Обзор виски Glenfarclas (Гленфарклас)

Glenfarclas (Гленфарклас)

«Гленфарклас» — наиболее традиционный виски изо всех шотландских: технологию не меняют уже 180 лет, солод готовят на одной и той же мельнице, принадлежащей одному семейству, воду берут всё так же из источников горы Бен Риннес, оборудование на винокурне не модернизируют. Вернее, в 80-х годах прошлого века пробовали заменить способ нагрева перегонного куба: вместо открытой газовой горелки использовали горячий пар, как на большинстве шотландских винокурен. Но, как сказал директор по маркетингу и продажам Glenfarclas Distillery Роберт Ренсом: «Спирты получались слабее и утрачивали характерные для «Гленфарклас» особенности». Поэтому вернулись к старому методу с горелкой внутри перегонного куба. По словам того же Роберта Ренсома, у этого виски видоизменялась только этикетка и то незначительно.

Историческая справка. Всё началось с винокурни — с получения лицензии её владельцем Робертом Хеем в 1836 году. Но считать этот год датой рождения бренда, а тем более виски, не стоит. В современном офисе Glenfarclas на почётном месте висит картина с изображением спрятанной в холмах винокурни, и датирована она 1791 годом. Почти за полвека до лицензии.

Рецепт виски, который известен во всём мире, как сингл молт Glenfarclas, был создан специалистами двух компаний — Glenfarclas Distillery и Pattison, только в 1870 году. К тому времени винокурня уже принадлежала Джону Гранту, купившему её на распродаже в 1865 году вместе с фермой по выращиванию и обработке ячменя.

Glenfarclas и сегодня остаётся семейной компанией Грантов. В 2013 году председателем совета директоров стал представитель шестого поколения Джордж Грант, до этого 13 лет проработавший в компании директором по продажам.

Интересные факты о Glenfarclas

  1. На 34 складах Glenfarclas Distillery хранятся спирты с 1953 года. Это самые старые шотландские спирты, ни один бренд не имеет таких запасов. Именно их наличие позволяет компании выпускать объёмные релизы с 40-60 летней выдержкой.
  2. Менеджмент Glenfarclas мобилен — компания быстро подстраивается под запросы рынка, часто радует поклонников новыми релизами, а для стран, с которыми сотрудничает наиболее тесно, выпускает эксклюзивные серии. Основным рынком для «Гленфарклас» является Германия, поэтому для немцев количество ограниченных выпусков всегда значительное — до пяти в год.
  3. На винокурне очень высокие кубы, в которых пары подвергаются рециркуляции: лёгкие достигают верха, тяжёлые стекают вниз, конденсируясь, и так несколько раз. Специалисты считают этот процесс основной причиной мягкого вкуса скотча.
  4. 90% спиртов «Гленфарклас» созревают в бочках из-под испанского хереса Oloroso и Fino, тогда как большинство компаний используют более дешёвые бочки из-под американского виски.
  5. За год Glenfarclas Distillery производит 3,4 миллиона литров дистиллята.

Особенности бочкового бизнеса

В многовековой истории шотландского виски бочкам уделялась пусть не первостепенная, но всегда важная роль. Очень редко использовали тару совершенно новую, чаще ту, что прибывала в Британию с вином, элем или американским виски. Характерный вкус сухофруктов после выдержки в бочках из-под хереса послужил причиной полного перехода компании Glenfarclas на испанскую тару в 1955 году. Но тогда с бочками было проще: херес всегда нравился британцам, супермаркеты закупали его в огромных количествах и бочек было много. А «Гленфарклас» наладил бартер, поставляя в супермаркеты свой виски в обмен на бочки.

Только в 70-х годах ситуация осложнилась: вино стали привозить в пластиковых контейнерах и образовался дефицит. Как следствие, бочки подорожали и за ними приходилось ездить в Испанию. И сейчас бочка из-под бурбона стоит в 10 раз меньше, чем бочка из-под Олоросо, поэтому небольшую часть спиртов компания разливает всё же в тару из-под американского напитка.

Ассортимент скотча Glenfarclas

Видов «Гленфарклас» много — и «возрастных» от 8 лети более, и релизных, и коллекционных, с крепостью от 40 до 60%. Ежегодно выпускают несколько релизов для общего рынка и более десятка — для стран, где этот напиток пользуется неизменным успехом. Бармены рекомендуют пить скотч чистым в качестве дижестива.

  • Glenfarclas 12 Years Old (43%). Односолодовый скотч соломенно-золотистого цвета с ровным сладким ароматом без намёка на торф и дым. Вкус слабо пряный, с оттенками сухофруктов и ванили. Тёплое пряное послевкусие. В 2012 году напиток получил золото на выставке ISWC.
  • Glenfarclas 15 Years Old (46%). Односолодовый виски глубокого медового цвета с ароматом хереса, ириса и сушёной вишни. Сладковатый вкус с оттенками хереса, ячменного солода и верескового торфа. Продолжительное тёплое и дымное послевкусие. В 2006 году на выставке ISWC назван «Лучшим скотчем, выдержанным в бочках из-под хереса».
  • Glenfarclas 40 Years Old (46%). Напиток коньячного цвета благодаря спиртам, которые созревали в хересных бочках с конца 60-х годов. Лёгкий аромат с едва заметными терпкими нотами кожи. Вкус многогранный, с оттенками цитрусовых и чёрного шоколада. Длительное согревающее послевкусие. Впервые этот виски представлен в 2011 году на фестивале Spirit of Speyside, где получил 95 баллов из 100 от редактора Malt Advocate Джона Ханселла.

Виски Glenfarclas (Гленфарклас) и его особенности

Одним из самых известных представителей односолодового напитка из Спейсайда является виски Glenfarclas. Этот классический скотч изготовлен по традиционной шотландской рецептуре с применением дубовых бочек из-под хереса. Предлагаем вам вам узнать больше об этом напитке.

Дегустационные характеристики

Как и другие характеристики, цвет напрямую зависит от особенностей производства: качества бочек, срока выдержки и т. д. Гленфарклас выпускается в нескольких вариантах, поэтому каждый вид имеет свою цветовую гамму.

Производитель утверждает, что он не использует в своей технологии карамель для подкрашивания, поэтому каждый вид, выпущенный их винокурней, имеет натуральный цвет – от нежно-золотистого до более насыщенного, темного оттенка. Например, Гленфарклас 10 лет обладает светло-соломенным цветом, а Glenfarclas 105 – глубоким янтарным, с медными переливами.

Аромат

Молодые представители (виски Гленфарклас 12 лет, 10 лет и 8 лет) обладают более ровным и мягким ароматом с незначительной дымкой. Старшее же поколение с возрастом набирается терпкости, что отражается на запахе – появляются легкие ноты верескового торфа, дыма и кожи.

Из-за того что на винокурнях в основном используются бочки из-под хереса, во всей продукции чувствуется некоторая мягкая сладость, пропитанная дубовой терпкостью с нотами фруктов и цветов.

Как не купить поддельный скотч

Владельцы винокурни считают, что малейшее отклонение от технологии производства влечет за собой потерю оригинального вкуса, поэтому каждый процесс выполняется строго по процедуре, а его ингредиенты являются неизменными вот уже на протяжении полутора века. Но как бы производители ни следили за качеством продукции, мошенники в это время не дремлют и отправляют в продажу контрафактный товар. Для того чтобы на них не нарваться, следует придерживаться некоторых негласных правил при выборе:

  • Настоящий Glenfarclas в нашей стране нельзя найти в розничной продаже. Узнать о его наличии можно лишь в специализированных точках. При этом в обязательном порядке следует запрашивать у продавца сертификат – если он его не предоставит, то насчет оригинальности скотча стоит задуматься.
  • Минимальная стоимость за настоящую бутылку Гленфаркласа редко спускается ниже 50 долларов.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид бутылки – очень часто производители подделки пренебрегают контролем над качеством упаковки и делают много ошибок. Среди них наиболее часто наблюдаются некачественная поклейка этикеток (несимметрично или со следами клея).
  • На бутылке с любым видом Гленфаркласа обязательно должна быть гравировка «1836».
  • Настоящий Гленфарклас производится только на заводе Glenfarclas Distillery. Данная информация обязательно присутствует на этикетке.
  • Более молодые виды имеют упаковку в форме картонного тубуса, более дорогие виды в виду их «почтенного возраста» выпускаются также в солидных деревянных коробках, такой дизайн не потребует дополнительных украшений, в случае если напиток планируется преподнести в качестве подарка.
Читать еще:  Односолодовый виски: что это, виды и популярные марки

