Обзор виски Jack Daniel’s Fire (Джек Дэниэлс Файр)
Виски Jack Daniel’s Fire (Джек Дэниэлс Файр) и его особенности
Jack Daniel’s Fire принадлежит благородному заокеанскому семейству —Джек Дэниэлс—, который кроме классического вкуса, отличающего эту марку, наделен приятными пряными нотами ванили, корицы и изысканной фруктовой сладости. Как и предшественники, Джек Дэниэлс с корицей отличается высочайшим качеством. Этот показатель достигается благодаря уникальной технологии производства методом Линкольна с добавлением в рецептуру пряного коричного ликера и других интересных составляющих, улучшающих вкусовые характеристики. С характеристик, пожалуй, и начнем.
Jack Daniel’s Fire: описание вкусовых и других качеств
Дегустаторам, определяющим свойства любого алкогольного творения, необходимо 3 основных критерия: цвет, вкус и запах спиртного. Мы попробовали освоить данную профессию и описать Джек Дэниэлс Файр с точки зрения специалистов.
Вкусовые нормы авторского ликера
Компания Дэниэлс поддерживает репутацию по производству самого оригинального алкоголя. Попробовав их последнее детище Jack Daniel’s Fire, в этом можно убедиться, так как его необычный вкус с первого момента напоминает пикантное соединение пряной корицы со сладковатой ванилью. Через время он становится выразительнее и к слащавому привкусу добавляется яркая острота красного перца в мягком балансе с фруктовой свежестью.
Цветовая гамма
Каждый вид виски благодаря настаиванию в дубовых бочках обретает коричневый оттенок различной насыщенности. Джек Fire имеет глубокий и сочный янтарный цвет, напоминающий старое золото. Такой оттенок получается не только из-за выдержки в дубовой таре, но и добавления к нему коричного ликера.
Характерный запах пламенного Джека
Jack Daniel’s Fire с пряной корицей имеет мягкий, тонкий дух специй, наполненный нотами карамели, которые добавляет ваниль. Здесь также присутствует неотъемлемая полутень обожженного дерева, присущая каждому представителю знаменитого семейства.
Оригинал или подделка: как определить настоящий Fire
По причине высокой популярности бренда, в наших странах часто вместо качественного и оригинального продукта покупают подделку. Избежать этого помогут отличительные признаки истинного американского товара, которые липовые производители не удосужились применить в своих «произведениях».
Так как настоящий JD не всем по карману, значительная часть из них пытается наладить собственное производство алкоголя с похожими характеристиками. У любого уважающего себя самогонщика найдется собственный —рецепт виски Джек Дэниэлс—, изготавливаемый в домашних условиях. Но одно дело, когда производство ведется для личных целей, а другое – для широких масс с целью наживы.
Поэтому, приобретая эксклюзивное спиртное, нужно внимательно изучить внешнее состояние товара, и если малейшая деталь не соответствует нормативам, то стоит усомниться в его оригинальности:
- Производителем являются только Соединенные Штаты – корпорация Brown-Forman Corporation.
- Бутилированием Jack Daniel’s Fire для наших стран занимается бельгийская компания Konings NV.
- В продаже есть —бутылки Джек Дэниэлс— объемом по 0,5 мл, а также 0,7 мл и 1 л.
- Подлинная маркировка предусматривает отметку об окрашивании содержимого бутылки карамелью.
- Оригинальная тара – это бутыль, имеющая форму параллелепипеда с четкими, острыми гранями, без закруглений.
- Отличительной особенностью оригинала является присутствие гравировки на плечиках бутылки в виде логотипа компании с четырех сторон.
- Горловина имеет слегка выпуклый формат, плавно сужающийся к пробке.
- Дно Jack Daniel’s Fire выполнено в квадратной форме со срезанными углами.
- Ненастоящий продукт имеет металлическую пробку без защитной пленки, которая должна быть у настоящего виски, кроме того оригинальная пробка для бутылки выполняется из черного пластика с равномерным сечением.
- Каждая этикетка Jack Daniel’s Fire содержит рифления и аккуратно расположена на бутылке.
- В оригинале обязательно присутствует дозатор.
Культура употребления
Из-за яркой и насыщенной палитры аромата и вкусовых качеств Jack Daniel’s Fire лучше употреблять в чистом виде без смешивания с другими ингредиентами. Но большинство ценителей предпочитает пить его по-американски, добавляя небольшое количество —колы— или —сока—.
Подавать виски принято в бокалах двух видов, исходя из формы напитка:
- Тюльпановидные для дегустаций – напиток в таких бокалах раскрывает полностью все свои самые потаенные ноты, но для этого не стоит его разбавлять другими ингредиентами.
- Широкие бокалы с толстым дном – для коктейлей и напитка, разбавленного льдом, такие бокалы виски заполняют лишь на одну треть.
Перед употреблением бутылку не охлаждают, но в то же время следят, чтобы она и не нагревалась выше 21 градуса. Оптимальной температурой напитка считается 18 градусов, при которой он становится наиболее привлекательным на вкус. Пьют Jack Daniel’s Fire, как и любой другой виски, в спокойной обстановке, небольших компаниях и в вечернее время.
Есть небольшие различия подачи напитка в разных обществах: для компании, состоящей из мужчин и женщин – мужчина наполняет бокалы своим спутницам, а вот в мужской команде каждый участник может обслуживать себя сам.
Самые приемлемые сочетания с продуктами
Со времени начала производства виски и по сегодняшний день сложились некоторые правила: не только —как его употреблять—, но и с чем это можно делать. Так как Jack Daniel’s с корицей по своей сути является 35-градусным виски-ликером, то дополнительно смешав его в коктейлях с другими составляющими, можно испортить весь букет вкуса и аромата, который дарит этот напиток. Минимальные потери в этом плане при сочетании виски с колой или небольшим количеством лимонного сока.
Настоящий —американский виски— не требует какой-либо закуски, но в случае если без нее никак не обойтись, то на выручку придут небольшие ломтики лимона или сочные яблоки кисловатых сортов.
Другие формы употребления виски-ликера
На вкус и цвет – товарища нет. Эта поговорка актуальна и в нашем случае, так как есть ценители этого напитка, которые классической форме употребления предпочитают совершенно иные способы.
Наибольшее число поклонников у знаменитого —кофе с виски—. Мода на такое сочетание пошла из Ирландии, оно считается не только приятным, но и полезным, так как оказывает благотворное влияние на людей, перенесших инсульт.
Кроме кофе виски можно добавлять и в чай, причем не только черный, но и зеленый. Именно такое сочетание облюбовала английская королева Виктория. У него также отмечались положительные свойства при лечении простудных заболеваний.
История создания
В 2011 году короли алкогольной промышленности компания JD решили, что для продвижения их товаров необходимо обновить линейку брендовой продукции на рынке. В результате экспериментов появился —медовый Джек Дэниэлс—. Но на этом производители не стали долго останавливаться и через три года свет увидела первая бутылка Jack Daniel’s Fire, которая в одночасье покорила сердца многих любителей этого бренда и пополнила их ряды новобранцами.
Ароматизированный виски Jack Daniel’s Tennessee Fire
В 2011 году произошла революция на рынке алкогольных напитков: на винокурне Jack Daniel’s был изготовлен ароматизированный виски Jack Daniel’s Tennessee Honey, который вскоре стал легендарным среди алкоголя, изготавливаемого на основе виски. Такой успех воодушевил винокурню и в течении трех лет там работали над оригинальной новаторской рецептурой. Так, в 2014 году увидел свет новый ароматизированный виски Jack Daniel’s Tennessee Fire, который позиционируется производителем, как оригинальный коричный ликер Jack Daniel’s, смешанный с легендарным Jack Daniel’s Old No. 7. Cinnamon liqueur blended with Jack Daniel’s Tennessee whiskey — именно такая надпись красуется на темно-красной этикетке этого американского алкоголя. Но так как содержание сахара в ликерах должно превышать 25% (в нашем случае меньше — около 21%), мы будем придерживаться определения, которое используют на родине Jack Daniel’s — ароматизированный виски (flavored whiskey).
В Украину Jack Daniel’s Tennessee Fire был завезен лишь 3 года спустя, в конце 2017 года, эксклюзивным дистрибьютором «Кока Кола Беверіджиз Україна». Также стоит отметить, что тот Jack Daniel’s Tennessee Fire, который продается на полках наших торговых сетей, производится в США, а вот бутилируется уже в странах Евросоюза, а именно в Бельгии.
Характеристики Jack Daniel’s Tennessee Fire
Тип напитка: Ароматизированный виски (маркируется как ликер)
Производитель: Brown-Forman Corporation
Дистрибьютор в Украине: ІП Кока Кола Беверіджиз Україна
Производство: Jack Daniel’s Distillery (Теннесси, США)
Бутилирование: Konings NV (Лимбург, Бельгия)
Доступные объемы: 0,5 л | 0,7 л | 1 л
Крепость: 35% об.
Калорийность: 272 ккал на 100 г напитка
Срок годности: 30 месяцев
Состав Jack Daniel’s Tennessee Fire
- Вода подготовленная
- Виски Jack Daniel’s (вода родниковая подготовленная, выдержанные спирты из кукурузы, ржи и ячменного солода)
- Спирт
- Сахар (20 г на 100 мл напитка)
- Натуральный ароматизатор корицы
- Кодим цитрат E31iii (да, именно такая маркировка)
- Пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a)
Первое, что бросается в глаза – это явная опечатка в описании состава напитка: Кодим цитрат E31iii – вещество, которое в природе, в принципе не существует. Мы обратились к дистрибьютору (Компания Coca Cola) и попросили дать комментарий по этому поводу: это опечатка или же мы приобрели поддельный алкогольный напиток Jack Daniel’s Tennessee Fire в торговой сети МегаМаркет? К большому нашему сожалению, в отделе контроля качества дистрибьютора нам отказались дать ответ на этот вопрос. Мало того, попросили связаться с PR-отделом, сославшись на то, что они владеют большей информацией. То есть мы так и не узнали — легальный алкоголь мы приобрели или же подделку. На наш взгляд, комментарии здесь излишни…
Что касается состава в целом, то здесь все не так сложно: виски Jack Daniel’s плюс коричный ликер (спирт, сахар, натуральный ароматизатор корицы, «секретный ингредиент E31iii» и пищевой краситель E150a). Мы уже привыкли, что даже самые именитые производители алкоголя для придания своим продуктам благородных оттенков используют пищевой краситель E150a, который, по своей сути, является жженым сахаром и абсолютно безвреден. Настораживает лишь, мягко говоря, небольшой срок годности Jack Daniel’s Tennessee Fire – два с половиной года. Например, у Jack Daniel’s Old No. 7, основного ингредиента в составе этого ароматизированного виски, срок годности неограничен.
! Заметки дегустатора
Можно смело говорить о том, что Tennessee Fire это напиток, который нужно употреблять на морозе. В смысле, когда достаточно холодно. Потому как по своей алкоэнергетике, этот ароматизированный виски чем-то напоминает многими любимый биттер Jägermeister.
Аромат у этого напитка сладковатый с нотками ванили. А вот вкус очень необычный: с одной стороны — пряность корицы и сладость ванили, с другой же — острота красного перца. Сочетание достаточно необычное, но, как оказалось, очень достойное.
И, если уже совсем откровенно, то Jack Daniel’s Tennessee Fire можно отнести к категории тех благородных и согревающих напитков, которые с легкостью могут перенести Вас с бесснежного и морозного киевского Виноградаря на лучшие европейские лыжные курорты. Все зависит лишь от достойных акционных предложений и количества выпитого Jack Daniel’s Tennessee Fire.
Оригинальный Jack Daniel’s Tennessee Fire из США
Первый Алкогольный проводил дегустацию Jack Daniel’s Tennessee Fire еще до появления этого напитка в Украине. Мы хотели бы отметить отличия в маркировке бутылки этого ароматизированного виски. Так как в США производитель не обязан указывать точный состав виски, на американской бутылке есть отметка, сигнализирующая о том, что этот напиток окрашен с помощью карамели (добавка E150a) «Caramel colored». Вторым отличием, что вполне логично, является упоминание о том, что европеец произведен в США, а бутилирован в странах Европейского Союза.
Акционный Jack Daniel’s Tennessee Fire в торговых сетях
Надеемся, что Jack Daniel’s Tennessee Fire будет как можно чаще украшать наш фирменный раздел Алкоакции! Там же Вы можете увидеть и все актуальные скидки на качественный алкоголь во всех крупных торговых сетях Украины.
Виски Jack Daniel‘s Fire
Когда шестилетний Джаспер Ньютон Даниел пришел работать на предприятие к святому отцу Дэну Коллу, вряд ли думал, что через 150 лет его имя будет выгравировано на бутылках известного в мире бренда…
На этикетке этой бутылки есть надпись: продукт смешивания коричного ликера и виски Jack Daniel‘s. Подобный революционный продукт увидел свет в 2014 году, но уже успел приобрести многочисленных поклонников знаменитого американского бренда.
История появления
Компании, которые заботятся о будущем, не стоят на месте. Они ищут новые варианты продвижения товара, изобретают оригинальную продукцию. Не собирается «почивать на лаврах» и американская Brawn – Forman Corporation, владеющая знаменитым брендом «Джек Даниелс». Несмотря на невероятную популярность этого спиртного, изобретаются новые виды и технологии. Ярким примером стал новый вид.
2014 стал годом появления еще одного продукта Jack Daniels Fire. Он стал вторым экземпляром в модельной линейке, вслед за Tennessee Honey, в котором при производстве проводилось смешивание виски и ликера. Вначале сделали комбинацию Old No.7 и медовым напитком. На этот раз был взят подобный экземпляр из корицы.
«Джек Дэниелс Файр» – что это такое?
Первый вид ароматизированного виски, как называют продукт сами американцы, приятно удивил поклонников. В семье «Дэниелс» появился интересный ребенок. Разработчики алкогольной продукции решили не останавливаться на достигнутом и продолжили эксперименты с ликерами.
«Джек Дэниелс» с корицей покоряет оригинальностью. В нем сладко – пряный вкус ингредиентов сочетается с остротой жгучего перца. Неспроста в названии есть емкое слово «Fire» – огонь.
Такая смесь необычайно тонизирует, вдохновляет и не приносит неприятных ощущений, а добавляет энергии.
Этикетка на бутылке жгучего красного цвета. Емкость идентична стеклянной упаковке всего модельного ряда: прямоугольный штоф классической формы с ярко выраженными гранями. Ее утвердил для производства сам Джаспер.
Рассмотрим повнимательнее содержимое бутылки.
Проводим дегустацию «Джек Дэниэлс Файр»
Крепость спиртного – 35 градусов. Он не слабый для мужчин и в меру крепкий для женщин. Разберем дегустационные характеристики:
- Цвет. Коричный ликер добавил коричневых нюансов в его палитру. Приятный цвет темного янтаря явно внушает доверие.
- Вкус. Сделав глоток, опять вспоминаешь коричный ликер. Нотки специи, переплетенные с ванилью и карамельно – древесными нюансами, ненавязчиво напоминают об этом.
- Аромат. Одним чудится присутствие чернослива, другие – наслаждаются запахом карамели и обожженного дерева. В обоих случаях он приятен для обоняния.
- Послевкусие. Сладковатое маслянистое, обладает редким свойством для крепкого спиртного: остается на длительное время.
Популярность Jack Daniel‘s имеет одну негативную сторону. Дельцы от торговли пытаются подделать востребованный товар.
Остерегайтесь – подделка!
Избегайте покупать элитный алкоголь в сомнительных торговых точках. Только большие специализированные магазины дорожат репутацией. Нужно помнить следующее:
- Надпись не должна иметь ошибок, также, как информация о производителе. Настоящий владелец бренда Brown – Forman, США. Для европейских потребителей напиток разливается в Бельгии.
- На бутылке должна присутствовать акцизная марка.
- Закругленные грани сторон емкости говорят о том, что перед покупателем контрафактный товар. Ребра «фирменной» бутылки ярко выражены. Ее контуры украшены рельефным рисунком. На всех четырех сторонах верхнего конуса есть гравировка названия марки.
- Дно емкости настоящего Fire выполнено в виде квадрата со скошенными сторонами.
- Этикетка располагается ровно, без перекосов и следов клея на внутренней стороне.
И еще одно правило. Хороший товар – дешевым не бывает. Низкая цена должна насторожить покупателя.
Как пить ароматизированный JD?
Не каждый алкоголь имеет подобную неповторимость. По этой причине, чтобы не перебивать оригинальный букет, «Джек Дэниелс» с корицей нужно пить неразбавленным. На американском континенте традиция другая: спиртное мешают с колой или соком. Идеальным вариантом для закуски будут фрукты.
Выбираем бокалы
Для употребления оптимальным вариантом будут бокалы тюльпанообразной формы (например рокс) или цилиндрические стаканы с толстым дном (олд-фэшн). Первые позволят понять специфический аромат, вторые – добавить кусочки льда или разбавить колой.
Пить виски рекомендуется при комнатной температуре 18-21[Символ]. Такой режим позволяет лучше понять свойства. Бокалы нужно наполнять содержимым на одну треть, оставив место для возможных добавок.
Правила этикета
Этот напиток актуален в широком застолье и при дружеской беседе. Fire согреет своим теплом замерзшего от зимней стужи путника и разрядит нервы участникам шумной дискуссии.
С чем можно пить Jack Daniel‘s Fire?
Для тех, кто успел привыкнуть к этому виду модельного ряда компании, и ищет новизну, можно предложить следующие варианты.
- Виски с кофе. Это старая ирландская традиция. Она положительно действует на людей, перенесших страшное заболевание инсульт. Употреблять подобную комбинацию необходимо после консультации с врачом.
- Добавка к зеленому чаю. Любимый напиток Ее Величества королевы Великобритании Виктории. Оказывает целебный эффект при простуде.
- Комбинация с черным чаем тонизирует, повышает настроение.
Оригинальный вкус напитка мешает составлению комбинаций с коктейльными ингредиентами. Хотя рецепты уже существуют. Наиболее популярным является классический вариант для всех «Дэниелсов» – с добавлением колы.
Резюме
Появление нового класса ликер – виски оказалось вполне оправдано. Эти виды спиртного получили своих потребителей и увеличили популярность легендарного бренда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)
Jack Daniel’s — самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» — Jack Daniel’s и George Dickel.
Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».
Технология производства
Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен — Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.
Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.
Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона
Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, — разница огромна.
История виски Jack Daniel’s
Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет — документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.
Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел
В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением —в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда — 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.
Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.
Награды
За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:
- 1904 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
- 1905 — Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
- 1913 — Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
- 1914 — Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
- 1915 — Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
- 1954 — Звезда качества в Брюсселе;
- 1981 — Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.
Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.
Один из самых подделываемых в мире брендов
Интересные факты
- Настоящее имя Джека — Джаспер Ньютон Дэниел.
- Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
- Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
- Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
- Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.
По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.
Как пить виски Jack Daniel’s
Идеальная температура для Джек Дэниелс — комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.
Единственное, что может дополнить магию букета — хорошая сигара.