Виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет, и его особенности
Виски Glenlivet
История возникновения винокурни и становления марки
Настоящий шотландский виски The Glenlivet является олицетворением традиционного скотча, имеет длительную историю существования и богатый насыщенный вкус.
Это классический односолодовый виски, произведённый в популярном винокурном районе Шотландии – Спейсайде. Этот регион весьма знаменит своими производственными мощностями и широким ассортиментом скотча на любой вкус, поэтому крайне сложно получить славу хорошего виски на фоне других сильных конкурентов. Тем не менее, виски The Glenlivet это задача оказалась по силам.
Всё началось с небольшой винокурни, основанной еще в начале 19 века Джорджем Смитом, именно она дала название известному нам бренду.
Производимый на винокурне напиток был настолько хорош, что вплоть до конца 19 века другие менее преуспевшие производители этого благородного напитка пытались выдавать свою продукцию под именем этой марки. Но уже в 1884 году сын Джорджа Смита положил этим подделкам конец, юридически укрепив название выпускаемого напитка за фамильным производством.
Расцвет популярности марки The Glenlivet
The Glenlivet оказался настолько хорошим и выдержанным напитком, что сам правитель Англии Георг 6 не смог устоять перед его вкусом. Он требовал подавать только этот сорт виски к своему столу с момента своего первого знакомства с ним.
А началось знакомство монарха с этим напитком в 1822 году, когда во время своего визита в Шотландию он получил в дар бутылку этого виски. С тех пор короля прозвали человеком, который является очарованным судьей напитка из долины Ливет.
Кроме того, буквально через еще одно столетие у виски появляется ещё один почитатель – главный управляющий роскошного парижского отеля под названием Георг 5. Каждый год он присылал на винокурню, где производился напиток, письмо со своими пожеланиями выслать в отель ящик виски 12-летней выдержки для пополнения своей личной коллекции.
Виски The Glenlivet не раз удостаивались высоких наград на мировых соревнованиях качества виноматериалов и изготавливаемых из них крепких напитков – это золотые и серебряные медали на International Wine & Spirit Competition, World Spirits Competition, etc.
Секрет производства знаменитого односолодового напитка
Секрет этих побед кроется в особой технологии изготовления виски. Для этого односолодового напитка на винокурне Glenlivet используют только качественные компоненты и проверенные многими годами технологии.
Один из бонусов выпускаемого на винокурне сорта виски состоит в том, что для его получения берётся вода из кристально чистого источника Джоси, который находится неподалёку от места производства.
Кроме того, особая технология перегонки, придуманная ещё основателем марки, позволяет получить уникальный по своим качествам напиток, который перегоняется в старинных медных кубах, напоминающих по своей форме фонарь. Эти кубы являются лучшей тарой для этого процесса, так как их высокая горловина обеспечивает лёгкий вкус традиционного шотландского напитка.
Выдерживается виски в специальных дубовых бочках, которые ранее применялись в качестве ёмкостей для старения бурбона, что тоже находит своё выражение во вкусе The Glenlivet. Он имеет характерные ноты какао и ванили.
Виды виски The Glenlivet и их дегустационные особенности
Поскольку марка имеет насыщенную и долгую историю, то за всё время существования The Glenlivet было выпущено немало разновидностей виски, которые отличаются по своей выдержке, а также послевкусию и аромату.
The Glenlivet 12 YO
Самый младший по выдержке, но далеко не последний в линии виски The Glenlivet – это виски выдержкой в 12 лет. Это прекрасный односолодовый крепкий напиток, для которого характерен светло-золотистый чистый цвет и лёгкий фруктово-цветочный аромат. Он имеет пряные и ванильные нотки в послевкусии и мягкий немного сладковатый вкус.
The Glenlivet 12 YO разительно выделяется своей мягкостью на фоне всего остального производимого в Шотландии скотча. Напиток буквально состоит из тёплых медово-ореховых и имбирных нот, что делает этот виски настоящей находкой для многих гурманов по всему миру.
The Glenlivet 15 YO
Более выдержанным считается The Glenlivet 15 YO French Oak Reserve, который томится в дубовых бочках на протяжении долгих 15 лет. Его название и обязано этим самым бочкам, которые изготавливаются из специально выращенного во Франции дуба родом из провинции Лимузен. Это классические коньячные бочки, которые дарят виски особый аромат и вкус.
Этот вид виски имеет более длительное и ярко выраженное послевкусие, играет на нотках специй и фруктовых тонах, в которых четко прослеживаются цитрусовые и жаренные кедровые орехи. Цвет напитка – яркий и золотистый, а вкус не менее мягкий, чем у 12-летнего виски этой же марки, сладковатый и шоколадный. Отличие этого вида — его богатый смолистый аромат.
The Glenlivet 18 YO
Виски The Glenlivet 18 YO имеет 18-летнюю выдержку, о чём не сложно догадаться, исходя из его названия. Он отличается сложным составным ароматом, в котором проступают дубовые, мятные и фруктовые и медовые компоненты. Заметно в виски и присутствие имбирных и шоколадных нот.
Яркий янтарный цвет виски свидетельствует о не менее ярком вкусе напитка, который составляют бархатные переходы от солодовых тонов к лёгким фруктовым оттенком, умело подобранные специи и выдержка в дубовых бочках. Отсюда и характерное долгоиграющее послевкусие – пряное с дымными мотивами. Не зря именно этому виду виски свойственен вкус нектара и спелых выращенных под полуденным солнцем фруктов.
The Glenlivet 21 YO
Это крепкий выдержанный напиток с густым цветом темного янтаря. Виски The Glenlivet 21 YO имеет хоть и лёгкий, но заметный ягодный аромат, состоящий из нот чернослива, лесных ягод и трав. Он имеет строгий и терпкий, но всё же не резкий вкус, в котором прослеживаются в первую очередь спелые фрукты, а уже после кондитерские изыски в виде горького шоколада с ванилью и фруктовой помадки.
Послевкусие у The Glenlivet 21 YO тоже весьма характерное – это ненавязчивая ягодная кислинка и длительный привкус дуба, подчеркивающий аристократическое происхождение напитка и его длительную выдержку в 21 год.
The Glenlivet 25 YO
Самый крепкий и долгожданный вид виски The Glenlivet – это The Glenlivet 25 YO, который имеет богатый и живой цвет, приятно играющий на солнце. Хоть это и напиток с выдержкой в четверть века, он имеет прекрасный шелковистый вкус, в котором сочетаются ноты марципана и ванили, свежие лесные орехи и имбирь.
Этот виски имеет более сильный аромат, в котором преобладают дубовые тона и оттенки дыма с легким вплетением запаха сочных летних лугов долины реки Ливет.
Лимитированная серия виски The Glenlivet
Помимо традиционных видов виски The Glenlivet, выпускается и два оригинальных вида напитка этой марки, один из которых является дистиллером, а второй – The Glenlivet Nadura – редкой серией, которую не встретишь на витринах магазинов.
The Glenlivet Master Distiller’s Reserve
Дистиллер The Glenlivet Master Distiller’s Reserve не имеет никаких отсылок к своему возрасту, единственное возрастное упоминание – это 1824 год, когда была основана дистиллерия. Этот виски имеет очень сложный процесс появления на свет, с момента его разлития при показателе крепости в 40 градусов и до момента своей последней выдержки.
Выдержка занимает особое место для этого дистиллера – виски выдерживается трижды – в классической дубовой бочке, в бочке из-под американского бурбона и испанском дубе для хранения хереса. Из-за чего конечный напиток и может похвастаться богатым вкусом и ярким запоминающимся ароматом.
The Glenlivet Nadura
Оригинальный и несвойственный виски фруктовый привкус сладких абрикос и спелых персиков со свежими нотками апельсинов – это The Glenlivet Nadura, который хоть и имеет остатки солода в своём вкусе, но больше похож на нежное пирожное или тортик из кондитерской, в котором содержится изрядное количество арахисового масла и белого шоколада.
Среди специй, преобладающих в напитке, прослеживаются корица и мята, пряный и горький тмин. Послевкусие еще более специфично, его можно сравнить разве что с лимонными леденцами.
Богатство видов и расхождение в выдержке односолодовых виски марки The Glenlivet обеспечивает широкий выбор крепкого спиртного напитка, традиционного Шотландского скотча, своим почитателям и гурманам, способным по достоинству оценить старания производителей и оригинальный мягкий фруктовый вкус.
Виски Lagavulin
Виски Lagavulin – национальное достояние острова Айлей Шотландия привлекает к себе внимание многих туристов красотой своей природы и национальными достопримечательностями, .
Виски Гленфиддиш
Несмотря на немалый выбор высококлассного шотландского виски, все-таки подобрать индивидуальный, подходящий именно вам сорт нелегко. Поэтому определяясь со своим выбором, .
Виски Аберлауэр
Шотландия – загадочная и удивительная страна со своей не менее интересной историей. И хотя она входит в состав королевства Великобритании, все-таки отличается своими традициями, .
Виски Auchentoshan (Окентошан)
За свою многовековую историю стране клетчатого килта удалось создать отдельный вид крепких алкогольных напитков, названных «шотландским виски». Само понятие «шотландского виски» .
Виски Laphroaig
Laphroaig – Big Whisky родом с острова Айлей Винокурня Laphroaig занимается выпуском одного из самых популярных видов виски на Айлей. Ее основные мощности расположены в .
Обзор виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет
Дегустационные характеристики виски Glenlivet 18 years
Шотландский виски, или скотч, Glenlivet с 18-летней выдержкой подчеркнет сложившийся образ. Его характерный сладко-терпкий привкус, высокая крепость (43%) и способность раскрываться оставляют неизгладимые впечатления как для опытных любителей виски, так и для новичков, вкусивших этот напиток впервые.
- А весьма демократичная цена станет отличным подспорьем при выборе подарка.
- Уже более 150 лет технология производства скотча Glenlivet сохраняет размер и форму перегонных кубов, а также применяет бродильные чаны из древесины, а не из нержавеющего металла. 18-летний виски выдерживается в бочках из-под —хереса—, что создает ему янтарный цвет с теплым оттенком золота. Хересные бочки в основном производят из древесины американского дуба, но, в частности, для выдержки производители выбирают бочки из дубов Франции, то есть европейской древесины. Это означает, что серия алкогольной продукции Glenlivet проходит выдержку в бочках, использующихся для производства коньяка.
- Солод для виски не проходит обработку торфом по специальной технологии завода, что сохраняет базовые ноты аромата и вкуса в первозданном виде. При этом аромат носит оттенки, богатые сочетанием карамели, цитрусовых плодов, спелой вишни и имбирных пряностей. Если перед распитием напитка некоторое время воспринимать его органом обоняния, можно «распробовать» миндальный орех, переходящий в запах только выделанной кожи.
- Вкус такой же комплексный, как и аромат, раскрывающийся постепенно. Именно поэтому производители и профессиональные дегустаторы рекомендуют употреблять Glenlivet в чистом виде или раскуривая сигару. С первым глотком напиток обжигает сладостью медово-коричных пряностей, мягко переходя в сухие тона хереса и тропических фруктов.
- Этот скотч нужно осторожно «освежать» порцией льда. Достаточно одного кубика, чтобы не «заморозить» теплые ноты, создающие характер и терпкость.
Подделка или оригинал: как не перепутать
Алкоголь Glenlivet, как и большинство всемирно известных брендов, подвергается копированию, предлагая потребителю низкопробный бурбон с оригинальной этикеткой. К сожалению, современная технология «клонирования» способна обмануть даже самого искушенного любителя элитных напитков, но мы напомним главные критерии, отличающие неповторимый шотландский оригинал от жалкой конвейерной копии.
- Обратите внимание на вид самой бутылки. Производители настоящего виски никогда не станут экономить на качественном стекле, позволяющем максимально оценить цвет и прозрачность напитка. Также смотрите на этикетку: при выпуске подделки ее, как правило, цепляют небрежно. На «правильной» наклейке буквы ярко очерчены, цвета контрастируют между собой: это свидетельствует о высоком качестве используемых чернил, они не подвергаются смазыванию или потускнению от времени и при транспортировке.
- При покупке в странах СНГ обращайте внимание на наличие русскоязычной акцизной марки. Это не станет 100% гарантией качества и вкуса, но точно будет подтверждением легальности импорта, а это в свою очередь увеличивает шансы «выйти» на истинный алкоголь.
- Настоящий «шотландец» обязан быть прозрачным, поскольку водный состав происходит из чистейшего горного источника Джози. Если перед вами мутная желтоватая жидкость, то это точно не 18-летний Glenlivet, который неизменно прогоняется и хранится по единой полуторавековой технологии.
- Еще один метод: взять бутылку с закупоренным скотчем и взболтать. Оригинальная продукция образует тысячи крупных и плотных пузырьков в отличие от копии, которая на мгновение создаст мельчайшие пузырьки, как в игристом вине. К тому же односолодовый виски высокого качества будет стекать каплями по внутренней стороне бутылки заметно медленнее, чем обычный —бурбон—.
- Ну и главный момент истины зачастую наступает уже в процессе прямого контакта с напитком. Настоящий вкус и аромат многозадачный, раскрывается цитрусами и сладкой древесиной, уж точно не разит спиртом и химическими усилителями запаха. Но мы искренне надеемся, что с таким недоразумением столкнуться вам не придется.
Как подавать и с чем употреблять
Поскольку виски Glenlivet с выдержкой 18 лет характеризуется сухим и многогранным вкусом, то употреблять его рекомендуют исключительно в чистом виде или разбавив водой с пропорциями преимущественно в сторону скотча. В процессе можно затянуться дымом сигары, но не закусывать, не запивать и не подавать к праздничному столу в качестве основной алкогольной выпивки.
Знаете ли вы? Разумеется, пить крепкие напитки свыше 40% на пустой желудок не рекомендуется никогда. Поэтому перед принятием самого напитка можно отведать легких закусок типа филе-миньон, фуа-гра или тосты с икрой осетровых.
Лучший вариант подачи этого элитного напитка не увесистый прямой бокал с толстым дном, а рюмка-тюльпан, не сдобренная кусками льда. Еще для односолодового напитка с такой выдержкой предпочтительны бокалы, разработанные легендарным стеклодувом Георгом Риделем. Своей формой они напоминают стебли чертополоха. Дегустаторы уверено заявляют, что цитрусово-имбирный аромат Glenlivet 18 характерно раскрывается при комнатной температуре – около 20 градусов.
При условии правильной дегустации и соблюдения температурных норм, этот элитный сорт станет настоящим наслаждением и оставит долгое терпкое послевкусие специй, спелых ягод и ржаного хлеба.
История Glenlivet
- Джордж Смит родился в далеком 1792 году, своим изначальным ремеслом он выбрал фермерство. На арендованной у местного лорда земле Смит до 1824 года занимался нелегальным производством виски. Когда в 1823 году правительством Шотландии был принят Лицензионный акт, в разы упрощающий и удешевляющий процесс прогона виски, Смит благодаря уникальному стилю производства первым получил лицензию.
- В совершенстве освоив искусство вискикурни, бывший фермер выбрал местность в долине реки Ливет, где протекала чистейшая вода, ставшая неизменной частью рецепта при изготовлении односолодового виски. Именно это позволило продукции Джорджа Смита получить неизменную мягкость и завоевать пьедестал почета среди дегустаторов и любителей элитных напитков по всему миру.
- Менее успешные производители алкоголя в том же округе, где жил и работал основатель вискикурни Гленливета, пытались выдать свою продукцию под этой же маркой, но спустя 60 лет после смерти Джорджа Смита его сын смог законодательно закрепить это имя только за своим заводом и запретить использовать его другим.
Знаете ли вы? Слава об односолодовом виски The Glenlivet вышла далеко за пределы Великобритании благодаря его главному ценителю – королю Георгу IV.
Виски Гленливет: история, обзор вкуса и видов, интересные факты
Один из лидеров среди солодовой продукции Спейсайда, обладатель многочисленных наград, виски «The Glenlivet» на протяжении более чем двухсот лет является эталоном превосходного качества и вкуса, высоко оцененного особами королевских кровей и истинными знатоками шотландских молтов.
Смотрите также: коктейли с виски
История виски Гленливет
Считается, что «Glenlivet» положил начало распространению и росту популярности односолодовых скотчей. Первые спирты на нелегальной винокурне, основанной Джорджем Смитом в уединенной долине реки Ливет, были изготовлены в начале XIX века.
В 1822 году во время официального визита в Шотландию их попробовал король Георг IV и был приятно удивлен. Именно этот период принят за точку отсчета в истории предприятия, хотя производством виски здесь начали заниматься намного раньше, а привычное название марка получила чуть позднее.
В 1824-м Джордж легализировал бизнес, став первым в регионе обладателем лицензии на изготовление скотча. По тем временам это был смелый и рискованный шаг, вызвавший недовольство местных контрабандистов. Угрозы производителей-подпольщиков вынудили владельца единственной официальной винокурни постоянно ходить вооруженным. Тем не менее, хозяйство устояло, а к 30-м годам не только значительно увеличило свои мощности, но и прославилось далеко за пределы Шотландии.
В 80-е годы, после смерти Джорджа, дело бесстрашного отца продолжил сын Джон. Именно он добился для семейной продукции права называться почетным именем «THE Glenlivet». Артикль в данном случае призван был подчеркнуть исключительный характер напитков.
Достойно пережив испытания в виде Второй мировой войны и американского «сухого закона», винокурня продолжила радовать поклонников хорошего скотча качественным алкоголем. Продвижению продукции способствовало заключение контракта с железнодорожной компанией «The Pullman Train», благодаря которой о «Glenlivet» узнали по всему миру.
К середине XX века на счету бренда оказалась половина продаж шотландского виски в США, что привело к еще одному расширению предприятия. И это стало лишь очередным этапом на пути ко всемирной известности. Сегодня марка является второй по популярности в мире среди односолодовых сортов скотча. Сменив на протяжении XX столетия несколько владельцев, завод вошел в состав алкогольного гиганта «Pernod Ricard».
Смотрите также: односолодовый виски
Специфика производства виски Гленливет
В основе секрета уникального гладкого вкуса «The Glenlivet», наполненного отчетливой фруктовостью и тонкой сладостью, лежат качественные ингредиенты и следование заветам Джорджа Смита.
Главным принципом является «неторопливость» изготовления: отсутствие спешки делает виски ароматным и обеспечивает постоянство оттенков.
Традиционная технология производства «Glenlivet» подразумевает:
- Отказ от применения торфа во время сушки солода, измельчение ячменя небольшими партиями, что позволяет подчеркнуть естественные зерновые ноты в букете, дает им возможность максимально раскрыться.
- Включение в состав кристально чистой богатой минералами воды из местного источника «Josie’sWell», расположенного на холме рядом с винокурней.
- Ферментация сусла в крупных емкостях из древесины орегонской сосны вместо привычных сосудов из нержавейки.
- Перегонка в медных кубах особой конструкции, позволяющих «отсечь» только самые легкие, тонкие спирты.
- Длительная «медленная» выдержка в бочках из европейского и американского дуба, развивающая сладкие фруктовые ноты и придающая напиткам разнообразные оттенки вкусов. 20–30-летнее созревание спиртов – вовсе не предел для марочных скотчей бренда.
- Использование холодной фильтрации, гарантирующей идеальную очистку от примесей.
Обзор видов виски Гленливет
На счету популярной марки – несколько десятков напитков. Основная линейка «The Glenlivet» включает следующие скотчи:
- 12 YEARS
Сбалансированный виски яркого золотого оттенка с фруктовым ароматом и вкусом, выдержанный в двух типах бочек.
В букете отчетливо звучат акценты ананаса и ванили.
Послевкусие: длинное, кремовое, гладкое.
Рекомендуется сочетать с обжаренными морскими гребешками.
15 YEARS
Выдающийся скотч цвета глубокого золота, созревший во французских бочках.
Аромат: богатый, маслянистый, сливочный.
Вкус: экзотический, фруктово-ореховый с затяжным финишем из миндаля и специй.
Хорош в сочетании с душистыми блюдами из дичи.
18 YEARS
Элегантный виски золотисто-абрикосового оттенка для особых случаев.
Выдержан в двух типах бочек: американских и хересных.
В аромате преобладают ноты ирисок и цитрусовых фруктов.
Вкус: сбалансированный, с акцентами сладкого апельсина.
Финиш: длительный, изюмно-пряный.
Идеальные гастрономические пары: филе-миньон и фуа-гра.
21 YEARS
Уникальный полнотелый напиток янтарно-медного цвета, выдержанный в отборных американских и испанских бочках.
Аромат согревает нотами хереса и сухофруктов.
Вкус: сладкий, с тонами корицы и имбиря.
Финиш: теплый, устойчивый, с оттенками обжаренного фундука.
Лучше всего раскрывается в сочетании с шоколадными и фруктовыми десертами.
25 YEARS
Удивительный многогранный скотч янтарного оттенка с легкими золотистыми бликами. Выдержан в хересных бочках.
В аромате главенствуют тона темного шоколада и изюма.
Вкус: шелковистый, сладковатый, с нотками корицы и длительным сбалансированным финишем.
В числе самых известных коллекций марки: эксклюзивная серия виски бочковой крепости «Nadurra Oloroso» и редкая линейка 50-летних сингл молтов «Winchester Vintage».
Интересные факты
- Односолодовые виски «The Glenlivet» являются эталоном для остальных сингл молтов Спейсайда. Создавая напитки, производители шотландского скотча ориентируются на высокие стандарты, установленные метрами бренда. Девизом являются слова одного из Смитов, капитана Билла Гранта: «Если мы не сможем делать хороший виски, нам не следует делать его вовсе».
- До введения акцизов напитки, выпускаемые на винокурне Джорджа Смита, не имели постоянного наименования и часто подделывались. Одним из вариантов названия было словосочетание «горная роса».
- В 50-е годы XIX века в число поклонников легендарного скотча попал Чарльз Диккенс, который восторженно отзывался о продукции бренда и рекомендовал «редкий старый Glenlivet» своим друзьям.
- Спирты «Гленливет» входят в состав многих известных блендов, например, элитной линейки «Chivas Regal».
Смотрите также: известные марки виски
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Виски The Glenlivet «18 years»
Glenlivet 18 летней выдержки – односолодовый виски родом из Шотландии, который производится на вискикурне Гленливет. С этого имени и началась история шотландских односолодовых виски, во многом благодаря Георгу IV, особенно полюбившему напитки из долины Ливет.
За год торговый дом продает более 6 млн бутылок Гленливет. Множество наград и медалей, узнаваемый стиль и чистый вкус, вне зависимости от времени выдержки приводят Glenlivet на вершину успеха.
Дегустационные характеристики виски Glenlivet «18 years»
Для производства Glenlivet 18 используются родниковая вода из Джоси, ячмень, деревянные бродильные емкости из орегонской сосны, медные перегонные кубы и дубовые бочки нескольких видов. Для сушки соложеного зерна не используется торф, что гарантирует чистый и сочный вкус виски, а выдержка в дубовых бочках из-под бурбона или хереса дает аромату интересные лакомые тона.
Цвет виски уходит в старое золото с янтарными искрами.
Вкус Гленливет 18 лет богатый и мягкий, с фруктовыми и солодовыми нотами, среди которых выделяются спелые желтые груши и гречишный мед. На середине вкуса чувствуются острые специи – розовый и белый перец, сушеный корень имбиря, а также дубовая стружка. Послевкусие сухое и чистое, длительное, с нюансами.
Аромат
Аромат виски изящный и элегантный, на первый план выступают цветочные оттенки – белые фрезии, пионы, ирисы. На втором плане чувствуются ягоды и фрукты, подчеркивают их сладкая ваниль и сливочные ириски, в финале ясно различим шоколад с легким ментоловым холодком.
Подделка или оригинал: как не перепутать
При покупке алкоголя в непроверенных местах можно нарваться на подделку. Как определить, настоящий напиток перед вами или контрафакт?
- Бутылка должна быть целой, упаковка и пробка не повреждены. Контрэтикетка, акцизная марка и этикетка хорошо пропечатаны, наклеены ровно.
- Виски прозрачный, без осадка и мутных включений.
- Напиток обладает плотностью, при переворачивании бутылки горлышком вниз образуется два воздушных пузыря.
Приобретайте алкоголь у проверенных ритейлеров.
Как подавать и с чем употреблять
Glenlivet 18 прекрасно выступит в качестве самостоятельного напитка или в сопровождении не очень толстой сигары, также рекомендовано подавать этот виски на дижестив. Традиционными гастрономическими партнерами виски выступают легкие закуски типа соленых жареных орешков и крекеров, бекона в шоколаде.
История Glenlivet
В конце XIX века в Спейсайде появилась небольшая вискикурня, на которой родился знаменитый Гленливет. Известным он стал после того, как бутылку виски преподнесли в подарок английскому королю Георгу IV в 1822 году во время одной из поездок по Шотландии.
Вкус и аромат напитка из Ливета произвели на монарха настолько сильное впечатление, что с того дня он требовал подавать к его столу только Гленливет.
Такая популярность сыграла злую шутку с Джорджем Смитом, который основал вискикурню – тут же появилось несметное количество подделок. Поскольку нездоровый ажиотаж вокруг Гленливета привел к ухудшению репутации торгового дома и к денежным потерям, сын Смита решил пойти законным путем и в 1884 году зарегистрировал торговую марку. Так Гленливет стал не только самым популярным брендом, но и первым, кто начал работать на законных основаниях.
18 лет выдержки: когда время работает в твою пользу
Долгая выдержка в бочках из-под бурбона и хереса позволяет добиться утонченных и изысканных вкусоароматических свойств виски. Если в базовом молте преобладают тона желтых и тропических фруктов, то к 18-летнему экземпляру букет усложняется, приходя к более элегантным нюансам сливочных ирисок, цветочным нотам и оттенкам дуба. Glenlivet 18 лет – напиток для искушенных знатоков виски.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.