Обзор ржаного виски

Ржаной виски и его особенности

Внушительное многообразие алкогольных продуктов на рынке дает возможность каждому потребителю подобрать для себя алкогольный продукт, соответствующий тем или иных запросам и пожеланиям. При этом данные статистики показывают, что наиболее популярным продуктом среди мужчин является виски.

Именно в богатых и колоритных купажах этого алкоголя мужчины находят манящую терпкость, нетривиальные ароматы и запоминающиеся гастрономические свойства.

В частности, особым ответвлением или разновидностью данных продуктов является ржаной виски, первые представители которого были изготовлены в Канаде.Это уникальные купажи, в составе которых в обязательном порядке присутствует рожь.

В настоящий же момент представители ржаного виски есть и у других стран-производителей, включая США и Шотландию.

Дегустационные характеристики


Чтобы завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей крепких купажей, ржаному купажу пришлось пройти достаточно длинный путь, но все же его представителей сегодня можно встретить практически в каждом специализированном алкогольном магазине. И виной всему не только раскрученные рекламой бренды, но и поистине уникальные вкусовые свойства купажей из ржи.

Визуальное исполнение купажей может варьироваться от нежно-золотого до глубокого янтарного. Все зависит непосредственно от выдержки и рецептуры, которую использует тот или иной завод-производитель.

Аромат

В ароматическом букете данных блендов зачастую преобладает нежный аромат ржаного хлеба, который смешивается с различными специями и бархатистыми шоколадными шлейфами.

Канадская технология изготовления, которая является своеобразным симбиозом американской и шотландской, позволяет добиться нежного привкуса и исключить выразительную терпкость. Напиток получает мягкость, которую больше не встретить в аналогах других стран.

Технология производства

Ржаной бленд представляет собой дистиллят, изготавливаемый на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Все этапы производства данных напитков могут осуществляться в соответствии с различными принципами и рецептурами, но в их основе обязательно должна присутствовать рожь.

Зачастую в качестве основы берется 90-95-градусный дистиллят из ячменя и кукурузы, который разбавляется пшеничным или ржаным концентратами, полученными в классическом дистилляте. Также в составе канадского продукта могут присутствовать дополнительные ароматизаторы, специи и различные напитки, включая соки, бренди и вино.

Выдержка продукта должна осуществляться строго в дубовых бочках объемом не менее 700 литров. Минимальный срок выдержки спирта для производства канадского бленда составляет 3 года.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе приобретения современных напитков будьте осторожны, так как доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается. Следовательно, рассматривая даже в специализированном магазине различные марки ржаного виски, вы должны обращать внимание и на целый ряд дополнительных критериев, способных описать качественный алкоголь. К данным нюансам относятся:

  • Оформление тары. Каждый производитель стремится к аутентичности, ввиду чего все современные бленды поставляются в своих оригинальных бутылках. Также уделите внимание и оформлению, которое должно отображать безупречный характер. На фирменной таре вы никогда не встретите вмятые крышки, сколы стекла, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
  • Чистота. Использование качественных расходных материалов и длительная выдержка исключает появление любых новообразований. Заметили в консистенции выдержанного бленда осадок или помутнения, верните его на полку.
  • Густота. У выдержанных спиртов в составе крепких купажей должна наблюдаться слегка маслянистая натура. Переверните бутылку в магазине и обратите внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки продукта.

Как правильно подавать

Нацелившись на получение максимально приятных впечатлений от дегустации бленда, обратите внимание на классический способ подачи напитков. Крепкие купажи лучше всего разливать по специальным бокалам с тонким прозрачным стеклом. Они лучше демонстрируют оригинальный цвет бленда и при этом дают полноценно ознакомиться с ароматом.

При этом спешить с разливом напитка по бокалам не стоит. Каждый ваш гость должен сам выбрать способ знакомства с продуктом. В частности, отметим, что помимо самого напитка на столах должен присутствовать лед, чистая вода, кола или сок.

С какими продуктами сочетается

Чтобы не перебить богатый аромат и вкусовые амбиции изысканного бленда, постарайтесь к дегустации выбрать правильные продукты. Лучшим сопровождением для столь крепкого алкоголя является печеное мясо, твердые сыры и морепродукты.

Другие варианты употребления

Дегустация многих современных ржаных купажей может быть разноображена коктейлями. С правильно подобранными ингредиентами можно создать целый перечень миксов, способных подарить разносторонние впечатления и искреннее удовольствие. К подходящим коктейлям пользующимся особой популярностью следует отнести: Мед и пламя, Шотландская вишня, Сауэр, —Old Fashioned—, —Ржавый гвоздь—, Ястреб и Олимпия.

Марки ржаного виски

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения изысканных купажей в магазинах своего города, вы столкнетесь со внушительным многообразием алкоголя. Дабы не прогадать с первыми впечатлениями, постарайтесь отдать предпочтение следующим продуктам:

  • Wild Turkey Rye. Светло-золотистый купаж с выразительными нотами меда, яблок и ванили в аромате. Вкусовые амбиции бленда раскрываются нюансами специй, дуба и корицы.
  • Джек Дэниэлс Теннесси. Продукт золотого окраса с маслянистым привкусом, в котором доминирующую позицию занимает ваниль, соль, банан, пряники, молотый перец и медовая сладость. Ароматическая составляющая также интересна наличием полутонов ванили, кофе мокко, табака и карамели.
  • Виски Canadian Club. Превосходный бленд с приятными травянистыми нотками в аромате. Его вкус пестрит деликатными ржаными оттенками и радует округлостью.
  • Виски Crown Royal. Один из самых интересных представителей виски. Он заслужил 97,5 балов от ведущих экспертов мира и попал в ежегодный сборник «Библия виски». Его ароматические и гастрономические особенности радуют запоминающимся эталонным балансом.

Историческая справка

Истоки ржаного виски, конечно же, лежат в Канаде, но сегодня его изготавливают во многих странах мира. Впервые обжигающий напиток попал на территорию Канады в конце XVIII века благодаря британцам, а затем местные жители познакомились и с кукурузным бурбоном, завезенным из Америки.

На основании многочисленных проб, местные купажисты решили создать свой бленд, который бы олицетворял лучшие качества опробованных крепких напитков и в тот же момент обладал своей неповторимой натурой. Так, в 1794 году в Канаде появилась собственная версия виски с рожью в основе.

Отметим, что многие специалисты считают Америку родоначальником ржаных крепких блендов. Причиной тому является не что иное, как наличие больших кукурузных запасов, из которых с давних времен изготавливали спирт.

Читать еще:  Камни для виски: что это и зачем нужны

Отдавайте предпочтение лучшим блендам

Канадский виски так же, как и крепкие напитки того же класса из Шотландии, Ирландии, Америки и Японии, способны покорить расположение потребителя с первых секунд дегустации. Они радуют колоритными вкусами и запоминающимися ароматами, которые долгое время не покидают потребителя.

Более того, в коллекции практически каждого производителя ржаного бленда присутствуют экземпляры продуктов, способные стать примечательным презентом для дорогого вам человека.Другими словами, вы можете приобретать ржаной купаж как для больших вечеринок и своих личных дегустаций, так и непосредственно для подарка.

Особенности ржаного виски. Чем отличается от бурбона и как приготовить в домашних условиях?

Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада, хотя технология лучше прописана в штатах и предусматривает, что в ржаном виски содержание этого злака – не менее 51% от общей массы компонентов.

Шотландцы и ирландцы подобный напиток выпускают исключительно малыми партиями, считая его грубоватым (смотрите еще: виды виски).

История ржаного виски

Ржаной виски был известен с тех же пор, что и ячменный. Хотя почитателей у него было поменьше. В Америке его гнали с XVII века в кустарных условиях. Но когда в веке XVIII в США и Канаду хлынули эмигранты из Германии, Шотландии, Ирландии, начался настоящий вискарный бум. И хоть основной упор делался на бурбон из кукурузы, рожь также не обошли вниманием.

Как и следовало ожидать, ржаной виски в том виде, в котором мы знаем его сегодня, был создан благодаря экспериментам, направленным на поиск новых вкусов.

Лет 150 назад владелец трактира из Луисвилла в штате Кентукки А. Буллейт решился на создание бурбона, качественно отличавшегося от имеющихся на тот момент. Его бурбон состоял на 28% из ржи, остальными ингредиентами выступали ячмень и кукуруза.

Справка. Доподлинно неизвестно, существовал ли Август Буллейт на самом деле или это легенда, но напиток с его фамилией и сегодня продается по всему миру.

Но в 1914-м грянул сухой закон в США. Основная база производства виски перешла в Канаду. Там и сегодня производятся напитки с тяжелым и резковатым вкусом ржи.

С отменой штатовского сухого закона вискикурни постепенно возрождаются, но только к 90-м годам прошлого века они начали мощно расцветать.

Отличие от бурбона

Кроме вкусовых и ароматических отличий, есть и технологические:

  1. По законодательству США бурбон не менее чем на 51% обязан состоять из кукурузы. Любой другой виски — на 51% из того злака, название которого он носит. Если он на 51% из ржи, значит, ржаной, даже если остальные 49% — кукуруза. В Канаде такого строгого правила нет, поэтому здесь может называться ячменным и продукт, где ржи меньше, и на 100% состоящий из этого злака.
  2. К новому суслу из кукурузы добавляют часть старого, из предыдущей партии для усиления брожения. С рожью это не проходит. Зато в сусло попадает и ржаной солод, в то время как кукуруза – только в виде крупы или муки, она плохо поддается соложению.
  3. В США крепость вискарного спирта не может превышать 80°. В Канаде это не регламентируется, в результате много спиртов гонится на ректификационных колоннах, от чего страдает вкус и аромат. Во многие канадские ржаные виски (недорогие) добавляют ароматизаторы и красители.
  4. Канадские виски выдерживаются в обожженных бочках не менее чем 3 года. Американские – не менее двух. Но в США используют исключительно новые бочки, в Канаде разрешено использовать их повторно после соскабливания внутреннего слоя с последующим обжигом.
  5. Вкус. У бурбона он легкий и сладковатый, ржаной виски острее, тяжелее и жестче. Если говорить о Канадском, то многие его марки мягче американских из-за меньшего количества ржи (но не всегда). Поэтому знатоки рекомендуют начинать с бурбона, классических ячменных и купажированных виски, а знакомство с ржаным начинать с канадских марок.

Технология производства

Перебродившее с помощью дрожжей зерновое сусло с добавлением солода перегоняют в двухступенчатых перегонных кубах. Это – базовый виски. Из него после выдержки и купажирования создают элитные марки.

В ректификационных колоннах гонят зерновой спирт, который добавляют к базовым в различном соотношении. В основном такие напитки встречаются в среднем и нижнем ценовом сегменте.

Кроме того, в канадские виски добавляют другие ингредиенты (по закону – не более 10%). Ими могут служить ликеры, вино, ароматизаторы и спирты.

Выдержка в дубовых бочках обязательна.

Популярные марки

Самые известные у нас бренды канадского ржаного виски:

  • TAP 357. Отличается бархатистым вкусом, слегка отдающим кленовым сиропом (он есть в составе);
  • Sortilege – теплый, с привкусом сухофруктов и меда;
  • Spicebox – сладковатый, мягкий, с долгим сливочным послевкусием;
  • Grand Grizzly – несколько резче предыдущих, с выраженной дымностью.

Среди ржаного крепкоалкогольного продукта из США выделим наиболее известные у нас марки:

  • High West, довольно мягкий, отдающий черной патокой и рожью.
  • «Bulleit» Rye, бархатисто-свежий, пряный и сладковатый.
  • Jim Beam – его вкус сложный и интенсивный, с первого раза может не понравится, к нему нужно привыкнуть.
  • Hudson – резко-острый, слегка маслянистый с привкусом кокоса, меда и ржи.

Простой рецепт в домашних условиях

От тщательного соблюдения традиционных методов изготовления виски отошли почти все его производители. Век новых технологий и больших продаж вынудил отказаться от наработанных веками способов создания напитка.

Зачастую даже выдержку проводят не в дубовых, а в нержавеющих емкостях. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, тем более что ржаной виски является дистиллятом (читай – самогоном).

И хотя рецептов для дома для семьи по созданию ржаного виски немало, приведем базовый. В котором при потребности самостоятельно видоизменяйте количество ингредиентов и способ перегонки. Виски получится немного тяжеловато-грубоватым, но с насыщенным и плотным вкусом, что и требуется.

Чтобы создать похожий на американский вариант, возьмите:

  • 7,6 литра воды;
  • 1,8 кг дробленной ржи;
  • 450 г сухого ржаного солода;
  • 450 г зеленого солода из ржи;

Важно. Можно обойтись только самостоятельно приготовленным зеленым солодом, которого понадобится 1 кг. Или купленным ржаным солодом – 800 г. Сухой солод может быть ячменным, пивным, но в этом случае лучше добавлять собственноручно приготовленный зеленый для сохранения плотности виски.

  • 1 ч л амилазы (фермент А);
  • 100 г дрожжей;
  • 4 ч л или 4 флакона закваски для йогурта.
Читать еще:  Виски Коннемара: история, обзор вкуса и видов

Зачем добавлять закваску? Ржаное зерно зачастую заражено патогенными микроорганизмами. Чистые лактобактерии (закваска) их нейтрализуют, в результате сусло не скисает, а выход дистиллята – выше.

Подготовка сусла делится на несколько этапов:

  1. В подогретую до 71°С воду засыпьте солод и зерно, размешайте. Допускается применение строительного миксера.
  2. Укутайте и на протяжении часа поддерживайте температуру 65-68°С.
  3. Добавьте фермент А и замеряйте температуру. Если она упала ниже 63°С, поставьте емкость в горячую воду и помешивайте, пока температура не поднимется до 67°. Поддерживайте эти параметры 45 минут.
  4. Охладите (желательно быстро) до 30-33°С. Добавьте закваску и дрожжи.
  5. Под гидрозатвором оставьте в тепле на брожение.
  6. Спустя 3 дня брага готова.
  7. Процедите брагу и перегоните до 30° в струе.
  8. Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.

Настаивайте в бочке (для ржаного виски лучшие новые, обожженные) или на обожженной щепе дуба. Для заливки берите неразведенную среднюю часть перегона (тело) крепостью 60-70°. Разведите после выдержки.

Важно. При желании (если во вкусе после старения вам не хватает дымности) добавьте немного жидкого дыма.

Делать это лучше покапельно, чтобы не перестараться.

Чтобы добиться похожего на оригинальный вкуса (а они тоже отличаются в зависимости от марки), купите бутылочку хорошего американского или канадского ржаного виски и сравните с полученным самостоятельно. Возможно, свой вам понравится даже больше. Ставьте лайки за статью и постите ее в соцсетях.

Ржаной виски

Ржаной виски — это, в первую очередь, американский (не путать с бурбоном, который является больше кукурузным виски)или же канадский виски. Других вариантов быть не может, так как за основу виски берут то сырье, которое в стране-производителе есть в достаточном количестве. Так, например, японский виски — это рисовый, но не о нем сейчас разговор.

Но ржаной виски ржаному виски рознь. И между американским и канадским вариантами существует огромная разница. Какая? Если в американском виски содержится не менее 51% ржи, а во многих случаях и все 100%, то в случае с канадским — это, скорее, историческое название, так как пропорции могут быть другие, ржи меньше. Разумеется, это влияет и на цвет, и на аромат, и на вкус напитка. Помимо ржи в нем может содержаться ячмень и кукуруза.

Ржаной виски всегда терпкий и даже чуть горьковатый на вкус. Рожь придает напитку пряный аромат. Он не такой сладкий, как бурбон, но при этом все же несколько легче. Ржаной виски обязательно выдерживается в дубовых бочках, которые обжигаются специальным образом, что придает напитку приятные древесные ноты и насыщенный цвет.

Долгое время ржаной виски был в тени. Он, можно сказать, остался где-то в прошлом, уступив место бурбону. Его долгое время использовали только в купаже с другими сортами. Но сейчас ситуация меняется, ржаной виски становится все более и более популярным напитком.

Конечно, ржаному виски далеко до своих шотландских собратьев, но ценители, знающие в этом напитке толк, все чаще покупают именно ржаной американский или канадский вариант. Кстати, сам Аль Капоне предпочитал именно ржаной напиток! Оно и не удивительно: это виски с мужским характером, пить который рекомендуется только в чистом виде, ну, или добавив немного льда. Можно, конечно, позволить себе немного солодовой, если вы совсем без нее не можете.

На самом деле, ржаной виски пока сложно купить в обычном магазине. В силу того, что он будет дорогим, так как его производство — дело затратное, да и популярность его пока не так высока, чтобы масс-маркеты взяли его к себе на витрины.

А если вы еще не пробовали ржаной виски, то самое время открыть для себя этот напиток. Большой выбор виски в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Как не сломать язык и не опозорится с произношением? Просто запомните, как правильно читаются столь коварные сорта шотландского виски. Об этом расскажем в этой статье.

В Шотландии виски Famous Grouse занимает первое место по количеству выпускаемой продукции и пятое на мировом рынке. Впечатляет? Напиток по достоинству занял первые строчки нашего рейтинга.

Есть немало ирландских виски, но не все они так популярны как Джемессон. Этот виски существует с 1780 года. Именно тогда Джон Джеймсон основал алкогольную компанию по производству крепкого алкоголя. К слову, виски тогда были популярны только в Шотландии и Ирландии. В других странах об этом напитке фактически ничего не знали. Соответственно, и у Джемессона были небольшие объемы поначалу.

Особенности ржаного виски. Чем отличается от бурбона и как приготовить в домашних условиях?

Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада, хотя технология лучше прописана в штатах и предусматривает, что в ржаном виски содержание этого злака – не менее 51% от общей массы компонентов.

Шотландцы и ирландцы подобный напиток выпускают исключительно малыми партиями, считая его грубоватым (смотрите еще: виды виски ).

История ржаного виски

Ржаной виски был известен с тех же пор, что и ячменный. Хотя почитателей у него было поменьше. В Америке его гнали с XVII века в кустарных условиях. Но когда в веке XVIII в США и Канаду хлынули эмигранты из Германии, Шотландии, Ирландии, начался настоящий вискарный бум. И хоть основной упор делался на бурбон из кукурузы, рожь также не обошли вниманием.

Как и следовало ожидать, ржаной виски в том виде, в котором мы знаем его сегодня, был создан благодаря экспериментам, направленным на поиск новых вкусов.

Лет 150 назад владелец трактира из Луисвилла в штате Кентукки А. Буллейт решился на создание бурбона, качественно отличавшегося от имеющихся на тот момент. Его бурбон состоял на 28% из ржи, остальными ингредиентами выступали ячмень и кукуруза.

Справка. Доподлинно неизвестно, существовал ли Август Буллейт на самом деле или это легенда, но напиток с его фамилией и сегодня продается по всему миру.

Но в 1914-м грянул сухой закон в США. Основная база производства виски перешла в Канаду. Там и сегодня производятся напитки с тяжелым и резковатым вкусом ржи.

Читать еще:  Виски Скоттиш Колли: история и обзор напитка

С отменой штатовского сухого закона вискикурни постепенно возрождаются, но только к 90-м годам прошлого века они начали мощно расцветать.

Отличие от бурбона

Кроме вкусовых и ароматических отличий, есть и технологические:

  • По законодательству США бурбон не менее чем на 51% обязан состоять из кукурузы. Любой другой виски — на 51% из того злака, название которого он носит. Если он на 51% из ржи, значит, ржаной, даже если остальные 49% — кукуруза. В Канаде такого строгого правила нет, поэтому здесь может называться ячменным и продукт, где ржи меньше, и на 100% состоящий из этого злака.
  • К новому суслу из кукурузы добавляют часть старого, из предыдущей партии для усиления брожения. С рожью это не проходит. Зато в сусло попадает и ржаной солод, в то время как кукуруза – только в виде крупы или муки, она плохо поддается соложению.
  • В США крепость вискарного спирта не может превышать 80°. В Канаде это не регламентируется, в результате много спиртов гонится на ректификационных колоннах, от чего страдает вкус и аромат. Во многие канадские ржаные виски (недорогие) добавляют ароматизаторы и красители.
  • Канадские виски выдерживаются в обожженных бочках не менее чем 3 года. Американские – не менее двух. Но в США используют исключительно новые бочки, в Канаде разрешено использовать их повторно после соскабливания внутреннего слоя с последующим обжигом.
  • Вкус. У бурбона он легкий и сладковатый, ржаной виски острее, тяжелее и жестче. Если говорить о Канадском, то многие его марки мягче американских из-за меньшего количества ржи (но не всегда). Поэтому знатоки рекомендуют начинать с бурбона, классических ячменных и купажированных виски, а знакомство с ржаным начинать с канадских марок.

Технология производства

Перебродившее с помощью дрожжей зерновое сусло с добавлением солода перегоняют в двухступенчатых перегонных кубах. Это – базовый виски. Из него после выдержки и купажирования создают элитные марки.

В ректификационных колоннах гонят зерновой спирт, который добавляют к базовым в различном соотношении. В основном такие напитки встречаются в среднем и нижнем ценовом сегменте.

Кроме того, в канадские виски добавляют другие ингредиенты (по закону – не более 10%). Ими могут служить ликеры, вино, ароматизаторы и спирты.

Выдержка в дубовых бочках обязательна.

Популярные марки

Самые известные у нас бренды канадского ржаного виски:

  • TAP 357. Отличается бархатистым вкусом, слегка отдающим кленовым сиропом (он есть в составе);
  • Sortilege – теплый, с привкусом сухофруктов и меда;
  • Spicebox – сладковатый, мягкий, с долгим сливочным послевкусием;
  • Grand Grizzly – несколько резче предыдущих, с выраженной дымностью.

Среди ржаного крепкоалкогольного продукта из США выделим наиболее известные у нас марки:

  • High West, довольно мягкий, отдающий черной патокой и рожью.
  • «Bulleit» Rye, бархатисто-свежий, пряный и сладковатый.
  • Jim Beam – его вкус сложный и интенсивный, с первого раза может не понравится, к нему нужно привыкнуть.
  • Hudson – резко-острый, слегка маслянистый с привкусом кокоса, меда и ржи.

Простой рецепт в домашних условиях

От тщательного соблюдения традиционных методов изготовления виски отошли почти все его производители. Век новых технологий и больших продаж вынудил отказаться от наработанных веками способов создания напитка.

Зачастую даже выдержку проводят не в дубовых, а в нержавеющих емкостях. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, тем более что ржаной виски является дистиллятом (читай – самогоном ).

И хотя рецептов для дома для семьи по созданию ржаного виски немало, приведем базовый. В котором при потребности самостоятельно видоизменяйте количество ингредиентов и способ перегонки. Виски получится немного тяжеловато-грубоватым, но с насыщенным и плотным вкусом, что и требуется.

Чтобы создать похожий на американский вариант, возьмите:

  • 7,6 литра воды;
  • 1,8 кг дробленной ржи;
  • 450 г сухого ржаного солода;
  • 450 г зеленого солода из ржи;

Важно. Можно обойтись только самостоятельно приготовленным зеленым солодом, которого понадобится 1 кг. Или купленным ржаным солодом – 800 г. Сухой солод может быть ячменным, пивным, но в этом случае лучше добавлять собственноручно приготовленный зеленый для сохранения плотности виски.

  • 1 ч л амилазы (фермент А);
  • 100 г дрожжей;
  • 4 ч л или 4 флакона закваски для йогурта.

Зачем добавлять закваску? Ржаное зерно зачастую заражено патогенными микроорганизмами. Чистые лактобактерии (закваска) их нейтрализуют, в результате сусло не скисает, а выход дистиллята – выше.

Подготовка сусла делится на несколько этапов:

  • В подогретую до 71°С воду засыпьте солод и зерно, размешайте. Допускается применение строительного миксера.
  • Укутайте и на протяжении часа поддерживайте температуру 65-68°С.
  • Добавьте фермент А и замеряйте температуру. Если она упала ниже 63°С, поставьте емкость в горячую воду и помешивайте, пока температура не поднимется до 67°. Поддерживайте эти параметры 45 минут.
  • Охладите (желательно быстро) до 30-33°С. Добавьте закваску и дрожжи.
  • Под гидрозатвором оставьте в тепле на брожение.
  • Спустя 3 дня брага готова.
  • Процедите брагу и перегоните до 30° в струе.
  • Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.

Настаивайте в бочке (для ржаного виски лучшие новые, обожженные) или на обожженной щепе дуба. Для заливки берите неразведенную среднюю часть перегона (тело) крепостью 60-70°. Разведите после выдержки.

Важно. При желании (если во вкусе после старения вам не хватает дымности) добавьте немного жидкого дыма.

Делать это лучше покапельно, чтобы не перестараться.

Чтобы добиться похожего на оригинальный вкуса (а они тоже отличаются в зависимости от марки), купите бутылочку хорошего американского или канадского ржаного виски и сравните с полученным самостоятельно.

Возможно, свой вам понравится даже больше. Ставьте лайки за статью и постите ее в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector