Обзор виски Macallan (Макаллан)

Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Macallan – не просто отличный виски из шотландского региона Спейсайд, а один из самых дорогих и знаменитых продуктов, выпускаемых в этой местности.

Компания специализируется на изготовлении элитного односолодового напитка, который пользуется популярностью во многих странах. Несмотря на то, что в окрестностях Хайланда присутствует немало крупных винокурен, именно бренд Макаллан называют гордостью Шотландии.

Компания по праву считается одним из лучших мировых производителей односолодового виски: ежегодная реализация продукции составляет около 6 миллионов литров.

Смотрите также: коктейли с виски

История бренда виски Макаллан

В 1824 году первый виски Macallan был выпущен в свет на крохотной винокурне, основанной простым фермером и учителем Александром Ридом на берегу реки Спей. Лицензию на дистилляцию солодового напитка предприятие получило одним из первых в регионе.

На протяжении XIX века по разным причинам компания неоднократно меняла владельцев, однако рассвет марки пришел на время правления Родерика Кемпа. Предприимчивый делец провел модернизацию оборудования и вывел завод на новый уровень. Репутация предприятия резко устремилась вверх, прославив компанию не только в Шотландии, но и за ее пределами.

К середине XX века объемы производства увеличились в несколько раз, а в 1979 году виски Macallan впервые засветился на рекламных страницах «The Times».

В 90-е годы предприятию вновь пришлось менять собственников: в 1996-м оно вошло в состав «Highland Distillers PLS», а в 1999 бразды правления перешли к «The Edrington Group».

В числе достижений бренда – запись в Книге рекордов Гиннеса, появившаяся там после продажи винтажной коллекции виски на баснословную сумму в 250 тысяч фунтов стерлингов.

На пути к славе шотландскому производителю пришлось пройти нелегкий путь и сменить не одного владельца, сохраняя неизменным лишь уровень качества и доброе имя.

Особенности производства виски Макаллан

  1. За основу берут особый низкоурожайный сорт ячменя «Золотое обещание»

Который выращивают на полях поместья «Easter Elchies House», принадлежащего компании, и родниковую воду из местных подземных источников.

Система дистилляции состоит из маленьких перегонных кубов ручной работы

Обеспечивающих максимальный контакт напитка с медью.

В результате букет полностью раскрывается, приобретает богатый, полнотелый характер и яркий фруктовый аромат, а текстура виски становится плотной и маслянистой.

К слову, перегонная система компании Макаллан изображена на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Шотландским Банком.

На этапе отбора спирты подвергаются жесткой отбраковке

Для создания виски отделяют только самый чистый продукт со средней крепостью 72%.

Содержание алкоголя в готовых напитках варьируется от 40 до 55%.

Уникальные дубовые бочки

Дубовые бочки, применяемые для выдержки виски, делают на заказ в строгом соответствии с требованиями компании.

Емкости из европейской древесины придают напиткам оттенки шоколада и сухофруктов, из американской – кокоса, ириса и лимона.

Также производитель использует бывшие в употреблении бочки из-под бурбона и хереса, которые сообщают виски цветочно-ванильные и фруктовые акценты.

Срок выдержки зависит от категории продукции и может достигать нескольких десятилетий.

Насыщенная цветовая палитра Макаллан абсолютна натуральна

Это результат взаимодействия качественных солодовых спиртов с теплой текстурой дубовой древесины.

Оттенки колеблются от светлого золота до красного дерева.

Обзор вкусов и видов виски Макаллан

Количество наименований знаменитого Macallan насчитывает несколько десятков. Все они распределены в несколько коллекций:

    Sherry Oak

Линейка включает односолодовый виски 12, 18, 25, 30 и 40-летней выдержки.

Глубокий, интенсивный вкус напитка обеспечивает хранение в специальных бочках из-под испанского хереса.

Главные ноты: сухофрукты, специи, зрелый дуб.

Double Cask

Взаимодействие классического шотландского сингл молта со сладостью американской древесины привело к рождению двух потрясающих сбалансированных напитков: необремененного возрастом золотистого «Double Cask Gold» и выдержанного янтарного «Double Cask 12 Years Old».

До того, как виски попал на хранение в специальные бочки, их использовали для созревания испанского хереса.

Преобладающие тона в букете: корица, запеченные яблоки, мед, имбирь, цитрусовые.

Triple Cask Matured

Три типа бочек используют для создания уникальной коллекции: 2 вида емкостей из-под хереса и 1 из-под бурбона.

Виски выдерживают в них 12, 15 или 18 лет.

The Quest Collection

Особая линейка, для получения которой были приобретены самые необычные бочки из разных уголков мира.

В результате в свет вышли 4 напитка с разными оттенками вкусов: мягкий цитрусово-ванильный «The Macallan quest», пикантный сладковато-острый «The Macallan Lumina», сложный фруктово-карамельный «The Macallan terra» и богатый древесно-пряный «The Macallan Enigma».

The Masters Decanter Series

Оригинальная коллекция напитков, разлитых в дизайнерские графины. Букет усложняется по мере продвижения от первого продукта линейки к последнему.

Меняются и тона палитры: от светлого янтарного виски «The Macallan Reflexion» до насыщенного «The Macallan M Black», цвет которого скрыт в черном флаконе.

Fine & Rare

Редкий виски оттенка красного дерева представлен в единственном экземпляре.

Аромат дразнит мягкими нотами ванили и изюма, которые сменяет яркий ансамбль яблок, лимонов и апельсинов.

Сбалансированный, богатый вкус удивляет идеальным сочетанием пряностей: имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики.

На смену специям приходят сладкие тона ванили и шоколада с теплым древесно-цитрусовым послевкусием.

Limited Releases

Подборка лучших односолодовых виски бренда, каждый из которых имеет свою уникальную историю создания.

Среди ассортимента коллекции выделяется яркий янтарный виски с полувековой выдержкой «The Macallan 50 Years Old».

В сложном букете присутствуют тона ванили, специй, фруктов и тонкий торфяной оттенок.

Особого внимания заслуживают также редкие коллекционные экземпляры в эксклюзивных флаконах.

Travel Retail Exclusives

Серия, посвященная путешествиям. Приобрести напитки линейки можно в аэропортах разных стран.

Past Releases

Коллекция включает напитки, которые выпускались компанией ранее.

Как отличить подделку виски Макаллан

Ввиду большой популярности бренда алкогольный рынок наводнен подделками виски «Макаллан». Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, стоит изучить признаки подлинной продукции:

  1. Качественный виски элитных сортов обязательно сопровождается маркировкой «Deluxe» или «Premium».
  2. Перед приобретением стоит посетить официальный сайт бренда и внимательно рассмотреть, как выглядит оригинальная бутылка и этикетка конкретного напитка.
  3. Цветовая палитра настоящего виски «Макаллан» варьируется от янтарного до разных оттенков коричневого.
  4. Напиток должен быть абсолютно прозрачным: без помутнений и осадка. Не лишним будет взболтать бутылку: в подлинном виски пузырьки крупных размеров и долго не лопаются.
  5. Аромат оригинального виски не резкий, с нотами дуба, цитрусовых, ванили, цветов, но не спирта.
  6. Консистенция выдержанного напитка должна быть густой, вязкой, маслянистой.
  7. Упаковка настоящего виски должна иметь презентабельный вид: ровно наклеенную этикетку без ошибок в надписях, качественную бутылку из толстого стекла и т. д.
  8. Покупать элитное спиртное лучше в специализированных точках, где можно ознакомиться с сертификатом качества. Цена на такие напитки не может быть низкой.
Читать еще:  Виски Ханки Баннистер: история, обзор вкуса и видов

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Макаллан: обзор виски, история, как не стать жертвой подделки

Макаллан – превосходный скотч из Спейсайда. Это один из самых дорогих и уважаемых напитков данного региона. Под брендом Макаллан выпускаются только односолодовые виски, их слава известна далеко за пределами Шотландии. Никогда не пили этот напиток? Сегодня мы расскажем о настоящей гордости шотландцев, и вы непременно пожелаете скорее познакомиться с ним лично. Кстати, Макаллан является еще и одним из самых массовых производителей виски: каждый год под брендом выпускают более шести миллионов литров.

Впервые Макаллан был создан на совершенно маленькой винокурне, которую основал обыкновенный фермер и преподаватель Александр Рид. Это было первое производство в тех местах, получившее лицензию на изготовление солодового алкоголя. Тогда, в начале девятнадцатого столетия, молодой предприниматель и подумать не мог, какие обороты наберет его «заварушка» в будущем!

В течение девятнадцатого века производство Макаллана переходило из рук в руки. Наибольший успех пришелся на период «правления» Родерика Кемпа. Предприниматель модернизировал оборудование, завод стал соответствовать всем современным требованиям. Так компания начала выходить на международный уровень. Двадцатый век был ознаменован многократным ростом производства и прибыли, а в 1979 году знаменитое издание Таймс опубликовало рекламу с напитком.

За годы существования менялись владельцы компании, совершенствовались технологии, неизменным оставалось одно – высокое качество. Кстати, о бренде даже есть запись в Книге рекордов Гиннеса. Макаллан стал рекордсменом по продажам, реализовав винтажную коллекцию алкоголя на нереальную сумму – более 250 тысяч фунтов стерлингов.

Особенности изготовления Макаллана

При создании данного виски используется ячмень определенного сорта, выращенный в определенном месте. С этим у Макаллана очень строго. Вода – только чистая, родниковая. Аромат напитка раскрывается наилучшим образом благодаря особому аппарату из небольших перегонных кубов. При дистилляции жидкость тесно контактирует с медью. В итоге получается масляный густой виски с ярчайшим ароматом. Кстати, эта система дистилляции изображается на одной из купюр Шотландского банка.

Для виски Макаллан годятся только чистейшие спирты крепостью более семидесяти процентов. Дубовые бочонки делаются на заказ, по уникальным требованиям – специально для данного производителя. Применяются европейские и американские сорта древесины. Дерево из Европы дарует напитку нотки какао и сушеных фруктов. Из Америки – кокосовые, ирисные и цитрусовые ноты. Другой важный момент в создании – применение бурбоновых и хересовых бочек, благодаря которым Макаллан и становится таким цветочно-ванильным и фруктовым. Срок выдержки разнится и может достигать нескольких десятков лет.

Как не нарваться на поддельный Макаллан?

Увы, у популярности есть и свои обратные стороны. Самая неприятная из них – повсеместные продажи поддельных бутылок. Макаллан не стал исключением. Правда, если вы будете знать, как отличить подделку, то шанс стать жертвой мошенников стремится к нулю:

1. На этикетке должна быть маркировка «Делюкс» или «Премиум», ведь мы имеем дело с элитным напитком;

2. Не поленитесь, откройте сайт изготовителя, рассмотрите этикетку, бутылку, запомните или сохраните изображение. Обращайте внимание на детали.

3. Истинный Макаллан не бывает слишком светлым. Цвет – насыщенный янтарь и темнее, вплоть до коричневых оттенков.

4. Подлинный виски идеально прозрачен, никакой мути, никакого осадка, якобы, «естественного». Взболтайте бутыль: для настоящего Макаллана характерно появление крупных пузырей, которые долго не будут лопаться.

5. Грубый сивушный запах должен вас оттолкнуть. В аромате сразу же должны ощущаться дубовые, лимонные, ванильные и цветочные ноты. Если вы ощущаете только спирт, то вряд ли это качественный алкоголь.

6. По консистенции настоящий скотч данного производства отличается густотой, высокой вязкостью и маслянистостью.

7. Этикетка наклеена ровно, аккуратно, потеков клея нет, сама бутылка выполнена из толстого стекла.

8. И, наконец, место покупки. Не приобретайте алкоголь с рук, даже если продавец предлагает очень заманчивую цену. Стоимость Макаллана не может быть низкой по умолчанию, даже если сомнительный торговец уверяет, что сам лично возит эти бутылочки из Шотландии. Лучше отдайте предпочтение специализированным алкогольным магазинам, будь то сетевой алкомаркет или интернет-магазин по продаже спиртного. Ведь, как говорится, скупой платит дважды.

АлкоЛавка, Copyright (C) 2017.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Мы не доставляем алкогольную продукцию лицам младше 18 лет.

Macallan (Макаллан)

The Macallan — прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире: в 2015 году было продано 8 млн л.

Особенности технологии. Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать выдерживаемому виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок. Компания подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.

Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.

Предметом особой гордости производителя является то, что кубы изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.

История бренда

Основанная Александром Рейдом в 1824 году дистиллерия стала одним из первых ликероводочных предприятий в Шотландии, получивших юридическую лицензию. Сначала винокурня называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.

По одной из версий, название Macallan происходит от гэльских слов — Magh, означающего «плодородная равнина», и Ellan (St Fellan) — это имя ирландского монаха, который много путешествовал по Шотландии, распространяя идеи христианства в VIII веке. Артикль «The» на этикетке указывает на то, что скотч был бутилирован самой винокурней под строгим контролем мастера.

Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной. Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня. Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году. Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.

Читать еще:  Виски Стратайла (Strathisla): история, обзор вкуса и видов

С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.

На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.

Главный исполнительный директор Йен Керл озвучил стремление бренда сохранять лидирующую позицию среди виски премиум-класса.

Награды

Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.

Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:

  • 2013 – Серебряная медаль (The Macallan Amber) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Macallan Single Malt Scotch Whisky Speyside Pedro Ximénez Cask Finish 15 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотые награды «Библии виски» от Джима Мюррея (The Macallan Sienna и The Macallan Oscuro);
  • 2017 – Победа в номинации «Лучший солодовый виски года» и Золотая награда «Библии виски» от Джима Мюррея (Macallan 25 Year Old).

Интересные факты

  1. 9,2% всего продаваемого в мире солодового виски приходится на продукцию Макаллан.
  2. Исполнители роли Джеймса Бонда сменялись на экране, но, как эстафетную палочку, передавали другу другу страсть к хорошему виски. Дэниел Крейг в «007: Координаты «Скайфолл» предпочел всем другим маркам именно Macallan.

Виды виски Макаллан

The Macallan Edition № 2, 48,2%

Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.

Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.

The Macallan Reflexion, 43%

Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters. Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%

Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%

Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.

The Macallan Rare Cask, 43%

Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно. Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.

The Macallan No.6, 43%

Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%

Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.

Macallan M, 44,7%

Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч. Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique. Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.

Благодаря этой на редкость удачной коллаборации Macallan стал первым брендом виски, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Поводом стала продажа 6-литрового графина Macallan M Constantine на аукционе Sotheby’s за фантастическую сумму в $ 628 000, что официально признано мировым рекордом стоимости алкогольного напитка.

Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.

Виски Macallan (Макаллан) и его особенности

Если вы являетесь истинным ценителем крепких алкогольных напитков и имеете представление о современном рейтинге виски, тогда вы обязательно сталкивались с виски Макаллан. Этот алкоголь является одним из самых прославленных в мире. Его предпочитают звезды мирового кино, политики и опытные сомелье. Причиной же тому – уникальные вкусовые свойства, которые трудно найти в любом другом аналоге на рынке.

Читать еще:  Виски Белая лошадь: история, обзор вкуса и видов как отличить подделку

Среди коллекции бренда потребитель с легкостью выберет для себя аперитив и дижестив, способный всесторонне расширить рамки познания алкогольной гастрономии.

Дегустационные характеристики

Наполняя бокалы для виски фирменным Macallan, обратите внимание на тот факт, что компания первой в регионе начала выдерживать скотч в бочках из испанского дуба. Причем для первой ферментации эти бочки изначально заполнялись виноградным соком паломино, а только потом сухим хересом Олоросо. Далее опустошенными они переправлялись из Испании в Шотландию, где и происходила передача неподдельного фруктового аромата крепкому односолодовому алкоголю.

Палитра визуальных исполнений виски компании варьируется от бархатного янтарного с проблесками красного дерева до светло золотистого. Каждый продукт компании обладает своим неповторимым окрасом.

Аромат

Объединяющими чертами виски Macallan в плане аромата является гладкость, шелковистость и наличие фруктовых оттенков.

Многогранность и сложность – вот основные критерии, на которые опираются мастера купажа компании, создавая нетривиальные бленды. Во внушительной коллекции компании каждый потребитель найдет напиток, удовлетворяющий все его интересы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Процедура приобретения дорогостоящего односолодового виски в наши дни требует от потребителя предельно внимательного отношения к мелочам. Доля фальсификата на рынке, к сожалению, стремительно растет, а это означает, что даже в специализированном бутике может продаваться поддельный виски Macallan. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

  • Консистенцию. Все виски Macallan изготавливаются из качественных ингредиентов и обладают многолетней выдержкой. В них не проявляется осадок даже после многолетнего хранения в открытом виде. Следовательно, если вы заметили помутнения или новообразования в бутылке брендового продукта, поставьте ее обратно на полку. Также ваше внимание должна обратить на себя вязкость продукта. Скотч длительной выдержки обязательно тянется, а следовательно, взболтав бутылку, вы заметите на стенках тары легкий эффект жирности.

  • Стоимость. Macallan – продукты премиум-класса, чей ценовой диапазон на порядок выше средней отметки. К примеру, напиток 18-летней выдержки имеет стоимость в пределах 200 американских долларов. Соответственно, если вы видите в магазине низкую цену на продукт, стоит дважды задуматься перед его приобретением.
  • Внешний вид бутылки. Не доверяйте скотчу Макаллан, который упакован в некачественную тару или на котором асимметрично наклеена этикетка. Технологи компании ответственно следят за качеством оформления своих бутылок.

Как правильно подавать

Чтобы ваша дегустация была проведена на высшем уровне, позаботьтесь о некоторых нюансах, предполагающих соблюдение культуры подачи. К ним следует отнести:

  • Наличие дополнительных ингредиентов. Правильная подача премиального скотча Macallan предполагает наличие камней для виски, чистой воды и льда. Именно эти составляющие являются популярными среди большинства опытных дегустаторов.
  • Правильно подобранные бокалы. Чтобы ощутить полноту и яркость окраса напитка, выбирайте фужеры с тонким стеклом.
  • Температура подачи. Скотч лучше подавать при температуре 18-20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит, а переохлажденный не дает раскрыть всю полноту вкуса.

С какими продуктами сочетается

Macallan 18 лет выдержки лучше пить чистым. Это дижестив, способный подарить многочасовое наслаждение. Если вы боитесь, что дорогой виски ударит в голову, постарайтесь подобрать к нему качественные закуски. Лучшим вариантом будут твердые сыры, печеное мясо, дичь и морепродукты. Некоторые дегустаторы также предпочитают в качестве закуски к скотчу шоколад и фрукты.

Другие варианты употребления

Интересуясь вопросом, с чем пьют виски, обратите внимание на тот факт, что сегодня данный крепкий алкоголь представлен в качестве основы для внушительного многообразия коктейлей. К наиболее популярным миксам, на фоне которых Макаллан гарантированно раскроет вам свое естество, следует отнести Крестный отец, —Манхэттен—, Роб Рой, —Олд фешен— и многие другие.

Какие бывают виды этого напитка

Современная коллекция Макаллан базируется на солидном многообразии напитков, способных прийтись по нраву даже самому скрупулезному дегустатору. К данным продуктам относятся:

  • Edition № 2. Бутилированный односолодовый скотч крепостью 48,2%. В его аромате прослеживается имбирь, кофе мокко, сухофрукты и коричневый сахар. Вкус же насыщен приятными нотами шоколада, сочетающегося с нежным свежим изюмом.

  • Reflexion. Молт из крепких спиртов, достойно представляющий линейку компании 1824 Masters. В его аромате слышен дуб, цитрус, зеленые яблоки и лесные ягоды. Гастрономические особенности при этом радуют нотами спелого абрикоса, корицы и апельсина.

  • Макаллан 12 лет выдержки. Мягкий и стильный напиток с ароматом нектарина, ванильных ирисок тоффи и миндаля. Вкус же насыщен сладостью солода, цукатами и изюмом.

  • Macallan 15 лет выдержки. Крепкий напиток, произведенный в стиле шотландского региона Спейсайд. В аромате слышна легкость с оттенками марципана, виноградной косточки и чернослива. Вкус демонстрирует завершенность с нотами ванильного крема и шоколада.

  • Макаллан 18 лет выдержки. Имеет глубоко янтарный окрас с едва заметными переливами цвета красного дерева. В сложном, постепенно раскрывающемся аромате слышны тоны —хереса—, спелых фруктов и кексов. Во вкусе ощущается имбирь, ирис, сухофрукты и душистые специи.

  • Макаллан 25 лет выдержки. Имеет насыщенный янтарный цвет и богатый аромат с древесным благоуханием. Вкус ванильно-кокосовый с нотами лимона, торфа и кишмиша.

  • Макаллан 30 лет выдержки. Раритетный напиток со сложным ароматом, в котором объединились свежесть травы и сладость хереса. В вкусе прослеживается черная смородина, грейпфрут и мед.

  • Макаллан M. Односолодовый скотч с крепостью 44,7%. Его называют брильянтом бренда, и он продается исключительно в хрустальной бутылке от Lalique. Всего было выпущено 1750 декантеров с данным напитком, каждый из которых имеет свой порядковый номер.

Исторические факты

Отправной точкой в развитии винокурни Макаллан в Хайленде принято считать 1824 год, когда Александ Рейд основал одну из первых лицензированных дистиллерий в Шотландии. Первым наименованием винокурни было Elchies Distillery, но впоследствии, когда в конце XIX века производство было расширено, компанию переименовали в Macallan-Glenlivet. Далее в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.

За годы работы на рынке компания не единожды меняла свое руководство, но принципы приготовления оставались неизменными. Особый вклад в развитие предприятия внес Джеймс Стюарт, который приобрел имение Easter Elchies House, на территории которого и расположилась винокурня. Впоследствии имение стало своеобразным домом бренда. Немалый вклад также был внесен Родериком Кемпом и его потомком Алланом Шичем. Им удалось значительно расширить владения компании путем приобретения окружающих земельных участков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector