Рецепт приготовления виски в домашних условиях
Рецепт приготовления виски из солода
Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски. Можно ли приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях? Можно, и вот один из способов.
Ингредиенты
- 6 кг. светлого ячменного солода;
- 1 кг. карамельного солода (желательно, но не обязательно);
- 24 л. чистой фильтрованной воды;
- 100 г. дрожжей спиртовых (я предпочитаю Snake для виски)
- 30 г. дубовых кубиков (можно палочек или щепы);
- декстроза.
Брага
Нагреваем воду до 70 градусов, добавляем в воду солод, постоянно помешивая. Накрываем емкость шубой или одеялом на 4 часа, каждые 30 минут перемешиваем. Переливаем получившийся затор в бродильную емкость. Охлаждаем до 28 градусов и добавляем дрожжи. Первые двое суток перемешиваем 3 раза в день, затем не трогаем 7 дней. После того как брожение завершится есть два варианта действий:
1) заливаем все содержимое бродильной емкости в перегонный куб, при условии, что в нем есть фальшдно;
2) если нет фальшдна, то содержимое бродильной емкости фильтруется через марлю, а в перегонный куб заливается отфильтрованная брага, иначе пригорит.
Перегонка
На эту тему перегонки зерновых браг в сети разгораются нешуточные споры. Дело в том, что любой алкоголь, выгоняемый из зерновых браг, содержит большую концентрацию следующих вредных компонентов:
Изоамиловый спирт представляет собой маслянистую жидкость с очень резким характерным запахом. Часто при хранении приобретают желтоватую окраску. Обладают сильным раздражающим действием на слизистые. Поражают ЦНС. Летальная доза 20 мл.
Токсический эффект наступает от 0,5 мл. Возникают ощущение глухоты, рвотные выделения, бред. При остром отравлении наблюдается коматозное состояние. Недопустимо содержание в спиртных напитках даже 0,3 % амиловых спиртов (сивушного масла).
Если с выделениями серы успешно можно бороться с помощью насадки Панченкова, то с изоамилами дела обстоят сложней. На различных форумах идут “жаркие баталии” между знатоками этой темы, но способы, которые они предлагают, чаще всего представляют собой трудоемкие химические процессы.
Я делаю следующим способом:
- Провожу двойную дробную перегонку браги. Этой теме посвящена отдельная статья.
- Полученный продукт разбавляю до крепости 42%. Лего разбавить спирт до нужной крепости можно с помощью калькулятора разбавления спирта водой.
- Заливаю полученный продукт в большую емкость, грею на медленном огне до 70°С. Одновременно с нагревом опускаю в емкость со спиртом аквариумный насос.
- Насос в течение нескольких часов обогащает кислородом горячий спирт, вредные примеси и легкие спирты испаряются.
Я не знаю, помогает или нет этот способ в борьбе с изоамилами, но любой алкоголь, обработанный подобным образом, делается намного мягче и приятнее. Во время этой процедуры теряется 2% крепости, готовый напиток получается по крепости 40%. По крайней мере ливер на утро не трясется.
Заключительный этап
После завершения аэрации разливаем виски в стеклянную посуду, добавляем глюкозу (1 ст ложка на литр) и дубовые кубики (палочки или щепу) из расчета 10 г на 1 литр. Ставим настаиваться при комнатной температуре в темное место на 1 месяц. В итоге получается очень ароматный и приятный виски.
Правильный рецепт домашнего виски
В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.
Тем, кто не хочет заниматься столь долгим приготовлением, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настаивать на дубовых опилках 7-10 дней (когда вкус будет устраивать, профильтровать). Предварительно опилки нужно подготовить: залить кипятком, через час слить отвар, влить холодную воду, спустя сутки слить, затем высушить древесину на солнце. Вместо спирта умельцы используют обычную водку или самогон. Естественно, получится спиртное лишь отдаленно напоминающее настоящий скотч, зато потратите минимум времени и сил.
Чтобы сделать домашний виски похожим на шотландский или ирландский оригинал, придется пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.
Ингредиенты:
- ячменный солод – 8 кг;
- вода – 32 литра;
- дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.
Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.
Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!
Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.
Технология приготовления домашнего виски
1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Требуется лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант для новичков), данный этап пропустить.
Правильный помол
2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.
3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.
4. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.
Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.
Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.
5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 25°C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам размножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.
6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.
7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.
8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C, установить гидрозатвор.
9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать водяной затвор и перемешивать брагу чистыми руками или деревянной палкой.
Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладость), можно переходить к следующему этапу.
Готовая брага
10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки, сделав виски горьким.
11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор закончить при падении крепости дистиллята в струе ниже 20 градусов.
Примерно получается 6-7 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.
Ячменный дистиллят первой перегонки
12. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. Первые 12% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски и опасна для здоровья.
Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.
При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но трудоемко.
13. Пришло время настаивания зернового самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, влить дистиллят и выдерживать в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в хозяйстве подобная тара пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания виски на дубовых колышках.
Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски жестким, поэтому не подходят.
Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки должны помещаться в выбранные для настаивания банки или другие стеклянные емкости. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, замочить на 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнце. Сложить обрубки в банки для выдержки (10-15 кусочков в каждую), залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.
После 6 месяцев настаивания
14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
Напиток готов, можно приступать к дегустации.
Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками
С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления.
Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.
Что понадобится для приготовления виски?
Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:
- Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
- Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
- После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.
В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку.
Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел .
Домашний виски на дубовой коре
Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.
- Самогон крепостью до 45-50% — 5 литров.
- Уголь древесный для фильтрования — 80 грамм.
- Дубовая кора — 5 столовых ложек.
- Чернослив или курага — 10-12 шт.
Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.
Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.
- Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
- Разотрите древесный уголь в пыль.
- Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
- Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
- Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
- Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
- Долейте оставшийся самогон.
- Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
- Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.
Как сделать из сахарного самогона?
Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.
- Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
- Дубовая кора — 5 столовых ложек.
- Древесный березовый уголь — 80 грамм.
- Чернослив или курага — 10-12 штук.
- Измельчите уголь.
- Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
- Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
- Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
- После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе
Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса.
- Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
- Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.
Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:
- легкий аромат дуба — 120°С;
- насыщенный древесный привкус — 150°С;
- оттенок ванили — 205°С;
- дымные нотки — 215°С;
- привкус миндаля — 270°С.
Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.
- Пять литров крепкого самогона (45%об.).
- 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
- 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
- 45-50 г тростникового сахара.
- Дубовая щепа (приготовленная) — 14-15 грамм.
- Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
- Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
- Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
- Отфильтруйте, разлейте в бутылки.
Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.
Рецепт виски на дубовых брусочках
Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.
Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.
- Крепкий самогон — до 55-65%об.
- Дубовые брусочки.
По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.
Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.
Имитация выдержки в бочках
Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками.
Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.
- Заготовка древесной щепы.
- Вымачивание щепы в воде.
- Вымачивание в содовом растворе.
- Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
- Сушка.
- Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
- Обугливание поверхности открытым огнем.
Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.
Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.
Имитация виски с солодом и ячменем
Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.
Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.
Рецепт на солоде с перегонкой
- Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
- Неполный стакан подкопченного ячменного солода.
- Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
- Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
- Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
- Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.
Ячменная настойка с пряностями
- 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
- Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
- Полторы столовых ложки черного чая.
- 15 горошинок черного перца.
- Три бутона гвоздики.
- Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
- Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
- Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.
Виски из водки с добавлением хереса
Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.
- 2 литра водки.
- Полстакана хереса.
- Самогон «первак» – 100 мл.
- Кора дуба – 80 мл.
- 4 столовых ложки сахара.
- Кусок черного хлеба.
- Черный хлеб высушите и покрошите.
- Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
- Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
- Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
- Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
- Разлейте виски в бутылки.
Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата.
Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.
Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне.
Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.
А вы как думаете? Пишите свое мнение в комментариях. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставьте лайк!
Рецепт приготовления виски из солода
Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски. Можно ли приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях? Можно, и вот один из способов.
Ингредиенты
- 6 кг. светлого ячменного солода;
- 1 кг. карамельного солода (желательно, но не обязательно);
- 24 л. чистой фильтрованной воды;
- 100 г. дрожжей спиртовых (я предпочитаю Snake для виски)
- 30 г. дубовых кубиков (можно палочек или щепы);
- декстроза.
Брага
Нагреваем воду до 70 градусов, добавляем в воду солод, постоянно помешивая. Накрываем емкость шубой или одеялом на 4 часа, каждые 30 минут перемешиваем. Переливаем получившийся затор в бродильную емкость. Охлаждаем до 28 градусов и добавляем дрожжи. Первые двое суток перемешиваем 3 раза в день, затем не трогаем 7 дней. После того как брожение завершится есть два варианта действий:
1) заливаем все содержимое бродильной емкости в перегонный куб, при условии, что в нем есть фальшдно;
2) если нет фальшдна, то содержимое бродильной емкости фильтруется через марлю, а в перегонный куб заливается отфильтрованная брага, иначе пригорит.
Перегонка
На эту тему перегонки зерновых браг в сети разгораются нешуточные споры. Дело в том, что любой алкоголь, выгоняемый из зерновых браг, содержит большую концентрацию следующих вредных компонентов:
Изоамиловый спирт представляет собой маслянистую жидкость с очень резким характерным запахом. Часто при хранении приобретают желтоватую окраску. Обладают сильным раздражающим действием на слизистые. Поражают ЦНС. Летальная доза 20 мл.
Токсический эффект наступает от 0,5 мл. Возникают ощущение глухоты, рвотные выделения, бред. При остром отравлении наблюдается коматозное состояние. Недопустимо содержание в спиртных напитках даже 0,3 % амиловых спиртов (сивушного масла).
Если с выделениями серы успешно можно бороться с помощью насадки Панченкова, то с изоамилами дела обстоят сложней. На различных форумах идут “жаркие баталии” между знатоками этой темы, но способы, которые они предлагают, чаще всего представляют собой трудоемкие химические процессы.
Я делаю следующим способом:
- Провожу двойную дробную перегонку браги. Этой теме посвящена отдельная статья.
- Полученный продукт разбавляю до крепости 42%. Лего разбавить спирт до нужной крепости можно с помощью калькулятора разбавления спирта водой.
- Заливаю полученный продукт в большую емкость, грею на медленном огне до 70°С. Одновременно с нагревом опускаю в емкость со спиртом аквариумный насос.
- Насос в течение нескольких часов обогащает кислородом горячий спирт, вредные примеси и легкие спирты испаряются.
Я не знаю, помогает или нет этот способ в борьбе с изоамилами, но любой алкоголь, обработанный подобным образом, делается намного мягче и приятнее. Во время этой процедуры теряется 2% крепости, готовый напиток получается по крепости 40%. По крайней мере ливер на утро не трясется.
Заключительный этап
После завершения аэрации разливаем виски в стеклянную посуду, добавляем глюкозу (1 ст ложка на литр) и дубовые кубики (палочки или щепу) из расчета 10 г на 1 литр. Ставим настаиваться при комнатной температуре в темное место на 1 месяц. В итоге получается очень ароматный и приятный виски.