Обзор виски Balvenie (Балвени)

Виски Балвени: история, особенности, обзор вкуса и видов

Производитель одного из лучших сортов скотча, получивший наивысшую оценку (100 баллов) от создателя «Whisky Bible» Джима Мюррея, родоначальник технологии «довыдержки» и обладатель многочисленных отраслевых наград – бренд «Балвени» не перестает радовать поклонников превосходным качеством и вкусом.

Смотрите также: известные марки виски

История марки Балвени

Заслуга создания одного из самых ярких шотландских сингл молтов принадлежит человеку-легенде – Уильяму Гранту. Начав свой путь как простой бухгалтер на малоизвестном заводе, трудолюбивый предприниматель сумел достичь небывалых высот и остался в памяти потомков образцом несгибаемого духа и целеустремленности.

Выстроив собственную винокурню в буквальном смысле «по камушку», амбициозный шотландец поставил себе задачу не просто заработать, а создать «лучший виски в долине реки Спей». И ему это удалось.

Сначала были односолодовые спирты под маркой «Glenfiddich» и купажированный скотч «Grant’s» в фирменных треугольных бутылках, а после возведения в 1892 году второго завода увидели свет первые образцы «The Balvenie». Первое время они использовались для создания блендов, и только спустя несколько десятилетий начали выпускаться как отдельные напитки.

Новая винокурня, как и виски, на ней производимый, получила название от выкупленного семейством Грант заброшенного замка, который стал основой для предприятия. Воплотив свою мечту и сделав марке имя, Уильям скончался, передав бизнес сыновьям.

Новая эра в истории винокурни «The Balvenie» наступила в 1962-м, когда на ее территории появился молодой подсобный рабочий Дэвид Стюарт. На тот момент будущему мастеру бренда было всего 17 лет, и он едва ли надеялся прославиться как создатель новых технологий. Тем не менее, спустя несколько лет Дэвид начал революционные эксперименты с довыдержкой виски в разных типах бочек, в результате которых в 1983 году родился один из лучших односолодовых скотчей – «The Balvenie Classic».

Великий мастер проработал на семейной винокурне Грантов более, чем полвека, и за это время принес ей немало значимых наград.

Смотрите также: односолодовый виски

Особенности производства виски Балвени

В основе создания уникального характера «Балвени» лежат 5 принципов, которые строго соблюдаются на протяжении многих десятилетий:

  1. Использование «домашнего» ячменя. Зерно для изготовления солода выращивают на собственной ферме с минимальным воздействием современных технологий.
  2. Традиционная обработка солода. Перед сушкой в печи влажную зерновую массу укладывают на пол и переворачивают вручную, пока она не будет готова для дальнейшей обработки.
  3. Особая конструкция медных кубов. Перегонное оборудование на предприятии практически не изменилось с момента его основания. Уникальная шарообразная форма кубов с вытянутым тонким горлышком нашла отражение и в оформлении фирменной бутылки.
  4. Подготовка бочек на собственной бондарне. Мастера, работающие с дубовыми емкостями, осваивают ремесло обжига на протяжении многих лет. Особые свойства древесины обеспечивают напиткам «Балвени» характерные карамельные тона и сладость.
  5. Тщательный отбор спиртов. Главный мастер «Балвени», полагаясь на профессиональную интуицию и характеристики дистиллятов, определяет срок и вид выдержки для каждого из них.

Обзор вкусов и видов Балвени

Основная линейка «The Balvenie» включает 4 выдержанных односолодовых скотча, созданных Дэвидом Стюартом:

  1. DoubleWood aged 12 year old

Для созревания многослойного напитка используются 2 типа бочек: из-под бурбона и из-под хереса.

В аромате присутствуют фруктовые и медово-ванильные ноты.

Вкус: гладкий, мягкий, сочетающий в себе ореховую сладость, пряность корицы и деликатные хересные оттенки.

Финиш: длительный, согревающий.

DoubleWood 17 year old

Выдержка в разных типах емкостей дала рождение этому богатому сложному скотчу.

Влияние американского дуба ощущается в мягких ванильных нотах, хересные бочки обеспечивают пряный аромат и глубокий вкус.

Главные тона: мед, зеленое яблоко, сливочный ирис, сухофрукты, специи, поджаренный миндаль и корица.

Caribbean Cask 14 year old

Односолодовый виски с гладким, медовым характером, созревший в бочках из-под карибского рома.

Аромат: богатый, сладкий, с нотами ириски и фруктов.

Вкус: округлый, ванильно-дубовый, с затяжным теплым шлейфом.

PortWood 21 year old

Один из лучших напитков бренда, прошедший выдержку в бочках из-под портвейна.

В аромате сочетаются фруктовые, изюмные и ореховые тона.

Вкус: изысканный, сливочный, шелковистый, с медовыми и пряными нотками.

Также под маркой «The Balvenie» выходят серии:

    Rare & Precious

Редкие коллекционные напитки 30–50-летней выдержки.

Travel Retail

Эксклюзивная линейка для магазинов беспошлинной торговли.

From the Tun

Ограниченная коллекция скотчей, созданных из спиртов разной степени и вида выдержки.

Single Barrel

Особые напитки, каждый из которых был отобран Дэвидом Стюартом из определенной бочки.

Смотрите также: коктейли с виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Balveni (Балвени)

У Balveni есть несколько черт, которые дают основания называть винокурню уникальной. Это единственный в Шотландии винокуренный завод, выращивающий для производства собственный ячмень, до сих пор использующий традиционное токовое соложение, а также имеющий собственную команду бондарей и медников для изготовления бочек самых разных форм и объёмов. А ещё, и это самый важный момент, — здесь работает кавалер ордена Британской империи, легендарный Дэвид Стюарт, мастер компании William Grant & Sons. Самые успешные образцы купажированного Grant’s, односолодового Glenfiddich и Balvenie — его работа. Его же стараниями Balveni 6 раз становилась Винокурней года по версии IWSC.

Читать еще:  Виски Бэллс (Bell s): история, обзор вкуса и видов стоит ли покупать

Историческая справка. Всё началось с покупки Вильямом Грантом заброшенного поместья Balvenie со зданием, которое, по его мнению, идеально подходило для винокурни. Это случилось в 1892 году, а уже через год появились первые спирты. Поначалу их использовали только для купажей Grant’s. Расширять винокурню в 1923 году начал сын основателя компании William Grant & Sons — Джон. Он увеличил площади цехов, заменил три небольших солодовни традиционной токовой, которая используется и сегодня. Полную реконструкцию завершили в 1929 году.

Винокуренный завод работал в годы Второй мировой войны, хотя объёмы получаемых спиртов стали меньше и часть из них уходила на фронт. Знаменательным событием для винокурни и компании в целом стал приход подсобного рабочего, семнадцатилетнего Дэвида Стюарта в 1962 году.

Виды скотча Балвени

Balvenie Caribbean Cask, 14 Years Old, 43%. Четырнадцатилетние спирты для односолодового скотча прошли довыдержку в бочках из-под вест-индийского рома, купаж которого составлен Дэвидом Стюартом специально для этого сорта виски. Результат — янтарно-золотистый напиток с округлым медовым вкусом, в котором ощутимы оттенки сливочной карамели и ванили. У него лёгкий аромат с нотами яблок, мёда и ванили, и тёплое продолжительное послевкусие. Рекомендован как дижестив, пить чистым.

Balvenie Doublewood, 17 Years Old, 43%. Скотч создан Дэвидом Стюартом в 2012 году в честь 50-летия работы на винокурне. Он использовал традицию cask finishing — последовательное созревание: спирты 17 лет созревают в бочонках из-под бурбона, приобретают золотистый цвет и сладкий с нотами ванили вкус, а затем в течение полутора-двух лет выдерживаются в бочках из-под хереса, и в аромате напитка появляются пряные оттенки, а во вкусе — ноты сушёной вишни. Виски два года подряд — в 2013 и 2014, получил золотую награду IWSC, а также серебро Scotch Whisky Masters и International Spirits Challenge в те же годы. Пить скотч рекомендуют чистым.

Balvenie Single Barrel, Sherry Cask, 15 Years Old, 47,8%. Лимитированный релиз скотча создан в 2014 году — всего 650 бутылок в партии. Золотисто-медовый напиток 15 лет созревал в бочке из-под хереса, имеет пряный аромат с нотами вишнёвого варенья, сухофруктов, мускатного ореха и жареного миндаля. В объёмном вкусе ощутимы оттенки хереса, миндаля и изюма. В 2014 году виски получил серебряную награду IWSC.

Виски Balvenie (Балвени) и его особенности

Каждый купаж шотландского виски открывает перед потребителем уникальные дегустационные характеристики, но есть бренды, напитки которых оставляют приятные воспоминания. К таким продуктам относится и виски Балвени. В алкоголе известного бренда сплелись многовековые традиции и рецептура, аналогов которой сегодня просто не найти на рынке. Причем в коллекции компании присутствуют изделия, способные удивить не только опытных сомелье, но и обыденного потребителя, который нацелен открыть для себя все богатство вкусов и ароматов первозданной Шотландии.

Дегустационные характеристики

Для того чтобы приготовить неповторимый, ароматный бленд, мастера купажа используют ячмень, который выращивается исключительно на полях компании. Он обладает особой дымкой в аромате и сладкими нотками во вкусе. В частности, интересуясь тем, —из чего делают виски—, и при этом детально знакомясь с брендом the Balvenie, обратите внимание и на тот факт, что помимо традиционных методик приготовления и отбору лучших ингредиентов, компания также уделяет внимание уникальному ремесленному искусству.

В штате сотрудников компании присутствуют медники, которые изготавливают специальные перегонные кубы, использующиеся для получения оригинального вкуса в дистилляте. Также уникальными являются и бочки, в которых выстаивается вся продукция. Их изготавливает команда опытных бондарей.

Коллекция Балвени состоит из продуктов преимущественно янтарного цвета. Отличается лишь тон окраса консистенции. Он варьируется от нежно-золотого до темно-янтарного с проблесками меди.

Аромат

Мед, ваниль, карамель, сушеные фрукты, специи и многие другие ароматические характеристики поглотят даже избалованного дегустатора. Балвени – это богатство запахов, цель которого удивлять и баловать потребителя.

Гастрономическая карта, так же как и ароматическая, весьма многогранна. Объединяет их только целостность, округлость и длительное послевкусие. Каждым глотком виски Балвени хочется наслаждаться.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Алкомир радует изобилием —односолодовых виски —, но при этом огорчает большим количеством контрафакта. В наши дни внимание фальсификаторов обращают на себя многие бренды из различных ценовых сегментов. Балвени 15 лет выдержки и прочие товары именитой компании не стали исключением. Их откровенно подделывают на всех континентах, а следовательно, потребителю необходимо с особым вниманием подходить к процедуре выбора. Не желая прогадать с приобретением крепкого скотча, обращайте внимание на:

  • Точку распространения. Премиальный алкоголь сегодня продается исключительно в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Не стоит искать, например, виски Балвэни Даблвуд 12 лет выдержки в ларьке или местном гастрономе.
Читать еще:  Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка

  • Оформление бутылки. Как думаете, будет ли производитель эталонного скотча экономить на этикетке и качестве бутылки? Ответ в данном случае однозначен! Не доверяйте продукции с логотипом Балвени, упаковка которой не соответствует высшим стандартам качества. Только симметрия и отсутствие каких-либо дефектов.
  • Выдержанный виски «тянется». Густота Balvenie на порядок превышает обычную вязкость воды. Остатки качественного напитка должны стекать по стенкам бутылки или бокала при взбалтывании. Если этого эффекта нет, в ваших руках подделка.
  • Идеальная прозрачность. Никаких осадков и помутнений в бутылке Балвени быть не может. Продукция изготавливается из ингредиентов высочайшего качества.

Как правильно подавать

Если вы решили опробовать —настоящий виски — и выбрали для этого бренд Балвени, то позаботьтесь уже и о соблюдении особых правил дегустации, способных в разы усилить эффект от знакомства с напитком. Подавать выдержанный скотч можно как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. В качестве основных фужеров лучше отдавать предпочтение бокалам без ножки с тонким стеклом. Их форма особого значения не имеет, а вот толщина стекла может исказить цвет и уровень прозрачности оригинального продукта.

Оптимальной температурой для напитка является 18-20 градусов. Выходя за пределы этих ограничений, вы при перегреве ощутите сильный опьяняющий аромат, а при переохлаждении – ограниченный астрономический букет.

Помимо всего вышеизложенного, если планируется коллективная дегустация, не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте каждому приглашенному гостю самостоятельно выбрать оптимальный режим пробы. Многие потребители при знакомстве с новым крепким алкоголем любят добавлять лед в стакан, использовать охлаждающие — камни для виски —, чистую воду или —колу—.

С какими продуктами сочетается

Приобретая —лучший бурбон — Америки или отдавая предпочтение Balvenie Doublewood 12 лет выдержки, имейте ввиду, что данные напитки могут сочетаться только с печеным мясом, дичью, твердым сыром и морепродуктами. Изредка дегустации скотчей проводят с шоколадом и фруктами, но это на любителя. Идеальным же вариантом закуски к виски многие сомелье считают подкопченное мясо красной рыбы.

Другие варианты употребления

Наполняя —бокалы для виски — напитками многолетней выдержки, потребитель далеко не всегда может рассчитывать на мягкий вкус и приятное послевкусие. То есть даже самый легкий бленд в коллекции бренда, виски Балвени 12 лет выдержки, способен попросту не прийтись по нраву потребителю и вызвать огорчение.

В таких случаях напиток лучше использовать для приготовления коктейлей. К лучшим миксам на основе скотча следует отнести —Манхеттен—, Гибсон, Роб Рой, —Ржавый гвоздь— и —Крестный отец—. Они способны стать отличным дополнением к любому празднику, ввиду чего эти коктейли легко можно встретить в коктейльной карте ведущих ресторанов и клубов.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция Балвени – это продукция на любой вкус. Среди выдержанных спиртов свою отраду найдут как опытные дегустаторы, так и начинающие ценители крепкого алкоголя. К напиткам бренда, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Balvenie Doublewood 12 Years Old. Имеет золотисто-янтарный цвет, сладкий аромат с тонами меда и ванили, а также уникальный вкус с отчетливо слышной корицей, ореховой сладостью и оттенками —хереса—.
  • Caribbean Cask, 14 Years Old. Односолодовый янтарно-золотистый алкоголь крепостью 43%. Имеет округлые гастрономические свойства с медовым оттенком, на который накладывается шлейф ванили и сливочной карамели. Аромат легкий с нотками меда, яблок и ванили.

  • Single Barrel 15 Years Old. Напиток янтарного цвета с ярко-золотистыми оттенками. В аромате преобладают ноты меда, вереска и дуба. Вкус насыщен дубовыми оттенками, торфом и ванилью.
  • Doublewood, 17 Years Old. Продукт золотистого цвета с крепостью 43%. В аромате прослеживаются пряные оттенки, а вкус радует тонкостью сушеной вишни и сладостью ванили.

Исторические факты о бренде

Начало становления бренда на международной арене алкогольных грандов было положено в 1892 году, когда Уильям Грант приобрел заброшенное поместье Balvenie. Уже через год в распоряжении компании появились первые молодые спирты, и их стали использовать для производства известных в Шотландии на тот момент купажей —Grant’s—. Долгое время предприятие оставалось в первозданном виде, пока в 1923 году сын основателя Джон Грант не принял решение расширить производственный процесс.

Так была создана компания William Grant & Sons. Полная реконструкция винокурни была завершена к 1929 году. В годы Второй мировой войны завод не переставал работать, но объемы производимых спиртов были в разы сокращены. Первая бутылка односолодового Балвени появилась в 1971 году. Ее создателем стал купажист Дэвид Стюарт, который пришел на предприятие в 1962.

Дэвид Стюарт – кавалер ордена Британской империи и бессменный мастер купажа компании William Grant & Sons вот уже более 50 лет.

Яркий, запоминающийся и дорогой

Балвени – скотч, вкус которого вы уже после первой дегустации не сможете спутать ни с одним другим блендом. Это напитки высочайшего качества, предполагающие выдержку солодовых спиртов от 12 лет. Таким продуктом можно не только баловать себя вечерами у камина под сигару, но и угощать достопочтенную публику.

Читать еще:  Чивас: обзор видов, с чем и как пить как отличить подделку

Виски The Balvenie 12 y.o. DoubleWood — отзыв

Двенашка от кавалера Ордена Британии. Билл Мюррей в «Библии Виски» дал ей 100 баллов из 100.

Всем вкусного лета! Сегодняшнее заседание клуба виски будет посвящено весьма достойной «двенашке» — Балвени.

Золотник этот мал, да дорог, коллекция вискариков растет, поэтому проба снималась с малыша, чтобы не отваливать зря 5 500 руб. за полноразмер на случай, если не понравится.

Родословная у этого товарища весьма и весьма напоминает именитого шотландского джентльмена. Немного со старинкой в характере. Этот нюанс подчеркивает, что здесь хранят и соблюдают традиции. Бочки вяжут сами, держат для этого мастеров из династий. Многие из них семейное ремесло передают от деда ко внуку. Говорят, есть династические единицы, которые работают от начала основания бренда в 1892 году.

Всё началось с покупки Вильямом Грантом заброшенного поместья Balvenie со зданием, которое, по его мнению, идеально подходило для винокурни. Это случилось в 1892 году, а уже через год появились первые спирты. Поначалу их использовали только для купажей Grant’s. Расширять винокурню в 1923 году начал сын основателя компании William Grant & Sons — Джон. Он увеличил площади цехов, заменил три небольших солодовни традиционной токовой, которая используется и сегодня. Полную реконструкцию завершили в 1929 году.

Но прославил винокурню не только Дэвид Стюарт, который пришел сюда в незапамятном 1962 году совсем мальчишкой и так заработался, что аж получил кавалера Ордена Британии из рук самой королевы. Славу, впрочем, первой принесла отнюдь не Балвени — это был второй шаг к успеху.

А орден ему вручили за однослодовый Гленфиддик, о котором я уже писала — любопытствующие могут прочитать о 12-летнем Глене здесь, и о более удачном 15-летнем здесь.

Впрочем, Балвени он поставляет к королевскому двору. так что товар тоже оказался не промах.Главная его находка и особенность — в довыдержке, само понятие первым ввел Стюарт. Меняя бочки, как перчатки, он добился весьма насыщенного и интересного вкуса.

А теперь о самом напитке — хватит имиджевой информации и истории!

Надо отдать ему должное, он элегантен. Но при всех его безусловных заслугах, которые никто не отрицает, большой бутыли в коллекции так и не появилось, отличие от старшего брата Гленфиддика 15-ки.

Почему? Не хватило изюминки, странности, эксцентричности, диковатости.

Если 10-летний Лафройг, скажем, сразил вкусом обожженной деревяшки, а 12-летний Хайланд Парк ароматом сапога и ядреного носка, то здесь таких эмоциональных пиков не предлагается.

О чем это говорит? Виски Балвени 12-летней выдержки гладенький-гладенький, весь выверенно-идеальный, как платье Кейт Миддлтон. Есть в нем и задор, как в шляпках Королевы Елизаветы, но официально разрешенный придворным этикетом.

Он подойдет тем, кто любит хороший виски, но не ищет в нем безбашенных эмоций, необычайных открытий, кому эксцентрика и поиск экстравагантных вкусов ни к чему. Хороший, добротный, дорогой продукт. Возможно, для дам или людей в возрасте, ценителей классики.

Как видите, на бокале остаются маслянистые ножки — вкус питкий, обволакивающий, жирный. Цвет среднекарамельный.

Главное отличие версии DoubleWood от Signature в том, что продукт поэтапно проходит две стадии в разных бочках, набирая вкус и цвет. Взрослеет в американском дубе, где до этого вызревал бурбон. А довыдержку (помните, что я писала про Стюарта) проходит уже в хересных бочках.

Аромат.

Отсюда носирование дает весьма интересные впечатления. Микс из:

  • Солода.
  • Меда.
  • Печенек.
  • Поджареных орешков.
  • Нюансы абрикосового джема.
  • От хереса виски вобрал сухое дерево, ваниль и мнооого-мноого мускатного ореха. но не резкого.
  • В момент открытия дает явно выраженную отсылку к бурбону.

Периодически слышатся аспекты цитрусовых, изюма, опилок, дубовой бочки, пропитанной спиртами. Иногда доносятся отголоски молочного шоколада и чернослива.

Главная ассоциация — сладость, качество, солидность и хорошо проработанная пирамида.

Вкус

Щекочет язык — поначалу кажется резковатым, но это быстро сглаживается. На языке пощипывают перчинки, цедра лимона, где-то даже отдает имбирной пряностью. Затем накатывает волной черносливовая мягкость, смягчает рецепторы. Чтобы потом начать горчить дубовой бочкой, а затем оставлять вяжущие ощущения.

Как уже говорила, маслянистый, много сладости, трудно различить какой . Тут и мандаринки, и карамелька, и шоколад.

Послевкусие

Складывается из дубовой взякости, шоколада, чернослива и меда. Непродолжительное.

Резюме

Очень хорош, гармоничен и выверен. Подходит для поклонников классики и случаев, когда не хочется эксцентрики, нет времени вникать в аспекты. Сразу же раскрываются все нюансы, они хорошо понятны, естественно слиты между собой. Нет спиртуозности. Своих немалых денег однозначно стоит, просто не вошел в число любимчиков из-за личного пристрастия к более «вонючему» виски.

А каково ваше мнение о нем?

Какой виски любите вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector