Виски Стратайла (Strathisla): история, обзор вкуса и видов - ПродуктАлко

Виски Strathisla (Стратайла) и его особенности

Виски Стратайла (Strathisla): история, обзор вкуса и видов

Один из известнейших алкогольных брендов Шотландии, виски «Стратайла» производят на одноименной винокурне, расположенной в регионе Высокогорья.

Восхитительный односолодовый скотч традиционно входит в состав купажей Братьев Чивас, являясь их сердцем и душой.

Выпускается «Strathisla» и в сингл-версии, причем не только владельцами винокурни, но и независимыми шотландскими боттлерами: компаниями «Douglas Laing», «Hart Brothers», «Gordon & MacPhail».

Смотрите также: известные марки виски

История бренда

Винокурня «Strathisla», старейшая из непрерывно работающих в регионе Высокогорья, была построена в городке Кит на берегу реки Айла в 1786 году и первоначально именовалась «Milltown».

Известно, что до строительства винокуренного завода на этом же месте функционировал монастырь, который прославился крепким вересковым элем и святым источником Naomh, бьющим прямо из-под земли и охраняемым «духами». Кристально чистую воду из родника сегодня используют для дистилляции солодовых спиртов.

Первыми владельцами завода были Джордж Тейлор и Александр Милн.

В XIX веке винокурня дважды подвергалась разрушению и восстанавливалась в буквальном смысле из пепла: сначала после пожара, потом – после взрыва.

В 1886 году на Эдинбургском Международном конгрессе скотч «Стратайла» получил почетный диплом в категории «Old Highland Malt Whisky».

В середине XX века завод принадлежал выходцу из России финансисту Джею Померою, который был осужден за мошенничество и уклонение от налогов. Именно он переименовал предприятие, составив название из характеристик местности: «Strath» переводится как «горная долина», а «Isla» – это протекающая поблизости река.

В 1951 году винокурня стала собственностью компании «Chivas Brothers» и впоследствии вместе с ней вошла в состав «Pernod Ricard». С подачи новых владельцев виски Стратайла превратилась не только в компонент купажей, но и начала продаваться как отдельный напиток.

Интересные факты о винокурне

  1. Крышу предприятия венчают изящные пагоды, из-за которых она получила звание «самой живописной винокурни региона».

Изображение знаменитых башен можно увидеть на бутылках 12-летнего сингл молта от Братьев Чивас.
Перегонные кубы завода имеют особую конструкцию с наклонной «шеей». Считается, что, именно благодаря такой форме, здесь получаются самые тяжелые и маслянистые спирты во всем Спейсайде.

При замене оборудования производитель старается скопировать мельчайшие изъяны и вмятины, чтобы не нарушить привычный вкус.

  • Посещение винокурни входит в программу большинства шотландских виски-туров, во время которых можно продегустировать как «чистую» Стратайлу, так и включенную в состав блендов.
  • Смотрите также: односолодовый виски

    Обзор видов виски Стратайла

    1. Strathisla 12 Years

    Самый известный сингл-молт от «Chivas Brothers». Выдержанный в дубовых бочках скотч цвета темного золота 40-43% крепости.

    Аромат: сбалансированный, свежий, с присутствием цитрусовых, дубовых, ванильных нот.

    В мягком, сладковатом вкусе чувствуются тона фруктов, хереса, трав, выпечки, цветов.

    Финиш согревающий, слегка жгучий.

    Strathisla от Gordon and MacPhail

    В число клиентов компании входят парламенты многих европейских стран.

    Перед продажей скотчи «Стратайла» проходят дополнительную выдержку в бочках из-под марочного кентуккийского бурбона. Срок созревания может превышать 50 лет.

    По мере старения во вкусе появляются акценты шоколада, специй, патоки.

    Пропорционально возрасту увеличивается и стоимость напитков.

    Редкие коллекционные экземпляры оцениваются в 2-3 тысячи долларов, молодые версии «Стратайлы» можно приобрести за 30-50. Крепость варьируется от 40 до 52%.

    Strathisla 14 Years Old от Hart Brothers

    Входит в линейку редких односолодовых виски из серии «Finest Collection», выдержанных и бутилированных семейной оптовой компанией.

    В скотче орехового оттенка преобладают фруктово-цветочные и сливочно-ванильные ноты. Крепость: 46%.

    Приобрести напиток можно примерно за 150 долларов.

    Strathisla 21 Years Old от Douglas Laing

    Виски, дистиллированный в 1991 году, в течение двух десятилетий выдержанный в дубе.

    Разлит при бочковой крепости 50% и выпущен лимитированным релизом (156 бутылок) в феврале 2013 года в рамках серии «Old Malt Cask». Боттлером является независимая семейная компания «Douglas Laing and Co».

    Напиток обладает пряным ароматом с нотами перца и акации, сладким вкусом с тонами меда, молочного шоколада и солода, гладким финишем с оттенками имбиря и дыма.

    Пьют «Стратайлу» как дижестив, в чистом виде или в компании с сигарой.

    Смотрите также: коктейли с виски

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Strathisla (Стратайла)

    Кульминационный момент всех виски-туров по Шотландии — посещение старейшей винокурни Стратайла, названной так из-за особенностей местности: Strath — горная долина, Isla — река. Через предприятие действительно протекает небольшая река, которая крутит водяное колесо старинной мельницы и используется, как охладитель для полученных спиртов. Здесь производят single malt, входящий в состав Chivas Regal. На предприятии открыт Visitor center и на экскурсии туристам предлагают продегустировать односолодовый Strathisla, а также двенадцатилетний и восемнадцатилетний купажированный Chivas Regal.

    Историческая справка. В уютном уголке Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, в XVIII веке был монастырь. Он славился забористым вересковым элем, который делали монахи-доминиканцы, и бьющим из-под земли святым источником с хрустально чистой водой. Источник так и называли Naomh, что по-гэлльски значит «святой». Вода из этого родника и сегодня всё так же чиста, она используется в производстве виски.

    Винокурня возникла в 1786 году, когда фермеры Джордж Тейлор и Александр Миллн решили на партнёрских началах открыть новый бизнес. Построенная на арендованных графских угодьях дистиллерия получила созвучное фамилиям основателей имя Milltown (Миллтаун). Миллн вскоре вышел из дела, и предприятие стало семейной собственностью Тейлоров. Производимые спирты пользовались спросом у населения всей округи, и Тейлору даже пришлось установить второй перегонный куб для увеличения объёмов продукции. Но сделал это нелегально, и английские налоговики заставили его поплатиться — оштрафовали на 500 фунтов за мошенничество.

    Менеджерской хватки у Тейлора не было, виски так и оставался бы местечковым, если бы после смерти основателя винокурни в 1820 году его наследники не продали предприятие Уильяму Лонгмору. Глава компании William Longmore Ltd. стал развивать винокурню: вдвое увеличил количество перегонных кубов и штат работников. Компания занималась продажами крепких алкогольных напитков и пива, а спирты Milltown активно использовались в купажах. После большого пожара в конце XVIII века винокурню пришлось полностью реконструировать.

    Восстановить производство удалось лишь в 20-х годах прошлого века. В канун Второй мировой войны предприятие купил выходец из России Джей Помрой. Он переименовал винокурню в Strathisla по названию местности, а виски стал продавать на чёрном рынке под разными марками. Длилось мошенничество недолго: в 1949 году Помроя осудили, обвинив в уклонении от налогов и взыскав почти 112 тысяч фунтов.

    В 1951 году почти разорённое предприятие выкупил Джеймс Барклай, владелец компании Chivas Brothers. При нём виски «Стратайла» стал самостоятельным напитком, а не только основой для купажей. Винокурня и бренд Strathisla принадлежат компании и сегодня, когда Chivas Brothers стала частью алкогольного гиганта Pernod Ricard.

    Интересные факты о Strathisla

    1. Согласно легенде, источник Наоми охраняли духи: тёмной ночью по кругу, как по арене цирка, бежали лошади, одна за другой. Жители слышали их фырканье и топот. С рассветом они словно растворялись, оставив после себя вытоптанный копытами круг радиусом 50 метров. Это место и сегодня выглядит как после магического ритуала: абсолютно круглая, будто нарисованная с помощью циркуля поляна с едва пробивающейся травой густо окружена деревьями.
    2. В 1993 году запас легенд «Стратайла» пополнила забавная история кошки по имени Диззи. В середине июля на винокурню из Луисвилля прибыли несколько контейнеров с дубовыми бочками из-под бурбона. Когда один из них открыли, оттуда вышла измождённая за время путешествия и опьяневшая от испарений кошка. Её выходили, дали «головокружительное» имя — Dizzy (в переводе – «голова кругом») и поручили охранять подвалы винокурни от грызунов, что она и делала до самой смерти. Диззи умерла от старости в 2006 году.
    3. В туристических проспектах и путеводителях иллюстрацией «Стратайлы» служит изображение древней мельницы и сосудообразных ботл-килнов (bottle kiln) — высоких сооружений с печами, в которых до 1960 года сушили зерно для производства скотча. Оба объекта сейчас уже не функционируют, а служат лишь для привлечения туристов и создания красивой картинки.
    4. Несмотря на сложный путь развития, пожары, войны и банкротство владельцев, винокурня ни разу не прекращала работу. Запасы спиртов с разной интенсивностью, но неизменно пополнялись.
    5. Chivas Regal выпускает скотч только одного вида — Strathisla 12 years old. А независимые боттлеры (компании, занимающиеся бутылированием напитков) предлагают «Стратайла» с разными сроками выдержки. Добавляя своё имя к бренду Strathisla, виски сегодня бутылируют и продают Douglas Laing, Hart Brothers и Gordon&MacPhail.
    6. Характерная особенность производства — 12-летняя выдержка виски в дубовых бочонках от кентуккийского бурбона.
    7. На винокурне функционируют 4 перегонных куба оригинальной формы — со скошенным «горлышком». Специалисты считают, что именно такая конструкция обеспечивает получение самых тяжёлых и маслянистых спиртов во всём Спейсайде.

    Виды виски Стратайла

    Chivas Regal Strathisla 12 years old (40%). Янтарно-золотистый односолодовый скотч 12-летней выдержки, имеет мягкий, слегка маслянистый вкус с оттенками сухофруктов и вереска, аромат с дымными нотами. Краткое терпкое послевкусие.

    Hart Brothers Strathisla 14 Years Old 1997 (46%). Скотч глубокого медового цвета, с приятным ванильным ароматом и мягким вкусом с оттенками абрикосов и мёда. Длительное тёплое послевкусие с нотами варенья из лепестков роз.

    Gordon & MacPhail Strathisla 1954 (40%). Виски золотистого цвета со сроком выдержки 52 года. Напиток имеет сладковатый аромат с нотами свежескошенных луговых трав и мягкий вкус с оттенками мёда и дыма. Длительное фруктово-дымное послевкусие.

    Gordon & MacPhail Strathisla 1957 (43%). Скотч насыщенного янтарного цвета 54 года созревал в дубовых бочонках из-под кентуккийского бурбона. Приятный фруктовый аромат с нотами чернослива, чайной розы и цитрусовых обусловлен дополнительной двухлетней выдержкой в бочках из-под испанского хереса. Многогранный вкус с оттенками сухофруктов, мёда, мускатного ореха и корицы. Длительное тёплое послевкусие.

    Gordon & MacPhail Strathisla 1949 (40%). Янтарный скотч с 57-летней выдержкой сначала перелили в бочки из-под хереса и только через 2 года разлили по бутылкам — в 2006 году. Виски имеет сложный аромат с нотами фруктов, пряностей и медово-ореховый вкус. Длительное дымное послевкусие.

    Gordon & MacPhail Strathisla 2005(43%). Золотистый односолодовый виски десятилетней выдержки 2 года провёл в бочках из-под хереса и был разлит в 2005 году. Приятно пахнет луговыми цветами, имеет мягкий фруктово-ягодный вкус. Послевкусие краткое с нотами дыма и вереска.

    Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991(50%). Спирт дистиллирован в 1991 году и 21 год созревал в хогсхеде (большой дубовой бочке). Лимитированный релиз состоит всего из 156 бутылок и разлит в феврале 2013 года. Аромат напитка пряный, вкус сладкий, с оттенками мёда и изюма. Гладкое послевкусие с нотами имбиря и дыма.

    Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957 (51,6%). Самый крепкий скотч «Стратайла» был создан управляющим Gordon & MacPhail Майклом Уртхартом для частной коллекции компании. Серия состоит из 61 хрустального графина, закрытого посеребрённой пробкой. Купаж составлен из спиртов с выдержкой от 57 до 63 лет и помещён на полтора года в бочку из-под хереса. Напиток приятно пахнет черносливом и сушёной вишней, яркие оттенки многогранного вкуса — шоколад, изюм, курага. Слегка дымное и тёплое послевкусие.

    Все виды Strathisla эксперты алкоголя и бармены рекомендуют пить чистыми, в качестве дижестива.

    Обзор виски Strathisla (Стратайла)

    Те, кому посчастливилось побывать в Шотландии, наверняка посещали Стратайла – винокурню, принадлежащую Chivas Brothers. Здесь рождается и одноименный молт – Strathisla 12 years. Кстати, знаменитый —Chivas Regal— делают именно на основе этого напитка.

    Хотя Стратайла менее известен, чем купажированный «собрат», именно этот односолодовый напиток сегодня в центре внимания. Что же надо о нем знать?

    Дегустационные характеристики

    Вкус. Традиционный сладковатый. Ощущается его чистота и мягкость, поэтому напиток часто нравится и дамам. Чувствуются тона дубовой бочки, фруктов, ванили, изюма, легкий миндальный флер. Послевкусие средней продолжительности, раскрывается миндальными, фруктовыми и ванильными нотами, которые дополняют древесные оттенки.
    Цвет. Красивый золотисто-янтарный оттенок словно подчеркивает благородство напитка.
    Запах. Богатый букет, в котором переплелись тонкие ароматы цитрусов с цветочными тонами и легким запахов выпечки, сливок и карамели. Оттенки специй дополняют композицию.

    Как правильно выбрать этот виски

    • Чтобы защититься от подделки, внимательно рассмотрите этикетку бутылки с виски – на ней должно быть написано «Strathisla 12 years», и никак по-другому. Ошибки в названии, следы клея, неровный контур – явный признак подделки.
    • Посмотрите на дно: осадок свидетельствует о том, что содержимое бутылки вряд ли имеет отношение к благородному односолодовому алкоголю.
    • Встряхните бутылку: если в содержимом появились пузырьки, это один из признаков оригинала.
    • Оригинальный Стратайла должен быть закрыт натуральной пробкой.
    • Оригинальный алкоголь обязательно должен иметь акцизную марку.

    Как правильно подавать и употреблять скотч Стратайла

    Поскольку Strathisla – это односолодовый алкоголь, пить его лучше всего в чистом виде, не разбавляя ничем. Гурманы утверждают, что именно так можно полнее всего раскрыть аромат и вкус этого напитка, прочувствовать все его ноты. В каплеобразные бокалы или стаканы с толстым дном наливают порцию виски (до 70 мл). Посуду с напитком нужно немного подержать в ладонях, чтобы она нагрелась – это раскроет букет максимально полно.

    После этого нужно вдохнуть аромат, получить от этого удовольствие. Завершается действо распитием самого Стратайла, который лучше всего употреблять небольшими глотками.

    С какими продуктами сочетается

    Однослодовые скотчи, к которым относится и Strathisla, сами шотландцы традиционно употребляют с легкими перекусами. Оптимальный вариант для этого виски – сыр рокфор, который оттенит мягкий вкус алкоголя. Можно сочетать и с мягкими сортами сыра, с черным шоколадом, сухим печеньем. Неплохо подойдут и легкие мясные блюда.

    Другие варианты употребления

    • —Односолодовый виски— отлично сочетается с водой. Если Стратайла слишком крепкий для вас, добавьте в бокал немного воды – ее должно быть не больше 25-30%.
    • Пару чайных ложек благородного алкоголя можно влить и в чашку зеленого чая или кофе – такой микс чрезвычайно изысканный, а в сырую погоду, к тому же, защитит от простуды.
    • Этот скотч можно смешать и с пивом. Такой вариант подойдет для самых стойких. Некоторые ценители утверждают, что именно хмельной напиток позволяет максимально раскрыть вкус Стратайла.

    Важно! От смешивания с колой или употребления со льдом лучше отказаться: первый вариант больше подходит для бурбона, а второй – для —купажированного виски—. Вместо льда можно использовать специальные —камни для виски—, которые охлаждают, а потом опускают в бокал – так напиток не разбавляется талой водой.

    Виды скотча Strathisla

    Chivas Regal Strathisla 12 years old – это скотч крепостью 40%. У него терпкое послевкусие, мягкий вкус с нотами дыма, фруктов, вересковыми тонами. Выдерживают односолодовый виски Стратайла в течение 12 лет.
    Существуют и другие молты, которые выпускаются независимыми боттлерами. Чтобы отличить их от Стратайла, к названию они добавляют свое имя.

    • Gordon & MacPhail Strathisla 2005 – это золотистый нектар с мягким ароматом луговых цветов и фруктовым вкусом с ягодными тонами. Послевкусие наполнено нотами вереска и торфяного дыма. Для получения такого результата односолодовый десятилетний скотч два года был выдержан в хересовых бочках. Крепость – 43%.

    • Hart Brothers Strathisla 14 Years Old – во вкусе чувствуются тона меда и абрикоса, в послевкусии – розовое варенье. В аромате есть ванильные тона.
    • Gordon & MacPhail Strathisla 1954 – виски, выдержанный 52 года, с травяным ароматом и медово-дымным вкусом. Послевкусие фруктовое, с торфяными нотами.
    • Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla – самый крепкий скотч, у него 51,6%. Это лимитированная серия, созданная для частной коллекции. Алкоголь разлит в хрустальные графины, отличается богатым вкусом и ароматом – ощущаются курага, изюм, шоколад, чернослив.
    • Gordon & MacPhail Strathisla 1957 – крепость скотча 43%, выдерживается более полувека в бочках из-под бурбона и, дополнительно, из-под хереса. Фруктовый вкус с тонами муската и корицы.

    • Douglas Laing Strathisla 21 Years Old – скотч крепостью 50%. Это лимитированная серия, в рамках которой выпустили чуть более 150 бутылок. Пряно-сладкий напиток с ореховыми тонами.
    • Gordon & MacPhail Strathisla 1949 – выдерживали в бочках из-под хереса, что создало сложный ароматический букет с оттенками специй, фруктов, меда.

    Напитки того же класса и вкусового качества

    Если вы оценили вкус и аромат Стратайла, попробуйте и другие виды виски.

    • Односолодовый —ирландский виски— – это элита алкоголя, производимого в Ирландии. Отличается глубоким вкусом, может радовать дымными нотами.
    • Односолодовый бурбон – это напиток, который производят из кукурузы. Отличается более сладким вкусом и мягким запахом.
    • Купажированные напитки винокурни Chivas Brothers, например Чивас Регал. Это напиток, в состав которого входит Стратайла.

    История напитка

    В XVIII в Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, была обитель, монахи которой готовили вкуснейший эль. Для него использовалась вода из чистейшего источника, расположенного неподалеку. Сегодня именно ее применяют для производства Стратайла. Считается, что источник святой, а указали на него лошади, которые однажды ночью бегали по кругу, словно вытаптывая место.

    Саму винокурню открыли в 1786 году, а основателями стали Александр Миллн и Джордж Тейлор. Они назвали свое детище Миллтаун, хотя сам Миллн быстро отошел от дел, продав свою долю Тейлору. Тот постепенно развивал бизнес, а для увеличения объемов нелегально установил второй перегонный куб, за что и поплатился штрафом. В целом особенно популярной, кроме как в родных краях, винокурня не была.

    После смерти Тейлора предприятие продали Уильяму Лонгмору, который активно занимался ее развитием. В конце века случился пожар, и винокурню пришлось отстраивать. Полностью восстановили ее не сразу, а в 30-х годах XX века продали выходцу из России. Он придумал для нее новое имя, Стратайла (по названию местности).

    Виски, который производили здесь, ушлый владелец продавал на черном рынке, поэтому после Второй мировой войны его осудили, а винокурня практически разорилась. Спас Strathisla Джеймс Барклай, который на тот момент владел Chivas Brothers. Именно он сделал односолодовый скотч самостоятельной торговой маркой, а не только основой для известных купажей.

    Хотя в истории винокурни было немало сложных этапов, она ни разу не прекращала свою работу.

    Односолодовый виски Стратайла перегоняют в кубах необычной формы – их горлышко немного скошено. Это позволяет получать максимально тяжелые спирты. Выдерживают напиток в дубовых бочках, в которых перед этим хранят кентуккийский бурбон. Срок выдержки составляет 12 лет.

    Заключение

    С дубовыми бочками, которые используют для этого виски, связана забавная история. Летом 1993 года на винокурню привезли контейнеры с дубовой «тарой» для выдержки. Рабочих, которых открывали контейнер, ждал сюрприз – кроме бочек в нем приехала и кошка, которая была еле жива от алкогольных испарений и длительного путешествия.

    Мурлыку назвали Диззи (что можно перевести, как «голова кругом»), выходили и поселили в подвалах винокурни, где она доблестно ловила мышей до старости. О том, пробовала ли Диззи Strathisla, производитель не распространяется.

    Виски Strathisla 12 Years Old: обзор

    Что известно о виски Strathisla? Кто является производителем напитка? Какими уникальными качествами обладает спиртное представленной марки? Ответы на эти и прочие вопросы хотелось бы рассмотреть в нашей публикации.

    О производителе

    Предприятие, которое занимается изготовлением этого великолепного крепкого алкоголя, располагается на севере Шотландии. Первоначально вискикурня носила название «Миллтаун». Однако позже компанию было решено переименовать в «Стратайл», в честь реки, которая протекает неподалеку.

    Согласно информации из старинных летописей, в представленной местности испокон веков занимались изготовлением алкоголя. Начиная с 1208 года, монахи варили здесь вересковый эль. В 18 веке производство было переориентировано на выпуск традиционного шотландского скотча. Такое решение выглядело логичным, поскольку в регионе наблюдались отличные урожаи ячменя. Кроме того, река Стратайл была отличными источником чистейшей родниковой воды.

    Полноценный спиртовой завод по выпуску виски был построен в данной местности в 1786 году. Идею организации масштабного производства удалось воплотить в реальность успешному шотландскому дельцу Джорджу Тейлору, который ранее сколотил капитал на продаже льна. Предприниматель взял в аренду земельные угодья, заключив сделку с графом Сисайдским. В целях сокращения расходов Тейлор решил пойти на хитрость, утаив от властей факт установки на предприятии одного лишнего перегонного куба. Однако тайна была быстро раскрыта, что заставило владельца завода выплатить государству довольно внушительный по тем временам штраф в размере 500 фунтов.

    В 1820 году дела компании пошли на спад. Причиной послужило неудовлетворительное состояние здоровья Тейлора, который покалечился во время катания на лошади. Джордж больше не мог лично контролировать производственные процессы по изготовлению виски Strathisla, поэтому ему пришлось выставить акции завода на продажу. Вскоре новыми владельцами успешного предприятия стали директора компании William Longmore Ltd.

    В 40-х годах прошлого века права на изготовление виски Strathisla приобрел предприниматель Джей Помрой, который стал продавать выпускаемый здесь алкоголь на черном рынке под прочими марками. За такие действия делец был обвинен в мошенничестве и приговорен к выплате штрафа размером более 100 000 фунтов, что привело к банкротству. Чтобы возместить убытки, Помрой был вынужден продать предприятие владельцу компании Chivas Brothers – Джеймсу Барклаю. Впрочем, череда кардинальных перемен абсолютно не отразилась на качестве виски Strathisla и снижении объемов производства.

    Качество напитка

    Виски Strathisla 12 Years Old – первоклассный напиток длительной выдержки. Выделяется своим крайне притягательным янтарным оттенком с золотистыми переливами. Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old со стороны потребителей говорят о нем как о мягком, слегка маслянистом напитке с выраженным фруктовым ароматом и дымными нотами в шлейфе.

    Если говорить о вкусе спиртного, на первое место здесь выходят приятные хересовые интонации, ненавязчивые сливочные тона и торфяные нюансы. После нескольких глотков в действие вступают ноты поджаристых орешков. В долгоиграющем согревающем послевкусии раскрываются освежающие древесные мотивы.

    Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old подтверждают, что напиток представляет собой отменный дижестив. Гурманы рекомендуют употреблять его после застолья с обильным количеством питательных блюд. Спиртное представленной марки наилучшим образом раскрывает свой нетривиальный вкус при распитии в чистом виде. В целях активизации насыщенного букета ароматов в бокал можно добавить несколько капель родниковой воды либо небольшое количество льда.

    Особенности изготовления

    Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.

    Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.

    Интересные факты

    Несмотря на то что знаменитому шотландскому предприятию на протяжении своей истории приходилось проходить через войны, пожары и прочие бедствия, изготовление виски Strathisla никогда не останавливалось. Запасы спиртового сырья всегда пополнялись, правда, с различной интенсивностью.

    Владелец акций старинной вискикурни – компания Chivas Regal занимается поставками на рынок лишь одного вида виски под маркой Strathisla 12 Years Old. Однако существует целый ряд независимых предприятий, которые располагают правами на продажу собственных напитков с припиской к их названию наименования бренда «Стратайл».

    В заключение

    Виски Strathisla 12 Years Old выступает ярким образцом традиционного для Шотландии крепкого алкоголя. Такое спиртное имеет крайне сбалансированный характер и легко пьется. Гурманы отмечают наличие практически идентичных нот, как во вкусе, так и шлейфе ароматов. Все это выступает залогом чрезвычайной популярности напитка на протяжении долгих лет.

    голос
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector