Виски острова Айла: особенности, история, известные марки - ПродуктАлко

Обзор видов и марок островного виски

Виски с острова Айла (Islay whisky) – фирменный торфяной аромат и не только

Виски острова Айла – это вид скотча, производящийся, собственно, на шотландском острове Айла (Islay). Islay whisky – название, защищенное по происхождению, а сам остров входит в число пяти основных шотландских регионов, специализирующихся на производстве солодового дистиллята. На Айла расположено 9 крупных производств. Это популярный туристический центр, известный всем любителям хорошего виски. В мае здесь проходит Фестиваль Солода и Музыки (Fèis Ìle).

Марки виски с Айла

На юго-восточном побережье расположены вискокурни Laphroaig, Lagavulin и Ardbeg. В них производится виски с характерным торфяным «дымком». Дегустаторы отмечают у местных брендов «лекарственный» привкус с нотами йода, водорослей и соли.

Вискокурня Caol Ila с северной стороны острова также известна сильным торфяным ароматом своей продукции, а вот виски Bunnahabhain такой оригинальной особенностью похвастаться не может.

«Живая вода» от Bowmore слегка отдает торфяным дымком и выдерживается в бочках из вишневого дерева. Kilchoman distillery расположена у самого моря и выпускает на рынок односолодовый скотч. Bruichladdich редко использует торф и производит кроме скотча джин, а самая «юная» вискокурня Ardnahoe открылась только в 2019 году и еще не успела ничем прославиться.

Британский наследный принц Чарльз всем крепким напиткам предпочитает виски Laphroaig.

История

Некоторые историки полагают, что производство виски началось в Ирландии, а в Шотландию оно проникло как раз через остров Айла в XIII веке, когда местный лорд женился на дочери ульстерского барона.

Первой официально зарегистрированной на острове вискокурней в 1779 году стала Bowmore (она успешно функционирует по сей день). В разные периоды на Айла одновременно работало до 23 производств виски, сегодня их осталось только девять.

Старожилы еще помнят вискокурню Port Ellen, прекратившую существование в 1983 году. Этот производитель выпускал ароматный и насыщенный виски, эта марка до сих пор встречается на рынке и ценится чуть ли не на вес золота.

Характеристики местного виски

Отличительная черта скотча вообще и виски с острова Айла в частности – «дымный» привкус. В Шотландии соложеный ячмень сушится на открытом огне, а в качестве топлива используется торф с местных болот – он-то и выделяет фенол, придающий напитку характерный аромат.

Содержание фенола в виски измеряется в ppm (часть на миллион). Например, в десятилетнем выдержанном скотче Ardbeg этот параметр составляет 24 ppm. Также в букете виски с острова Айла встречаются ноты водорослей, рассола, карболки, яблок, копченой рыбы.

Сушка солода торфом делает вкус виски дымным

Считается, что для начинающего дегустатора местный скотч будет крепковат, к тому же непривычный «дымный» вкус подходит не каждому. Однако на острове выпускают и менее резкие образцы, без «дымка», зато с богатым фруктовым букетом и бархатистой структурой, например Bunnahabhain 12, Bunnahabhain 18, Caol Ila Unpeated.

Как пить виски с острова Айла

Крепкий и резкий виски острова Айла лучше всего сочетается с сытной и тяжелой пищей. Например, к нему подают мясные тефтели, свинину-гриль, салями. Хорошо подходят также горький шоколад, жареные овощи и зрелый сыр.

Со скотчем работают общие правила гастрономических сочетаний: к легкому и более «фруктовому» алкоголю следует подавать нежирное мясо, овощные салаты, сырную и мясную нарезки, морепродукты, сухофрукты и орехи. Чем крепче виски и чем богаче его букет, тем более тяжелой может быть закуска.

Островитяне любят наливать свой виски в бокалы причудливой формы

Главное, чтобы еда не была слишком пряной и не «затмевала» аромат напитка. Бренды с выраженным торфяным привкусом не стоит сочетать с копченостями.

Островной виски и его особенности

Когда речь заходит о лучших представителях виски, ни один эстет не усомнится в том, что шотландские производители достигли в этой сфере эталонного мастерства. Именно островной виски сегодня является одним из наиболее популярных в своем сегменте. Причиной тому нетривиальные гастрономические и ароматические характеристики, а также многообразие. Сегодня каждый потребитель, обратив свое внимание на фирменные —скотчи—, сможет подобрать продукт, который соответствует не только его пожеланиям, но и настроению.

Дегустационные характеристики


Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.

Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.

Аромат

Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.

Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.

Технология производства


Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:

  1. Отобранный ячмень сушится, а затем снова замачивается в течение нескольких недель для того, чтобы обрести соложеный характер.
  2. Пророщенные из замоченного ячменя зерна сушат над горящим торфом.
  3. Высушенный солод измельчают и заливают на 12 часов кипятком.
  4. Получившееся сусло переливается в чаны с последующим добавлением дрожжей для брожения.
  5. Получившийся предмет брожения подвергают 2-3 перегонкам в специальных дистилляционных кубах.
  6. Последним этапом является выдержка спирта, которая длится не менее 3 лет.

Как отличить подделку от оригинала


Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя. Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:

  • Оформление тары. Каждый шотландский производитель следит за тем, чтобы его продукт был оформлен достойным образом.
    Даже качественная продукция доступного ценового сегмента не должна иметь визуальных изъянов в виде сколов стекла, изогнутых крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
  • Маслянистая основа. Консистенция качественного бленда базируется на выдержанных спиртах с высокой плотностью.
    Таким образом, взболтав бутылку с фирменным островным продуктом, вы несколько секунд будете наблюдать, как напиток медленно стекает по стенкам тары к общей массе.
  • Кристальная чистота. Шотландские производители используют для создания напитков только качественные ингредиенты и воду из источников. Следовательно, муть, осадок и прочие новообразования должны отсутствовать в оригинальной консистенции.

Как правильно подавать


Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.

Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.

С какими продуктами сочетается

Желая понизить градусную меру алкоголя, но при этом сохранить его основные дегустационные характеристики, обязательно обратите внимание на закуски.

Превосходным вариантом сопровождения к островному бленду станет красная икра, печеное мясо птицы и фрукты. Также можно закусывать крепкие купажи шоколадом и твердым сыром, но на практике такой способ дегустации нравится далеко не всем.

Другие варианты употребления

Отличным способом разнообразить свои впечатления от дегустации скотча является создание на его основе оригинальных вкусных миксов. Заинтересовавшись данным вопросом, обязательно обратите внимание на рецептуру следующих коктейлей: —Old Fashioned—, —Манхэттен—, Rob Roy, Старый приятель, Шотландская вишня, Ирландский кофе, Ржавый гвоздь и прочее.

Марки островного виски


Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков. При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:

  • Виски Аберфелди 18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита.
  • Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах.
  • Виски Strathisla 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса.
  • Виски Auchentoshan 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.

Историческая справка

Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.

Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.

При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.

Какой виски считается лучшим в Шотландии

Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об ирландском whiskey зафиксированы на 89 лет раньше.

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.

В Шотландии существует 5 основных разновидностей виски:

  1. Single Malt – солодовый алкоголь; спирт производится на одной вискикурне в строго регламентированных медных кубах;
  2. Single Grain – чистый однозерновой скотч, который также производится на одном заводе, но уже по другой технологии;
  3. Blended Malt – купажированный (смешанный) виски из разных солодовых сортов; несколько винокуренных заводов задействовано в изготовлении продукта;
  4. Blended Grain – купажированный виски из разных сортов зерновых; ингредиенты производится несколькими вискикурнями;
  5. Blended Scotch – скотч, полученный путем смешения солодовых и зерновых спиртов; эта категория встречается на шотландском рынке чаще всего.

Лучшие марки Scotch whisky

Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).

Single Malt

Glenfiddich (40-56,3%). Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.

The Glenlivet (40-61,5%). Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.

Single Grain

Cameron Brig (40-58,2%). Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.

Haig Club (40%). Среди зерновых брендов достойное место занял «Хейг Клуб», появившийся совсем недавно – в 2014 году. Алкоголь отличается смесью приятных ароматов апельсина, ванили и яблок, а также вкусом свежих бананов и ирисок с оттенками тропических фруктов. Марка доступна по цене от 20 до 270.

Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%). Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%). Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Blended Grain

Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%). Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Подробный рейтинг и обзор самых популярных марок виски. Какой виски лучше по цене и качеству?

Виски – напиток одновременно элитный и повседневный, что зависит от его выдержки, стоимости и ваших финансовых возможностей. В мире в год выпускается более миллиарда бутылок аква виты (именно так древние шотландцы называли выдержанный зерновой самогон).

Невозможно сделать для всего виски рейтинг, доподлинно отражающий ценность напитка и его популярность. Вкусы у людей разные и тот же элитный односолодовый виски, любимый в Британии, может быть не оценен жителями США или России, которым он покажется слишком пресным.

Поэтому мы предлагаем вам обзор виски по стоимости, а также – объективный топ лучших по соотношению между ценой и качеством. И наверняка вам будет интересно узнать, какой же виски завоевал наибольшее число почитателей в России (смотрите еще: марки виски).

Какой самый лучший из недорогих?

В странах, издавна занимающихся изготовлением виски – Шотландии и Ирландии марки, о которых пойдет речь, называют «на каждый день». Это не значит, что они недостаточно хороши, но цена позволяет употреблять их достаточно часто.

А в тонких нюансах аромата и вкуса разберутся только специалисты. Здесь главный критерий – нравится/не нравится. Кроме того, мы отметим цены (за бутылку 0,7 л) в рублях. Сам список:

  • Tomatin «Legendary Scot» — стоит на российских прилавках от 600 рублей. У нас этот шотландский напиток называют просто – Томатин. При крепости 40° вкус достаточно мягкий, в нем чувствуются фруктово-пряные тона, легкая острота. Выраженного дымного привкуса не наблюдается.
  • Clan MacGregor немного дороже – стоимость около 900 рублей. Это купажированный продукт родом из Шотландии (Глазго). Имеет 40° крепости, мягкий и насыщенный вкус фруктов и солода.
  • Cutty Sark – неожиданно светлый для скотча сорт. Имеет оригинальный вкус и невысокую стоимость от 800 рублей за бутылку.
  • William Lowson’s – купажированный, выдержан в бочках из под хереса или бурбона. Крепость 40° и многогранный букет, в котором чувствуются фруктовые, зерновые, древесные нотки, аромат ирисок и сливочного масла. Цена – от 1200 р.
  • Black&White – 40-градусный скотч стоимостью от 1000 рублей. Особенно рекомендуется для первого знакомства с виски, имеет сбалансированный и мягкий солодовый вкус.
  • Old Smuggler (переводится как старый контрабандист) – 40-градусный виски с гармоничным вкусом, у которого много поклонников. Цена – от 1200 р.
  • Highland Queen 3 YO – шотландский, с трехлетней выдержкой. Стоимость – от 1200 р, во вкусе преобладают медово-фруктовые, немного пряные нотки.
  • Beveland «Kindilan» — поставляется из Канады. Несколько резковат, с медовым привкусом, нотками фруктов и хвои. Крепость – 40°, цена – от 750 р.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon» — 40-градусный американский кукурузный виски по цене от 1150 р за бутылку. Выдержан 4 года в обожженных дубовых бочках, имеет ощутимые сладковатые маслянисто- древесные нотки.
  • Wild Turkey – 6-летний американский виски стоимостью от 2500 р обладает пряным сладковатым вкусом, в котором ощущается ваниль, груша, карамель.

Обзор элитных марок виски

Подбирая элитные марки виски, популярные в России, мы все же исходили из жизненных реалий. Такой виски, пусть и не каждый день, но позволить себе могут многие. Стоимость мы указываем также за бутылку 0,7 л. Популярные названия:

  • Glenlivet (Гленливет) – односолодовый, с 15-летней выдержкой. Во вкусе чувствуется аромат сладких фруктов и древесины дуба. Цена – от 3,5 тыс. р.
  • «Black Label» Johnnie Walker – шотландский, купажированный, стоимостью от 3600 р. Относится к классу де люкс, имеет 12-летнюю выдержку. Относится к «подкопченным» сортам. Многие отмечают привкус цитрусовых, хереса, торфа и дыма.
  • Talisker 10 YO. Произведен на шотландском острове Скай. Имеет 10-летнюю выдержку, крепость 45,8° и сильный дымный аромат. Стоимость – от 3850 р.
  • «The Lasanta» Glenmorangie – 43-градусный, односолодовый, произведен в Хайленде. 12-летняя выдержка в бочках из-под хереса придает ему вкус лесного ореха, специй, апельсина, ириски. Цена – от 4200 р.
  • Ardbeg «TEN» 10-летней выдержки, стоимостью от 4250 р. выдержан в бочках, где до него побывал херес. Имеет 46-градусную крепость, явно выраженный дымный аромат с торфяными и лаймовыми оттенками, кофейной ноткой. Послевкусие солоноватое.
  • Glenfarclas 10 YO – обладает традиционным вкусом односолодового шотландского виски с нотами специй, ванильно-коричными тонами, которые придает напитку 10-летняя выдержка в бочках, где до него находился херес. Цена – от 4400 р.
  • Inchmurrin 12 YO – односолодовый, крепость 46°, с ценой около 5 тыс. р. Выдержан в бочках, где до него был бурбон на протяжении 12 лет. Вкус травяной и цветочно-медовый.
  • Glenfiddich 15 YO – 40-градусный, односолодовый. Имеет 15 летнюю выдержку. Специи, груши, шоколад,– главные ноты, которые чувствуются в напитке. Стоимость – около 6000 рублей.
  • Тomatine 18 Yo. Уже по названию марки можно определить, что выдержка составляет 18 лет. Все это время хранится в дубовых емкостях от хереса. Во вкусе дегустаторы чувствуют черный шоколад, цитрусовые и медовую сладость, несмотря на 46-градусную крепость. Стоимость – от 9100 р.
  • Dalmore «Cigar Malt» Reserve — шотландский односолодовый. Интересный вкус достигается 15 годами выдержки в бочонках от вина типа совиньон, каберне или хереса. В результате в букете просматриваются фрукты из тропиков, ваниль, цедра и специи. Крепость – 44°, стоимость – около 15000 р.

ТОП-10 лучших виски по параметрам цены и качества

Не всегда цена гарантирует незабываемые впечатления от дегустации. Некоторые даже сверхдорогие сорта требуют немалого опыта, чтобы понять, почему они стоят столь дорого. Именно поэтому специалисты рекомендуют начинать свое знакомство с виски с довольно мягким вкусом, не перенасыщенных «вкусовой глубиной».

Чтобы самостоятельно оценить соответствие вкусовых и ароматических свойств цене напитка, предлагаем попробовать некоторые сорта из предложенных в рейтинге, составленном по этому критерию:

  1. «Grant’s» Ale Cask Finish. За 1750 -1800 р. вы получите четкое представление о том, каким должен быть купажированный скотч. Этот сорокаградусный напиток зреет в бочках, где до этого побывал английский эль. Виски отдает солодовой сладостью и дымом.
  2. «Evan Williams» Extra Aged (Black) – 43-градусный бурбон с пятилетней выдержкой из США. Явственно чувствуются ноты яблок, мяты, древесины дуба, ванили с карамелью. Стоимость – от 2100 р.
  3. Jameson – невероятно знаменитый ирландский виски. Нравится за мягкость и сбалансированность вкуса. Цены от 2000 до 2400 р.
  4. «Bushmills» Original – из Ирландии, настаивается в емкостях после выдержки хереса. Имеет традиционные 40°. Обладает свежим вкусом с медовыми оттенками и пряностями. Средняя цена – 2000 рублей.
  5. Jack Daniel’s – один из самых популярных бурбонов США. Вкус дымно-копченный, с нотками древесины и карамели. Крепость – 40°, цена – около 2000 р.
  6. «Red Label» Johnnie Walker – шотландский купажированный, с дымно-торфяно-сладким ароматом и привкусом копченостей и ванили. Стоит около 1000 рублей.
  7. The Black Grouse — одна из самых знаменитых шотландских купажированных сортов. Слышны казалось бы несовместимые, но гармоничные нотки дуба и копченостей в совокупности с какао, сладостями и пряностями. Крепость 40°, цена 1700-1800 р.
  8. Highland Queen 12 YO – родом из Шотландии. Вкус островатый, отдает имбирем, дымом, сладкими фруктами, орехами и какао. Цена – от 2,5 тыс. р.
  9. Spicebox – канадский виски крепостью 40°. Вкус слегка суховат, чувствуются яблоки, пряности. Послевкусие долгое, сладковато-ржаное. Стоимость – от 1750 р.
  10. Crown Royal – известный сорт из Канады. Во вкусе улавливаются фиалковые, древесные, цветочные ноты. Послевкусие – сливочное, длительное.

Самое популярное виски в России

Как утверждает статистика, только 12% россиян отдают предпочтение виски перед водкой и в основном это – жители городов. Тем не менее, уже можно сказать о тенденциях и вкусовых предпочтениях.

Самым популярным виски в России (о чем говорят продажи) является шотландский Red Label, вошедший в десятку лучших по цене/качеству.

Примерно на одном уровне по популярности – американский кукурузный бурбон Jack Daniel’s. Россиянам эти два вида полюбились за приятный сбалансированный вкус и демократичную цену. Хотя развиваться вкусовым пристрастиям есть куда, ведь сколько еще не «опробованных» сортов.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector