Обзор виски Glenfiddich (Гленфиддик)

Виски Гленфиддик: история, обзор вкуса и видов

В шотландском Даффтауне, легендарном виски-городе региона Спейсайд, винокурня «Glenfiddich» является самой крупной и знаменитой. Она оборудована 28 перегонными кубами и производит не менее 10 млн литров спиртного в год.

Сингл молты, выпускаемые предприятием, на пару с продукцией «Glenlivet» делят славу самых популярных односолодовых виски в мире. Известны они и как самые титулованные.

Прославилось предприятие не только элитными напитками, отмеченными «рогатым» логотипом и множеством наград, но и шикарным гостевым центром. Винокурня открыта для туристов: ежегодно ее посещают около 800 тысяч человек.

Смотрите также: коктейли с виски

История виски Гленфиддик

Примечательно, что предприятие является одной из немногих шотландских винокурен, сохранившие семейный дух. На протяжении более чем 100 лет существования завод принадлежит представителям фамилии Грант. «Glenfiddich» стала второй винокурней, открытой в Даффтауне. Она была построена в 1887 году Уильямом Грантом при активной поддержке его многочисленных детей.

Согласно легенде для возведения семейной винокурни потребовалось около 750 тысяч камней. Без помощи сыновей тут явно не обошлось, ведь конструкция была выстроена вручную. Имя завода, названного в честь окружающей местности «Glenfiddich», с кельтского переводится как «долина оленей». По этой причине за основу для создания логотипа была взята увенчанная рогами голова грациозного животного.

Винокурня работала успешно и даже без особых последствий пережила мировые войны и времена американского «сухого закона». В 20-е годы к управлению предприятием подключился внук Уильяма Гордон Грант, благодаря которому удалось не только остаться «на плаву», но и существенно нарастить объемы производства.

К началу 30-х годов завод «Glenfiddich» остался одним из шести действующих производителей виски в Шотландии.

В 50-х предприятие обзавелось собственными медными кубами, конструкцию которых взяли на вооружение многие местные винокурни, и личной бондарней.

Уникальным изобретением семейства Грант стала треугольная бутылка, в которую производитель начал разливать не только односолодовый виски, но и свои знаменитые бленды. Создателем оригинальной упаковки был знаменитый художник Ганс Шлегер.

Помимо необычной бутылки, для оформления продукции используют узнаваемую коробку в форме тубуса: она является обязательным атрибутом большинства молтов «Glenfiddich».

В 1963 году компания занялась активным продвижением односолодовых напитков за пределами Шотландии. Для иностранных потребителей этот продукт оказался диковинкой: до этого на экспорт поставлялись только бленды, а рецептура сингл-молтов хранилась в строжайшем секрете. Семейство Грантов предугадало новый тренд: напиток не только прижился, но и стал весьма популярным.

На рубеже XX и XXI веков коллекция «Glenfiddich» пополнилась несколькими редкими напитками, выдержка которых исчисляется 5-6 десятками лет, и новыми методами производства.

В 1998 на основе разработок испанских виноделов была создана уникальная технология «солера», которую используют для производства 15-летнего молта.

В 2011 на благотворительном аукционе компанией «Glenfiddich» была продана лимитированная партия самого дорогого односолодового виски, посвященного 110-летней Джанет Робертс, правнучке основателя бренда.

Смотрите также: односолодовый виски

Виды виски Гленфиддик

В коллекцию бренда с учетом специальных серий и винтажных продуктов, входит несколько десятков напитков. Основная линейка включает 4 сорта виски:

  1. 12 YEAR OLD Glenfiddich

Для создания лучшего молта коллекции «Гленфиддик», обладателя двух золотых медалей международных конкурсов, используют местную родниковую воду и отборный ячмень.

После дистилляции самые чистые спирты в течение 12 лет созревают в бочках из европейского и американского дуба, после чего проходят обязательный 9-месячный этап «женитьбы» в специальных чанах.

На выходе получается утонченный золотистый напиток со свежим фруктовым ароматом, в котором преобладают грушевые ноты.

Во вкусе присутствуют тона сливочного пудинга, дуба, солода и ирисок.

Довершает гармоничную композицию длительное мягкое послевкусие.

15 YEAR OLD Glenfiddich

Напиток цвета красного золота, изготовленный с помощью передовой технологии «солера», в течение 15 лет выдержанный в дубе и смягченный в «женильном» чане.

Входит в десятку самых продаваемых однослодовых виски в мире.

В интригующем многокомпонентном аромате преобладают ноты верескового меда, ванили, сладких фруктов.

Вкус бархатистый с акцентами марципана, хереса, имбиря и корицы.

Послевкусие продолжительное, сладковатое.

18 YEAR OLD Glenfiddich

Исключительный янтарно-бронзовый молт, максимально раскрывший свой характер в результате 18-летней выдержки в хересных и американских бочках.

Процесс женитьбы осуществляется поэтапно, что позволяет тщательно контролировать характеристики каждой партии.

Роскошный виски обладает глубоким фруктовым ароматом, в котором наиболее отчетливо слышны ноты запеченного яблока.

Многослойный вкус играет оттенками сухофруктов, фиников, апельсиновой цедры, элегантными дубовыми нотами. Послевкусие длительное, согревающее.

21 YEAR OLD Glenfiddich

Для изготовления изысканного напитка мастер производства отбирает лучшие образцы виски из имеющихся запасов.

Выдержку осуществляют на старых каменных складах в бочках из-под карибского рома. Они придают скотчу экзотические оттенки банана, имбиря, сливочного ириса, наполняют продукт теплом и радостью.

Богатый напиток удивляет насыщенным золотым цветом и многообразием акцентов.

В аромате есть и ванильная сладость, и фруктовая свежесть, и цветочные ноты, и легкий дымный шлейф с кожаной отделкой.

Вкус мягкий, слегка суховатый с тонами лайма, специй, дуба и инжира. Послевкусие пряное, согревающее.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виски Гленфиддик – яркий представитель элитного алкоголя

Как правильно выбрать и отличить от подделки

При покупке —дорогого виски—, в том числе и Гленфиддик, стоит придерживаться простых правил, которые обезопасят вас от приобретения подделки:

  • Обращайтесь только в крупные торговые точки или проверенные интернет-магазины.
  • Помните, что —настоящий виски— не может быть дешевым.
  • Под пробкой ищите надпись «The Glenfiddich Distillery».
  • На бутылке над этикеткой должна быть круглая гравировка с надписью «EST 1887».

  • Проверьте правильность написания бренда, а также обратите внимание на состав и место производства.
  • Консистенцию и чистоту напитка можно проверить встряхиванием бутылки. Если жидкость маслянистая, медленно стекает по стенкам бутылки и образует пузырьки, то это оригинальный напиток.

История Виски Glenf >

Односолодовое виски Гленфиддик родилось на свет благодаря Уильяму Гранту. Вместе со своими девятью сыновьями Грант в 1887 году в Западном Высокогорье Шотландии построил винокурню. Свое предприятие шотландский винодел назвал Glenfiddich Distillery (Гленфиддик Дистиллери) в честь местности, где оно расположилось. Данное название в переводе с языка местных аборигенов означает «оленья долина», поэтому одним из элементов логотипа компании стало изображении гордо вскинутой оленьей головы.

Читать еще:  Виски Бушмилс (Bushmills): история, обзор вкуса и видов как отличить подделку

Винокуренное предприятие Гранта начало выпуск односолодового виски Glenfiddich. Производитель использовал для создания напитка чистейшую горную воду из источника Робби Ду, качественный ячмень и свой многолетний опыт создания алкоголя.

Glenfiddich Distillery 1887

Данное сочетание родило на свет алкоголь прекрасного качества. В дальнейшем продукт выдерживалось в деревянных емкостях и разливалось по бутылкам. Процесс созревания виски Гленфиддик довольно длительный. Самый молодой напиток выдерживается не менее 12 лет. Только так спиртное приобретает тот вкус и аромат, благодаря которому оно стало знаменитым.

Отличительной особенностью винокурни Уильяма Гранта стал тот факт, что весь свой путь, от ферментации до бутилирования, виски Glenfiddich проходит в одном месте.

Потомки шотландского винодела бережно хранят традиции и рецепты, созданные их предком. Благодаря новым изысканием и движущемуся вперед прогрессу, родилось на свет несколько видов виски Гленфиддик, которые с большим успехом экспортируются по всему миру, начиная с 1963 года.

История напитка

Уильям Грант основал свою винокурню «Glenfiddich Distillery» еще в 1887 году. Для производства своего первоклассного односолодового скотча он использовал кристально чистую воду родников и ячмень высокогорья в Хайленде (Шотландия). Благодаря высокому качеству и непревзойденному вкусу он быстро стал популярен и не теряет своих позиций и в наши дни.

До сих пор винокурня использует традиционные технологии, но при этом идет в ногу с современными тенденциями. Экспортировать виски Гленфиддик начали только в 1963 году.

Скотчи этого бренда настолько располагают к уединению и спокойной обстановке, что невозможно устоять перед таким соблазном в конце тяжелой трудовой недели. Рекомендуем вам медленно смаковать этот напиток, растягивая удовольствие, а если вы уже являетесь поклонником Glenfiddich, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

История возникновения

Винокур Уильям Грант является основоположником виски Гленфиддих из Шотландии. В 1886г. винокур зажёгся идеей изготовления своего виски, имеющего неповторимый купаж, вкусовые и качественные характеристики. Он начал сооружать винокурню в долине Glenfiddich. За год при помощи своего семейства, выстроил собственную винокурню и дал название Glenfiddich, что обозначает «оленья долина».

Винокурня благополучно функционировала и развивалась.

  • В 1923 г. производство алкоголя умножилось вдвое.
  • 1957 г. приобрели на производство перегонные кубы из меди.
  • 1959 г. организовали собственную бондарню, создающую бочки всевозможного литража.
  • 1961 г. художники по заказу винокурни сотворили фирменную трёхгранную бутылку и теперешнюю этикетку.
  • В 1963г. первые бутылки скотча отправились на экспорт. Гранты принялись первыми упаковывать бутылки в интересные тубусы и коробки с ручным дизайном и индивидуальным оформлением, что еще преимущественно увеличило спрос на скотч Гленфиддик.

Появление в 1963г. односолодового скотча как категории single malt целиком и полностью связано с Glenfiddich. До этого все пили смесь солодового дистиллята и зернового спирта. Основой односолодового скотча является чрезвычайно дорогостоящее сырьё соложеный ячмень. Дистиллят для изготовления скотча берут ручного производства, скрупулёзно выбирают дубовые бочки и это все делает виски только дороже. Но неповторимый вкус и отличные характеристики напитка умоляют расходы.

В семидесятых годах вырос спрос на Гленфиддик. Glenfiddich был до такой степени популярный что завладел третьей частью рынка односолодового скотча. Компания преуспевает и по сей день, William Grant & Sons это фамильный бизнес. На сегодняшний день компанией распоряжается Питер Гордон, праправнук Уильяма Гранта.

Виды шотландского виски Glenfiddich

Начальный этап технологии производства виски одинаковый для всех видов данного алкоголя. Изменения происходят на конечном этапе – процессе выдержки. В зависимости от сроков созревания и используемой тары, получаются виски Glenfiddich, не похожие друг на друга.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 12 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 12 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 12 Y.O. Виски Гленфиддик 12 лет проходит процесс созревания в американских и европейских дубовых бочках, в течение 12 лет. Это самый короткий срок выдержки. После столь непродолжительной выдержки на свет появляется напиток с теплым янтарным цветом, ароматом груши, дуба, цитрусовых и солода и приятным вкусом, сочетающим нотки ванили, меда, шоколада. Употреблять Гринфиддик 12 лет рекомендуется в чистом виде, либо со льдом в качестве дижестива.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 15 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 15 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 15 Y.O. Процесс выдержки виски Гленфиддик 15 лет происходит в течении 15 лет в трех видах бочек – новых, из-под хереса и бурбона. В дальнейшем, созревший алкоголь смешивают в определенных пропорциях. В результате манипуляций рождается напиток, состоящий из сложного букета вкусов и ароматов. Конечный продукт имеет золотисто-янтарный цвет и маслянистую консистенцию. Гленфиддик 15 лет является хорошим дополнением к светской беседе после вечерней трапезы.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O. При смешивании алкоголя, выдержанного в американских бочках из-под хереса и бурбона не менее 18 лет получается благородный напиток глубокого золотого цвета с насыщенным ароматом и вкусом. Именно данный вид продукции Glenfiddich является наиболее востребованным у любителей хорошего крепкого алкоголя. Гармоничное сочетание собственных вкусовых качеств с ароматом и вкусом предшественников, а также с неизменными свойствами дерева, дают прекрасный результат. При употреблении в чистом виде Гленфиддик 18 лет открывает всю полноту и разнообразие красок.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 21 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 21 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 21 Y.O. Истинные алкогольные гурманы рекомендуют пить выдержанный односолодовый виски Гленфиддик 21 год только в чистом виде. Алкоголь проходит сложный процесс выдержки с переливанием его из бочки одного сорта в другую тару. Богатство вкусов и ароматов виски получает благодаря 21-летней выдержке в хересных, бурбонных и ромовых бочках. Процесс перехода из одной тары в другую, а также конечное смешивание различных видов выдержанного виски, дают в результате неповторимый вкус и аромат.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 30 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 30 Y.O.

Glenfiddich Malt Scotch Whisky 30 Y.O. Призер многих международных конкурсов, легенда Glenfiddich, виски Гленфиддик 30 лет стало достоянием не только алкопроизводителя, но и всей Шотландии. Наличием в своей коллекции эксклюзивной бутылки Гленфиддик 30 лет может гордится даже самый искушенный алкогурман. Смотрите рейтинг лучшего виски.

Читать еще:  Виски Spicebox (Спайсбокс): описание, отзывы и стоимость

30-летняя выдержка виски в самых лучших бочках из-под хереса и , виртуозное смешивание алкогольных оттенков, оригинальная упаковка сделали напиток фаворитом компании.

Как правильно подавать

Сервировка

К скотчу Glenfiddich можно подать не более двух видов легких закусок, колотый лед и бутылку воды без газа на тот случай, если кому-то из гостей будет необходимо разбавить крепкий напиток. Сегодня большой популярностью пользуются —камни для виски—, которые с успехом заменяют лед.

В каких бокалах

Для этого скотча подойдет любой невысокий стакан с массивным дном или специальный —бокал для виски—, который называется «рокс». Если вы настоящий гурман, то насладиться ароматом и вкусом лучше всего поможет бокал для граппы.

Правила этикета

Скотч Glenfiddich имеет настолько яркие дегустационные характеристики и довольно высокую крепость, что его можно отнести к классическим —дижестивам—.

Glenfiddich 12

Это, пожалуй, самый молодой представитель классической линейки от известной винокурни из Шотландии. Выдержанный в дубовых бочках из американского или европейского дерева как минимум 12 лет, он представляет собой уникальный купаж аромата, вкуса и благородного послевкусия. Виски “Гленфиддик 12 Years Old” является наиболее популярным во всем мире элитным односолодовым скотчем.

Отличается легким фруктовым ароматом с ярко выраженными грушевыми, дубовыми, ореховыми и цитрусовыми нотками. Послевкусие у напитка долгоиграющее – с насыщенными оттенками шоколада и легким медовым ароматом.

Виски Glenfiddich 12 Years Old неоднократно становился призером множества наград, что только лишний раз доказывает непревзойденное качество шотландского скотча и отменные вкусовые характеристики. Стоит отметить, что этот продукт чаще всего продается в элегантной подарочной упаковке, которая состоит из бутылки (0.7 л) с эксклюзивным содержимым, фирменного бокала и подставки для него. Безусловно, это прекрасный подарок, который сделает процесс употребления еще более незабываемым.

Glenf > 13 февраля 2017

Основатель компании Уильям Грант с женой

Проблема всех новичков — отсутствие постоянных клиентов, решилась довольно быстро: неподалёку во время грозы сгорела старая винокурня Glenlivet, и все любители крепких напитков из Оленьей долины стали пить Гленфиддих. С тех пор количество клиентов у Грантов начало расти год от года. Винокурня работала и в годы Первой мировой войны, и во времена сухого закона с США. Более того, — в 1923 году производство Glenfiddich увеличилось вдвое. И после Второй мировой развитие компании успешно продолжилось:

  • 1957 год. На винокурне появились медные перегонные кубы.
  • 1959 год. Создана собственная бондарня — создаются бочки любого объёма.
  • 1961 год. Glenfiddich обретает «лицо»: по заказу Сэнди Гранта художники создают фирменную трёхгранную бутылку и современную этикетку.

Семейство Грантов выступило новаторами в области упаковки: первыми стали упаковывать бутылки со скотчем в красивые тубусы и коробки с дизайнерским оформлением, что сделало Гленфиддих ещё популярнее.

В отличие от многих других винокурен и небольших компаний, которые не выдерживали конкуренции или ослабевали и переходили под крыло корпорациям, William Grant & Sons всегда была и остаётся семейным бизнесом. Сегодня компанией управляет праправнук Уильяма Гранта — Питер Гордон.

У истоков

Уильям Грант мечтал, что создаст виски, который не будет иметь аналогов в Шотландии. Этой мечте было суждено осуществиться. До 50-х годов прошлого века мир пил бленды (смеси солодового дистиллята и зернового спирта).

Односолодовый виски, как категория — single malt, появился в 1963 году, это напрямую связано с Glenfiddich.

Основу односолодового скотча составляет самое дорогое сырьё для виски — соложеный ячмень, дистиллят создаётся вручную, дубовые бочки подбирают с особой тщательностью — всё это отнюдь не удешевляет виски. Но богатый вкус и характер напитка затраты оправдывают. Доказать это удалось не сразу.

В 1963 году между Glenfiddich и Chivas Regal разгорелся нешуточный спор по поводу того, сумеют ли потребители оценить достоинства односолодового скотча. Glenfiddich настаивали, что нужно поднимать планку и предлагать любителям крепких напитков не только привычные купажи из смеси зерновых и солодовых сортов виски, но и оригинальные, со сложным вкусом односолодовые напитки. У мастеров Chivas Regal было противоположное мнение.

Тогда внук Уильяма Гранта Сэнди с чемоданчиком, в котором было несколько бутылок Glenfiddich, поехал в Нью-Йорк. Благодаря связям с бывшим однокурсником по университету, который работал в одной и нью-йоркских газет, Сэнди собрал на пресс-конференцию самых известных и влиятельных редакторов и журналистов, затем просто рассказал им о новом напитке — односолодовом Glenfiddich. Заголовки газет на следующее утро пестрели словами «шотландское чудо» и призывами попробовать. Так скотч Glenfiddich начал историю single malt.

Шотландия в чудо поверила не сразу. Лишь в семидесятых годах конкуренты заметили рос спроса на продукцию Гленфиддих, и некоторые заводы попробовали выпускать свой односолодовый напиток. Но к тому времени Glenfiddich был уже известен и короной лидерства делиться не собирался, заняв треть рынка односолодового скотча.

Читать еще:  Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов как отличить подделку

Секреты винокурни Glenfiddich

  1. Свобода творчества. За всю историю William Grant’s & Sons винокурня ни разу не переходила в чужие руки, сейчас компанией управляет пятое поколение Грантов. Директор компании считает, что с лёгкостью влиять на создание напитков, творить и экспериментировать можно лишь на независимом предприятии.
  2. Преемственность мастеров. Средний стаж работников винокурни Glenfiddich — 30 лет. Сотрудники передают мастерство из поколения в поколение, сохраняют традиции. За те 130 лет, которые работает винокурня, сменили друг друга лишь 6 мастеров — руководителей производства. Каждый из них не жалел времени и сил на длительные эксперименты в поисках идеального сочетания спиртов и ароматов. Совершенством Glenfiddich обязан синтезу знаний, опыта и времени.
  3. Непрекращающееся производство. За 130 лет, несмотря на войны, нефтяные кризисы и американский сухой закон, винокурня ни на день не прекращала работу. На складах чуть меньше миллиона бочек ждут своего времени. А поклонники Glenfiddich могут рассчитывать даже на 60-летний виски.

Слоган Гленфиддих — «Every year counts» или «Каждый год значим». В девизе отражена не только философия компании, которая дорожит семейными ценностями, но и принцип создания напитков.

Родоначальник семейства Уильям Грант использовал сорта с выдержкой не менее 12 лет, поскольку считал, что только так можно получить изысканный аромат. К бочкам для созревания виски тоже предъявлялись возрастные требования — 30, 40, 50 лет, тогда цвет получался насыщенным и благородным. В линейке Glenfiddich нет никаких трёхлетних скотчей, возраст виски начинается с 12 лет, затем каждый год имеет особенности и разный цвет упаковочной коробки.

Обзор виски Glenfiddich (Гленфиддик)

Войти

Glenf >

  • Oct. 29th, 2017 at 11:53 PM

Осень в «Открытом виски клубе» началась весьма интересно: 25 сентября состаялась дегустация молтов от Glenfiddich.
Бренд-амбассадор Андрей Удовица представил публике как экспериментальные новинки, так регулярные релизы — дабы было с чем сравнить.

Первым был GLENFIDDICH IPA CASK (Experimental Series) 43%
Нос: горький, хмельной; карамель, ноты перца, кислые яблоки, кисло-сладкий уксус
Вкус: легкий, с горчиной; снова кисло-сладкие мотивы, хмельные нотки едва уловимы; ябончные и фенольные мотивы вдалеке
Финиш: достаточно пустой; снова горчинка и черный перец, легкая фенольность и пожухлые яблоки

Как следует из названия — выдержка была в пивных бочках IPA. Однако после драма сего молта немедленно вспомнилась цитата из небезызвестного фильма: «Суслика видишь? Нет? А он есть.» Вроде бы и есть намеки на пивную составляющую, но настолько они незначительные, что не зная факта довыдержки в соответствующих бочках, будет трудновато догадаться об этом. Впрочем, как сказал сам Андрей, цель в том и заключалась: не забить всё «пивным характером», а представить узнаваемый вкус дистиллерии, но добавить к этому легкие ноты хмеля.

Дальше мы переключились на регулярную линейку для сравнения.
Glenfiddich 12 (40%)
Нос: тяжелый, спиртуозный, горчинка, ноты дюшеса, горькая трава, отголоски микстуры
Вкус: горький, травяной; цедра цитрусовых, легкая цветочность, медовость
Финиш: яблоки, медовые мотивы, трава, снова цитрусовые, перченость
Про этот молт я писал отдельную заметку, посему не буду особо повторяться. Лишь отмечу, что в этот раз он мне понравился чуть больше обычного; но интереснее другое: между ним, и предыдущим образцом я почти не уловил драматических отличий, что несколько обескуражило.

[ Spoiler (click to open) ] Glenfiddich 15 Solera (40%)
Нос: на первом плане горькая слива, зеленые яблоки; дальше — ириска, сливочные тона, ваниль, трава
Вкус: сливы и уксус; фенольность (акварель), редька, трава, легкая торфянистость
Финиш: легкий, горчичный; преобладают кислые и фенольные составляющий; вдалеке легкие отголоски торфа
Первое знакомоство с этим молтом состоялось именно в этот вечер, однако, до этого слышал о нём много лестных слов. И всецело их разделяю — он действительно весьма недурен и хорошо сбалансирован, хотя, наверное, ожидал большего. Стоит взять при случае за хорошую цену — авось больше понравится.

Glenfiddich 18 (40%)
Нос: шоколадные конфеты сразу выделаются на переднем плане; дальше ноты коньяка, цитрусовых; сливочные мотивы, легкие ароматы яблок и персиков
Вкус: горчичный, трявяной (микстура); ноты черного перца, парафин; в завершении фенольный
Финиш: легкий, простой; снова фенол, яблоки изюм
Часто видел отзывы, что 18-ка слабая, неинтересная, и вообще — лучше взять 15-летний релиз. Однако на контрасте мне — вопреки расхожему мнению — 18-летний молт понравился даже больше, особенно по ароматике. При случае обязательно доберусь до своей бутылки 2012 года розлива — надеюсь, что она окажется не хуже.

И венец сего вечера.
Glenfiddich Project XX (47%)
Нос: фруктово-карамельный, густой; фенольные мотивы соседствуют с ароматом копченого сыра; проскальзывают горчичные нотки и аромат дрожжевого теста
Вкус: тесто (пироги), изюм, карамель, фенольные настроения
Финиш: снова фенол с долей горечи; легкий торф, ментол и ноты мяты
20 амбассадоров выбрали бочки для выдержки со складов дистиллерии, после чего молт-мастер Brian Kinsman и создал этот релиз – Project XX.
Были использовыны различные бочки из-под бурбона, портвейна и хереса. Результат, с учетом такого количества слагаемых, получился очень и очень интересным. Другой вопрос, что однозначно рекомендовать его для покупки я бы поостерегся. Во-первых, такого виски нужно пробовать драм, дабы дальше думать о целесообразности покупки. Во-вторых — немаленькая цена: Андрей Удовица озвучил цену для нашего рынка в районе 7500 рублей (IPA где-то рядом), что равносильно покупке 15 и 18-летних релизов вместе взятых. Поэтому, коли будет у вас возможность — добудьте пробник XX, хотя бы для интереса.

Заключение
Встреча оказалась интересной и вкусной (хотя, иначе и не бывало на дегустациях в VinyllaSky). Наконец я оценил виски этой культовой дистиллерии в полной мере (речь за базовую линейку), а вот экспериментальными обазцами — как ни крути — я в полной мере не проникся.

Оценки:
GLENFIDDICH IPA CASK — 78
Glenfiddich 12 — 78
Glenfiddich 15 — 84
Glenfiddich 18 — 85
Glenfiddich Project XX — 85

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector