Виски Bowmore (Бомо): описание, история, виды марки - ПродуктАлко

Виски Bowmore (Бомо) и его особенности

Bowmore (Бомо)

Винокуренный завод, на котором рождается «Бомо», построен в 1779 году и всего на десяток лет младше столицы острова Islay, поэтому скотч считают старейшим среди тех, что производят ныне действующие островные винокурни. Характер виски Bowmore сформирован Атлантикой, в нём присутствуют лучшие черты островных напитков: свежий аромат с нотами морской соли и йода, дымность с оттенком вереска, копчёный привкус и обжигающее послевкусие.

Историческая справка. Построил винокурню начинающий фермер Дэвид Симсон, его семья владела ею до 1837 года, а потом продала Джеймсу Оттоману, который начал было реконструкцию предприятия, но потом решил уехать с острова и в 1852 году продал завод винодельческой компании W & J. Mutter. И ещё столетие смена хозяев винокурни происходила едва ли не каждые 10 лет.

Только в 1963 году, когда Бомо купил владелец Morrison Bowmore Distillers Ltd. Стенли Моррисон, активы винокурни стали расти, а слава скотча преодолела границы Британии. Сегодня компания является частью японского алкогольного гиганта Suntory, на винокурне ежегодно производят около двух миллионов литров виски. Продолжающий собирать международные награды напиток поставляют к королевскому двору, он популярен в Европе, Японии, Австралии, Соединённых Штатах.

Интересные факты о Bowmore

  1. Мягкий вкус скотча и торфяные ноты в нём связывают не только с копчёным солодом, но и с водой из реки Лагган, которую традиционно используют в производстве вот уже 250 лет.
  2. Многие процессы на винокурне осуществляются вручную, даже торф вырезают пластами без применения техники.
  3. Только половину необходимого солода готовят на предприятии, остальное закупают в Port Ellen.
  4. Солод сначала подсушивают традиционным напольным способом — с помощью обычной лопаты перемешивая слои зерна.
  5. Применяется метод двойной дистилляции: задействованы 2 первичных перегонных куба более 30 тысяч литров каждый и 2 вторичных куба объёмом по 15 тысяч литров.
  6. Свежедистиллированные спирты имеют крепость 68,8%, их немного разбавляют и заливают в бочки из дуба уже с крепостью 63,5%.
  7. Только 85% спиртов созревает в дубовой таре из-под американского виски, остальные в хересных бочонках — из-под пряного Fino, сладкого Oloroso или резковатого Amontillado.

Виды виски Бомо

Bowmore Darkest, 15 Years Old (43%). Медно-золотистый с красноватыми проблесками односолодовый скотч из спиртов, только 80% которых созревали в таре из-под бурбона, а остальные 20% — из-под хереса Fino. Лёгкий свежий аромат с нотами изюма, вяленой вишни, морской соли и цитрусовых. Характерный дымный вкус с оттенками ванильной глазури и жареных кедровых орешков. Продолжительное согревающее послевкусие с привкусом вереска. Награды: золото и серебро IWSC в 2013 и 2014 годах, гран-при на конкурсе International Spirits Challenge в 2015 году. Виски рекомендован в качестве дижестива, гармоничный аромат становится ярче, если добавить немного ледяной воды.

Bowmore, Tempest, Batch №5 (55,9%). Этот золотисто-янтарный напиток из пятого релиза серии, название которой переводится как «ураган». Скотч с десятилетней выдержкой пахнет персиком и чёрной смородиной, имеет многогранный вкус с тонами изюма, слегка подкопчёного чернослива и ванили. Продолжительное, обжигающее и слегка солоноватое послевкусие. Барменами и ресторанными критиками рекомендован как отличный дижестив.

Bowmore, 25 Years Old (43%). Двадцатипятилетний скотч цвета красного дерева имеет приятный фруктовый аромат с традиционным дымным шлейфом. Мягкий вкус с тонами ириса, верескового дыма и жареного фундука. Лёгкое тёплое послевкусие. Виски получил золото IWSC в 2014 году и статус «Лучший в своём классе» на ISC в 2016 году.

Обзор виски Bowmore (Бомо)

Цените напитки с жестким мужским характером? Хотите получать удовольствие от каждого глотка, систематически раскрывая новые грани рецептуры?

Виски Bowmore – лучшее решение для истинного ценителя шотландских традиций.

Дегустационные характеристики

Продукт, который вот уже более 200 лет производится на острове Айла у озера Лох-Индал, покорил сердца многомиллионной аудитории и занял почетное место в —рейтинге виски—. Скотч ценят за его нетривиальный вкус, стильный аромат и незабываемое послевкусие, сохраняющееся на длительный период времени.

Знаете ли вы? Созданием виски на острове Айла занимаются с 1760 года. В общей сложности на острове было 27 вискикурен, но лишь Бомо удалось преодолеть отметку в два века.

Хороший скотч имеет свою консистенцию, ароматические и вкусовые характеристики. Виски Bowmore 12 и прочие разновидности продукции бренда не стали исключением. Это не просто вкусный скотч, а продукт, обладающий собственной неповторимой харизмой, способной затмить большинство аналогов на рынке.

Откупорив бутылочку Бомо, потребитель познакомится с мягким, превосходно сбалансированным, выразительным вкусом. В нем прослеживаются нотки меда, копченостей, пряностей и сладковатые полутона.

Окрас Бомо отличается чистотой и насыщенным янтарным блеском с золотистым оттенком, свидетельствующим о премиальности продукта.

Запах

Аромат Bowmore ощущается с первых мгновений. Это умеренно сильный и глубокий запах, обладающий дымными, слегка торфяными нотками и морской свежестью. Дополняют оттенки аромата многочисленные специи.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретение виски Бомо сегодня тесно сопряжено с риском наткнуться на фальсификат. Как ни печально это признавать, но рынок эталонных напитков перенасыщен подделками. Следовательно, ни один из современных потребителей не застрахован от приобретения некачественной продукции, даже в случаях, когда предпочтение отдается специализированным алкогольным бутикам. В тот же момент свести к минимуму возможность ошибки при выборе Бомо можно. Для этого необходимо быть внимательными и опираться на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Bowmore – эталонный шотландский виски с многовековой историей. Бутылки продукта просто не могут быть плохо оформлены. Соответственно, если потребитель видит в магазине отклеившуюся этикетку, крышку плохого качества или деформацию на бутылке, стоит отказаться от приобретения.
  • Цвет. Односолодовый скотч имеет единую прозрачную консистенцию без осадка и мутных частей. Поднесите бутылку к источнику света и внимательно рассмотрите жидкость в бутылке.
  • Вязкость. Длительный период выдержки Bowmore делает продукт более вязким, чем обычная вода. Он должен дольше стекать по стенкам бутылки.
  • Пузырьки. При взбалтывании качественного продукта в бутылке образуются большие пузыри, которые длительный период времени не исчезают.
  • Ароматические свойства. Запах Bowmore приятен и дарит удовольствие. Он ни в коем случае не должен быть резким и отдавать спиртом.

Как правильно подавать

  • Чтобы получить максимальное количество впечатлений от дегустации Bowmore 18, постарайтесь соблюсти традиционность потребления напитка. Прежде всего, запомните, что скотч не подается порционно в уже разлитых стаканах. Каждый гость, приглашенный на дегустацию, должен сам выбрать, в каком виде он будет пробовать скотч. Многим людям нравится разбавлять Бомо водой или колой, другие же оценят его вкус только с сухим льдом. Также желательно соблюсти температурные нормы.
  • Напиток не должен быть сильно теплым или чрезмерно охлажденным. Оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
  • В процессе потребления обратите внимание на то, что Bowmore – это не —тайский виски—, который можно пить большими глотками. Односолодовый скотч пьется в удовольствие. Его нужно распробовать и разнюхать.

С какими продуктами сочетается

Приобретая бутылочку Бомо 18 лет выдержки, следует насладиться напитком в чистом виде, но если этот вариант не подходит и в дальнейшем планируются длительные гуляния и совместный отдых с друзьями, позаботьтесь о хороших закусках.

Скотч превосходно сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и дичью. Отличным выбором в качестве закуски будет семга или копченый лосось. Их вкус усилит дегустационные особенности Bowmore.

Другие варианты употребления

Виски Bowmore Legend и другие представители известной шотландской торговой марки лучше не разбавлять. Если же чистый вкус не прельщает потребителя, он может обратить внимание на многообразие коктейлей, в основе которых лежит односолодовый виски.

К ним следует отнести «Баттер скотч», «Мед и пламя», «Сауэр», «Шотландская вишня», «Бора Бора» и прочее. Также, если нет желания тратить время на поиск ингредиентов к коктейлям, Бомо можно смешать с колой, водой, чаем, кофе или пивом.

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая истинный —шотландский виски— Bowmore в магазинах своего города, обратите внимание на то, что он может быть представлен в 4 различных вариантах:

  • 12-летней выдержки – классический продукт Айлы с выраженными торфяными нотами;
  • 15-летней выдержки – напиток, прошедший довыдержку в бочках из-под испанского хереса в течение 3 лет;
  • 18-летней выдержки – спокойный и размеренный Бомо, который настаивался в дубовых бочках;
  • 25-летней выдержки – виски, которое в течении 25 лет наполнялось вкусом в бочках из-под бурбона и испанского —хереса—.

История напитка

Винокурня «Bowmore» расположилась в западной части Шотландии. Она была основана фермером Дэвидом Симпсоном в 1779 году, и на сегодняшний день предприятие можно считать одним из старейших в стране. Более того, история говорит нам о том, что Бомо – это первый бренд, получивший лицензию на производство скотча. То есть это была первая легальная винокурня, производившая односолодовый напиток.

Далее предприятие было перекуплено Джеймсом Маттером и в 1880 году выведено на новый производственный уровень. Продукция компании, хоть это был и относительно — дорогой виски—, реализовывалась по всей Англии, а также поставлялась в Ирландию и Канаду. В 1963 году предприятие было куплено Стэнли Моррисоном, а сегодня оно входит в японскую корпорацию Suntory, поставляющую свою продукцию по всему миру.

Оцените более 200 лет совершенства

Оригинальный вкус, запоминающееся послевкусие и аромат, переносящий на мгновение на колосистые поля Шотландии – все это вы получите, откупорив хотя бы одну бутылочку скотча Бомо.

Своими глазами: Bowmore

В Нью-Йорке резко похолодало и захотелось чего-нибудь согревающего. А что может более согревающее, чем стаканчик виски с острова Айла, ну и продолжим разбирать фотки с моей поездки туда в мае прошлого года. Сегодня черед винокурни Bowmore.

Винокурня, как известно, находится в одноименном городке. Это очень удачное местоположение, почти на перепутье всех дорог. Там был и мой отель, так что прогулялся до Бомо не раз, и не два. Кстати, кто планирует поездки на Айлу захватывающие воскресенье, имейте ввиду — в этот день экскурсии есть только на Бомо и Лафройге.

Экскурсия начинается логично — с собственной напольной солодовни. Она обеспечивает потребности винокурни на 30%, остальное покупается на Port Ellen.

Напольные солодовни почти совсем исчезли. Осталось совсем немного, три из них на Айле.

Здесь туристам показывают насколько трудоемок процесс перемешивания зерна. Плюс туристы позволяют экономить на рабочей силе Шотландцы не против использовать даже детский труд 🙂

Три этажа, на каждом картина одинаковая, разве что там где туристы не топчутся — рядки ровнее. В дальнем углу, подальше от туристов, стоит настоящий агрегат которым перемешивают солод, он естественно с моторчиком и на колесиках. Но возить его всё равно надо.

Рост ростка надо остановить, иначе весь крахмал будет потрачен на рост злака, вместо того, чтобы позже превратиться в прекрасный виски. Для этого его нужно высушить. Вот сушка здесь и происходит. Это самый верхний этаж над печами. На металлических решетках рассыпается уже проросший солод, а внизу горит торф, идет дым. Заодно солод получает свой дымный характер, который мы так любим.

Это фотография там же, но с фотоаппаратом направленным вверх. Вот именно туда выходит дым, а снаружи находится пагода.

А вот нам показывают и печь и гору торфа рядом.

После того как солод готов, его смешивают с привозным, и теперь его нужно перемолоть. Классическая роликовая мельница.

Теперь идет в зал готовки сусла. Большая емкость сверху, туда куда приходит приготовленная мука. Она затем заправлется в чан для сусла — mash tun (внизу), где несколько раз заливается горячей водой — и вода становится всё горячей. Далее на ферментацию, а позже и дистилляцию пойдет только намытая сладковатая жидкость. Твердые остатки зерна будут высушены и использованы как корм скоту.

Автоматика довольно примитивная.

Это было воскресенье, и процесс mashing’а не шел. Mash tun был идеально чистый.

Емкости для горячей воды. В одной из них хранится т.н. «третья» вода, в ней слишком мало сахара (но он есть), поэтому её сохраняют, а потом повторно используют уже в следующем батче, как первую.

Ок, сусло готово, покидая зал оглянемся.

Ферментационный зал. Чаны традиционные, деревянные.

Этот пустой. Ферментация одного батча длится два дня.

А тут уже похоже почти готово. На первом этапе ферментации, когда дрожжи активней всего размножаются жидкость сильно пузыриться — и много пены. Здесь уже всё тихо.

Ок, брага готова. Отправляемся в дистилляционный зал.

Wash stills, кубы для первой перегонки гораздо шире. Забавная форма. Стандартные трубные конденсаторы.

А это спиртовой сейф.

Теперь с другой стороны. Здесь ближе расположена пара spirit stills, спиртовых кубов, в которых происходит вторая перегонка. Обратите внимание на сколько тоньше шеи. Тоньше и выше шея, больше контакта с медью, плюс гораздо сложней добраться до верха. Обратите также внимание на рукав. Обычно он параллелен земле или с обратным уклоном к конденсатору. Здесь же же алкогольному пар продолжает «карабкаться» вверх даже в рукаве, тем самым увеличивается reflux.

Для одного куба конденсатор не поместился в здании, поэтому находится на улице.

Склад почему-то показывают за стеклом. Тут какие-то очень непростые бочки.

А тут уже попроще.

Ну и заключительный этап — дегустация. По умолчанию наливают только один виски, но в качестве бонуса после проявленного интереса нальют любой виски из репертуара сувенирного магазина, ну может кроме очень дорогих.

Теперь наружу. Так выглядит винокурня с внутреннего дворика.

А так — с моря. Ок, лодки у меня нет, поэтому просто с пирса неподалеку.

А это вид с того же пирса в центр городка Bowmore.

Виски «Бомо»: описание, история, виды марки, особенности и отзывы

На острове Айла с 1779 года существует винокурня, которая на данный момент считается самой старой из всех островных винокуренных заводов. Именно здесь уже более 200 лет производится превосходный виски Bowmore («Боумор» или «Бомо»), который выбирают мужчины, предпочитающие настоящий шотландский виски с жестким характером. В каждой грани этого напитка можно обнаружить новые оригинальные черты — ароматы йода и морской соли, дымчатость и копченость вкуса, оттенки вереска — виски словно переносит в настоящую Атлантику. В этой статье читайте про особенности виски «Бомо», его оригинальных чертах, которые сделали этот напиток настолько популярным.

Историческая справка

Виски Bowmore или «Бомо» изготавливают на винокурне, расположенной в Шотландии, а именно на ее островной западной части около озера Лох-Индал. Основал небольшой завод обычный фермер Дэвид Симпсон еще в далеком 1779 году. Это был вовсе не первый подобный завод на острове — даже сейчас существует еще 27 винокурен, занимающихся производством напитка, однако с тех времен смогла выжить только «Бомо», что и делает ее старейшей на острове. Сейчас данный бренд насчитывает много миллионов любителей по всем миру, поскольку получившийся напиток отличается сильным ароматом и великолепным вкусом, а также незабываемым послевкусием, которое сохраняется не изменяется уже более двух веков.

Как можно понять, история виски Bowmore очень длинная. По некоторым сведениям, считается, что именно эта винокурня самой первой получила настоящую лицензию на производство скотча, то есть стала самым первым легализованным заведением, которое могло производить односолодовый виски.

Винокурня оставалась в руках семьи вплоть до 1880 года, пока ее не перекупил Джеймс Маттер, который немного переоборудовал завод и вывел его на новый уровень. С этой поры виски «Бомо» начал продаваться по всей Англии и даже ввозиться в колонии вроде Канады несмотря на свою дороговизну. В 1963 году здание вновь было перекуплено уже Стэнли Моррисом, который, впрочем, владел им недолго. Сейчас винокурня принадлежит большой японской компании «Сантори», которая распространила напиток по всему миру.

Проведем дегустацию

Как и любой оригинальный напиток, виски «Бомо» отличается своими особенными вкусовыми и ароматическими качествами, которые и выделяют его на фоне остальных. Сейчас прямо признается, что данный скотч просто не имеет аналогов на рынке, поскольку обладает настолько яркой харизмой, что просто затмевает их. Удивительно, но частые смены хозяев, вообще, никак не повлияли на вкус, поэтому он удерживается уже более 200 лет.

Теперь непосредственно перейдем к описанию виски «Бомо». У оригинального напитка окрас всегда янтарный, необыкновенно чистый и насыщенный. На свету можно уловить небольшие золотистые нотки в цвете напитка, что и говорит о том, что это элитный и премиальный бренд. На вкус сам виски довольно мягкий, в нем можно прочувствовать пряность и копченость ароматов, а также нотки меда и немного сладости. Однако сам вкус хорошо сбалансирован, а потому выразителен.

Примечателен у данного напитка и аромат, который можно почувствовать сразу после открытия бутылки. Он умеренный и не сшибает запахом алкоголя, а поражает ароматами дыма и морской свежестью. Если хорошенько принюхаться, то также с легкостью можно ощутить ароматы разнообразных специй и торфяные нотки.

Отличие подделки от оригинала

К сожалению, сейчас на рынке достаточно много фальсифицированной алкогольной продукции, особенно на рынке элитных напитков. Виски «Бомо» также часто подделывают, поэтому стоит отнестись с огромным вниманием к деталям, чтобы предотвратить покупку подделки. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Внешний вид бутылки должен быть идеальным — «Бомо» напиток премиального класса, а потому плохое оформление может говорить о подделке.
  2. Бутылку следует направить на свет и внимательно рассмотреть внутреннее содержимое. Настоящий скотч должен иметь прозрачную консистенцию без всякого осадка или мутности.
  3. Обязательно немного взболтайте напиток и посмотрите, образуются ли в нем пузыри. В качественном виски они будут довольно большими и не будут исчезать долгое время.

Виды виски

Сейчас на прилавках можно встретить четыре вида виски марки Bowmore, которые отличаются между собой годами выдержки. К ним относятся:

  1. Виски 12-летней выдержки считается классическим и наиболее популярным. Он имеет выраженный торфяной вкус.
  2. Виски 15-летней выдержки после классической выдержки оставляется еще на 3 года в бочках, которые используются для приготовления испанского хереса. Имеет аромат, наполненный нотками изюма, вишни и цитрусовых. Вкус отличается привкусом жареных кедровых орешков и ванили. В него рекомендуется перед употреблением добавить немного ледяной воды, таким образом, вкус становится еще гармоничнее.
  3. Виски 18-летней выдержки долго выдерживается в настоящих дубовых бочках.
  4. Виски выдержки 25 лет выдерживается в бочках для бурбона и испанского хереса. Имеет приятный аромат со шлейфом дыма. Вкус также весьма мягкий, фруктовый с тонами вереска, фундука и ириса. Напиток имеет цвет красного дерева.

Правила подачи

Поскольку виски «Бомо» относится к премиальным напиткам, то следует внимательно отнестись к правилам его дегустации, чтобы получить максимальное количество приятных ощущений. Прежде всего, здесь стоит помнить, что напиток нельзя подавать заранее разлитым, поскольку, таким образом, его впоследствии будет невозможно разбавить по вкусу. Однако самым важным здесь становится придерживание температурного режима — скотч должен иметь температуру около 20 градусов, то есть не быть теплым или охлажденным.

Также стоит помнить, что такой виски пьется не для того, чтобы напиться, его следует смаковать. Для этого пить его нужно небольшими глотками, в каждом из которых нужно прочувствовать аромат и вкус.

Сочетания вкусов

На самом деле данный виски рекомендуют пить в чистом виде, но по желанию его можно разбавить водой или «Колой», а также добавить сухой лед. Помимо этого, виски Bowmore можно даже поставить к столу, однако для улучшения вкуса нужно предварительно подготовить хорошие закуски. Наилучшим вариантом будет копченая семга или лосось, хотя вкус виски также отлично сочетается с мясными блюдами, дичью и хорошо приготовленными морепродуктами.

Интересные факты

Как и любой старый напиток, виски «Бомо» имеет ряд интересных фактов о производстве, которые и делают его оригинальным. К ним относятся:

  1. Использование для производства напитка только воды из реки Лагган, которая дополнительно придает вкусу торфяные нотки и мягкость.
  2. Почти все производство на винокурне осуществляется ручным способом — производители даже торф нарезают самостоятельно.
  3. После окончания перегонки крепость напитка получается 69 градусов, поэтому перед заливанием в бочки виски немного разбавляют, и он получается 63,5 градуса.
  4. Солод, который используется для производства, сушится традиционным способом над торфяным дымом в течение нескольких часов, впитывая его аромат. Зерна перемешиваются обычной лопатой.

Отзывы

Судя по отзывам, виски «Бомо» можно назвать одним из тех напитков, которые по своим вкусовым качествам достигли совершенства. Оригинальный вкус и сильное незабываемое послевкусие, аромат, который будто переносит вас в саму Шотландию, заставляя отдыхать душой. Вот уже более 200 лет этот напиток радует своих покупателей и при этом компания не снижает своих оборотов, предпочитая не вмешиваться в оригинальный рецепт нововведениями. Сейчас на винокурне производится около двух миллионов литров напитка за год, которые поступают не только в магазины по всему миру, но и в королевские дворцы.

Заключение

Мало какие марки виски могут порадовать столь богатой историей как виски «Бомо». Отличительные черты этого напитка дали возможность пробиться ему в элитный сектор, получив множество наград. Этот скотч — выбор настоящих мужчин, которые хотят попробовать алкогольное совершенство на вкус.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector