Виски Bunnahabhain (Буннахавэн) и его особенности

Bunnahabhain (Буннахавэн)

Буннахавэн – односолодовый виски с мягким вкусом. Завод находится на острове Айла, центре алкогольного производства Шотландии. Название Bunnahabhain переводится с гэльского языка как «устье реки». Права на бренд принадлежат южноафриканскому алкогольному холдингу Distell Group Limited.

Историческая справка

История предприятия началась в 1879 году, когда владелец небольшой дистиллерии Уильям Робертсон объединился с братьями Гринлис для создания Islay Distillery Company. Четыре года спустя открылся новый завод по производству виски, который находился недалеко от реки Маргадейл. Место было выбрано из-за большого количества источников чистой воды, богатых месторождений торфа и доступности морских транспортных путей.

В 30-е годы компания не работала в течение семи лет, но затем производство снова запустили. Марка постепенно набирала популярность, и в начале 60-х предприятие увеличило свои мощности в два раза. В 1979 году компания представила первый виски 12-летней выдержки, который пользуется успехом до сих пор. В 2003 бренд выкупила Burn Stewart Distillers, а тремя годами позднее был проведен полный ребрендинг продукции. В 2013 права на марку перешли к южноафриканской корпорации Distell Group Limited.

Особенности производства

Bunnahabhain – классический шотландский виски, который изготавливают без холодной фильтрации и добавления красителей. Предприятие единственное на острове Айла использует воду из горного источника. В производство идут два вида ячменя – обычный и окуренный торфом. Солод размалывают и замешивают с горячей родниковой водой.

Сусло варят в заторном чане с медной крышкой, рассчитанном на 12,5 тонн смеси. Брожение проходит в шести емкостях, изготовленных из орегонской сосны, ферментация продолжается до 100 часов. Установки для дистилляции на заводе – одни из самых высоких в Шотландии. Полученные спирты разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бочкам из-под хереса, бурбона и красного вина, после чего емкости поступают на склады, где они хранятся до полного созревания виски.

Награды

San Francisco World Spirits Competition 2016, Сан-Франциско – три золотые медали;

IWSC 2016, Лондон – серебряная медаль;

International Spirits Challenge 2016, Лондон – золотая и серебряная медали.

The Spirits Business, Лондон:

  • 2017 – золотая медаль;
  • 2018 – серебряная медаль.

Интересные факты

На заводе организована разнообразная экскурсионная программа. Гости предприятия могут побывать на складах, ознакомиться с тонкостями производства виски в цехах или выбрать тур с дегустацией напитков, которые наливают прямо из бочек.

В начале 2019 года на винокурне началась масштабная реконструкция. В планах компании – обновление и расширение производственных площадей, а также создание большого туристического центра, где вдоль береговой линии будет располагаться множество кафе и магазинов.

Виды виски Буннахавэн

Компания выпускает 23 вида виски с разным сроком выдержки. Возраст самого старого из них – 46 лет.

Bunnahabhain 12 Year Old, 46,3%

Виски впервые был выпущен в 1979 году. Напиток проходит двойную выдержку – в бочках из-под бурбона и шерри. В аромате смешаны запахи цветов и сухофруктов с легкими дымными оттенками. Вкусовая гамма объединяет орехово-фруктовые и ванильно-карамельные тона.

Bunnahabhain 18 Year Old, 43%

Самый титулованный виски в линейке, удостоенный множества золотых наград. Напиток выдерживают в бочках из-под хереса, где он приобретает цвет красного дерева. В ароматическом букете сочетаются запахи меда, орехов и пряностей. Во вкусе присутствуют оттенки сухофруктов, древесины и морской соли. На финише чувствуются специи.

Bunnahabhain Stiuireadair, 46,3%

Название в переводе с гэльского языка означает «рулевой». Крепкий напиток выдерживают в бочках из-под двух видов хереса. Виски янтарного цвета с ароматом вяленых фруктов и сливочной карамели. Во кремовом вкусе выделяются оттенки специй, орехов и морской соли с фруктовыми нотами на финише.

Bunnahabhain Toiteach A Dha, 46,3%

Для этого виски производитель использует комбинацию дубовых бочек из-под шерри и бурбона. В аромате присутствуют оттенки хереса и древесины с выраженными дымными нотками. Во вкусе сбалансированы фруктовая сладость и острые перечные нотки. Послевкусие долгое и насыщенное.

Виски Bunnahabhain: особенности и отзывы

Завод по производству виски Bunnahabhain был основан в 1881 году на острове Айла Уильямом Робертсоном и братьями Джеймсом и Уильямом Гринлесом. В переводе с гэльского языка это название обозначает «устье реки». Специфический «Буннахавейн» быстро запоминается многими любителями крепких напитков и был по достоинству оценен гурманами.

Солодовый виски в течение XX столетия дважды снимался с производства и запускался заново. В конечном итоге выпуск был ограничен несколькими небольшими партиями в неделю после приобретения завода в 1999 году Эдрингтоном.

Вам будет интересно: Коньяк «Аттикус»: дегустационные свойства и цена

В 2003 году владелец продал Bunnahabhain компании Burn Stewart Distilleries за 10 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня объем производства предприятия составляет 2,5 миллиона литров в год. Из этого количества 21 000 бочек хранится на ликеро-водочном заводе для созревания, а готовый виски будет использоваться для купажа Black Bottle и для разлива в бутылки в виде односолодового виски Bunnahabhain. Остальная часть продукции отправляется на созревание в другом месте. «Буннахавейн» — самый северный ликеро-водочный завод на острове. Он находится в большой бухте и берет воду из источника Маргадейл.

Виски Bunnahabhain совершенно не похож на другие односолодовые напитки, выпускаемые на острове. Во-первых, он готовится с использованием неповрежденного солодового ячменя в проверенном временем процессе дистилляции, а во-вторых, изолированное производство использует преимущества чистой родниковой воды, которая свободно течет под землей от торфяных вересковых пустошей.

Какие разновидности напитка можно найти в продаже?

Вам будет интересно: Как закрасить самогон: правила и советы

Виски Bunnahabhain производится в нескольких вариантах, включая лимитированные. Чаще всего в продаже можно встретить следующие виды напитка:

  • «Буннахавейн» 12-летней выдержки – самый распространенный продукт, представленный в большинстве специализированных магазинов по продаже алкоголя.
  • Bunnahabhain, выдержанный 18 лет, – напиток массового производства, который имеет более интересный и насыщенный вкус.
  • «Буннахавейн» 25-летней выдержки – крепкий алкогольный напиток, который отлично подходит для гурманов.
  • Bunnahabhain возрастом 40 лет – элитный виски, приобретаемый для особых случаев.
  • Виски Bunnahabhain An Cladach.
  • Bunnahabhain Cruach Mhòna.
  • Bunnahabhain Ceobanach
Читать еще:  Из чего делают виски: состав, технология производства напитка

12-летний крепкий алкогольный напиток

Данный односолодовый шотландский виски был началом линейки «Буннахавейн», созданной для высоких оценок и похвал. По отзывам, напиток обладает очаровательным балансом сладких фруктов, орехов, ванили и деликатного песчаного аромата.

Цвет этого виски красновато-коричневый золотой, а аромат свежий и интенсивный. Как говорят специалисты, этот запах можно классифицировать как фруктовый цветочный с оттенками сухофруктов и тонкой нотой дыма.

Вкус у напитка легкий с фруктовым и ореховым привкусом, со сладостью и мягкими оттенками ванили и карамели. Послевкусие длительное, богатое и насыщенное. Стоимость виски Bunnahabhain 12 лет выдержки составляет около 8 тысяч рублей за бутылку.

Bunnahabhain 18-летний

В качестве позитивного шага для ценителей виски производители решили разлить в бутылки 18-летний напиток без холодной фильтрации и окрашивания. Это сделало продукт уникальным в своем роде.

В аромате напитка преобладает соленая карамель, переходящая к приторному ирисному пудингу, обсыпанному мускатным орехом. В послевкусии были замечены кожаные нотки.

Как уже было отмечено, вкус этого виски уникален. Он состоит из густых, насыщенных, неровных сладких нот, оживленных морской соленостью. На второй волне появляются жареные каштаны и нежные древесные пряности. Послевкусие выражается смешанными специями. Во рту долгое время ощущается теплота с привкусом соли и хереса.

В целом виски Bunnahabhain 18-летней выдержки, производимый без холодной фильтрации, является густым и маслянистым и с легкостью демонстрирует свои оттенки вкуса и аромата. Стоимость этого напитка составляет 17 тысяч рублей за бутылку емкостью 0,7 литра.

Bunnahabhain An Cladach

Это обновленная версия Bunnahabhain 18-летней выдержки, отказавшегося от карамельной окраски и холодной фильтрации. В нем повышена крепость с 46,3% до 50%. По отзывам о виски Bunnahabhain, этот напиток быстро стал считаться шедевром среди любителей качественного алкоголя.

«Буннахавейн» этой разновидности, выпущенный для рынка Travel Retail, является хересовым напитком с достаточным количеством специй, предназначенных для того, чтобы красиво сбалансировать сладость. Название этого виски означает «берег» на гэльском языке шотландцев.

По букету ароматов в напитке преобладают миндаль и вишня, фруктовый кофе, имеется намек на влажный дуб. На вкус ярко ощущаются изюм и вишня, а также черный перец и гвоздика. Имеются и приятные нотки грецкого ореха. Послевкусие довольно длительное, сильно отдающее солодом.

Bunnahabhain Cruach Mhòna

Название виски Bunnahabhain Cruach Mhona можно перевести с гэльского языка как «хранилище торфяного материала». Оно намекает на дым, который в избытке присутствует во вкусе и аромате напитка. Его крепость составляет 50%. Напиток можно приобрести в некоторых магазинах по цене от 6 тысяч рублей.

В аромате этого виски преобладают дым, торф и ваниль, присутствуют сушеные травы, печенье и фрукты. Вкус напитка сладкий и дымный, и в нем явно ощущаются лимон, соль и перец. При дегустации второй волной раскрываются дуб, солод и намеки на песчаные дюны. Послевкусие представлено сладким дымом и цитрусовыми.

Bunnahabhain 25-летней выдержки

Для того чтобы порадовать ценителей виски, Bunnahabhain 25-летней выдержки разливают по бутылкам без фильтрации и охлаждения. Стеклянная тара затем помещается в упаковку из копченого дуба и отмечается этикеткой 25-летней давности.

Аромат напитка ощущается как сладкая ириска и полированная кожа с корицей и слабым оттенком кардамона. На вкус чувствуется фруктовый пунш, залитый сливками и посыпанный сахарной пудрой, который затем преображается в жареный солод, каштаны и вареный изюм.

Такое послевкусие, как жженый сахар, смешанные специи, мускатный орех и карамель, долгое время остаются во рту.

В целом Bunnahabhain двадцатипятилетнего возраста раскрывает множество богатых и ярких ароматов и вкусов, которые ощущаются дегустатором еще долго после того, как бокал был опустошен. Стоимость этого элитарного виски приближается к 60 тысячам рублей.

Bunnahabhain 40-летний

Если вы ищете какой-нибудь по-настоящему старый виски, вы можете остановить свой выбор на 40-летнем односолодовом Bunnahabhain. Этот пряный дымный напиток предлагает попробовать множество фруктовых и дубовых нот, которые впечатляюще сконцентрировались в ходе долгого созревания.

В аромате явно чувствуются намеки на тропические фрукты, бананы, ягоды, сливочную ириску, ваниль, богатый орех и нежный дуб. На вкус сразу же ощущается сладкий солод, карамель, ваниль, а также проступают оттенки жареных орехов и ананасов. Послевкусие у крепкого алкогольного напитка длительное сладкое и фруктовое. Стоимость этого элитарного виски превышает 200 тысяч рублей за бутылку.

Bunnahabhain Ceòbanach

Что касается виски Ceòbanach, в этом случае производители черпали вдохновение в те времена, когда на заводе производили торфяной спирт. Название этой разновидности напитка переводится как «дымчатый туман». Ceòbanach определенно обладает богатым дымным ароматом и вкусом, который нравится поклонникам качественного виски. Его выдерживают в бочках от бурбона и разливают в бутылки без холодной фильтрации.

В аромате очень заметна торфяная дымка, вокруг которой сосредоточены: лимонная цедра, ванильное и сливочное печенье. Во вкусе ощущаются ноты морского бриза и легкие смолистые оттенки. К ним присоединяются древесные специи, цитрусовые и перечные нотки. Послевкусие дымное до самого конца. Стоимость этого элегантного напитка составляет около 9 тысяч рублей.

Обзор виски Bunnahabhain (Буннахавэн)

Виски «Bunnahabhain», сложный по произношению и такой же сложный по вкусу, занимает особое место в сердцах гурманов. Своё имя он получил от словосочетания «boon a havn», что означает «устье реки». Действительно, сама винокурня находится на месте, где небольшая река впадает в море. Bunnahabhain – мягкий по вкусу, с ярко выраженным ароматом специй, относится к —односолодовым виски—. Шотландский виски с острова Айла не имеет торфяного привкуса, как у его «соседей», что делает Bunnahabhain уникальным. В производстве используется вода «Маргадейл» и неоторфованный солодовый ячмень.

Дегустационные характеристики Bunnahabhain

Благодаря своему необычному месторасположению он играет невероятными красками, как вкусовыми, так и ароматными. Выдержанный в бочках из-под —хереса— и бурбона 12-летней давности, он имеет глубокий насыщенный вкус.

Аромат

Фруктовый, соленый и сладкий одновременно, насыщенный нотами морского бриза и чуть уловимым дымным ароматом.

Читать еще:  Обзор ржаного виски

Может быть как золотистого, так и глубокого янтарного цвета. Всё зависит от выдержки.

Мягкий, с фруктовым оттенком. Присутствуют ноты ореха. Имеет долгое и приятное послевкусие.

Как правильно выбрать Bunnahabhain и отличить его от подделок

«Буннахавэн» относится к маркам —дорогих виски—, поэтому покупка данного спиртного напитка похожа на проведение магического ритуала. Чтобы не разочароваться в напитке, который на самом деле может оказаться подделкой, следуйте определенным правилам.

  • Не ищите легкого способа прикупить этот напиток. Его можно купить либо в специализированных магазинах алкогольной продукции, либо в супермаркетах, которые занимаются прямыми поставками.
  • Всегда требуйте сертификаты качества.
  • Если слишком дешевый – это наверняка подделка. Оригинал стоит дорого из-за особенностей производства и выдержки.
  • Внимательно изучите состав. В нём не должно быть химических добавок, ароматизаторов и спирта.
  • Обращайте внимание на то, как выглядит сама бутылка. Она запечатана оригинальной крышкой. Стекло бутылки гладкое, с нанесенной рельефной печатью и датой возникновения винокурни.
  • Этикетка должна быть наклеена аккуратно, иметь цельную структуру и шероховатую поверхность.
  • Цвет должен быть чистый, насыщенный и прозрачный.
  • Обязательно должна быть неповрежденная акцизная марка.
  • Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с внешним видом будущей покупки в интернете.

Как правильно подавать и употреблять Bunnahabhain

Королевский напиток, признанный во всем мире, имеет ряд правил, соблюдение которых поможет погрузиться в особую атмосферу.

  • Подходит для единоличного употребления или в очень узком кругу.
  • Атмосфера должна быть уютной и спокойной.
  • Перед подачей охладите виски до 18 градусов, только при этой температуре вы сможете прочувствовать деликатный и глубокий аромат напитка.
  • Бокал может быть как традиционный, с толстым дном и прямыми стенками, так и тюльпанообразный, из тонкого стекла.
  • Обязательным атрибутом употребления является декантер. Это специальный графин, наполненный охлажденной водой, с помощью которой разбавляется виски.

С чем употреблять Bunnahabhain

Главное правило в подборе еды состоит в том, чтобы виски и употребляемая пища сочетались между собой и дополняли вкусовые качества друг друга.

  • Скотч наименьшей выдержки превосходно сочетается с фруктами, десертами, карамелью и шоколадом.
  • Скотч средней выдержки употребляется с устрицами, осьминогами, моллюсками и другими морепродуктами.
  • Скотч наибольшей выдержки, а соответственно, самый крепкий подается только к мясу дичи.

Виды Bunnahabhain

  • Алкогольный напиток «Буннахавэн Эйджид 12 лет» янтарного с золотым оттенка. Вкус с нотами ореха, шоколада, прелых листьев дуба и фруктов. Аромат «Bunnahabhain 12 лет» с еле уловимым запахом сладковатого дыма, сбалансированный, чувствуется свежеть моря, ириса, печеной груши и бальзама. Послевкусие долгое и имеет согревающий эффект. Напиток помогает лучше усваиваться пище и подается как дижестив. Крепость составляет 40 градусов, а объем бутылок 0,5 и 0,7 л.
  • «Bunnahabhain 18 лет» – это классический виски, крепость которого составляет 43 градуса. Имеет золотистый оттенок. Слышен вкус орехов и древесные нотки. Аромат наполнен йодистым и торфяным оттенками. Послевкусие долгое, с привкусом специй.

  • «Bunnahabhain 25 лет» – для настоящих ценителей. Обладает поистине великолепным букетом: сливки, прожаренные орехи, ягоды и солод. Имеет неповторимый аромат кожи, дуба и хереса. Объем бутылок 0,7 л.
  • «Bunnahabhain Aged 40 years Limited Edition» – это элитный дорогостоящий спиртной напиток. Настоящая жемчужина среди —торфяных виски—

Объем бутылок составляет 0,7 л. Крепость виски – 41,7 градуса. Продается в деревянных подарочных коробках.

История напитка

Винокурня «Буннахавэн» основана 1881 году. В это время виски был на пике популярности, и дистиллерий создавалось большое количество. Популярность набирали необычные бленды, которые получались от смешивания различных сортов спиртного напитка. Такие сорта сразу отправлялись на продажу производителям —купажированного виски—.

Завод по производству Буннахавэн закладывался по всем правилам. Его строили не стихийно, а четко выбрав место, где было достаточное количество водных ресурсов и хорошие маршруты для доставки материалов. Это всё предполагало достижение наивысшей производительности. Подобное строительство привлекло жителей в новые, ранее не заселенные места и стало источником отличного дохода. Так постепенно разрастался новый город.
В самом начале на производстве было всего лишь два перегонных куба. В 1963 году добавили еще два перегонных куба для наращивания производства. Затем, в 1980-х годах, законодательные ограничения практически свели на нет производство алкоголя. С достоинством выдержав испытания, к 97-му году винокурня не только наверстала упущенное, но и вышла в лидеры. Поклонники —настоящего виски— снова наслаждались напитком.

Комментарии

Нам с мужем очень повезло, в Шотландии живут родственники и они, в подарок, прислали бутылочку 12 летнего. Да, напиток крепкий, но вкус просто невероятный!Если будет возможность, обязательно пробуйте и покупайте!

Bunnahabhain — в поисках себя

Серия статей «Короли островов» не закончена, но про Bunnahabhain я решил написать под другим заголовком. Труднопроизносимое «Буннахавэн» как только ни звучит в устах любителей виски по всему миру. Первое, о чем я (да, думаю, и многие) узнал — то, что Бунна единственный не торфяной виски с острова Айлэй. Чуть позже я тоже самое услышал о Bruichladdich, но еще позже понял, что это не совсем так. И вот.

Единственный не торфяной

Это четкое позиционирование, наверное, достаточно хорошо помогало продвижению этого сорта виски. Действительно, довольно смелое решение — противопоставить себя великим дымным солодам Айлэй. Это стоит того, чтобы обратить внимание на «Бунну». Но достаточно ли этого, для того чтобы его полюбить? Ведь, если честно, то отсутствие торфа сейчас нередкое достоинство. Это просто характеристика. Торфа — нет. А что есть? Какой он этот самый неторфяной Айловец? «Ясное дело какой!»- ответит каждый, кто держал в руках заветную зеленую бутылку. «Он морской!». Сложно поспорить. Остров Айлэй, склады о которые бьется волна, суровый штурман на этикетке, кажется, что сама бутылка пахнет солью. И вот она в моих руках чуть больше года назад.

Bunnahabhain 12 y.o. 40% ABV

В аромате тона морской соли, сладких ирисок, ванили и запеченой груши. Спокойный и невозмутимый. Во вкусе сладковатый карамельно-ванильный, с нотками изюма, и легкими перечными тонами. Послевкусие согревающее: крепко-заваренный черный чай и травяной бальзам.

Читать еще:  Карду (Cardhu)

В первую очередь, спокойный и аккуратный молт, хороший, но без ярких красок. Немного прост, но гармоничен.

Морская соль с этикетки, то ли напрямую, то ли все таки через нос, но попала в мой мозг. Однако впечатления от этого напитка надолго в голове не задержались и единственной запомнившейся чертой его, так и осталось отсутствие торфа. Этакая диковина: «смотри, Айлэй без торфа!»

Стирание личности

Я не владею цифрами продаж Бунны. Мне сложно оценить успешность этого виски, однако в ассортименте корпорации Burn Stewart это самый продаваемый молт. Но маркетологам спалось плохо. В каждом учебнике о производстве алкогольных напитков пишут, что использования новых бочек оказывает сильное влияние на букет напитка и использовать их нужно крайне осторожно и для недолгой выдержки. «Ерунда!» — сказали владельцы Bunnahabhain. Мы выдержим нашего штурмана в 100% новом американском дубе. Результат поединка между сильнообожженым агрессивным штатовским деревом и старым, скромным шотландским поморцем назвали на гаэльском Durach Ur (новый дуб) и запустили в широкую продажу (Россия избежала этой участи). Итак, мои боевые заметки.

Bunnahabhain Durach Ur NAS 46.3% 1 Batch

Сладкий, даже слегка приторный аромат меда и сгущеного молока перекликается с резковатыми лаковыми тонами, также здесь перезрелые желтые фрукты, жареные орехи, сливочные тона. Создается впечатление, что в бокале самый настоящий американский бурбон! Во вкусе также сладкий, карамельно-медовый с яркой ореховой составляющей, которая усиливается с каждым следующим глотком. В послевкусии тона яблочного варенья и все те же орехи.

За ярким влиянием дерева не разгадать лица самого виски. Моряк на этикетке кажется нелепой иллюстрацией к такому букету. Дерево во вкусе слегка чрезмерно.

Это даже не чрезмерный макияж, это огромная керамическая, непроницаемая маска, и имя этому напитку «Новый дуб», а не Bunnahabhain. Безоговорочная победа!

Свой среди чужих

Помимо выпуска солодового виски, большая часть спиртов Bunnahabhain используется для производства бленда Black Bottle. В его состав входят и торфяные спирты. И делают их здесь же. Соблазн выпустить торфяной солод официально, возможно, давно терзал производителя, но маркетинговая стратегия «единственного не торфяного» сдерживала до поры до времени.

Наверное был этому какой-то мощный толчок и, закрыв глаза и скрестив пальцы, Бунновцы выпустили торфяной (целых 38ppm в солоде) виски Bunnahabhain Toiteach, то есть «дымный» на гаэльском. Это можно было воспринимать как выброшенный белый флаг. Как крик: «Простите нас за все! Мы ошибались! Мы не имели права все это время выпускать неторфяной виски и теперь каемся». Или как вызов: «Мы способны делать Peated Malt не хуже наших соседей». И моряк весь в саже и пропахший копотью все также крепко держит штурвал на этикетке — какая гармоничная картина.

Bunnahabhain Toiteach 46% ABV

Классический дымный букет, с тонами угля и соли, йодистыми ароматами, но за ними легко проглядываются цитрусовые и травяные оттенки. Со временем появляется все больше морских ноток, влажных камней, водорослей. Приятный и гармоничный. Во вкусе фруктовые тона яблок и винограда быстро сменяются орехово-копчеными оттенками, также здесь намеки на кофейные зерна и сливочные нотки, немного острого перчика. Освежающий и питкий. Сухое орехово-морское послевкусие дополняет общую картину. Что тут можно сказать, настоящий сильный моряк, но безмерно воспитанный.

Можно сказать, что такое лицо Бунне намного больше идет и пропади оно все пропадом! И пусть на Айлэй не будет «единственного не торфяного».

Новое лицо

И вот созрели новые спирты. Умные люди из Bunnahabhain давно все продумали и просто ждали, когда их замысел воплотится. Вообще довольно сложно изменить стиль напитка за короткий срок. Это же надо — с самого момента выгонки и до полного созревания все продумать! Иногда это 10, а иногда и все 30 лет. Немногие из тех, кто сейчас работают попробуют финальные версии, тех виски, которые сегодня заливаются в бочки. Конечно, у современных производителей появилось новое мощное оружие — финишная отделка, но не похоже, что это наш случай.

12-летний Бунна стал другим. Когда на этикетке появилась цифра 46,3% вместо 40%, все поняли — дело не только в градусе. Более высокая крепость должна подчеркнуть новый образ. Весь мир застыл в ожидании. Все тот же штурвал, все тот же «рулевой», опять «нет торфу!» и . мне кажется или здесь стало больше хереса?

Bunnahabhain 12 y.o. 46.3% ABV

В начале сладкий, яркий изюмно-карамельный, с оттенками нуги и шоколада. Спустя некоторое время успокаивается, становится менее приторным появляются тона прелых листьев, перезрелых фруктов, черной смородины и сливового варенья. Во вкусе бархатный шоколадно-ореховый с заметной цитрусовой кислинкой, тона кофе, сушеных ягод, вишневой косточки, немного лакричных ноток. В послевкусии горький шоколад и специи. Это не какой-нибудь хересный монстр, это пример бочки. Оттенки яркие, но гармоничны.

С таким букетом, можно уже не махать старыми флагами «Unpeated Islay Malt», можно смело бороться с виски из Спейсайда или еще откуда. Новый Бунна самодостаточен, вкусен и как и раньше гармоничен. Искренне поздравляю!

Эпилог

Понятие базового молта — очень важное в мире солодовых виски. Для большинства он — эталон стиля производителя. Все мои сегодняшние рассуждения были вокруг самых молодых сортов Bunnahabhain. Для справедливости нужно отметить, что их старые спирты пользуются сильным уважением среди любителей виски. В особенности это касается спиртов 60-х и 70-х годов. Мне же пока удалось попробовать только образец из 80-х, но это был лучший из Буннахавенов, что я пробовал (с оценкой около 90 баллов) Надеюсь, что новый Бунна не потеряет свое искусное умение красиво стареть и будет радовать нас в 30-40-х годах 21-го столетия!

Во время написания этой статьи автором дегустировались:

  • Tomatin 1994-2007 42% ABV Dun Eideann (Rum Finish)
  • Mortlach 1996-2007 42% ABV Dun Eideann (Cognac Finish)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector