Обзор виски Tomatin (Томатин)

Tomatin (Томатин)

Главное преимущество шотландского виски Tomatin заключается в правильном выборе каждого ингредиента. Вода только из источника Алт-на-Фрит, берущего начало высоко в горах Монадлиат. Ячмень исключительно наивысшего качества. Готовый продукт выдерживают в дубовых бочках, а на финишной прямой часто переливают в бочки от порто, хереса или бурбона. Технологии дистилляции не нарушаются со времен запуска винокурни в 1897 году. Пристальное внимание уделяется выпуску, как односолодового, так и купажированного виски.

Особенности. Минимальная крепость виски Tomatin составляет 40%, максимальная – 53,9%, сроки выдержки варьируются от 10 до 40 лет. Шотландский скотч под данным брендом регулярно участвует в международных конкурсах. Виски Antiquary 12-летней выдержки в 2006 и 2007 годах занял второе место на конкурсе International Wine & Spirits Competition, в 2005 и 2008 годах – второе место на San Francisco World Spirits Competition. Виски Tomatin Legacy в 2014 году получил золотую медаль на выставке San Francisco World Spirits Competition.

Историческая справка. Дата основания винокурни Tomatin – 1897 год, а расположилось производство неподалеку от шотландского города Инвернесс в деревне Tom Aitinn («Холм Можжевельника»). Эта высокогорная местность находится на берегу одной из наиболее крупных рек Шотландии – Findhorn. До 1958 года виски производили в минимальном количестве, но к 1970-м годам ситуация кардинально изменилась – ежегодно выпускалось до 12 млн. литров продукции.

Существенные изменения произошли в 1986-1987 годах, когда владельцем винокурни стала японская компания Takara Shuzo. С этого времени торговая марка начала называться The Tomatin Distillery Co., Ltd. В 2012 году предприятие впервые использовало нагревательные котлы с современными типам бойлеров, работающими на специальных гранулах и древесной стружке. Объем выпускаемого виски сократился до 2,5-5 млн. литров в год, из которых 80% – это купажированный скотч. Особой популярностью пользуются напитки, выпущенные под брендом Antiquary.

С каждым годом ассортимент виски «Томатин» расширяется:

  • в 2003 году мир увидел шотландский виски Tomatin 12-летней выдержки;
  • в 2009 году в ассортимент добавлены более возрастные сорта скотча – 15-летней, 18-летней и 25-летней выдержки;
    регулярно появляются лимитированные партии, приуроченные к знаменательным датам и годовщинам;
  • с 2014 года продается виски Cu Bocan («Призрачный Пес») – односолодовый оторфованный скотч с ароматом цитруса и специй.

Виды виски Томатин

Весь ассортимент продукции Tomatin делится на 3 основные группы: купажированный виски, односолодовый и скотч, выпущенный в ограниченном количестве. Каждый вид имеет свои особенности.

Купажированные сорта виски Antiquary

  • Antiquary 12 Years Old – купажированный виски класса «Делюкс», 40% крепости и сроком выдержки в бочках из американского дуба 12 лет. Проходит процедуру холодной фильтрации, имеет светло-ореховый цвет, продается в ромбовидной бутылке ограненного типа, отличается ароматом с фруктовыми нотками и вкусом с пряными оттенками.
  • Antiquary 21 Years Old – крепкий виски (43%), который выдерживается в бочках из американского дуба на протяжении 21 года и подвергается холодной фильтрации. Это скотч яркого янтарного цвета, с приглушенным торфяным ароматом, насыщенным вкусом с нотками меда и фруктов.
  • Antiquary Finest – виски крепостью 40%. Цвет – ореховый с золотистыми бликами, выдерживается в дубовых бочках на протяжении 4-6 месяцев. В ароматическом букете четко ощущаются цитрусовые, дополненные тонами дыма и ванили. По вкусовым ощущениям напоминает фрукты и свежий хлеб, послевкусие удивительно мягкое.

Односолодовые разновидности скотча «Томатин»

  • Tomatin 12 Years Old – 40-градусный скотч, выдержанный в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 12 лет. Напиток отличает светлый янтарный цвет, фруктовый аромат, гладкий, шелковистый вкус яблок, груш и солода. Послевкусие длительное и элегантное.
  • Tomatin 18 Years Old – односолодовый виски с крепостью 46% и сроком выдержки 18 лет в бочках из американского дуба из-под хереса. Среди отличительных качеств: светлый янтарный цвет, ванильный аромат с ощущением дыма, медовый вкус с нотами темного шоколада и цитрусовых. На рынке появился в 2006 году.
  • Tomatin 22 Years Old – скотч для ценителей напитков «погорячее», крепость составляет 46%. Выдерживается в дубовых бочках 22 года, не подвергается процедуре холодной фильтрации. Цвет – темное золото, аромат – продолжительный с нотками фруктов и имбиря, вкус – мед с орехом. Послевкусие слоистое, то есть сначала – сладость, а потом – длительная сухость.
  • Tomatin 40 Years Old – особый сорт шотландского виски, для которого характерен максимальный срок выдержки – 40 лет. Крепость составляет 42,9%, цвет – бронзовый, аромат – оттенки изюма, апельсиновой цедры и пчелиного воска, вкус – с нотками сливок и фруктов. Процесс дистилляции датируется 1967 годом, количество бутылок ограничено – всего 1614 шт.
  • Tomatin Legacy – односолодовый скотч с выдержкой в дубовых бочках из-под бурбона на протяжении 15 лет. Крепость – 43%. Цвет – светло-золотистый с желтым оттенком. Ароматический букет состоит из тонов зефира, ванили и бисквита, вкус – легкий, с ощущением сладости и ноток соснового леса.
  • Tomatin Cu Bocan – виски из оторфованного солода янтарно-золотистого цвета и крепостью 46%. Выдерживается как в новых деревянных бочках, так и в емкостях из-под хереса или бурбона. Отличается уникальным ароматом с оттенками сливок и кокоса, вкусом корицы и гвоздики. В послевкусии удачно сочетаются пряность и сладость.

Ограниченные выпуски продукции Tomatin

  • В сентябре 1973 года стартовал процесс дистилляции шотландского виски Tomatin 1973, крепостью 44%. Алкогольный напиток этой категории характеризуется мягким фруктовым вкусом и ароматом ванили.
  • Январь 1980 года – дата дистилляции скотча Tomatin 1980, крепостью 47,4% с насыщенным вкусом и легким ароматом. Срок выдержки 28 лет. Количество бутылок ограничено – 172 штуки.
  • В апреле 1990 года проведена перегонка скотча Tomatin 1990 в количестве 160 бутылок. Напиток отличает вкус пряностей и меда, аромат апельсиновой цедры и фруктового торта.
  • В октябре 1992 года прошла дистилляция Tomatin 1992 крепостью 53,9%, аромат – тростниковый сахар и изюм, вкус – чернослив и сладкие фрукты. Партия небольшая – всего 328 бутылок.

Еще интересны такие варианты, как Antiquary 1977 – купажированный виски крепостью 46% с ароматом цитрусовых и вкусом горького шоколада, Tomatin 21 – скотч крепостью 52%, выдерживаемый в дубовых бочках от 21 до 24 лет, с двояким ароматом: вначале – аромат цветов, позже – ощущение трубочного табака.

Виски Tomatin (Томатин) и его особенности

Современный алкомир – это многообразие, способное окружить каждого потребителя внушительным перечнем крепкой продукции с самыми различными гастрономическими и ароматическими характеристиками.

В свою очередь, как и полагается, в любой разновидности алкоголя есть свои торговые марки, которые выделяются на фоне остальных.

В плане шотландских односолодовых скотчей к таким продуктам относится виски Томатин. Это коллекция уникальных напитков, успевших завоевать доверие многомиллионной аудитории ценителей крепких выдержанных купажей по всему миру.

Читать еще:  Виски острова Айла: особенности, история, известные марки

В линейке товаров одноименной винокурни, обосновавшейся на севере Шотландии, каждый потребитель с легкостью найдет свой напиток, олицетворяющий лучшие вкусовые характеристики.

Дегустационные характеристики

Штат сотрудников винокурни Tomatin основывается на опытных профессионалах, которые тщательно следят за производственным процессом, стремясь добиться идеала в плане реализации высококачественного алкоголя.

Именно по этой причине для изготовления продукции используется только солод, собранный на северных высокогорьях Шотландии и высушенный над торфом. В частности воду для изготовления скотча берут непосредственно из источника Alt-na Frith.

Минимальная же крепость —торфяного виски — составляет 40%, а максимальная 53,9%. Что же касается возрастов, то при купажировании односолодовых спиртов используются только выдержанные крепкие ингредиенты.

Визуальное исполнение напитков торговой марки Томатин построено на янтарном окрасе и его переливах, которые варьируются от нежно-золотого до бархатного медного. Цветовая гамма строится на основе выдержки и рецептуры, в которой не принимают участия пищевые красители.

Аромат

Ароматические букеты каждого представителя линейки имеют свои особые характеристики. Всецело же запахи скотчей строятся на фруктовых полутонах и специях.

Основой вкусовых амбиций линейки является округлость, опирающаяся на возраст. Каждый продукт премиальной линейки с более высокой выдержкой порадует ровным ароматом и стильным послевкусием.

Как выбрать оригинал

Выбирая как односолодовые, так и —купажированный виски — Шотландии у себя в магазине, старайтесь внимательно изучать как консистенцию, так и тару.

Алкогольный рынок стремительно пополняется фальсификатом, способным испортить впечатления от знакомства с тем или иным брендом. Виски Tomatin Legacy, как и прочие представители линейки известного шотландского производителя, в данном случае не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, принимайте во внимание следующие нюансы:

  • Оформление. Каждая разновидность скотча Томатин поставляется на рынок в своей фирменной бутылке. Следовательно, перед покупкой не поленитесь узнать на просторах глобальной сети, как выглядит фирменная тара, в которую разливается тот или иной продукт.
    Также обращайте внимание и на качество оформления. На фирменной бутылке не должно быть сколов стекла, поврежденных крышек, неровных швов или следов клея. Упаковка премиального односолодового скотча обязана соответствовать идеалу.
  • Чистота.Настоящий виски с высокой степенью выдержки исключает появление новообразований даже в консистенции, которая длительное время хранится в откупоренной бутылке. Заметили осадок или помутнение в общем цвете? Верните продукт на полку, так как это подделка.
  • Густота. Длительная выдержка спиртов делает напиток более вязким. Если бутылку со скотчем перевернуть, то по ее стенкам еще несколько секунд будут стекать остатки продукта к общему основанию.

Как правильно подавать

Поставив перед собой цель получить максимально яркие и честные впечатления от дегустации продукции торговой марки Tomatin, обратите внимание на классические принципы подачи крепкого виски.

Прежде всего перед подачей алкоголя охладите его до 18-20 градусов. При такой температуре вкус и аромат скотча выравниваются, демонстрируя наилучший баланс.

Также позаботьтесь о специальных бокалах с прозрачным стеклом и без ножки. В таких фужерах можно изучить цвет напитка и с легкостью познать его колорит ароматов.

В частности, спешить с разливом продукта по фужерам не стоит. Дайте приглашенным гостям выбрать способ потребления крепкого продукта.

Нередко островные напитки разбавляют чистой водой, —колой— или льдом. Данные ингредиенты обязательно должны присутствовать на столе в момент дегустации.

С какими продуктами сочетается

Приобретая Tomatin 12 Years или любой другой односолодовый алкоголь из коллекции шотландского производителя, позаботьтесь о соответствующем гастрономическом сопровождении.

Правильно подобранные закуски способны понизить градусную меру алкоголя и выделить его уникальные ароматические и вкусовые показатели.

В свою очередь идеальной закуской для Томатина станут твердые сыры, фрукты, копченое мясо красной рыбы, запеченная дичь или свинина.

Другие варианты употребления

Конечно, выдержанные скотчи именитой линейки лучше всего распознавать в качестве дижестива под сигару, но такой способ дегустации иногда вызывает скуку.

Чтобы разнообразить процесс знакомства с напитком и получить более интересные впечатления от изучения шотландского односолодового виски, обратите внимание на рецепты таких коктейлей: Джокер, Бора Бора, Горная луна, Irish Coffee, Бишоп, Rob Roy и Бруклин.

Какие бывают виды этого напитка

Желая наполнить —бокалы для виски — изысканными продуктами торговой марки Томатин, вы столкнетесь с многообразием алкоголя, присутствующего на полках специализированных алкомаркетов.

Каждый из продуктов бренда обладает своими особыми характеристиками, а это означает, что, по возможности, ценитель крепких напитков должен вкусить дегустационные характеристики каждого их них.

К наиболее популярным представителям коллекции алкоголя именитой компании относятся:

  • Виски Томатин 12 лет. Обладает светло-янтарным окрасом, приятным фруктовым ароматом и шелковистым вкусом, с преобладающими нотами груш, яблок и солода.
  • Tomatin 18 Years Old. Демонстрирует привлекательный янтарный окрас с золотистым переливом. В ароматическом букете скрывается мед и фирменная шотландская дымка, тогда как вкусовые амбиции сформированы из цитруса и шоколада.
  • Tomatin 22 Years Old. Предполагает темно-золотой насыщенный цвет, а также аромат с выраженными нотами имбиря и фруктов. В гастрономических показателях вырисовывается медово-ореховый баланс.
  • Tomatin 40 Years Old. Знакомит с консистенцией презентабельного бронзового цвета и стильным ароматом, построенным на оттенках апельсиновой цедры, пчелиного воска и изюма. Гастрономический фундамент построен на полутонах фруктов и сливок.
  • Виски Томатин Легаси. Радует приятным светло-золотистым окрасом с ярким желтым отливом. В аромате постепенно раскрываются нюансы кокоса и сливок, а во вкусе отчетливо слышны гвоздика и корица.

Историческая справка

Вся линейка односолодовых скотчей Томатин производится на одноименной винокурне, основанной в 1897 году в окрестностях Инвернесса.

До 1959 года предприятие производило алкоголь исключительно лимитированными версиями, но затем ситуация изменилась, и уже к 1970-м компания занимала лидирующие позиции в сфере поставок крепкого алкоголя в регионе.

В 1986 году завод был продан японской корпорации Takara Shuzo, которая полностью пересмотрела бизнес-план предприятия и решила сосредоточиться на выпуске ограниченного количества качественных крепких напитков. Так, в 2012 году объемы выпускаемой продукции уменьшились до 2,5 – 5 млн. литров.

Подбирайте идеальное алкогольное сопровождение к дегустации

Компания Томатин поставляет на рынок солидную коллекцию продукции, чьи дегустационные амбиции направлены на удовлетворение самых различных требований потребителя.

Рассматривая те или иные напитки винокурни, вы без труда найдете алкоголь с истинно мужским и крепким характером, продукты, которые станут отличной основой для создания изощренных коктейлей, а также алкоголь, достойный стать особой изюминкой любой изощренной коллекции.

Обзор виски Tomatin (Томатин)

20.10.2015 в ресторане «Whisky Rooms» состоялась дегустация Tomatin. Винокурню представлял Грехем Николсон (Graham Nicholson) – менеджер по региональным продажам Tomatin Distillery.

Образцы:
Tomatin Legacy
Tomatin 12 yo
Tomatin 14 yo
Tomatin 18 yo
Tomatin 25 yo 1988/2014
Tomatin Contrast (Bourbon Matured)
Tomatin Contrast (Sherry Matured)
Tomatin Cù Bòcan

Tomatin Legacy, 43%

Casktype: Bourbon and Virgin Oak Casks
Tomatin переводится как — холм, поросший можжевельником.
Аромат: строптивый, с большим содержанием солодовых нот (слоеное тесто, круассаны), с оттенками цитрусов, ванили, молодой коры дуба и пряных специй.
Вкус: слегка резкий. Корки лимона, танины, мед, чернослив.
Финиш: непродолжительный, хлебный, немного солоноватый, с нюансами острого перца, зеленых яблок и дуба.
Вывод: виски молодой, норовистый, но в целом оставляет приятное впечатление.
Оценка: 79

Читать еще:  Виски Аберфелди (Aberfeldy): история, обзор вкуса и видов

Tomatin 12 yo, 43%

Выдерживался 11-ть с лишним лет в бочках из-под бурбона Maker’s Mark и около 1-го года в бочках из-под хереса олоросо.
Аромат: легкий, немного спиртуозный: много цитрусовых ноток (цедра лимона, лайм), солодовые оттенки (белый хлеб, сухарики), чуть-чуть специй и сухой дуб.
Вкус: немного резкий, сухой, со небольшой сладкой составляющей (изюм, мед), с нюансами хлеба, имбиря, лимона и дуба.
Финиш: непродолжительный, грубый: ржаной хлеб, сухофрукты (изюм, курага), имбирь. В конце дуб и острые специи.
Вывод: на мой взгляд, Tomatin 12 yo — далеко не самый удачный представитель 12-ти летних виски. Простой и колючий молт. Новый релиз без указания возраста — Tomatin Legacy, мне понравился больше.
Оценка: 77

Tomatin 14 yo, 46%

Выдерживался 12-ть лет в бочках из-под бурбона Maker’s Mark, затем финишировался около 2-х лет в бочках из-под портвейна.
Аромат: интересный, гармоничный, с хорошим балансом кислосладких нот (оттенки сладких апельсинов, грейпфрута, перемешанные с ягодными тонами можжевельника и черной смородины). Глубже — лесные орехи, ржаной хлеб, древесные опилки.
Вкус: сухой, слегка обжигающий: цитрусы, ягоды или скорее ягодное варенье, танины. Чувствуется 46% крепость.
Финиш: средней продолжительности, деликатный. Вначале солодовые оттенки (сладкая сдоба, овсяное печенье), с нотами миндаля, меда и абрикосового джема. Затем волна, состоящая из цитрусов, пряных специй, фундука и сухого дуба.
Вывод: очень интересный, запоминающийся виски. Довыдержка в бочках из-под портвейна придала некую изюминку этому молту. Возьму его на заметку.
Оценка: 83

Tomatin 18 yo, 46%

Выдерживается 16,5 лет в бочках из-под бурбона Maker’s Mark 1-го, 2-го и 3-го наполнения, затем финишируется около 2,5 лет в бочках из-под хереса олоросо.
Аромат: приятный, вяжущий. Первый нос — ваниль, сливочные оттенки, молочный шоколад, сухофрукты. Второй нос — табачные листья, газировка «дюшес», опилки и немного ментола.
Вкус: мягкий, маслянистый, с большим содержанием сливочных оттенков, белого шоколада, ноток имбиря и сладкого апельсина, с деликатным дубовым шлейфом.
Финиш: средней продолжительности. Первыми появляются ореховые оттенки (смесь миндаля, арахиса, фундука) и сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Потом проступают сливочно-молочные ноты (творог, зефир, пастила), нюансы цитрусов и горького шоколада. В конце толика ментола и кора дуба.
Вывод: гармоничный, отлично проработанный релиз, немного усредненный или по другому выражаясь простой, рассчитанный на широкий круг потребителей виски. Пьется замечательно, впечатление оставил хорошее.
Оценка: 86

Tomatin 25 yo 1988/2014, 46%

Bottling serie: Limited Release — Batch 1
Vintage: 1988
Bottled: 2014
Casktype: Bourbon Casks & Port Pipes
Number of bottles: 2500
Аромат: многогранный, с тонким намеком на дым, с оттенками моря и осени (водоросли, соль, морской бриз, опавшая листва, грибы, торф, подгнившая в воде древесина). Богато!
Вкус: солоноватый, маслянистый, чуть копченый, с большим содержанием острых специй, орехов и дубовой коры.
Финиш: достаточно продолжительный, сухой, с ореховыми нотами, с большой долей пряных, острых специй и соли, с деликатным копченым шлейфом.
Вывод: Грехем Николсон (Graham Nicholson) – менеджер по региональным продажам Tomatin Distillery говорит, что в производстве этого релиза не используется копченый солод. Несмотря на это, мы с коллегами по дегустации почувствовали легкие, дымные тона в Tomatin 1988.
В целом образец понравился. Мне он чем-то напомнил премиальный купажированный виски.
Оценка: 84

Tomatin Cù Bòcan, 46%

15-ppm
Casknumber: Batch №1
Выдерживается параллельно в бочка из-под бурбона Maker’s Mark, из-под хереса и в новых бочках, сделанных из американского дуба. Соотношение: 60% — бурбон, 30% — херес, 10% — новый дуб.
Со слов Graham Nicholson – регионального менеджера Tomatin Distillery средний возраст спиртов в батче Cù Bòcan составляет: 8-9 лет выдержки в бочках из-под бурбона и 7-8 лет в бочках из-под хереса.
Аромат: интенсивный, молодой, с большим содержанием пряных оттенков, соли, йода, слегка подгоревшего масла. В глубине аромата нотки костра, орехов, молодой коры и ещё химические нюансы (целлофан, пластмасса).
Вкус: чуточку резкий, маслянистый, солоноватый, перечный, с имбирно-цитрусовым шлейфом.
Финиш: средней продолжительности, яркий, копченый: много острых специй, цитрусов, орехов. Менее заметны оттенки йода, ржаного хлеба и соли. В конце сухой дым и душистый перец.
Вывод: весьма симпатичный виски! Вкусный, легко пьется. Показался мне немного похожим по своей стилистике на дымный релиз AnСnoc Сutter.
Оценка: 83

После опробованных 6-ти образцов виски, включая дымный релиз Cù Bòcan, описать последние два лимитированных молта Tomatin Contrast, я к сожалению не смог. Ограничусь лишь общими выводами и оценками.
Tomatin Contrast (Bourbon Matured) и (Sherry Matured) мы сравнивали вместе, держа в каждой руке по снифтеру. Graham Nicholson – региональный менеджер Tomatin Distillery хотел, чтобы мы ответили ему какой виски нам больше понравился. Оба релиза очень гармоничные, проработанные до мелочей. Я долго сидел, наслаждался напитками, по капельке смакуя их. Образец, выдержанный в бочках из-под бурбона, мне показался более интересным, разносторонним и глубоким, хотя Sherry Matured, тоже чрезвычайно достойный виски.

Tomatin Contrast (Bourbon Matured), 46%

Bottling serie: Limited Release
Bottled: 07.2015
Casktype: Ex-Bourbon Casks
Number of bottles: 5400
Оценка: 89

Tomatin Contrast (Sherry Matured), 46%

Bottling serie: Limited Release
Bottled: 07.2015
Casktype: Ex-Sherry Casks
Number of bottles: 5400
Оценка: 87

В конце встречи среди участников дегустации была разыграна бутылка Tomatin Legacy с подписью Грехема Николсона (Graham Nicholson). На этот раз удача улыбнулась Юрию Богоносцеву.

Отдельное спасибо за приглашение Олегу Чижикову — управляющему рестораном «Whisky Rooms»!






Шотландский виски Tomatin

Долго думал о том, писать статью или нет, но всё же решился. Учитывая то, что я стал обладателем бутылочки виски Tomatin `12, а также факт абсолютного отсутствия полной и качественной информации об этом бренде, информация этой небольшой заметки должна получится довольно интересной, как для простых алкашей, типа меня, так и для изысканных почитателей солодового пойла.

Бутылка шотландского скотча Tomatin попала ко мне из рук хорошего друга, липецкого фотографа Павла Мощенко, в знак благодарности и почтительного уважения.

История виски Tomatin

Винокурня Tomatin, как таковая, была основана в 1897 году. Её название происходит от одноимённого названия старейшей деревушки Tomatin, расположенной юго-восточнее большого городка Инвернесс (Inverness), название которой на гаэльском (старом шотландском языке) представляется как «Tom Aitinn», что означает «холм можжевельника». Это маленькое поселение, в пределах которой и находится винокурня Tomatin, располагается на одной из самых длинных рек Шотландии — Findhorn, в сельской местности Strathdearn, региона Шотландского высокогорья (Highlands of Scotland). Это высокогорная область, занимающая примерно 2 части из 3 от всей автономной области, и это одна из пяти регионов, в которых активно производится шотландский виски (скотч).

Читать еще:  Камни для виски: что это и зачем нужны

Название семейства и виски Tomatin являлись, пожалуй, самыми известными в семидесятых годах прошлого столетия, так как винокурня располагала самым большим числом перегонных кубов среди всех шотландских винокурен. Через 23 больших куба сорок лет назад дистиллировалось огромное количество солодового спирта. Хотя считается, что в данном регионе виски гнали ещё в 16 веке, когда его местного населения скупали перегонщики скота, винокурня Tomatin Spey Distillery Co Ltd. была основана только в конце 19 века, как было сказано выше. В 1906 году компания обанкротилась, и только благодаря усилиям заинтересованных лиц, смога спустя 6 лет вновь запустить производство.

До 1958 года дистилляция виски Tomatin осуществлялась всего в двух кубах., выдавая по нынешним меркам совсем скромные объёмы продукта. С середины 20 века, в условиях растущей конкуренции, компании пришлось увеличивать производственные мощности: количество кубов и обслуживающего персонала выросло, что в итоге позволило вырабатывать до 12 млн. литров виски в год к концу `70-х годов.

В 1987 году, практически спустя 90 лет, для стабилизации дальнейшего развития, винокурня была продана японскому алкогольному конгломерату Takara Shuzo, которая сократила количество кубов с 23 до 12, изменила название производителя скотча на The Tomatin Distillery Co Ltd и оборудовала нагревательные котлы спиртзавода современными высокоэффективными бойлерами, работающими на древесных стружках и гранулах. Использование такой технологии впервые было использовано в 2012 году именно на винокурне Tomatin. Вместе с демонтажем оборудования упал и объём выпускаемой продукции, где-то до 5 млн. литров в год, при этом стоит отметить, что с 2007 года фактические объёмы производства в двое меньше от возможного, примерно 2,5 млн. литров/год.

Около 80% всего виски Tomatin поставляется к продаже в купажированном виде (blended), в числе которых и собственные специализированные бренды Antiquary и Talisman. В последнее время производитель предпринимает решения для расширения основной линейки продукции вариантами односолодового виски (single malt). В 2003 году основной купаж Tomatin`10 был заменён версией Tomatin`12, а в 2009 году были добавлены возрастные виды Tomatin`15, Tomatin`18 и Tomatin`25. Помимо этого на рынке появились лимитированные версии, посвящённые определённой годовщине, или же разлитые из одной бочки.

В 2014 году на рынке появился новый бренд виски Tomatin «Cu Bocan» — это слегка оторфованный односолодовый виски, с богатым и ярким ароматом цитруса и массы специй, который уже обзавёлся парой-тройкой престижных наград. На упаковочной коробке вискаря Cu Bocan дымкой изображена морда призрачного чёрного пса — легендарного мифологического существа Британских островов (…собака Баскервилей), существование которого, конечно же, не доказано.

Для тех кто хоть чуть-чуть знает английский язык, обязательно будет интересно посмотреть этот эмоционально яркий обзор этого ароматного скотча.

Особенности виски Tomatin

Как и любой другой шотландский скотч, виски Томатин имеет свои особенности, скрывающиеся в отборных ингредиентах и производственном процессе. Главный акцент производитель делает на качестве мягкой воды, которую берут из небольшого чистого свободнотекущего ручья Алт-на-Фрит (Alt-na-Frith), который берёт свое начало в горах Монадлиат (Monadh Liath, в переводе с гаэльского «серые горы»), на высоте 315 метров над уровнем моря.

Второй особенностью всех видов виски Tomatin заключается в том, в каких бочках они проходили финишный этап выдержки. Если основная часть времени старения алкогольного напитка протекает в простых дубовых бочках, то в заключительные 6-8 месяцев будущий вискарь проводит в бочках из под других разных напитков. Например, односолодовый виски Tomatin 12 Year Old и Tomatin 18 Year Old «финишируются» (стадия finish) в бочках из под испанского хереса Олоросо (Oloroso Sherry), четырнадцатилетний Tomatin 14 Year Old последний год своего заточения проводит в бочках из под порто, версия Tomatin 15 Year Old является традиционной, и поэтому выдерживается исключительно в новых дубовых бочках (Virgin Oak casks), как и версия Tomatin Legacy.

Но среди всех представленных вариантов есть и такие, односолодовые спирты которых побывали в разных бочках, например, винтажный скотч Tomatin 1988 финишировался в дубе из под бурбона и порто. А новая смесь Cù Bòcan прошла процедуру старения во всех трёх: из под порто, бурбона и хереса.

Разнообразие виски Tomatin

Всё разнообразие виски Tomatin представлено в формате 4 направлений:

  • Архивное — это коллекционные и эксклюзивные лимитированные партии виски, которые были выпущены 20, 30 и 40 лет назад. Например, Tomatin 1976 — скотч крепостью 47.2%, в размере всего 107 бутылок, дистилляция которого была проведена в 1976 году, с последующей выдержкой в бочках из американского дуба, в котором уже выдерживали бурбон, и розливом в 2008 году. Или же элитный вискарь Tomatin 30 year old версии 2007 года — с 30-летней выдержкой в бочках из под испанского хереса Олоросо.
  • Купажированное — основная масса всего виски Tomatin. Здесь представлены годовые вариации виски Antiquary (Finest, `12, `21), а так же мелкие торговые марки Grand Alistair, Legendary Scot, Ancient Clan; и Big T, который давным давно стал первым купажированным виски и получил звание «самого продаваемого во всех странах».
  • Односолодовое — упомянутая выше линейка односолодового виски Tomatin изготовленная в разных бочках и с разными периодами выдержки. Отдельно стоит сказать про специальный выпуск напитка TOMATIN SCOTCH WHISKY LEGACY — это некая дань старой традиции. Когда в 1897 году свершился фактический запуск производства, трудящиеся на нём мастера и подмастерья, являющиеся по-сути бывшими пастухами и перегонщиками коров, жили на приличном удалении от винокурни. Такая проблема с работниками побудила руководство заняться строительством домов и прочих жилищ для своих специалистов. Такая благородная традиция существовала на протяжении всей истории торговой марки, в честь которой из был создан вариант виски The Tomatin Legacy.

  • Лимитированное — коллекции серий шотландского виски Tomatin, которые были выпущены или выпускаются крайне ограниченным тиражом до несколько сотен бутылок, отчего моментально становятся целью алкоголиков-коллекционеров. Каждая такая партия разливается из одной или нескольких бочек. например, скотч «Tomatin 1980» был дистиллирован в январе 1980 года и выдерживался в дубовой бочке из под американского бурбона №994 до 2008 года, когда, будучи крепостью 47.4%, и прошёл бутилирование. Или же лимитированная партия оторфованного скотча Cu Bocan LE крепостью 53.2% и размером 1080 бутылок, появившаяся на рынке в апреле 2014 года, была получена из трёх бочек, удачно сохранившихся на складе №9 с 7 июня 1989 года. Цена одной такой бутылки, согласно официальному интернет-магазину компании Tomatin, составляет £199.99 фунтов стерлингов, что в конверсии на рубли даёт около 12 000 рублей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector