Бурбон: обзор, состав, полезные и негативные свойства
Бурбон
Бурбон, будучи разновидностью американского виски, является, наверное, самым регламентированным напитком
Ведь этим словом может называться лишь алкогольное изделие, произведенное на территории США без любых добавок и красителей и выдержанное в бочке из белого дуба не менее 24 месяцев.
Конечно же, на этом строгие и обязательные правила традиционного производства бурбона не заканчиваются. Американцы даже не поленились расписать государственные стандарты по изготовлению «Настоящего бурбона». Итак, согласно закону, этот напиток делается на злаковой основе, львиную долю которой должны составлять зерна кукурузы, а в сусле должно содержаться строго 51-80% спирта кукурузы (никак не больше и не меньше). Дальше производитель под руководством личного вкуса может творить свой самостоятельный купаж. Обычно добавляют смесь ячменя и ржи.
Еще одно отличие настоящего американского бурбона от обычного европейского виски состоит в том, что данный напиток выдерживается исключительно в новых и обожженных с внутренней стороны бочках из американского белого дуба, которые запрещено использовать повторно. Кроме того, после дистилляции крепость этого продукта не может быть меньшей 80 С, а при разливе в бутылки — не менее 40 С.
Бурбон на американской земле появился в конце XVIII века с легкой и трудолюбивой руки шотландского пастора Элайя Крега, который поселился в городке округа Бурбон (штат Кентукки). В чужой стороне баптистский священник настолько заскучал за родным виски, что в перерывах между религиозными проповедями начал выращивать на окрестностях ячмень и варить из него алкогольное питье, аналогичное шотландскому виски. Однако праведный труд пастора постоянно оказывался тщетным: урожаи были скудными, а напиток получался очень далеким от его гордого шотландского аналога. Переломный момент в этом деле наступил, когда Крег совершенно случайно наткнулся в штате Кентукки на поля с обильно растущей под знойным солнцем кукурузой. Эта бесконечная панорама вдохновила неугомонного священника на сооружение простого перегонного куба, в котором он стал гнать сусло из кукурузы. А для выдержки полученного самогона он собственноручно мастерил бочки из белого дуба.
Согласно легенде, однажды деревенские бунтари подожгли дом религиозного служителя. Вместе с другим имуществом в языках пламени оказались и бочки для виски. Крег не стал сооружать новые бочки, а просто залил остатки самогона в подпаленные емкости и забыл о них на добрые несколько лет. Но однажды, откупорив бочку с выдержанным напитком и отведав глоток «кукурузного виски», пастор пришел в восторг от изумительного вкуса темного напитка, мягко отдающего древесным углем. Пастор захотел поделиться своим «изобретением» с друзьями и отправил в Новый Орлеан бочку с напитком, на которой была наклеена надпись «Бурбон, штат Кентукки». Так и родился славный нынче на всю Америку бурбон, который в 1964-м администрация Президента Джонсона признала национальным алкогольным напитком своей страны.
Американский виски уже давно вышел за пределы штата-родителя Кентукки. Сегодня этот янтарно золотой напиток производят в Монтане, Иллинойсе, Теннеси, Огайо, Индиане и Пенсильвании. Однако лидером производства все равно остаются города в Кентукки. Секрет в том, в данном штате была обнаружена известняковая вода, не содержащая железа, а потому и не окрашивающая бурбон в черный оттенок.
Самой популярной маркой бурбона считается «Jim Beam». Этот напиток производится в Клермонте, выдерживается 8 лет и отличается оригинальным нежным вкусом. Всему миру также известны напитки «Blanton’s» (создается без использования технологии купажирования, имеет сорт повышенной крепости) и «Johnny Drum» (ценится за особый аромат, особенно изделия 15- и 12-летней выдержки).
Состав и полезные свойства бурбона
Малые дозы (20-25 г) этого напитка в чистом виде снижают давление, расширяют сосуды и уменьшают риск возникновения сердечнососудистых приступов. Американский виски также разрежает желчь и снижает ее вязкость.
Бурбон полезен в составе некоторых лечебных настоек. В частности при тахикардии, аритмии, бессоннице и гипертонии эффективна настойка кроваво-красного боярышника на бурбоне. Одну столовую ложку истолченных плодов и цветов данного растения заливают стаканом американского виски и настаивают в течение 7 суток. Получившуюся настойку принимают по 30 капель до приема пищи 2-4 раза в сутки в зависимости от состояния здоровья.
При проблемах с горлом помогает смесь из 1 ст. ложки бурбона и стакана теплой воды. Таким раствором нужно полоскать горло каждый 3-й час на протяжении дня. Эта процедура оказывает антисептическое действие и помогает преодолеть боль.
Ореховую настойку на бурбоне рекомендуют при бронхите и воспалении легких. Для ее приготовления стакан перемолотых грецких орехов заливают 100 мл алкогольного напитка и настаивают 2 дня. Потом в смесь добавляют 3 измельченных лимона, из которых предварительно нужно выбрать косточки, 100 г сливочного масла, 300 г измельченного алоэ и 200 г меда. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Целебную смесь принимают по 1 ст. ложке за минут 30 до приема пищи: сначала комок смеси нужно минутку-две подержать в ротовой полости и как бы его рассовать, после чего потихоньку его глотать, позволяя лекарству медленно стекать по горлу.
Противопоказания
Американский виски в своем составе содержит внушительное количество сложных соединений: это и ацетальдегид, и сивушные масла, и танин, и фурфурол. Для сравнения: содержание этих опасных компонентов бурбоне примерно в 35 раз выше, чем в водке. Поэтому употребление этого спиртного напитка в непомерных количествах легко повлечет тяжелейшее алкогольное отравление со всеми его непростыми осложнениями и опасностями.
Даже в минимальных дозах «кукурузный виски» противопоказан при обострении различных заболеваний, а также будущим и кормящим матерям.
Бурбон: обзор 8 марок + подбренды
Бурбон – это настоящий американский алкогольный напиток, который производится преимущественно из кукурузы.
Интересно, что единственный штат в Америке, где на законодательном уровне разрешено производство этого напитка является Кентукки.
Большинство любителей янтарных крепких напитков чаще всего путают виски с бурбоном, но чтобы раз и навсегда выяснить какие марки относятся к бурбону мы проведем краткий обзор самых ярких и интересных представителей данной категории.
Jim Beam
Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.
Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.
В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.
Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:
Maker’s Mark
Это особый сорт бурбона премиум-класса, который выпускается лимитированной партией не более 19 бочек в год.
В 1840 году был построен завод по производству Maker’s Mark создателем рецепта напитка Биллом Сэмюэлсом, но первая бутылка бурбона была продана только через 118 лет в 1958 году.
Фирменный стиль бренда разработала жена Билла, она придумала оригинальную коньячную форму бутылки, а главным знаком подлинности напитка является стекающий красный воск на горлышке бутылки.
Blanton’s
Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.
Создателем бурбона Blanton’s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.
На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.
Woodford Reserve
Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.
Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.
В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.
Wild Turkey
Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.
История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).
Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».
На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.
Four Roses
Это отличный бурбон, который производится в Америке, а разливается в Шотландии. Но по особой случайности этот напиток совершенно непопулярен в США и там о нем практически ничего не знают. Так как с 50-х годов этот бренд производился в большей степени на экспорт в Европу и Азию.
Производство и продажа этого бурбона началась еще в 1860 году, а официальная регистрация торговой марки «Four Roses» произошла только в 1888 году.
Сегодня владельцем бренда является компания Four Roses Distillery LLC, она постепенно пытается вернуть легендарный виски на рынок США.
Kentucky Tavern
Легендарный бурбон Kentucky Tavern создал и наладил производство Джеймс Томпсон в 1900 году.
Выдержка бурбона проходит в бочках из белого дуба, древесина которого считается одной из лучших для длительной выдержки крепких напитков. Древесина имеет высокую прочность и исключительный уровень ванильных нот.
Сейчас марка Kentucky Tavern и право на производство и продажу напитка принадлежит компании Sazerac.
Johnny Drum
Это выдающийся бурбон, который производится в Бардстауне, штат Кентукки, компанией Kentucky Bourbon Distillers Ltd.
Johnny Drum награжден Двойной золотой медалью на конкурсе «World Spirits Competition», который проходил в Сан-Франциско в 2010 году. Известный критик Морган Мерфи сказал: «В этом виски присутствуют нотки ржи и перца со сладкими ванильными обертонами и намеками на сигару».
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Бурбон
Бурбон (англ. вourbon) – это исконно американский алкогольный напиток один из видов виски. Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об.
Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название ему дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Первая реклама бурбона, сохранившаяся с тех времен, датируется 1821 г. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран от пуль и штыков винтовок.
В 1920 г. в Америке был принят «Сухой закон», в результате чего производство и продажа алкоголя в больших масштабах прекратилась. Заводы по производству бурбона остановились и многие фермеры потеряли свой основной заработок. Возрождение напитка произошло с отменой сухого закона в 1934 г.
Процесс производства бурбона состоит из 3 неотъемлемых этапов:
- 1 Брожение сусла. Изготавливают бурбон, в отличие от виски, из кукурузы (около 51% от общей массы сусла), ржи и овса.
- 2 Дистилляция сусла. После процесса дистилляции полученные спирты подвергаются процессу фильтрации через древесный уголь из кленового дерева.
- 3 Разлив и настаивание. Выдерживают бурбон не менее двух лет в обожженных изнутри свежих дубовых бочках по 50 л. Что придает напитку неповторимый вкус и аромат.
По закону в бурбон запрещено добавлять какие-либо красители. Янтарно золотой цвет напиток приобретает только за счет выдержки.
Бурбоном по праву называется только тот виски, который произведен в США в штатах Кентукки, Индиана, Иллинойс, Монтана, Пенсильвания, Огайо и Теннеси. Самым известным брендом бурбона является Jim Beam.
Употребляют бурбон в чистом виде, разбавленный водой со льдом или в коктейлях.
Польза бурбона
Бурбон очень низкокалорийный напиток, в нем содержится всего 55 калорий в 50 г., поэтому его могут употреблять люди которые следят за своим весом.
За счет использования в технологии производства бурбона большого количества кукурузы, напиток обогащается содержащимися в ней витаминами (А, РР, группа В) и минералами (фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо и прочие). Бурбон содержит антиоксиданты препятствующие проникновению в организм свободных радикалов. Малые дозы бурбона в чистом виде расширяют сосуды, снижают давление и вероятность сердечно-сосудистых приступов и инсультов.
Бурбон используют также для изготовления лечебных настоек. Хорошо помогает настойка боярышника кроваво-красного на бурбоне при аритмии, тахикардии, гипертонии, бессоннице. Для этого необходимо 1 столовую ложку истолченных цветов и плодов боярышника залить стаканом бурбона и настаивать в течение недели. После этого принимать по 30-40 капель до еды 3-4 раза в день в зависимости от самочувствия.
Благодаря полезным веществам кукурузы бурбон следует употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, запорам или жидким стулом. Он позволяет снять нервное напряжение, восстановить психическое равновесие и улучшить самочувствие.
Также 30 г. бурбона ежедневно улучшает работу желчного пузыря, разрежает желчь, снижает ее вязкость и придает ей здоровый желтый цвет.
При болезнях горла хорошо помогает 1 столовая ложка напитка, разведенная в стакане теплой воды. Полученным раствором необходимо полоскать горло каждые три часа в течение дня. В растворе достаточно получается алкоголя для снятия боли и антисептического действия. Ореховая настойка на бурбоне полезна при бронхитах и воспалениях легких. Для приготовления настойки необходимо стакан смолотых грецких орехов залить 100 мл бурбона и дать настоятся два дня. Затем добавить три полностью смолотых лимона (кроме косточек), 300 г истолченного алоэ, 100 г. сливочного масла и 200 г. меда. Всю смесь тщательно перемешать и по столовой ложке за полчаса до еды рассасывать и потихоньку глотать, позволяя лекарственному средству постепенно стекать по горлу.
Снять мышечную слабость после физических нагрузок и восстановить силы после оперативного вмешательства поможет свекольная настойка. Для этого необходимо натереть на крупной терке свеклу наполнить нею доверху емкость и залить бурбоном. Настаивать смесь следует в тепле в течение 12 дней. Употреблять по 30 г. перед едой.
Вред бурбона и противопоказания
В составе бурбона содержится большое количество сложных соединений, таких как ацетальдегид, танин, сивушные масла и фурфурол. Их содержание в бурбоне в 37 раз больше, чем в водке. В результате чрезмерное употребление бурбона может привести к тяжелому алкогольному отравлению.
Не рекомендуется употреблять бурбон при обострении различного рода заболевания, а также женщинам в период беременности и лактации.
Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.
Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.
Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.
Дьявольская доля — особенный бурбон
Разница между бурбоном и виски (скотчем):
1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.
2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.
Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).
После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.
Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.
Обжигание бочек
3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.
4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бокал для бурбона
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.
Лучшие коктейли с бурбоном
1. «Манхеттен»
- вермут Россо (красный) – 30 мл;
- бурбон – 60 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишенка – 1 штука.
Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.
Манхеттен
2. «Калифорнийский Лимонад»
- бурбон – 30 мл;
- содовая – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.
Калифорнийский Лимонад
3. «Серая Птица»
- бурбон – 30 мл;
- сливки – 10 мл;
- сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
- Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.
Коктейль Белая Птица
Еще один рецепт коктейля с бурбоном показан на видео, он называется «Мятный джулеп».