Как правильно подавать и употреблять Glenfarclas

Виски – это такой продукт, который можно понять лишь при его правильном употреблении, так как малейшая ошибка может негативно сказаться на впечатлении дегустатора. Для каждого алкоголя есть свое время. Так, для скотча это определенно вечер – тихий, уютный, неторопливый и теплый.

При сервировании стола, на котором присутствует бутылка виски, необходимо позаботиться о специальных бокалах для него. Наиболее подходящими считаются тюльпановидные, или же тублерсы. Кроме того, Гленфарклас – это односолодовый виски, который лучше всего употреблять в чистом виде, без добавок. Даже лед в этом плане может негативно сказаться на вкусовых качествах. Если же он кажется несколько теплым, то можно воспользоваться камнями для виски, которые сбалансируют температуру без ущерба для дегустации.

Нельзя не упомянуть о правилах хранения скотча, так как от этого также зависят вкусовые качества. Если не соблюдать должный режим, он может потерять свою свежесть. Во избежание этого бутылку следует хранить вертикально в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Виски также не терпит резких перепадов температуры. В закрытом виде виски можно хранить несколько десятков лет, но после того, как бутылку откупорили, срок годности сокращается до 3-4 лет.

Сочетание с закусками

Согласно традициям, которые давно укоренились в разных странах, крепкий алкоголь, такой как скотч, запивают или закусывают. Но так как виски считается очень богатым напитком, то запивать его будет кощунством. А вот хорошая закуска не помешает, а в некоторых случаях и улучшит вкус напитка. Под него неплохо подходят мясные блюда, а также блюда из рыбы и морепродуктов.

Уместными соседями со скотчем станут мясные и сырные нарезки, а если он подается в конце трапезы, то лучше шоколадных десертов вряд ли что-то можно найти.

Другие варианты употребления

Многие ценители не признают иных видов употребления – только чистый виски. Но в противовес им нужно отметить, что не все могут принять его крепость, поэтому для данной категории можно предложить разнообразные коктейли.

Самыми идеальными сочетаниями считаются виски+кофе и виски+кола. Все потому, что данные ингредиенты лишь незначительно меняют вкусовую и ароматическую часть в напитке.

Самыми популярными коктейлями, в которых основу составляет односолодовый скотч, являются:

  • Роб Рой;
  • Ураган шот;
  • Вишневый виски;
  • Томми ди Сауэр;
  • Красный Сауэр;
  • Кровавый Джозеф.

Виды Glenfarclas

Дистиллерии Гленфаркласа регулярно выпускают новую продукцию. В настоящее время шотландская винокурня Гленфарклас выпускает огромное количество видов, которые могут различаться по крепости (от 40 до 60 градусов) и по возрасту. Также Glenfarclas выпускает коллекционные бутылки.

В продаже можно встретить таких представителей Гленфаркласа:

  • Glenfarclas Heritage – скотч 8-летней выдержки с мягким, сбалансированным вкусом, дополненным нотами фруктов и специй.
  • Glenfarclas 10 y. o. – односолодовый виски, выдержанный 10 лет в дубовых бочках из-под хереса. Имеет яркий, слегка сладковатый вкус с оттенком вяленых фруктов и дымной древесины.
  • Glenfarclas 12 y. o. – традиционный напиток из Спейсайда. Выделяется богатым и насыщенным вкусом с фруктовыми каплями. Отдельную интригу создают акценты торфа и свежескошенной травы.
  • Glenfarclas 15 y. o. – крепкий скотч крепостью 46 градусов. К традиционным пряным и древесным нотам добавляется характерное ореховое послевкусие.
  • Glenfarclas 17 y. o. – терпкий шотландский виски с четким хересным следом и горьковатым послевкусием.
  • Гленфарклас 21 год выдержки – один из ярких представителей торфяного виски. Каждый оттенок вкуса плавно перетекает в следующую ноту, благодаря чему любители напитка могут насладиться его глубиной и бархатистостью.
  • 25-летний Гленфарклас – обладает мощной дымностью с традиционным дубовым и хересным оттенками. В нем также присутствует интенсивное шоколадное послевкусие.
  • Гленфарклас 40 лет выдержки – ветеран производства. Пожалуй, самый богатый представитель линейки – в нем собраны лучшие вкусовые концепции: орехи, сухофрукты, шоколад, цитрусовые, свежесть мяты и бодрость кофе.

В нашей стране также появляется еще один представитель из Спейсайда – виски Гленфарклас 105. Этот 12-летний скотч покоряет сердца многогранным ароматом со сложными дубовыми и сладкими фруктовыми оттенками. Вкус его составляют пряные специи, сухофрукты и, конечно же, неизменные дубовые ноты.

Аналогичные напитки

Гленфарклас является хранителем традиций шотландского винокурения. Но, наряду с ним, в рейтинг достойных виски попали и другие представители:

Наиболее близким скотчу по духу и вкусу является виски японского производства:

История напитка

Скотч берет свое начало в 1836 году, когда фермер Роберт Хай основал винокурню. До 1870 года предприятие находилось во владении семьи Грантов, которые основали династию основателей традиционного Glenfarclas. С того времени в производстве мало что поменялось кардинально – именно за следование традициям напиток считается лучшим в своем роде.

Компания также ведет своеобразную политику по продвижению своего бренда среди широких масс. Суть политики заключается в отказе продавать готовую продукцию для производства блендов. Благодаря такому подходу у фирмы в запасах остаются прекрасные образцы 30 и 40-летних скотчей, которые во время ажиотажа и большого спроса на напиток составят неплохую конкуренцию другим производствам односолодовых виски.

Виски «Гленфарклас»: описание и виды марки, вкусовые качества, отзывы

Виски «Гленфарклас» является успешным продуктом семейного бизнеса. Он изготавливается по традиционному рецепту уже почти две сотни лет. Данный напиток представляет собой односолодовый виски отменного качества, что подтверждают многочисленные награды. Благодаря крепкой выдержке и неповторимым вкусовым характеристикам он имеет поклонников по всему миру. О видах и вкусовых качествах виски подробно поговорим в данной статье.

Читать еще:  Виски MacArthur - s (Макартур): описание, отзывы и стоимость

Краткий экскурс в историю

История знаменитого алкогольного напитка из Шотландии началась в начале XIX века, когда ее основал человек по имени Роберт Хаем. Затем вискикурню выкупил Джон Грант, который сдавал ее в аренду. После ухода арендаторов семья Грантов принимает решение заниматься производством виски самостоятельно.

Вскоре Джон Грант совместно с сыном Джорджем выпустил свой первый виски. К несчастью, через несколько лет после вышеупомянутого события они оба скончались. Тогда сыновьям Джорджа пришлось заниматься производством напитка. Таким образом, второе поколение семьи начало изготавливать виски, точно соблюдая состав и рецептуру.

Упадок вискикурни

К концу XIX века семья Грантов владела неплохо налаженным бизнесом, но, к несчастью, главная компания, которая занималась сбытом готовой продукции, неожиданно разорилась. Многие вискикурни начали закрываться, но семья Грантов решила взять весь цикл производства и сбыта виски «Гленфарклас» в свои руки.

Для осуществления смелых планов нужны были немалые финансовые вливания, поэтому было принято решение продать магазин, который располагался на западе Шотландии, в городе Глазго.

Развитие марки

Когда Гранты начали сами налаживать каналы сбыта готовой продукции, дела пошли не совсем удачно. Почти за два месяца было продано всего около двенадцати бутылок. Поэтому Джон отправил своего сына Джорджа в Канаду. Там, в столице страны, с помощью родственных связей был открыт первый офис компании за рубежом. После этого события дела в алкогольном бизнесе наладились.

Чарльз Гордон – зять Джона, отправился в Азию, а затем в Европу. Главной целью такого путешествия было налаживание каналов сбыта готовой продукции под маркой семьи Грантов. Результаты были плодотворными. С помощью Чарльза семье удалось открыть более шестидесяти офисов продаж в тридцати странах мира.

В начале XX века на знаменитой вискикурне произведена модернизация, а именно, было проведено электричество, построены новые и отреставрированы старые производственные помещения. И также увеличилось количество кубов для перегонки напитка. Их количество достигло шести.

В настоящее время внешний облик предприятия не претерпел существенных изменений, как и отменное качество конечного продукта. Семья Грантов по-прежнему соблюдает старинные технологии изготовления виски и рецептуру.

Секреты изготовления напитка

Известное на весь мир предприятие по производству виски «Гленфарклас» находится на севере Шотландии. Оно удачно расположено у подножья горы, которая находится в долине многоводной реки Спей, а точнее, у ее притока — реки Фиддик. У подножья горы бьет родник, вода которого используется для изготовления алкогольного напитка данной марки.

Вискикурня оборудована одними из самых высокотехнологичных аппаратов для перегонки сусла, что позволяет разделяться легким и тяжелым спиртам. И также еще один необычный факт — это использование открытого огня газовой горелки для дистиллизации спиртов. Все производители виски отказались от этого старинного метода, так как он сложный и энергозатратный. В настоящее время на других предприятиях для получения дистиллята используется паровой нагрев перегонных кубов.

Семья Грантов с энтузиазмом придерживается традиций, поэтому до сих пор их фирменный напиток выдерживается в дубовых бочках. Они перекупают бочонки из-под крепленого вина хереса, что придает конечному продукту красивый цвет, сладковатый вкус и пряный аромат.

Вкусовые характеристики

Виски «Гленфарклас» в зависимости от вида напитка обладает палитрой цвета от золотисто-желтой до темно-янтарной. И также от возраста алкогольного напитка зависит аромат. Например, молодой виски обладает легким запахом, в котором явно различимы нотки дыма, но чем старше напиток, тем явственнее и ярче чувствуется аромат. В нем проступают запахи торфа и свежевыделанной кожи.

Вкусовые качества напитка во многом обязаны своим неповторимым оттенком специальной технологии выдержки, в которой используются дубовые бочки из-под крепленого вина. Благодаря такому подходу во вкусе виски ощущается легкий и ни с чем не сравнимый сладковатый привкус, который поддерживается фруктово-цветочным послевкусием.

Виды виски

Линейка выпускаемой продукции данной марки виски отличается простотой и изяществом. Ассортимент готовой продукцией небольшой, но благодаря своему историческому развитию компания быстро адаптируется к рыночному спросу. Самые популярные виды напитка представим далее.

Виски «Гленфарклас Херитейдж» – самый доступный и молодой напиток из всей линейки выпускаемой продукции. Он отличается светлым соломенным цветом и легким фруктово-пряным ароматом. Во вкусе виски чувствуются нотки ириса и фруктов.

Виски «Гленфарклас 10 лет» обладает золотистым цветом и насыщенным ароматом с нотками хереса, меда и пряностей. Вкус пряный с оттенками сухофруктов и ванили, чувствуется легкий копченый привкус.

Виски «Гленфарклас 12 лет» имеет во вкусе нотки фруктов, дуба и крепленого вина, с аналогичным ароматом, в котором явственно проступают нотки дыма. По мнению экспертов, этот напиток идеально подходит для знакомства с продукцией данной вискикурни. Многочисленные отзывы о виски «Гленфарклас 12 лет» подтверждают оригинальный вкус этого напитка и его неизменное качество. И также он в свое время был назван «Лучшим хересным виски».

Виски «Гленфарклас 15 лет» обладает насыщенным янтарным цветом. В аромате чувствуются нотки сухофруктов и ириса. Во вкусовых характеристиках присутствуют пряные и торфяные ноты с оттенком дыма. Послевкусие напитка очень приятное и длительное. Его можно охарактеризовать как согревающее и сладкое.

Виски «Гленфарклас 25 лет» обладает оттенком темного янтаря. Аромат представлен сложным сочетанием нот мармелада, крепкого кофе и орехов. Во вкусовых характеристиках преобладают винные и древесные тона с дымными нотками.

Виски «Гленфарклас 30 лет» имеет оттенок темного золота. В аромате напитка чувствуется присутствие хереса совместно с фруктовыми нотками. Во вкусовых характеристиках ощущаются фруктово-ореховые тона. Послевкусие виски долгое, явственно проступают ноты шоколада и кофейных зерен.

Виски «Гленфарклас 105»

Данный виски был выпущен в количестве четырех тысяч бутылей в качестве рождественского релиза. Напиток обладает насыщенным медным цветом, а его крепость достигает шестидесяти градусов. В аромате виски присутствуют сладкие нотки сахара, горького шоколада и инжира. Вкусовые характеристики богаты, но раскрываются медленно. Явно ощущается вкус горького шоколада, крепкого кофе и бренди. Послевкусие неожиданно мягкое и согревающее.

Виски «Гленфарклас»: отзывы

Данный алкогольный продукт имеет множество поклонников по всему миру. Все они отмечают необычный сладковатый вкус виски и пряный аромат. И также напиток обладает богатым историческим прошлым, благодаря которому его качество остается на высоком уровне вот уже почти две сотни лет. Таким образом, семья Грантов создала уникальный напиток, строго соблюдая установившиеся традиции и не меняя технологию изготовления.

Читать еще:  Виски Dalmore (Далмор) и его особенности

Виски данной марки продолжает радовать своих поклонников качеством и вкусом, а также не перестает завоевывать новые рынки сбыта.

Культура потребления

Ценители и эксперты советуют употреблять виски в чистом виде, чтобы оценить полностью вкусовую гамму и насладиться ароматом. Некоторые из них считают, что лед также портит вкус напитка, поэтому лучше пользоваться специальными камнями для виски. Виски «Гленфарклас» отлично подходит для дижестива, а хорошая сигара только выгодно подчеркнет его неповторимый сладковатый вкус и пряный аромат.

Если же вы все-таки решили устроить коктейльную вечеринку или порадовать близких и расслабиться за бокалом легкого десертного напитка, то лучше всего для этой цели подойдет «Гленфарклас 8 лет». Стоит отметить, что лучшими и незатейливыми ингредиентами для этого послужат кола либо кофе. И также существует масса вариантов коктейлей на основе виски, а именно: «Манхэттен», «Яблочный виски», «Сливочный виски» и многие другие.

Винокурни: Glenfarclas / Гленфарклас

В уходящем году винокурня Гленфарклас отпраздновала свои 175-летний юбилей, так что самое время успеть рассказать о ней именно в в этом, 2011 году.

Чем же выделяется эта винокурня из десятков других в Спейсайде?

На экскурсии, скажем, подчеркивают, что она до сих пор управляется той же семьей, то и 1865 году. В отличие, скажем, от других Грантов (Гленфиддика), где семья лишь владельцы компании. На самом деле конечно Джон Грант (Грантсы Гленфаркласа) имеет такую же должность как и Питер Гордон (Грантсы Гленфидика), а именно Председатель совета директоров, но, конечно, размеры компаний не сопоставимы. Ах, да, сын Джона Гранта – Джордж Грант работает бренд-амбассадором компании. Его мы застали на послеэкскурсионной дегустации. Пока мы утешались скромным Гленфарклас 10, в той же комнате Джордж записывал промо-видеоролик.

Что на самом деле интересно, так это то, что это одна из четырех винокурен, сохранивших прямой нагрев кубов до наших дней. Остальные давно перешли на более экономичный непрямой нагрев паром, а Гленфарклас лишь поменял вид топлива с угля на газ. Внутри огромных кубов до сих пор вертятся цепи, которые позволяют перемешивать жидкость и добиваться более ровного нагрева. Хотя попытки перейти на нагрев паром были, но уже через неделю Джон Грант распорядился вернуть всё как было, так как характер спирта стал другим – более легким.

А сильный характер Гленфаркласу необходим. Ведь винокурня использует преимущественно выдержку в бочках из под хереса (в основном олоросо).

В отличие от Макаллана, и большинства других винокурен, компания не сильно испугалась кризиса в 80х годах, когда винокурни массово закрывались или снижали объемы производства. Так же никогда на винокурне не считали хорошей идеей массово продавать свой виски блендерам. В итоге, такой подход оказался очень дальновидным. Как мы знаем, уже через 20 лет в разгаре будет новый виски-бум, и конкуренты оставшиеся без запасов выдержанных виски будут продавать свои 30-летние виски по космическим ценам. А Гленфарклас сможет выпустить, пожалуй, самый конкурентоспособный и массовый официальный 40-летний релиз, стоимость которого будет всего в районе 450 долларов.

Еще про Гленфарклас известно, что винокурня во всю борется с независимыми боттлерами. В отличие от многих других производителей, которые просто не продают свой односолодовый виски без тиспунинга, Гленфарклас выбирает менее изящный способ – защиту торговой марки в суде, ну или угрозы судебных разборок. В итоге в крупнейших онлайновых магазинах не найти ни одного независимого разлива с Гленфаркласом. Но, ведь запасы есть, и их много. Так что на будущее совет, если какой-нибудь независимый боттлер, из числе тех, которые обычно не скрывают имена винокурен, вдруг называют свой 35-40-летний виски как “Probably Speyside’s Finest Malt”, ну или просто Speyside Malt, то с вероятностью 99% это будет именно Glenfarclas.

История

Отчет своей официальной истории Гленфарклас начинает с 1836 году, когда Роберт Хэй получает лицензию на расположенную здесь винокурню. Хотя известно, что на этой же ферме виски гонят с 1797 года.

Семья Грантов, Джон Грант и его сын Джордж, покупают винокурню только 8 июня 1865 года за 512 фунтов стерлингов у наследников умершего Роберта Хэя. Изначально, они они отдают винокурню в аренду Джону Смиту с Гленливета. Через пять лет, в 1870 году Джон Смит уходит, чтобы запускать винокурню Cragganmore, и только тогда Джон и Джордж Гранты начинают управлять купленным производством и делают свой первый виски. Джон умирает в 1889, через год уходит из жизни и Джордж, его вдова Барбара остается владеть винокурней, а сыновья, которых зовут… Джон и Джордж отвечают за производство.

В 1895 году основана компания The Glenfarclas-Glenlivet Distillery Co. Ltd вместе с Паттисонами. Это именно те печально известный братья Паттисоны… Неоправданный оптимизм, введение в заблуждение инвесторов и покупателей приведут всю индустрию в глубокий кризис, но для винокурни Гленфарклас, для которой Патиссоны отвечали за основной канал сбыта, настанут совсем черные времена. Выкарабкаться из долговой ямы и выжить удается только за счет кредитов в залог собственности и продажи существенной части запасов виски-брокеру из Элгина.

В 1914 год Джон из-за плохого здоровья вынужден отойти от дел, а Джордж продолжает управлять винокурней до своей смерти в 1949 году, и тогда его дети – Джон Скотт Грант и Джон Питер Грант берут бразды правления в свои руки.

Компания растет – 1960 году к паре перегонных кубов добавляется еще одна, в 1972 году винокурня закрывает свою напольную солодовню и начинает закупать солод централизовано у профессиональных молтстеров. Годом позже открывается гостевой центр, а в 1976 число кубов вырастает до шести.

Линейка продукции

Стандартные релизы 10, 12, 15, 21, 25, 30 и 40 лет. Есть еще и 17 лет, найти можно в США, или магазинах duty-free.

Так же к базовым относится Glenfarclas 105 – NAS-релиз бочковой крепости.

Серия однобочковых релизов Family Cask начала выпускаться с 2007 года, в продаже есть любые винтажи от 1952 to 1994 года. Ну и в уходящем году появился праздничный ограниченный выпуск приуроченный к 175-летию винокурни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector