Какой бурбон лучше выбрать

Бурбон: обзор 8 марок + подбренды

Бурбон – это настоящий американский алкогольный напиток, который производится преимущественно из кукурузы.

Интересно, что единственный штат в Америке, где на законодательном уровне разрешено производство этого напитка является Кентукки.

Большинство любителей янтарных крепких напитков чаще всего путают виски с бурбоном, но чтобы раз и навсегда выяснить какие марки относятся к бурбону мы проведем краткий обзор самых ярких и интересных представителей данной категории.

Jim Beam

Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.

Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.

В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.

Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:

Maker’s Mark

Это особый сорт бурбона премиум-класса, который выпускается лимитированной партией не более 19 бочек в год.

В 1840 году был построен завод по производству Maker’s Mark создателем рецепта напитка Биллом Сэмюэлсом, но первая бутылка бурбона была продана только через 118 лет в 1958 году.

Фирменный стиль бренда разработала жена Билла, она придумала оригинальную коньячную форму бутылки, а главным знаком подлинности напитка является стекающий красный воск на горлышке бутылки.

Blanton’s

Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.

Создателем бурбона Blanton’s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.

На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.

Woodford Reserve

Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.

Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.

В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.

Wild Turkey

Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.

История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).

Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».

На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.

Four Roses

Это отличный бурбон, который производится в Америке, а разливается в Шотландии. Но по особой случайности этот напиток совершенно непопулярен в США и там о нем практически ничего не знают. Так как с 50-х годов этот бренд производился в большей степени на экспорт в Европу и Азию.

Производство и продажа этого бурбона началась еще в 1860 году, а официальная регистрация торговой марки «Four Roses» произошла только в 1888 году.

Сегодня владельцем бренда является компания Four Roses Distillery LLC, она постепенно пытается вернуть легендарный виски на рынок США.

Kentucky Tavern

Легендарный бурбон Kentucky Tavern создал и наладил производство Джеймс Томпсон в 1900 году.

Выдержка бурбона проходит в бочках из белого дуба, древесина которого считается одной из лучших для длительной выдержки крепких напитков. Древесина имеет высокую прочность и исключительный уровень ванильных нот.

Сейчас марка Kentucky Tavern и право на производство и продажу напитка принадлежит компании Sazerac.

Johnny Drum

Это выдающийся бурбон, который производится в Бардстауне, штат Кентукки, компанией Kentucky Bourbon Distillers Ltd.

Johnny Drum награжден Двойной золотой медалью на конкурсе «World Spirits Competition», который проходил в Сан-Франциско в 2010 году. Известный критик Морган Мерфи сказал: «В этом виски присутствуют нотки ржи и перца со сладкими ванильными обертонами и намеками на сигару».

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как выбрать самый лучший американский бурбон

Бурбон – крепкий спиртной напиток премиум-класса, одна из разновидностей виски. Его отличительные особенности – мягкий и сливочный вкус с длительным послевкусием, в букете хорошо различимы ароматы ванили и карамели. Существуют строгие правила, описывающие весь цикл изготовления, только следуя им можно получить истинный бурбон.

В первую очередь законы касаются географического происхождения напитка. Родина этого виски – американский штат Кентукки. Согласно статистике, там до сих пор производится около 95% от всего объема выпускаемого бурбона. Закон не требует ограничиваться одним штатом, однако настоящий бурбон должен быть рожден на территории США.

Бурбон-одна из разновидностей виски

Второе важное условие – состав. В пюре – так называют сырье для виски – должно быть не менее 51% кукурузных зерен. Известные марки часто говорят, что для них эта планка гораздо выше – до 70%. Остаток может состоять из ячменя, ржи, пшеницы и даже риса.

Выдержку, срок, который не регламентируется законом, но обычно составляет не менее 2 лет, напиток должен пройти в новых обожженных дубовых бочках.

Принципиальными требованиями также являются:

  • дистилляция при не более чем 80% крепости;
  • розлив по бочонкам не более чем при 62,5% крепости;
  • розлив по бутылкам при крепости от 40%.

Американский бурбон, выдержанный в бочках более двух лет, без добавок и примесей, маркируется как честный (straight).

Чем отличается бурбон от виски

«Любой бурбон — это виски, но не каждый виски может быть бурбоном» – часто говорят поклонники напитка. Чтобы назвать алкогольный напиток виски, производитель должен всего-навсего приготовить его из ферментированного зернового сусла и выдержать в деревянных бочках.

По сути, виски это – тип напитка, а вот шотландский скотч, ирландский виски, американский виски бурбон и десятки других разновидностей — это уже сорта. И каждый из них производится в соответствии со своими строгими требованиями. Поэтому нельзя говорить о том, что бурбон чем-то отличается от виски, как невозможно утверждать, что дуб отличается от дерева.

Читать еще:  Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов

Бурбон имеет несколько разновидностей

Рейтинг напитков

У каждого любителя американского кукурузного виски есть свое мнение о том, под какой маркой выпускается лучший бурбон в мире. Тем не менее есть производители, чьи напитки обязательно стоит попробовать, ведь они всегда отличаются самым высоким качеством.

Jim Beam (Джим Бим)

Бурбон марки Jim Beam – самый продаваемый в мире. С конца XVIII семь поколений семьи Бимов совершенствовали вкус напитка, бережно передавая знания.

Кроме шести разновидностей «честного» кукурузного виски, компания выпускает четыре премиальные марки:

  • Jim Beam Signature Craft – виски 12-летней выдержки;
  • Jim Beam Signature Craft Quarter Cask – виски, после 5 лет выдержки, перелитый в небольшие бочонки и выдержанный там еще не менее 4 лет;
  • Jim Beam Harvest – коллекция из шести бурбонов 11 летней выдержки, изготовленных с добавкой необычных зерновых;
  • Jim Beam Distiller’s Masterpiece – виски, чья вторая выдержка прошла в бочонках из-под премиального хереса.

У самого распространенного «честного» бурбона бренда, классического американского виски Jim Beam White label приятный аромат с нотами дуба и карамели и округлый, утонченный вкус, вполне подходящий как для коктейлей, так и для наслаждения напитка в «чистом» виде.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Характерная особенность виски Jack Daniel’s состоит в том, что напиток фильтруют через древесный уголь, полученный из кленовых бревен. Это обязательное требование штата Теннесси – родины напитка. Из-за этого некоторые туристы предлагают классифицировать теннессийский бурбон как отдельный сорт виски.

В узнаваемой приземистой квадратной бутылке выпускают оригинальный бурбон Old No. 7, также известный как Black Label или JD. Поклонники марки любят его за хорошо ощутимые нотки ванили и солодки. Бренду принадлежит и марка Gentleman Jack, под которой скрывается дважды фильтрованный бурбон, изысканный и утонченный.

Коллекционный бурбон Jack Daniel’s Single Barrel выдерживают в старых подвалах, отчего его аромат становится глубже, в этом напитке ценятся ноты фруктов и специй.

Heaven Hill (Хевен Хил)

На винокурне Heaven Hill, кроме одноименного купажированного виски, выпускают около тридцати различных «честных» и коллекционных бурбонов. Любители напитка особо выделяют острый и сладкий, с дубовыми и кедровыми нотами бурбон Heaven Hill Bottling Note.

Также винокурне принадлежит марка Evan Williams, за ней скрываются гладкие и сладкие бурбоны разной выдержки.

Four Roses (Фоур Роузес)

Марка Four Roses – старый бренд, на протяжении столетия, переходивший из рук в руки. Признание любителей пришло к бренду в конце XX века, когда главным дистиллятором компании стал Джим Ратледж. Именно ему обязаны своим успехом десять бурбонов, выпускаемых маркой. Виски Four Roses отличаются сливочными ароматами, с намеком на лимонную цедру и апельсиновый мармелад и сбалансированным вкусом с тонами корицы, ежевики и акациевого меда.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Бурбоны Maker’s Mark – мелкосерийный виски. Это значит, что напиток производится небольшими партиями путем смешивания содержимого нескольких тщательно отобранных бочек. Компания утверждает, что ежегодно она выпускает не более 1000 галлонов (45000 литров) бурбона этой марки. Еще одна характерная особенность напитка – в «пюре», кроме 70% кукурузных зерен, идут 16% красной озимой пшеницы и 14% ячменя. Пшеничные бурбоны, по мнению знатоков, всегда имеют более округлый вкус и мягкое послевкусие.

Под маркой можно купить два сорта отличного бурбона, но Maker’s 46 все же считается предпочтительным выбором, ведь в это виски перед концом выдержки кладут обугленные палочки из французского дуба, проявляющие себя отчетливым ароматом специй в букете.

Early Times (Эрли Таймс)

Лишь одно виски с этикеткой Early Times может называться бурбоном – Early Times 354. Все остальные не соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к напитку. Зато 354-ый обладает несомненными достоинствами, выраженными в уравновешенном вкусе с персиковыми нотами и сладким привкусом кукурузных хлопьев, а также букетом, в котором хороший трубочный табак гармонично соседствует с остротой специй.

Blanton’s (Блантонс)

Кукурузный виски от Blanton’s часто называют «бурбон с конем» – за необычный дизайн пробки, изображающей жокея на лошади. Это одноствольный виски, то есть в каждой отдельной бутылке находится содержимое какой-то одной бочки. В случае с Blanton’s, это будет бочка из очень ограниченной партии, на протяжении всей своей жизни обрабатываемой исключительно вручную.

Вкус бурбона Blanton’s немного варьируется от выпуска к выпуску, но ему всегда характерны хорошо сбалансированные ноты апельсина, гвоздики и жженого сахара, а также пряный аромат сушеной цитрусовой цедры с оттенками кожи и ванили.

Benchmark (Бенчмарк)

Полное название бурбона, выпускаемого брендом Benchmark, – McAfee’s Benchmark Old No. 8 Brand. Это не премиальный, но любимый многими напиток, отличающийся стабильным качеством. У него динамичный аромат, в котором легко узнается карамель, ваниль, кукуруза и кислые яблоки, а также мягкий, приглушенный вкус.

Daniel Stewart (Даниэль Стюарт)

Марка американского виски Daniel Stewart принадлежит уже упомянутой винокурне Heaven Hill. Это «честный», во всех смыслах, бурбон, в чьем аромате с годами все лучше проступают дымные нотки на фоне фруктов и карамели. Этот напиток нравится многим за длительное послевкусие, в котором ясно чувствуются копчености.

Какой бурбон лучше выбрать

Существует так много стилей бурбона, что выбор лучшего напитка становится подчас неразрешимой задачей.

Пшеничные бурбоны и бурбоны из белой кукурузы мягче по вкусу, бурбон, в котором много ржаного солода будет более пряным и теплым. Виски, в составе которых есть непривычные зерновые – овес, рис, тритикале – больше подходят для тех, кто уже хорошо знаком с классическим вкусом напитка. Чем старше виски, тем смелее его аромат, в нем больше дымных ноток.

На этикетке бурбона должно быть написано и где произведен, и где бутилирован напиток. У качественного виска эти надписи совпадают. Также стоит брать бурбон, на котором есть надпись «bottled in bond» – она гарантирует, что в сосуде продукт из одной винокурни, с одного сезона и от одного дистиллятора, а не странная смесь.

Отметка «Single barrel» также знак качества бурбона – она дает уверенность в том, что в этой бутылке виски лишь из одной бочки, а не купаж. Если на этикетке есть надпись «Cask strength», – перед вами неразбавленный бурбон, чья крепость гораздо выше обычной.

Не стоит гнаться за бурбонами, на чьей этикетке написано «Small batch» – маленькая партия, если рядом не указано сколько бутылок было разлито или сколько бочек в партии или же виски не выпущен именитым производителем, таким как Blanton’s. Что называть «ограниченной партией» никак не регламентировано законом, и у одной марки это может быть пара тысяч литров отборного напитка, а у другого – десятки.

Читать еще:  Обзор виски Lauder - s (Лаудерс)

Лушие марки бурбона

Бурбон любят за мягкий сладковатый вкус и неповторимый золотистый цвет. Сейчас этот алкогольный напиток известен на весь мир. Название «бурбон» американский кукурузный виски получил, благодаря месту своего происхождения – одноименному городку в штате Кентукки.

Разновидность виски или особый вид алкоголя?

Впервые на своей малой родине оригинальный напиток произвели при изменении рецептуры и технологии изготовления виски. Жители этой местности США добавили в состав сырья кукурузу и без соложения получили первый бурбон методом перегонки в начале 19 века.

В отличие от виски, в производстве бурбона четверть закваски берется от предыдущей партии. Можно сказать, что состав дрожжей и ферментов каждый раз повторяется. Поэтому вкус напитка разных лет идентичен и при сохранении пропорций используемых ингредиентов застрахован от изменений с течением времени. В 1840 году за бурбоном закрепилось его официальное название, и сейчас это один из самых популярных алкогольных напитков в мире.

Не нужно быть поклонником бурбона, чтобы назвать хотя бы пару известных брендов. Во всем мире знают Jim Beam (Джим Бим) и Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Однако при более тщательном изучении вопроса выясняется, что в США производят достаточно много сортов бурбона. Остановимся на самых известных марках.

Лучший в мире с 1904 года

Среди всех брендов бурбон Jack Daniel’s – самый популярный. История этого кукурузного виски начинается с отмены сухого закона в Соединенных Штатах. В то время Джеком Дениэлом была изобретена уникальная технология производства крепкого алкогольного напитка. Виски фильтровали сквозь слой древесного угля, получая на удивление мягкий напиток той же крепости с запахом дыма и древесными нотками во вкусовой палитре. Датой зарождения популярности торговой марки Jack Daniel’s можно считать 1904 год, когда на Всемирной Торговой Выставке в Сент-Луисе виски Джека Дэниэла «Old No.7» получил золотую награду, как лучший бурбон в мире. С тех пор прошло более века, а марка так и не сдает позиции, из года в год оправдывая ожидания ценителей бурбона.

Мировой лидер по продажам

Оставив за Jack Daniels звание самой известной марки бурбона в мире, Jim Beam довольствуется титулом самой продаваемой. Первая коммерческая удача пришла к напитку этого бренда после 1894 года. Бурбон Джейкоба Бима начала производиться еще в конце XVIII века, а во времена сухого закона название приобрело современное звучание. Под руководством Джима Бима компании удалось пережить тяжелые для американской алкогольной промышленности времена, благодаря чему стал возможным современный коммерческий успех Jim Beam White и Jim Beam Black.

Красноречивое название волей случая

Heaven Hill был назван инвесторами этой марки братьями Шапира в честь Уильяма Хевенхилла, в далекие времена проявившего геройские качества в войне с индейцами. Однако по стечению обстоятельств при регистрации название было записано как Heaven Hill. «Райский холм» (именно так звучит название бренда в переводе с английского) начал ассоциироваться с истинным наслаждением, которое испытывали поклонники при употреблении напитка. Производители заслуженно гордятся бурбоном с глубоким золотистым цветом, порой напоминающим бронзу, и ароматом с древесными, карамельными, коричными оттенками и имеющий в послевкусии орехово-фруктовые нотки, отголоски аромата меда, специй и дикорастущих трав.

Четвертая роза в драгоценном букете

Руфуса Роуза причислил созданным им бурбон к самому дорогому, что было в его жизни. В наполненном смыслом названии Four Roses производство бурбона занимает достойное место среди ценностей создателя марки после любви к жене и двум дочерям. Этот сорт виски из кукурузы также производят в штате Кентукки, что дает право называть продукцию данного бренда одним из лучших классических бурбонов.

По мнению знатоков, Four Roses превосходен. Чистейшая вода родников Кентукки и большая часть кукурузы в качественном исходном материале придают популярному американскому напитку исключительную мягкость с приятным сладким привкусом. Древесно-дымный аромат возникает вследствие отстаивания в дубовых бочках, обожженных огнем изнутри. Four Roses легко узнать по рельефному изображению четырех красных роз на этикетке бутылки бурбона этой марки.

Премиальный бурбон со знаком… мастера

Maker’s Mark является дорогим бурбоном из премиум-сегмента алкогольных напитков. Однако покупатели готовы платить, а производители не слышат нареканий даже от самых требовательных клиентов. Мастерски владея классической технологией производства, компания подчеркнула свой уровень профессионализма в названии, которое переводится как «знак мастера».

При стандартной рецептуре оригинальность Maker’s Mark заключается в особенностях производства. Допускается использование воды только из озера на частных землях компании, а брожение происходит в емкостях из кипариса. Все секреты компании широкой публике по понятным причинам неизвестны. Зато отличное качество, оригинальный вкус и фирменный вид бутылки с подтеками красного воска знакомы многим ценителям бурбона во всем мире.

Для разнообразия – дикая индейка

Классический бурбон Wild Turkey не менее популярен среди других марок кукурузного виски из Кентукки. Как гласит история, напиток впервые появился в 1855 году в результате расширения ассортимента товаров магазинчика Остина Николе. Продажа кофе и специй была дополнена качественным алкоголем, изготовленным по собственному рецепту. Идея увенчалась успехом.

Тот факт, что в 1870 году продукт, известный сейчас как Wild Turkey, продавался исключительно бочками, уже говорит о многом. Современное название напитку в 1940 дали охотники, чей промысел был сосредоточен на диких индейках, а пристрастия — на бурбоне. Предложенное название закрепилось, и теперь «Wild Turkey» символизирует отношение компании к постоянным клиентам: ориентироваться на вкусы, учитывать пожелания и, сохраняя традиции, поставлять бурбон неизменно высокого качества.

Эталон качества с мчащимся мустангом

Полковник Альберт Блантон шел к эталонному варианту своего бурбона в течение пяти десятков лет. Вызывает удивление, что после многих экспериментов с рецептурой, лучшим образом себя зарекомендовало традиционное соотношение сладкой кукурузы, отборной ржи и качественного ячменя. Дополнительные добавки оказались лишними, и теперь вкус старого доброго виски Blanton’s считают эталоном бурбона и высоко ценят за качество.

Стремительно врываясь из прошлого в настоящее, Blanton’s подобен мустангу на фирменной бутылке. Знаменитый на весь мир, этот бренд бурбона имеет все шансы и в будущем доставлять удовольствие своим насыщенным послевкусием с нотами яблок и цитрусовых, меда и пряностей, ириса и шоколада.

Богатство вкуса по доступной цене

Benchmark стоит упомянуть, как достойного представителя класса качественных бурбонов. Отличительная особенность бренда – более демократичная цена, хотя требования соблюдать рецептуру, выдерживать минимум четыре года и использовать единственно допустимую для бурбона новую тару из американского дуба полностью соблюдается. Benchmark слегка суховат, зато тонкий вкус эффектно сменяется неожиданно резким послевкусием с обжигающими вспышками нот шоколада и карамели.

Выбрать из существующего множества видов бурбона тот, что придется по вкусу, каждый должен для себя сам. Вполне вероятно, что шанс быть признанным лучшим имеет любой из существующих брендов.

Читать еще:  Виски Джонни Уокер: Ред, Блэк, Грин, Голд, Платинум и Блю Лейбл

Рейтинг лучших бурбонов

Бурбон, являясь разновидностью виски, обязан своим появлением обильным урожаям кукурузы в США.

Именно здесь в штате Кентукки уже более 200 лет производят самый лучший бурбон в мире. Для его выдержки используются бочки из белого дуба, растущего лишь в нескольких штатах, при этом дерево должно быть не моложе 50 лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – —шотландским виски—. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:

  • Производство. По закону США аутентичный бурбон может изготовляться только на территории этого государства. Там на протяжении всего XIX столетия шли эксперименты по получению оптимальной формулы и методики производства.
    А в 1897 году был составлен «Акт Бонда», регламентирующий ставшие традиционными критерии «настоящего бурбона». Так, его можно изготовлять только с января по июнь либо с июля по декабрь одним винокуром на одной винокурне, то есть дистиллят от его рождения из сырья до разлива контролирует один мастер.
  • Сырье. При изготовлении доля кукурузы в составе должна составлять не менее 51%, а в особом сорте – Corn Whiskey – не менее 80%.
  • Бочки и выдержка. Выдерживают лучший бурбон только в новых бочках из белого дуба с обязательным обжигом изнутри . Для сравнения шотландский виски выдерживают и в новых, и в старых, и необязательно в обожженных бочках.
  • Дистиллят. Полученный после перегонки 80% дистиллят разбавляют водой до 62% и заливают в бочки.
  • Крепость. Бутилированный напиток не может иметь крепость менее 40%.
  • Ингредиенты. По традиции в кукурузный виски запрещено добавлять красители или ароматизаторы. Такая особенность определила несравненный аромат и вкус напитка, почувствовать который можно даже в коктейле.

Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:

  • Место. Дорогому алкоголю не место в киосках, лучший вариант – покупка в торговой сети с хорошей репутацией или в специализированном магазине.
  • Цена. Качественный товар по определению не стоит дешево. Оптимально перед покупкой посмотреть в интернете цену на выбранную марку алкоголя.
  • Бутылка. Брендовый алкоголь реализуется в фирменной таре, имеющей множество характерных отличий, например особую форму бутылки и мелкие детали на ней. В идеале стоит посмотреть на сайте изготовителя, как выглядит оригинал, и запомнить побольше деталей. Внимания заслуживают такие места: крышка, материал изготовления, форма, особенности пломбы; форма и длина горлышка, наличие граней; форма бутылки, в особенности ее изгибы, ровное или выпуклое дно; рельефные элементы, особенно надписи из-за сложности их нанесения.
  • Акцизная марка. Печатается на особом типе бумаги с цветным волокном, все символы, нанесенные на нее, должны быть четко видны. На бутылку акциз клеится ровно и прочно.
  • Этикетка. У дорогого алкоголя изготовляется из хорошей бумаги с качественной полиграфией, может присутствовать тиснение и другие сложные элементы.
  • Внешний вид жидкости. Прозрачная, золотисто-янтарная, без осадка.

Рейтинг лучших бурбонов

Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.

Но при составлении данного рейтинга ключевым показателем было соблюдение изготовителем традиционной рецептуры и методики производства.

1. Jim Beam

Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.

«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.

Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.

Под торговой маркой «Джим Бим» выпускается лучший кукурузный виски разных видов:

  • «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
  • «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
  • «Jim Beam Devil’s Cut» – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
  • «Jim Beam Double Oak» – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.

Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:

Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:

  • «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
  • «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
  • «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».

Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и как пить бурбон «Джим Бим», можно написать отдельную статью или даже книгу.

2. Heaven Hill

Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень Heaven Hill Distilleries, что в дословном переводе – «райский холм».

В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.

«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.

3. Maker’s Mark

Бурбон «Maker’s Mark» производится на родине этого напитка в штате Кентукки на винокурне Master Distiller’s House, основанной еще в 1840 году. Ее в 1953 году купил Уильям Сэмюэлс, а уже в 1954 году была заложена первая партия «Мэйкерс Марк».

Бренд относится к премиум-классу и выделяется восьмилетней выдержкой в бочках из белого дуба. Кроме того, в составе отсутствует рожь, что делает вкус виски мягче и нежнее.

Для его производства используется особая вода из известкового озера, расположенного неподалеку от винокурни. Озимая красная пшеница и солодовый ячмень обмалываются на старинной вальцовой мельнице. Для сушки используется классическая открытая печь.

Фильтруется дистиллят холодным методом. Кукурузный виски имеет богатый, маслянистый и нежный привкус меда, древесины и сухофруктов, сильный аромат и сухое остро-сладкое послевкусие.

Кроме великолепного вкуса «Maker’s Mark» отличает незаурядный дизайн, разработанный женой Билла Сэмюэлса.

Для герметизации горлышка используется красный воск, по виду напоминающий средневековую печать. Также в его низовье расположено клеймо, говорящее о том, что виски изготовлен четвертым поколением семьи Сэмюэлс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector