Обзор виски Edradour (Эдраду)

Edradour (Эдрадур)

Edradour (Эдрадур) – виски премиум-класса, который выпускает одна из самых маленьких винокурен Шотландии. Производство ведется практически вручную. Перегонка проходит в старинных кубах небольшого размера, что позволяет получить напитки с насыщенным вкусо-ароматическим букетом. Завод находится в местечке Питлохри графства Пертшир и открыт для посещения туристами.

Историческая справка

Ликероводочный завод Edradour основан в 1825 году вскоре после выхода Закона об акцизах, который значительно уменьшил налоговую нагрузку на шотландские винокурни. Предприятие получило название Glenforres и принадлежало кооперативу фермеров. К 1839 году объемы производства достигли 90 тысяч галлонов в год, что считалось очень высоким показателем для завода столь маленького размера.

К концу XIX века компания перешла в собственность Джона Макинтоша, потомка одного из первых владельцев. Бизнесмену удалось превратить винокурню в процветающее коммерческое предприятие. Даже во время Первой мировой войны производство не останавливалось, а напитки получили известность во всей Великобритании.

В 1933 году владельцем винокурни стал Уильям Уайтли, который оставил яркий след в истории компании. Его предприятия стали крупнейшими экспортерами виски в США во времена Сухого закона. Марка King’s Ransom пользовалась огромным спросом по ту сторону океана. Своим успехом бренд был обязан Фрэнку Костелло, одному из крестных отцов мафии. В 1938 году Уайтли отошел от дел и передал управление Ирвингу Хаиму, партнеру Костелло.

Вскоре после смены владельца виски из маленькой винокурни приобрел мировую славу. Edradour подавали к столу во время обедов на Потсдамской конференции, на которых присутствовали Сталин, Черчилль и Трумэн. Ирвинг Хаим успешно руководил компанией вплоть до самой смерти в 1976 году, после чего предприятие постепенно пришло в упадок в связи с общим кризисом в отрасли.

До 2002 года большая часть продукции использовалась для составления купажей. С переходом завода в собственность независимой компании Signature Vintage начался новый виток развития предприятия. Новые владельцы расширили производство, построили новые склады и дегустационный зал, а сам завод вошел в число главных достопримечательностей Шотландии.

Производство

Винокурня производит всего 100 тысяч литров виски в год, на предприятии работает три человека. Воду привозят из горного ручья Ben Vrackie Springs. Все оборудование весьма скромного размера, бродильная емкость рассчитана на 4,2 тысячи литров сусла, что в 4-5 раз меньше, чем на обычных заводах. Небольшие перегонные кубы дают плотные спирты, насыщенные сложными ароматами. Виски выдерживают в бочках из-под бурбона, портвейна, мадеры, сотерна и хереса. Несмотря на маленькие объемы производства, ассортимент предприятия насчитывает около трех десятков видов продукции.

Интересные факты

  1. В 1941 году у берегов Шотландии потерпело крушение торговое судно. Большую часть груза составлял виски Edradour, который везли на продажу в США. Около 24 тысяч бутылок разобрали местные жители, за что впоследствии были наказаны тюремным заключением. Инцидент описан в книге Комптона Маккензи «Виски в изобилии», по мотивам которой позднее был снят кинофильм.
  2. Гордость завода – Ballechin, торфяной виски, который выходит ограниченными выпусками. Каждая партия проходит выдержку в разных бочках: используются емкости из-под мадеры, портвейна и хереса. Работе над напитком посвящают два отдельных дня в неделю.

Виды виски Эдрадур

Edradour, 10 Years Old, 40%

Виски с десятилетним сроком выдержки периодически фильтруют в течение года, чтобы удалить сложные эфиры и сивушные масла. Напиток созревает в бочках из-под бурбона и хереса. В густом аромате смешиваются запахи марципана, цветов и пряностей. Вкус стартует с выраженной вишневой нотки, к которой добавляются цветочный мед, мускатный орех, кожа и дерево. Послевкусие продолжительное, с оттенками хереса, шоколада, персика и паприки.

Edradour, Caledonia 12 years old, 46%

Каледония – древнее название Шотландии на гэльском языке. Весь срок выдержки виски проходит в бочках из-под бурбона. Напиток янтарного цвета идеально прозрачный благодаря отсутствию холодной фильтрации. В аромате присутствуют ваниль, дерево и сухофрукты. В маслянистом вкусе соединены винные, шоколадные, дубовые и пряные оттенки.

Edradour, Bourbon Cask Matured 2006, 59,2%

Лимитированный выпуск выдержан в бочках из-под бурбона в течение 10 лет. Напиток не проходит холодную фильтрацию и разливается вручную. В аромате выделяются лимон, мята и мед. Во вкусе доминируют ваниль, кокос и древесина. При разбавлении водой присоединяются яблоко и крыжовник. На финише чувствуются цитрусовые нотки.

Своими глазами: Edradour

Ну и раз уж речь зашла про Edradour.

Читать еще:  Обзор виски Scottish Hunter (Скоттиш Хантер)

Эдрадаур (Эдраду) — одна из самый маленьких солодовых винокурен в Шотландии, но точно одна из самых посещаемых. Она находится в сердце Хайленда, недалеко от трассы A9, рядом с Blair Athol и Aberfeldy. Естественно, сюда я тоже заглянул.

Мы приехали туда в облачный дождливый день…

Дворики выглядят аккуратно и симпатично.

Рядом течет ручей.

Мы собираемся в отдельном помещении ждать нашу группу. Похоже здесь нас будут угощать после экскурсии.

Вот и бар, здесь мы конечно угостимся в конце.

Экскурсовод приходит и мы отправляемся на экскурсию.

Сначала мы изучаем все из-за стекла, а девушка рассказывает нам о том, как производится виски.

На самом деле все размещено в одном небольшом помещении. Тут кубы…

Справа — ферметационные чаны, что-то интересное чуть подалее…

На первом этаже виднеется крошечный по шотландским меркам mashtun.

Теперь нас пускают внутрь. Крохотный, к тому абсолютно открытый mashtun, в котором готовится сусло.

Перед ферментацией сусло должно остыть, иначе дрожжи погибнут. Для этого здесь используется уникальный рефрижиратор Мортона. Он полностью открытый, с ребрами между которыми остывает сусло. Такие повсеместно использовались в 18 и 19-м веке, и были переходным технологией от простых открытых чаной или бассейнов к современным радиаторам.

Он не выглядит сильно устаревшим. На самом деле он новый, просто металл старого совсем исхудился, и владельцы винокурни заказали реплику старого.

Ферментация идет в этих ферментационных чанах, деревянные, тоже сравнительно маленькие.

Всего полтора этажа.

Сотрудник проверяет уровень в чане.

Переходим к перегонке.

На переднем плане побольше — wash still для первой перегонки, а вдали — spirit still.

Снизу выглядят так.

Пока нам что-то рассказывают, дистиллер пользуется спиртовым сейфом — ручкой направляет немного текущего из куба спирта в ареометр.

Теперь мы отправляемся на склад, где виски выдерживается. Бочки-бочки-бочки.

Edradour принадлежит негоцианту Signatory Vintage, поэтому торфяные Эндарауры, называющиеся Ballechin соседствуют с Лафройгом.

Мне сразу становится разлядывать бочки и искать другие запасы Signatory. Вот Bowmore 1974 и Glen Keith.

Целый ряд Гленливетов.

Но Эдрадаура, конечно, больше всего.

Ой сколько всего вкусного тут от закрытых винокурен — Linlithgow (она же Святая Магдалена), Даллас Ду.

Еще несколько фоток снаружи.

Сравнение размеров бочек.

А теперь дегустация! Выбор большой, и не только Эдрадур.

Отдельно имеется еще и довольно просторное помещение сувенирного магазина, в котором можно купить всякое. И там я пофографировал полочки, и сейчас смотрю на многие фото и думаю — надо было брать!

Посмотреть как делают другие ваши любимые виски…

Виски Edradour (Эдраду) и его особенности

В наше время рынок алкогольных напитков перенасыщен предложениями относительно приобретения односолодовых виски из самых различных регионов Шотландии. Есть в продаже напитки с Хайленда, Спейсайда, Лоуленда, с острова Айла и прочих регионов. При этом каждый из них способен порадовать потребителя оригинальным вкусом и ароматом, но есть продукты, которые действительно заслуживают уважения и требуют к себе соответствующего отношения. Виски Эдраду является отличным примером данных разновидностей алкоголя.

Продукты данной торговой марки являются объектами внимания опытных коллекционеров, ведь каждый продукт по-своему уникален и ежегодно выпускается исключительно в ограниченных количествах.

Дегустационные характеристики

Желая купить качественный дорогой виски в презент или для личной дегустации, обязательно обратите внимание на коллекцию Эдраду. За годы работы на рынке винокурня ни разу не изменила своим традициям. Как и 170 лет назад, на предприятии работает всего 3 специалиста, которые, используя исключительно ручной труд, создают односолодовые продукты.

В частности для приготовления скотчей используется только местный солод и вода из природных источников. Более того, отметим, что при изготовлении используется только старинное оборудование, к которому следует отнести два чугунных бродильных чана и два перегонных куба с минимально разрешенным законодательством размером. Отдельное внимание уделяется специалистами бочкам, в которых выдерживаются спирты. Для производства используются исключительно дубовая тара, в которой ранее побывали шардоне, херес, бордо, мадера, портвейн и множество других вин.

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от светло-золотого с переливом красного дерева до бархатно-темного и глубокого.

Аромат

Ни один запах из предложенной производителем коллекции вас не разочарует. Все Edradour пестрят ароматами, в основе которых зачастую можно услышать симбиоз различных видов сухофруктов.

Гастрономические особенности Эдраду не могут не радовать даже опытного ценителя виски. Помимо сбалансированного вкуса потребитель получает большое количество постепенно раскрывающихся оттенков.

Читать еще:  Камни для виски: что это и зачем нужны

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкомир, к сожалению, огорчает большим количеством контрафакта. Виски Edradour в данном случае не стало исключением, и на продукты данной торговой марки нередко обращают свое внимание опытные фальсификаторы. Следовательно, чтобы уберечь себя от неаргументированной траты финансовых средств и действительно приобрести качественный торфяной виски, постарайтесь обращать внимание на следующие моменты:

  • Место покупки. Эдраду – продукты премиум-класса, которые присутствуют в продаже только в специализированных алкобутиках. Они относятся к коллекционным видам, а соответственно, найти такой напиток в обычном супермаркете практически нереально.
  • Внешний облик. Все наклейки и прочие обозначения на оригинальной бутылке должны располагаться симметрично. Также не должно быть остатков клея или деформаций. Продукция торговой марки Эдраду обладает презентабельным качеством во всех смыслах и проявлениях.
  • Маслянистость. Высокая выдержка Эдраду делает его основу слегка маслянистой. Следовательно, взболтав напиток в бутылке, потребитель должен увидеть, как по стенкам тары еще несколько мгновений стекают остатки жидкости. Кроме того, взбалтывание приводит к образованию больших воздушных пузырей на поверхности продукта.
  • Чистота. Подведя бутылку Эдраду к источнику света, вы не должны заметить никаких помутнений или осадка. Все виски компании обладают кристальной чистотой.

Как правильно подавать

Правильная подача островного виски базируется на общепринятых классических нормах. Продукт подается при температуре 18-20 градусов. На столе также должны быть камни для виски, чистая вода, лед и кола. Эти ингредиенты чаще всего используются на дегустации. Также желательно подобрать бокалы с тонким стеклом. Правильно подобранные фужеры позволяют рассмотреть первозданный и оригинальный окрас продукта.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь тем, сколько градусов в виски, и затронув торговую марку Эдраду, обратите внимание на тот факт, что практически все ее напитки имеют крепость более 46%. То есть с их потреблением стоит быть предельно осторожными и правильно подбирать закуски.

Дабы не исказить вкус и немного понизить крепость, отдавайте предпочтение печеному мясу, дичи и морепродуктам. Также можно попробовать в качестве закуски черный шоколад, твердые сыры и фрукты.

Другие варианты употребления

Все виски Эдраду употребляются в качестве дижестива. Их вкусы и ароматы длительный период времени исследуют, познавая каждую нотку. Если вы не являетесь изощренным ценителем и всегда стремитесь к экспериментам, опробуйте лучшие коктейли, положив в их основу любой из молтов Эдраду.

К популярным миксам со скотчем, которые сегодня можно встретить в каждом ресторане, баре и клубе, следует отнести —Манхэттен—, Ирландский кофе, Виски колу, Старый приятель и Сауэр.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многогранный мир односолодовой продукции торговой марки Edradour, вы уже сегодня познакомитесь с внушительным перечнем скотчей, способных удивить своими вкусовыми характеристиками. В частности, к наиболее популярным сингл-молтам из линейки следует отнести:

  • 10 Years Old. Имеет приятный ореховый оттенок, вкус, насыщенный нотами фруктов, сладостей, хереса и ванили, а также аромат с прослеживающимся шлейфом рома и ячменя.

  • 12 years old. Скотч золотисто-карамельного цвета. В аромате слышны сладкие ноты изюма и апельсина, а в гастрономии прослеживается фруктовый шлейф с кисловатыми краями.

  • Bourbon Cask Matured. В визуальном исполнении консистенции наблюдается медово-золотистый оттенок, а в гастрономии слышна свежесть мандарина и нежность кокоса. Ароматические свойства дарят наслаждение нюансами карамели и ванили.

  • Sherry Cask Finish. У скотча янтарный окрас с небольшим красным отблеском. В запахе слышны чернослив и херес, а во вкусе прослеживаются ноты меда, солода и печеных яблок.

  • Fairy Flag. Взрослый напиток премиум-класса с оригинальным темным мерцающим янтарным окрасом. В его запахе преобладают сухофрукты, изюм, ноты копченого мяса, карамели и табака, а во вкусе слышны оттенки имбиря, лакрицы и чернослива.

Исторические факты

Началом истории бренда Эдраду принято считать 1825 год, когда собственно и была возведена одноименная винокурня объединением фермеров Хайленда. Долгое время ввиду небольших производственных масштабов компания находилась в тени более крупных предприятий. В 1841 году владельцы предприятия зарегистрировали компанию John McGlashan and Company, которую уже в 1886 году выкупила американская фирма J.G. Turney & Sons.

Годами позже, в 1922 году, компания снова была перепродана. На этот раз ее владельцами стали William Whitely & Co, которые вскоре сменили наименование на Glenforres Glenlivet Distillery. С этого момента помимо основных продуктов винокурня производила основу для блендов House of Lords и King`s Ransom. В 1982 году винокурне вернули ее прежнее наименование благодаря тому, что она была выкуплена концерном Pernod Ricard. Уже через 4 года был выпущен основной сорт односолодового компании Edradour 10 Years Old. В 2002 компанию вновь выкупили, и на этот раз ее владельцем стала Signatory Vintage Scotch Whisky.

Читать еще:  Бурбон jim beam red stag и его характеристики видео, Наливали

В коллекции производителя есть бутылки с маркировкой «Straight from the Cask», свидетельствующей о том, что напиток разливается прямо из бочки без дополнительного разбавления.

Напитки, которые должен попробовать каждый

Раскройте перед собой оригинальные вкусовые характеристики одного из лучших представителей шотландской алкогольной промышленности. Эдраду – напитки, завоевавшие признание благодаря фирменной рецептуре, неповторимому вкусу и аутентичности. Это продукты премиум-класса, которые по достоинству оценит не только опытный сомелье, но и начинающий ценитель крепкого алкоголя.

В каждом виски компании скрыт свой нетривиальный характер, который демонстрирует многослойность, свежесть и презентабельность. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за напитком вашей мечты.

Виски Edradour

Добро пожаловать на наш сайт Zmeinogorsk .RU

Здесь вы можете найти много уникального контента! Целью публикаций данных подборок на сайте ZmeinoGorsk.RU «Град обреченный» (он же «Змеиногорск» или «Zmeinogorsk») является обсуждение информации без каких-либо личностных предубеждений! полезной информации. Вы пришли к нам в поисках видео по Виски Edradour.

Все материалы на данном сайте написаны самостоятельно, взяты взяты с разрешения их авторов, с сайтов на которые стоят ссылки в качестве источников информации, из открытых источников и предлагаются исключительно в качестве ознакомительных, а не с целью пропагандирования каких-либо взглядов!

Виски обзор 73. Edradour 10 Years Old , 40% Alc

Виски обзор 73. Edradour 10 Years Old , 40% Alc.

Edradour 10 Jahre

Whisky Review/Tasting: Edradour 10 years

http://www.whisky.com/whisky-database/bottle-search/details/fdb/Bottles/Details/edradour.html Nosing 5:40 Whisky.com tastes the Edradour 10 years. A strong .

Edradour 12 Jahre Caledonia

#виски #whisky #edradour Edradour Ballechin 8 YO, 46% alc, Виски обзор 185.

Виски обзор 185. Edradour Ballechin 8 YO, 46% alc.

EDRADOUR | АЗБУКА ВИСКИ

АЗБУКА ВИСКИ — рубрика магазина Декантер о виски cо всего мира для любителей и профессионалов #декантер_ав.

Виски Обзор 29. Edradour Caledonia 12 Years Old, 46% Alc.

Виски Обзор 29. Эдрадур Каледония 12 лет.

Виски обзор 84. Edradour 15 Years Old, 46% Alc

Виски обзор 84. Edradour 15 Years Old, 46% Alc.

Whisky Distillery Tour: Edradour

http://www.Whisky.com Join us and visit the Edradour Distillery. Near the Edradour distillery lie the ruins of the Lindores Ruins. This is the birthplace of Aquavite .

Edradour 10 Jahre ‘Whisky.de exklusiv’

http://www.whisky.de/p.php? . Geschmacksbeschreibungen und .

Похожее

Виски обзор 73. Edradour 10 Years Old , 40% Alc.

http://www.whisky.com/whisky-database/bottle-search/details/fdb/Bottles/Details/edradour.html Nosing 5:40 Whisky.com tastes the Edradour 10 years. A strong .

Виски обзор 185. Edradour Ballechin 8 YO, 46% alc.

АЗБУКА ВИСКИ — рубрика магазина Декантер о виски cо всего мира для любителей и профессионалов #декантер_ав.

Виски Обзор 29. Эдрадур Каледония 12 лет.

Виски обзор 84. Edradour 15 Years Old, 46% Alc.

http://www.Whisky.com Join us and visit the Edradour Distillery. Near the Edradour distillery lie the ruins of the Lindores Ruins. This is the birthplace of Aquavite .

http://www.whisky.de/p.php? . Geschmacksbeschreibungen und .

Поделиться ссылкой:

Змеиногорск возник как город- рудник, город- крепость в 1736 году, с открытием здесь золота и серебро содержащих руд. Первооткрывателем Змеиногорских руд является Федор Емельянович Лелеснов, крепостной Акинфия Демидова. Более 100 лет Змеевский рудник был основным поставщиком серебра в России . Здесь добывалось до 5- 8 млн. пудов и проплавлялось до 3 млн. пудов серебряной руды, что давало до 1000 пудов серебра ежегодно…
Дальнейшая судьба Змеевского рудника неразрывно связана с судьбой России, он был для нее классическим учебным пособием по минералогии…
Из золота Змеиногорска изготовлен саркофаг Александра Невского, который в настоящее время находится в государственном Эрмитаже в Петербурге, многие другие вещи из золота, серебра, камня радуют посетителей музеев не только России но и других стран!

Z524743973159, R409474714191

– номер карты сбербанка: 4276 8020 1111 2057, получатель YURI GORSHECHNIKOV (Юрий Викторович Горшечников)… Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на о легендарном Городе ОбречЁнных- Змеиногорске!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector