Шотландский виски – особенности, виды, регионы, лучшие марки - ПродуктАлко

Шотландский виски и его особенности

Особенности и культура употребления шотландского виски

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Шотландский виски и его особенности

Scotch whisky – виски, который производится на территории Шотландии. Название напитка законодательно закреплено и защищено Великобританией, Европейским союзом и Всемирной Торговой Организацией.

Само название «whisky» происходит от гэльского «usquebaugh», что значит «вода жизни». Изначально его использовали как лекарство от болезней и средство долголетия, облегчения боли при коликах, паралича и оспы.

Чем скотч отличается от виски

Как называют шотландцы произведённый у себя виски? В чем разница между скотчем и виски?

  • Скотчем называют только спиртное, изготовленное и разлитое на вискикурнях Шотландии.
  • На этикетках шотландского продукта всегда присутствует двойное наименование – Whisky Scotch.
  • Вы, наверное, замечали, что на некоторых бутылках пишется whisky, а на других whiskey. До 70-х годов XIX века слова whiskey не было в английском языке, оно появилось как отличительная черта региона производства. Шотландия, Канада и Япония используют слово whisky, а Ирландия и США – whiskey.
  • Для выдержки скотча используют дубовые бочки из-под хереса, испанского креплёного вина из белого винограда сорта Oloroso. Так он получает неповторимый виноградный привкус. Для выдержки могут также использовать бочки из-под бурбона из американского белого дуба. В этом случае скотч приобретает фруктовый привкус и аромат в послевкусии.
  • Скотч отличается также и тем, что в процессе производства не используется многократная перегонка.
  • Производство и распространение настоящего шотландского пития защищено законами и регулирующими документами 1988, 1990 и 2009 годов.

Дегустационные характеристики

  • Аромат. Присутствуют дымные нотки, нотки жжёной бочки и свежести, цветов и фруктов.
  • Цвет. Варьируется от соломенного до янтарного.
  • Вкус. Насыщенный, с привкусом фруктов, карамели, мёда, дыма и долгим послевкусием.

Регионы производства виски в Шотландии

В Шотландии выделяют шесть регионов производства:

  • Остров Айла производит самые «дымные» сорта, такие как Bowmore и «Лафройг».
  • Лоулэнд изготавливает лёгкие и непринуждённые сорта с цветочно-фруктовым запахом без дымного привкуса. Ярким представителем Лоулэнда является Auchentoshan.
  • Кэмпбелтаун – продукция отличается балансом горечи, мёда, цветов и соли. Яркими марками считаются Longrow, Hazelburn и Glen Scotia.
  • Спейсайд выпускает марки с насыщенным вкусом, нотами ириса, мёда и дыма. Например, «Спейсайд».
  • Хайленд специализируется на сладких и дымных, с примесью табака, вкусах. Таким вкусом обладает «Гленморанджи».
  • Острова Скай, Оркней, Джура отличаются дымными, сладковатыми и «копчёными» вкусами. Примером островного алкоголя являются «Талискер 10 лет» и Jura.

Как правильно выбрать шотландский виски и отличить от подделки

  • Покупать следует только в алкомаркетах, которые дорожат своей репутацией и имеют квалифицированный персонал.
  • Фальсификаторы экономят на изготовлении упаковки в расчёте на невнимательность покупателей. Внимательно изучите будущую покупку на сайте производителя, чтобы получить максимум представления о том, как должен выглядеть оригинал.
  • Признаками подделки может быть криво наклеенная, неаккуратная этикетка, отсутствие акциза, отсутствие брендовых гравировок.
  • Цвет оригинала насыщенный и прозрачный, без осадка или помутнения.
  • Настоящий скотч при взбалтывании стекает по стенкам медленно, а на поверхности появляются крупные устойчивые пузырьки.
  • Качественное спиртное имеет насыщенный аромат и вкус с древесными, дымными и цветочными оттенками.

Как правильно подавать и пить виски из Шотландии

  • Бокал-тюльпан подходит лучше всего для распития великолепного алкоголя.
  • Объем наливаемого спиртного обычно не больше 30 мл.
  • Осторожно покрутите напиток в руках и дайте спирту «подышать».
  • Насладитесь цветом и текстурой алкоголя.
  • Понюхайте шотландский виски. Поднесите бокал и вдохните. Первое вдыхание полностью состоит из запаха спирта, а затем вы прочувствуете все ароматные нотки, «спрятанные» в напитке.
  • Отпейте немного спиртного, так чтобы язык был полностью покрыт.
  • Проглотите напиток и приоткройте рот. Это поможет легче чувствовать послевкусие спиртного.
  • Поклонники крепкого алкоголя любят добавлять воду в количестве, достаточном для того, чтобы разбавить крепость алкоголя до 30 градусов.

Закуски

Шотландский виски принято разбавлять водой. Традиционный напиток нелегко пить не разбавленным, и так могут очень немногие. Так как обычно его пьют вечером, после ужина, предполагается, что закуска в таком случае не требуется. Всё же есть ряд определённых продуктов и блюд, которые идеально подойдут, если вы решите напиток закусить.

  • Копчёная рыба, такая как лосось, сёмга, форель, отлично подчёркивают изысканный вкус алкоголя.
  • Лучшей закуской будет коктейль из морепродуктов. Присутствующие там обжаренные на гриле гребешки и креветки, сливочное масло и пряности раскроют вкус напитка в новом свете.
  • Свежие устрицы в лимонном соке, украшенные петрушкой, будут изысканной и лёгкой закуской, которая дополнит вкус спиртного.

Коктейли

  • «Шотландский туман» – незамысловатый коктейль, в который просто добавляется дробленый лёд и кожура лимона.
  • Простой и в то же время оригинальный коктейль «Синяя куртка», состоящий из скотча, кипятка и сахара. Кипяток наливают в разные стаканы и заливают горящим спиртным, несколько раз переливают из стакана в стакан и добавляют сахар. Зрелищно и вкусно.
  • «Роб Рой» с красным вермутом, сахарным сиропом и вишенкой очень популярен среди женщин.
  • «Глазго» с белым сухим вермутом, миндальной настойкой и лимонным соком придётся по вкусу очень многим.
  • Мягкий коктейль «Друг-шотландец» отлично подойдёт тем, кто любит послаще, ведь в его состав входит сладкий вермут, ликёр «Гальяно» и апельсиновый сок.
  • Коктейль с необычным названием «Собачья шерсть» сочетает в себе и крепость скотча, и мягкость сливок, и сладость мёда.
  • Лёгкий и изысканный коктейль «Утешение по-шотландски» с молоком, сливками, мёдом, ликёром и апельсиновой цедрой действительно способен «утешить» в самый грустный вечер.
  • «Летающие горы» – коктейль, который предлагает попробовать густой сливочно-апельсиновый микс, щедро приправленный ликёром «Калуа».

История

Шотландский виски имеет глубокие исторические корни и тянутся они от древних кельтов, которые перегоняли брагу. Первые записи о нём были обнаружены в налоговых отчётах, датируемых 1494 годом. В этих записях упоминается некий монах Джон Кор, который постоянно получал большие количества ячменного солода для приготовления крепкого спиртного. Количество сырья говорит о том, что в монастырях процветало массовое производство дистиллята.

Когда напиток получил достаточное распространение, государство взялось регулировать производство. Сначала на производство спиртного получали разрешение только дворяне и знать, что способствовало развитию подпольного производства. В 1644 году вводится акциз на спиртное. Равнинный Лоулэнд подчинился налогу «на солод», а вот шотландское высокогорье осталось верно традициям и производило скотч безукоризненного качества, не экономя на сырье. Со временем и вовсе ввели монополию для малых и средних производителей, разрешив изготовление всего лишь 8 крупным заводам.

В 1822 году ситуация стала намного мягче в связи с выросшим спросом на шотландский виски. Новые производства были узаконены, а налоги значительно снижены. В 1827 году шотландец Роберт Штейн запатентовал своё изобретение – первый перегонный куб. В 1830 году ирландец Аэнаса Коффи запатентовал усовершенствованную версию аппарата непрерывной перегонки.

Вторая мировая война, война Ирландии за независимость, нашествие виноградной тли во Франции, которое погубило огромную часть урожая виноградной лозы – всё это в результате сыграло позитивную роль для шотландского напитка и открыло огромный рынок для продажи спиртного.
Сегодня шотландский виски – один из самых популярных национальных брендов, который ценится по всему миру.

В чём разница между шотландским и ирландским виски? Основные отличия в составе и технологии производства

Многие столетия ведутся споры о родине виски – Шотландия или Ирландия? Неопровержимые факты и доказательства существуют у обеих сторон, но споры не утихают долгие годы. Так в чем же отличие шотландского виски от ирландского?

Одно можно сказать точно – виски – это дистиллят из злаков, но существуют некоторые особенности его приготовления.

Под единым названием скрываются и различия в написании: uisge beatha – в переводе с уэльского «вода жизни», в обеих странах сократилось до whisky — у шотландцев и в whiskey — у ирландцев.

Отличие шотландского виски от ирландского

Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.

Стоит отметить и тот факт, что ирландский виски долгое время ценился гораздо больше шотландского.

По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода . У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.

В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.

Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.

Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.

Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский».

Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.

Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.

Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.

Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.

Какой виски лучше?

Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.

Скотч бывает разных видов:

  • Malt – в его составе только ячменный солод.
  • Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
  • Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
  • Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
  • Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
  • Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
  • Grain Single Barrel — производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.

Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.

Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.

Основные производители

Teeling Small Batch

Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.

Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.

Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.

Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.

Yellow spot single pot still

Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.

Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.

Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка.

Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.

Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.

Отличие ирландского виски от шотландского: особенности производства, вкусовые качества, градусы, сходство и различие виски, правила употребления

Виски — напиток с многовековой историей, самые востребованные сорта которого производятся в Ирландии и Шотландии. Они отличаются характерным ароматом и послевкусием, продаются в алкогольных магазинах по всему миру и особенно почитаются среди ценителей их вкуса. В статье рассмотрим, каково отличие ирландского виски от шотландского, и как правильно подавать напитки.

История производства шотландского виски

Конечно, за все время существования напитка технология его производства претерпела ряд изменений. Разница между ирландским и шотландским виски заключается в периоде появления напитка.

Точных дат изобретения шотландского виски нет, но первые упоминания о браге, которая проходила процесс перегонки, появились еще во времена кельтов. Крепкий настой имел название uisge beatha, что в переводе означает «вода жизни», и не напрасно, поскольку использовался он в лечебных целях.

Согласно сохранившимся записям, в 1494 году один из монахов получил в распоряжение примерно 1.5 тонны солода для изготовления «воды жизни», что подтверждает факт производства напитка в крупных количествах.

Уже позже виски начинают изготавливать в личных подсобных хозяйствах по своему рецепту. Особенно прославились в этом братья Шивас, и в 1801 году основали свое собственное дело, которое процветает по сей день под названием Chivas Regal.

История создания ирландского виски

Отличие ирландского виски от шотландского заключается в том, что история его создания упоминает значительно поздние даты.

Согласно некоторым данным, история ирландского алкоголя начинается в V веке, изготавливали его священнослужители в целях врачевания многих недугов того времени, в том числе оспы. Секрет напитка хранился вплоть до начала XVI века, с этого момента популярность его необычайно возросла, и он стал изготавливаться практически повсеместно.

Производство скотча

Разница шотландского виски и ирландского виски состоит в том, что шотландский вид производится только в Шотландии из солода, высушенного особым методом на местном торфе. Благодаря этому он приобретает необычный аромат, который сохраняется годами. Торф, завезенный из других регионов, не может передать полноту и долговечность аромата.

Высушенный солод растирается в муку и настаивается в горячей воде от 12 часов. Затем добавляются продукты закваски, сахар и дрожжи. После завершения брожения его перегоняют строго 2 раза и переливают в дубовые бочки минимум на 3 года, где напиток приобретает свой неповторимый аромат.

Производство ирландского виски

Часто покупатели спрашивают, какой виски мягче: ирландский или шотландский? Виски, произведенный в Ирландии, отличается мягким, менее терпким вкусом в отличие от скотча. Все из-за особенностей прогонки, которая, согласно регламенту, должна быть проведена минимум 3 раза, в результате чего напиток приобретает бархатистый вкус.

Масса также хранится в дубовых бочках минимум 3 года.

Виды шотландского виски

При рассмотрении, в чем отличие шотландского виски от ирландского, нужно отметить, что каждый вид имеет собственную технологию и наименования продукта.

Скотч можно подразделить на 5 основных категорий в зависимости от способа приготовления:

  • Single Malt – односолодовый напиток. Изготавливается из воды и солода, проходит дистилляцию в медных кубах, исключительно в пределах страны.
  • Single Grain – зерновой скотч. Производится из воды с добавлением соложеных или несоложеных зерновых культур.
  • Blended – купажированный виски. Все ингредиенты изготавливаются на разных вискикурнях, напиток может быть из зернового и солодового скотча либо из нескольких зерновых и солодовых видов.
  • Malt Blended – купажированный солодовый скотч. В его состав входит односолодовый виски разных сортов из разных производств.
  • Blended Grain – купажированный зерновой. Производится из нескольких сортов зернового виски.

Одни из самых популярных видов купажей шотландского алкоголя:

  • Jura Superstition – шотландский виски с глубоким золотисто-шафрановым цветом. Отличается тонким фруктовым ароматом с нотками меда и марципана. Вкусовое превосходство шоколада, пряностей, хвои и корицы.
  • Monkey Shoulder входит в число популярнейших блендов Шотландии. Характеризуется приглушенным янтарным оттенком и насыщенным медовым послевкусием с примесью ментола и цитрусовых. Во вкусе напитка можно уловить сладковатые нотки банана, солода, мармелада и крема.

Производство и бренды шотландского виски

Производство ирландского и шотландского виски происходит в разных странах, отличается также оборудование и сырье.

Каждый регион Шотландии, занимающийся производством скотча, передает ему свой отличительный вкус:

  • Кэмпбелтаун занимает южную часть полуострова, здесь находится только несколько вискикурен. Отличительные дегустационные качества изготовленного в этом регионе виски: баланс горьковатого, соленого и медового вкусов.
  • Остров Айла. Напиток с этой части страны имеет отчетливый дымный привкус.
  • Лоуленд славится виски с мягким фруктовым вкусом и еле уловимыми цветочными нотками.
  • Спейсад находится на севере Шотландии, здесь расположены вискикурни самых именитых брендов. Как правило, это скотч с дымным привкусом или медово-цветочным.
  • Хайленд — юго-западный регион, характерен самой широкой палитрой вкусов. Это может быть виски с ореховым привкусом, дымным или сладковатым послевкусием. Из-за отличительных погодных условий, скотч, произведенный здесь, имеет своеобразную насыщенность горечи, сладости и других вкусов.

Если говорить о брендах, то невозможно выделить какой-то один, естественно, все зависит от личных предпочтений. Однако существует рейтинг самых востребованных в мире сортов виски:

  1. Johnnie Walker. Название этого бренда на слуху у всех почитателей Шотландского виски. С середины XIX века компания занимается выпуском доступных и дорогостоящих сортов скотча.
  2. Chivas Regal ценится за свой мягкий вкус и неповторимый аромат. Основатели бренда долго трудились над изобретением своего особенного вкуса.
  3. White Horse. Виски, выпущенный в 1887 году, в канун Нового года, сразу полюбился шотландцам. Сегодня это еще один популярный бренд с мировым именем. Его особенный вкус составляют 30% солодового и 70% зернового скотча.
  4. Cardhu – напиток с приятным мягким вкусом. Идея создания такого «женского» виски принадлежит жене одного известного держателя винокурни своего времени.

Сорта ирландского напитка

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски позволил им выйти на международный уровень продаж и завоевать постоянную аудиторию.

Виски, произведенный в Ирландии, можно подразделить на 4 сорта:

  • Односолодовый – в его состав входит ячменный солод. Напиток относится к элитарным сортам виски.
  • Однозерновой довольно редко употребляется в чистом виде, как правило, используется в купажах.
  • «Чистый виски» – особый сорт родом из Ирландии. В основе рецептуры – смесь соложенного и несоложенного зерна.
  • Купажированный виски производится из нескольких выдержанных сортов.

Марки ирландского виски

При выборе, какой виски лучше: шотландский или ирландский, стоит знать, что эти напитки имеют разный вкус.

Ирландский виски изготавливается на многочисленных крупных и мелких вискикурнях. Большинство старейших заводов-основателей не сохранились, а какие-то лишь завоевывают свои позиции на мировом рынке.

Одни из самых известных производителей:

  1. Old Bushmills Distillery – компания основана в начале XVII столетия и является одной из старейших в стране.
  2. New M >

Отличие ирландского виски от шотландского

Разницу во вкусе между напитками может оценить и прочувствовать в полной мере только знаток и ценитель виски. Обычному потребителю затруднительно различить регион производителя.

  • Цвет не является отличительным показателем виски той или иной страны-изготовителя. Он зависит от рецептуры, выдержки и крепости напитка.
  • Аромат. Шотландский скотч обладает более насыщенным ароматом – все дело в прогонке. Поскольку ирландский виски подвергается троекратной дистилляции, он теряет выразительность запаха, присущего напитку. Кроме того, торфяной способ сушки солода придает скотчу отчетливый резкий аромат.
  • Вкус. Каждый производитель старается придать напитку отличительные дегустационные качества. Некоторые рецептуры хранятся веками, другие создаются путем многочисленных экспериментов. Все зависит от личных предпочтений: будет ли это насыщенный букет скотча или мягкий приглушенный вкус ирландского виски.

Как отличить оригинал от подделки?

Чтобы по достоинству оценить ирландский или шотландский виски, важно уметь отличить качественный продукт от фальсификата. Ввиду большого спроса на этот алкогольный напиток, даже в специализированном магазине есть вероятность приобрести подделку. Чтобы этого не случилось, следует обращать внимание на некоторые детали:

  • Бутылка. Сами производители теряют огромные суммы прибыли из-за недобросовестных дельцов, поэтому стараются защитить свою продукцию отличительными знаками. В первую очередь это касается оригинальной бутылки. Поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с деталями оригинальной тары, поискав информацию на сайтах конкретных производителей.
  • Оформление. Качественное оформление продукта – визитная карточка компании, следовательно, на оригинальной бутылке не может быть неаккуратно приклеенной этикетки, потертостей и сколов.
  • Чистота продукта. Качественный виски изготавливается из лучшего сырья, проходит тщательную прогонку, что исключает вероятность появления осадка и гарантирует его прозрачность.
  • Маслянистость. Вне зависимости от страны-изготовителя, настоящий виски выдерживают в бочках минимум 3 года, за это время увеличивается плотность напитка. Увидеть этот эффект можно перевернув бутылку, если по ее стенкам медленно стекает остаток напитка, значит, продукт хорошего качества.

Как правильно подавать и пить виски

При подаче напитка на стол отсутствует отличие ирландского виски от шотландского.

Чтобы правильно его подать, необходимо учитывать несколько простых правил:

  • напиток должен быть охлажден до температуры 18-20 °С;
  • подается в специально предназначенных бокалах из тонкого стекла;
  • в дополнение к напитку предлагаются вода и лед.

Пьют его в чистом виде, разбавляя водой или льдом. Чтобы в полной мере прочувствовать тонкости вкусовых отличий скотча и ирландского виски, рекомендуется попробовать эти продукты в коктейлях.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector