Виски Glenrothes (Гленротс) и его особенности

Обзор виски Glenrothes (Гленротс)

Выбирая шотландский виски премиум-класса, вы гарантированно не сможете устоять перед продуктами торговой марки Glenrothes. Это эталонный производитель, история которого олицетворяет десятилетия успешного и процветающего бизнеса. Свою популярность компания завоевала благодаря ответственному отношению к производству стильного алкоголя, который настолько пришелся по нраву потребителю, что даже невзирая на высокую стоимость он и сегодня расходится с полок магазинов по всему миру в феноменальном количестве экземпляров.

Виски Glenrothes дарит приятные эмоции и наслаждение от каждого глотка при дегустации.

Дегустационные характеристики

Стать популярными виски Glenrothes Vintage Reserve и прочим коллекциям бренда позволили уникальные принципы изготовления, которые являются основополагающими вот уже более 130 лет. Первое, на что следует обратить внимание, знакомясь с производственным процессом именитой компании-производителя, так это дистилляция спиртов. Для каждого виски она проводится в течение 12 часов, после чего медные перегонные кубы полностью сливаются и на 12 часов остаются сухими. За этот период на них накапливается легкий шлейф окисления, который впоследствии смывается новым спиртом, обретающим характерный привкус.

Также внимание необходимо уделить и особым технологиям изготовления, которые были применены индивидуально для каждой ограниченной коллекции. Например, в виски Гленротс Винтаж Резерв используются исключительно спирты с выдержкой от 10 до 30 лет, продукты Single Speyside Malt выдерживаются в бочках из-под бурбона, которые проходили холодную фильтрацию, а Glenrothes Alba Reserve вообще получается без этапа холодной фильтрации. Следовательно, хотя бы что-то похожее на брендированное виски в домашних условиях приготовить практически нереально.

Рассматривая продукцию бренда, вы ознакомитесь с алкоголем, обладающим премиальным окрасом, варьирующимся от золотисто-соломенного до светло-янтарного. Все зависит непосредственно от подобранной коллекции.

Аромат

Ароматические характеристики продукции Гленротс отличаются презентабельной ровностью и свежестью, без резких одурманивающих нот.

Гастрономия алкоголя Glenrothes олицетворяет эталон. В ней прослеживается мягкость и округлость, что делает каждый продукт компании индивидуализированным и совершенным.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Гленротс – скотч премиального класса с выдержкой не менее 10 лет. Такие напитки стоят дорого, ввиду чего на них редко обращают внимание фальсификаторы, но исключать того, что в магазине вы наткнетесь на подделку, не стоит. Причем даже в специализированном алкобутике порой можно приобрести контрафакт. Следовательно, вы должны быть внимательны к выбору напитка для приятного времени препровождения. Чтобы не прогадать, обращайте внимание на:

  • Оформление тары. Настоящий виски Шотландии даже своим внешним видом должен олицетворять идеал. Технологи Glenrothes заботятся о качестве своей продукции. Любые деформации бутылок, клей или асимметричное расположение этикетки – исключаются.
  • Чистота. Одним из главнейших аспектов в плане выбора качественного алкоголя, является его премиальная прозрачность. Изготовление Гленротс предполагает использование кристально чистой воды источников и высокосортных ингредиентов, которые длительный период снимаются с осадка. Таким образом, в напитке не должно быть никаких сторонних примесей.
  • Вязкость. У выдержанного алкоголя торговой марки Glenrothes плотность выше, чем у обычной воды. В связи с этим, если бутылку перевернуть, вы увидите, как еще пару капель медленно стекают по ее стенкам, образуя эффект жирного пятна.
  • Запоминающийся аромат. У фирменного выдержанного напитка никогда не будет резкого запаха спирта. Гленротс – это букет, который дарит наслаждение от каждого вдоха.

Как правильно подавать

Какой бы напиток вы не подавали к дегустации, будь то американский виски или односолодовый скотч из коллекции The Glenrothes Vintage Reserve, обратите внимание на общепринятые традиции. Учитывая их, вы сможете получить дополнительные приятные впечатления от вечера. Прежде всего не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте гостям самостоятельно выбрать способ дегустации. Не все люди любят чистый виски. Разливать продукт необходимо в низкие бокалы без ножки с тонким стеклом. Такие фужеры дают возможность полноценно оценить цвет изготавливаемого годами алкоголя. Пить Glenrothes лучше мелкими глотками, ощущая каждую нотку постепенно раскрывающегося аромата.

С какими продуктами сочетается

Напитки из коллекции Glenrothes Select Reserve и прочие варианты продукции именитого бренда лучше подавать на десерт без дополнительной закуски. Такой алкоголь «смакуется» и изучается. В тот же момент, если дегустатор не может не закусывать крепкие спирты, ему следует обратить внимание на фрукты, печеное мясо и дичь. Также, рассматривая варианты, — с чем пьют виски —, вы часто встретите упоминание о морепродуктах и их нейтральном вкусе, способном выделить основные нотки аромата любого крепкого алкоголя.

Другие варианты употребления

В наше время практически в любом баре, ресторане и клубе можно найти не только брендовый алкоголь, но и большое количество миксов на его основе. Glenrothes лучше пить, конечно же, в чистом виде, но в тот же момент никто не запрещает делать из него такие популярные миксы, как Бора Бора, Кровь и песок, Крестный отец, Гибсон и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к каталогу Glenrothes, потребитель знакомится со множеством коллекций, способных удивить своим многообразием вкусов. При этом наиболее интересными продуктами из всего многообразия принято считать:

  • Select Reserve. Продукт золотисто-соломенного окраса 43% крепости. В аромате прослеживается кокос, слива и терпкость дуба. Вкус радует балансом с отчетливыми нотками апельсиновой цедры и ванили.
  • Single Speys >Исторические факты

Истоки истории бренда Glenrothes переносят нас в 1978 год, когда в городе Даффтаун была построена одна из пяти самых известных винокурен в мире. Продукция винокурни настолько пришлась потребителям по вкусу, что уже в первые годы существования спирты компании поставлялись не только во все уголки Шотландии и Англии, но и в США. Отметим, что напитки компании считаются коллекционными, и на практике большая их часть уже продана известным дегустаторам со всего мира.

Получайте удовольствие от каждого маленького глотка

Поистине премиальный и взрослый вкус в каждом бленде, изобилие вариантов, способное удовлетворить требованиям изощренного дегустатора, и послевкусие, которое потребителю ни за что не забыть. Именно так можно охарактеризовать напитки Гленротс, изделия шотландского производителя, чьи рецепты до сих пор лежат в основе многих популярных видов —островного виски—.

Glenrothes (Гленротс)

Золотистый Glenrothes в напоминающей пузатый бочонок бутылке с лаконичной, как рецепт, этикеткой известен среди коллекционеров и любителей виски восьмидесяти стран мира. Каждый вид «Гленротс» оригинален, обладает уникальным набором характеристик, имеет выдержку не менее 10 лет и выпускается ограниченным релизом.

Известность среди ценителей к односолодовому скотчу пришла лишь в конце прошлого века, хотя мастера-купажисты внесли его в тройку самых востребованных, как основу для многих шотландских блендов, в том числе для самого ванильного из виски — Cutty Sark.

Интересные факты о бренде

  1. Винокурня Glenrothes, построенная в 1879 году Джеймсом Стюартом для Wiiliam Grant & Sons, сегодня принадлежит Edrington Group Ltd.
  2. Это крупнейшая дистиллерия Спейсайда, объёмы производства — 6 миллионов литров спиртов ежегодно.
  3. Дистилляция спиртов длится 12 часов, затем медные перегонные кубы 12 часов отстаиваются. Медь за это время успевает слегка окислиться, и когда кубы перезаряжаются, новые спирты смывают патину окисления, которая придаёт напитку характерный привкус.
  4. Продажей сингл-молта занимается компания Berry Bros & Rudd, которой принадлежит бренд Cutty Sark.
  5. С 2010 года винокурня Glenrothes каждую осень на своём сайте проводит конкурс знатоков виски. Четверых финалистов приглашают на винокурню, где знакомят со всеми нюансами производственного процесса и дают возможность изготовить собственный напиток.

Виды виски Glenrothes

Линейка винтажных «Гленротс» достаточно обширна и состоит из:

  • выдержанного в бочках из-под бурбона и прошедшего холодную фильтрацию Single Speyside Malt;
  • полученного без этапа холодной фильтрации Alba Reserve;
  • блендированного из спиртов с выдержкой от 10 до 30 лет Vintage Reserve;
  • выдержанного в бочках из-под хереса Sherry Cask Reserve;
  • напитка с финальной выдержкой в таре из-под рома — Individual Cask Wood Finish Rum.

Glenrothes Single Speyside Malt, Select Reserve (43%). Напиток золотисто-соломенного цвета с ароматом сливы, кокоса и едва ощутимой терпкостью дубовой древесины. Сбалансированный вкус с нотами ванили и апельсиновой цедры. Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком сухофруктов. Пьют скотч чистым, он хорош в качестве дижестива и отлично сочетается с кофе.

Glenrothes Single Speyside Malt, 2001 (43%). Светло-золотистый напиток созревал в бочках двух видов — из-под бурбона и хереса, и был разлит по бутылкам в 2012 году. В аромате ощутимы ноты сандала, сушёной вишни и лайма. Мягкий вкус с оттенками ванили и мускатного ореха. Продолжительное послевкусие с терпкостью дуба. Рекомендован как дижестив, пьют чистым.

Glenrothes 12 years old, 1996 (46%). Спирты для скотча дистиллированы в 1996 году, 12 лет созревали в американском дубе, бутилированы в 2009 году как лимитированный релиз — всего 657 бутылок. Светло-золотистый напиток с пряным ароматом корицы, ореха и кленового сиропа имеет многогранный вкус с оттенками мяты, мёда, киви и ириса. Послевкусие тёплое, фруктовое, средней продолжительности. Может подаваться как аперитив и дижестив, со льдом и чистым.

Glenrothes John Ramsay Single Speyside Malt (46,5%). Медово-золотистый скотч приятно пахнет шоколадом, апельсинами и ванилью. Вкус богат оттенками манго, киви и сицилийского апельсина. Тёплое послевкусие с пряными нотами. Рекомендован барменами в качестве дижестива, может подаваться к фруктам и кофе.

Glenrothes Single Speyside Malt, 1970 (40,5%). Один из старейших скотчей «Гленротс» из одиночных бочек разлива 70-х годов бутилирован в 2012 году. Небольшой релиз состоял из всего 179 хрустальных бутылок. Каждая упакована в небольшой кожаный кейс с сертификатом. Напиток светло-янтарного цвета с золотистыми проблесками пахнет яблоками, ирисом и ванильной сдобой. Вкус с цитрусовыми и эвкалиптовыми оттенками. Тёплое шоколадное послевкусие. Рекомендован чистым в качестве дижестива.

Виски Glenrothes Vintage: отзывы

Glenrothes – виски уникальный. Уже одно его название — «Гленротс» — является для знатоков эталоном высшего качества. А как его оценивают простые потребители, российские любители виски? Об этом расскажет наша статья.

Информацию о продуктах лучше всего черпать из отзывов, которые, несмотря на свою субъективность и иногда предвзятость, отражают достоинства и недостатки. Что же потребитель говорит о «Гленротсе»? В целом отзывы такие же восторженные, как и у зарубежных ценителей виски. Видно, не зря в 2015 году «Гленротс» был удостоен золотой медали на особом конкурсе «Спейсайд Сингл Малт Премиум». Там он обошел несколько не менее маститых конкурентов – односолодовых виски родом из небольшого региона Шотландии. А в 2008 году марка удостоилась первого места на международном конкурсе World Whiskies Awards. Высшей награды добилась марка «Гленротс 1978».

История бренда

Винокурня, кроме многочисленных наград, завоеванных на конкурсах, может похвастаться и долгой историей. Она была основана в 1878 году. И не где-нибудь, а в Спейсайде, считающимся лучшим регионом для изготовления виски во всей Шотландии. Производственные мощности винокурни Гленротс базируются в городке Даффтаун, на собственном источнике. Известно, что вкус виски в основном зависит от воды, которой разводят спирты. И этот источник обеспечил винокурне моментальную популярность. Вначале новый односолодовый виски закупали другие маститые производители, например, Катти Сарк. Потом винокурня стала выпускать собственную продукцию. Но маленькое предприятие так и не выросло в транснациональную компанию. Что ж, это и к лучшему. Виски Glenrothes до сих пор выпускается в Даффтауне, используя мягкую и чистую воду из местного источника. В продажу поступает довольно ограниченное количество этого элитного алкоголя.

Уникальность маркировки

Отзывы о виски Glenrothes доносят до нас интересную информацию. Оказывается, с 1993 года на этикетках бутылок этого бренда указывается не срок выдержки, как у прочих дистиллятов, а год перегонки. Этим «Гленротс» напоминает вино. Только в том случае на марочных напитках указывается год урожая. Эта винтажность создала «лицо» фирмы. Ведь известно, что не все годы были удачными для солода. Лучшие сорта так и называются – «Гленротс Винтаж Резерв». Но есть серия, которая выпускается без указания года перегонки. Но не только винтажный виски «Гленротс Селект Резерв» так высоко ценится знатоками. Успех фирмы еще и в том, что производитель умело балансирует между неукоснительным соблюдением традиций шотландского способа изготовления и смелыми экспериментами в этой области. Поэтому продукция винокурни представлена в широком ассортименте.

Кое-что о производстве

Все молты виски Glenrothes выдерживаются не менее десяти лет. Они зреют в старых бочках из дуба. Тару специально закупают в Испании у производителей хереса «Олоросо». Считается, что пары этого алкоголя, пропитавшие древесину, придают виски свежий и мягкий вкус, даря ему целую палитру ореховых, ванильных и фруктовых оттенков. Виски проходит холодную фильтрацию. Несмотря на богатый ассортимент, есть у алкоголя этой марки свое, узнаваемое, лицо. Это сладость с пьянящими ванильными нотками и медовым послевкусием на фоне еле уловимого торфяного дымка. Известно, что производитель никогда не подкрашивает искусственно свою продукцию. Но есть и янтарный виски «Гленротс», и темный, как эль. Производитель нередко экспериментирует с бочками, в которых выдерживаются молты. Существуют коллекции «Шерри Каск Резерв» и Bourbon Cask Reserve. В последней использовалась тара из-под бурбона.

Виски Glenrothes Vintage Reserve

Винтажная коллекция создана из десяти премиальных спиртов. Производители виски называют такую смесь «браком» («свадьбой»). Четыре из них относятся еще к прошлому столетию. Они родились в особо удачные 1989, 1992, 1997 и 1998 годы. Так что наиболее старому винтажу в коллекции более 28 лет. А самому младшему – десять. Шесть винтажей этого века были созданы в юбилейном 2000-м, а также в 01, 04, 05, 06 и 07 годах. Что же говорят об этом односолодовом виски из шотландского Спейсайда отзывы? Сочетание десяти разных винтажей породило незабываемый сливочный мягкий вкус и придало напитку шелковистую структуру. Аромат виски Glenrothes Vintage Reserve отзывы характеризуют как отчетливо фруктовый, с акцентами цитрусовых плодов, красных ягод и меда. Во вкусе потребители усмотрели оттенки топленых сливок, французской ванили и свежих фруктов.

«Гленротс Селект Резерв»

Этот виски выпускается из самых лучших односолодовых молтов, которые хранятся в резерве. На бутылке такого элитного алкоголя не указывается срок выдержки, но он внушителен. Ценители виски охотятся за некоторыми наиболее удачными винтажами, вошедшими в эту коллекцию. Это молты 1978 и, особенно, 1975 годов. Они вышли очень лимитированным количеством. Бутылки 1975 года даже снабжены этикетками с нумерацией, написанной производителем вручную. Отзывы уверяют, что вкус у «Гленротс Селект Резерв» богатый и сбалансированный. В нем раскрываются оттенки мадагаскарской ванили, дубовой древесины, белого шоколада с нюансами торфяного дымка. Аромат у элитного алкоголя сложный, играющий гранями спелых фруктов. Послевкусие долгое, согревающее, с нотками пряностей и меда.

Виски Glenrothes Alba Reserve

Название напитка отражает игру слов. С одной стороны, «Альба» — галльское название Шотландии. С другой, спирты для этого виски созревают в бочках из белого американского дуба Quercus Alba. Древесина передает напитку свой аромат, похожий на мороженое крем-брюле. У этой марки виски светло-золотистый, с оттенком палевого, цвет. Носы пользователей учуяли в сложном букете нюансы кокоса, белых цветов и ванили. На небе виски играет оттенками спелых красных ягод и крем-брюле. В послевкусии средней длины слышны ванильная сладость и экзотика кокосовых рощ. Мягкость и гармоничность напитка позволяют использовать его и как лонг-дринк. Отзывы уверяют, что, несмотря на стандартную для виски крепость в сорок градусов, пьется он очень легко. Причем напиток могут употреблять и ортодоксальные иудеи, ведь марка получила сертификат раввина Падва о кошерности.

А для ценителей элитного виски будет небезынтересным узнать тот факт, что марка «Гленротс Альба Резерв» завоевала в 2010 г. двойное золото на конкурсе «Уорд Спиритс Компетишнз» в Сан-Франциско и в 2014 г. 92 очка на состязании Ultimate Spirits Challenge. Стоит бутылочка такого напитка около четырех с половиной тысяч рублей.

«Шерри Каск Резерв»

Это еще один замечательный сорт виски Glenrothes, о котором в отзывах говорится только хорошее. Как нетрудно догадаться из названия, молты вызревают в старых бочках из-под шерри. У напитка очень мягкий, сбалансированный вкус, в котором звучат нотки апельсинового мармелада, имбирных пряников, сочных фруктов и остренького перца. Запаха дымка в сложном букете не ощущается, но чувствуется аромат дубовой древесины. Этот сорт виски также можно употреблять в качестве лонга. Стоит бутылка в 700 миллилитров пять с половиной тысяч рублей.

Как пить шотландский односолодовый виски

«Гленротс» может абсолютно не впечатлить, но способен также доставить наивысшее наслаждение. Все зависит от того, как его пить. А употреблять виски Glenrothes Vintage нужно, придерживаясь шотландского правила «Пяти S». Sight означает полюбоваться цветом напитка. Потом понюхать – Smell. Затем следует подвигать бокалом круговыми движениями (Swish). Так раскроется аромат и вкус виски. Потом нужно отхлебнуть, посмаковать (Swallow) и проглотить (Splash). Знатоки советуют добавить в напиток несколько капелек воды. Букет и вкус виски обогатится тогда новыми нюансами. Но вот с чем нельзя употреблять «Гленротс», так это со льдом. От холода виски сразу же утрачивает часть своих замечательных качеств. Наоборот, следует погреть бокал в ладони, чтобы в полной мере насладиться напитком.

Своими глазами: Glenrothes

Винокурня Glenrothes была самой интересной частью нашего путешествия в Спейсайде. Во-первых, лично для меня это несколько особая винокурня, и даже в моем виски-шкафу ей выделена целая полка, где стройными рядами стоят разные винтажи (и не только), в характерных толстых бутылках «La Bomba». Во-вторых, это был единственный запланированный визит винокурню, где нет гостевого центра и туров для всех желающих.

Сама винокурня является собственностью Erdington Group, а вот бренд односолодового виски принадлежит другой компании — Berry Bros. and Rudd. Такая странная конфигурация получилась в результате взаимной продажи-покупки брендов в 1995-96 годах. Более крупной Erdington Group, имеющей выходы на многие региональные рынки, достался бренд купажированного виски Cutty Sark, а Berry Bros. and Rudd получила права на марку The Glenrothes. Кстати, за прошедший год на прилавки вышел первый винтаж — 1998 года, который был заложен уже новыми владельцами, все предыдущие базировались на имеющихся запасах. В этом году выходит второй винтаж на 100% сделанный при Berry Bros. — Glenrothes 1995.

Вид на винокурню.

Ну а теперь пробежимся внутри. Mash Tun.

Зал с деревянными ферментационными чанами. Из сосны. Их тут десять, каждый чуть больше 25 тыс. литров. Считается что бактериальная ферментация важна для формирования сложных эфиров, которые дают фруктовые вкус и аромат, поэтому дерево важно — за счет пор в которых даже после чистки остаются бактерии, в конце к ферментации дрожжевой добавляется ферментация бактериальная. Время ферментации на Glenrothes — 55 часов.

Большие красивые пузыри внутри. В руках у Ронни газометр, без которого фотографировать на винокурне нельзя. Через секунду после этого фото устройство начинает издавать громкие звуки и нам приходится прервать тур, соблюдая технику безопасности. Кроме паров взрывоопасных алкоголя газометр реагирует и на опасную концентрацию углекислого газа, который вырвался из чана, когда мы его открыли.

А это девайс, которым брагу зачерпывают, чтобы попробовать. Попробовали и мы. В баре вместо пива пить не будешь, но так вполне «съедобно».

Второй зал — с восемью чанами из нержавеющей стали. Их все-таки гораздо легче обслуживать. Так что используются они параллельно с деревянными.

А вот и зал где происходит дистилляция — он огромный. Пять пар кубов, довольно внушительных размеров.

На противоположной от меня стороне wash stills — где происходит первый этап перегонки. Эти кубы легко отличить по окошкам. Дистилляция здесь протекает очень быстро, так как задача просто повысить уровень алкоголя в жидкости, то и кипение протекает активно. Через окошки как раз контролируется активность бурления и пены. Если доходит до верхнего уровня, то нагрев надо уменьшать.

Ну а с моей стороны стоит ряд из пяти spirit still — спиртовых кубов, в которых получается уже законченный продукт. Дистилляция здесь протекает медленно, так как важно отделить «головы» и «хвосты».

Все кубы сделаны по-соседству. Буквально в трех минутах пешком находится эта компания (именно она купила территорию Капердоника)

Спускаемся вниз. Впереди место дежурного мастера, по бокам — спиртовые сейфы.

Спиртовой сейф для первой дистилляции — здесь всё просто — жидкость просто течет, справа расположен ряд ареометров для контрольных замеров. Ручка у каждого из них позволяет наполнить ареометр в любой момент времени и проверить уровень алкоголя.

С другой стороны интересней — сейф для второй дистилляции, здесь слева такой же ряд ареометров, а вот поток жидкости здесь может течь по двум разным направлениям, либо в хранилище готового спирта, который пойдет на выдержку, либо в хранилище на повторную дистилляцию. Сверху видно ручки за которые можно переключать поток вручную, но сейчас, по большей части, это делает автоматика.

Сейчас собирается хороший спирт, тот самый middle cut, какая чаша куда ведет, легко определить по сеточкам-фильтрам, которые фильтруют спирт от крупных частиц (кусочков меди и т.д.).

Контролирует процесс дистилляции только один сотрудник, и это его рабочее место. На экране компьютера видно стадии дистилляции на каждом из кубов, с температурами, давлением, счетчиками жидкости.

Ну и разливочный цех, где виски разливают по бочкам.

Далее обычно следуют склады, их тут в достатке, но сегодня у нас особый день — на Glenrothes находится бондарня компании Erdington Group, где собирают и ремонтируют бочки для Гленротеса, Макаллана и Карду. Туда и пойдем, так как склады мы видели не раз, а бондарню еще ни разу.

Уже на улице видно бочки разных размеров — четверные (quater casks), «hogsheads» из американского дуба, и большие 500-литровые хересные «butts».

Внутри много бочек.

Здесь их ремонтируют. На бочках мелом помещаются доски, требующие замены.

Рассмотрим поближе дефект из-за которого доска будет заменена.

Самое проблемное место — вокруг дырки. Видно, что даже уже отремонтированные бочки всё-равно стоят на повторный ремонт.

А тут разобранные бочки в процессе подбора досок на замену.

Так разобранные бочки сгруппированы и ждут своей очереди.

Финальная стадия тестирования отремонтированной бочки. В него накачивается под давлением газ, потом недолго ждут, если давление не упало, значит бочка хорошая, жидкость не протечет.

Ну и после экскурсии Ронни ведет нас в прекрасно оборудованное помещение для дегустаций.

А вот собственно и он. Спасибо, Ронни!

Жаль, попробовали не всё — у меня гораздо меньше, но есть к чему стремиться 🙂

На улице дождь, а у нас прекрасное настроение! Ведь мы побывали на Glenrothes!

Читать еще:  Самый дорогой виски в мире
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector