Виски Никка (Nikka): история, обзор вкуса и видов - ПродуктАлко

Обзор виски Nikka Black (Никка Блэк)

Виски Никка (Nikka): история, обзор вкуса и видов

Виски «Nikka» является вторым по значимости производителем солодовых напитков в Японии после марки «Suntory».

В ассортименте компании представлены разные сорта виски: односолодовый и купажированный, молодой и выдержанный, стандартной и повышенной крепости.

История виски Никка

Появлению собственного солодового спиртного жители восточной страны обязаны человеку по имени Масатака Такетсуру. Он был первым среди местных предпринимателей, кто заинтересовался изготовлением скотча и начал первые эксперименты в этом направлении.

Чтобы освоить технологию виски, Масатака в 1918 году отправился в Шотландию, где погрузился в изучение химии в Университете Глазго.

После окончания теоретического курса молодой японец принялся постигать секреты винокурения и купажирования на практике, работая сразу на трех предприятиях.

За учебу Масатака взялся со всей страстью и восточной основательностью: мелко исписанные, заполненные детальным описанием процесса конспекты стали первым японским руководством по производству виски.

Вернувшись домой вместе с шотландской женой, Такетсуру устроился в компанию «Kotobukiya Limited» (современная Suntory), где руководил проектом по строительству первой в стране винокурни.

Спустя 10 лет, будучи уже опытным производителем, «отец японского виски» решил построить собственный завод по изготовлению спиртного. Для основания винокурни «Yoichi Distillery» был выбран север Японии – поселок Йоши на Хоккайдо, где Масатака нашел все необходимое для старта производства: источник чистой воды, качественный ячмень, запасы торфа, климат и рельеф, сходные с шотландскими.

Первоначально компания выпускала яблочные продукты под брендом «Dai Nippon Kaju».

Первый виски «Nikka» был представлен в 1940 году. Название он получил от сокращения наименования фирмы: Nippon + Kaju.

В 1949 году к управлению компанией присоединился племянник Масатаки – Такеши Такетсуру.

В 1952 предприятие было переименовано в «The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd», а в 1969 пополнило свои владения еще одной винокурней «Miyagikyo Distillery».

В 2002 году за высокое качество продукции завод в Йоши (первый в Японии) получил сертификат от «Scotch Malt Whisky Society».

Смотрите также: односолодовый виски

Специфика изготовления

Технология производства виски «Nikka» во многом скопирована с шотландской, поэтому японские напитки очень похожи на скотчи. Из типично местных особенностей:

  1. Наличие особого микроклимата с высокой влажностью, влияющего на характер конечного продукта.
  2. Дистилляция в кубах разных видов и форм, что позволяет получать широкий ассортимент уникальных спиртов с оригинальными характеристиками.
  3. Выдержка в бочках разных типов: новых и старых, японских, американских, испанских.

Смотрите также: известные марки виски

Виды виски Никка

  1. Nikka Black

Самый известный и популярный продукт компании, узнаваемій по фирменной этикетке с «бородачом». На ней изображен не кто иной, как Масатака Такетсуру.

Продается серия преимущественно в Японии, где представлена несколькими версиями напитка.

В Россию и другие страны поставляется редко.

Yoichi Single Malt

Односолодовый напиток, демонстрирующий смелый и сильный характер приморской винокурни острова Хоккайдо.

Неоднократно становился обладателем звания «Лучший сингл-молт в мире».

Содержит приятные торфяные и дымные ноты, легкий соленый акцент. Крепость: 45%.

Miyagikyo Single Malt

Односолодовый виски, отражающий мягкий стиль второй винокурни, расположенной в горах Сендая.

Обладает элегантной фруктовостью и характерным ароматом с сильными хересными тонами. Крепость: 45%.

Taketsuru Pure Malt

Серия сбалансированных солодовых блендов, включающая несколько напитков разной степени выдержки. Общие ноты: спелые фрукты и солод. По мере старения в букете появляется округлость, многослойность, тонкие торфяные и дубовые акценты.

Виски был высоко оценен знатоком виски Джимом Мюрреем, в 2018 году стал обладателем титула «World’s Best Blended Malt». Крепость: 45%.

From The Barrel

Серия эксклюзивных блендов, спирты для которых отбирают мастера купажа. Обладают повышенной крепостью (51,4%), ярким вкусом и богатым ароматом.

Перед розливом смесь в течение нескольких месяцев выдерживают в старых бочках для гармонизации букета.

The Nikka 12 Years Old

Особый виски премиум-категории, впервые представленный в 2014 году, разлит в стильные флаконы с золотой эмблемой и асимметричным дизайном, имитирующим кимоно.

В сбалансированном купаже преобладают солодовые спирты, придающие напитку богатство вкуса и благородный аромат.

Включение зерновых компонентов смягчает букет и дарит ему нежность. Крепость: 43%.

Super Nikka

Купажированный виски, созданный основателем бренда в 1962 году в память о жене Рите, которая поддерживала и вдохновляла его на протяжении всей жизни.

Сбалансированный напиток обладает округлым ароматом, гладкой текстурой, мягким вкусом с нежными торфяными, ванильными и хересными оттенками. Крепость: 43%.

Coffey Grain и Coffey Malt.

Два напитка – солодовый и зерновой – изготовлены в кубах особой конструкции («Coffey Still»). Отличаются насыщенным, сочным ароматом. Крепость: 45%.

Смотрите также: коктейли с виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Nikka (Никка)

Виски Nikka — наглядный пример того, какие отличные всходы способны дать врожденное трудолюбие и упорство японцев. Еще 90 лет назад само словосочетание «японский виски» звучало бы немыслимо, а сегодня это — гарантия высочайшего качества, подтвержденного специальным сертификатом Scotch Malt Whisky Society.

Историческая справка. Шотландия и Ирландия до сих пор увлеченно оспаривают друг у друга первенство изобретения виски. В отличие от них история происхождения японского виски абсолютно прозрачна и неразрывно связана с именем одного человека — Масатаки Такетсуру, которого справедливо называют отцом, прародителем, энтузиастом, пионером изготовления виски в Стране восходящего солнца. Изначально Масатака планировал посвятить себя производству саке, которым занимались несколько поколений его семьи с XVIII века. Однако, попав в 1918 году в Шотландию, молодой японец открыл для себя вкус нового напитка и был навсегда очарован.

Такетсуру поступил в университет Глазго, изучал химию и со всей страстью неофита предавался постижению секретов дистилляции на винокурнях в Кэмпбелтауне и Спейсайде. По возвращении на родину Такетсуру привез с собой новые знания и жену-шотландку Джесси Роберту Коэн (Риту). Поначалу знания получили применение в компании Kotobukiya — именно здесь произведен первый оригинальный японский виски. Почувствовав потребность в большей свободе, Такетсуру создал собственную компанию Dainipponkaju, позже переименованную в Nikka.

Винокурню для собственной компании Масатака построил в местечке Йоши на северном острове Хоккайдо, климат которого напоминал шотландский. В 1934 году здесь был выгнан первый виски бренда Никка. Вторая дистиллерия открылась на Miyagikyo в 1969 году. Сегодня Никка занимает вторую позицию по общему производству виски в Японии. Обе винокурни выпускают односолодовый и купажированный солодовый виски.

Особенности производства. Такетсура ориентировался на шотландские традиции и технологии, поэтому именно японский виски более всего близок по вкусу к скотчу. Сложность и сбалансированность напитка достигается в первую очередь благодаря использованию большого количества спиртов. Важную роль играют качество и вкус воды: дистиллерии расположены в природоохранных зонах. Помимо высокой влажности, которая характерна для японского климата в целом, у этих мест свой особый микроклимат, который также оказывает влияние на созревание напитка.

На винокурнях используется разные виды перегонных кубов: за счет многообразия этих форм, а также практики замены частей одного куба частями другого Nikka имеет возможность производить сотни дистиллятов различных вкусовых характеристик.

Для выдержки используются бочки из разных сортов дуба: американского белого, испанского и японского дуба мизунара. Мастера купажа экспериментируют с бочками из-под хереса и бурбона, чтобы добиться разнообразия вкусовых оттенков.

Награды. Продукция бренда неоднократно отмечалась самыми престижными наградами в мире brown-spirits.

По версии WWA (World Whiskies Awards):

  • 2007, 2009-2011 — Nikka Taketsuru 21-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски;
  • 2008 — Nikka Yoichi Single Malt, лучший в мире односолодовый виски;
  • 2012 и 2014 — Nikka Taketsuru 17-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски.

В 2001 году авторитетное британское издание Whisky Magazine назвало односолодовый виски 10-летней выдержки Yoichi лучшим в мире, отдав напитку предпочтение перед 200 другими сортами, представленными на конкурс. Признанный эксперт в области крепкого алкоголя Джим Мюррей присвоил этому виски 95 баллов.

Виды виски Никка

Nikka Miyagikyo. Односолодовый виски с мягким и гладким вкусом, содержащим оттенки груши, сливы, миндаля и какао. Аромат изобилует нотами цитрусов, фруктов, пчелиного воска.

Nikka from the Barrel. Купаж из двух односолодовых спиртов Miyagikyo и Yoichi, а также зернового Miyagikyo. Сбалансированный солодово-древесный вкус с мотивами орехов, сухофруктов, имбиря. Яркий аромат с ванильными нотами, пряное послевкусие.

Taketsuru Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый виски привлекает отличной сбалансированностью и насыщенным вкусом с тонами мускатного ореха, апельсиновой цедры и перца. Назван в честь основателя компании, коробка украшена его портретом.

Black Nikka 8 YO. Купажированный солодовый виски с узнаваемой этикеткой, украшенной изображением бородатого «Короля купажистов» Масатаки Такетсуру. Один из самых популярных в ассортиментной линейке бренда. Изготовлен из солода, подсушенного без использования торфа, что придает округлость вкуса и аромат без оттенка дыма.

Обзор виски Nikka Black (Никка Блэк)

Находитесь в поиске чего-либо интересного и уникального? Обратите внимание на восточные бренды крепкого алкоголя! —Японский виски — – словосочетание, которое еще 100 лет назад можно было считать абсурдным, но в наши дни оно означает ни что иное, как признак высокого качества и безупречного вкуса, являющегося результатом плодотворной работы.

В наши дни большое количество купажированных и односолодовых виски Японии стоят в одном ряду с лучшими изделиями шотландских, ирландских и американских производителей. Отличным примером таких напитков является виски Никка Блэк. Уникальные дегустационные свойства данного алкоголя нашли поддержку среди многомиллионной аудитории не только на родине продукта, но и непосредственно во всех уголках мира. Сегодня напитки с литражом 0,7 и 1,92 литра можно с легкостью купить в супермаркетах Европы, и при этом вы всегда получите безупречное качество и отменный вкус.

Дегустационные характеристики

Приобретая в магазине 2 литра японского виски в одной бутылке, на этикетке которой написано Никка Блэк, будьте уверены в том, что в ваше распоряжение поступает действительно качественный и многогранный продукт. Основой для производства японского Никка Блэк стали шотландские традиции. Одну из важнейших ролей при создании напитка играет качество воды и ее неподдельный вкус. Все дистиллеры компании располагаются в природных зонах с уникальными подземными источниками. Что же касается процедуры перегонки спиртов, то производитель использует на предприятии различные виды перегонных кубов. Комбинируя их технические комплектации между собой, компании удается создавать бленды с уникальными и свежими дегустационными характеристиками. В частности выдержка Никка Блэка производится в бочках из-под хереса и бурбона.

В окрасе Никка Блэк преобладает золотисто-желтый оттенок с выраженным янтарным блеском. Благодаря такому цвету продукт обрел некий премиальный характер.

Аромат

Запах у Блэка завораживает с первых мгновений. В нем слышны нотки кардамона, кураги и ячменного солода. Также при длительной дегустации потребитель ощутить легкий шлейф апельсина.

В гастрономических показателях Никка Блэк олицетворяет собой безупречный баланс и округлость. Вкус радует мягкостью и многогранностью. В нем вы услышите нотки кокоса, шоколада, перца, кофе и миндаля.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Японский виски Nikka Black clear, а также многие другие бленды именитого производителя пользуются достаточно широкой популярностью. Этот факт не могли обойти стороной и фальсификаторы, ввиду чего, сегодня даже в специализированных алкомаркетах можно встретить различные подделки изделий торговой марки. Следовательно, чтобы сделать правильный выбор в пользу качественного односолодового или —купажированного виски —, вы, помимо места приобретения, должны опираться и на целый ряд иных не менее значимых нюансов. В частности, к ним относятся:

  • Качество бутылки. Блэк – пример обширной коллекции, который находится в среднем ценовом сегменте и соответствует высшим показателям качества. Его упаковка должна быть безупречной. Следовательно, заметив следы клея на этикетке, асимметричное расположение наклеек или заводской брак бутылки, поставьте ее на полку. Высока вероятность, что в ваших руках контрафакт.
  • Чистота продукта. Цвет Блэка может быть только ровным и равномерным. При приготовлении алкоголя используются только очищенные и высококачественные ингредиенты. Также не допускается появление осадка и мути.
  • Консистенция. Продукт обладает маслянистой и слегка жирной основой. Следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как остатки жидкости еще долгое время стекают по стенкам. Также взбалтывание должно сопровождаться выделением больших пузырей, которые еще долгое время присутствуют на поверхности алкоголя.

Как правильно подавать

Какой бы из продуктов японского бренда вы не выбрали, будь то виски Никка Блендед или рассматриваемый Блэк, постарайтесь соблюсти культуру подачи высокоградусного алкоголя. Когда в ваших руках находится не просто приготовленное в домашних условиях виски, а качественный брендовый продукт, стоит задуматься о том, чтобы получить максимально приятные впечатления от его дегустации. Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Важно выбирать фужеры с тонким стеклом. Только они способны раскрыть истинный цвет бленда. Причем все виды виски подаются отдельно от стаканов. То есть не спешите разливать продукт по порциям. Дайте ваши гостям самостоятельно выбрать способы дегустации. Многие наверняка захотят разбавить японский алкоголь чистой водой, льдом или специальными —камнями для виски—. Кстати, об этих трех ингредиентах также следует заблаговременно позаботиться.

Отдельное внимание уделите температуре Блэка. Оптимальной для блендов высокой крепости считается показатель в 20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит и сбивает с толку своим ароматом, а переохлажденный не дает понять каждый слой вкуса, предусмотренного рецептурой опытных мастеров купажа.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине подарочный виски Никка Самурай или отдавая предпочтение 2-литровой бутылке с блендом Блек, обратите внимание и на закуски. Чтобы дегустация длилась часами, нужно правильно подбирать закуски.

К Блэк отлично подойдут морепродукты, нежирное печеное мясо, дичь, фрукты и шоколад.

Другие варианты употребления

Вся коллекция именитого бренда, включая виски Nikka Blended, отлично сочетается с различными ингредиентами, позволяя потребителю наслаждаться нетривиальными миксами. Другими словами японские бленды вы смело можете приобретать для приготовления коктейлей. К популярным миксам, в основе которых Никка Блэк раскроется перед вами с совершенно иной стороны, следует отнести —Сауэр—, —Ржавый гвоздь—, —Крестный отец—, —Манхэттен— и Роб Рой.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив любой из ближайших специализированных алкомаркетов с целью приобрести японский виски Никка, вы должны быть готовы к знакомству со внушительной коллекцией напитков именитого бренда. Японцы радуют большим количеством блендов, способных удивить разностороннюю публику.

К наиболее популярным напиткам торговой марки следует отнести:

  • Miyagikyo. Односолодовый бленд, в аромате которого преобладают фрукты, пчелиный воск и цитрус. Во вкусе прослеживаются оттенки сливы, какао и миндаля.
  • From the Barrel. Сбалансированный продукт с ванильными нотами в аромате и солодово-древесным гастрономическим очертанием.
  • Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый алкоголь с ярким многослойным фруктовым ароматом и тонами мускатного ореха во вкусе.
  • Масатаки Такетсуру. Алкоголь с округлой натурой и ароматом без оттенков дыма. Самый популярный бленд в линейке.
  • Coffey Malt. Обладает янтарно-золотистым цветом и ароматом, в котором преобладают цитрусовые, ваниль и лакрица. Вкус насыщен нотами алычи, сливок и чернослива.
  • All Malt. У алкоголя темно-золотой презентабельный окрас. В аромате прослеживаются спелые фрукты в сочетании с легкой дымкой. Вкус радует наличием солода, пряностей и спелого винограда.
  • Super. У напитка ярко выраженный цвет старого золота. Аромат при этом насыщен торфяной дымкой, а также многообразием специй и фруктов. Во вкусе слышна доминирующая нота лимона.

Исторические факты

Впервые полки магазинов Японии увидели Никка Блэк в 1965 году, и с того момента популярность данного продукта стремительно росла. Всецело же напиток является собственностью одноименной компании, которая была основана в 1894 году в городе Такехара. Основателем компании выступает Масатака Такетсуру, чья семья с 1733 года занималась массовым производством саке на небольшом предприятии.

Вкус, который заставляет полюбить себя уже после первого глотка

Никка Блэк – высококачественный крепкий бленд, открывающих перед каждым потребителем неподдельный вкус истинной Японии. Напиток превосходно подойдет к десерту, празднику и к званому ужину. Им вы будете наслаждаться и гордиться как одним из лучших представителей сформированной коллекции крепкого алкоголя.

Комментарии

Действительно удивил. До этого в рационе были только шотландские и американские продукты, а Блэк им ничем не уступает.

Пробовали это 8-летнее чудо. Приятный, мягкий с хорошим послевкусием.

Честно, пить приятно, но на душе складывается впечатление, что он какой-то ненастоящий. Наверное, меня смущает регион производства.

Обзор линейки Nikka whisky – популярного японского виски. История бренда и особенность производства

Виски Nikka (Никка) – сравнительно молодой брендовый алкоголь, пользующийся популярностью во всем мире. Производство напитка Никка происходит в Японии, создателем является Масатака Такетсуру. Однако японские мастера виски опираются на шотландские традиции и качество. Продукт регулярно участвует в конкурсах мирового уровня и получает призы.

Историческая справка

Родители М. Такетсуру занимались производством традиционного японского напитка – саке и сын решил пойти по их стопам. Во время учебы ему удалось посетить Шотландию и, благодаря этой поездке, молодой человек познакомился с виски. Такетсуру поступил в шотландский университет и стал одним из первых студентов в Японии, заинтересовавшимся химией ради ликероводочного искусства.

В 1923 году, вернувшись в Японию, Масатака подписывает контракт с винокурней Kotobukiya на 10 лет, где практикуется долгое время. В 1934 году в городе Йоши ему удается открыть собственый завод по производству виски «Nikka». Позже Такетсуру смог основать еще один завод, под названием «Мийягикио».

Особенности производства

Масатака выбрал для производства напитка город Йоши неслучайно: местность гористая, как в Шотландии. Но сырье, необходимое для изготовления солода, выращивается совершенно в других условиях. Благодаря этому, готовые виски Nikka имеют значительные отличия.

Напиток Такетсуру на 100% выполнен из солода – отборный ячмень помещают в перегонные кубы разных видов. Спирт для виски изготавливают в специальных непрерывно работающих аппаратах. Выдерживают горячительный напиток в бочках, где находился херес или бурбон. Очищенная вода с минимальным количеством минералов придает напитку особую мягкость и неповторимость. Ферментация происходит в емкостях из разной древесины: дубов японского, американского и испанского.

Разновидности

Miyagikyo

Напиток имеет цвет состаренного золота. Виски односолодовый, содержит богатую палитру вкуса и аромата. Вкус гладкий и мягкий, ощущаются нюансы фруктов, цитрусов, пчелиного воска, миндаля, сливы, груши и какао. Послевкусие сухое и продолжительное, с нюансами орехов, цветов и манго. Аромат богат тонами цветов, табака и специй.

Whisky from the Barrel

Купажированный виски, состоящий из двух односолодовых спиртных напитков и одного зернового. Аромат содержит в себе ванильные нотки и пряности. Вкус гармоничный и сбалансированный, чувствуются тоны орехов, имбиря, сухофруктов и ванили. Послевкусие продолжительное, с нюансами пряных специй и фруктов.

Taketsuru Pure Malt 21 YO

Назван в честь создателя производства, на коробке напитка изображен его портрет. Для создания алкоголя, смесь из нескольких солодовых виски оставляли вызревать в бочках из-под бурбона и хереса 10 лет. Купажированный солодовый виски с насыщенным вкусом и мотивами цитрусовых, перца и мускатного ореха. Напиток соткан из нот хереса, меда, яблока и изюма. Пленяет своим элегантным ароматом с оттенками кофе, молочного шоколада, фруктов и табачных листьев.

Black 8 Years Old

Black Nikka 8 YO – один из самых популярных виски в линейке бренда, выпускаемый с 1965 года. На этикетке – портрет создателя. Купажированный солодовый виски изготовлен из подсушенного ( без использования торфа) солода. В аромате Никка Блэк чувствуются оттенки дыма. Напиток богат ароматом с тонами кураги, кардамона и апельсина. Вкус алкоголя мягкий и легкий, с нюансами специй, шоколада, перца, кофе, дуба и миндаля.

Gold Samurai

Смешение нескольких односолодовых виски, изготавливаемых на разных винокурнях Японии. Часть спирта выгнана в аппаратах непрерывного действия Коффи Стилл, а другая- в перегонных кубах Пот Стилл. Благодаря этой технологии обеспечивается глубокий и мягкий вкус с тонами спелого винограда и солода. Виски Никка Самурай обладают приятным ароматом с оттенками легкого дыма и фруктов. Послевкусие древесное и пряное, с нотами экзотических фруктов.

Blended Whisky

Никка Блендид — прекрасный аперитив, употреблять стоит в чистом виде. Виски имеет насыщенный золотой цвет. Вкус пестрит нотками фруктов и апельсиновой цедры, на смену которым приходит пряности и солод. В аромате чуствуется сладость кураги и изюма с переливами обжаренного зерна.

Pure Malt Black

Мягкий и загадочный напиток, обладающий янтарным цветом. Однослодовый виски, который имеет насыщенный и округлый аромат с нотами торфяного дыма и цитрусовых. У алкоголя многогранный, но тонкий вкус вкус: оттенки дыма, дуба, солода, свежескошенной травы сочетаются с тонами меда и лимонной цедры.

Special

Виски Black Nikka Special относится к купажированным и известен в узком кругу как «Черный бородач». Цвет напитка очень интересный, ассоциируется с топазом. Вкус довольно мягкий и имеет в арсенале ноты имбиря, пряностей и шоколада. В аромате чувстсуются нюансы ванильного мороженого, миндаля и каштана.

Clear

Nikka Black Clear считается лучшим купажом на рынке компании Никка. Для изготовления напитка применяется солод, не сушеный на торфе. За счет этого виски имеет нежный и сладкий аромат. Во вкусе чувствуется сливочная карамель и ванильное мороженое. Мастера виски советуют употреблять эту разновидность Nikka с небольшим количеством воды или со льдом.

Super

Один из классических разновидностей бренда. Обладает благородным цветом состаренного золота. Шикарный купажированный виски с торфяными нотами в аромате. Вкус напитка свежий и сладкий, со шлейфом лимона, специй, фруктов,солода и шоколада. Виски рекомендуют пить со льдом, водой или с дорогой сигарой.

12 Years Old

The Nikka 12 Years Old — невероятный купаж из солода и зерен, полученный методом перегонки на аппарате «Coffey still». Выдерживается виски в дубовых бочках 12 лет. Напиток имеет медно-золотистый цвет с легкими солнечными бликами. Вкус алкоголя округлый, элегантный, сотканный из меда, ванили и свежескошенной травы. В аромате ощущаются ноты лакрицы, пряностей, меда и сухофруктов. Виски рекомендуют пить в чистом виде в качестве аперитива .

Стоимость

В таблице приведены разновидности виски бренда Никка и их средняя стоимость в рублях.

Nikka Miyagikyo 12990р.
Nikka from the Barrel 5290р.
Taketsuru Pure Malt 21 YO 7490р.
Black Nikka 8 YO 2885р.
Nikka Samurai 14500р.
Nikka Blended Whisky 2491р.
Nikka Pure Malt Black 4495р.

Японский виски Никка так же прозрачен и чист, как голос его тезки, прекрасной певицы Nikka Costa (родом из Токио); и мягок и очарователен как петербургская модель Nikka_Mikka. Сегодня японский бренд – наглядный пример того , как упорство и трудолюбие японцев способно взрастить продукт высшего качества. Япония на манер Шотландии производит сильное впечатление на любителей элитных спиртных напитков.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector