Как сделать бурбон в домашних условиях

Как приготовить бурбон в домашних условиях

Шаг 1: Выбор базы

Итак, ржи и ячменю ты предпочел кукурузу. А что, хороший и полезный злак, из всех перечисленных дает больше всего сахара.
Причем из цельных зерен получается достаточно грубый напиток, поэтому лучше пойти в супермаркет и купить кукурузную крупу или муку. Но из чего бы ты ни готовил, без солода не обойтись. Именно он превратит крахмал в сахар: ржаной или ячменный — разницы никакой. Желательно посветлее. Единственное, постарайся найти не пивной солод.

Есть вариант приготовления самогона без дрожжей, но с сахаром. Но это слишком брутально и сложно.

Шаг 2: Готовим свою базу

Итак, начинается магия.
Для начала нужно разварить кукурузу, чтобы пустить крахмал. Тут уж каждый сам выбирает себе устройство. Наливаем воду (всего на 2 кг сусла должно быть 7 литров), разогреваем до 50 градусов, высыпаем крупу. Провариваем все это 15 минут при той же температуре, периодически перемешивая. Затем поднимаем температуру до 65°C и помешиваем еще 15 минут. Следом выливаем литр воды и нагреваем до 80 градусов. Добавляем 30 г. солода (на 1,5 кг крупы должно быть всего 300 г). Затем наступает самый сложный момент: варим сусло при 100 градусах около 2 часов, постоянно помешивая (здесь очень пригодится автоматическая мешалка).

Далее всю эту прелесть нужно остудить до температуры 62-65 градусов и внести остальной солод. Тут без термометра не обойтись, ибо высокая температура погубит ферменты, а низкая — сильно удлинит процесс.
Дальше необходимо соблюсти температурную паузу и в течение 2-х часов поддерживать температуру в диапазоне 60-65 градусов.

Шаг 3: Брожение

Теперь самое важное: нужно внести дрожжи. Обычные пекарские дрожжи, которые продаются в пакетиках. Главное, остуди варево до 25-30 градусов. Никакого секрета в разведении дрожжей нет — просто следуй инструкции на упаковке. Пропорция проста: на 10 литров — 20 граммов сухих дрожжей. Теперь начинается самый мучительный процесс —брожение. Спрячь получившуюся кисю-мисю подальше и дай ей как следует забродить. Хочешь — натяни перчатку, хочешь — поставь гидрозатвор. Если есть домашняя пивоварня, то в ней есть все необходимое для брожения. Процесс в среднем занимает около 3-5 суток — иногда неделю. Если все замешано правильно, то бродить месиво начнет уже через 2-3 часа. Естественно, если брожения нет, а спиртовой амбре в воздухе витает, то процесс прекратился. Значит медлить нельзя, и нужно как можно скорее все перегнать. И кстати, не поленись — процеди брагу через марлю.

Шаг 4: Перегонка

А теперь процесс сродни алхимии — перегонка. Настал тот день, когда надо обратиться к отцу или деду, склонить перед ними колено и попросить: «О великий магистр, научи меня своему мастерству!».
В нашей стране сухого закона нет, и потому приобрести аппарат для дистилляции не сложно. Если в наличии есть прямые руки и нужные инструменты, то аппарат вполне можно произвести самому из сподручных средств.

В процессе особой премудрости нет. Заливаем брагу в куб и начинаем гнать. Обязательно используем двойную перегонку, поскольку зерновые неохотно отдают спирт. После первой перегонки получается нечто крепостью до 30% — нам этого мало. Не дожидаясь просветления, гоним повторно. Второй раз нагреваем не спеша, отделяя «головы» (он же «первач» — начальная фракция, которую ты только что гнал) примерно на 10% от общего спирта. Получается насыщенная дрянь, крепостью 50-70%, которая в миру называется «white dog» — обычный кукурузный самогон.

Шаг 5: Настаиваем

Чтобы полученное превратилось в виски или бурбон, его нужно разбавить водой до 45-50%. Если не терпится выпить, то амброзию можно вылить в стеклянную банку, герметично закрыть, выдержать 1-2 суток. Но чтобы самогон стал виски, его нужно выдержать в бочке. Достать их сегодня не проблема. Кедр, дуб — главное, чтобы не ДВП. Лучше брать маленькие бочонки, поскольку из соотношения площади поверхности к массе алкоголя спирту будет проще поглощать качества древесины — характерные нотки в аромате и вкусе — и другие компоненты, которые поступают непосредственно из самого дерева. В маленькой бочке дистиллят облагораживается за 3 месяца. А если нужен шедевр, то придется запастись терпением и выждать мучительные 9 месяцев. Считается, что бочка должна быть обожженной, тогда в нее не нужно будет добавлять карамель и прочие ароматизаторы. Получившийся дистиллят совершенно не капризный, поэтому выдерживать его можно в квартире.

Чтобы получился действительно достойный напиток необходимо качественное оборудование и сусло. В интернет-магазине «У Дмитрича» ты найдёшь всё необходимое для приготовления бурбона, а также других алкогольных напитков. Например, здесь ты можешь купить спиртовые дрожжи Double Snake Whisky, в составе которых не только, собственно, дрожжи, но и питательные вещества, а также витамины, микроэлементы и амилоглюкозидаза. Кстати, это настоящее британское сырьё, а значит ты получишь качественный напиток, конечно же, при условии соблюдения описанных выше шагов. Эти дрожжи подходят для приготовления не только бурбона, но и для производства виски. Что касается оборудования, то здесь всё зависит от твоего бюджета. В интернет-магазине «У Дмитрича» есть как недорогие аппараты, стоимость которых меньше 10 тысяч рублей, так и производительные модели, позволяющие производить большие объёмы бурбона.

Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях

Поклонники группы Наутилус Помпилиус наверняка помнят старую песню про Алена Делона, который предпочитает одеколону двойной бурбон. Не очень понятно, почему французский секс-символ пьет —американский виски—, а не «патриотичный» коньяк. Давайте поговорим о том, как сделать бурбон в домашних условиях. Не факт, что этот напиток превратит вас в известного актера, но удовольствие он подарит точно.

Читать еще:  Виски Джонни Уокер: Ред, Блэк, Грин, Голд, Платинум и Блю Лейбл

Ингредиенты

Продукт Количество
Кукуруза дробленая 8 кг
Ржаной солод 4 кг
Вода 59,8-61,6 л
Дрожжи 35-46 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кукурузу можно брать сразу дробленую, лучше мелко, практически до состояния муки. Еще один вариант – заранее измельчить ее при помощи зернодробилки.
  • Чтобы сделать бурбон своими руками, в домашних условиях лучше использовать неферментированный солод. Чем светлее он будет, тем вкуснее получится бурбон.
  • Дрожжи для домашнего бурбона лучше брать винные, хотя подойдут и обычные сухие.

Пошаговое приготовление

Соложение

  1. В большой кастрюле смешайте 4 кг ржаного солода и 8 кг дробленой кукурузы.
  2. Влейте в смесь 12 л холодной воды. Делать это удобнее в два-три захода. Как следует перемешайте массу.
  3. Закипятите 15 л воды. Влейте кипяток за 4-5 заходов в зерновую массу. Постоянно вымешивайте массу. Следите, чтобы смесь не была слишком горячей, не выше 59 градусов.
  4. Отставьте смесь на 15-20 минут.
  5. Полученный затор поставьте на огонь и влейте в него еще 8-10 л горячей воды. Снова перемешайте и подогрейте на среднем огне до 68 градусов. Помешивайте затор.
  6. Выдержите смесь около двух часов (можно и дольше), поддерживая нужную температуру. Для этого можно закутать затор, предварительно перелив его в бочонок с чиллером и закрыв крышкой. Бочонок заранее продезинфицируйте. В это время кукурузный крахмал под воздействием солодовых ферментов превращается в сахар. Процесс может продолжиться и во время брожения.
  7. Подключите к чиллеру охлаждение или опустите в емкость пару бутылок с замороженной водой. Перемешивайте сусло, чтобы охладить его до 27-30 градусов.
  8. Долейте 11-13 л холодной воды (суммарное количество должно быть 48 л), уберите чиллер.
  9. Разведите 35-46 г сухих дрожжей в 350-460 мл воды, дайте им немного постоять. Влейте дрожжи в сусло. Перемешайте массу и закройте бочонок крышкой-гидрозатвором.
  10. Процесс брожения должен идти от недели до трех. Следить за этим можно по реакции гидрозатвора.

Перегонка браги для бурбона в домашних условиях

  1. Процедите брагу через сито, сливая жидкость в ведро. Когда на дне бочонка останется густая фракция (в ней содержатся дрожжи), осторожно выберите ее. Остатки затора залейте 10-12 л горячей воды, размешайте. Выдержите полчаса и отфильтруйте полученную смесь. Жидкость оставьте на сутки в холодильнике, чтобы отделился осадок.
  2. Очищенную брагу слейте в перегонный куб. Через него же пропустите и осветленную брагу из холодильника.
  3. Полученный спирт-сырец перегоните еще раз. Вторая перегонка должна быть дробной. Отбирайте «головы» и «подголовья» высокой крепости: из каждых 5,6 л сырца около 430 мл – «голова», еще 170-180 мл – «подголовье». Основная масса, которая будет использоваться для бурбона, «тело», составляет около 4,2-4,4 л. Крепость «тела» должна быть 81-82 градуса. Остаток жидкости с более низким содержанием спирта – это «хвосты», которые можно использовать в домашних условиях для дальнейшей переработки.

Подготовка бурбона к выдержке и выдержка в домашних условиях

  1. Когда все части сырца будут перегнаны, слейте дистиллят в одну емкость.
  2. Вылейте в кастрюлю 1400-1600 мл холодной воды. В нее влейте дистиллят. Крепость смеси должна составлять 62 градуса.
  3. Готовую смесь перелейте в дубовую бочку (лучше, если в ней до этого выдерживался —портвейн—), плотно закупорьте бочку.
  4. Настаивайте бочонок около полугода.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как приготовить бурбон в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем интересно рассказана «теория»: особенности приготовления напитка, даны советы по выбору продуктов и показан начальный процесс создания бурбона.

Продолжение видеорецепта приготовления бурбона в домашних условиях. В нем показан процесс первой перегонки.

В следующем видео показан процесс второй, дробной перегонки сырца для будущего бурбона. Показано, как в домашних условиях отделить «головы», «подголовья» и «хвосты».

Последнее видео – дегустация готового бурбона, сделанного в домашних условиях по описанному выше рецепту приготовления.

Советы и рекомендации

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки, в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона, прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

  • Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.
  • Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
  • Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
  • Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри. При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.
Читать еще:  Виски MacArthur - s (Макартур): описание, отзывы и стоимость

Как подавать и употреблять бурбон

Приготовив этот оригинальный алкоголь, следует продумать, —как правильно пить бурбон—. Вариантов здесь несколько.

  • В чистом виде. Налейте напиток в стеклянные стаканы с толстым дном. Его не должно быть много – посуду заполняют не более, чем на четверть. Немного погрейте стакан в руках, взболтайте содержимое, чтобы раскрыть аромат. Затем необходимо насладиться ароматом и лишь потом пригубить.
  • Иногда бурбон подают в квейчах. Так называют небольшие кружечки с двумя ручками, сделанные из олова. В домашних условиях такая подача смотрится очень оригинально.
  • Если напиток получился резковатым, подавать его лучше со льдом. В —стаканы для виски— кладут два-три кубика льда, а затем наливают алкоголь. Такая смесь позволяет немного смягчить резкие ноты.
  • В домашних условиях из самодельного бурбона можно приготовить и оригинальные коктейли. Для этого его смешивают с соками (вишневым, грейпфрутовым, яблочным, апельсиновым), а также с минеральной водой. На одну часть алкоголя добавляют одну-две части сока или минералки.

Прежде чем подать напиток на стол, перелейте его в тонкостенный прозрачный сосуд из стекла: графин с плотной крышкой, бутылку. Так вы сможете продемонстрировать гостям благородный цвет, который кукурузный виски приобрел в бочке.

Что касается закусок и времени подачи, здесь есть два варианта:

1. В чистом виде кукурузный виски пьют в качестве —дижестива—, то есть после основных блюд. Закуска к нему не требуется, но вполне допустим черный шоколад, сухое галетное печенье, орехи.

2. Если вы предпочитаете подачу со льдом, такой микс подойдет и к основным блюдам – как мясным, так и овощным.

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Водяная баня

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

Затор перед внесением солода

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

Сусло потемнело, стало жидким и сладким

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

Читать еще:  Обзор виски Talisker (Талискер), 10 лет

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

После двух перегонок и разбавления

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

Рецепт бурбона: делаем элитный виски в домашних условиях

Бурбон – особый вид американского виски, который делают на основе кукурузы. Этот напиток, приготовленный по американским лекалам, имеет золотистый оттенок и обладает очень долгим приятным послевкусием.

Сегодня мы будем учиться делать его собственными руками. Да, полностью повторить вкус и запах оригинала не получится, но вот максимально качественно скопировать их – запросто. И, как показали опыты, настолько качественно, что почувствовать разницу между Джим Бимом и нашим творением очень непросто.

Приготовление классического бурбона, как и большинства крепких напитков, состоит из двух этапов: получение браги (в нашем случае из кукурузы) и ее дальнейшая перегонка. Расскажем подробнее о каждом из этих этапов пошагово.

Шаг 1. Готовим кукурузную брагу

Приготовление браги на кукурузе отнимает чуть больше времени и сил, нежели сахарной. Почему? Необходимого дрожжам сахара в кукурузе нет, зато там есть крахмал.

Наша задача – извлечь его из кукурузы, а затем расщепить на простые сахара. Делать это можно разными способами, и сегодня мы расскажем, как разделить крахмал с помощью ферментов.

Сначала мы сварим кукурузную кашу, а затем с помощью ферментов осахарим находящийся в ней крахмал.

Итак, нам понадобится:

Готовим кашу

  1. Для приготовления каши нам понадобится объемная кастрюля. Хорошо, если это будет пароводяной котел с водяной рубашкой или сусловарочный котел – поможет избежать многих ненужных действий.
  2. Заливаем в кастрюлю 9 л воды, нагреваем воду до температуры в 40°С. Если используем пароводяной котел, не забываем заполнить рубашку. По достижении температуры постепенно, помешивая, засыпаем кукурузу.
  3. Далее наша задача – нагреть воду до 100°С и оставить в ней набухать кукурузу. Через некоторое время образуется каша, в которой и будет содержаться необходимый нам крахмал.
  4. Варим кашу примерно 20 минут, не забывая ее постоянно помешивать. Если она слишком сильно загустевает, можно добавить немного горячей воды.
  5. После того, как кукуруза полностью разварится, выключаем нагрев, закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее чем-то теплоизолирующим. В нашем случае – курткой. В таком виде каша будет стоять, пока не остынет до температуры 64°С. За это время крахмал перейдет в кашу, и из нее можно будет делать брагу.

Делаем брагу для бурбона

Теперь, когда крахмал перешел в кашу, из затора можно делать брагу.

  1. Первая задача – разжижить кашу, так как из густой смеси получить брагу просто не получится. Разжижать будем с помощью фермента Амилосубтилин. Для этого наливаем поверх нашего затора немного теплой воды, высыпаем в нее фермент (1,5-2 г на 1 кг крупы) и перемешиваем. Каша буквально на глазах станет жидкой.
  2. После того, как затор стал жидким, настало время разбить крахмал на простые сахара. Вносим фермент Глюкавомарин (2 г на 1 кг сырья) и тщательно перемешиваем. Начнется осахаривание. Оно длится примерно 2-4 часа. В течение этого времени сусло необходимо время от времени помешивать, чтобы осахаривание происходило равномерно по всему объему каши. Кастрюлю на это время также желательно утеплить.
  3. По окончании осахаривания нам нужно охладить затор до температуры внесения дрожжей (35-40°С). Опять же, хорошо, если это можно сделать быстро с помощью водяной рубашки или чиллера. Затем вносим дрожжи согласно инструкции на пачке, перемешиваем и убираем сусло в бродильную емкость под гидрозатвор. Брага будет бродить несколько дней.

Брага на кукурузе (видео)

Шаг 2. Перегонка браги

Через несколько дней брага полностью отбродит. Ее необходимо перегнать.

  1. Так как брага у нас густая, нагрев осуществляем на невысокой мощности, помешивая до температуры 50-55°С. После этого закрываем крышку и устанавливаем аппарат. Аппарат подключаем в режиме обычной перегонки (охлаждение только на холодильник) и начинаем дистилляцию. Гоним до воды (до 100°С), выжимаем все ароматные хвосты.
  2. А далее начинается самое интересное. Чтобы дополнительно смягчить вкус и аромат будущего бурбона, всыпаем в сырец рожь или ржаной солод. Пропорции – 1 ст. л. на 1 литр сырца.
  3. Через пару дней, как сырец настоится, можно делать вторую перегонку. Для это фильтруем его любым удобным способом и разбавляем до 30°, если требуется. Чтобы разбавлять было легче, можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления самогона водой.
  4. Аппарат собираем в режиме укрепления. Не забываем установить в царгу медные насадки – они отлично борются с серными соединениями, которые в большом количестве выделяются при перегонке зерновых браг.
  5. Делаем перегонку с отбором голов и хвостов. По ее окончании у нас получается довольно крепкий спирт (порядка 90°), который необходимо разбавить до питьевой крепости в 40-45°. Его лучше всего отправить в бочку на пару месяцев: ароматика и вкус от этого только выиграют. Лучше, если бочка будет сильного обжига.

Рецепт бурбона на кукурузе с солодом (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector