Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли) и его особенности

Виски Скоттиш Колли: история и обзор напитка

Scottish Collie – популярный скотч с благородной жизнерадостной овчаркой на этикетке производят на заводах, принадлежащих легендарному семейству Грант.

Напиток является достойным представителем класса «стандарт»: этот простой купажированный виски, изготовленный по традиционной шотландской рецептуре, полюбился российскому потребителю за приятный вкус, отменное качество и приемлемую цену.

Смотрите также: коктейли с виски

История виски Скоттиш Колли

Фирма «William Grant & Sons» начала свой путь в 1887 году с маленькой семейной винокурни в долине реки Фиддих и доросла до крупной компании, объединяющей несколько высокопроизводительных заводов.

В числе лучших продуктов легендарной фамилии: выдающийся бленд «Грантс» в треугольных бутылках, а также известные каждому ценителю сингл молты «Glenfiddich» и «The Balvenie».

Менее прославленный образец из «грантовской» коллекции – виски «Скоттиш Колли» – купажируют и разливают на дочернем предприятии «Quality Spirits International». Компания, основанная в 90-х, занимается не только смешиванием и бутилированием скотча, но и других напитков: джина, бурбона, бренди. Производственные мощности «QSI» позволяют выпускать до 12 млн ящиков спиртного ежегодно.

Солодовые компоненты для создания бленда «Scottish Collie» предприятие получает из лучших винокурен Спейсайда, зерновые – из Лоуленда.

Если верить легендам, в своем названии напиток увековечил память о преданном друге Уильяма Гранта. Говорят, что верный колли не единожды выручал знаменитого винокура и даже спас склады компании от нападения разбойников. Согласно другим данным, хозяином прославившейся собачки был поэт Роберт Бернс, стихи которого высоко оценивал создатель великих брендов.

Специфика проиводства

Производят виски «Scottish Collie» по классической технологии, включающей:

  1. Приготовление солода с обязательным просушиванием в печи и перемалыванием в мельнице.
  2. Замешивание сусла из солода, воды и дрожжей с последующей ферментацией на протяжении 48 часов.
  3. Двойную дистилляцию в большом и малом перегонных кубах.
  4. Созревание в дубовых бочках на протяжении 3 лет.

Обзор виски Scottish Collie

Напиток выпускают в двух вариантах крепости (40% и 43%) и литража (0,7 и 0,75 л).

  1. Цвет скотча: золотистый, блестящий.
  2. Аромат: свежий, чистый, хрустящий, с нотами ванили, апельсина и дуба.
  3. Вкус: сладкий, богатый, глубокий, с оттенками цитрусовых, дыма и хереса.
  4. Финиш: затяжной, бархатистый, с медовыми тонами.

Скотч хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли)

Виски Scottish Collie – шотландский купажированный виски, в основе которого находятся солодовые спирты Glenfiddich и Balvenie, зерновая часть дистиллирована на заводе Girven. Владельцем компании является William Grants & Son, она же владеет и всеми вискокунями, создающими спирты для этого купажа. Scottish Collie — купажированный виски, родившийся в Шотландии на семейном предприятии Уильяма Гранта William Grant&Sons. В основе Scottish Collie — односолодовые спирты Glenfiddich и Balvenie, прошедшие дистилляцию на заводе Girven. Процесс купажа происходит на винокурнях в регионе Спейсайд.Свое название виски Scottish Collie получил в память о собаке самого основателя компании.

Стоит отметить, что в России виски Scottish Collie практически неизвестен. Долгое время он производился небольшими партиями в основном для внутреннего использования и употребления в Шотландии. В 2010 году виски Scottish Collie получил серебро на международном конкурсе IWSC.

Долгое время этот сорт виски не был известен за пределами страны. Его триумфальное шествие началось после получения серебряной медали на престижном международном конкурсе IWSC. В 2002 он появился в продаже в России. Демократичная цена и отменный вкус сделали его популярным.

Считается, что название виски дал сам Уильям Грант в честь своего любимого пса – шотландского колли.

Дегустационные заметки и отзывы о виски Scottish Collie

Отзыв №1

Виски Scottish Collie – это золотисто-янтарный напиток с ярко выраженным ароматом меда, дуба и апельсина. Даже в запахе хорошо различается херес. Продолжение знакомства с виски Scottish Collie раскрывается во несколько плоском вкусе мармелада, бархата цитрусовых и множества дымного меда.

Виски Scottish Collie оказался достаточно неплохим купажом, притом за вполне адекватные деньги (автору блога он обошелся менее, чем за 800 рублей).

Отзыв №2

Вкус шотландского Scottish Collie — мягкий, без спиртовых оттенков, с приятным послевкусием. Такая характеристика относится не только к элитным напиткам 12- 15- 18-летней выдержки, но и к 3-летним стандартным скотчам. Дубовые бочки, в которых купажируется напиток, придают ему легкий оттенок дыма, копчения. Вкус маслянистый с шоколадными и цитрусовыми нотками. Цвет золотистый с лучиками летнего солнца.

Цена Scottish Collie

Стоимость Scottish Collie зависит от срока выдержки (чем он больше, тем дороже), емкости бутылки, упаковки (подарочная или ее отсутствие влияет на цену). В специализированных магазинах часто проводят акции и дарят скидки — есть возможность приобрести брендовый напиток за небольшие деньги. В интернет-магазинах товар всегда стоит чуть дороже.

  • Виски Scottish Collie 0,2 л 12-летний — от 450 до 600 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,35 л 12-летний — от 550 до 690 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний — от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 07 л 12-летний — от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний — от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний — от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 1 л 3-летний — от 750 до 900 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний в подарочной коробке с фирменным стаканом — от 950 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний в подарочной тубе — от 1000 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний в подарочной тубе — от 1150 до 1220 рублей
Читать еще:  Виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер) и его особенности

Для большой компании или для дорогого презента подойдет виски Scottish Collie на подставке-качелях с набором из 4-х фирменных стаканов. Стоимость его варьируется от 9500 до 10500 рублей.

Как отличить поддельный виски Scottish Collie?

На рынке спиртного часто появляется фальсифицированные алкогольные напитки.Чтобы не купить подделку, нужно при выборе руководствоваться несложными правилами.

  • Правило 1. Покупать алкоголь в специализированных магазинах.
  • Правило 2. Обращать внимание на внешний вид бутылки и этикетки — он должен быть безупречным.
  • Правило 3. Цвет и консистенция напитка должны соответствовать стандартам.
  • Правило 4. Слишком маленькая цена должна насторожить.
  • Правило 5. Если при употреблении вкус не соответствует описанию, от употребления напитка лучше отказаться.

Следуя этим простым советам, можно спасти не только свой кошелек, но и здоровье.

История виски Scottish Collie

Семейное предприятие Уильяма Гранта основано в 1887 году и по сей день является одним из крупнейших производителей крепких спиртных напитков Шотландии. Основатель компании вынашивал идею ее создания в течение 20 лет. Работая бухгалтером на одной из винокурен, он скопил достаточную сумму для открытия своего дела.

В 1986 году Грант приобрел участок земли и оборудование, а первый партия виски появились в 1987 году в канун Рождества. Через пять лет Грант строит вторую винокурню, открывает свои магазины, организует экспорт виски в 30 стран мира.

Во главе компании William Grant & Sons уже стоят представители пятого поколения Грантов, трепетно сохраняя традиционную рецептуру и технологию изготовления виски.

Scottish Collie (Скоттиш Колли)

Круглая бутылка из бесцветного стекла с золотисто-янтарным содержимым и этикеткой с изображением шотландской овчарки на фоне деревянных бочек и высоких гор знакома даже тем, кто не входит в круг активных потребителей крепких напитков. Произведение самой известной в мире шотландского виски компании William Grant & Sons — бленд Scottish Collie родом с винокурен Спейсайда. Там, в Glenfiddich и Balvenie, методом тройной дистилляции производят спирты для купажа, не менее трёх лет выдерживают в бочках из-под американского виски, смешивают и разливают по бутылкам уже готовый, пахнущий мёдом скотч с мягким вкусом цитрусовых.

Разливают скотч в дочерней компании William Grant & Sons — QSI, которая ориентирована на российский рынок, поэтому напиток и пришёлся по вкусу многим нашим соотечественникам. Его пьют в чистом виде, добавляют лёд, колу, содовую и часто используют в коктейлях.

Легенда о дружбе

О появлении названия и изображения шотландской овчарки на этикетке напитка существует две легенды. Если верить одной из них, то Scottish Collie назван в честь верного пса Люеса (Luath — в переводе с ирландского «быстрый») — друга и спутника Роберта Бернса. Поклонником поэта и национального героя Шотландии был основатель компании William Grant & Sons.

Вторая же легенда о преданном колли самого Уильяма Гранта. Пса звали Джок, и он был не только верным другом, но и надёжным помощником. Путешествуя с Грантом по стране, пес охранял не только Гранта, но и бочки с виски, которые грузили в Глазго на корабли для отправки американским любителям скотча. И однажды даже предупредил разбойничье нападение на склад компании: звонкий лай и злобное рычание разбудили охранников и хозяина собаки, грабителей удалось задержать.

Пса давно уже нет, Уильям Грант умер в 1923 году, а Scottish Collie создал мастер купажа Дэвид Стюарт в конце прошлого века. Управлял делами в то время правнук основателя компании Сэнди, идея названия нового напитка принадлежит ему.

История Грантов

Уильям Грант до того, как открыть собственное дело, сменил несколько занятий: был помощником обувного мастера, курьером, охранником. Производством виски заинтересовался, когда работал бухгалтером на небольшой винокурне Mortlach в Speyside. Уильям был мечтателем, и сидя за бухгалтерскими книгами, часто представлял, как будет выглядеть семейное дело: собственная винокурня с преданными людьми и результат работы — «лучший глоток в долине». Но он не просто мечтал, а последовательно шёл к цели, и в конце концов воплотил мечту. Правда, ушло на это 20 лет.

Читать еще:  Бурбон Wild Turkey: обзор вкуса и марки

Всё это время Грант жил в режиме жёсткой экономии, скопил 750 фунтов и купил небольшой участок земли в Спейсайде, видавшее виды оборудование и строительные материалы. Это было в 1886 году, к тому времени у начинающего винокура уже было 9 детей и предприятие строили все вместе, даже двум малолетним дочерям нашлось занятие — они помогали матери на кухне и приносили еду рабочим, братьям и отцу. Винокурню построили за год, назвали в честь Оленьей долины Glenfiddich и запустили оборудование в канун Рождества.

Первые 11 лет Гранты занимались только дистилляцией — гнали спирты для крупных компаний, создающих купажированный виски. Начать собственно производство блендов помог случай: скупавший спирты в Оленьей долине негоциантский дом Pattison`s обанкротился, утратившие место сбыта спиртов винокурни стали закрываться, а Гранты решили заняться купажированием и продажей виски самостоятельно.

Первый купаж был создан самим Уильямом Грантом в 1898 году. Он скупил по дешёвке остатки закрывшихся винокурен и составил собственный бленд из 22 односолодовых и трёх зерновых спиртов возрастом от пяти лет.

Реализацией нового напитка занялся зять Гранта — Чарльз Гордон, который арендовал в Глазго магазин и последовательно обзванивал потенциальных покупателей, предлагая им «лучший глоток долины Glenfiddich». Успех напитка нельзя назвать мгновенным — за первый месяц в Глазго удалось продать всего 12 бутылок, но упорство Чарльза Гордона не ослабевало и последующие месяцы продажи только увеличивались. Коммерческие способности Гордона и его неустанные поиски рынков сбыта привели William Grant & Sons к созданию широкого круга потребителей — поклонниками напитка стали не только жители британских колоний, но и японцы, и новозеландцы.

В это же время не сын Уильяма Гранта Джон воспользовался родственными связями в Канаде и открыл офис в Оттаве. Это позволило компании завоевать североамериканский рынок.

К моменту смерти основателя компании в 1923 году William Grant & Sons была известна далеко за пределами Британии, владела двумя винокурнями и производила 5 блендов. Семейный бизнес продолжал процветать даже в военные годы и времена сухого закона в Штатах. За почти полтора века существования семейная компания сменила всего пятерых мастеров купажа — первым был сам Уильям, а шестым стал Брайан Кинсман, сменивший Дэвида Стюарта в 2008 году. Руководит William Grant & Sons сегодня праправнук Уильяма Гранта Питер.

Особенности производства Scottish Collie

Большая часть солодовых спиртов для созданного Дэвидом Стюартом бленда производят на винокурнях Glenfiddich и Balvenie, зерновые — на винокурне Girvan, построенной на западе Шотландии внуком Уильяма Гранта в 1963 году.

Участвующие в создании бленда зерновые спирты созданы методом вакуумной дистилляции, что делает их лёгкими и избавляет от резкого привкуса злаков.

Спирты созревают в дубовых бочках из-под бурбона не менее трёх лет, потом для создания купажа их смешивают, и уже готовый бленд выдерживают около полугода в новых бочках из белого дуба. Такая технология позволяет добиться яркого цвета виски и приятного медового аромата.

У компании есть свой цех бондарей, которые обжигают старые бочки и делают новые.

В William Grant & Sons свято чтят традиции и соблюдают преемственность, поэтому приступивший к своим обязанностям в 2008 году мастер-купажист Кингсман строго следует созданной предшественником рецептуры Scottish Collie.

Обзор виски Scottish Collie (Скоттиш Колли)

Изучая многочисленные рейтинги виски и обращая внимание непосредственно на шотландских представителей данных продуктов, вы обязательно отметите для себя большое количество блендов компании William Grant and Sons, занимающих первые места в ТОПе.

Знаете ли вы? За годы существования William Grant and Sons сменила всего 5 купажистов. Сегодня должность ведущего мастера занимает Дэвид Стюарт.

Причина популярности данных изделий кроется в их аутентичных дегустационных показателях, способных удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора. В частности, примером продуктов, которые подарят вам феноменальные впечатления от знакомства уже сегодня, являются бленды Скоттиш Колли.

Это особая линейка продукции известной компании, которой удалось зарекомендовать себя в качестве одного из лучших представителей островного виски. Ее ценят на всех континентах нашей планеты, о чем свидетельствует систематический рост продаж.

Дегустационные характеристики

Основа для изготовления Скоттиш Колли производится исключительно на знаменитых винокурнях компании William Grant & Sons. Это —островной виски — высочайшего качества, способный дать фору многим представителям из других стран. Все благодаря аутентичности рецептуры и ингредиентам, собранным в регионе Спейсайд.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций основывается на изысканном янтарном окрасе, который в зависимости от выдержки переливается нежно-золотистым и медным оттенками.
  • Аромат. Ароматические составляющие напитков базируются на фирменной островной дымке, дополненной нежностью ванили и фруктов.
  • Вкус. В гастрономических характеристиках заложена округлость и узнаваемая терпкость. Каждый глоток бленда Скоттиш Колли неповторим.

Технология производства

В основе купажей Скоттиш Колли лежат солодовые спирты, которые производятся на винокурнях Glenfiddich и Balvenie, а также зерновые варианты с завода Girvan. При этом необходимо отметить, что специально для этой линейки продукции используются зерновые спирты, прошедшие вакуумную дистилляцию. Именно они и позволили напитку приобрести выразительную мягкость.

Читать еще:  Через сколько выветривается виски

Созревание спиртов для создания блендов проводится исключительно в дубовых бочках из-под бурбона. Причем у компании есть собственный бондарный цех. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что William Grant & Sons чтит традиции и в рецептуре Скоттиш Колли не отступает от общих канонов, предусмотренных Дэвидом Стюартом, предыдущим мастером купажа компании.

Как отличить оригинал от подделки

Количество контрафактного алкоголя на рынке с каждым годом растет, а это означает, что потребитель должен быть предельно осторожен в процессе выбора, ведь в противном случае его знакомство с виски Скоттиш Колли будет испорчено несуразным вкусом, хаотичным ароматом и прочими неприятными моментами. Если вы, рассматривая различные виды виски, хотите приобретать действительно оригинальные купажи, не пренебрегайте основополагающими признаками качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Особая форма бутылки. Каждый производитель поставляет свой напиток в оригинальной таре. Скоттиш Колли разливается в вытянутые бутылки из бесцветного стекла с этикеткой, на которой изображена колли на фоне деревянных бочек и высоких гор.
  • Качество оформления. Постарайтесь не приобретать бутылки с надколотыми гранями, деформированными крышками и неровно поклеенными этикетками. Высока вероятность, что это подделки, так как William Grant & Sons ответственно следят за каждым этапом производства.
  • Консистенция. Для выдержанного скотча характерна маслянистая основа. Проверить ее можно путем обычного взбалтывания. Перевернув продукт, вы должны увидеть, как ее пару капель тянутся по стенкам тары к общему основанию. Также фирменный бленд исключает появление новообразований. Осадок и помутнения являются признаками контрафакта.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить все многогранные гастрономические и ароматические колориты островного купажа Скоттиш Колли, постарайтесь отдать предпочтение классической подаче. Не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте вашим гостям самостоятельно выбрать собственный стиль знакомства с блендом. Учтите, что многие любят разбавлять крепкие купажи чистой водой или льдом.

Следовательно, эти ингредиенты должны присутствовать на вашей дегустации. Также подберите правильные —бокалы для виски —. Отдавайте предпочтение специальным фужерам с прозрачным и тонким стеклом. Они дают возможность познакомиться с эталонным цветом продукта. Немаловажное значение играет и температура. Перед подачей скотча обязательно охладите консистенцию до 18-20 градусов.

И помните, перегретый бленд огорчит вас чрезмерно резким опьяняющим ароматом, а переохлажденный – не подарит полноценный колорит вкусов.

С какими продуктами сочетается

Разливая виски Scottish Collie по бокалам, обязательно позаботьтесь о качественных закусках. Которые бы могли уменьшить градусную меру алкоголя, не оказывая негативного воздействия на его дегустационные характеристики. Лучшими закусками к крепким шотландским купажам будут твердые сыры, печеная свинина, копченый лосось и красная икра на хлебе. Можно также закусывать виски шоколадом и фруктами.

Знаете ли вы? Первый купаж, выпущенный компанией William Grant and Sons в 1898 году, был создан самим Уильямом Грантом.

Другие варианты употребления

Оценивая вкусовые амбиции Скоттиш Колли, обратите внимание и на тот факт, что данный напиток отлично проявляет себя в качестве основы для коктейлей. Следовательно, решив разнообразить свою дегустацию, вы можете обратить внимание на рецепты таких миксов, как Босс, Бункер, Мечта, Флип, Бэретт, Вальдорф, Воодушевитель повстанцев.

Какие бывают виды этого напитка

Как это ни печально признавать, но линейка Скоттиш Колли не отличается особым многообразием. Она построена всего на двух напитках, а именно:

  • Scottish Collie. Чистый островной продукт крепостью 40%, который создается на основе 25 спиртов с выдержкой не менее 3 лет в дубовых бочках. Алкоголь имеет привлекательный чайный окрас и яркий медово-цитрусовый аромат. Вкусовые амбиции бленда построены вокруг апельсиновых и ванильных ноток.
  • Scottish Collie 12 Years Old. Крепкий купаж, изготовленный на основе спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона. Обладает насыщенным медно-золотистым цветом, а также торфяным ароматом с легким шлейфом цитруса и морской соли. Во вкусовых характеристиках слышна фирменная сладость и терпкость.

Историческая справка

Купаж Скоттиш Колли был создан Дэвидом Стюартом в 60-х годах XX века. При этом с самого начала производства данный напиток выпускается исключительно на шотландских мощностях компании William Grant and Sons, основанной в 1886 году великим мастером алкогольных ассамбляжей Уильямом Грантом. Легенда же напитка построена на истории о собаке породы колли с кличкой Джок, которая жила у основателя компании.

Она ответственно охраняла созревающее виски и при приближении незнакомцев громко лаяла, предупреждая всех в округе. Бленд был создан в знак благодарности питомцу за верность.

Знаете ли вы? На создание семейного дела у Уильяма Гранта ушло более 20 лет.

Купажи, достойные внимания широкой аудитории

Нацелившись на дегустацию многогранных и интересных блендов Скоттиш Колли, вы гарантированно отметите для себя тот факт, что они практически всегда присутствуют на полках магазинов.

Компания William Grant and Sons ответственно следит за тем, чтобы ее продукция стабильно поставлялась по всей Европе и далеко за ее пределами. Также немаловажным достоинством данных купажей следует считать их универсальный характер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector