Обзор виски Crown Royal (Кроун Роял)

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Виски «Crown Royal»

Виски Crown Royal – купажированный канадский виски, производимый компанией Seargam’s. Выпускается виски Crown Royal в нескольких видах, крепость каждого вида – 40 градусов. Виски Crown Royal получило большое количество наград на престижном конкурсе World Spirits Competition в Сан-Францизско, в 2005, 2006, 2007 и в 2010 году виски Crown Royal завоевывает золото. В 2016 году виски Crown Royal становится лучшим канадским виски по версии Билла Мюррея.

Вискокурня Seargam’s приурочила создание виски Crown Royal к посещению Канады королевы Георга VI и королевы Елизаветы Боуз-Лайон (матери королевы Елизаветы II). Созданием бленда для столь торжественного мероприятия был занят известный винодел Канады, Виннипег Сэмюэль Бронфман, который уже обладал большим количеством опыта и знаниями по смешиванию выдержанных спиртов. В результате ему удалось создать виски Crown Royal посредством смешивания 50 различных спиртов, каждый из которых имеет выдержку не менее 10 лет. Первыми, кто попробовал виски Crown Royal, стала сама королевская пара: Георг VI и королева Елизавета-мать. На их поезд было доставлено десять бутылок, где король впервые оценил цвет и вкус напитка.

После этого виски Crown Royal стали лимитированными партиями отправляться на королевский двор, и даже Вторая Мировая война не стала причиной прекращения этих поставок. После падения Третьего Рейха и окончания войны поставки виски Crown Royal в Англию увеличились. Впервые виски Crown Royal смогил купить простые люди, не из королевского двора, только в 1964 году.

Виды и классификация виски Crown Royal, отзывы

Существует несколько видов виски Crown Royal.

  • Crown Royal >Дегустационные заметки и отзывы о Crown Royal Black
  • Аромат: здесь чувствуется хорошо выдержанный в обугленной древесине виски, много древесины, карамели и винили. Также аромат опавшей листвы и немного специй. Послевкусие – с необычным вкусом грибов и сырости, что несколько не типично для канадского виски.
  • Вкус: продолжение дубовых нот, а также специи, кожа и вишни. С одной стороны, вкус простой, но очень полный и насыщенный. Возможно, несколько много дуба и много горечи, виски обладает повышенной крепостью 45%, но даже для этой крепости сильно жжет горло.
  • Послевкусие: продолжение дубовых нот, горечь, дуб, ваниль и снова дуб.
  • Оценка: 7,3 из 10

Дегустационные заметки и отзывы о Crown Royal Fine De Luxe

  • Аромат: клен, много зерна и карамель с ванилью. Цветочная сладость, ветки дерева и древесина в целом. С течением времени, после того, как постоит в бокале, виски становится немного спиртуозным и плоским.
  • Вкус: слабый, маслянистый, много ванили, меда и орехов, корица и перец. После: сладкая древесная кора, опавшие листья, послевкусие сладковатое
  • Послевкусие: сладость, с пряностями и дубом. Вкус дыма, древесины и влаги. В конце – древесина, дуб, пряности.
  • Оценка: 7,3 из 10. Очень специфический, пьется на порядок лучше предыдущего бленда, вероятно, из-за сладости.

История вискокурни Seagram

Впервые завод Seagram, который сегодня производит виски Crown Royal, появился на свет в 1857 году, благодаря стараниям фермера Джозефа Сигрэма. Изначально он не планировал создавать винокуренный бизнес, или бизнес по производству виски. Первоначальной целью вискокурни было избавиться от излишков зерна и не выкидывать их, а перерабатывать в спирт. После того, как фермер погрузился в процесс дистилляции, он понял, что создавать алкогольные напитки, а также заниматься дистилляцией – не только не менее увлекательный процесс, чем фермерское хозяйство, но еще и более прибыльный с финансовой точки зрения.

Стоит отметить, что завод Seagram отлично пережил сухой закон, так как во время сухого закона они были готовы продавать алкоголь даже контрабандой. При этом завод не останавливал работу, а все излишки хранились на складах и выдерживались в бочках. После того, как сухой закон отменили, завод Seagram оказался в очень выигрышном положении – он обладал большим количеством выдержанного алкоголя, уже имевшим большой срок выдержки, а также налаженный торговые связи, сохраненные со времен еще до введения сухого закона.

В 60-ых годах прошлого века владельцы Seagram решили существенно расширить сферу влияния, открыли производство безалкогольных напитков, купили медиахолдинг, провели модернизацию производства. В 90-ых годах прошлого века завод, со всеми имеющимися у него мощностями и запасами, стали собственностью компании Diageo, и новые владельцы переименовали завод Seagram в завод Crown Royal.

Виски Crown Royal: что нужно знать + коллекция и как пить

Существует множество невероятно вкусных канадских виски, которые достойны вашего внимания. Но, как и в случае любого напитка, лучше начать с чего-то одного.

Взболтай считает, что Crown Royal лучше всех подходить на эту роль. А чтобы подогреть интерес к этому виски, прочитайте ниже 10 познавательных фактов об этом алкоголе.

Смотрите также: коктейли с виски

Что нужно знать о виски Crown Royal

  1. История создания

Виски Crown Royal был создан в 1939 году Сэмом Бронфманом, владельцем Дома Seagram, в качестве подарка для посещения короля Георга VI и королевы Елизаветы. По сей день каждая капля Crown Royal изготавливается так, чтобы соответствовать королевским стандартам.

Эксклюзивная упаковка

Ежегодно производится более 50 миллионов бархатных упаковок для виски Crown Royal. Верная оригинальному королевскому подарку, культовая фиолетовая бархатная ткань стала символом щедрости и богатства.

Мощный купаж

Crown Royal – это изысканный бленд из 50 сортов виски, дистиллированных на западном берегу озера Виннипег в Гимли, Манитоба. К слову, там же хранится около 1,5 миллиона баррелей виски компании!

Читать еще:  Обзор виски Trinity (Тринити)

Завод и люди

На заводе работают около 76 человек, которые занимаются дистилляцией, созреванием, смешиванием и управлением Crown Royal 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, часто следуя по стопам поколений членов семьи, которые управляли Crown Royal до них.

Джим Мюррей, автор книги «Библия виски», оценил Crown Royal’s Northern Harvest Rye лучшим в 2016 году, примечательно, что в первой пятёрке этого года не было ни одного скотча.

Crown Royal – это не ржаной виски, но может им быть…

Рожь является основным ингредиентом в производстве канадского виски. Но это совершенно не значит, что канадский виски = рожь.

В отличие от американского «ржаного виски», которое по закону должно содержать не менее 51 процента ржи, канадский виски может содержать ноль, некоторое количество или большую часть при производстве напитка.

Выдержка канадского виски

Все канадские виски должны выдерживаться не менее трех лет в бочках. По факту, возраст практически всегда больше.

А из чего бочки?

Помните, насколько строгие законы в США по поводу старения бурбона? Бурбонский виски можно выдерживать только в обугленных новых дубовых бочках.

Будучи канадцем, Crown Royal не подвергается такой проверке. Таким образом, виски может выдерживаться в различных бочках: от девственного обугленного нового дуба до повторно использованных обугленных дубовых бочек. Также часто используются бочки из-под коньяка или каберне совиньон.

Взболтай считает, что это уникальный плюс канадского виски, ведь при таком производстве ароматы напитков могут охватывать различные грани, от специй и сухофруктов до тонкого дыма, ванили или карамели.

Crown Royal использует ректификационные колонны для эффективного производства кукурузных, ячменных и ржаных дистиллятов, которые в последующем смешиваются в единый купаж.

Двенадцать дистилляционных колонн производят пятьдесят видов виски, которые составляют наш фирменный бленд – результат пяти различных рецептов, выдержанных в течение различных периодов времени в новых или повторно использованных обугленных дубовых бочках.

Бочки для созревания Crown Royal испытывают экстремальные перепады температуры, расширение и сжатие древесины, что несомненно добавляет характер к развивающемуся напитку.

После выдержки виски к удовольствию наших блендеров тщательно смешиваются, чтобы создать фирменный, насыщенный, гладкий, отмеченный наградами вкус Crown Royal.

Забота об окружающей среде

Исключительно гладкая вода с естественным фильтрованием известняком из озера Виннипег, уникальный и драгоценный природный ресурс.

В 2016 году компания Crown Royal сократила использование воды на 35%, сэкономив 50 миллионов галлонов. А также закрепила стремление к достижению цели по нулевому объему отходов к 2020 году.

Смотрите также: односолодовый виски

Коллекция виски от Crown Royal

  1. Signature Series: Blender’s Mash, Deluxe, Rye, Black

этой коллекции предполагается первое знакомство с маркой Crown Royal. Отличный выбор на подарок.

Master Series: Wine Barrel Finished, Reserve, XO, XR

Дороже, более уточенный аромат и вкус + повышенная выдержка. Желательно пить в чистом виде.

Flavor Series: Peach, Texas Mesquite, Salted Caramel, Vanilla, Apple

Базовый алкоголь для коктейлей со льдом. Хороший вариант для бара.

Retired Whiskies: XR (Red), Honey, Cornerstone, Maple

Классическая рецептура, когда попробовали первые 2 линейки стоит присмотреться к этим вариантам.

Как пить виски Crown Royal

Все виски Crown Royal можно пить в чистом виде из бокала снифтер, смакуя максимум по 50 мл, по желанию можно добавить кубик-другой льда.

Большинство относительно недорогих бутылок подойдут для приготовления алкогольных коктейлей, линейка Flavor Series отлично адаптирована под это дело.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Crown Royal (Краув Ройял)

Виски, бережно упакованный в бархатный мешочек с золотой вязью и фиолетовую коробку с изображением короны, легко узнать и сложно спутать. Контур плоской бутылки также повторяет очертания короны, а название Crown Royal не оставляет места для фантазий — этот напиток создан для королей. Вернее — для британских короля и королевы, которые после коронации в декабре 1936 года внесли в ближайшие планы посещение Канады. Созданный по случаю канадский виски обрёл широкий круг почитателей и получил международное признание. Это подтверждают 4 золота на World Spirits Competition в Сан-Франциско — в 2005, 2006, 2007 и 2010 годах, и звание лучшего канадского виски 2016 года (World Whisky of the Year) по версии «Библии виски» Билла Мюррея.

Историческая справка. О желании посетить страну, которая в то время была частью британского доминиона, канадскому правительству сообщили в 1937 году, через несколько месяцев после того, как Георг VI взошёл на престол. По версии компании Seagram, которая реструктурирована и теперь называется Crown Royal Distilling Company, заказ на создание напитка в честь королевского визита поступил именно от Елизаветы. Занялся выполнением почётного задания известный канадский купажист, владелец винокурни Seagram на берегу озера Виннипег Сэмюель Бронфман.

На его счету к тому времени уже было несколько десятков напитков, и работа над новым брендом не началась с нуля — он как раз экспериментировал с выдержанными спиртами. Для создания Crown Royal Бронфману пришлось протестировать десятки композиций. В результате получился гармоничный купаж, в состав которого вошло около 50 спиртов с минимальной выдержкой от 10 лет.

Сэмюель Бронфман — миллиардер и создатель первого купажа Crown Royal

К приезду монархов бленд был готов. На поезд, на котором они путешествовали по стране, доставили 10 образцов виски, «Краув Ройял», если верить легенде, король отметил сразу. Именно его вкус и цвет, а не только дизайнерские изыски.

Читать еще:  Обзор виски Johnnie Walker Double Black

Виски выпустили лимитированной серией и поначалу поставляли только к королевскому двору. Объёмы внутреннего рынка возросли после Второй мировой войны — в 50-х годах. А зарубежным ценителям крепких напитков Crown Royal стал доступен только в 1964 году.

Согласно статистике Seagram, объём продаж «Краув Ройял» составил уже 25 миллионов бутылок.

О винокурне

Винокуренный завод Seagram в 1857 году построил фермер Джозеф Сигрэм. Поначалу он не имел планов покорения алкогольного рынка: винокурня задумывалась, как способ переработки излишков зерна. Но владелец неожиданно увлёкся, получал удовольствие от создания купажей и констатировал, что производством виски можно заработать не меньше, чем торговлей пшеницей. Его сын Джонни в годы Сухого закона в США поставлял туда виски контрабандными путями, но был настолько осторожен, что ни разу не имел проблем с законом.

В это сложное для алкоголя время производственные мощности работали на полную силу, огромная часть полученных напитков оставалась на складах. Когда закон отменили, именно запасы позволили винокурне Seagram занять лидерские позиции на канадском рынке алкоголя. В 1933 году на винокурне появился новый мастер-блендер — Семюэль Бронфман, и основное внимание начали уделять разработке новых сортов виски.

В 60-х годах наследники Джозефа Сигрэма начали расширять область интересов компании: открыли производство безалкогольных напитков, приобрели медиахолдинг, модернизировали винокурню. Но в 90-х винокуренный завод со всеми запасами виски, принадлежащие ему 50 гектаров земли и бренд Crown Royal стали собственностью алкогольного гиганта Diageo. По предложению новых владельцев винокурню Seagram переименовали в Crown Royal. Таким образом расставили акценты — обозначили основной виски и область деятельности компании.

Виды виски Краув Ройял

Crown Royal (40%). Цвет виски коньячно-шоколадный, что объясняется выдержкой спиртов в обожжённых до обугливания дубовых бочках. В купаже 50 спиртов с разной выдержкой: самому «младшему» 10 лет, самому «старшему» 60. Аромат пряный, многогранный, с нотами карамели, орехов, печёных яблок и ржаных гренок. Вкус полный, сбалансированный, с цветочными оттенками — фиалки и сирени, с тонами яблок, корицы и ванили. Рекомендован экспертами как дижестив, лучше всего пить чистым.

Crown Royal APPLE (40%). Ароматизированный напиток светло-янтарного цвета. Виски приятно пахнет зелёным яблоком, в аромате присутствуют лёгкие пряные ноты. Вкус сбалансированный, с оттенком карамельной сладости. На 87 баллов из 100 оценил виски американский журнал Wine Enthusiast. Бленд получил серебряную медаль на конкурсе Canadian Whisky Awards в 2015 году.

Crown Royal VANILLA (40%). Купажированный виски насыщенного золотого цвета, с ярким ароматом ванили и лёгкими терпкими дубовыми нотами. Гладкий сливочный вкус, краткое тёплое послевкусие с оттенком крем-брюле.

Crown Royal MAPLE (40%). Ароматизированный бленд тёплого коньячного цвета с запахом кленового сиропа и ванили. Мягкий сливочно-карамельный вкус с оттенками мёда, кленового сиропа и лёгкими древесными нотами.

Crown Royal BLACK (40%). Тёмный бленд с оттенком красного дерева и сложным ароматом с нотами дуба, кленового сиропа и ванили. Цвет обусловлен выдержкой в обугленных изнутри дубовых бочках. Вкус сливочный, бархатистый, с тонами сухофруктов. На 94 балла из 100 оценил виски американский журнал Wine Enthusiast и назвал напиток лучшей покупкой (Best Buy) в 2015 году.

Crown Royal Fine De Luxe (40%). Самый продаваемый виски Канады согласно данным продаж ACD за апрель 2016 года. Бленд янтарного цвета с золотистыми отблесками. Аромат ванильно-фруктовый, вкус мягкий, сливочный, с оттенками ванили и тонами дуба. Длительное тёплое послевкусие. Напиток награждён золотой медалью на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2012 году. На 92 балла из 100 оценил виски американский журнал Wine Enthusiast, по версии этого журнала напиток получил статус лучшей покупки (Best Buy) в 2015 году.

Crown Royal NORTHERN HARVEST RYE (40%). Купаж бленда на 90% состоит из ржаных спиртов, этим объясняется ярко выраженный аромат, в котором сочетаются ноты ржаных гренок и традиционной для Crown Royal ванили. Гладкий сливочный вкус с оттенками ванили, перца и ржаного хлеба. Напиток стал World Whisky 2016 года по версии Whisky Bible Джима Мюррея. На 91 балл из 100 оценил виски американский журнал Wine Enthusiast, по его версии бленд стал лучшей покупкой (Best Buy) 2015 года. В том же 2015 году был назван лучшим канадским виски (Canadian Whisky Award of Excellence) и получил золотую медаль от Canadian Whisky Awards.

Виски Crown Royal

Канадский виски занимает особое место в этом сегменте крепкого спиртного. Продукцию выпускают по уникальной технологии, свойственной региону. Массовое производство на винокурнях в этой стране началось с 1794 года, до этого население делало алкоголь полулегально, кустарным способом. Сейчас Канада занимает 3-е место в мире по выпуску такого спиртного.

Эталоном продукта «made in Canada» является «Кроун Роял».

Как зарождалась марка

Ее крестным отцом считается бизнесмен и талантливый купажист Сэмюэл Бронфман, выходец из молдавской Бессарабии. После того как семья переехала в Канаду, он открыл компанию. С ее помощью Сэм хотел реализовать дар по составлению комбинаций из различных спиртовых материалов. В 1928 году им была куплена вместе с винокурней фирма Joseph E. Seagram & Sons, переименованная в Seagram Co. Ltd.

Продукция пользовалась популярностью, но Сэмюэлю этого было мало. В планы предпринимателя входило завоевание ведущих позиций на рынке. Помогло обстоятельство. В то время Канада была частью Великобритании. Избранный в 1937 году новый король Георг VI, задумал объехать свои владения, в том числе и земли на североамериканском континенте.

Члены английской королевской фамилии любили побаловаться этим крепким напитком канадского происхождения. Поэтому руководство страны решило угостить монарха новыми брендами.

Читать еще:  Что значит двойной виски

Был организован конкурс, в котором принял участие и Seagram с Борнфманом. Компания придумала красочную упаковку. Оригинальная бутылка рельефной формы размещалась в бархатном синем мешочке с золотым орнаментом. Все это устанавливалось в яркую коробку. Король, Георг VI с первого раза определил лучший вид среди десяти предложенных марок. Это был Crown Royal виски. С легкой руки Его Величества началась эпопея популярности.

Первое время «Кроун Роял» производили в ограниченных партиях для королевской фамилии, после войны товар поставлялся на внутренний канадский рынок. В 1964 году его увидели на прилавках алкобутиков мира.

Этапы развития

Рассмотрим вехи длительного пути компании и ее предприятия.

  • Датой рождения считается 1857 год, когда фермер Джозеф Сигрем построил заводик для переработки зерна, остававшегося после продаж. Постепенно владелец втянулся в процесс купажирования спиртов. Дело приносило доход, и Джо всерьез занялся производством алкогольной продукции.
  • Во время «сухого закона» оно не останавливалось. Руководство компании реализовывало алкоголь через бутлегеров США и аптечную сеть Канады.
  • 1928 год. С. Борнфман покупает предприятие «Сигрем».
  • 1937 – значимое событие в предвоенной истории: одобрение бренда «Кроун Роял», и первые заказы на продукцию для королевского двора.
  • После войны компания «Сигрем» расширяет производство, увеличивая выпуск известных брендов.
  • 20 декабря 2000 года алкогольное отделение Seagram вместе с заводом продано за 865 млрд$ крупной британской компании Diageo.

Новые владельцы дали винокурне название «Кроун Роял», превратив завод в базовый центр по выпуску марки.

Разновидности и дегустационные характеристики Crown Royal

Модельная линейка бренда имеет несколько наименований. Они отличаются друг от друга цветом, вкусовыми параметрами, ароматом.

Возглавляет ассортимент виски «Роял». Это – крепкое спиртное в 40 «оборотов», имеет цвет темного янтаря. Такой окрас говорит о том, что продукт выдерживался больше 10 лет в бочках из дубового материала. С целью придания ему аромата, деревянную тару обжигали изнутри.

Для производства блендировали различные спирты разной выдержки. Старшему из них – около 60 лет. Обладает чудесным орехово-карамельным ароматом с нюансами свежей выпечки. При употреблении ощущается сложная комбинация фруктов, цветов, специй.

Рассмотрим каждый из остальных видов:

  1. Apple (яблоко). Серебряный призер выставки алкогольной продукции 2015 года Canadian Whisky Awards. Светлый солнечный цвет в сочетании с пряным ароматным букетом заставляет покупателя попробовать продукт. Во вкусе – все та же карамелька и немного пряностей.
  2. Maple (клен). Золотистый цвет сорокаградусного продукта перекликается с оригинальным ароматом клена и ванили. Приятные вкусовые качества сочетают в себе оттенки кленового сиропа, меда и карамели. К этому добавлены легкие древесные нотки.
  3. Vanilla (ваниль). Название говорит само за себя, создавая основную тему для запаха и вкусовых ощущений. Обладает приятным маслянистым послевкусием.
  4. Black (черный). Неоднократно отмечался, в том числе и американским авторитетным журналом Wine, как лучшая покупка года. Темный цвет рассказывает о том, что применяемый спиртовой материал выдерживался больше десяти лет. Обладает многогранным букетом с нюансами ванили, клена и древесины. Имеет приятный фруктовый вкус.
  5. Northern Harvest Rye (ржаной). Цвет темного янтаря. К хлебному аромату добавлены оттенки ванили. Те же самые компоненты во вкусе – плюс перчик. Имеет большую популярность на североамериканском континенте, победитель и призер разных выставок.
  6. Fine De Luxe (изысканный). Название говорит о качестве. Самый продаваемый вид в модельной линейке. Королевский цвет золотого янтаря. При употреблении чувствуется подслащенный фруктово-древесный вкус. Пьется легко, без напоминания о том, что в нем 40 градусов крепости.

Варианты применения

Напиток королей не нуждается в закуске. Ценители, чтобы насладиться напитком, пьют Crown Royal чистым, без добавок. Для тех, кто не терпит крепкое спиртное – рекомендуется использовать виски в качестве основного компонента для коктейлей.

Расскажем о популярных вариантах:

  • Манхэттен. Комбинация абрикосового, апельсинового соков, вишенки и Crown.
  • Сливочный коктейль. К спиртному добавляются темный шоколад, сахарный сироп, ванильное мороженое, сливки и кусочки льда.
  • С колой. Одна из популярнейших у молодого поколения комбинаций. Рецепт простой: к Royal добавляются лед и кола.

Сервировка, правила этикета

Напиток короля лучше использовать в качестве дижестива. Так можно понять его достоинства, а заодно помочь желудку переварить пищу. Идеально подходит для дружеской беседы или для уединенного размышления.

Употребляют «Кроун Роял» из бокалов old-fashion емкостью до 300 г. Цилиндрические емкости с толстым дном позволяют прочувствовать аромат напитка. Другим подходящим вариантом будут бокалы на высокой ножке с зауженным верхом nosing.

Температура жидкости должна быть в диапазоне 18-20 градусов. При ней можно понять всю прелесть вкусовых качеств.

Как отличить королевский напиток от подделки?

Оригинальная бутылка и затейливая упаковка оставляют мало шансов на подделку продавцам контрафактного товара. Но в магазине обращают внимание на следующие факторы:

  1. Этикетки должны быть ровными. На них без ошибок даны название марки, информация о производителе и дате розлива.
  2. Наличие акцизных марок.
  3. Приобретать элитную продукцию необходимо в специализированных магазинах, торгующих спиртным.

Невзирая на различные акции, цена должна соответствовать качеству. Низкая стоимость настораживает.

Резюме

Канадский виски – товар специфичный. Он сродни ирландскому, среди которых выделяются Jameson, Bushmills. Спиртное соседей из Штатов имеет особенности. Среди брендов можно назвать Jack Daniel‘s, Wild Turkey. У каждого – личные вкусы. Точно одно: Crown Royal запомнится любому ценителю алкоголя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector