Обзор виски Jack Daniel’s Fire (Джек Дэниэлс Файр)

Виски Jack Daniel’s Fire (Джек Дэниэлс Файр) и его особенности

Jack Daniel’s Fire принадлежит благородному заокеанскому семейству —Джек Дэниэлс—, который кроме классического вкуса, отличающего эту марку, наделен приятными пряными нотами ванили, корицы и изысканной фруктовой сладости. Как и предшественники, Джек Дэниэлс с корицей отличается высочайшим качеством. Этот показатель достигается благодаря уникальной технологии производства методом Линкольна с добавлением в рецептуру пряного коричного ликера и других интересных составляющих, улучшающих вкусовые характеристики. С характеристик, пожалуй, и начнем.

Jack Daniel’s Fire: описание вкусовых и других качеств

Дегустаторам, определяющим свойства любого алкогольного творения, необходимо 3 основных критерия: цвет, вкус и запах спиртного. Мы попробовали освоить данную профессию и описать Джек Дэниэлс Файр с точки зрения специалистов.

Вкусовые нормы авторского ликера

Компания Дэниэлс поддерживает репутацию по производству самого оригинального алкоголя. Попробовав их последнее детище Jack Daniel’s Fire, в этом можно убедиться, так как его необычный вкус с первого момента напоминает пикантное соединение пряной корицы со сладковатой ванилью. Через время он становится выразительнее и к слащавому привкусу добавляется яркая острота красного перца в мягком балансе с фруктовой свежестью.

Цветовая гамма

Каждый вид виски благодаря настаиванию в дубовых бочках обретает коричневый оттенок различной насыщенности. Джек Fire имеет глубокий и сочный янтарный цвет, напоминающий старое золото. Такой оттенок получается не только из-за выдержки в дубовой таре, но и добавления к нему коричного ликера.

Характерный запах пламенного Джека

Jack Daniel’s Fire с пряной корицей имеет мягкий, тонкий дух специй, наполненный нотами карамели, которые добавляет ваниль. Здесь также присутствует неотъемлемая полутень обожженного дерева, присущая каждому представителю знаменитого семейства.

Оригинал или подделка: как определить настоящий Fire

По причине высокой популярности бренда, в наших странах часто вместо качественного и оригинального продукта покупают подделку. Избежать этого помогут отличительные признаки истинного американского товара, которые липовые производители не удосужились применить в своих «произведениях».

Так как настоящий JD не всем по карману, значительная часть из них пытается наладить собственное производство алкоголя с похожими характеристиками. У любого уважающего себя самогонщика найдется собственный —рецепт виски Джек Дэниэлс—, изготавливаемый в домашних условиях. Но одно дело, когда производство ведется для личных целей, а другое – для широких масс с целью наживы.

Поэтому, приобретая эксклюзивное спиртное, нужно внимательно изучить внешнее состояние товара, и если малейшая деталь не соответствует нормативам, то стоит усомниться в его оригинальности:

  • Производителем являются только Соединенные Штаты – корпорация Brown-Forman Corporation.
  • Бутилированием Jack Daniel’s Fire для наших стран занимается бельгийская компания Konings NV.
  • В продаже есть —бутылки Джек Дэниэлс— объемом по 0,5 мл, а также 0,7 мл и 1 л.
  • Подлинная маркировка предусматривает отметку об окрашивании содержимого бутылки карамелью.
  • Оригинальная тара – это бутыль, имеющая форму параллелепипеда с четкими, острыми гранями, без закруглений.
  • Отличительной особенностью оригинала является присутствие гравировки на плечиках бутылки в виде логотипа компании с четырех сторон.
  • Горловина имеет слегка выпуклый формат, плавно сужающийся к пробке.

  • Дно Jack Daniel’s Fire выполнено в квадратной форме со срезанными углами.
  • Ненастоящий продукт имеет металлическую пробку без защитной пленки, которая должна быть у настоящего виски, кроме того оригинальная пробка для бутылки выполняется из черного пластика с равномерным сечением.
  • Каждая этикетка Jack Daniel’s Fire содержит рифления и аккуратно расположена на бутылке.
  • В оригинале обязательно присутствует дозатор.

Культура употребления

Из-за яркой и насыщенной палитры аромата и вкусовых качеств Jack Daniel’s Fire лучше употреблять в чистом виде без смешивания с другими ингредиентами. Но большинство ценителей предпочитает пить его по-американски, добавляя небольшое количество —колы— или —сока—.

Подавать виски принято в бокалах двух видов, исходя из формы напитка:

  • Тюльпановидные для дегустаций – напиток в таких бокалах раскрывает полностью все свои самые потаенные ноты, но для этого не стоит его разбавлять другими ингредиентами.
  • Широкие бокалы с толстым дном – для коктейлей и напитка, разбавленного льдом, такие бокалы виски заполняют лишь на одну треть.

Перед употреблением бутылку не охлаждают, но в то же время следят, чтобы она и не нагревалась выше 21 градуса. Оптимальной температурой напитка считается 18 градусов, при которой он становится наиболее привлекательным на вкус. Пьют Jack Daniel’s Fire, как и любой другой виски, в спокойной обстановке, небольших компаниях и в вечернее время.

Есть небольшие различия подачи напитка в разных обществах: для компании, состоящей из мужчин и женщин – мужчина наполняет бокалы своим спутницам, а вот в мужской команде каждый участник может обслуживать себя сам.

Самые приемлемые сочетания с продуктами

Со времени начала производства виски и по сегодняшний день сложились некоторые правила: не только —как его употреблять—, но и с чем это можно делать. Так как Jack Daniel’s с корицей по своей сути является 35-градусным виски-ликером, то дополнительно смешав его в коктейлях с другими составляющими, можно испортить весь букет вкуса и аромата, который дарит этот напиток. Минимальные потери в этом плане при сочетании виски с колой или небольшим количеством лимонного сока.

Настоящий —американский виски— не требует какой-либо закуски, но в случае если без нее никак не обойтись, то на выручку придут небольшие ломтики лимона или сочные яблоки кисловатых сортов.

Другие формы употребления виски-ликера

На вкус и цвет – товарища нет. Эта поговорка актуальна и в нашем случае, так как есть ценители этого напитка, которые классической форме употребления предпочитают совершенно иные способы.

Наибольшее число поклонников у знаменитого —кофе с виски—. Мода на такое сочетание пошла из Ирландии, оно считается не только приятным, но и полезным, так как оказывает благотворное влияние на людей, перенесших инсульт.

Кроме кофе виски можно добавлять и в чай, причем не только черный, но и зеленый. Именно такое сочетание облюбовала английская королева Виктория. У него также отмечались положительные свойства при лечении простудных заболеваний.

Читать еще:  Виски Глен Грант

История создания

В 2011 году короли алкогольной промышленности компания JD решили, что для продвижения их товаров необходимо обновить линейку брендовой продукции на рынке. В результате экспериментов появился —медовый Джек Дэниэлс—. Но на этом производители не стали долго останавливаться и через три года свет увидела первая бутылка Jack Daniel’s Fire, которая в одночасье покорила сердца многих любителей этого бренда и пополнила их ряды новобранцами.

Ароматизированный виски Jack Daniel’s Tennessee Fire

В 2011 году произошла революция на рынке алкогольных напитков: на винокурне Jack Daniel’s был изготовлен ароматизированный виски Jack Daniel’s Tennessee Honey, который вскоре стал легендарным среди алкоголя, изготавливаемого на основе виски. Такой успех воодушевил винокурню и в течении трех лет там работали над оригинальной новаторской рецептурой. Так, в 2014 году увидел свет новый ароматизированный виски Jack Daniel’s Tennessee Fire, который позиционируется производителем, как оригинальный коричный ликер Jack Daniel’s, смешанный с легендарным Jack Daniel’s Old No. 7. Cinnamon liqueur blended with Jack Daniel’s Tennessee whiskey — именно такая надпись красуется на темно-красной этикетке этого американского алкоголя. Но так как содержание сахара в ликерах должно превышать 25% (в нашем случае меньше — около 21%), мы будем придерживаться определения, которое используют на родине Jack Daniel’s — ароматизированный виски (flavored whiskey).

В Украину Jack Daniel’s Tennessee Fire был завезен лишь 3 года спустя, в конце 2017 года, эксклюзивным дистрибьютором «Кока Кола Беверіджиз Україна». Также стоит отметить, что тот Jack Daniel’s Tennessee Fire, который продается на полках наших торговых сетей, производится в США, а вот бутилируется уже в странах Евросоюза, а именно в Бельгии.

Характеристики Jack Daniel’s Tennessee Fire

Тип напитка: Ароматизированный виски (маркируется как ликер)

Производитель: Brown-Forman Corporation

Дистрибьютор в Украине: ІП Кока Кола Беверіджиз Україна

Производство: Jack Daniel’s Distillery (Теннесси, США)

Бутилирование: Konings NV (Лимбург, Бельгия)

Доступные объемы: 0,5 л | 0,7 л | 1 л

Крепость: 35% об.

Калорийность: 272 ккал на 100 г напитка

Срок годности: 30 месяцев

Состав Jack Daniel’s Tennessee Fire

  • Вода подготовленная
  • Виски Jack Daniel’s (вода родниковая подготовленная, выдержанные спирты из кукурузы, ржи и ячменного солода)
  • Спирт
  • Сахар (20 г на 100 мл напитка)
  • Натуральный ароматизатор корицы
  • Кодим цитрат E31iii (да, именно такая маркировка)
  • Пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a)

Первое, что бросается в глаза – это явная опечатка в описании состава напитка: Кодим цитрат E31iii – вещество, которое в природе, в принципе не существует. Мы обратились к дистрибьютору (Компания Coca Cola) и попросили дать комментарий по этому поводу: это опечатка или же мы приобрели поддельный алкогольный напиток Jack Daniel’s Tennessee Fire в торговой сети МегаМаркет? К большому нашему сожалению, в отделе контроля качества дистрибьютора нам отказались дать ответ на этот вопрос. Мало того, попросили связаться с PR-отделом, сославшись на то, что они владеют большей информацией. То есть мы так и не узнали — легальный алкоголь мы приобрели или же подделку. На наш взгляд, комментарии здесь излишни…

Что касается состава в целом, то здесь все не так сложно: виски Jack Daniel’s плюс коричный ликер (спирт, сахар, натуральный ароматизатор корицы, «секретный ингредиент E31iii» и пищевой краситель E150a). Мы уже привыкли, что даже самые именитые производители алкоголя для придания своим продуктам благородных оттенков используют пищевой краситель E150a, который, по своей сути, является жженым сахаром и абсолютно безвреден. Настораживает лишь, мягко говоря, небольшой срок годности Jack Daniel’s Tennessee Fire – два с половиной года. Например, у Jack Daniel’s Old No. 7, основного ингредиента в составе этого ароматизированного виски, срок годности неограничен.

! Заметки дегустатора

Можно смело говорить о том, что Tennessee Fire это напиток, который нужно употреблять на морозе. В смысле, когда достаточно холодно. Потому как по своей алкоэнергетике, этот ароматизированный виски чем-то напоминает многими любимый биттер Jägermeister.

Аромат у этого напитка сладковатый с нотками ванили. А вот вкус очень необычный: с одной стороны — пряность корицы и сладость ванили, с другой же — острота красного перца. Сочетание достаточно необычное, но, как оказалось, очень достойное.

И, если уже совсем откровенно, то Jack Daniel’s Tennessee Fire можно отнести к категории тех благородных и согревающих напитков, которые с легкостью могут перенести Вас с бесснежного и морозного киевского Виноградаря на лучшие европейские лыжные курорты. Все зависит лишь от достойных акционных предложений и количества выпитого Jack Daniel’s Tennessee Fire.

Оригинальный Jack Daniel’s Tennessee Fire из США

Первый Алкогольный проводил дегустацию Jack Daniel’s Tennessee Fire еще до появления этого напитка в Украине. Мы хотели бы отметить отличия в маркировке бутылки этого ароматизированного виски. Так как в США производитель не обязан указывать точный состав виски, на американской бутылке есть отметка, сигнализирующая о том, что этот напиток окрашен с помощью карамели (добавка E150a) «Caramel colored». Вторым отличием, что вполне логично, является упоминание о том, что европеец произведен в США, а бутилирован в странах Европейского Союза.

Читать еще:  Обзор виски Lauder - s (Лаудерс)

Акционный Jack Daniel’s Tennessee Fire в торговых сетях

Надеемся, что Jack Daniel’s Tennessee Fire будет как можно чаще украшать наш фирменный раздел Алкоакции! Там же Вы можете увидеть и все актуальные скидки на качественный алкоголь во всех крупных торговых сетях Украины.

Виски Jack Daniel‘s Fire

Когда шестилетний Джаспер Ньютон Даниел пришел работать на предприятие к святому отцу Дэну Коллу, вряд ли думал, что через 150 лет его имя будет выгравировано на бутылках известного в мире бренда…

На этикетке этой бутылки есть надпись: продукт смешивания коричного ликера и виски Jack Daniel‘s. Подобный революционный продукт увидел свет в 2014 году, но уже успел приобрести многочисленных поклонников знаменитого американского бренда.

История появления

Компании, которые заботятся о будущем, не стоят на месте. Они ищут новые варианты продвижения товара, изобретают оригинальную продукцию. Не собирается «почивать на лаврах» и американская Brawn – Forman Corporation, владеющая знаменитым брендом «Джек Даниелс». Несмотря на невероятную популярность этого спиртного, изобретаются новые виды и технологии. Ярким примером стал новый вид.

2014 стал годом появления еще одного продукта Jack Daniels Fire. Он стал вторым экземпляром в модельной линейке, вслед за Tennessee Honey, в котором при производстве проводилось смешивание виски и ликера. Вначале сделали комбинацию Old No.7 и медовым напитком. На этот раз был взят подобный экземпляр из корицы.

«Джек Дэниелс Файр» – что это такое?

Первый вид ароматизированного виски, как называют продукт сами американцы, приятно удивил поклонников. В семье «Дэниелс» появился интересный ребенок. Разработчики алкогольной продукции решили не останавливаться на достигнутом и продолжили эксперименты с ликерами.

«Джек Дэниелс» с корицей покоряет оригинальностью. В нем сладко – пряный вкус ингредиентов сочетается с остротой жгучего перца. Неспроста в названии есть емкое слово «Fire» – огонь.

Такая смесь необычайно тонизирует, вдохновляет и не приносит неприятных ощущений, а добавляет энергии.

Этикетка на бутылке жгучего красного цвета. Емкость идентична стеклянной упаковке всего модельного ряда: прямоугольный штоф классической формы с ярко выраженными гранями. Ее утвердил для производства сам Джаспер.

Рассмотрим повнимательнее содержимое бутылки.

Проводим дегустацию «Джек Дэниэлс Файр»

Крепость спиртного – 35 градусов. Он не слабый для мужчин и в меру крепкий для женщин. Разберем дегустационные характеристики:

  • Цвет. Коричный ликер добавил коричневых нюансов в его палитру. Приятный цвет темного янтаря явно внушает доверие.
  • Вкус. Сделав глоток, опять вспоминаешь коричный ликер. Нотки специи, переплетенные с ванилью и карамельно – древесными нюансами, ненавязчиво напоминают об этом.
  • Аромат. Одним чудится присутствие чернослива, другие – наслаждаются запахом карамели и обожженного дерева. В обоих случаях он приятен для обоняния.
  • Послевкусие. Сладковатое маслянистое, обладает редким свойством для крепкого спиртного: остается на длительное время.

Популярность Jack Daniel‘s имеет одну негативную сторону. Дельцы от торговли пытаются подделать востребованный товар.

Остерегайтесь – подделка!

Избегайте покупать элитный алкоголь в сомнительных торговых точках. Только большие специализированные магазины дорожат репутацией. Нужно помнить следующее:

  1. Надпись не должна иметь ошибок, также, как информация о производителе. Настоящий владелец бренда Brown – Forman, США. Для европейских потребителей напиток разливается в Бельгии.
  2. На бутылке должна присутствовать акцизная марка.
  3. Закругленные грани сторон емкости говорят о том, что перед покупателем контрафактный товар. Ребра «фирменной» бутылки ярко выражены. Ее контуры украшены рельефным рисунком. На всех четырех сторонах верхнего конуса есть гравировка названия марки.
  4. Дно емкости настоящего Fire выполнено в виде квадрата со скошенными сторонами.
  5. Этикетка располагается ровно, без перекосов и следов клея на внутренней стороне.

И еще одно правило. Хороший товар – дешевым не бывает. Низкая цена должна насторожить покупателя.

Как пить ароматизированный JD?

Не каждый алкоголь имеет подобную неповторимость. По этой причине, чтобы не перебивать оригинальный букет, «Джек Дэниелс» с корицей нужно пить неразбавленным. На американском континенте традиция другая: спиртное мешают с колой или соком. Идеальным вариантом для закуски будут фрукты.

Выбираем бокалы

Для употребления оптимальным вариантом будут бокалы тюльпанообразной формы (например рокс) или цилиндрические стаканы с толстым дном (олд-фэшн). Первые позволят понять специфический аромат, вторые – добавить кусочки льда или разбавить колой.

Пить виски рекомендуется при комнатной температуре 18-21[Символ]. Такой режим позволяет лучше понять свойства. Бокалы нужно наполнять содержимым на одну треть, оставив место для возможных добавок.

Правила этикета

Этот напиток актуален в широком застолье и при дружеской беседе. Fire согреет своим теплом замерзшего от зимней стужи путника и разрядит нервы участникам шумной дискуссии.

С чем можно пить Jack Daniel‘s Fire?

Для тех, кто успел привыкнуть к этому виду модельного ряда компании, и ищет новизну, можно предложить следующие варианты.

  • Виски с кофе. Это старая ирландская традиция. Она положительно действует на людей, перенесших страшное заболевание инсульт. Употреблять подобную комбинацию необходимо после консультации с врачом.
  • Добавка к зеленому чаю. Любимый напиток Ее Величества королевы Великобритании Виктории. Оказывает целебный эффект при простуде.
  • Комбинация с черным чаем тонизирует, повышает настроение.

Оригинальный вкус напитка мешает составлению комбинаций с коктейльными ингредиентами. Хотя рецепты уже существуют. Наиболее популярным является классический вариант для всех «Дэниелсов» – с добавлением колы.

Резюме

Появление нового класса ликер – виски оказалось вполне оправдано. Эти виды спиртного получили своих потребителей и увеличили популярность легендарного бренда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Jack Daniel’s — самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» — Jack Daniel’s и George Dickel.

Читать еще:  Виски Spicebox (Спайсбокс): описание, отзывы и стоимость

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен — Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.

Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, — разница огромна.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет — документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.

Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением —в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда — 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 — Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 — Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 — Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 — Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 — Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 — Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.

Один из самых подделываемых в мире брендов

Интересные факты

  1. Настоящее имя Джека — Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.

По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как пить виски Jack Daniel’s

Идеальная температура для Джек Дэниелс — комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.

Единственное, что может дополнить магию букета — хорошая сигара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector