Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов - ПродуктАлко

Виски Jura (Юра) и его особенности

Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов

Шотландский скотч «Jura» выпускают на территории одноименного острова, расположенного у западного побережья страны. Местный односолодовый напиток, как и его самобытная холмистая родина, вдохновившая Джорджа Оруэлла на написание антиутопии «1984», отличается ярким и запоминающимся характером.

Смотрите также: коктейли с виски

История бренда Джура

Остров Джура удивительно красив, но не особенно приспособлен для изготовления виски. Со всех сторон он окружен бурными дикими волнами и коварными водоворотами, препятствующими безопасной транспортировке напитков. Это вынудило создателей скотча разработать специальную фирменную бутылку с закругленными краями, устойчивую к повреждениям. Тем не менее, виски в этих краях делают и делают давно: предполагается, что первую винокурню основали здесь еще в XVI веке.

История местных напитков окутана тайнами и легендами. Говорят, что развитие отрасли не обошлось без участия темных сил и колдовских проклятий.

Факты же утверждают, что завод, дистиллирующий «Isle of Jura», был запущен в 1810 году и просуществовал совсем недолго.

Точное имя создателя неизвестно: предполагается, что в ранние годы предприятием владел и фермер Уильям Аберкромби, торговец Джон Хэмп и семейство Фергюсонов.

К концу XIX века винокурня рухнула и в таком виде пережила все перипетии XX столетия: мировые войны, американский «сухой закон» и другие тяжелые для алкогольной отрасли времена.

Отстроили ее заново местные жители только в 1963 году. Помощь в восстановлении оказывал шотландский архитектор Делм Эванс, в память о котором на заводе была выпущена особая партия виски. Впоследствии предприятие, раскинувшееся на берегу живописного озера, неоднократно меняло владельцев.

Сегодня предприятие принадлежит компании «Whyte & Mackay».

Смотрите также: односолодовый виски

Особенности производства Джура

  1. Благодаря кристально чистому подземному источнику, берущему начало в горах «the Paps of Jura», и особому морскому микроклимату, виски приобретает свой неповторимый «островной дух» и исключительную мягкость.
  2. Естественная сушка солода без использования торфа исключает резкий дымный привкус в напитках бренда. Яркие копченые ноты можно найти лишь в отдельных экземплярах коллекции.
  3. На заводе «Isle of Jura» установлены самые высокие среди островных винокурен перегонные кубы, придающие особую чистоту и легкость получаемым спиртам. Виски производят классическим методом двойной дистилляции.
  4. Богатство и округлость вкуса напиткам сообщает длительная выдержка в разных видах дубовых бочек, которые привозят на остров со всех уголков мира.

Виды виски Джура

В коллекцию марки «Джура» входят исключительно сингл молты. Основная линейка называется «Signature» и объединяет 5 напитков разной степени выдержки с тонкими дымчатыми и хересными нотами:

  1. Journey

Молодой напиток 40%-й крепости, созревший в американских бочках из белого дуба, идеально подходит для первого знакомства с брендом.

Аромат: ванильно-цитрусовый, с легкими дымными отголосками.

Во вкусе ощутимы тона корицы, груши, орехов и ирисок.

10 Year Old

10-летний молт медно-золотого оттенка, выдержанный в разных типах бочек, наполненный гладкостью и хересной сладостью.

В аромате главенствуют ноты фруктов, спелого перца, темного шоколада, во вкусе – акценты нектаринов, имбиря, свежемолотого кофе.

Содержание алкоголя: 40%.

12 Year Old

Богатый виски насыщенного золотого цвета, созревший в бочках из-под бурбона и отшлифованный в хересных емкостях.

Аромат радует изысканным сочетанием тонов шоколада, сочных тропических фруктов, грецкого ореха и цитрусовых.

Во вкусе преобладают оттенки меда, подсоленных бананов и коричневого сахара в легком дымном обрамлении.

Seven Wood

Уникальный многослойный скотч, получивший огранку в 7 разных типах бочек. Цвет: красное дерево с вкраплениями золота.

Аромат сложный, с оттенками кофе, пряного имбиря и молочного шоколада.

Вкус насыщенный, многогранный, с нотами персика, карамели, жевательной лакрицы, засахаренного апельсина, тонкими морскими и дымными тонами.

18 Year Old

Необычный напиток, созревший в бочках из американского дуба, обогащенный выдержкой в винных емкостях региона Бордо.

Цвет: золото с розовым отливом.

Главные ноты: тропические фрукты, ириски, корица, какао и кофе.

Помимо перечисленных сортов скотча, компания выпускает особые серии: «Travel Exclusive», «Rare and Old», «Past expressions».

Выдержанные напитки «Isle of Jura» хороши в чистом виде, со льдом, сигарой или кофе, молодые – включают в состав коктейлей.

Особый характер «Seven Wood» требует эксклюзивной дегустации: производитель рекомендует сочетать его с настоем огурца, соком агавы и вином Шабли.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор виски Jura (Юра)

Среди большого количества —островных виски —, позиционирующихся на алкогольной арене всего мира, каждый потребитель обязательно выделит для себя с десяток производителей, напитки которых обязательно следует попробовать.

Виски Jura в данном случае является отличным примером односолодового крепкого алкоголя, на который обязательно должно пасть внимание дегустатора. Это превосходная коллекция алкогольных изделий, чья история насчитывает более двух сотен лет успешного и процветающего бизнеса.

В них каждый дегустатор откроет перед собой гибкое сочетание традиционной островной рецептуры с нетривиальными методиками приготовления.

Знаете ли вы? Наименование бренда переводится, как «пророчество».

Дегустационные характеристики

В том случае, если вы нацелены на то, чтобы попробовать не просто вкусный, но и интересный односолодовый скотч, Виски Юра – более чем аргументированный выбор. Его дегустационные особенности не оставят равнодушным ни одного дегустатора, включая как молодых ценителей алкоголя, так и опытных сомелье. Особый шарм продукции добавляет процедура сушки солода, которая предполагает полностью бездымную технологию.

Причем в производстве используется лишь 30% местного солода. Остальное импортируется из Хайленда и Спейсайда, что позволяет напиткам приобрести дополнительные нотки цветов в аромате и отчетливый сладкий привкус.

Визуальное исполнение Юра варьируется от темного золота до светло-янтарного оттенка. Все зависит непосредственно от выбранного варианта напитка.

Аромат

В ароматических характеристиках коллекции прослеживаются нотки цветов и шоколад. При этом запах отличается узнаваемой резкостью, которую вы больше не встретите ни в одном другом продукте с такой выдержкой. Именно благодаря этой резкости зачастую скотч Jura называют истинно мужским.

В плане гастрономических особенностей каждый напиток линейки Юра уникален. В некоторых продуктах прослеживается шоколад и ваниль, другие же порадуют вкусом карамели, фруктов, специй и терпкостью древесины. Всецело же отличительной чертой вкусовых особенностей бренда является сбалансированность и округлость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный рынок алкоголя огорчает изобилием подделок. Сегодня фальсификат можно найти практически на любую марку алкоголя, и виски Jura superstition, а также прочие продукты компании не стали исключением. Соответственно, потребитель в процессе выбора должен с особой долей внимания подходить к осмотру бутылки ее содержимого. В противном случае можно забыть о приятных впечатлениях, которые дарит оригинальный продукт. В частности, если вы задумались над тем, как правильно выбрать скотч, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление. Шотландский Jura относится к напиткам премиального уровня. Таким образом, любые деформации тары, наличие клея или неровное расположение этикетки – недопустимы. Внешний вид продукции компании должен свидетельствовать о ее фирменном стиле и безупречности. За этим следят опытные технологи.
  • Консистенция. Взяв с полки бутылочку Юры, смело переверните ее и обратите внимание на поведение продукта. Пару капель качественного —односолодового виски — обязательно будут стекать по стенкам бутылки, формируя небольшой эффект жирности. Это является признаком длительной выдержки продукта.
  • Чистота. Винокурня, на которой вот уже 200 лет изготавливается Jura, находится на берегу озера Бейл-Мхардейт. В этом регионе подземные воды обладают необычайной, кристальной чистотой, и именно по этой причине они активно используются для производства скотча. Соответственно, в оригинальном Юре, даже при длительном хранении откупоренной бутылки, потребитель никогда не встретит осадок, помутнения и прочие неприятные моменты.
  • Место приобретения. Обеспечить более высокий уровень безопасности в процессе приобретения способно и место продажи. Доверяйте специализированным алкобутикам, минуя гастрономы и ларьки.

Как правильно подавать

Если вы обзавелись виски Jura 10 лет или более старым напитком из коллекции именитого бренда, позаботьтесь о качестве его подачи, способном улучшить общие впечатления о дегустации. Насаждаться односолодовым скотчем следует так же, — как и пить бурбон—, мелкими глотками, предварительно перемешивая жидкость в стакане и знакомясь с ее ароматом. Для дегустации лучше всего выбрать стаканы с тонким стеклом и без ножки.

Форма особого значения не имеет, а вот большая толщина стекла может исказить отображение внешнего вида напитка. Подавать скотч можно как в декантере, так и в фирменной бутылке производителя, но при этом заблаговременно разливать продукт, как шампанское, не стоит. Дайте приглашенным гостям самостоятельно выбрать способ дегустации. Не исключено, что ваши гости попросят смешать —виски с колой—, добавить в бокал льда или разбавить продукт чистой водой.

У каждого человека свои предпочтения при дегустации крепких спиртов.

С какими продуктами сочетается

Наполняя фирменные —бокалы для виски — односолодовым шотландским алкоголем, задумайтесь над закусками. Конечно, whisky Jura лучше всего пить чистым, под сигару, но ввиду его крепости такой способ потребления выдержит далеко не каждый организм.

Превосходной закуской к крепкому алкоголю станет печеная свинина, дичь, шоколад и фрукты. Некоторым может понравиться закуска в виде морепродуктов и твердых сыров. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать скотч с копченым лососем.

Другие варианты употребления

Выбирать —дорогой виски — в магазине и затем использовать его в коктейле – это яркое проявление пренебрежительного отношения к классической рецептуре, пережившей более 2 веков. Именно по этой причине whiskey Jura пьется в чистом виде без примесей.

В тот же момент, если в таком виде напиток показался вам чрезмерно резким, рекомендуем обратить внимание на миксы, способные придать напитку дополнительный гастрономический оттенок и подарить захватывающие впечатления, а именно коктейли Старый приятель, Олимпия, Сауэр, —Манхеттен— и Гибсон.

Какие бывают виды этого напитка

Определившись с выбором торговой марки в магазине и отдав свое предпочтение виски Isle of Jura, вы столкнетесь с выбором, который заставит задуматься. На сегодняшний день в специализированных алкомаркетах активно продается 4 вида алкоголя от именитого бренда:

  • 10 Years Old. Обладает янтарным цветом, крепостью 40% и легким цветочным ароматом. Во вкусе наблюдаются оттенки молочного шоколада, меда и ванили.
  • 18 Years Old. Алкоголь 40% крепости, янтарного цвета, с проявляющимися на солнце золотыми оттенками. Имеет запах шоколада, смешанного с мятой, корицей и засахаренными корками апельсина. Во вкусе слышны миндаль и карамель.
  • 21 Years Old. Имеет чайный цвет с небольшим оттенком красного и 44% крепости. В аромате четко слышны цитрусовые, миндаль и —херес—, а вкус радует гармонией между черносливом, апельсином и корицей.
  • Prophency. Легендарный 46-градусный скотч с карамельным цветом. При откупоривании бутылки сразу слышен аромат моря, корицы и мускатного ореха. Вкус в свою очередь насыщен оттенками пряностей, кожи и древесины.

Исторические факты

Вискикурня Isle Of Jura была основана в 1810 году Уильямом Аберкромби, который по личным причинам всего через несколько лет передал права управления предприятием Арчибальду Флечеру. До конца XIX века завод еще несколько раз менял владельца, и наконец бразды правления принял Фергассон, благодаря которому о виски именитой торговой марки узнали во всем мире.

В начале же XX века предприятию пришлось быстро закрыться из-за нехватки финансирования, но в 1958 году, когда вискикурню выкупила компания Scottish & Newcastle Breweries, производство вновь запустилось. Более того, предприятие практически полностью было перестроено и адаптировано под технологии и возможности того времени.

В 1985 году вискикурня становится собственностью Invergordon Distillers, которую впоследствии в 1994 году покупает корпорация White & Mackay.

Знаете ли вы? В 2010 году продукция Isle Of Jura победила на конкурсе International Wine & Spirit Competition.

Получайте удовольствие от каждой минут дегустации

Превосходный вкус, взрослая резкость и аромат, не имеющий аналогов! Виски Jura – напиток, которым хочется наслаждаться в течение длительного периода времени. Он имеет свою неповторимую харизму и при этом соответствует традиционной концепции односолодового крепкого скотча.

Попробовав продукт единожды, вы гарантированно полюбите его и выделите для него особое место в своей коллекции.

Isle of Jura — виски односолодовый шотландский. Отзывы

Не нужно было быть пророком, чтобы догадаться о том, что на острове Джура рано или поздно начнут делать торфяной виски. В конце концов, он утопает в этом ценном источнике энергии и вкуса. Тем не менее производство, возобновленное здесь в 1960-х годах при поддержке компании «Маккинли», продающей купажированный скотч, ограничивалось только легкими сортами. Пока, наконец, «Джура», не стал отвечать требованиям рынка.

Остров контрастов

Jura – виски родом из местности, полной контрастов. Дикое каменистое побережье, о которое неистово разбиваются морские волны с одной стороны и спокойно-уютные песчаные бухты с другой. В сладости Origin и дымности Superstition таится дух острова, который перешел в виски, каждая капля которого готова по-новому раскрыть его тайны.

Производство

Внутри дистиллерия является классической винокурней 1960-х годов – большие помещения, чистый поток от фильтрационного чана, бродильные емкости из нержавеющей стали, вместительный и очень высокий (7,7 м) дистиллятор емкостью 24150 л. Очевидно, что завод не был построен исключительно для удовлетворения жажды местного населения. Относительно короткий период ферментации, не превышающий 54 ч, дает виски «Джура» базовую жесткость – это означает, что для полного раскрытия этому скотчу требуется время (или активные емкости).

Бурбон и херес

Мастер купажа компании Whyte & Mackay Ричард Патерсон был большим сторонником бочек из-под хереса, в то время как основная часть Jura-виски выдерживалась в таре из-под бурбона. В бутилированном односолодовом скотче компонент хереса имеет более высокое присутствие, добавляя изысканную сладость сухофруктов.

С конца 1990-х годов ежегодно в течение короткого периода времени здесь производится оторфованный виски. Затем его смешивают с обычным или оставляют в чистом виде.

История острова

Хотя большой южный Гибридский остров Джура, расположенный на западном побережье Шотландии всего в 60 милях от Глазго, всегда был малонаселенным, у него знаменательное прошлое, связанное с производством виски. Сохранились сведения о том, что в XVIII веке местные жители делали алкогольные напитки из ягод рябины, а также использовали эти горькие плоды для подкисления букета скотча.

Наряду с нелегальным производством виски имело место и легальное, располагавшееся в единственном местном населенном пункте Джуры Крэйгхаусе. В 1810 году владелец острова Арчибальд Кэмпбелл получил лицензию на производство этого напитка.

Винокурня носила несколько названий: «Грэйгхаус», «Смолл-Айл», Caol nan Eilean, Isle of Jura. Владельцы, так и не сумев сделать местный скотч популярным в 1901 году, в числе многих других винокурен, закрыли завод. Расходы по поддержанию производства на удаленном острове всегда велики, а отсутствие прямого транспортного сообщения с материком (до сих пор все паромы следуют через Айлей) также сыграло свою негативную роль.

Экономическая целесообразность остановила производство виски на острове на долгие шесть десятилетий. В 1963 году два местных землевладельца, Робин Флетчер и Тони Райли-Смит, решили возобновить перегонку – в основном как средство для остановки дальнейшего снижения численности местного населения. При финансовой поддержке блендера из Лейта «Чарльз Маккинлей и компания» был нанят известный дизайнер Уильям Делме-Эванс и был построен большой и современный завод, расширенный в 1978 году до его текущего размера. В 1985 г. компания Invergordon Distillers приобрела «Маккинлей» и обе компании были объединены в Whyte & Mackay. В 2014 г. Whyte & Mackay была продана компании Emperador из Филиппин за 430 млн фунтов.

Jura – виски, который начал продаваться как односолодовый в 1974 году, и диапазон продукции предпрятия с того времени неуклонно растет. После начала использования торфа часть дымного скотча используется в производстве бренда Superstition, запущенного в 2002 году, а Prophecy, на 100% сделанный из подкопченного торфом солода, впервые увидел свет в 2009 году.

Jura Origin

«Джура Ориджин» – легкий и деликатный скотч с теплым медовым послевкусием. С этого виски начиналась история Jura, о чем свидетельствует название бренда. Скотч знаменует собой возрождение островной дистиллерии и перестройку местной коммуны. Именно поэтому каждая его бутылка на этикетке несет древний кельтский символ нового начинания.

Напиток крепостью 40% 10 лет выдерживался в бочках из-под бурбона, что придало ему ясно различимый стиль, вкус и исключительную структуру виски. Цена за бутылку объемом 0,7 л составляет 35 фунтов.

Теплое золотистое сияние с ароматами белого американского дуба и сладкого меда обладает изысканным, мягким и чистым вкусом с нежными оттенками дуба, за которыми следует карамель и легкая лакрица. Во рту еще долго ощущается тепло жареных кофейных зерен.

Jura Superstition

Местные жители в прошлом были очень суеверны. Этот виски – дань традициям и родному острову, на котором можно отыскать множество камней с нанесенными на них древними символами. Каждый, кто поднимает бокал со скотчем Superstition («Суеверие»), возносит его в память древней истории Джуры.

Насыщенные цвета красного дерева с золотым отливом обладают легким фенольным запахом с оттенками меда и пряностей, составляющими сладкий, слегка придымленный букет. Язык ощущает мед и пряности с нюансами сосны и торфа.

43-процентный Superstition дозревает в лучших бочках из-под бурбона. Цена – 35 фунтов за бутылку емкостью 0,7 л.

Jura Diurachs’ Own

Это шестнадцатилетний виски, который населению острова больше всего пришелся по вкусу, что и послужило основанием для производителя назвать его именно так. Именно его местные жители – diurachs – считают своим.

Напиток крепостью 40% цвета насыщенного золотого янтаря с запахом ванили, меда и имбиря обладает полнотелым вкусом солода с ароматами молочного шоколада и апельсиновой корки, переходящими в корицу, пряности и мед.

Виски, цена которого составляет 50 фунтов за 0,7-литровую бутылку, 14 лет выдерживался в бочках из американского белого дуба, в которых раньше хранился бурбон, и еще два года – в емкостях из-под хереса «Аморосо».

Jura Prophecy

Говорят, много столетий назад прорицатель предрек, что последний Кэмпбелл, который покинет остров, не будет иметь ни копейки. В 1938 г. пророчество исполнилось. В память об этом с каждой бутылки Prophecy («Пророчества») смотрит символ прорицателей.

Огненно-золотая жидкость с тонким фейерверком костра медленно уступает ароматам соленого и пряного морского бриза. Мощный вкус торфяного дыма и моря обволакивает небо, продолжаясь вкусами лакрицы, корицы и мускатного ореха.

Сложный, структурированный, нефильтрованный виски, что необходимо для сохранения торфяного букета, крепостью 46% дозревает в бурбонных и хересных бочках из лимузинского дуба. Цена – 56 фунтов за 0,7 л.

Jura Elixir

Вода острова долгое время считалась целебной благодаря легендарному благословению св. Колумба около 1500 лет назад. Островитяне славятся своим долгожительством. Ходят легенды о человеке, который 180 раз встречал Рождество у себя дома. Миф это или факт, но местные жители действительно могут контролировать возраст, когда речь идет о виски.

Интенсивный янтарный оттенок напитка сочетается с запахом толченого миндаля, ананаса и жареного кофе. Вкус цитрусовых, черного тоффи и имбиря.

«Эликсир» крепостью 40% 12 лет выдерживается в бочках из американского белого дуба и из-под хереса, формируя сложную, но мягкую структуру. 0,7 л бутылка обойдется в 38 фунтов.

Jura Brooklyn

Рожденный в умах предприимчивых бруклинцев, скотч стал первым односолодовым виски в округе Кинг. Напиток прямо взрывается ароматами меда, лесных ягод, костра и бруклинского кофе.

Виски крепостью 42% выдерживается в бочках из-под бурбона, хереса и пино-нуара. Цена – 60 фунтов за бутылку.

Jura 1984 Vintage

Это дань самому знаменитому посетителю острова, Джорджу Оруэллу, который написал свой одноименный шедевр именно здесь, на острове Jura. Виски 1984 года в честь выдающегося писателя было разлито в 1984 бутылки.

По мнению дегустаторов, это чистое осеннее золото с ароматами меда, ванили, имбиря, персикового сиропа и банановой выпечки.

Для приготовления эксклюзивной партии были отобраны лучшие бочки из американского белого дуба, которые затем сменили отобранные емкости из-под хереса Аморосо. Крепость – 44%. Цена – 750 фунтов за бутылку.

Jura Tastival 2016 Bottling

Чтобы насладиться вкусом этого скотча, экспертом быть не нужно. Фестиваль вкуса виски «Айл оф Джура» на острове проходит каждый год, и каждый год выпускается ограниченная партия, приуроченная этому событию.

Золото красного дерева с ароматами сливочной карамели, жареных лесных орехов, перезрелых груш и ванили сочетается с запахом кленового сиропа, выдержанного олоросо и молотого миндаля. Вкус яблок, запеченных с коричневым сахаром «Демерара» и корицей, киви и глинтвейна. Идеальный финиш составлен сочетанием вяленого изюма, глазированных ананасов и лимонной вербены.

Фестиваль вкуса – это всегда эксперимент, переход за границы традиционного. К 2016 г. были отобраны три особые бочки из-под хереса – 11-летнего «Паломино Фино», 15-летнего «Аморосо» и 30-летнего олоросо «Апостол». Крепость напитка – 51%. Цена – 85 фунтов за бутылку 0,7 л.

Jura 21YO

Хотя дистиллерия возродилась только в 1963 году, производство виски здесь началось в 1810 г. 200-летнюю годовщину со времени основания завода его владельцы решили отпраздновать 21-летним скотчем, дозревавшим в бочках из-под бурбона и олоросо.

Результат – темно-рубиновый напиток с ароматами апельсина и шоколада, марципана и грецких орехов, вкусом коктейльной вишни, цитрусовых и лакрицы.

Скотч крепостью 44% выдерживался в бочках из-под хереса, датированных 1963 годом – годом восстановления винокурни. Стоимость бутылки – 100 фунтов.

Jura 30YO

30-летний односолодовый виски Jura отзывы дегустаторов называют настоящим произведением искусства. На бутылке изображен древний камень Camas an Staca, и не случайно. Он символизирует течение времени. Скотч, как камень, терпеливо дожидался своего часа. Солод успешно прошел проверку временем – так же, как и Camas an Staca.

Напиток цвета темного орехового дерева полон ароматов морских брызг, пряных яблок и медовых фиг. Вкус сочного апельсина, терпкой лакрицы и сладкого ананаса сменяется тонами черешни, черного тоффи и вяленого изюма.

Скотч выдерживался 27 долгих лет в бочках из американского белого дуба, а последние 3 года – в лучших дубовых емкостях из-под хереса «Аморосо». Виски крепостью 44% доступен по цене 350 фунтов за бутылку.

Тайны и легенды виски Isle of Jura

Говорят, что египетские символы, помещенные на бутылках Isle of Jura, приносят удачу. Надо лишь посильнее сжать бутылку в руке и только после этого откупоривать ее. Это лишь одно из немногих поверий, которыми производители виски окутали свою продукцию. Хотя, надо отдать должное, все обитатели земли Джуры (Шотландия), откуда виски родом, достаточно суеверны.

Появление бренда предсказала провидица

Первые упоминания об изготовлении виски на территории Джура указывают на конец XVI века. До этого времени вплоть до 1810 года здесь действовал строгий сухой закон.

Сохранилась легенда, согласно которой, одного из членов знатного рода Джуры много лет назад прокляла старая провидица, пообещав, что в конце его семья полностью разорится и навсегда исчезнет из этих краев.

Предсказания сбылись в 1938 году, когда последний из влиятельной династии шотландец уехал из Джуры и больше не вернулся. Именно в честь этой легенды совсем скоро появится виски Isle of Jura Prophency, что в переводе означает «пророчество».

1831 год: начало положено

Точкой отсчета жизни знаменитого бренда принято считать 1810 год. В это время в небольшой деревушке Джуры была построена вискокурня. Предприятие быстро развивалось, но смогло получить лицензию на производство алкоголя только в 1831 году. С этого момента и начинается история Isle of Jura, полная взлетов и падений, законодательных запретов, развалов и восстановлений.

Переломным моментом стал 1963 год, когда несколько местных жителей взяли на себя инициативу по обновлению производства виски. К задаче привлекли несколько инвесторов, хорошего бренд-менеджера и управляющего. В результате производство не просто обновилось, а стало именно тем, которое мы знаем сегодня.

Особенности технологий и секреты производства

Стратегически важным для производства виски Isle of Jura является положение. Завод находится прямо у озера Бейл Мхардейд, из которого производители и берут кристально чистую воду.

Остальными неизменными компонентами являются:

  • отлаженная технология, включающая в себя использование особых перегонных кубов, которые часто применяются в производстве вина;
  • более половины солода импортируют из других областей Шотландии и сушат по бездымной технологии;
  • производство двух линеек продукции. Одна из слаботорфяного солода, а вторая — из солода сильной окуренности.

Интересно, что сегодня Isle of Jura предпочитает изготавливать только легкий скотч, стараясь избегать слишком пряных и дымных ароматов. Исключения из правил, конечно, нашлись — легендарные Prophency Jura Bourbon XU 1999.

Классика и современность бренда

Самое время изучить вкусовые особенности виски Isle of Jura, начав с неизменной и почитаемой классики:

10-летний напиток подарит фруктовый насыщенный аромат и очень мягкий привкус, который понравится любителям шампанского и несладких настоек. Этот виски самый доступный по своему ценовому диапазону, поэтому медлить с покупкой не стоит, тем более, что в магазине «WineStreet» припасена пара бутылок этого напитка.

Богатая вкусовая палитра с тонами шоколада, цитрусовых, легкой сладости и медового послевкусия — отличное дополнение к десертам. Однако эксперты рекомендуют наслаждаться этим напитком только в компании сигары.

Этот сорт выделяется карамельным привкусом, очень сбалансированным вкусом и нотками торфа. Prophency — один из тех немногих виски бренда, в котором жива вся многолетняя история становления и классика шотландских напитков. Наслаждаться этим виски лучше всего в чистом виде.

За редким исключением ценители рекомендуют фрукты, которые прекрасно оттеняют богатство вкуса.

Магазин «WineStreet» готов назвать виски Isle of Jura одним из своих любимых. Настоятельно рекомендуем продегустировать этот напиток. Уверяем, вы не пожалеете!

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

The Antiquary – это шотландский виски, который появился в 1888 году. Это купажированный виски, основу которого составляет известный виски Томатин. Виски The Antiquary – достаточно противоречивый бренд, так как с одной стороны считается, что он достаточно известен миру, но при этом о нем нет так много информации, как о других брендах виски.

Виски – это один из самых распространенных алкогольных напитков в мире. Классический американский бурбон или же шотландский островной – он поражает своим разнообразием, в том числе и вкусовым.

Расскажем об одном из самых популярных и ярких брендов шотландского виски – Баллантайнс.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector