Обзор виски Glenmorangie (Гленморанджи)

Glenmorangie (Гленморанжи)

Виски Glenmorangie по праву называют скотчем для шотландцев. Это действительно самый любимый на территории Шотландии виски, доля которого среди всех солодовых напитков мира составляет 6%. Из производимых ежегодно 10 миллионов литров в год — 6,5 миллионов продаются непосредственно в Великобритании.

Для Glenmorangie характерен мягкий деликатный вкус и богатая палитра ароматов. Говорят, что главный «нюхач» парфюмерного монстра Givenchy, проанализировав ароматы виски Glenmorangie, насчитал 26 оригинальных запахов.

Символы торговой марки:

  • Имя. Glenmorangie — от кельтского Gleann Mòr na Sìth, «спокойствие большого луга», но право называться Виски из Долины Спокойствия далось компании нелегко. Более 10 лет шли судебные тяжбы с Комиссией по рекламным стандартам, которая запрещала использовать рекламный слоган, якобы искажающий английский язык. Но отстоять ставшее крылатым выражение всё же удалось, и в 2003 году Спокойствие вернулось в Долину.
  • Камень. В самом начале нашей эры на северо-востоке нынешней Шотландии, где сегодня находятся винокурни Гленморанжи, жили пикты, — «раскрашенные», как их позже назовут римляне за разрисованную чернилами и разноцветными пигментами кожу. Пикты создали удивительный памятник европейской скульптуры — высекли на камне историю своего народа. Hilton of Cadboll хранится в Национальном музее Шотландии, а его точная копия, изготовленная по заказу Glenmorangie, установлена у входа на винокурню и стала эмблемой компании.
  • Вода. Третий символ марки — источник Tarlogie Springs, который называют сокровищем Glenmorangie. Фильтрующаяся через слои известняка и песчаника вода насыщена минералами, что придаёт напитку необычный вкус. Шотландцы считают источник священным, а компания Glenmorangie — бесценным сырьём для производства скотча.

История компании

В XVIIІ веке на месте, где сегодня расположен винокуренный завод Гленморанжи, стояла окружённая ячменными полями пивоварня. История не сохранила имён строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, продавший пивоварню в 1840 году разбогатевшему работнику винокурни на севере Шотландии — Уильяму Мэтьюсону.

Три года Мэтьюсон реконструировал завод, и в 1843 был готов начать производство виски, но получение лицензии заняло ещё 3 года, и к тому времени энтузиазм владельца несколько угас. За последующие 40 лет владения заводом особых успехов в производстве янтарного напитка Мэтьюсону добиться не удалось. Его безусловная заслуга — регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он произвёл в год своей смерти — 1887.

Винокурня досталась в наследство дочери Мэтьюсона, а бразды правления оказались в руках её амбициозного мужа, который успешно руководил предприятием 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и переоборудованы, установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie стали экспортировать в Европу.

В конце XIX века у винокурни снова сменился владелец, потом второй, третий… Настали тяжёлые времена. Виски по-прежнему был востребован — напиток ждали в Европе и Америке, но начинался кризис с дефицитом сырья и рабочей силы, это сказывалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливали трижды:

  • в неурожайном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду;
  • в 1920 году после введения «Сухого закона» в США и Glenmorangie потеряло почти 50% потребителей;
  • в начале Второй мировой войны винокурню закрыли, работа возобновилась лишь в 1944 году.

Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.

В 80-х количество перегонных кубов увеличили вдвое, в 90-х ещё вдвое… Используемые изначально испанские бочки из-под хереса заменили американскими из-под бурбона, начали применять инновационные технологии, экспериментировать с выдержкой в ёмкостях из-под порто и мадеры, — процесс не останавливается и сегодня. Может быть, именно поэтому количество поклонников Гленморанжи продолжает расти.

Скотч Glenmorangie пьют с удовольствием в Европе, Америке и Австралии — чистым, с водой или тоником. Правда, знатоки говорят, что Glenmorangie слишком хорош, чтобы его разбавлять.

Особенности технологии производства

Главный технолог Glenmorangie доктор Билл Ламсден — трёхкратный обладатель награды Industry Leader of the Year (Лидер года в отрасли), уже 30 лет руководит производством. Все нововведения внедряются с мыслью о совершенстве. Ламсден называет 3 отличительных черты Glenmorangie, которые делают производство виски уникальным.

  • Самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. В верхушке перегонного куба собираются лёгкие и чистые пары, благодаря которым напиток и получается таким мягким и приятным.
  • Бочки для выдержки используются только дважды. В процессе созревания напитка извлекается максимум для бархатистого вкуса и красивого цвета.
  • Glenmorangie — пионер в области экстра-выдержки. Здесь впервые в мире стали применять практику созревания виски в двух видах бочек, — сначала в дубовых из-под бурбона, затем в винных.

Значение надписей на этикетке

Highland. Хайленд — высокогорный регион Северной Шотландии, где находится винокурня Glenmorangie.

Single Malt. Знак односолодового виски.

Scotch Whisky. Право называться скотчем имеет только выдержанный не менее трёх лет виски, произведенные в Шотландии.

The Original. Речь об уникальной рецептуре Glenmorangie, секреты которой тщательно оберегаются.

Signet. Символ бренда, эмблема с изображением высеченных на Cadboll Stone орнаментов.

Ross-Shire. Название графства, частью которого является территория винокуренного завода Glenmorangie.

1843. Год основания винокурни Glenmorangie.

Perfected by the Sixteen Men Of Tain. Количество работников на винокурне не меняется — их 16. 16 лучших мастеров Шотландии, владеющих тайнами производства Glenmorangie и передающих опыт из поколения в поколение.

10 (15, 20, 25) Years Old. Период выдержки виски.

Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада

Шотландский виски Гленморанджи (Glenmorangie) находится на одной из первых позиций по качеству и превосходному вкусу среди напитков на основе ячменного солода. Любители марочных спиртных напитков по достоинству оценили букет виски glenmorangie. Из всей вкусовой палитры особенно выделяются изысканным и благородным ароматом, послевкусием сорта напитка со вкусом ореха, тёмного шоколада, мёда, цитрусовых, изюма в шоколаде.

Традиционно солод сушат на торфе. Перегонка осуществляется через самые высокие медные ёмкости (больше пяти метров высотой). Поэтому спирт получается очень чистый, без вредных примесей (фенол, соли металлов и т. д.). Вода берётся чистая из местного источника Тарлоджи.

Винокурня производит напиток только одного вида — односолодовый. Продукт на выходе получается разных оттенков и ароматов так как дозревание происходит в бочках двух типов: из-под американского виски и разных сортов элитных вин. Поэтому послевкусие после дегустации напитка незабываемое. Виски glenmorangie занимает лидирующее положение по продажам в Шотландии среди напитков своего класса. Неискушённому в вопросе выбора определённого сорта виски потребителю необходимо знать классификацию алкогольного напитка. Приведённая ниже информация поможет в определении сорта напитка, в частности, виски glenmorangie.

Читать еще:  Обзор виски Johnnie Walker Blue Label (Джонни Уокер Блю Лейбл)

Главные категории виски гленморанж ориджинал

На самом маленьком заводе (винокурне) в Шотландии по производству односолодового (single malt) виски выпускается ряд напитков Glenmorangie, в котором представлены разные сорта. Главная линейка.

  1. Private Edition.
  2. Limited Edition.
  3. Prestige.
  4. Legends Collection.

Главными видами являются следующие образцы:

  • виски glenmorangie original 10;
  • гленморанж 12 лет;
  • виски гленморанджи 18 лет;
  • glenmorangie 19 лет;
  • гленморанджи 25 лет.

Основной вид — виски гленморанджи ориджинал 10 лет (original) выдержки в бочках из дуба, привезённого в Шотландию с американского континента. Напиток светло-золотистого цвета имеет мягкий и сладкий вкус с ароматом ванили, мёда, персиков, цитрусов, орехов. Продукт хранится в бочках из-под американского бурбона 10 лет. Это придаёт алкоголю изысканный аромат. Алкоголь относится к премиальной категории при средней стоимости до четырёх тысяч рублей.

Виски гленморанджи 18 лет из ряда Prestige пятнадцать лет выдерживается в бочках из дуба, привезённого с американского континента. Остальное время спирт вызревает в бочках из-под креплёного вина Oloroso (испанский Херес). В конце выдержки продукт сочетает сладкий дымчатый вкус с оттенками ореха, мёда, изюма, цветов, солода, фруктов.

Спирт с двадцатипятилетней выдержкой (Glenmorangie 25 уear old) проходит созревание в бочках из-под вин: испанского Oloroso (вид хереса), бургундского. К концу выдержки виски приобретает изысканный аромат кофе, ежевики, шоколада, пряностей, ягод и фруктов. Напиток считается элитным. Цена за бутылку доходит до 40 тыс. рублей.

Виски Ealanta вызревает девятнадцать лет в бочках из белого дуба (американского). К концу выдержки получается напиток со вкусом ванили, фруктов, ириса, марципана, апельсина. Напиток относится к серии Private Edition. Это же категории принадлежат следующие виды:

Sonnalta PX вызревает 12 лет. Сначала десять лет в бочках из белого дуба. Потом два года в бочках из-под сладкого хереса Педро Хименес. За время вызревания напиток приобретает сладковатый вкус корицы, пудинга, изюма в шоколаде, миндаля, чернослива, аромат имбиря. Tùsail (оригинальный в переводе с гаэльского) традиционно производится из озимого ячменя с названием Maris Otter. Срок выдержки для этого виски не указывается. На выходе получается напиток в сорок шесть градусов с насыщенным вкусом ячменя, груш, корицы, апельсинов, патоки, персиков, ириса, имбиря. Этот элитный напиток выпускается в ограниченном количестве. Его средняя стоимость за бутылку объёмом 700 мл — 7600 рублей.

Напиток Finealta изготавливается по оригинальной рецептуре начала двадцатого века, когда пророщенный ячмень сушили на торфе при определённом температурном режиме. Для выдержки используют бочки из-под хереса. В аромате чувствуются оттенки персика, фиалки, миндаля, лайма, торфяного дымка, изюма, ореха мускатного, безе, карамели.

Особо следует отметить виски Bacalta. Этот напиток выпускается в ограниченном количестве. Сначала спирт выдерживается в бочках, в которых первоначально вызревал бурбон. Затем доводится до нужного состояния в специальных бочках из-под креплёного вина Мадейра. Эти бочки считаются редкими, так как изготавливаются специально для вин этого класса на одноимённом острове с жарким климатом. Бочки берут из-под ликёрного вина, сделанного из сладкого и ароматного винограда Мальвазия.

Тару тщательно сушат. Потом используют для заключительной выдержки Bacalta. Янтарный напиток с 46 градусами получается сладким с ароматом шоколада, фруктов, миндаля, абрикосов, мёда и крема. Стоимость одной бутылки объёмом 700 мл великолепного алкоголя составляет около 8 тыс. рублей.

Напиток Companta из коллекции Private Edition примечателен ароматом шоколада, роз, дуба, орехов, изюма. Вкус виски сладкий, шоколадно-ореховый, шиповника, вишни, слив, с винной лёгкой кислинкой.

Алкогольный напиток Artein из этой же серии получился розового цвета ввиду того, что выдерживался в бочках из-под красного вина итальянского производства Sassicaia (Сассикайя). Вино считается элитным во всём мире. Сначала специальные бочки используются несколько лет для созревания благородного вина. Затем в них проходит выдержка виски. Древесина для созревания подбирается и подготавливается очень тщательно.

Напиток получает от ценного купажного вина аромат малины, фруктов, чая. Вкус сладкий, сначала спиртовой, но переходящий в оттенки ягод, зелёных яблок, чёрной смородины, кардамона, слив, персиков, чёрного перца, вишни, ванили, мяты, бананов и шоколада. Крепость виски — сорок шесть градусов. Средняя цена бутылки виски — 7 тыс. рублей.

В результате вызревания в бочках, где выдерживался бурбон и портвейн, виски Milsean приобрёл сладкий сливочный аромат лимонного шербета, кокоса, вишни, дыни, апельсина, сливы, лимона. Напиток выпускается в ограниченном количестве. Средняя стоимость напитка за бутылку объёмом 700 мл — 8 тыс. рублей.

Серия Limited Edition

Виски Astar является крепким пятидесятиградусным напитком. Выпускается в очень ограниченном количестве. Цвет алкоголя — золотистый. Преобладают ароматы: специй, брюле, груши, мёда, абрикоса, миндаля, ананаса, корицы. Имеется длительное незабываемое послевкусие аниса и фруктов. Средняя цена за бутылку объёмом 500 мл — около 8 тыс. рублей. Сорокатрёхградусный виски Dornoch выдерживается в бочках из американской древесины (белый дуб), в которых выдерживался американский бурбон. Потом напиток проходит вызревание в бочках из-под андалузского хереса. В результате виски приобретает ароматы: ореха, трав, кокоса, мёда и специй, оставляет приятное послевкусие яблок, ореха, ванили. Средняя стоимость за бутылку — 7700 рублей.

Отличия односолодового и купажированного виски

Имеется несколько отличительных черт купажированного (blended scotch) и односолодового (single malt) виски.

  • Сырьевой состав.
  • Технология изготовления.
  • Вкусовые и ароматические качества.
  • Цена.

Односолодовый виски изготавливается из ячменя на одном заводе (винокурне). Этот напиток считается элитным. Купаж возможен для напитков разных временных выдержек. Такое виски бывает нескольких видов, а на этикетках можно найти следующие записи:

  • blended malt (pure malt, vatted malt);
  • single malt;
  • quarter cask;
  • single cask.

Blended malt (pure malt, vatted malt) означает, что продукт произведён из ячменя на разных заводах. Single malt — продукт одного завода. Quarter cask — крепкий спиртной напиток из маленькой ёмкости для созревания. Single cask — спирт разлит из одной ёмкости (бочки). Купажированный виски — сочетание односолодовой и зерновой основы. Купаж может сделать напиток нежнее и ароматнее. Но может и нарушить гармонию в результате виски получится грубее. На американском континенте для приготовления виски используют кукурузу, рожь и пшеницу.

В Ирландии используют либо один ячмень, либо с добавлением к нему ржи. Купажированные спиртные напитки в Шотландии делятся на следующие категории:

Выдержка алкоголя класса Premium производится больше двенадцати лет. Напиток класса Standard blend — больше трёх лет. Односолодовый напиток (до сорока процентов) категории De luxe blend созревает в бочках больше двенадцати лет.

Качество

На качественные параметры готового алкоголя влияют:

  • технологическое оборудование;
  • зерно;
  • дерево для вызревания;
  • вода.
Читать еще:  Обзор виски Scottish Hunter (Скоттиш Хантер)

Обзор виски Glenmorangie (Гленморанджи)

Войти

4 классических Glenmorangie. Сравнительная заметка.

Glenmorangie 10yo. The Original. 40%
Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46%
Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46%
Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46%

С самого начала моего увлечения виски хотел провести такую сравнительную дегустацию. Все никак не получалось, хотя пробовал все образцы по отдельности и даже написал по двум из них заметки. Но вот не так давно сравнил наконец-то их всех вместе.

Для тех кто не знает, спирты Glenmorangie в каждом из этих релизов выдерживаются 10 лет в бочках из под бурбона, потом либо разливаются (в случае с Original), либо довыдерживаются два года в сотерне, хересе и порто соответственно. Думаю, подобная дегустация будет очень полезна для новичков и поможет получить представление о том, как влияет довыдержка на спирты.

Glenmorangie 10yo. The Original. 40%

Аромат. Элегантный классический аромат бурбоновой выдержки. Ощущается акцент в сторону цитрусовых и в сторону хлебных ноток по сравнению с другими бурбоновыми десятками и двенашками. Совсем немного соли. В целом такой классический аромат без притязаний: мед, ванилька, цитрусовые и т. п. Легкий и элегантный. Его плюс в отсутствии какой-либо спиртуозности, резкости и каких-либо неприятных нот, а также в сбалансированности: мед не превалирует (как, скажем, в 10-ке Гленкадама), цитрусовые, хоть и сильны, но не настолько сильно (как, например, в Глен Гранте). При прогреве высвечиваются ненавязчивые и приятные травяные нотки. Хороший аромат!

Вкус. Предсказуемо продолжает то, что было до этого в аромате, никаких сюрпризов. Но при этом напиток очень мягок, отлично ведет себя во рту и глотается. Травяные нотки здесь немного усиливаются. Появляется немного остроты (имбирной, может быть).

Послевкусие. Цветочно-медовое с небольшой горчинкой, продолжает нюансы аромата и вкуса. Сахарный сиропчик. Не длинное, но не самое короткое из возможных

Вывод. Простой, классический, элегантный молт бурбоновой выдержки. Отличный вариант на попить. Ничего в нем особенного нет, но питкость просто отличная! К тому же в нем есть такое ощущение элегантности, что выгодно отличает его от похожих 10-леток, правда некоторым из них он все же явно уступает с моей точки зрения (например, 10-ке Гленкадама).

Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46%

Решил продолжить именно им, т. к. сотерн — более тонкий финиш, в отличие от хереса и порто.
И это будет редакция моей прошлой заметки из сравнения сотерновых молтов:

Аромат. Мягкий цитрусовый Glenmorangie в аромате, по сравнению с десяткой может быть чуть более округлый. И, как ни странно, здесь прямо больше чувствуется каких-то кислых яблок. И намного больше сладости, конечно, чем в 10-ке. Хотя и кислинки много: может быть даже моченые яблоки или кислая капуста. Приятный довольно аромат, цельный. Не очень интенсивный, но довольно изысканный. Хотя более интенсивный, чем у 10-ки. Легкий. Небольшая солоноватость вдруг почудилась. И немножко уголька как будто бы… Не слишком глубоко, но очень приятно. Если по сравнению с другими сотерновыми довыдержками здесь чувствуются больше кислые нотки, то по сравнению с 10-кой, наоборот, превалирует интенсивная сладость.

Вкус. Во вкусе ко всем нотам аромата прибавляются какие-то специфические сладкие танины, которые очень приятно обволакивают. В целом чего-то особенного и нового вкус не привносит. Есть совсем немного резкости во вкусе. А вообще очень здорово и приятно!

Послевкусие. Сладость, сахарный сироп, курага какая-то, апельсиновая цедра. Короткое. Не особо интересное. Приторно сладкое. Обволакивает очень приятно.

Вывод. Как-то даже и написать про этот молт много не получается. Он очень цельный и сбалансированный, округлый и приятный. Не слишком глубокий, вообще не комплексный, но мягкий и элегантный. Сладость и танины очень приятны здесь. Хотя так в нем ничего экстра-особенного нет. Просто хороший виски. Конечно, сотерн сильно облагородил спирты здесь, это очевидно.

Новая оценка: 84

Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46%

Вроде как сейчас много стало разных версий Ласанты, я читал описания и версии с крепостью 43% и без указания возраста. У меня же литровая бутылка классической крепости для всех двенадцатилетних довыдержек дистиллерии: 46%

Аромат. Очень элегантная хересность, не выпячивающаяся. Оттенки свежих ягод здесь ощущаются и напоминают этим хересных ирландцев. С прогревом аромат становится приторным и немного химическим. Есть приятные травяные нотки. В намеке какие-то вдруг сырные нотки (вдруг!). Ну и конечно много чернослива и других сухофруктов. В целом довольно типичный аромат хересного виски.

Вкус. Сахарный сироп, чернослив, другие сухофрукты, сладкий белый изюм. Довольно прост во вкусе. Ничего нового не привносит, по большому счету. Тоже довольно типичный вкус хересного виски. Некоторая элегантность есть, как и в аромате (как и вообще у Glenmorangie). Мягкий и отлично глотается. Слегка повышенная крепость в 46% не особо и чувствуется.

Послевкусие. Довольно длинное, хересное, какое-то переваренное варенье с горчинкой. Снова много сухофруктов. Приятное.

Вывод. Хороший хересный финиш. Есть у него как плюсы, так и минусы: из первых можно отметить элегантность и ненавязчивость (характерную для базовой десятки), из вторых небольшую приторность и простоту (хочется почему-то, что бы этот виски был сложнее). На попить.

Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46%

По этому молту была одна из первых моих заметок здесь. Вот она. Ощущения с тех пор почти не изменились.

Аромат. Элегантный. Деликатный. Свежий. Чистый. Прежде всего, сладкие крепленые вина: портвейн, кагор (что не удивительно). Коньячные тона намеком. Концентрированный сливовый компот с сахаром, персиковый компот или же просто свежие сладкие персики. Минеральность. Возможно где-то ощущение такого сахарного спелого арбуза. Какие-то еще сладкие свежие фрукты с легким ненавязчивым запахом, возможно фруктовый сироп. В целом такая фруктовая утренняя свежесть! Совсем не показался аромат этот химическим, как некоторые дегустаторы пишут, хотя определенные ассоциации с хорошими духами есть (если специально об этом задуматься). Также не чувствуется в нем солодовых и дубильных тонов… Один раз во время дегустации вдруг почудилась сливочное масло и сметана. Не назовешь аромат сложным, но при этом он безусловно очень приятный!

Вкус. Вот здесь и появляется небольшая солодовая горечь и одновременно сладость. В некоторых своих нюансах вкус продолжает и подчеркивает аромат. Немного спиртуозен поначалу и совсем малость резковат, обжигающий, если не разбавлять водой… Но при этом также, как и аромат очень элегантный. И вот во вкусе, пожалуй, и можно что-то химическое ощутить… чуть-чуть. При добавлении воды появляется еще ощущение такого приятного сахарного сиропа. И немного перца еще…

Послевкусие. Не очень продолжительное. Горечь (небольшая) и одновременно сладость, перечность, портвейн (что опять-таки же не удивительно). И снова сливовый компот. Какао. Сладкая легкая выпечка.

Читать еще:  The Best Guide, Ирландский виски The Irishman Founder - s Reserve и Single Malt

Вывод. Отдельно хочется отметить цвет и текстуру. В цвете чуть заметны розоватые тона и не смотря на то что он не проходил холодную фильтрацию, он довольно прозрачный и не маслянистый. Ножки стекают ровно и красиво. Одним словом, очень цельный и выдержанный в одном стиле (не очень комплексный) молт без чего-либо выпирающего или шокирующего. Элегантность, качество, интеллигентность, утончённость и ненавязчивость – это все про него. Яркость, самобытность – не совсем про него. В целом очень приятный, красивый виски, наверное, даже можно про него сказать «нежный». Не такой запоминающийся как некоторые, к примеру, Гленфаркласы и Глендронахи, но при этом узнаваемый и нескучный, и хочется к нему возвращаться снова и снова. Пьется легко и очень приятно. Небольшая резкость во вкусе пропадает с капелькой воды. Считаю, что финиш в портвейне очень хорошо подошел оригиналу! Хотя оценку по сравнению с предыдущей все же решил на полбалла понизить.

Новая оценка: 85

Общий вывод. Тут у всех вкусы разные: кто-то считает самым благородным и классным сотерновый финиш, и он действительно благороден и хорош, кто-то «тащится» по «Quinta ruban», кто-то восхваляет Ласанту и даже оригинальную десятку. На мой субъективный вкус лучшим оказался портофиниш «Quinta ruban». Его, правда, иногда принято поругивать, но по мне, именно довыдержка в порто больше всего идет спиртам Glenmorangie. Самым дорогим из них, правда, является «Nectar d’Or». Что ж, он действительно хорош. Он тонок и приятен, но по сравнению с портофинишем показался более обычным. Завышенная цена на него, думаю, обусловлена дороговизной бочек из под сотерна. Что же касается Ласанты, то это безусловно очень качественный хересник, который приятно пить, но он лично для меня безусловно уступит другим хересным двенашкам, таким как Глендронах и Аберлау, например. Кстати, планирую сделать по ним тоже сравнительную заметку.
Вот как-то так.

Glenmorangie 10yo. The Original. 40% — 81,5
Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46% — 84
Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46% — 83
Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46% — 85

Виски Glenmorangie (Гленморанжи), виды

Glenmorangie это один из наиболее любимых в Шотландии виски, доля которого составляет прядка 6%.

Свою историю компания Glenmorangie берёт с 1843 года, когда братьями Метисон был создан ликеро-водочный завод. Во второй половине 19 века продукция этого завода отправилась в Европу и Америку, но запрет продажи алкоголя привёл к потерям рынка сбыта и закрытию завода с 1931 года по ноябрь 1936 года.

Завод открылся после того, как его выкупила компания Macdonald и Muir Ltd.

В 2005 году Glenmorangie стал частью мирового лидера компании Moët Hennessy-Louis Vuitton.

Компания Glenmorangie является первопроходцем в области экстра-выдержки, именно здесь впервые стали применять практику выдержки виски в двух видах бочек, — сперва в дубовых из-под бурбона, а затем в винных.

Для виски Glenmorangie (Гленморанжи) характерен мягкий деликатный вкус и богатая палитра ароматов. Первоначально для выдержки виски использовались испанские бочки из-под хереса, но затем из заменили американскими из-под бурбона. Эксперименты продолжались, и виски уже выдерживали в бочках из-под порто и мадеры.

Отметим, что Glenmorangie (Гленморанжи) имеет самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. Бочки, в которых выдерживается виски, используются только два раза, что позволяет в процессе выдержки извлечь максимум вкуса и цвета.

Виды виски Glenmorangie (Гленморанжи)

Виски Glenmorangie 10 Years Old – мягкий и лёгкий виски с ароматом карамели и апельсина, послевкусие ореховое. Виски может употребляться, как аперитив или, как дижестив.

Виски Glenmorangie 15 Years Old — светло-золотистый напиток со сложным сбалансированный вкусом, с оттенки ванили, шоколада, пряностей и дубовой коры.

Виски Glenmorangie 18 Years Old – виски глубокого медового цвета с мягким фруктовым ароматом и вкусом, в котором отлично сочетаются ноты мёда, цитрусовых и ванили.

Виски Glenmorangie 25 Years Old – представляет собой раритетный виски, старший представитель семейства Glenmorangie, обладает сложным ароматом сухофруктов, приятным вкусом шоколада и кофе, а также богатым послевкусием с нотами лесных ягод.

Виски Glenmorangie Quinta Ruban – напиток обладает тёмным насыщенным цветом, который объясняется экстра-выдержкой в бочках из-под портвейна Ruby, который производят в португальском винодельческом поместье Quinta. Во вкусе ощущается шоколад и апельсин, послевкусие длительное и бархатистое, с некоторыми нотками миндаля и шоколада. В аромате преобладает мускатный орех и шоколад.

В Glenmorangie Lasanta – виски глубокого коньячного цвета, с мягким сливочным вкусом, в котором чувствуются оттенки карамели, изюма, а также длительное шоколадно-ореховое послевкусие. Аромат медовый, с нюансами карамели.

Виски Glenmorangie The Original – напиток с мягким вкусом ванили, персиков и апельсина, представляющий собой классический скотч от Glenmorangie . Послевкусие бархатное и персиковое, аромат цветочный.

Виски Glenmorangie Nectar D’Or. Or — виски золотистого цвета с ароматом свежего лайма, фиников, изюма и апельсина. В виски ощущается пикантный вкус имбиря, мускатного ореха и миндаля, а также ощущается длительное шоколадно-ореховое послевкусие.

Виски Glenmorangie Signet – виски обладает мягкой сладостью и неожиданными пикантными нотками пряностей и кофе, во вкусе ощущается ячменный солод, а в аромате кофе, херес и апельсиновые цукаты.

Виски Glenmorangie «Tusail» Private Edition – в напитке ощущается вкус персика и апельсина, в аромате распознаются яркие оттенки солода и хмеля. Данный вид виски является классическим дижестивом, который пьют в чистом виде, либо в сочетании с кофе.

Виски Glenmorangie «Milsean» Private Edition – напиток золотистого цвета, финишная выдержка, которого производилась в бочках из-под сладкого португальского вина, что и определило его характер: пряный аромат, богатая вкусовая палитра с нотами сливы, вишни, дыни и карамели. Отличный дижестив.

Виски Glenmorangie «Pride 1981» — виски с золотисто-янтарным цветом, который был разлит в дубовые бочки в 1981 году и через 18 лет должен был поступить в продажу, как коллекционный, но вместо этого в 1999 был ещё раз разлит, но уже в бочки из-под легендарного французского вина «Сотерн», где созревал дополнительные 10 лет. Благодаря этой длительной выдержке виски получил особые свойства: аромат спелой груши и ананаса, мягкий сладковатый вкус с оттенками шоколада и ванили. Он обрёл аромат спелых фруктов, груши и ананаса, мягкий сладковатый вкус с нотами шоколада и ванили. Представляет собой отличный дижестив, который пьют чистым или с добавлением льда.

Виски Johnnie Walker (Джони Уокер), виды 5.00/5 (100.00%) 3 Виски Johnnie Walker (Джони Уокер) представляет собой известнейший бренд шотландского с
Читать полностью.

Виски Bell’s (Беллс), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Виски бренда Bell’s (Беллс) считается классикой шотландского, это своего рода символ Шотландии.
Читать полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector