Виски Bruichladdich (Бруклади) и его особенности
Bruichladdich (Брукладди)
Брукладди – односолодовый шотландский виски премиум-класса, который изготавливают на старинном оборудовании по классическим технологиям. Производство находится на острове Айла, центре алкогольной отрасли Шотландии. Название переводится с кельтского как «каменное побережье». Бренд принадлежит французской компании Remy Cointreau, которая выпускает под маркой Bruichladdich несколько сортов виски и сухой джин.
Историческая справка
Компания основана в 1881 братьями Харви на шотландском острове Айла – родине односолодового виски. Предприятие было построено с нуля с учетом всех технологических новшеств того времени. Это выгодно отличало Bruichladdich от других производителей, которые чаще всего располагались в зданиях старых ферм. Спирт перегоняли в высоких кубах необычной формы с узким горлом. Конструкция позволяла получать продукт высокого качества с примечательными вкусовыми характеристиками.
В 1934 году на предприятии произошел пожар, уничтоживший большую часть цехов. В последующие десятилетия вискикурня переживала упадок, а в 1994-м производство было остановлено. В 2000-е годы компанией заинтересовались французские инвесторы, которым удалось возродить старинное предприятие. В 2012-м бренд был выкуплен Remy Cointreau, а год спустя завод уже работал на полную мощность.
Особенности производства
Особое внимание в Bruichladdich уделяют качеству ячменя. Большая часть поставщиков растительного сырья – фермеры острова Айла. В компании постоянно экспериментируют с разными видами солода, стараясь получить новые вкусы. Все операции на предприятии проводятся вручную, а для перегонки используется оборудование, сохранившееся со времен викторианской эпохи.
Bruichladdich – односолодовый виски без дымных нот. Напиток изготавливают по классической технологии без холодной фильтрации и красителей. Для каждого вида виски применяют свой сорт ячменя. Брожение проходит в старинных чанах из орегонской сосны. Натуральные масла и сложные эфиры удаляют во время перегонки в кубах объемом 23 тыс. литров каждый. Полученный виски выдерживают в дубовых бочках, которые подбирают индивидуально для каждой партии.
Интересные факты
- На заводе установлены веб-камеры, с помощью которых любой желающий может наблюдать за процессом изготовления виски: заглянуть в зал перегонки, ознакомиться процессом розлива и полюбоваться ландшафтом вблизи предприятия.
- Bruichladdich X4 Quadrupled Whiskey с содержанием спирта 92% считается одним из самых крепких алкогольных напитков в мире. Виски изготовлен по старинному шотландскому рецепту, первая партия была помещена в бочки сроком на 10 лет в 2006 году. Напиток при передозировке может вызвать остановку дыхания, поэтому рекомендуемая доза – не более трех столовых ложек.
Виды виски Брукладди
Bruichladdich The Classic Laddie, 50%
Односолодовый виски выдержан в бочках из американского дуба, специально подобранных главным дистиллером компании Адамом Ханнетом. Изготовлен из шотландского ячменя. Цвет напитка напоминает оттенки спелого колоса. К яркому аромату полевых цветов примешиваются карамельные ноты. При смешивании с водой на первый план выходят цитрусовые и мед. Во вкусе прослеживается комбинация фруктовых, солодовых и древесных оттенков.
Bruichladdich Bere Barley 2008, 50%
Лимитированная серия виски, партия включает 18 тыс. бутылок. Создан из ячменя сорта Bere, одного из самых распространенных в Шотландии. После выдержки напиток приобретает глубокий вкус зеленых фруктов и солода. На финише чувствуется медовая сладость. В аромате выделяются нотки жимолости.
Bruichladdich Organic 2009, 50%
Эко-виски на основе ячменя, выращенного натуральным способом без искусственных удобрений и пестицидов. Урожай на ферме собирают один раз в семь лет. Напиток песочного цвета с богатым букетом, включающим запахи цитрусовых, цветов и пряностей. Вкус – сливочный с зерновыми оттенками.
Bruichladdich Islay Barley 2011, 50%
Ячмень для этого виски был выращен на шести фермах, расположенных в западной и центральной части острова Айла. Вода поступает из местных природных источников. Это шестой выпуск в серии Islay Barley. Купаж дополнительно выдержан в течение полугода после составления. Напиток соломенного цвета с ароматом цветов и фруктов. Во вкусе выделяются оттенки спелой груши, манго, абрикосов, яблок и крыжовника.
Bruichladdich NB, 49,5%
Элитный сорт виски с возрастом 27 лет выпущен ограниченной партией в 12 тыс. бутылок. Последние десять лет напиток выдерживали в бочках из французского дуба. Создан на основе классических сортов ячменя и родниковой нефильтрованной воды. В ароматическом букете смешаны запахи красных ягод, цукатов и сухофруктов. Вкусовая гамма многогранная – на старте преобладают курага и древесина, которые сменяются глубокими шоколадными и гвоздичными тонами.
Обзор виски Bruichladdich (Бруклади)
Виски Bruichladdich – это достойный представитель односолодового выдержанного шотландского виски с острова Айла крепостью 46 градусов. При изготовлении напитка не используют метод холодной фильтрации и подкрашивание карамелью.
Чтобы напитать скотч свежестью морского бриза, выдерживают и состаривают его в бочках из американского дуба вблизи побережья. Среди производимых на Айла —островных виски— Bruichladdich выделяется потрясающим разнообразием интересных вкусовых оттенков.
Дегустационные характеристики
- Цвет. Смесь оттенков загустевшего меда и подсохшего сена.
- Вкус. Глубоко насыщенный табачными, ячменными вкусовыми оттенками, обогащенными нотами ванили, ириса, цитрусовых и древесных ароматов.
- Запах. Зачастую устойчивый торфяной, с морскими оттенками и слабым ароматом йода. Имеет легкий шлейф из табачных, пряных, древесных нот.
Как при выборе отличить Бруклади от подделки
Здорово, конечно, было бы заполучить бутылочку настоящего скотча с Айлы на самой вискикурне острова. Для этого многие фанаты скотча специально посещают ее в своих туристических поездках. Являясь бесспорными лидерами в области экспериментов с односолодовым виски, производители сами упаковывают и разливают его по бутылкам. Их интересный дизайн поражает своим разнообразием, как и потрясающие эксперименты с его вкусом.
Подделать упаковку высококлассного —односолодового виски—, подобному Блукради, достаточно нелегко, но желающих заработать на его безупречной репутации это не останавливает.
- Поэтому перед его покупкой желательно ознакомиться на официальном сайте с особенностями его упаковки и внешним видом оригинала.
- Серьезной гарантией выбора настоящего Бруклади будет его покупка в Duty Free.
- Приобретение его в алкомаркетах с надёжной репутацией и обязательным акцизом на бутылке тоже будет правильным решением.
- Разновидности настоящего Бруклади способны удивить богатством вкусов и ароматов без резкого спиртного запаха и наличия в составе химических добавок.
- Все характерные брендовые отличия напитка, начиная с наклеенной этикетки и заканчивая акцизом, обычно выполнены очень аккуратно.
Как правильно подавать
Предпочтение при дегустации какой-либо интересной марки Бруклади – дело вкуса каждого. Но чтобы получать удовольствие от общения с этим благородным напитком не помешает знать о том, как и с чем пить виски. Несмотря на то, что в его вкусе, как и у основных разновидностей —торфяного виски— с Айла, присутствуют дымные ноты, истинные ценители напитка умудряются сочетать его с хорошей сигарой. В основном любители Bruichladdich придерживаются шотландской культуры его потребления:
- Его не принято пить в первой половине дня, а согласно этикету подача допускается ближе к ужину. Это обычно не связано с шумным застольем. Причем в узком кругу приветствуется самостоятельно наливать или разбавлять его прохладной водой.
- Его подача в роксах или винных бокалах в форме тюльпана отлично позволяет раскрыть все вкусовые оттенки.
- Употребление этого выдержанного скотча в виде порции не более 40 мл считается хорошим тоном.
- Зачастую напиток предпочитают пить в чистом виде или чуть-чуть разбавляют водой для более тонкого восприятия неожиданных вкусовых ощущений.
- При температуре 18-20 градусов в Бруклади идеально раскрывается весь его сложный букет. Такой температуры можно добиться, согревая прохладный бокал виски в руках. Понизить температуру напитка можно охлажденными специальными —камнями для виски—.
- Комбинировать его с другими напитками следует умело, дабы не перебить его оригинальный вкус дополнительными компонентами. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами любимых коктейлей, но любой знаток не порекомендует для их приготовления брать выдержанный скотч. Для этого лучше подойдет ординарный недорогой шотландский виски.
Такие благородные сорта, как Bruichladdich, пьют маленькими глотками, смакуя вкус и вдыхая аромат напитка, приоткрыв рот, чтобы ощутить его невероятное послевкусие.
С какими продуктами сочетается
Выдержанный Бруклади на его родине обычно не закусывают, а в лучшем случае запивают прохладной водой. Но позаботиться о сытной закуске вполне целесообразно, если его подача планируется гораздо позже обеда.
В Шотландии нам обязательно предложили бы дичь, телятину или маслины. Традиционным считается подчеркнуть дымный вкус напитка блюдами из птицы и печеночными паштетами. Очень пикантно дополнить скотч рыбными копченостями.
Уместно предложить в качестве закуски нежный сыр, морепродукты либо фрукты с мягким вкусом. Строгих рекомендаций насчёт закуски Bruichladdich нет, но любой знаток подобного —дорогого— виски категорически не одобрит закусывать его колбасами, цитрусовыми или острым сыром.
Другие варианты употребления
Поначалу под влиянием раскрученных голливудских фильмов у нас набрала огромную популярность манера смешивания разных сортов виски с колой, льдом и другими напитками. Но давно многие уже в курсе, что Бруклади, как и любой скотч хорошей выдержки лучше пить в чистом виде, наслаждаясь его ценным букетом и ароматом.
Какие бывают виды этого напитка
Вискикурня не перестает удивлять своими удачными экспериментами в создании новых сортов, что является своеобразной визитной карточкой бренда Bruichladdich. Воспроизводя в каждой бутылке по-новому неповторимый дух айловского виски, они выделяют несколько основных направлений своих поисков.
- Виски без дымных нот, прекрасным образцом которого будет традиционная линейка неторфяного Bruichladdich Rocks, представляющего собой купаж выдержанных спиртов 5-7 лет в бочках, используемых ранее для выдержки красных французских вин. Обладает фруктово-морскими нотами, удивляющими свежими оттенками в последующих сериях.
- Фаворитом односолодовых айловских скотчей является Bruichladdich 10 Years Old, очень популярный и за пределами Шотландии благодаря разумному соотношению цены и невероятного вкуса с дымными, цитрусовыми и цветочно-фруктовыми нотами.
- Классический торфяной виски Bruichladdich Peat, отличающийся довольно простым, но гармоничным вкусом.
- Особой гордостью вискикурни Бруклади является создание линейки уникального по насыщенности дымным вкусом 8-го поколения виски под маркой Octomore, выделенного под названием Masterclass. Включает в себя выпуск серии, состоящей из 4 эксклюзивных изданий, выполненных по различным схемам выдержки спиртов с высоким содержанием фенола.
История
Вискикурня Bruichladdich, основана династией братьев Харви в 1881 и расположена на побережье самой западной части острова Айла. Уже имея большой опыт в производстве виски, они создали на тот момент самую современную вискикурню из берегового камня с очень грамотной планировкой.
Благодаря использованию высоких перегонных кубов специальной конструкции полученный в результате продукт выгодно отличался от ранее производимых сортов спирта. Она благополучно просуществовала под управлением Уильяма Харви после ссоры с остальными братьями до пожара в 1934 году и до его смерти в 1936 году.
Но в последующие 40 лет переживала не лучшие времена, постоянно сменяя своих владельцев, и была окончательно закрыта в 1994 году. Лишь с 2000 года она получила толчок в своем развитии руками частных инвесторов компании Murray McDavid. Примечательно, что большая часть старинной аппаратуры династии Харви и ныне активно эксплуатируется в полностью ручном производстве, контролируемом опытными профессионалами.
Напиток не подвергается холодной фильтрации и какому-либо подкрашиванию. С 2012 года Bruichladdich стала собственностью французской компании Rémy Cointreau, а в 2013 производство виски набрало очень мощные обороты, и была организована собственная дистрибьюторская компания Bruichladdich UK Distribution Ltd с головным офисом в Глазго. Используемый в производстве ячмень шотландского происхождения, частично выращиваемый на острове, давно уже играет особую роль в философии бренда.
Такая тесная привязанность к своей островной родине проявилась в создании полноценной системы управления компании, включая мощное производство по розливу готового алкоголя. Неудивительно, что в настоящее время она стала крупнейшим частным работодателем по производству односолодового скотча.
Виски Bruichladdich (Бруклади) и его особенности
Винокурня Bruichladdich была открыта братьями Харвей в 1881 году на западном берегу залива Лох-Индаал. За время своего существования винокурня неоднократно переходила из рук в руки, нередко закрываясь на годы. Новейшая история Bruichladdich началась в 2001 году, когда группа энтузиастов, в число которых входили знаменитый Джим МакЮэн (Jim McEwan) и Марк Рейнье (Mark Reynier). Приверженность традиционным «ручным» методам создания виски вызывает уважение коллег по индустрии и любовь ценителей виски по всему миру. Запуск в 2006 году бренда Port Charlotte и в 2008 году уникального Octomore окончательно закрепили Bruichladdich в числе лидеров индустрии шотландского виски. В 2012 году винокурня перешла под управление концерна Rémy Cointreau. Винокурня, являясь крупнейшим работодателем острова, продолжает развиваться и сегодня.
Перегонный цех является сердцем Bruichladdich. Несмотря на то, что винокурня старается идти в ногу со временем, большинство оборудования относится к викторианской эпохе. Один из кубов (Wash Still) датируется 1881 годом, что делает его одним из старейших действующих кубов в Шотландии.
В настоящий момент на производстве виски трудятся 4 куба с годовой производительностью около 1.5 миллионов литров спирта в год + 1 перегонный аппарат для производства джина. Процесс дистилляции до сих пор контролируется вручную.
Древесина бочки является одним из важнейших элементов в процессе создания уникального характера виски Bruichladdich. На винокурне используют исключительно лучшие бочки из американского и европейского дуба. Классические для индустрии виски бочки из-под бурбона соседствуют с бочками из-под хереса, премиальных вин Франции, Италии и Австрии, портвейна, коньяков и других напитков.
Склады винокурни Bruichladdich расположены в непосредственной близости к морю, прямо на берегу залива Лох-Индаал или на продуваемых ветрами склонах холмов, что позволяет наполнить виски свежими морскими нотами.
ВИСКИ ПОД БРЕНДОМ BRUICHLADDICH
Линейка Bruichladdich разрушает миф о мощном торфяном характере виски с острова Айлы. Стиль Bruichladdich отсылает нас к временам, когда на острове наряду с местным торфом для отопления и производства виски использовали и уголь. Bruichladdich — это классический виски с легким цветочным характером из 100% шотландского ячменя, который не подвергается окуриванию торфом (0ppm). Для сохранения уникального характера виски бутилируется без холодной фильтрации, натуральном цвете и крепости 50% ABV.
Classic Laddie
Islay Barley
Laddie Eight
Bere Barley
ВИСКИ ПОД БРЕНДОМ PORT CHARLOTTE
В двух милях южнее винокурни Bruichladdich на берегу залива Лох-Индаал расположена деревня Порт-Шарлотт. В далеком 1829 году в ней была открыт одноименная винокурня, которая позже была переименована в Lochindaal Distillery. В течение 100 лет (с 1829 по 1929 год) винокурня производила торфяной виски о чем свидетельствуют архивные фотографии на которых изображены массивные торфяные стеки у стен винокурни. Уже в XXI веке владельцы Bruichladdich выкупили земли и остатки зданий в Порт-Шарлотт.
Виски Port Charlotte это дань памяти давно закрытой винокурне, ушедшей эпохе и мастерам, создававшим прекрасный виски Айлы. Для производства виски используется ячмень окуренный до уровня 40ppm. После дистилляции спиртов на Bruichladdich их заливают в дубовые бочки и перевозят в сохранившиеся до сих пор каменные склады в Порт-Шарлотт, где и происходит основная выдержка.
Алкоголь крупным планом
Шотландский бранч на основе виски Bruichladdich в Академии Primebeef
В Академии Primebeef состоялся особенный бранч. Специальные блюда меню были приготовлены на основе шотландского виски Bruichladdich. Меню разработали шеф Primebeef Рустам Самедов и бренд-амбассадор Bruichladdich в России Михаил Калачев.
В Академии Primebeef субботние и воскресные бранчи стали традицией, но впервые весь сет был создан на основе шотландского виски, идеально сочетающихся с самим напитком.
В качестве блюд Рустам Самедов и команда представили мясные деликатесы, которые предварительно мариновали и коптили несколько часов с виски Bruchladdich. На бранче пробовали яйцо по-шотландски, копченый язык, ребрышки с соусом барбекю, брискет с виски и яблочным соком и в качестве десерта — фирменный чизкейк с карамелью с добавлением виски.
«Блюда, приготовленные на основе виски — это весьма необычно как для формата наших брачней, так и для гастрономического опыта в целом. Новые эксперименты с мясом всегда представляют большой интерес — для нас это новый опыт, а для наших гостей — возможность разнообразить привычное меню и вдохновиться на что-то новое!» — комментирует Илья Ниценко, основатель Primebeef.
Комплиментом для всех собравшихся гостей стал аперитив на основе The Botanist – первого и единственного в мире шотландского джина с острова Айла. В его составе 9 классических компонентов, включая корень фиалки, кору кассии и семена кориандра, а также еще 22 местных растения с острова Айла, отобранных экспертами вручную.
Михаил Калачев, бренд-амбассадор виски Bruichladdich в России: «Я счастлив, что на бранче нам удалось воссоздать шотландскую эстетику и передать этот дух северной свободы, благодаря отличному сочетанию необычных мясных деликатесов и виски Bruichladdich, раскрывшему их вкус. Мы приветствуем крафтовый подход, ценим традиции и качество, поэтому нам столь близки Primebeef, с которыми у нас сложился отличный тандем».
Bruichladdich — односолодовый шотландский виски, который также производится на острове Айла. Свой неповторимый стиль и узнаваемость напиток получил, благодаря характерному насыщенному фруктовому вкусу и традиционному производству — при создании виски используется ручной труд на оборудовании викторианской эпохи, которому около ста лет.
В основе меню академии Primebeef только высококачественная мраморная говядина, поставляемая с экологически благоприятного региона — ферм Воронежской области. Primebeef также является академией, в рамках которой проводятся мастер-классы и воркшопы по приготовлению превосходного стейка.
BRUICHLADDICH
Дистиллерия Bruichladdich (Бруклади) расположена в западной части шотландского острова Айла. По одной из версий, название Bruichladdich переводится с гэльского как «каменное побережье», что является отсылкой к приподнятым берегам, сформировавшимся после ледникового периода.
Свою работу Bruichladdich начала в 1881 году. Ее основатели — братья Харви, члены виски-династии из Глазго, решили производить один из самых лучших виски Шотландии.
Необыкновенно высокие перегонные кубы с узким горлом были выбраны для получения очень легких видов спирта с оригинальными вкусовыми характеристиками. После ссоры с братьями, вплоть до своей смерти в 1936 году, управлял винокурней Вильям Харви. В последующие полвека дистиллерия была на грани закрытия, ее владельцы сменяли друг друга, пока в 1994 году не была закрыта на целых семь лет.
В 2001 году Bruichladdich была приобретена группой независимых инвесторов и восстановлена.
Происхождение ячменя, климат и люди играют важнейшую роль в философии бренда — значимости терруара для виски.
Виски на Bruichladdich не подкрашивается карамелью и не подвергается холодной фильтрации.
BRUICHLADDICH SCOTTISH BARLEY THE CLASSIC LADDIE
Недымный виски – визитная карточка Bruichladdich в его классическом понимании. Создавая этот односолодовый шотландский виски, мастер купажа с любовью выбрал особые бочки, чтобы продемонстрировать классический и элегантный стиль винокурни Bruichladdich. Ячмень 100% шотландского происхождения, медленная дистилляция, выдержка исключительно на берегах залива Индаал.
Аромат свежесрезанных луговых цветов, ноты мяты, цветущая вишня, оттенки соли. Мягкий, гармоничный и элегантный вкус отражает островной характер этого напитка с солоноватыми нотами. В послевкусии ощущается влияние моря; свежесть лимона и лайма.
THE BOTANIST
Кроме виски на Бруклади делают первый и единственный сухой джин острова Айла — The Botanist! Рецептура была создана совместно с местным ботаником доктором Рикаром Гуливером и его женой Мэвис. Для The Botanist 22 используют местных растения, собранных вручную, и ещё 9 обязательных для джина ботаникалов. Дистилляция происходит в старинном перегонном кубе особого устройства, который получил прозвище “Уродливая Бетти” из-за своей неказистой формы.