Виски Коннемара: история, обзор вкуса и видов - ПродуктАлко

Обзор виски Connemara (Коннемара)

Виски Коннемара: история, обзор вкуса и видов

Ирландский виски «Connemara» с непривычным для «изумрудной» страны дымным ароматом производят на небольшой винокурне «Cooley Distillery».

Напиток не относится к старинным образцам местной продукции, поскольку выпускать его начали совсем недавно – в 80-х годах XX века. Тем не менее необычный односолодовый виски уже успел завоевать более 2 десятков международных наград и стать достойным конкурентом шотландским островным скотчам.

Смотрите также: известные марки виски

История виски Коннемара

Компания «Cooley Distillery» была основана ирландцем Джоном Тилингом на одноименном полуострове в 1987 году и стала первым винокуренным предприятием, открывшимся в стране после длительного периода застоя. Новый завод оборудовали на месте старого производства, занимавшегося дистилляцией картофельного спирта. Место выбрали не случайно: малонаселенный регион Коннемара обладал весомым преимуществом в виде чистейшего источника воды, берущего начало на высокогорных склонах, – реки Slieve na gCloc.

Джон поставил себе амбициозную цель возродить старейшие марки ирландского виски и вернуть местным напиткам былую славу. И ему это удалось. Первым делом портфель предприятия пополнился незаслуженно забытыми брендами «Tyrconnell» и «Kilbeggan». В скором времени были запущены в производство новые продукты, в их числе – виски «Connemara».

За основу для создания оригинального сингл молта взяли традиционную ирландскую рецептуру и дополнили ее лучшими шотландскими технологиями.

Высокое качество и отменный вкус напитка не остался незамеченным: он был удостоен нескольких золотых медалей на международных конкурсах и звания «Worlds Best Irish Single Malt». «Cooley Distillery» дважды получала титул «винокурни года», с 2012 предприятие входит в состав «Beam Suntory».

Специфика производства

Напиток производят несвойственным для Ирландии методом двойной дистилляции. У шотландцев был позаимствован и способ обработки солода: его сушат над горящим торфом. Для выдержки первоклассного молта используют бочки из-под бурбона. Разливается напиток в стильные бутылки из зеленого стекла и упаковывается в подарочные тубы с видами региона Коннемара.

Виды виски Коннемара

Виски «Connemara» обладает сложным, гладким характером, шелковистой текстурой и ярко выраженным торфяным привкусом. Аромат мощный, но не резкий. В букете присутствуют сладкие ноты ванили, меда, дуба, солода, фруктов, шоколада. Крепость: 40–60%.

Выпускается в нескольких версиях:

  1. ORIGINAL

Отличается сладким ячменно-дымным ароматом с оттенками копченой рыбы и запеченных яблок.

Вкус чистый, слегка медовый, с травянистыми, ванильными и пряными тонами.

12 YEAR

Напиток яркого золотого оттенка с ароматом крем-брюле, подсушенных цветов, густых специй и травяного мыла.

Вкус: округлый, гибкий, суховатый, со слоями пралине, ванильных бобов и экзотического перца. Послевкусие: продолжительное, медово-травянистое.

CASK STRENGTH

Виски бочковой крепости – напиток для истинных ценителей. Отражает характер сурового ирландского края Коннемара, где его производят.

Ярче всего звучат ноты торфа и солода.

Пить «лучший ирландский виски» рекомендуется в чистом виде, не разбавляя водой и другими напитками. При желании можно добавить лед. Напиток хорошо сочетается с дорогими сырами и копченым лососем.

Смотрите также: коктейли с виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ирландский виски Коннемара (Connemara) — молодой и очень популярный

Connemara — один из молодых брендов ирландского виски. Он назван в честь географической и исторической области, в которой производится. Коннемара — регион на западе Ирландии, в древности являвшийся частью королевства Конах. Свое название он получил в честь племени Conmhaicne Mara, что переводится как «потомки моря».

Здесь проживает немного людей, а существенная часть местности занята невысокими горами, лугами, озерами и торфянистыми болотами. И можно твердо сказать, что бренд был назван в честь той красивой, спокойной и зеленой Ирландии, которой она была когда-то, и какой остается в легендах до сих пор.

Торговая марка Connemara принадлежит фирме Cooley Distillery. Создана она была в 1987 году на самой вершине заинтересованности в виски. В наше время просто не возможно представить такое, но до 1960-х годов в мире и в Европе популярность виски нельзя было назвать высокой. Американский Сухой закон, после Вторая мировая война, а также экономические проблемы вызванные ею, очень заметно подкосили множество традиционных производителей виски, а многие компании закрылись и вовсе.

Но постепенно, начиная с конца 1960-х годов началось возрождение интереса к виски, увеличивалось производство, воссоздавались рецепты старых сортов и конечно же создавались совсем новые. Джон Тилинг в 1987 году основал компанию Cooley Distillery, которая получила свое название в честь полуострова Кули, на котором она и находится. Компания купила старый завод, на котором ранее производили картофельный спирт, и полностью модернизировала его.

Кроме марки Connemara, этой компании принадлежат также торговые марки Kilbeggan, Greenore и Tyrconnel. До недавнего времени Cooley Distillery считалась единственной независимой вискикурней в Ирландии — все прочие торговые марки принадлежат огромным международным концернам, например, Pernod Ricard. Но весной 2012 года независимости компании Cooley Distillery пришел конец. Ее приобрела американская фирма Beam Inc. Впрочем, все технологии и рецепты производства виски были бережно сохранены, так как покупатель привык к определенному вкусу виски Connemara.

Производство

В отличие от многих других компаний, владельцы торговой марки Connemara не утверждают, что производят свой виски по рецептам столетней давности. Но все таки периодически можно услышать намеки на то, что в области Коннемара алкоголь научились изготавливать много веков назад, и этот сорт, конечно же, наследует тем самым древним традициям.

Connemara — это односолодовый виски, который делают из традиционных ингредиентов: воды (берется чистая вода с местных источников), ячменного солода и дрожжей. Как и большинство ирландских сортов виски проходит тройную дистилляцию, что позволяет добиться свойственного мягкого вкуса, но Commenara подвергается лишь двойной дистилляции в небольших медных перегонных кубах. Есть у этого сорта еще одна особенность, отличающая его от многих других брендов виски из Ирландии.

Как говорилось уже, характерной чертой Коннемары является наличие торфяных болот возле завода. Именно торф используется для сушки солода. Ячменный солод раскладывается на особых решетках, под которыми сжигается торфяное горючее. Поднимающийся дым высушивает сырье, которое одновременно приобретает специфический дымный привкус, который позже хорошо ощутим в самом напитке.

Привкус торфяного дыма больше характерен именно для шотландских виски, так как собственно в Шотландии такой способ сушки солода является особенно распространенным. Но Connemara соединяет в себе ирландский дух с шотландскими особенностями: двойной дистилляцией и дымным привкусом.

Вкусовые особенности Connemara

Цвет этого сорта — бледно-золотистый. Крепость — 40 градусов. Виски Connemara обладает сложным букетом, в котором нотки дыма сливаются с цветочными оттенками, и ко всему этому добавляются ароматы дуба и меда. У Connemara мягкий шелковистый вкус, в котором сначала ощущается мед, а затем сквозь первое медовое впечатление появляются солод и фрукты.

Этот виски выделяется длительным приятным послевкусием, в котором привкус меда смешивается с характерным ощущением торфяного дыма, а на этом фоне можно почувствовать вкус ванильного шоколада и дубовой коры.

Профессиональные дегустаторы советуют пить виски Connemara неразбавленным или добавлять в него чуточку чистой воды, чтобы открыть его вкус еще лучше. К этому сорту хорошо подходят голубые сыры, ирландский копченый сыр чеддер, а также копченый лосось.

Connemara не один раз получал престижные награды на международных выставках, но больше всего его производители гордятся золотой медалью, полученной в 2009 году в номинации «Лучший в мире ирландский односолодовый виски».

Connemara Cask Strength.

Для того, чтобы получить виски, подготовленный спирт в определенных пропорциях разводят водой. Но для того, чтобы лучше ощутить оригинальный вкус, компания Cooley Distillery предлагает попробовать сорт Connemara Cask Strength бочковой крепости — 57,9 градуса. Он не подвергается дополнительной фильтрации, но все равно сохраняет характерную для виски Connemara мягкость в сочетании и торфяным дымным привкусом. Этот сорт отличается мощным запахом торфа, во вкусе его тоже хорошо различим дымный привкус, причем вкус резкий и агрессивный. За дымом можно легко различить оттенки фруктов, перца и шоколада. Долгое послевкусие гарантирует пьющему, что он хорошо прочувствует вкус торфяного дыма.

Connemara Aged 12 Years.

Connemara 12-летней выдержки делается из отборных спиртов, которые берутся из небольшого количества бочек. Этот сорт выпускается каждый год ограниченной партией и имеет крепость 40 градусов. Для него характерен насыщенный аромат, в котором содержатся привычные для этого бренда нотки солода и торфяного дыма. Мягкий вкус удивляет неожиданной перекличкой торфа и различных свежих фруктов. Послевкусие представляет собой не менее неожиданную перекличку сливочной мягкости и резким ощущением вкуса разнообразных специй.

Connemara Single Cask.

Это элитный коллекционный сорт, для которого отбираются отдельные бочки. Умудренные опытом и годами мастера выбирают вручную лучшие бочки, и из каждой наполняют некоторое количество бутылок. Поэтому каждая бутылка Connemara Single Cask имеет собственный уникальный вкус (на бутылках указываются номер бочки, дата закладки бочки, номер бутылки и дата розлива, а также ставится подпись мастера, осуществившего разлив). Крепость этого виски — 46 градусов. Отобранные бочки отправляются в древние подвалы с гранитными стенами, где за ними внимательно присматривают. После того, как бочки вскрывают, виски не подвергают ни фильтрации, ни осветлению — оно разливается по бутылкам таким, каким было во время хранения.

Connemara Turf Mor.

Этот сорт появился в продаже совсем недавно. Компания Cooley Distillery создала его в расчете на тех, кто ценит в виски Connemara тот самый дымный торфяной привкус, делающий его столь непохожим на традиционные ирландские сорта виски. Turf Mor можно перевести с гельского языка, на котором раньше говорили в Ирландии, как «Много торфа» или «Торфяное болото», и это название как нельзя лучше характеризует напиток. При его производстве солод особенно долго и тщательно высушивают над торфом, добиваясь максимальной пропитки сырья торфяным дымом, и только потом отправляют его в дальнейшую обработку. После чего при разливании по бутылкам не подвергают ни фильтрации, ни осветлению. Этот сорт имеет бочковую крепость 58 градусов. Запах получившегося виски представляет собой сложный комплекс соли, торфа, сладостей и специй. Первый глоток награждает человека, который пьет его, легкой сладостью, которая затем оборачивается привкусом торфа, а затем обогащается горечью свежескошенной травы. Длительное послевкусие, конечно же, несет в себе ощущение густого торфяного дыма, который смешан с перечной горечью.

Виски Connemara (Коннемара) и его особенности

Цените оригинальность и высокое качество? Надоело изучать рейтинг виски? Хотите зайти в магазин, подойти к коллекции одного из именитых производителей, взять любую бутылку из предложенных и не прогадать? Вам следует обратить внимание на виски Коннемара. Это продукты именитой ирландской винокурни, которые за годы своего существования не единожды удостаивались высших наград качества. Каждый сингл-молт из портфеля бренда имеет миллионы почитателей по всему миру, и данные показатели только растут, о чем свидетельствуют и сами продажи. Напитки бренда отлично подходят для вечернего отдыха под сигару, а также в качестве презента к юбилею или любому другому значимому событию.

Дегустационные характеристики

Коннемара – это оригинальный —ирландский виски —, суть которого базируется на основополагающих традиционных принципах изготовления шотландских и ирландских алкогольных продуктов.

Солод для всех напитков компании сушится исключительно над горячим торфом на специальных решетках. Именно этот фактор повлиял на фирменную дымку крепкого алкоголя. Спирты же получаются методом двойной дистилляции в медных кубах, после которой их переливают в бочки из американского дуба на срок не менее 3 лет.

Визуальный колорит напитков Коннемара радует многообразием оттенков янтаря. У каждого сингл-молта при этом свой отблеск, от светло-золотого до состаренного золота.

Аромат

Запахи, которые дарит букет каждого напитка компании, еще долгое время не покидают сознание. В них преобладают дымные нотки, в смеси с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками.

Гастрономические особенности продуктов Коннемара основываются на сбалансированном многослойном вкусе и приятном сладком длительном послевкусии.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Отправляясь в магазин за —односолодовым виски —, будьте осторожны. Доля фальсификата на алкогольной арене систематически растет, и уже сегодня контрафакт можно встретить не только среди продуктов доступного ценового сегмента, но и среди премиальных напитков. Более того, даже покупка в специализированном алкобутике не всегда застрахует вас от выбора подделки.

Чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться незабываемым ирландским крепким алкоголем, обращайте внимание на:

  • Качество оформления бутылки. Коннемара – это премиальные продукты высшего качества. Их упаковка просто обязана соответствовать такому же уровню. Если заметили следы клея, асимметрично расположенную этикетку или деформации на крышке, верните эту бутылку на полку.
  • Подлинная чистота. Выбор лучших расходных ингредиентов, длительная выдержка и дистилляция спиртов в специальных кубах позволяют добиться превосходного результата в плане чистоты продукта. Даже при длительном хранении в оригинальном Коннемара не образуется осадок или помутнение.
  • Тянущаяся основа. Каждый выдержанный напиток имеет слегка масличную основу. Следовательно, если взболтать продукт, то на стенках бутылки можно заметить еще несколько капель, которые медленно стекают к общей консистенции. Также при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри, которые еще долгое время находятся на поверхности жидкости.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить все превосходство ирландского виски Connemara, отдайте предпочтение классическому варианту подачи напитка. Изначально обратите внимание на тот факт, что виски можно подавать как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. Также не стоит спешить с разливом продукта по бокалам. Каждый приглашенный вами гость должен самостоятельно выбрать способ потребления. Некоторые дегустаторы любят разбавлять крепкий алкоголь чистой водой и льдом. Кстати, отметим, что эти ингредиенты должны присутствовать на вашей дегустации.

Пить виски лучше из соответствующих бокалов мелкими глотками. При дегустации Коннемара отлично подойдут прозрачные фужеры с тонким стеклом без ножки. В них лучше видно истинный цвет продукта. Отдельное внимание следует уделить и температуре. Не стоит подавать сингл-молт перегретым или переохлажденным. В таких случаях сильно искажаются дегустационные характеристики. Оптимальной температурой подачи принято считать 20 градусов.

С какими продуктами сочетается

Коннемара – это линейка премиальных продуктов. Как и любой другой —дорогой виски —, его лучше дегустировать чистым под сигару или кофе. Если такой способ вас не устраивает, обратите внимание на печеное мясо, морепродукты, твердые сыры, фрукты и шоколад. Отметим, что идеальное сочетание ароматических и вкусовых характеристик дарит закуска в виде копченого лосося.

Другие варианты употребления

Единственное, чем стоит разбавлять вкус оригинального Connemara, так это чистой водой и льдом. Если в ваших планах создавать коктейли, то постарайтесь отдать предпочтение другим видам виски. К популярнейшим же коктейлям на основании этого крепкого продукта следует отнести —Сауэр—, —Ржавый гвоздь—, —Манхэттен— и Ирландский кофе.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик с целью приобретения фирменного ирландского сингл-молта, вы откроете перед собой несколько напитков, на этикетках которых присутствует гордое наименование региона на западе Ирландии, Коннемара. К этим виски относятся:

  • Connemara Peated Single Malt. Крепкий 40% алкоголь со светло-золотистым цветом. В его аромате слышны вереск, мед и дымка, а во вкусе гармонируют ваниль и шоколад. Является самым продаваемым в линейке.
  • Connemara Peated Single Malt, 12 years. Обладает ярко-золотистым окрасом и дымным ароматом с небольшой примесью миндаля, корицы и ванили. В гастрономических показателях выделяются сухофрукты.

  • Connemara Single Cask. Имеет приятный медовый цвет и приятный аромат с сочетанием меда, ванили и шоколада. Во вкусе виски прослеживается ваниль, а также фруктово-дымные и сливочные оттенки.
  • Connemara Turf Mor. Крепкий 58,2% напиток, выпущенный ограниченной серией. В нем преобладает янтарный окрас с золотистыми переливами. Ароматические свойства пестрят сложным симбиозом дымных ноток с оттенками сушеной вишни, лаванды, шоколада и орехов. В гастрономических показателях присутствует гармония между ванилью, апельсиновой цедрой и карамелью.

Историческая справка

Все продукты бренда Коннемара производятся на винокурне Cooley, построенной ирландцем Джоном Тилингом в 1987 году. В основе производства лежит исключительно традиционная рецептура и методики дистилляции. По мере развития и популяризации бренда Джон приобрел несколько старых и закрытых во времена сухого закона винокурен, среди которых оказалась и Old Kilbeggan, ранее ценившаяся широкой аудиторией потребителей.

Сегодня завод Cooley является единственным предприятием по производству алкоголя, который имеет ирландский капитал. Другие производители, такие как Irish Distillers и —Бушмиллс—, перешли в собственность международных корпораций.

В Сан-Франциско на «Spirits Competition-2011» Connemara получил Двойную Золотую Медаль.

Отличный вкус, не имеющий аналогов

Оригинальная рецептура Коннемара, которая позволила добиться нетривиального ароматического и гастрономического сочетания, покорит вас с первых мгновений дегустации. Каждый виски коллекции отличается сложным и многогранным оттенком, который по силам оценить даже неопытному потребителю. Достаточно только попробовать сингл-молт именитой компании, и вы уже не сможете забыть этот вкус.

Особенности традиционного ирландского виски Коннемара «с дымком». История бренда, линейка сортов и стоимость

Этот небезызвестный напиток производится на именитой винокурне Ирландии и уже не раз получал высшие награды за качество. Коннемара – горная болотистая местность на западе Ирландии. Местные жители использовали добытый там торф в качестве топлива на винокурнях при просушке солода. Напиток был назван в честь этого региона, где до сих пор сохранилась традиция производства виски «с дымком».

Исторический экскурс

Ирландец Джон Тилинг открыл компанию «Cooley» сравнительно недавно – в 1987году – и по сей день занимает должность генерального директора. Тилинг мечтал о возрождении производства традиционного ирландского виски еще во времена учебы в Кембриджском университете. По возвращении на родину Джон основал винокурню «CooleyDistillery», которая стала единственной новой винокурней в Ирландии за последние сто лет.

До начала 20 века ирландский виски был намного популярнее, чем шотландский. Однако, у Ирландии случился конфликт с Британией, затем в США объявили сухой закон, что повлекло за собой снижение производства. Шотландцы начали выпускать на рынок гораздо больше напитков и понемногу вытеснили ирландских виноделов.

В 60-х годах 20-ого века работающих винокурен в Ирландии было четыре. К 70-м годам осталось всего две, а в 1972 году на рынке осталась единственная компания, производившая виски – «Бушмиллс».

Небольшой завод, построенный Тилингом, стал единственным конкурентом существующей компании. Постепенно основатель «Cooley» восстановил популярность ирландского виски.

Особенности производства и вкуса

Оригинальный виски Коннемара производится по старинным традициям. Солод для него сушат на решетках над горящим торфом, как и много лет назад. Именно это придает напитку фирменный аромат дыма. Спирты получают методом двойной перегонки в медных кубах, после чего переливают в дубовые бочки и выдерживают минимум 3 года.

Цвет этого ирландского виски представлен многообразными янтарными оттенками – от светло-желтого до старого золота. Каждый сорт имеет свой неповторимый тон. Аромат напитка долго будоражит сознание. На первом месте находятся дымные ноты, которые плавно перемешиваются с ванильными, шоколадными и медовыми.

Виски Коннемара пьют исключительно чистым, чтобы не затмить сложный многослойный вкус и не испортить приятное сладкое послевкусие.

Для тех, кого подобный способ не устраивает, ирландский виски хорошо сочетать с благородными сырами с голубой плесенью, с печеным мясом, качественным шоколадом. Идеально раскрывает дымный аромат напитка копченый лосось.

Сорта Коннемара

Линейка этого ирландского виски представлена на рынке четырьмя сортами.

Peated Single Malt (40%)

Крепкий светло-золотистый виски. Преобладает аромат дыма и вереска, ярко выражена медовая нота. На вкус мягкий, с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками. Долгое теплое послевкусие с дымным привкусом. Самый продаваемый виски в семействе «Connemara». Четыре раза удостоен золотой медали на Международном конкурсе производителей вин и спиртных напитков IWSC – с 2008 по 2011 год.

Peated Single Malt, 12 years (40%)

Ярко-золотистый цвет напитка раскрывается ароматами вереска и дыма. Во вкусе перекликаются ноты миндаля, корицы и ванили. Оставляет согревающее послевкусие с оттенками сухофруктов.

Single Cask (46%)

Выдерживается 10 лет, что придает этому сорту непривычный резковатый дымный аромат. Имеет нежный медовый цвет и мягкий аромат с фруктовыми, ванильными и сливочными оттенками.

Turf Mor (58,2%)

Turf Mor cамый крепкий виски в линейке, выпущен ограниченной серией. Цвет янтарно-золотистый. Аромат сложный, в котором выделяются дымные ноты с полутонами лаванды, ванили, орехов и шоколада. Во вкусе гармонично сочетаются ваниль, карамель и апельсин. Оставляет долгое согревающее послевкусие. Награжден золотом фестиваля IWSC в 2011 году.

Где и по какой цене можно купить?

Чтобы насладиться неповторимым вкусом настоящего ирландского виски, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Коннемара – это напитки высшего качества, и их упаковка обязана соответствовать этому уровню. Этикетка должна быть наклеена ровно, а крышка запаяна аккуратно.
  • Отсутствие осадка. Виски производится только из лучшего сырья, перегонка происходит в специальных кубах, а выдержка – в бочках из лучшего американского белого дуба. Поэтому даже при долгом хранении в подлинном виски Коннемара отсутствует осадок или любое помутнение.
  • Тягучая основа. Любой выдержанный напиток имеет слегка маслянистую основу. При взбалтывании на стенках бутылки должно остаться несколько капель, медленно стекающих вниз. Также образуются большие воздушные пузыри, которые не пропадают с поверхности напитка долгое время.

Цена виски Connemara Original существенно разнится в зависимости от срока выдержки:

  1. Connemara Peated Single Malt обычный будет стоить в различных магазинах от 3-4 тыс.руб.
  2. Connemara Peated Single Malt 12-тилетний стоит значительно дороже: до 17 тысяч.

В среднюю ценовую категорию можно отнести сорт виски Connemara Turf Mor, его стоимость варьируется в пределах 5-6 тыс.руб.

Какой бы виски из семейства Коннемара Вы не выбрали, он покорит Вас с первых мгновений. Каждый сорт коллекции ирландских виски обладает сложным неповторимым ароматом и необычными вкусовыми сочетаниями. Даже неопытный потребитель сможет в полной мере насладиться вкусом, который уже не в силах будет забыть.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector