Медовый виски: особенности, советы по употреблению - ПродуктАлко

Обзор виски Jack Daniel’s Honey (Джек Дэниэлс Медовый)

Самое интересное о медовом виски

В Шотландии, на исторической родине этого алкоголя принято говорить: «Виски пьет каждый человек, а если вы не любите этот напиток, значит, просто еще не нашли нужный сорт». Несмотря на относительно высокий градус, медовый виски приходиться по душе даже большинству женщин, которые, как правило, более привередливы в выборе напитков, чем мужчины.

Самым популярным и наиболее узнаваемым производителем виски был и остается бренд Jack Daniels. Именно под этим именем впервые мир увидел медовый виски Tennessee Honey. Эта разновидность была ориентирована именно на представительниц прекрасного пола, так как за счет добавления медового сиропа напиток потерял свою крепость, а его вкус стал более мягким и сладким.

Особенности напитка

Средняя крепость медового виски составляет 35 градусов. При изготовлении нового продукта за основу был взят Jack Daniel’s Old No. 7, который по особой технологии разбавили медовым ликером с добавлением корицы. При этом основной компонент выдерживается в бочках ручной работы не менее 4-х лет. Вкус Tennessee Honey настолько богат, что в нем можно ощутить нотки всем знакомого сиропа от кашля, смешанного с ароматами карамели, ириски и груши.

6 интересных фактов о медовом виски

  1. Этикетка с изображением пчелки сделала Tennessee Honey одним из самых узнаваемых в мире.
  2. Удивительно, что законы графства Moore, где на свет появился Jack Daniels, категорически запрещают продажу алкогольных напитков. Поэтому в начале 20-го века работа завода была приостановлена до тех пор, пока не изменилось законодательство. Сегодня изготовление возобновлено, но местные жители по-прежнему не могут позволить себе насладиться вкусом медового напитка.
  3. За 10 тыс. долларов компания Jack Daniels предлагает своим ценителям купить бочку настоящего виски. Напиток разливается в 240 фирменных бутылок, которые вместе с бочкой доставляются покупателю.
  4. Более чем за 100 лет существования Tennessee Honey, практически не изменилась технология фильтрации с использованием древесного угля. Кстати, способ очистки – единственный показатель, который является отличительной чертой между виски и бурбоном.
  5. Первоначально спиртное разливали в кувшины, а не в бутылки. А с 1895 г. Jack Daniels стал выпускать свою продукцию в бутылках прямоугольной формы, которые мы привыкли видеть и сейчас.
  6. Чтобы привлечь внимание покупателей, в 1892 г. была запущена широкомасштабная реклама, в ходе которой оркестр из 13 человек ездил по Америке и призывал людей пить новый алкогольный продукт. Оркестр просуществовал до начала Первой мировой войны, но его название — Silver Cornet Band, как и имя Jack Daniels, известны даже в наше время.

Советы по употреблению

Чтобы ощутить богатство вкуса Tennessee Honey, его рекомендуют пить охлажденным, как и большинство других элитных напитков. Оптимальная температура для подачи к столу – от 18 до 21◦С. При низком градусе напиток теряет аромат, а подогретый виски становиться более терпким и жестким.

Чтобы пить неразбавленный медовый алкоголь, выбирают тюльпановидные бокалы, которые максимально раскрывают бархатный вкус и аромат, а также позволяют насладиться приятным золотистым цветом. Виски, смешанный с другими ингредиентами подают в широких бокалах с толстым дном.

Tennessee Honey – разновидность десертного алкоголя, его принято употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

  1. Медово-лимонадный коктейль. Готовиться в высоком стакане, на дно которого следует положить несколько кубиков льда. Лимонад и алкоголь смешиваются в пропорции 3:1. Украшают бокал вишенкой.
  2. «Епископ». Для приготовления коктейля необходимо смешать виски (20 мл) с апельсиновым соком (10 мл), добавив 10 г мартини, а также пол-ложки меда и 5 г Кампари.
  3. Лимонный коктейль. Для него не обязательно использовать Tennessee Honey, можно заменить этот компонент другой разновидностью виски. В шейкере смешивается виски (25 г), сок лимона (10г) и чайная ложка меда (не засахаренного).

Помимо этих рецептов можно поэкспериментировать со вкусом виски, добавив его в кофе или положив в бокал 1-2 дольки цитруса (лучше всего подойдет лимон или лайм).

К мягкому медовому виски обычно подают карамельные десерты или фрукты, хотя этот напиток прекрасно сочетается абсолютно со всеми блюдами. Основной стол можно дополнить салатами из овощей, канапе с икрой, морепродуктами и практически любыми сортами мяса. Истинные ценители медового виски не рекомендуют его закусывать сыром – этот продукт портит вкусовые качества напитка. Из сладостей можно приготовить фруктовый торт.

О сочетании виски и меда

Шотландцы считают, что на свете нет человека, который не любил бы виски, просто не все еще нашли свой сорт. Руководствуясь этой пословицей, известный американский производитель Jack Daniels разработал медовый виски с мягким вкусом, в первую очередь ориентированный на женскую аудиторию. Увидев успех напитка, бармены создали несколько рецептов коктейлей, в которых прекрасно сочетаются виски и мед. Мы рассмотрим оба эти варианта.

Jack Daniel’s Tennessee Honey – смесь выдержанного виски (не менее 4-х лет), медового ликера, корицы и специй крепостью 35 градусов. Напиток имеет красивый янтарный цвет с золотистыми оттенками, цветочный аромат и мягкий медовый вкус с легкими нотками ириса и груш.

На этикетке нарисована пчела

Джек Дэниэлс Теннесси Хани пьют в чистом виде как десертное спиртное (оптимальная температура подачи 18-21°C), со льдом или добавляют в кофе. Этот медовый виски хорошо сочетается со сладкими закусками и фруктами. Любителям контрастных вкусов советую попробовать положить в бокал с Теннесси Хани дольку лайма или лимона.

Признанный мировой лидер в производстве бурбона (американского кукурузного виски) компания Джим Бим представила свой вариант медового виски — Jeam Beam Honey. По органолептическим свойствам он близок к напитку от Jack Daniel’s.

Медовый вариант от винокурни Джим Бим

Коктейли с виски и медом

1. Юнион.

  • виски – 25 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, готовый коктейль перелить в охлажденный бокал. Украсить долькой лимона.

Коктейль Юнион

2. Rusty Nail (Ржавый гвоздь).

  • виски – 50 мл;
  • медовый ликер – 25 мл;
  • лед в кубиках – 100 грамм.

Рецепт: наполнить стакан льдом, добавить виски (желательно шотландский) и ликер, хорошо перемешать. Можно украсить апельсиновой цедрой.

Rusty Nail

3. Епископ.

  • виски – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 10 мл;
  • мартини Бьянко – 10 мл;
  • биттер Кампари – 5 мл;
  • жидкий мед – 0,5 чайной ложки;
  • лед в кубиках – 100 грамм.

Рецепт: быстро смешать все ингредиенты в шейкере (не дольше 10 секунд, чтобы лед не начал таять), процедить коктейль через ситечко в 50 мл стопку.

Коктейль Епископ

Виски Jack Daniel’s Honey (Джек Дэниэлс Медовый) и его особенности

«Джек Дэниэлс» – весьма популярный и узнаваемый спиртной напиток. Количество видов этого теннессийского виски на сегодняшний день достаточно обширное. Большинство из них обладают «мужественным» вкусом и редко приходятся в чистом виде по вкусу представительницам прекрасного пола.

В 2011 году такое положение вещей было исправлено появлением Jack Daniel’s Tennessee Honey.

Дегустационные характеристики Jack Daniel’s Tennessee Honey

Основой для изготовления напитка был взят Jack Daniel’s Old No.7, который выдерживается не менее четырёх лет в бочках ручной работы. Используя особую технологию, его разбавили медовым ликёром и корицей. Сколько градусов в виски? Крепость медового виски составляет всего лишь 35 градусов.

  • Цвет. У спиртного солнечный янтарный цвет с золотыми отблесками.
  • Аромат. Аромат отличается гармоничностью и мягкостью с нотами мёда и разных пряностей. Можно также прочувствовать запах корицы. В самом конце присутствуют ноты лёгкой цветочной гаммы.
  • Вкус. В отличие от своих собратьев медовый «Джек Дэниэлс» обладает специфическим привкусом. Самыми яркими нотами проявляется мёд, затем груша, персик, в дополнение ко всему чувствуется привкус бадьяна.

Как правильно выбрать медовый виски Jack Daniel’s и отличить его от подделки

Любой популярный напиток становится объектом пристального внимания фальсификаторов, ведь на этом можно хорошо нажиться. «Джек Дэниэлс Теннесси Хани» не стал исключением.

Подделка марки осуществляется по-разному. В основном поддельный алкоголь разливают по бутылкам, которые сами же и производят, и они бывают очень непохожи на фирменную.

Отличия имеют также этикетка и крышка. Бывают случаи, когда фирменная бутылка покупается на разного рода аукционах, и тогда довольно проблематично определить подлинность виски по «бутылочному» признаку. Для такого случая тоже существуют приёмы, воспользовавшись которыми, покупатель сможет отличить подделку.

  • Где следует покупать спиртное? Качественный медовый виски рекомендуется приобретать в специализированных алкомаркетах или супермаркетах с хорошей репутацией, а также не забываем о магазинах дьюти фри. В таких местах подделки встречаются крайне редко, так как подобные точки продаж заботятся о собственной репутации. В таких магазинах можно спокойно ознакомиться с документацией, которая должна подтверждать происхождение и качество алкоголя, а на бутылках всегда будет акцизная марка.
  • Как выглядит бутылка? У виски узнаваемая оригинальная тара. —Бутылка «Джек Дэниэлс»— имеет форму параллелепипеда, горизонтальные и вертикальные ребра заострены, а нижние и верхние грани чётко выражены. У подделок обычно такие грани делаются скруглёнными. Одной из деталей, которую довольно трудно качественно подделать, является гравировка. У медового «Джека Дэниэлса» на всех четырёх плечиках выгравирован выпуклый прописной логотип – Jack Daniel’s. Снизу на гранях присутствует рельефная надпись с информацией об объёме.
  • Особенности горлышка. Горловина настоящего медового виски имеет выпуклую форму, которая к крышке становится уже. Нижняя часть горлышка имеет прямоугольные грани одинаковой ширины. У подделки обычно простая горловина, сразу переходящая в плечики.
  • Крышка. У настоящего медового «Джек Дэниэлса» крышка выполнена из качественной чёрной пластмассы, обёрнутой золотистой пластиковой мембраной. Сверху имеется тиснение с названием марки. По всей поверхности мембраны расположены надписи – Jack Daniel’s Tennessee Honey и отличительный знак напитка – пчёлка.

Обратите внимание

  • Особенности этикетки. В отличие от остальных видов медовый виски «Джек Дэниэлс» имеет этикетку кремового цвета с тиснёной на ней пчелой, которая при прощупывании хорошо чувствуется. Этикетка плотно и симметрично «обнимает» три грани бутылки. На ней не должно быть следов клея или неровностей. В самом низу этикетки должен быть нанесён EI-код, который обозначает номер партии и дату ввоза.
  • Проверка жидкости. Стоит обратить внимание на то, что внутри. Определить качество «Джек Дэниэлса» внутри можно и не открывая тары. Переверните бутылку и смотрите за пузырями. Так как жидкость у этого спиртного маслянистого типа, то первыми медленно поднимутся большие пузыри, а затем маленькие. По стенкам она будет стекать медленно, а капли держаться продолжительно. Жидкости в бутылке должно быть по выпуклое кольцо у горлышка. Если бутылка слишком переполнена жидкостью, то её лучше обойти стороной. Должны отсутствовать какие-либо осадки и хлопья, жидкость должна быть чистой и немутной, золотистого цвета.
  • Запах и вкус. Настоящий медовый Jack Daniel’s пахнет сладко, с нотами мёда, корицы, пряностей и цветов. Вкус также сладковатый медовый, с оттенками фруктов. Если же открыв бутылку на вас «дохнуло» резкое облако спирта, лучше не пейте.

Как правильно подавать и употреблять «Джек Дэниэлс Теннесси Хани»

Чтобы раскрыть аромат и вкус крепкого спиртного, следует придерживаться определённых правил подачи.

  • Бокалы. Если вы собираетесь употреблять спиртное в чистом виде, тогда идеальным решением будут бокалы, похожие на тюльпаны. Благодаря тонкому стеклу вы насладитесь игрой цвета напитка и прочувствуете все нотки сладкого аромата. Для смешивания со льдом подойдут низкие —бокалы для виски— из толстого стекла.
  • Температура. Чтобы вкус хорошо раскрылся, алкоголь подают охлаждённым до 18-21 градуса.
  • Лёд и камни. Если вкус окажется слишком крепким, добавьте льда или разбавьте с водой. Чтобы удерживать градус напитка и в то же время не дать ему нагреться, следует использовать специальные —камни для виски—.
  • Атмосфера. «Джек Дэниэлс» с мёдом – это напиток для дружеских посиделок и уединённого распития. В любом случае атмосфера должна быть приятной и расслабленной.
  • Употребление. Лучше всего пить во второй половине дня и вечером как дижестивный напиток. Наибольшее удовольствие вы получите, если будете пить его в чистом виде. Он также хорошо идёт в качестве основы для сладких коктейлей.

С чем пить медовый «Джек Дэниэлс»

В качестве закуски можно отметить разнообразные виды мяса, жаренного и приготовленного на гриле. Отлично сочетается с фруктами – апельсинами, мандаринами, яблоками, для контраста можно использовать лимон и лайм.

Хорошей закуской будут сыры – моцарелла и камамбер. Лучше всего под напиток пойдут десерты – фруктовые торты, карамельные десерты, чёрный шоколад и конфеты с орехами.

Коктейли с медовым виски «Джек Дэниэлс»

Southern Honey на основе Tennessee Honey является детищем миксологов бренда. Его пьют как дамы, так и джентльмены, но первые всё же любят больше за отличное сочетание спиртного, содовой, лимона и мяты. Jack Daniel’s Honey Cocktail – необычный микс, который подают в пивной кружке.

В нём сочетается сладость алкоголя с коричневым сахаром, сиропом и кислинкой содовой 7 UP. А пикантную нотку добавляют кусочки перца чили. Украшается он тоже стручком перца чили, лаймом и соломинками.

Напитки такого же класса

Признанный мировой лидер по изготовлению бурбона компания Jeam Beam также имеет свой вариант медового спиртного – Jeam Beam Honey, который по вкусовым и ароматическим качествам очень близок к «Джек Дэниэлсу» с мёдом.

Можно также отметить Wild Turkey American Honey – мягкий напиток на основе бурбона и натурального мёда, который придаёт напитку мягкость, густоту и отличный аромат.

История

Джаспер Дэниэл стал владельцем винокурни, когда ему было всего лишь тринадцать лет. Искусству делать виски его обучил священник Дэнн Колл, после смерти которого ему и перешла вискикурня. Вискикурня развивалась и со временем превратилась в небольшой завод. Официально завод был зарегистрирован в 1875 году, но на этикетках проставляется дата 1866 год как дата основания самого завода.

Джаспер Дэниэл знал, что для изготовления качественного спиртного в первую очередь требуется отличная вода. Именно поэтому он купил участок около города Линчберг, где был источник с очень мягкой и чистой водой, и перевёз туда своё производство. Разлив в бутылки квадратной формы начался только в 1895 году, до этого момента алкоголь продавался в глиняных кувшинах, запечатанных дубовой пробкой. В 1904 году в Сент-Луисе, штат Миссури, виски выигрывает золотую медаль на Всемирной ярмарке как лучшее в мире. В 1905 году триумф повторился, но уже в Бельгии, и с тех пор бренд получил множество престижных наград. После смерти Джаспера руководство взял на себя племянник Лем Мотлоу.

Придерживаясь установленных дядей традиций, он продолжал изготавливать великолепный напиток. В 1988 году с приходом на руководящую должность Д. Рэйра традиционный рецепт был изменён, что позитивно повлияло на вкус виски, добавляя ему изящности и мягкости. С 2008 года заводом руководит Джефф Аррнет. По нынешний день «Джек Дэниэлс» является отличным образцом американского виски во всём мире.

Jack Daniel’s honey.

Jack Daniel’s honey.
США. Ликер. 35°.

Аромат: сладкий, медовый (логично), ноты сухой травы, яблок, кленового сиропа. Алкогольная основа сильно спрятана за сладостью.
Вкус: сладкий (по мне так приторный), яркая нота мёда, прополиса, оттенки желтого яблока.
Послевкусие: недолгое, сладковатое.

Средняя стоимость: 2100 р.

Найдены возможные дубликаты

black velvet — caramel или jim beam honey как по мне вкусней. Вельвет раза в 2 дешевле к тому же, а джим на 50% примерно. Но против джека ничего не имею против)

На мой взгляд, это коктейльный вариант напитка.

Я бы добавил «исключительно» коктейльный) как и все производные Jim Beam.

Вот и разница во вкусах — я Jim Beam Red Stag больше ни в каком виде употреблять не соглашусь, он мне напомнил спирт с вареньем 🙂

Вот как раз о нем и думал, когда писал комментарий) Не говорю что плохо, но в чистом виде, при имеющемся разнообразии не выбрал бы данные напитки.

Иногда приезжаешь в гости, а у них больше ничего нет интересного)))
Поэтому, я чаще всего со своим напитком приезжаю))

Хах, вспомнилось:
У меня дедушка делает самогон на даче, две перегонки и пр.
Но органолептика так себе, конечно.
А пару лет назад собрались в семейном кругу, и я угостил его Лагавулином 16))
Он выпил стопку, поморщился и сказал что-то вроде:
«нет, спасибо внучек, пей это сам» =)

Кому как. В нынешний век свободных нравов хватает народу, который уверен, что даже дешёвые базовые версии виски надо пить исключительно в чистом виде, потому что это благородный напиток. А ликёр как бы подразумевает употребление в чистом виде.

2100 ого. я не фанат джека, из популярных американцев-бурбоны-виски, топлю за джима(1.2к за 07 в среднем), если подороже, то за Булет(1.6к за 07 в среднем), если еще дороже то за турку 101( 1.9к за 07). сам брал медового джека полгода назад за 1.05к( да, 1050 рублей, по акции в магните), вот за такую цену я готов его брать, максимум 1200, но 2100 это дорого для него, простите фанаты джека

Турка 101 это реально тема, на скидках до 1,5 вполне бывает, и тут уже не вопрос, что брать — ее или Джека. Ещё лучше Джентльмен Джек, но за сопоставимую цену он мне не попадался

Мне Gentleman Jack не понравился, Индейку брать лучше как минимум потому, что она реже. Но надо чётко понимать — с 50% алкоголя пьянеешь не сильн обыстрее, чем с 40%, а вот похмелье гораздо тяжелее и дольше.

Вы связываете тяжесть от похмелья с градусами ?О_о

А вы нет? Процентное содержание спирта в равном объёме выпитого больше — похмелье тяжелее. Логично же. Или вы в нормальных объёмах употребляете, от которых похмелья не будет?

С целью дегустаций и удовольствия да, не более 200 гр ))

А на застольях конечно 40 градусов коньяк или виски. Никакой повышенной или бочковой крепости конечно же. Такие напитки в принципе не для застолий.

Не простим 🙂 Согласен, что дорого. У Джека и Джима разница в цене куда больше, чем разница во вкусовых качествах.

Jim Beam 12 лет пробовали?

12 лет-нет и не хочу, мечтаю долю дьявола урвать. я заметил, что джим на 20% обычно дешевле джека того же объема. Так же думаю вкус джека более простым с вкусом джима

Главное — употребляйте ответственно!)

Самый лучший напиток на земле! ) Божественный нектар)

Поддерживаю, черный Джек — просто пойло дерьмовое.

Как-то глупо сравнивать виски с напитком, в основу которого входит тот самый виски.

А вы уверены, что пробовали оригинальный Jack Daniel’s Old No.7? Я пробовал и могу точно сказать, что это вкусный напиток со своей спецификой. Он может нравиться или нет, но это не дерьмовое пойло.

Вкусы как всегда разные, друг))

Кому-то и Лафройг — фу какая мерзость))

По моему опыту — люди никогда не ругают нормальный напиток, или же у нас коллектив знакомых человек 15-20 с одинаковыми вкусами 🙂 А такие отзывы про дерьмовое пойло — следствие дегустации палёнки. Я так Джемисон пил палёный, по себе знаю 🙂

Опять же вопрос. Ну вот кому нужно подделывать копеечный и Джемисон, который и так на вкус как палёная покрышка?

Тому же, кто подделывает дешёвую водку, например. С подделок доход идёт за счёт количества, а на одну бутылку виски за 4-5к рублей приходится несколько сотен бутылок водки за 300 рублей. Производство подделок подчиняется тем же законам рынка.

На водку, мягко говоря, спрос намного больший. Плюс подделать несравненно проще.

Иногда люди плохо излагают свои мысли, поэтому возникает две градации:
1. ну, норм пойло.
2. фу, какое пойло.

А мы тут как раз чтобы время от времени объяснять, что напитки, как и еда, да и многое другое в этом мире — на вкус и цвет и блаблабла =)

оригинальный Jack Daniel’s Old No.7

что значит оригинальный? ты прям из бочки на фабике пил?

Имеется в виду не из кривой бутылки у местного самогонщика)

Оригиналный — значит не поддельный. И с незнакомыми людьми на «вы» принято общаться в нормальном обществе.

Нахуя подделывать это пойло? О_О

А зачем вообще подделывают алкоголь?

Чтобы лохов разводить.

А как вы определяли, что он не поддельный?

Элементарно: внешние признаки совпадают с оригиналом, вкус соответствует описанию и не меняется от раза к разу.

Тогда «палёнка» не отличается от оригинала, если в точности повторяет его, не так ли?

Если она в точности повторяет саму себя, это не значит, что она повторяет оригинал

Это ликёр на основе виски. Помои — это «портвейн Три Топора» и тому подобное, а этот напиток просто вам не по вкусу.

Ну а как появились большинство ликеров?
Гран марнье — коньяк с апельсинами
Куантро — спирт с апельсинами
Крем де кассис — спирт с черной смородиной.
Лимончелло, ягермейстер, бехеровка, драмбуи, южный комфорт.

Список длинный в общем.

Дело в том, что если не нравится — не покупай.
Тут, так сказать, свои покупатели и любители есть.

Вы удивитесь, как много могут стоить ликёры. А помои, как я уже писал выше — это низкокачественное пойло, что к данному напитку не относится.

и какое пойло по мнению мсье эстета обладает качествами божественного напитка, а не напитка для девушекстудентиковкоторыелюбятсладенькое?

это из разряда, водку надо закусывать солеными огурцами и ниибет)

Нее, водку надо к горяченькому! В моём понимании водка чуть ли не единственный крепкий напиток, который можно употреблять вместе с едой.

Разница мнений. Вам нравится так, другим эдак. Попробуйте Jack Daniel’s Single Barrel, возможно, поменяете своё мнение.

Да что вы говорите) каждый употребляет алкоголь ровно так, как хочет. Мне лично противен вкус чистого алкоголя и по этому я люблю разбавлять напитки. И кстати, разбавление водой, то есть добавление кубиков льда в виски, усиливает его вкус и аромат, это так для информации.

Добавление воды, а не разбавление водой. Лёд в стакане разбавляет виски и никак не может усилить его вкус и аромат. Это так, для информации)

Грубо говоря, порог восприятия: у некоторых людей, похоже, вкусовые рецепторы отрубаются от меньшей концентрации спирта. Поэтому для них разбавленный виски будет более вкусным.

Я что-то писал про восприятие? Лёд разбавляет и это сродни добавлению газировки или сока, т.е. ни каким образом не усиливает аромат и тем более вкус.

«более вкусным» — это же субъективное мнение, и оно индивидуально для каждого, я лишь поделился информацией для повышения ликбеза.

О сообществе

Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector