Канадский виски: особенности, история, известные марки - ПродуктАлко

Обзор канадских марок виски

Канадский виски – гибрид американского бурбона и шотландского скотча

Канадский виски (Canadian whisky или Canadian Rye whisky) отличается от шотландского и американского: это напиток с собственной историей и узнаваемым вкусом. Интересно, что в самой Канаде виски часто называют «ржаным», хотя количество этого злака в составе может быть крайне незначительным, а надпись «rye» на этикетке будет, скорее, данью традиции, чем указанием на реальный сорт.

Краткая история. Изначально виски на территорию Канады привезли британцы, затем страна познакомилась с американской вариацией напитка – кукурузным бурбоном, а в 1794 году начала производить собственную версию этого крепкого алкоголя. Любопытно, что в 1850 году в Канаде было более 200 вискокурен, а к нашему времени осталось только 9. Это объясняется высокими акцизами: производителям было проще сливаться в крупные предприятия, чем поддерживать работу мелких компаний.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски, удерживая 17% объема мирового рынка. Отличительная черта местного напитка – купажированность. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше тяготеют к блендам.

Особенности технологии производства

Канадский виски – это дистиллят (самогон) зерновых культур, преимущественно ржи и кукурузы, иногда пшеницы. Очень важно, чтобы все этапы производства проходили в Канаде, используемое сырье также должно быть местным, только тогда напиток может получить официальный статус «канадского виски».

За основу берут почти нейтральный по вкусу и запаху 90-95-градусный «базовый» дистиллят (фактически чистый спирт), изготавливаемый из кукурузы и ячменного солода методом непрерывной перегонки на бражной колонне. Основу разбавляют более мягким «ароматным» ржаным или пшеничным виски, полученным на классическом дистилляторе (крепость этого компонента составляет 65 градусов, присутствует индивидуальная органолептика, формирующая вкус и аромат готового виски). Кроме того, в состав могут входить ароматизаторы, карамель для придания более насыщенного цвета, соки, бренди, «высшие вина» – невыдержанные дистилляты тех же злаков.

Любопытно, что выдержка канадского виски составляет не менее 3-х лет, при этом никак не регламентируется вид бочек (только два ограничения – должны быть дубовыми и не более 700 литров), а также процентное соотношение базовых и ароматных спиртов. На выходе после разбавления водой получается крепкий 40-градусный напиток.

Требования к бочкам в Канаде очень либеральны

Известные производители

Seagram’s – именно под этим брендом появился первый купажированный канадский виски.

Canadian Club – история марки насчитывает более 150 лет. Именно этому производителю отдавал предпочтение сам Аль Капоне. Выдерживается после купажирования, а не до.

Black Velvet – будьте бдительны: под маркой выпускается и американский, и канадский виски, при том, что компания основана вообще англичанами. Канадская версия обладает приятным вкусом с нотками ржаного хлеба и пряностей, есть вариация Reserve с восьмилетней выдержкой.

Black Velvet — одна из самых узнаваемых марок канадского виски

Canadian Mist – молодой бренд виски (компания основана всего лишь в 1967 году). Сорт подвергается тройной перегонке, выдерживается в обугленных бочках из белого дуба.

Windsor – первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставлявшийся ко двору английских монархов.

Crown Royal – создан специально по случаю визита короля Георга VI в Канаду, и с тех пор так и держит «королевскую» планку: сорт отличается высочайшим качеством, в состав входит более 50 разнообразных спиртов, минимальная выдержка – 10 лет.

Как пить канадский виски

Канадский виски часто используют как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, в Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишенка) или Олд-Фэшенд (50 мл ржаного виски, 1 ч. л воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).

При употреблении в чистом виде стакан наполнять на треть, температура подачи виски — 18-20 градусов

Кроме того, канадский виски можно пить в чистом виде небольшими глотками из специальных стаканов, разбавленным обычной водой, содовой (газированной минералкой) – кому как больше нравится. Что касается гастрономических сочетаний, тут тоже нет единых устоявшихся правил: это могут быть мясные блюда, сыры, шоколад, выпечка, фрукты.

Канадский виски и его особенности

Виски из Канады отличается от прочих видов своей мягкостью и легкостью. В основном рядовой покупатель не обращает внимание на страну-производителя, однако чаще всего именно этот фактор влияет на вкусовые качества алкоголя. Чем характерен канадский виски, как и с чем его подать, какую марку выбрать мы расскажем ниже.

История происхождения

Осваивая североамериканские земли, британцы привезли туда виски. Изначально эмигранты планировали выгонять ром на территории Канады, но Британская корона считала выгодным поставку виски из Шотландии и соседней Америки. Таким образом, Канада познакомилась с кукурузным бурбоном, который лег в основу рецепта этого канадского напитка. Уже 1794 году начались первые выгонки своего крепкого спиртного напитка, а спустя 5 лет было появилось первое промышленное предприятие британского пивовара Джона Молсона. Несмотря на то, что в настоящее время под этим именем выпускается пиво, его роль в становлении горячительного была ощутимой.

К 1850 году на территории Канады насчитывалось без малого 200 винокурен, из которых на данный момент функционируют всего 9. Причиной уменьшения их количества послужили высокие акцизы, из-за которых мелким компаниям было выгодно сливаться с остальными в крупные предприятия. Благодаря этому поддерживается большая производительность спиртного. В настоящее время на долю этого напитка приходится 17 % объема мирового рынка, что закрепляет за Канадой третью позицию в списке крупнейших мировых производителей.

Характерная особенность этого спиртного – купажированность. Канадцам более по вкусу бленды, нежели классический односолодовый напиток. Первый в Канаде купажированный виски появился в 1911 году, когда Джозеф Сигрем изготовил его специально к свадьбе своего сына. С тех пор напиток обрел широкую популярность среди населения. В 1939 году основатель ликёро-водочной компании «Seagram» Сэмюэл Бронфман купажировал Crown Royal, впоследствии ставший одной из самых престижных марок.

Культура распития

Какой бы марке этого горячительного вы не отдали предпочтение, этикет его употребления останется практически неизменным. Стоит помнить, что главная цель любого правила распития – максимально ощутить качества выбранного напитка. Поэтому перед дегустацией хорошего алкоголя настоятельно рекомендуем следующее:

Ответственно подойдите к выбору бокала – от него зависит раскрытие аромата. Для разного вида канадского виски подойдут 3 разных вида бокала.

  • «Nosing» считается самым правильным (и одним из самых дорогих) бокалом. Если вы приобрели дорогостоящий канадский напиток с большой выдержкой, эта тара за счет своей формы поможет вам максимально раскрыть аромат спиртного.
  • «Tulip» имеет лукообразную форму и тонкую ножку. Верх бокала немного расширен, что позволяет запаху спиртного немного рассеиваться. «Tulip» подходит для алкоголя с ярко выраженным ароматом.
  • «Snifter» схож с «Тюльпаном», однако имеет более вытянутую изящную форму. Чаще всего такой бокал используется для виски со сложным вкусом и ароматом.

После выбора тары проследите за соблюдением правильной температуры напитка. Перед подачей к столу её не стоит охлаждать, идеальной температурой для канадского виски является 18-20°С.

В мужском обществе не имеет значение, кто разливает алкоголь по бокалам – хозяин дома или гости. Главное – не забудьте подать к столу графин с водой, чтобы каждый желающий мог разбавить напиток до нужной крепости. Также хорошим вариантом являются камни для охлаждения. Если в помещении достаточно жарко, спиртное постепенно будет нагреваться. Камни станут отличным регулятором температуры напитка.

Варианты закусок

Для того чтобы определиться, какие именно закуски подать к столу, нужно знать марку и краткую дегустационную характеристику алкоголя.

  • Для виски, который имеет маслянистую консистенцию, лучше выбрать орехи разного вида и мясные жареные блюда.
  • Если спиртное односолодовое, правильным будет использовать в качестве закусок шоколадный пирог или кексы, пудинг, нарезанные яблоки и цитрусовые.
  • Хорошо выдержанный настоящий алкоголь лучше сочетается с виноградом, канапе и тарталетками. Главное – не использовать острые соусы или еду с сильным ароматом, дабы не перебить всю прелесть запаха напитка.

Коктейли и варианты употребления

Конечно, любое элитное спиртное принято пить в чистом виде без закусок и прочего. Но в целом таких жестких правил можно и не придерживаться – все зависит от ваших предпочтений. Поэтому для разбавления горячительного вы всегда можете использовать кока-колу, соки или содовую. Также рекомендуем попробовать следующие коктейли, в которых канадский виски будет иметь превосходный вкус.

  • «Алгонкин». Простейший коктейль со ржаным виски. В состав входят сухой вермут и ананасовый сок.
  • «Пряная груша». Освежающий фруктовый коктейль с кислинкой лайма. Ложечка мёда предают ему сладкие ноты и мягкое послевкусие.
  • «On The Bright S >Известные марки канадского виски

«Black Velvet»

Один из самых популярных брендов канадского алкоголя во всем мире. «Black Velvet» готовится из отборной ржи и кукурузы, выдерживается в двух стадиях, однако полный рецепт держится в секрете. Данная торговая марка выпускает горячительное насыщенного золотого цвета, с тонким ароматом фруктов и дубовых стружек. Вкус же наполнен тонами меда, цитруса и шербета.

«Canadian Club»

Отличительной чертой марки является выдержка алкоголя в бочках из белого дуба после купажирования. Этот способ не используется более ни кем в мире. Таким образом из-за специфики производства и выдержки в 6 лет «Canadian Club» завоевал известность в разных уголках света. Цвет горячительного имеет яркий янтарный окрас, а запах сочетает в себе травяные нотки и карамель. Из-за ржи и кукурузы вкус становится немного горьким, однако обладает нежным послевкусием.

«Crown Royal»

Один из самых элитных видов канадского виски содержит более чем 50 спиртов, которые были изготовлены на основе ячменя, ржи и кукурузы. Выдержка в бочках разного типа составляет не менее 10 лет. Цвет содержимого бутылки темно-янтарный, с проблеском золота. В аромате «Crown Royal» более всего явны нотки карамели, печеных яблок, приятный тон меда. Вкус очень богат оттенками дуба, сладостью карамели, орехами.

«TAP 357»

Необычный вид горячительного, который сочетает в себе рожь и кленовый сироп. После четырёхкратного перегона спиртов они отправляются на созревание в былые дубовые бочки. Алкоголь светлого оттенка янтаря. Имеет глубокий аромат кокосовой стружки, меда, свежей травы и бисквита. Во вкусе же ощутимы нотки табачного листа, какао и ржи.

Менее популярными, однако не менее качественными являются марки «Spicebox» и «Irishman».

Известные марки канадского виски. Особенности и культура распития элитного алкоголя

Виски – напиток, который имеет массу поклонников в каждой стране. Впервые производить его начали в Шотландии и Ирландии, со временем и другие страны разработали свою рецептуру изготовления этого алкоголя. Канадский виски имеет богатую историю и отличается от всех напитков, благодаря особому ржаному вкусу.

Технология производства

Чтобы виски назывался «канадским», он должен быть изготовлен из зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница), выращенных на территории страны.
Напиток необходимо выдерживать на протяжении 3 лет в дубовых бочках, объемом не более 680 литров.
Большая часть канадского виски производится путем купажирования (смешивание) базового виски (base whisky) и чистого виски (straight whisky).

  • Базовый дистиллят (практически чистый спирт) не имеет ярко выраженного вкуса, его крепость составляет 90-95% и изготавливается из кукурузы и частично ячменного солода. Базовый дистиллят создает спиртовую основу напитка, а чистый виски дает вкус и аромат алкоголю.
  • Чистый виски также производится из зерновых культур, но перегоняется менее тщательно, что позволяет сохранить характерный привкус алкоголя. Крепость дистиллята — 65%.

Чаще всего оба вида виски выдерживают положенный срок, а потом купажируют. Но некоторые производители смешивают спирты «при рождении» и лишь потом помещают алкоголь в бочку для выстаивания на 3 года.

Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:

  • рецептура;
  • аппарат, на котором перегонялась жидкость;
  • добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
  • ароматизаторы.

Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.

Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.

Известные марки и их особенности

В России наиболее популярные следующие марки виски:

  1. Black Velvet.
  2. Spicebox.
  3. Crown Royal.
  4. Canadian Mist.
  5. TAP 357.
  6. Canadian Hunter Rye Whiskey.

Black Velvet (Блэк Вельвет)

Один из самых известных брендов канадского виски во всем мире, в том числе и в нашей стране. Напиток производится из горной ключевой воды. Смесь пшеничных и солодовых спиртов настаивается в дубовых бочках 5 лет. Жидкость имеет золотой окрас и приятный привкус меда, цитрусовых и шербета. Аромат наполнен фруктами и с тонким звучанием дубовых опилок.

Black Velvet выпускает несколько вариантов виски с добавлением:

  • карамели;
  • корицы;
  • пряностей;
  • шоколада и др.

Крепость 40%. Ценовой диапазон на классический Black Velvet 1300-2000 рублей за 1 литр.

Spicebox

Напиток производится из зерновых и солодовых спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Название виски происходит со времен «Сухого закона». В США был воспрещен ввоз алкогольных напитков и все товары досматривались на границе. Предприимчивый канадский торговец придумал поставлять спиртной напиток в коробках с надписью «Специи». Ящики не вызывали интерес таможенников и виски без помех попадал в Америку.

Окрас жидкости— от глубокого янтарного до янтарного с золотистыми оттенками. Spicebox насчитывает несколько разновидностей, аромат которых варьируется от миндаля, корицы, имбиря, ванили, торфяного дыма, мускатного ореха до тыквенного пирога. Вкус напитка имеет шоколадные, сливочные, миндальные и другие оттенки. Крепость 35-40%. Часто Spicebox рекомендуется в качестве дижестива.

Цена в России за 0,75 литра — около 2600 рублей.

Crown Royal

При создании этого виски мастера придерживаются строгих стандартов: измельченные зерна ржи и солодового ячменя перегоняют несколько раз, затем жидкость выдерживают в бочках из белого американского дуба более 10 лет. Бренд отличается высочайшим качеством, в состав данного алкоголя входят около 50 видов спиртов.

Напиток имеет темно-янтарный цвет, с проблеском золота. Аромат Crown Royal наполнен нотами карамели, печеных яблок и меда. Вкус насыщен сладостью карамели, орехами и терпкостью дубовых опилок. Крепость 40%.

Стоимость Crown Royal объемом 0,75 литра около 2500 рублей.

Canadian Mist (Канадский Туман)

Один из самых молодых брендов на канадском рынке. Виски проходит тройную перегонку, затем выдерживается в предварительно обугленных бочках из белого дуба. Аромат насыщен нотками дубовой коры и ванили с нежным оттенком фруктового микса и коричневого сахара. Вкус — легкая сладость дубовой коры. Крепость 40%.

Цена Canadian Mist — 980 рублей за 0,75 литра.

TAP 357

Спирты, входящие в состав этого виски, проходят четырёхкратный перегон, затем происходит созревание в белых дубовых бочках. Алкоголь сочетает в себе рожь и кленовый сироп. Жидкость светлого янтарного оттенка с ароматом кокоса, меда, свежей травы и выпечки. Во вкусе преобладают нотки табачного листа, какао и ржи. Крепость 40%.

Примерная стоимость TAP 357 — 3600 рублей за 0,75 литра.

Canadian Hunter Rye Whiskey

Компания ведет свою историю с конца 19 века. А во времена «Сухого закона» в США виски Canadian Hunter Rye предпочитал сам Аль Капоне. Напиток производится из кукурузы, ржи, пшеницы и солода и выдерживается в дубовых бочках около трех лет. Жидкость светло-янтарного цвета. В виски ярко выражен вкус кленового сиропа с ароматом пралине, ванили и сладких специй. Послевкусие завораживает теплыми акцентами жгучего перца, дыма и ржаного зерна. Крепость 45%.

Цена в России 1500 рублей за 0,75 литра.

Культура распития

Канадский виски предлагается:

  • в чистом виде;
  • в составе коктейлей (например, Манхэттен, Олд-Фэшенд).
  1. По правилам, неразбавленный напиток подается в специальных бокалах (Nosing, Tulip, Snifter), наполненных на 1/3, чтобы алкогольные пары вступали в реакцию с воздухом и раскрывали свой необыкновенный аромат.
  2. Виски сервируется вместе с графином чистой воды, с газом и без, чтобы желающие могли регулировать крепость спиртного.
  3. Вкус напитка напрямую зависит от температуры жидкости. Оптимальной считается 18-20 градусов. Для охлаждения канадского алкоголя можно использовать лед или специальные камни.
  4. При выборе закусок стоит руководствоваться правилом «Не сервировать продукты с ярко-выраженным вкусом, чтобы не перебить аромат спиртного». Наиболее подходящие варианты для подачи к канадскому виски: тарталетки, канапе, фрукты и выпечка.

Канадский виски уже более ста лет находится на мировом рынке алкоголя и прочно занимает свою нишу. Напиток производится из высококачественного зернового сырья, путем купажирования нескольких видов спиртов. Виски из Канады обладает своеобразным ржаным привкусом, который ценят покупатели со всего мира.

Подробный рейтинг и обзор самых популярных марок виски. Какой виски лучше по цене и качеству?

Виски – напиток одновременно элитный и повседневный, что зависит от его выдержки, стоимости и ваших финансовых возможностей. В мире в год выпускается более миллиарда бутылок аква виты (именно так древние шотландцы называли выдержанный зерновой самогон).

Невозможно сделать для всего виски рейтинг, доподлинно отражающий ценность напитка и его популярность. Вкусы у людей разные и тот же элитный односолодовый виски, любимый в Британии, может быть не оценен жителями США или России, которым он покажется слишком пресным.

Поэтому мы предлагаем вам обзор виски по стоимости, а также – объективный топ лучших по соотношению между ценой и качеством. И наверняка вам будет интересно узнать, какой же виски завоевал наибольшее число почитателей в России (смотрите еще: марки виски ).

Какой самый лучший из недорогих?

В странах, издавна занимающихся изготовлением виски – Шотландии и Ирландии марки, о которых пойдет речь, называют «на каждый день». Это не значит, что они недостаточно хороши, но цена позволяет употреблять их достаточно часто.

А в тонких нюансах аромата и вкуса разберутся только специалисты. Здесь главный критерий – нравится/не нравится. Кроме того, мы отметим цены (за бутылку 0,7 л) в рублях. Сам список:

  • Tomatin «Legendary Scot» — стоит на российских прилавках от 600 рублей. У нас этот шотландский напиток называют просто – Томатин. При крепости 40° вкус достаточно мягкий, в нем чувствуются фруктово-пряные тона, легкая острота. Выраженного дымного привкуса не наблюдается.
  • Clan MacGregor немного дороже – стоимость около 900 рублей. Это купажированный продукт родом из Шотландии (Глазго). Имеет 40° крепости, мягкий и насыщенный вкус фруктов и солода.
  • Cutty Sark – неожиданно светлый для скотча сорт. Имеет оригинальный вкус и невысокую стоимость от 800 рублей за бутылку.
  • William Lowson’s – купажированный, выдержан в бочках из под хереса или бурбона. Крепость 40° и многогранный букет, в котором чувствуются фруктовые, зерновые, древесные нотки, аромат ирисок и сливочного масла. Цена – от 1200 р.
  • Black&White – 40-градусный скотч стоимостью от 1000 рублей. Особенно рекомендуется для первого знакомства с виски, имеет сбалансированный и мягкий солодовый вкус.
  • Old Smuggler (переводится как старый контрабандист) – 40-градусный виски с гармоничным вкусом, у которого много поклонников. Цена – от 1200 р.
  • Highland Queen 3 YO – шотландский, с трехлетней выдержкой. Стоимость – от 1200 р, во вкусе преобладают медово-фруктовые, немного пряные нотки.
  • Beveland «Kindilan» — поставляется из Канады. Несколько резковат, с медовым привкусом, нотками фруктов и хвои. Крепость – 40°, цена – от 750 р.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon» — 40-градусный американский кукурузный виски по цене от 1150 р за бутылку. Выдержан 4 года в обожженных дубовых бочках, имеет ощутимые сладковатые маслянисто- древесные нотки.
  • Wild Turkey – 6-летний американский виски стоимостью от 2500 р обладает пряным сладковатым вкусом, в котором ощущается ваниль, груша, карамель.

Обзор элитных марок виски

Подбирая элитные марки виски, популярные в России, мы все же исходили из жизненных реалий. Такой виски, пусть и не каждый день, но позволить себе могут многие. Стоимость мы указываем также за бутылку 0,7 л. Популярные названия:

  • Glenlivet (Гленливет) – односолодовый, с 15-летней выдержкой. Во вкусе чувствуется аромат сладких фруктов и древесины дуба. Цена – от 3,5 тыс. р.
  • «Black Label» Johnnie Walker – шотландский, купажированный, стоимостью от 3600 р. Относится к классу де люкс, имеет 12-летнюю выдержку. Относится к «подкопченным» сортам. Многие отмечают привкус цитрусовых, хереса, торфа и дыма.
  • Talisker 10 YO . Произведен на шотландском острове Скай. Имеет 10-летнюю выдержку, крепость 45,8° и сильный дымный аромат. Стоимость – от 3850 р.
  • «The Lasanta» Glenmorangie – 43-градусный, односолодовый, произведен в Хайленде. 12-летняя выдержка в бочках из-под хереса придает ему вкус лесного ореха, специй, апельсина, ириски. Цена – от 4200 р.
  • Ardbeg «TEN» 10-летней выдержки, стоимостью от 4250 р. выдержан в бочках, где до него побывал херес. Имеет 46-градусную крепость, явно выраженный дымный аромат с торфяными и лаймовыми оттенками, кофейной ноткой. Послевкусие солоноватое.
  • Glenfarclas 10 YO – обладает традиционным вкусом односолодового шотландского виски с нотами специй, ванильно-коричными тонами, которые придает напитку 10-летняя выдержка в бочках, где до него находился херес. Цена – от 4400 р.
  • Inchmurrin 12 YO – односолодовый, крепость 46°, с ценой около 5 тыс. р. Выдержан в бочках, где до него был бурбон на протяжении 12 лет. Вкус травяной и цветочно-медовый.
  • Glenfiddich 15 YO – 40-градусный, односолодовый. Имеет 15 летнюю выдержку. Специи, груши, шоколад,– главные ноты, которые чувствуются в напитке. Стоимость – около 6000 рублей.
  • Тomatine 18 Yo. Уже по названию марки можно определить, что выдержка составляет 18 лет. Все это время хранится в дубовых емкостях от хереса. Во вкусе дегустаторы чувствуют черный шоколад, цитрусовые и медовую сладость, несмотря на 46-градусную крепость. Стоимость – от 9100 р.
  • Dalmore «Cigar Malt» Reserve — шотландский односолодовый. Интересный вкус достигается 15 годами выдержки в бочонках от вина типа совиньон, каберне или хереса. В результате в букете просматриваются фрукты из тропиков, ваниль, цедра и специи. Крепость – 44°, стоимость – около 15000 р.

ТОП-10 лучших виски по параметрам цены и качества

Не всегда цена гарантирует незабываемые впечатления от дегустации. Некоторые даже сверхдорогие сорта требуют немалого опыта, чтобы понять, почему они стоят столь дорого. Именно поэтому специалисты рекомендуют начинать свое знакомство с виски с довольно мягким вкусом, не перенасыщенных «вкусовой глубиной».

Чтобы самостоятельно оценить соответствие вкусовых и ароматических свойств цене напитка, предлагаем попробовать некоторые сорта из предложенных в рейтинге, составленном по этому критерию:

  • «Grant’s» Ale Cask Finish . За 1750 -1800 р. вы получите четкое представление о том, каким должен быть купажированный скотч. Этот сорокаградусный напиток зреет в бочках, где до этого побывал английский эль. Виски отдает солодовой сладостью и дымом.
  • «Evan Williams» Extra Aged (Black) – 43-градусный бурбон с пятилетней выдержкой из США. Явственно чувствуются ноты яблок, мяты, древесины дуба, ванили с карамелью. Стоимость – от 2100 р.
  • Jameson – невероятно знаменитый ирландский виски. Нравится за мягкость и сбалансированность вкуса. Цены от 2000 до 2400 р.
  • «Bushmills» Original – из Ирландии, настаивается в емкостях после выдержки хереса. Имеет традиционные 40°. Обладает свежим вкусом с медовыми оттенками и пряностями. Средняя цена – 2000 рублей.
  • Jack Daniel’s – один из самых популярных бурбонов США. Вкус дымно-копченный, с нотками древесины и карамели. Крепость – 40°, цена – около 2000 р.
  • «Red Label» Johnnie Walker – шотландский купажированный, с дымно-торфяно-сладким ароматом и привкусом копченостей и ванили. Стоит около 1000 рублей.
  • The Black Grouse — одна из самых знаменитых шотландских купажированных сортов. Слышны казалось бы несовместимые, но гармоничные нотки дуба и копченостей в совокупности с какао, сладостями и пряностями. Крепость 40°, цена 1700-1800 р.
  • Highland Queen 12 YO – родом из Шотландии. Вкус островатый, отдает имбирем, дымом, сладкими фруктами, орехами и какао. Цена – от 2,5 тыс. р.
  • Spicebox – канадский виски крепостью 40°. Вкус слегка суховат, чувствуются яблоки, пряности. Послевкусие долгое, сладковато-ржаное. Стоимость – от 1750 р.
  • Crown Royal – известный сорт из Канады. Во вкусе улавливаются фиалковые, древесные, цветочные ноты. Послевкусие – сливочное, длительное.

Самое популярное виски в России

Как утверждает статистика, только 12% россиян отдают предпочтение виски перед водкой и в основном это – жители городов. Тем не менее, уже можно сказать о тенденциях и вкусовых предпочтениях.

Самым популярным виски в России (о чем говорят продажи) является шотландский Red Label , вошедший в десятку лучших по цене/качеству.

Примерно на одном уровне по популярности – американский кукурузный бурбон Jack Daniel’s . Россиянам эти два вида полюбились за приятный сбалансированный вкус и демократичную цену. Хотя развиваться вкусовым пристрастиям есть куда, ведь сколько еще не «опробованных» сортов.

Полезные видео

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector