Обзор виски William Lawson’s (Вильям Лоусонс)

Виски Вильям Лоусон (William Lawson`s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Один из наиболее доступных и известных видов купажированного скотча производят на севере Шотландии, в регионе Хайленд.

Бренд «William Lawson’s» входит в десятку самых продаваемых виски и регулярно получает награды на международных конкурсах. Напиток не относится к элитной продукции, но, благодаря оптимальному сочетанию цены и качества, неизменно пользуется популярностью, особенно среди молодежи.

Однако до того, как шотландский бренд отвоевал место под солнцем, ему пришлось преодолеть немало трудностей.

Смотрите также: коктейли с виски

История предприятия

Поклонники знаменитого скотча едва ли подозревают, что первоначально продукцию «William Lawson’s» выпускали вовсе не в Шотландии. Компания была учреждена в середине XIX века в ирландском Дублине, после производство переехало в британский Ливерпуль и только в 1967 обосновалось по нынешнему адресу.

Любопытно, что Вильям Лоусон на самом деле не был основателем предприятия, хотя и принимал активное участие в его развитии и продвижении продукции. Трудолюбие и преданность ирландца оценили и назвали в его честь один из сортов виски. Некоторое время Вильям Лоусон являлся директором фирмы, но по неизвестным причинам покинул ее. Сама же компания была переименована в «William Lawson Distillers Ltd» только в 1963 году.

За годы существования предприятие переживало спады и падения. Самым тяжелым оказался период Великой депрессии и «сухого закона» в США, когда выпуск виски был практически прекращен.

Сложными были и времена Второй мировой войны: восстановить прежние объемы производства удалось только спустя несколько лет после ее завершения. Знаковой для производителя стало покупка винокурни «Macduff Distillery», расположенной неподалеку от реки Деверон.

На заводе выпускают односолодовый виски «Glen Deveron», составляющий основу всех купажей от «Вильям Лоусон».

В 1980 предприятие вошло в состав «General Beverage Corporation», которую в последующем приобрело семейство Бакарди.

Слияние двух крупных корпораций привело к созданию алкогольного гиганта «Bacardi-Martini»: ему теперь и принадлежит шотландская марка виски.

На протяжении многих лет над созданием купажей «William Lawson’s» трудился знаменитый специалист Том Эткен. Преемницей великого мастера стала его ученица Стефани Маклеод – одна из немногих женщин, работающих в данной области.

Специфика производства Вильям Лоусон

Особый букет скотча «William Lawson’s» без присущего большинству шотландских напитков торфяного привкуса и грубого характера определяет уникальная технология изготовления. Она предполагает:

  1. Использование в качестве сырья преимущественно некопченого ячменя, что исключает дымный оттенок в аромате.
  2. Включение в состав купажей 40 зерновых и солодовых компонентов, «солистом» среди которых является single malt от «Macduff». Высокую долю также составляют спирты винокурен «Royal Brackla» и «Aultmore».
  3. Дистилляцию односолодового виски «Glen Deveron» (сердца купажа) производят в течение 72 часов вместо традиционных 48-ми. Более длительный контакт с медью смягчает вкус напитка.
  4. Конструкция перегонных колонн на главной винокурне устроена таким образом, что в процессе конденсируются только самые чистые и легкие спирты.
  5. Выдержку виски выполняют в бочках из-под бурбона и хереса.

Помимо оригинальной технологии производства, марка выделяется провокационной рекламой, в которой часто мелькают знаменитости и суровые шотландские пейзажи. Главный слоган маркетинговой кампании: «No rules. Great scotch» («Никаких правил. Великий скотч»).

Обзор видов и вкусов Вильям Лоусон

Компания «Bacardi-Martini» сохранила лучшие купажи «William Lawson’s» и продолжает выпуск продукции под легендарной маркой. Она объединяет 4 варианта виски:

    William Lawson’s Finest Blend, 40%

Продукт представляет собой классический бленд средней крепости. В купаже преобладают солодовые спирты «Glen Deveron», а сам напиток наиболее близок к оригинальному виски, выпущенному в 1849 году. Главные ноты в аромате: сухофрукты, сладкие специи, сливки, шоколад и дуб. Вкус сладкий, слегка пряный, с медовыми и ореховыми оттенками. Послевкусие гладкое, согревающее.

William Lawson’s Scottish Gold, 40%

Бленд 12-летней выдержки отличается ярко выраженной сладостью и приятным медовым цветом. Аромат напитка свежий, с тонами яблок и солода. Во вкусе присутствуют ноты жареных орехов, изюма, вишни, душистого перца и сливочного масла.

William Lawson’s 13 Year Old, 40%

За основу взят 12-летний скотч, облагороженный дополнительным годом выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона. Благодаря такой обработке, в букете напитка появились акценты шоколада, а цвет приблизился к окраске старого золота. В аромате виски угадываются ноты орехов, цветов, карамели и зеленых яблок. Вкус преимущественно фруктово-сливочный с кофейно-бисквитным шлейфом.

William Lawson’s Super Spiced, 35%

Одна из удачных разработок Стефани Маклеод, которая рискнула настоять купаж на смеси специй, включающих корицу, ваниль, мускатный орех, а также добавить в состав виски кленовый сироп и яблочный концентрат. Выдержку необычный напиток проходит в хересных бочках, что придает ему насыщенный карамельный оттенок и аромат пряностей. Во вкусе преобладают сладкие сливочные ноты с акцентами инжира, цукатов и цитрусовых. Напиток хорош в любом виде: соло, со льдом или в составе коктейлей.

Как отличить подделку Вильям Лоусон

Чтобы купить подлинный скотч William Lawson’s, следует знать особенности его оформления:

  1. На бутылке должны присутствовать рельефные рисунки и надписи: герб под горлышком, гравировка «ESTP 1849» в нижней части и «William Lawson’s» на обратной стороне сосуда. Выпуклое изображение герба присутствует также на этикетке продукции.
  2. Крышка настоящего шотландского виски выполнена из металла. Она имеет двухцветную окраску: черную – по ободку и серебристую – сверху. На плоской поверхности крышки изображен герб компании.
  3. Дозатор у оригинального напитка может быть, а может отсутствовать.
  4. Этикетка должна быть наклеена ровно, без клеевых разводов и ошибок в названиях.
  5. В содержимом бутылки не допускается присутствие осадка или помутнения.

Чтобы исключить возможность приобретения контрафакта, лучше совершать покупку в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

William Lawsons (Вильям Лоусонс)

William Lawson’s замыкает шестерку самых продаваемых скотчей в мире. В 2015 году объем продаж превысил 3 млн 9-литровых кейсов. В 2011 году авторитетная организация IWSR (International Wine & Spirit Research) признала компанию самой быстрорастущей среди 50 ведущих мировых производителей спиртных напитков.

Внесение в список элитных брендов – это большой успех, поскольку критерии отбора очень жесткие. Претендующая на такой статус компания должна продавать более миллиона кейсов по всему миру и демонстрировать международное присутствие, при этом не менее 40% продаж должно приходиться на основной рынок. В последние годы William Lawson’s усилил свои позиции в Латинской Америке (Венесуэла, Эквадор и Уругвай) и Восточной Европе, в частности, в России.

История бренда

В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.

Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.

Читать еще:  Обзор ржаного виски

Вильям Лоусон

В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.

Важные даты в летописи бренда:

  • 1849 – год основания бренда.
  • 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
  • 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
  • 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
  • 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
  • 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
  • 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.

За соответствие выпускаемых блендов и сингл молтов давним рецептам отвечает Стефани Маклеод – седьмой мастер-блендер за 170 лет истории John Dewar & Sons Ltd и первая женщина, которая заняла эту должность.

Особенности технологии

Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills). Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта. «Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски. Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань.

На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха. Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски. Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»

Награды

  • 2011 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – высшая награда Master на The Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s 13 Year Old:

  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2016 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Premium Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2013 и 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky:

  • 2013-2016 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Серебряная медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s Deluxe Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2015 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

Интересные факты

Весной 2016 года компания Bacardi-Martini B.V. объявила о договоренности, достигнутой с российским производителем крепких спиртных напитков «Синергия», о переносе операций по розливу виски William Lawson’s в Россию. Считается, что это первый пример, когда бренд скотча с мировым именем запустил локализацию розлива и бутилирование своего продукта на мощностях российской компании.

Компания William Lawson’s известна креативным подходом к съемкам рекламных роликов. Один из них представлял пародию на фильм «Основной инстинкт», и в нем с удовольствием снялась Шэрон Стоун. Во втором ролике суровые шотландские горцы играли в петанк пушечными ядрами. Для третьего клипа снимавшиеся в нем актеры полностью разделись, чтобы эффектно проскакать на лошадях на фоне суровой шотландской природы. Успех всей рекламной кампании определил удачно выбранный слоган «No rules. Great scotch» – «Никаких правил. Великий скотч».

Реклама Вильям Лоусонс всегда была провокативной

Как отличить оригинал от подделки

Виски Лоусон привлекает сочетанием отличных вкусовых качеств и достаточно демократичной цены. По мере роста популярности напитка увеличивается количество случаев фальсификации продукции бренда.

Чтобы не стать жертвой обмана, стоит внимательно изучить бутылку перед совершением покупки. На правильной бутылке должны быть отличительные признаки:

  • выпуклая надпись ESTP 1849 в нижней части;
  • рельефное изображение герба под горлышком;
  • герб должен быть и на этикетке;
  • цвет аутентичной крышки – черный с серебристым верхом.

Отличительные черты настоящей бутылки

Виды виски Вильям Лоусонс

William Lawson’s Finest Blend, 40%

Классический бленд, со сладким вкусом, средней крепости. В составе купажа, основанного на оригинале 1849 года, высоко содержание солодовых спиртов Glen Deveron, производимых винокурней Macduff. Скотч можно назвать эталоном традиций бренда – в аромате и вкусе не ощущается ни малейшего намека на дымность или торфяной привкус. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое.

William Lawson’s 13 Year Old, 40%

Сбалансированный бленд, за основу взят скотч 12-летней выдержки William Lawson’s Scottish Gold. Дополнительный год выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона обогатил букет фруктовыми и шоколадными оттенками, а цвет приблизил к тону старого золота. В аромате присутствуют сладость, ноты карамели, орехов пекан, зеленых яблок, одуванчика. Во вкусе различимы спелые фрукты, сливочные ириски тоффи. Мягкое послевкусие, насыщенное нюансами кофе и бисквита.

В 2016 году виски завоевал награду The International High Quality Trophy на престижном конкурсе Monde Selection, проходящем в Бельгии. Этот приз присуждается продуктам, которые в течение трех лет подряд отмечались золотыми медалями.

William Lawson’s Super Spiced, 35%

Напиток, созданный блендер-мастером Стефани Маклеод на основе виски William Lawson’s Finest Blend. Купаж настаивается на смеси специй, включающей мускатный орех, корицу и ваниль, затем к нему добавляются кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Выдержка производится в бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает карамельный цвет и пряный аромат.

Вкус сливочно-сладкий, переходящий в карамель и инжир. Послевкусие раскрывается постепенно и оканчивается новыми сладкими нотами – апельсинового цуката и сливочной помадки. Можно пить в любом виде: без добавок, со льдом, либо использовать для создания коктейлей.

William Lawson’s 12 Year Old, 40%

Бленд, произведенный с использованием солодовых виски MacDuff’s Glen Deveron. Скотч отличается цветом только что выкачанного меда. Аромат свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука. Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло. В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

Виски William Lawson’s (Вильям Лоусонс) и его особенности

Являетесь поклонником дымчатых скотчей? Интересуют мужественные напитки, созданные в соответствии с лучшими шотландскими традициями? William Lawson’s – бренд, продукция которого сегодня не оставит равнодушным ни одного потребителя. Вкусовые возможности виски этой компании поражают своей многогранностью, и это отображается на популярности торговой марки. Сегодня Вильям Лоусонс находится в шестерке лучших производителей —шотландского виски—, и компания не спешит останавливаться на достигнутом результате.

Читать еще:  Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов

Дегустационные характеристики

Виски Вильям Лоусонс – напиток, в основе которого лежит солодовый ароматный скотч Glen Deveron. В частности, в процессе производства технологи компании используют непарное количество кубов для перегонки, которая проводится в два этапа. На первом этапе используются 2 куба, а на втором – 3.

Процесс дистилляции занимает трое суток, что позволяет добиться более мягкого и интересного вкуса. В тот же момент необходимо отметить, что так называемые «шеи» кубов имеют нестандартные удлиненные формы с изгибами, которые со слов сотрудников компании позволяют добиться нетривиальных дегустационных показателей.

У каждого —купажированного виски — свой уникальный оттенок цвета. Продукция William Lawson’s не стала исключением. Ее особенностью является золотистый оттенок в светло-янтарной консистенции.

Аромат

Независимо от того, какому именно скотчу вы отдадите свое предпочтение, будь то Вильям Лоусонс 13 лет или более молодой бленд Finest Blend, запах однозначно вас порадует. Ароматические качества продуктов варьируются от сливочного солода до ноток острых специй и мускатного ореха.

Вкусовые свойства продукции William Lawson’s также разнятся. Общей чертой, конечно же, является легкость, но в плане гастрономических ценностей у каждого напитка проявляется свой харизматичный характер. Букеты радуют фруктовыми, шоколадными и ванильными многообразиями.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкомир радует потребителя изобилием, но при этом огорчает внушительным количеством подделок. Причем контрафакт сегодня можно найти не только на купажированные, но и на дорогостоящий коллекционный —односолодовый виски —. Фальсификаторы, не стесняясь, подделывают ведущие торговые марки со всего мира.

Виски Вильям Лоусонс, к сожалению, не стало исключением. Более того, подделку продукции данного бренда сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. Следовательно, желая уберечь себя от некачественного алкоголя, вы просто обязаны в процессе выбора обращать внимание на следующие моменты:

  • Строгое оформление бутылки. Производитель позаботился о том, чтобы его продукция была не просто узнаваемой, но и защищенной. На оригинальной бутылке William Lawson’s присутствует выпуклая надпись ESTP 1849, а также рельефное изображение герба компании сразу под горлышком и на этикетке. Крышка бутылки продукта в обязательном порядке должна быть черной с серебристым верхом.

  • Консистенция. Технология производства William Lawson’s исключает появление осадка и помутнений в составе бутылки на протяжении десятков лет.
  • Небольшая вязкость и пузырьки. Если бутылку со скотчем резко перевернуть, вы заметите несколько капель, которые стекают по стенкам. Они являются прямым доказательством выдержки продукта. Также при взбалтывании на поверхности качественного скотча появляются большие пузыри.

Как правильно подавать

В том случае, если вы хотите провести дегустацию William Lawson’s super spiced и гарантированно получить от нее приятные впечатления, задумайтесь над классической подачей напитка. Как и все виски, продукт лучше всего подавать к столу, четко соблюдая температурный режим.

Как дешевый, так и —дорогой виски — принято подавать при температуре жидкости не менее 18 градусов и не более 20. Чрезмерно нагретый скотч проявляет резкий опьяняющий аромат, а переохлажденный продукт не дает раскрыться истинному вкусу.

В процессе подачи не спешите разливать William Lawson’s по бокалам. Дайте вашим гостям самостоятельно выбрать способ дегустации. Скотч в чистом виде нравится далеко не всем. Также желательно подобрать подходящие бокалы с тонким стеклом, позволяющие не только нагреть консистенцию от руки, но и насладиться золотистым переливом виски.

С какими продуктами сочетается

Виски Вильям Лоусонс супер спайсд, как и прочие виды продукции бренда, отлично сочетается с запеченным мясом свиньи и птицы. Нередко —островной виски — подают с шоколадом или фруктами. Эталонной же закуской к крепкому скотчу считаются морепродукты. Они своей нейтральностью не только не перебивают основные дегустационные качества виски, но и в разы их усиливают.

Другие варианты употребления

Приобретая бутылочку пряного Вильям Лоусонса, вы можете наслаждаться его ароматическими и вкусовыми особенностями не только в чистом виде, но и в качестве превосходной составляющей для популярных коктейлей. Скотч позволяет создать неповторимые комбинации вкуса.

Примером коктейлей, способных удивить каждого потребителя, являются Сауэр, —Манхэттен—, Шотландская вишня, Гибсон, Роб Рой и многие другие. Причем встретить эти миксы сегодня можно практически в любом клубе и ресторане.

В 2016 году на конкурсе Monde Selection, который проходил в Бельгии, William Lawson’s 13 Year Old был удостоен награды The International High Quality Trophy.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продукции William Lawson’s рассчитана на потребителей с различными ценностями и предпочтениями во вкусе. В нее входят следующие бленды:

  • Finest Blend. Это сладкий и нежный 40-градусный скотч, в дегустационных характеристиках которого полностью отсутствуют намеки на торфянистый и дымный привкус. Он выстаивается в бочках из-под —хереса— и —бурбона—. Вкус напитка сладко-медовый с нотками грецкого ореха и душистого перца.

  • 13 Year Old. Продукт, в аромате которого четко прослеживается карамель, орехи пекан, одуванчики и зеленое яблоко. Вкусовые же особенности пестрят нотками спелых фруктов и сливочных ирисок тоффе.
  • Super Spiced. Данный напиток часто называют ванильным виски Вильям Лоусонс. Причиной тому идеальный баланс аромата, предполагающий наличие ноток мускатного ореха, корицы и прочих специй, а также ванили. Вкус продукта сливочно-сладкий, с приятными отголосками инжира и карамели.

  • 12 Year Old. Радует цветом свежего меда. В аромате чувствуются ноты меда манука, солода и яблочной кожуры. Вкус напитка раскрывается постепенно. Изначально вас порадует резкость арахиса и миндаля, которая перерастает в оттенки вишни Морело и желтого изюма.

История напитка

Производство напитка началось в 1849 в Дублине. Далее в 1923 году его перенесли в Ливерпуль, где аутентичность производства сохранялась вплоть до 1963 года. Именно в этот год торговая марка была куплена компанией Clan Munro Whisky, дочерним предприятием концерна Martini & Rossi. Через 4 года производство вновь возвращают в Шотландию, в город Котбридж в Северном Ланаркшире.

В 1972 году корпорация Martini & Rossi приобретает винокурню Macduff Distillery, где впоследствии и отлаживается финальная технология производства William Lawson’s. В 1993 году компания Martini & Rossi была приобретена концерном Bacardi, который оставил за ней право управлять брендом Вильям Лоусонс.

Неповторимый вкус и оригинальный аромат поистине островного скотча

Не пренебрегайте возможностью попробовать продукт, история которого пережила многие десятилетия. William Lawson’s – это мягкий напиток со своим уникальным характером, который вы больше не встретите ни в одном другом скотче.

Виски William Lawson’s: отзывы. Как пить виски «Вильям Лоусон»?

Каждому знаком виски «Вильям Лоусон». История возникновения ирландского напитка начинается еще в конца 19 века. Со временем он видоизменился, однако основные правила употребления этого напитка остались неизменными. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Немного истории

«Вильям Лоусен» впервые появился в Шотландском Королевстве в 1849 году. Компания-производительне смогла справиться с производством и вскоре обанкротилась. Изготавливать виски вновь смогли лишь через сто лет. После Второй Мировой Войны производство легендарного виски перенеслось в город Ливерпуль. В 1967 году «Вильям Лоусон» снова попал на родину в Шотландию — в Котбридж.

Читать еще:  Купить Виски Хибики

Особенности современного виски

Виски «Вильям Лоусон» изготавливают из качественных солодовых компонентов. За производством напитка лично следит Стефани Маклеод, которая сама выбирает все ингредиенты. Поэтому во время купажа виски не теряется фруктовый сложный характер с цветочными нотками. Что отличает вкус этого напитка от других? У виски «Вильям Лоусон» нет привкуса дымности.

Современный напиток очень известен. Его рекламируют знаменитые звезды Голливуда. Маркетологи придают особое внимание политике продвижения и рекламе купажированного сорокоградусного продукта. Линейка не блещет своим разнообразием. На рынке напиток представлен в 3 вариациях:

  1. William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky.
  2. William Lawson’s Scottish Gold 12 Year Old Blended Scotch Whisky.
  3. William Lawson’s 13 Year Old.

Первый напиток трудно спутать с другими. Он имеет неповторимый аромат печеных яблок, а его цвет — золотистый со средней степенью тельности. В его деликатном вкусе есть нотки ириса и поджаренных злаков. Напиток с послевкусием легкого оттенка дуба — это виски «Вильям Лоусон». Отзывы любителей часто описывают его неповторимый вкус, но точную характеристику может дать только опытный сомелье. Благодаря своему легкому, утоненному вкусу, виски можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. О том, как правильно употреблять данный напиток, вы узнаете ниже.

William Lawson’s Scottish Gold 12 Year Old Blended Scotch Whisky имеет более насыщенный золотистый оттенок. Его вкус с фруктовым яблочным ароматом с оттенками сливочного ириса трудно перепутать. Его хранят в бочках из-под хереса, что придает послевкусию особенные нотки.

Виски «Вильям Лоусон» (13 лет) — купажированный напиток из Шотландии. Он изготавливается по особенной технологии. Его отличительная черта — темный цвет. Однако сравнивая вкус с другими сортами, у этого он более мягкий, а консистенция — густая. Достигается это засчет использования обожженных бочек из-под бурбона, в которых хранится напиток. Насыщенный фруктовый вкус с небольшой степенью сладости ириса и щепотки пряностей — вот какой «Вильям Лоусон» (13 лет). По отзывам, данный сорт имеет множество ценителей.

Стоимость напитка полностью соответствует его качеству. William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky (0,5 л) можно приобрести в средне за 700-800 рублей, тогда как 12-ти летний виски — за 2000 рублей, 13-ти летний стоит еще дороже. По отзывам, данный напиток могут позволить себе далеко не все. Но не смотря на высокую стоимость, ценители элитного алкоголя считают, что «Вильям Лоусон» — заслуженный сорт, за который нежалко заплатить такие деньги. Кому не по карману литровые бутылки, могут приобрести его в объемах 200, 350 и 500 мл.

Правила употребления виски

Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, если вы решили пить виски «Вильям Лоусон». Отзывы в своем большинстве не дадут полной информации. Итак, основные моменты:

— Его пьют в тюльпановидных бокалах. Если вы планируете смешивать напиток со колой, льдом или другими ингредиентами, тогда нужно запастись широкими бокалами с толсты дном.

— Аромат и вкус сорта раскрывается при температуре 18-21 градус по Цельсию. В жарком помещении вкус напитка станет жестким и крепким, в холодном — потеряется аромат.

Шотландские сорта чаще всего пьют с водой. Его смешивают согласно своим вкусовым предпочтениям. Строгих правил не существует.

Советы сомелье

Всемирно известные знатоки алкогольных напитков советуют пить виски в чистом виде, не смешивая. Шотландский «Вильям Лоусон» изготовлен из качественного натурального ячменного солода, поэтому его вкус наиболее раскрывается отдельно от других ингредиентов. Его не рекомендуют закусывать. Еда перебивает утонченный аромат и вкус. Желательно пить его после принятия пищи спустя несколько часов.

С чем пить виски?

Нужно быть осторожным, приобретая данный напиток. Подделка виски «Вильям Лоусон» все чаще встречается на отечественном рынке. Как правило, цена напитка будет гораздо ниже оригинала. Повкусу и аромату его также лекго отличить. Фруктовый утонченный аромат с послевкусием дуба — это виски «Вильям Лоусон». Как пить данный напиток? В последнее время виски все чаще встречается в сочетании с колой. Особенно часто такие коктейли делают в ночных клубах и барах. Такой напиток популярен не только в Америке и Европе, но и в России. Ценители классики предпочитают пить виски с содовой. Некоторые не представляют его без обычной воды.

Еще один рецепт — виски со льдом. По правилам последнего не должно быть больше, чем сорокоградусного напитка. То есть в бокале соотношение виски и льда — 1 к 2. Напиток должен едва скрывать верхушки кубиков. Если в вашем бокале все именно так, значит вы все сделали правильно. Во время таяния льда, вкус виски становится мягче и тоньше.

Ирландцы придумали еще один вариант согревающего напитка — виски с кофе. Для его приготовления нужен натуральный нерастворимый кофе и шотландский купажированный напиток трех лет. Виски «Вильям Лоусон Супер Спайсед» как раз подойдет. С ним Irish Coffee станет особенным и ароматным.

Из виски традиционно делают горячие коктейли. Примером наиболее популярного является — Whisky Toddy. Виски добавляют в горячую воду. Иногда она заменяется чаем. По вкусу добавляется десертная ложка лимонного сока и меда. С помощью такого коктейля можно быстро согреться. Расслабляющий горячий напиток также является отличным профилаткическим средством от простуды, насморка и гриппа.

Long drink -еще одна разновидность знаменитых коктейлей с виски. К ценному напитку добавляют свежий клюквенный или яблочный сок, и кладут в бокал кубики льда. Соотношение виски к соку — 1 к 2. Некоторые экспериментируют, заменяя классический лонг дринк на коктейль с лимонным или гранатовым соком. Также можно добавлять в виски апельсиновый сок или сладкий лимонад. Обязательным ингредиентом к такому коктейлю станет веточка мяты, лимон и лед.

Виски Вильям Лоусен с колой

Сомелье рекомендуют пить виски с колой, если купаж напитка доходит до 3-х лет. Специалисты считают, что смешивать дорогие сорта с колой нецелесообразно, так как теряется аромат и вкус напитка. Тем более, что цена виски с 12-летней выдержкой напрямую зависит от вкусового оттенка и послевкусия, которого не станет после взаимодействия с колой.

Сомелье советуют соблюдать пропорции. Оптимальным соотношением является один к одному. Некоторые предпочитают пить коктейль кола/виски в пропорции 2 к 1. Большее количество ингредиентов портит вкус и аромат, плюс ко всему теряется задумка ценного напитка.

Как пить: с содовой или водой?

Часто виски «Вильям Лоусон», фото которого сопровождается с бокалом воды, пьют именно с содовой. Любители советуют так и пить данный напиток. Содержание воды не должно превышать 1/3 части виски. Правильно подают виски и воду в отдельных бокалах, чтобы вы сами смогли смешать напитки до необходимого уровня крепости. Именно так подают коктейли в Англии и Шотландии. В некоторых российских ресторанах также следуют этой традиции.

Как правильно пить «Вильям Лоусон»?

Этот знаменитый ирландский напиток славится своим незабываемы ароматом и утонченным вкусом. Сомелье советуют наслаждаться виски в чистом виде. Налейте в бокал небольшое количество этой золотистой ценной жидкости. Посмотрите, как играет на свету его насыщенный свет. Таким напитком нужно наслаждаться с каждым глотком, не спеша распробывая нотки сливочного ириса и отменного солода. Специалисты не советуют портить «Вильям Лоусон» льдом и колой. Однако, это исключительно дело каждого. В даной статье описано, как пить купажированный «William Lawson’s» правильно. Дело за вами — наслаждаться истинным насыщенным вкусом или делать коктейли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector