Ирландский виски и его особенности
Ирландский виски – родной брат благородного скотча
В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.
Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.
Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.
Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).
Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.
Святой Патрик — научил ирландцев делать виски
До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.
В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.
Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).
Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.
Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».
Производство ирландского виски
Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски. Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменем), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить. Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.
Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трем критериям:
- Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).
- Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94.8%.
- Выдержка в дубовых бочках объемом не более 700 литров от 3 лет или дольше.
Как видите, правил гораздо меньше, чем для бурбона или скотча.
Виды и сорта ирландского виски
Отличаются друг от друга не только сырьем (вместе с ячменем в состав браги иногда добавляют другие зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес), но и способом изготовления – кроме традиционного перегонного куба в производстве также используется колонна Коффи (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получить спирт крепостью до 95.6%).
- Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.
- Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложенное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идет на производство купажей (смешивание с другими видами).
- «Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложеный, и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.
- Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.
Надпись на этикетке «pure malt» указывает на то, что в производстве использовался ячменный солод разных сортов, а напиток изготовили путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «single malt» – только один сорт ячменя из одной винокурни.
Марки ирландского виски (бренды)
На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.
Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jamesons), Old Bushmills Distillery. Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.
Как пить ирландский виски
В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.
Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном
Нередко виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.
Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.
В чём разница между шотландским и ирландским виски? Основные отличия в составе и технологии производства
Многие столетия ведутся споры о родине виски – Шотландия или Ирландия? Неопровержимые факты и доказательства существуют у обеих сторон, но споры не утихают долгие годы. Так в чем же отличие шотландского виски от ирландского?
Одно можно сказать точно – виски – это дистиллят из злаков, но существуют некоторые особенности его приготовления.
Под единым названием скрываются и различия в написании: uisge beatha – в переводе с уэльского «вода жизни», в обеих странах сократилось до whisky — у шотландцев и в whiskey — у ирландцев.
Отличие шотландского виски от ирландского
Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.
Стоит отметить и тот факт, что ирландский виски долгое время ценился гораздо больше шотландского.
По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода . У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.
В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.
Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.
Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.
Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский».
Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.
Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.
Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.
Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.
Какой виски лучше?
Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.
Скотч бывает разных видов:
- Malt – в его составе только ячменный солод.
- Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
- Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
- Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
- Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
- Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
- Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
- Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
- Grain Single Barrel — производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.
Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.
Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.
Основные производители
Teeling Small Batch
Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.
Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.
Tullamore dew blended
Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.
Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.
Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.
Yellow spot single pot still
Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.
Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.
Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка.
Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.
Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.
Ирландский виски
Ирландия – родоначальница благородного напитка под на названием «виски». Преимущественно тройная перегонка и отсутствие дымного привкуса – только ли это отличает сорта ирландского алкоголя от остальных?
Ирландский виски – производство с историей
Из-за неоднозначных и сложных поворотов судьбы в истории Ирландии, производителям виски приходилось постоянно подстраиваться к условиям выживания – закрываться, объединяться, видоизменяться. До настоящего времени дожило не так много старейших вискикурен, но именно они задают тон ирландского напитка.
Известно 3 мощнейших винокуренных концерна на территории Ирландии:
- Old Bushmills Destillery;
- New Midleton Destillery;
- Cooley Destillery .
Первый производитель получил разрешение на выпуск алкогольной продукции еще в начале XVII века из рук короля того времени Якова I. Второй был основан в 1975 году. Третий же приобрел современный статус в 1987 году, когда владельцы перепрофилировали заводы с производства алкогольной продукции из картофеля на солод.
Все три бренда диктуют обычаи на рынке ирландского вискикурения. Технология отличается от производства того же шотландского скотча – ближайшего родственника.
Прежде всего, подготовленное зерно сушится в специальных закрытых печах, которые защищают его от соединения с различными привкусами и запахами, вроде торфяного в Шотландии. Вызревшее сусло же перегоняют не 2, а целых три раза. Первые две прогонки формируют крепость напитка , последняя же доводит до нужной чистоты.
Готовым считается продукт, который выстоял в самодельных дубовых бочках не менее трех лет.
В начале XХI века в Ирландии вступили в силу смягченные для алкогольного производства законы. Количество вискикурен увеличилось примерно до двадцати: свою нишу заняли Alltech Craft Distillery, Dingle Distillery, West Cork Distillers. Но в силу своей молодости они пока не представляют серьезной конкуренции именитым брендам.
Марки ирландского виски
Какие же наиболее известные виды ирландского виски выпускаются этими производителями:
- Old Bushmills Destillery: старейший Old Bushmills;
- Cooley Destillery: марки Michael Collins, St. Patrick, Finnegan, Connemara, Tyrconnell, Knappogue ;
- New Midleton Destillery: Green Spot, Tullamore Dew, Redbreast, Power`s, Midleton, Paddy, Jameson.
Стоит обратить отдельное внимание на оригинальную продукцию каждой из известнейших марок.
Jameson
Один из наиболее известных ирландских брендов на мировом рынке алкогольной продукции с 1780 года. Стартовой продукцией стал «Jameson Irish Whiskey» – оригинальный напиток тройной дистилляции, которая делает вкус идеально мягким и сбалансированным в сравнении с другими марками.
Компания предлагает также серию «Reserves» из 6 напитков, выполненную по той же технологии тройной перегонки:
- Select – сочно-сладковатый с фруктовыми нотами нектарина аромат дополнен богатством привкусов сладковатого зерна, жженого дерева и ванили;
- Signature – ощущение верескового меда на губах благодаря сладко-пряному вкусу сушеных фруктов со специями, кедровой древесиной и американским дубом;
- 12 Year Old Special – яркое ощущение хереса с ореховым привкусом, в котором отчетливо слышны древесные переливы;
- Gold – сливочно-медовая сладость приправлена пряностями для создания особенно мягкого вкуса;
- 18 Year Old Limited – старый выдержанный напиток с благородным вкусом ореха, сливочной помадки, ириса и ванили в сочетании с масляно-древесными запахами;
- Rarest Vintage – вобрал в себя целый букет вкусовых качеств от мягкой сладости ванили до горечи черного шоколада и древесины благородных пород.
Напиток по праву относится к категории люкс-товаров на рынке алкоголя.
Bushmills
Вискикурня с многовековым опытом удовлетворит любые запросы:
- Original – визитная карточка марки, объединяющая солодовый и зерновой сорта виски. Как считает сам производитель, вкус этого вида универсален благодаря мягкости и одновременной насыщенности. Совет: наслаждайтесь им со льдом или в коктейлях;
- Black Bush – в глубоком вкусе угадываются фруктовые нотки. Лучше пить его чистым или добавить лед;
- 10 Year – по-настоящему сладкий напиток с привкусами меда, горького шоколада и ванили благодаря 100-процентному ячменному составу. Подавайте со льдом или чистым, предварительно заморозив бутылку;
- 16 Year – орехи, специи и сочность фруктов таятся во вкусе напитка 16-летней выдержки. Чистый или со льдом – решать вам;
- 21 Year – тонкие ноты горчинки в сочетании с изюмом и орехами дополнены глубокой сладостью сушеных фруктов. Пейте его только чистым.
Последний вид в 2013 году даже получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».
Power`s
Ячменно-зерновой виски изготавливается по традиционной ирландской рецептуре, не допускающей посторонние запахи к напитку. Представлен в вариациях:
- Gold Label – плодовые фрукты с поджаренным дубом приправлены корично-мускатной смесью с добавлением зеленого перца. Вкус оформлен сладко-пряным ароматом корицы и красноватых яблок;
- Signature Release – свежесть арбузов и зеленых яблок переплетается с корично-ванильными и лакричными запахами;
- John`s Lane Release – глубокий вкус меда с курагой в оформлении ванили на фоне благородных запахов земли, кожи, табака и горького шоколада.
Оригинальная продукция для любителей необычного, не так ли?
Tullamore Dew
Легендарный напиток не нуждается в представлении среди любителей виски.
- Original – вкус раскрывается постепенно. За первоначальной свежестью фруктов приходит горечь поджаренного дерева, которую сменяет сладость ванили;
- 10 Year old Single Malt – тропические ананасово-инжирные нотки с добавлением изюма сплетаются со свежестью лесов;
- 12 Year old Special Reserve – глубокий пряный вкус с кремовой основой и шоколадной добавкой. Пряная сладость напоминает ореховый пралине;
- Phoenix – напиток с пряным послевкусием. Если добавить немного воды, получится раскрыть карамельно-цветочные нотки и дубовый запах;
- 15 Year old Trilogy – фрукты орехи и специи во вкусе покрыты ароматом сладких сливок;
- Old bonded Warehouse release – крепкий терпковатый вкус дубовой ванили с пряностью земли не без фруктов в коктейле;
- Cider Cask Finish – орехово-древесный запах объединен с яблочно-цитрусовым вкусом.
У этой марки каждый сможет найти себе напиток по душе.
Redbreast
Благородная марка с сортами многолетней выдержки:
- 12 Year old – гармония баланса специй, фруктов, древесины и сливочности делает напиток похожим на Рождественский пирог;
- Lustau edition – напиток стал общим детищем вискикурен Midleton Distilley и Bodegas Lustau . объединяет в себе сливочность зерна и богатство Испанского дуба;
- 12 Cask strength – во вкусе чувствуется инжир, винограда кишмиш и другие сухофрукты с добавлением красного яблока и лайма. Богатство вкуса дополняется сладкой ванилью и пряностями;
- 15 Year old – ягодно-маслянный микс приправлен специями и жаренным деревом;
- 21 Year old – орехи, ваниль, дуб и специи составляют вкусовую основу.
Производитель в своих напитках постарался показать как можно большее разнообразие и богатство вкусов.
Стоимость алкоголя
После столь подробного описания обязательно хочется попробовать хотя бы один из видов ирландского виски, не так ли? Но прежде, чем сделать покупку, сравните стоимость марок в разных источниках, чтобы выбрать напиток по наиболее выгодной цене.
Наименование | winestyle.ru | alcodream.ru | whiskyworld.ru | wine-butik.ru | krasnoeibeloe.ru |
Jameson, 0,7 Л | 1859 руб. | 1760 руб. | Х | 1Л – 2860 руб. | 1680.59 руб. |
Tullamore Dew, 0,7 Л | 1709 руб. | 1725 руб. | Х | 1Л – 2820 руб. | Х |
Castle Brands, Clontarf Single Malt Whiskey, 0,7 Л | 4516 руб. | 4796 руб. | Х | Х | Х |
Connemara, 0,7 Л | 3063 руб. | Х | Х | Х | 2999.90 руб. |
Bushmills Original, 0,7 Л | 1100 руб. | 1859 руб. | Х | Х | Х |
Bushmills Black Bush, 0,7 Л | 1529 руб. | 2249 руб. | Х | 2570 руб. | Х |
St. Patrick, 0,7 Л | 1640 руб. | 1589 руб. | Х | 1810 руб. | Х |
Red Breast, gift box, 0,7 Л | 7796 руб. | 7992 руб. | Х | 8090 руб. | Х |
Tullamore Dew, with a pouring stand, git box, 4,5 Л | 9754 руб. | 9847 руб. | Х | 12300 руб. | Х |
Jameson, with a pouring stand, 4,5 Л | 11141 руб. | 11686 руб. | Х | 11280 руб. | 9857.48 руб. |
Как видите, грамотный подход к выбору ирландского виски заключается не только в изучении вкусовых и ароматических качеств. Мониторинг цен тоже играет важную роль! Если в одном магазине можно найти коллекционную бутылочку по скидке, в другом легко попасться на крючок ярких обещаний и красивых лозунгов.
Ирландское виски — особености и отличия от шотландского
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 06.02.2017 · Обновлено 26.07.2017
Несмотря на тот факт, что шотландский вариант виски намного популярней ирландского, марки последнего все же имеют не менее славную историю происхождения и становления. Мало того, некоторые ирландские сорта заслуженно козыряют высокими наградами международного уровня, и имеют своих почитателей во всех уголках мира.
Происхождение ирландского виски
Точно сказать, кто и когда придумал ирландский скотч, не представляется возможным. Единственный достоверный факт заключается в том, что о технологии дистилляции проведали ирландские монахи, которые в пятом веке путешествовали по Европе. Некоторые даже приписывают это, безусловно полезное дело, самому святому Патрику. По возвращении домой монахи начали пробовать делать напиток в лекарственных целях, иногда даже успешно врачуя им такие страшные заболевания, как колики и оспа. Самое интересное, что народ Ирландии использует виски в качестве противопростудного средства и поныне, свято веря в его лечебные качества.
До 1541 г. монахи тщательно скрывали рецептуру виски, пока король Генрих 18-й не разогнал многочисленные святые обители и настала эра «коммерческого» скотча. Спрос на последний рос как на дрожжах, вместе с ним увеличивалось количество маленьких и больших приватных вискикурен.
Виды виски Ирландии
Поскольку ирландские производители нынче уверенно стоят на ногах, балуя мировую общественность все новыми сортами своей продукции, каждый год статус «лучший ирландский виски» получает разный напиток. Несмотря на разницу во вкусовых качествах, аромате и расцветке, национальный алкоголь делится всего на четыре сорта, а именно:
- Односолодовый, производимый из стопроцентного ячменного солода и с использованием перегонных кубов.
- Однозерновой, для которого требуется присутствие пшеничного или ржаного зерна, а не ячменя, и колонного перегонного агрегата.
- «Чистый», изготовление которого подразумевает наличие нестандартных ингредиентов по типу проросшего ячменного семени.
- Купажированный. Ну, тут все просто: указанные выше сорта смешиваются в разных пропорциях.
Отличия ирландского и шотландского виски
Основное, чем отличается ирландский от шотландского виски – это троекратная дистилляция, а также особые ингредиенты, которые выделяют типичные ирландские сорта:
Teeling small batch
Teeling small batch
Teeling small batch – парнишка с характером, а потому с ним нужно быть осторожным! С первым глотком может показаться, что напиток истинно женский, наполненный вкусом солода, карамели, меда и дуба. Но уже через пару секунд вас охватит жгучее ощущение гвоздики, корицы, горького шоколада и ванили.
Tullamore dew blended
Tullamore dew blended
Tullamore dew blended имеет крайне ароматное начало, в котором одновременно присутствует карамель, зерно и яблоко. Вкус постепенно меняется и яблочно-карамельно-солевой оттенок становится все более выраженным. Еще мгновение, и на смену ему приходит черный перец, специи, дуб и совсем немного шоколада. Это один из видов скотча, который не может оставить равнодушным, и который обязательно захочется приобрести для домашней коллекции.
Yellow spot single pot still
Yellow spot single pot still
Yellow spot single pot still – темно-золотой напиток со слабовыраженными дубовыми нотками во вкусе. Первое впечатление – в рот попало нечто нежное, состоящее из персика, солода, сливы, молочного шоколада и меда. Но оно быстро проходит, и уже спустя секунду обозначаются сухие ноты дуба, душистого и черного перца. Послевкусие? О, оно свежее и крайне приятное.
Какой виски лучше ирландский или шотландский?
Чем отличается шотландский виски от ирландского? — в Севастополе устроили алкогольный ликбез
Этот вопрос тоже принадлежит к разряду риторических, ведь на цвет и вкус…ну вы понимаете. Если судить беспристрастно, то шотландская продукция однозначно выигрывает, и вот почему:
- Огромное количество вискикурен, производящих больше сотни видов single whisky, и несметное число продукций разного купажа, выдержки, возраста и т.д. Ирландия может похвастаться только тремя полноценными заводами, из которых только парочка делает single whisky.
- Скотч из Ирландии не балует дымком во вкусе и аромате, а ведь именно этот момент «цепляет» суровых мужчин.
- Шотландцы не пренебрегают традициями и могут позволить себе не экономить место в погребах, ставя бочки горизонтально. Ирландцы группируют тару вертикально, и поговаривают, что это сказывается на вкусе напитка.
- За счет троекратной перегонки алкоголь из Ирландии более легкий, но и не такой ароматный, как его шотландский аналог.
Виски – продукт сложный и многогранный, и сказать точно, какой лучше, а какой хуже, может только конечный потребитель.