Обзор виски Benriach (Бенриах)

Виски Benriach (Бенриах) и его особенности

Открывая перед собой новее вкусовые колориты, вы безусловно захотите прочувствовать дух изысканной и смелой Шотландии.

А что может лучше передать весь колорит алкогольных красок данного региона, как не классический односолодовый скотч в узнаваемой упаковке?

Заинтересовавшись возможностью дегустации такого продукта, вы обязательно обратите внимание на виски Benriach.

Это относительно молодой продукт, которому удалось занять достойные позиции в рейтинге крепких спиртных изделий региона. И это неудивительно, ведь данный алкоголь демонстрирует великолепное сочетание отменного качества и вкуса.

Дегустационные характеристики

Рецептура фирменного виски Бенриах, к сожалению, держится производителем в секрете. Достоверно известно только то, что компания предельно ответственно относится к процедуре выдержки своих изделий.

Для каждого виски подбираются свои особые бочки, которые могут быть как из «нового» дерева, так и из-под хереса или бурбона. Таким образом, компании удается добиться изощренного колорита в плане вкусовых и ароматических показателей.

В основе визуального исполнения лежит изысканный янтарный окрас, который может меняться темно-медными или нежно-золотистыми очертаниями. Все зависит непосредственно от продукта.

Аромат

Букет строится на многообразии фруктовых и цветочных шлейфов, украшенных полутонами древесины.

Гастрономическая основа выражена мягкостью и балансом между изобилующими фруктовыми переливами.

Как выбрать фирменное спиртное

Выбирая спиртное в магазине своего города, старайтесь не упускать из виду важные моменты, которые бы могли рассказать многие важные нюансы о продукте.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, а это означает, что выбирая шотландский виски, будь то Benriach 12 лет выдержки или любой другой продукт Спейсайда, вы практически всегда рискуете наткнуться на подделку.

Дабы этого не произошло и сегодняшним дегустационным вечером вы могли наслаждаться действительно качественным алкоголем, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

Не стоит приобретать премиальный скотч в ларьках или небольших гастрономах. В процессе выбора доверяйте специализированным магазинам или супермаркетам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Также при возможности старайтесь знакомиться с сертификатами качества на представленную в магазине продукцию.

Алкоголь торговой марки Benriach поставляется в привлекательной таре изогнутой формы, на плечиках которой красуется фирменное тиснение. Дно бутылки немного вогнуто, а крышка выполнена из металла.

Компания Бенриах ответственно относится к каждому этапу производства, ввиду чего на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровных швов, поврежденных или асимметрично расположенных этикеток, а также прочие признаки заводского брака. Алкоголь должен соответствовать высокому премиальному уровню.

  • Структура спиртного.

Заметив помутнения, осадок и другие новообразования в консистенции продукта, тут же верните его на полку. Фирменный скотч именитой торговой марки символизирует собой кристальную чистоту. Также у виски должна быть немного тягучая основа. Если продукт взболтать, то на стенках тары образуется быстро уходящий масляной налет.

Обязательным элементом защиты любого иностранного алкоголя, который проходил таможенное оформление, является акцизная марка. Отсутствие акциза должно заставить вас усомниться в подлинности приобретаемого изделия.

Как правильно подавать

Чтобы максимально раскрыть все ароматические и вкусовые грани односолодового виски, обязательно уделите внимание его дегустации.

Для первого знакомства с Бенриах лучше всего использовать низкие специальные фужеры. Они позволят вам насладиться напитком как в чистом виде, так и в сочетании с водой или льдом. При этом отдавайте предпочтение исключительно прозрачной таре, ведь она позволяет досконально изучить цвет виски.

Что же касается температуры, то перед подачей спиртное следует немного охладить до 20-22 градусов. Так оно обретет округлые дегустационные очертания.

С какими продуктами сочетается

Так как градусная мера фирменного Benriach достаточно высока, к напитку следует подавать достойное гастрономическое сопровождение.

В частности, идеальными закусками к скотчу станут твердые сыры, мясные и рыбные блюда, морепродукты, печеная свинина, фрукты и шоколад. Также алкоголь превосходно проявляет себя в сочетании с копченостями.

Другие варианты употребления

В том случае, если премиальный односолодовый скотч Benriach не подарил вам желаемых впечатлений от дегустации в чистом виде, рекомендуем опробовать его в сочетании с разнообразными ингредиентами и напитками.

Алкоголь данной торговой марки способен стать идеальной основой для создания запоминающихся коктейлей. В частности, к популярным —миксам на основе виски— следует отнести Голубую траву, Америку, Барберу, Девятнадцатый бар и Мечту.

Какие бывают виды этого напитка

Сталкиваясь лицом к лицу с представителями торговой марки Benriach, вы окружаете себя внушительным многообразием виски с великолепным колоритом дегустационных красок. То есть в ассортименте компании каждый потребитель найдет собственную отраду.

В частности, к продуктам компании, которые пользуются особой популярностью, следует отнести:

  • Бенриах 10 лет. Алкоголь золотого цвета с приятным солодовым ароматом, украшенным тонами яблок, банана и ореха. Вкус вырисовывается сочетанием солода, фруктов и ноток яблочной кожуры.
  • Бенриах 12 лет. Ярко-желтый виски, в ароматических показателях которого слышны древесные полутона. Вкусовые характеристики вырисовываются очертания тостовых и фруктовых ноток.
  • Benriach 14 years old. Нежно-золотой алкоголь с фруктовой ноткой в аромате и сильными солодовыми очертаниями в гастрономических показателях.
  • BenRiach Aged 16 Years Old. Янтарное крепкое спиртное с выразительными шлейфами чернослива и яблок в аромате. Гастрономические показатели строятся на оттенках меда, сушеной вишни и ванили.
  • BenRiach Aged 20 Years Old. Алкоголь нежного янтарного цвета с многогранным ароматом, в котором слышны оттенки меда, шоколада и миндаля. Вкусовой фундамент отличают выразительные орехово-шоколадные нюансы.

Историческая справка

История бренда Бенриах начинается в далеком 1898 году, когда предприниматель Джон Дафф решает открыть в Спейсайде свою небольшую винокурню по производству качественных спиртов.

Всего 2 года предприятию понадобилось на то, чтобы максимально развить свой потенциал, но в 1900 году оно поспешно было остановлено. Причиной тому стали экономические проблемы.

Работа на винокурне была полностью возобновлена в 1965 году, когда предприятие было куплено компанией Glenlivet. В тот же момент началась и модернизации винокурни, которая длилась вплоть до 1987 года.

Уже в 90-х годах на предприятии производили специальные виды виски, используемые в купажах компании Seagrams. В 2001 году корпорации Seagrams выкупает предприятие у Glenlivet, а уже в 2004 году на рынке появляется новый бренд Benriach, чья популярность растет и по сей день.

Изысканный напиток для вечерней дегустации

Изучая многочисленные виды виски, которыми сегодня окружает современного потребителя алкогольный рынок, невозможно не восхититься тем многообразием вкусов и ароматов, которые приготовил для своих почитателей бренд Benriach.

Ассортимент производителя строится на односолодовых продуктах, способных удовлетворить интересы каждого дегустатора. Напитки компании отлично проявляют себя при дегустации в чистом виде, а также могут быть использованы для создания целого ряда ароматных коктейлей.

Benriach 27 yo 1984 Peated PX Finish

Ну и раз уже взялся за Бенриах, то еще один, на этот раз оставим возраст как у вчерашнего — 27 лет, но вместо этого он будет торфяной и из PX бочки. Benriach 27 yo 1984/2012 (50.7%, OB, Peated / PX Sherry Finish, barrel #1052, 258 bottles) Торф относительно мощный, по …

Benriach 27 yo 1987/2015 Tawny Port Finish

Я вот после вчерашнего 38-летнего Бенриаха подумал, что надо все-таки браться за накопившиеся сэмплы синглкасков Бенриаха, а то уже и владелец у компании поменялся, и самой серии не существует в том виде, да и найти виски в продаже можно разве что на аукционах… Поэтому продолжая тему финишей в портвейне релиз …

BenRiach 38yo 1977 Tawny Port Cask Finish

Так как пробовать виски одного со мной возраста крайне увлекательно (и пока не очень разорительно), поэтому продолжаем еще одним 38-летним виски. BenRiach 38 yo 1977/2016 Tawny Port Cask Finish (43.1%, OB, Batch 13, port hogshead, cask #3111, 237 bottles) Ох, это я люблю, в аромате — насыщенный, темный, сиропный. Сухофрукты и …

Читать еще:  Односолодовый виски: что это, виды и популярные марки

Benriach Cask Strength + Single Cask

Вчера был дымный Бенриах, но вот всё же хочется и обратить внимание и другую его сторону, причем без всяких финишей, именно то, что сам производитель называет классическим спейсайдом. Начнем с версии бочковой крепости без указания возраста, а продолжим одним из релизов в однобочковой крепости, которых в том же ассортименте с новыми владельцами …

Benriach NAS

Пара торфяных Бенриахов и очень краткие заметки… Benriach Peated Quarter Cask (46%, OB) Это NAS, значит молод, но, кажется, баланс нащупан. Дымок там есть, но он гармонично сливается с солодовым характером, так же фенольность приносит немного минеральности и соли, середина — терпкая, зеленая, травянисто-овощная. Недозрелая груша, сырой лесной орех. Но при этом …

Benriach 34 1977/2012 (Sauternes Finish, barrel 2593)

Ну и последний в серии Бенриах, в этот раз финишированный в бочке из под сотерна. BenRiach 34 yo 1977/2012 (44.2%, OB, Sauternes Finish, Sauternes Barrel 2593, 278 Bts.) Ну тут даже и нюхать не надо, оно пахнет на полметра. Печенье курабье с фруктовым джемом, интересная минаральная нотка перегретых камней, луковая шелуха. Фруктовый сироп (абрикосы-персики), или даже просто вареннные фрукты. Сахарная пудра, рахат-лукум. Не скажу, что очень приторно в аромате, но безусловно монотонно и на самом деле утомляет. А главное, это не пахнет как виски, даже намека нет. На вкус оно похоже, те же фрукты, только еще больше запеченных орехов, семена, характерная …

Benriach 35 yo 1976/2012 (PX Sherry finish, cask #5317)

Тот же год, и тот же возраст, только финиш в бочке из под Педро Химинеса. BenRiach 35 yo 1976/2012 (54.1%, OB, PX Sherry Finish, PX Sherry Barrel 5317, 204 Bts.) Как и предыдущем релизе — такое же ощущение. Еще более сухое дерево, мох, но теперь уже вырывается очень натуральный трубочный табак на первый план. Сахаристость более карамельная, подгорелая, меласса. Плюс немного сахарного тростника. Кожа, даже слегка соленая. Цедра цитрусовых, легкий лимон, вообще фруктовая кислинка очень аппетитная, способствующая обильному слюноотделению. Сухофрукты, в первую очередь чернослив, яблоко. Вообще довольно колючий, не смотря на минус 5% крепости, но хорош. На вкус кожа-кожа-кожа, резиновый …

Benriach 35 yo 1976/2012 (Butt 6967, pubdate>30/06/2015

Ну и пока я морально готовлюсь к дешевым бурбонам… Перед ними буквально пара Бенриаховских синглкасков прошлых лет. В этот раз ультра-выдержанные. BenRiach 35 yo 1976/2012 (59.0%, OB, Classic Speyside, Butt 6967, 339 Bts.) Отличный мягкий аромат, много дуба, непременно с корой. Но при этом очень осеннее мокрое ощущение — опавшая сырая листва, мох, шампиньоны. Фадж-конфетки накладываются на легкие сухофрукты, но опять возвращает к ощущению сырых подвалов и лесной утренней росы. Нотка персика и манго, но вообще тропческие фрукты. Орехи характерные для олоросо. Сигара. Со временем и водой все больше кристализовавшегося сахара и сахарной пудры. Очень благородно, бархатисто. Со временем развивается какая-то травянистая …

Benriach 18 yo 1995/2014 OB

Третий экземпляр все также без торфа, еще чуть старше, теперь уже 18 лет. В этот раз из бочки прежде использовавшейся для выдержки мадеры. Выпущено 305 бутылок для бельгийского рынка. Benriach 18 yo 1995/2014 (54.6%, OB, Madeira Hogshead #5962, for Premium Sprits Belgium, 305 bottles) Очень горячо на полной крепости, нос анестезирует, но сразу угадывается фруктовая тематика — киш-миш и абрисоковые нотки, яблоко. С водой не сказать что раскрывается, но уже алкоголь не мешает заглянуть поглубже. Этот знакомый практически по всем виски в этой сессии аромат прогретых дубовых бочек, с перцем, немного мяты, мармеладок, лакрицы. Мокрая сигара. Вкус — мама дорогая, тут понимаешь …

Benriach 15 yo 1999/2014 OB Virgin Oak, cask 7466

Однобочковой Бенриах для голландского рынка, на этот раз новая дубовая бочка, в которой прежде ничего не выдерживалось. Benriach 15 yo 1999/2014 (53.3%, OB, cask 7466, Virgin Oak Hogshead, for Netherlands market) Мне нравились многие виски выдержанные в новом дубе. Тут угадываются характерные нотки, но пока аромат слишком компактен и резковат, очевидная ваниль, плохо узнаваемые фрукты и много перца. Вот, надо было добавить воды — теперь уже в дополнение к натуральной ванили развиваются фирменные бенриаховские фруктовые нотки, похожие на предыдущие образцы- светлый изюм, курага, сушенные яблоки. Может чуть больше в сторону марципана, виноградного джема. Время влияет положительно, продолжает раскраываться в бокале — все эти древесные и фруктовые …

Benriach 12 yo (46%, OB, 2013, Sherry Wood)

Теперь серия из трех официальных Бенриахов, относительно молодых, все с разной выдержкой. Сегодня 12-летний релиз 2013 года из хересных бочек, был в относительно широкой продаже. Более свежие батчи (я их не пробовал) можно найти без особого труда в Европе. Benriach 12 yo Sherry Wood (46%, OB, 2013) Хм, я бы дал гораздо больше возраста, тут хорошие, зрелые танины, отлично сбалансированные, зерна кофе, шоколад с карамельной начинкой. Нуга, и светлый сухофрукты — курага, кишмиш и сушенные яблоки. Маленькие фруктовые мармеладки. Отчетливая лакированность. Причем чем дальше тем чище и разнообразней становятся сухофрукты, с водой еще больше мармеладок. Во вкусе очень фруктовое начало — подвяленные …

Несколько однобочковых Бенриахов 2013 года

Вернулся из длительных разъездов, обнял шкаф с бутылочками, поцеловал тумбочку с сэмпликами, я наконец-то дома, можно начинать! ) Сегодня несколько синглкасков из 10-го батча Бенриахов, выпущенного в 2013 года. Начнем с неторфяного. Benriach 21 yo 1992/2013 (53.3%, OB, PX Finish, hogshead #986, 312 bts.) Ну да, пока свежа память о вчерашних хересных Макалланах примерно того же возраста, Бенриах кажется особенно деликатным. Отчетливое манго, тягучая десертная карамель, печенье залитое молочным шоколадом, апельсин, яблоко. Травяной и кленовый сиропы. На вкус он мягок, оставляет приятный легкий фруктовый след — сухофрукты, сладкий чай, легкий грейпфрут, цедра цитрусовых, заметные танины, чуть специй. И хоть …

Benriach

Несколько Бенриахов из восьмого батча их синглкаск-серии (июль 2011). Benriach 18yo 1993/2011 (56.1%, OB, Barolo Finish, batch #8, hogshead #7415, 238 bottles) Аромат сладкий, густой. Концентрация джемов и варений (мне думается в первую очередь о черной смородине и землянике), специй, кожи, цедры цитрусовых. Пить его на полной крепости почти невозможно, на воду реагирует прекрасно, теперь он раскладывается на изюм, мармелад, и на различные желе-конфеты (цитрусовые, яблочные), сушенное яблоко. У вкуса нет той насыщенной фруктовости, но есть какие-то нотки обожженого дерева, горького шоколада, чуть мёда. Слегка соленый. Послевкусие не очень яркое. На самом деле не знаю, как по описанию, но …

Два торфяных Benriach’а

Еще два Бенриаха, на этот раз торфяные. Benriach 12 yo Heredotus Fumosis (46%, OB, Peated PX Finish, 2009) О, да, еще как торфяной. Аромат мне нравится, здесь нет насыщенных черт PX, но бенриаховский торф с этим финишем смотрится очень гармонично. Привычно солоноватый, слегка травянисто-землистый торф, с перцем, явным грилем неподалеку (рыба и овощи). Фенольность не кажется агрессивной и преобладающей, потому что за ней много сладости, как десертной — карамель, сахарная корочка крем-брюле, так и яблоки-груши. Во вкусе, конечно мимо торфа не пройти, он ощущается в разы мощней, на пару с перцем. Но сладость и сочность остаются, для 12-летнего зеаметен дуб. …

Еще три Benriach

Каждый год Benriach выпускает серию синглкасков. Эти уже давно пора было выпить, но вот делаю это я только сейчас. Разные финиши, разные винтажи и сроки выдержки, объединяет их только то, что разлиты все в 2010 году. Benriach 17yo 1993/2010 (56.7%, OB, cask 7420, Gaja Barolo Finish, 252 bts.) Аромат начинается с карамели. Далее сухофрукты, нектарин, чуть зеленой груши. Перед глазами обожженый дуб лимузин, хотя понятия не имею в какой бочке это все финишировалось. На вдохе больше изюма и легких дубовых специй. Комбинация в аромате приятная. С водой сильно(!) меняется, появляется цитрусовость, больше свежести. Он приятен, но сладость очень кратковременна, …

Читать еще:  Виски Singleton (Синглтон) – описание, история, виды марки

Несколько молодых Benriach

quick tasting — young benriachs A post shared by Sergey Bessmertnyy (@whiskydaily) on Jul 1, 2013 at 3:29pm PDT Benriach Heart of Speyside (40%, OB, 5cl) Без восторга, но если относиться к нему именно к первой ступеньке в длинной линейке винокурни, то вполне себе легкий молт, довольно заметный характер — легкая, чистая фруктовость, травянистость, слегка мыльное, возможно потому что есть легкий компонент, что-то вроде сала, парафина, плюс совсем отдаленно дегтярного мыла. На вкус впечатления еще более противоречивые, с одной стороны вообще ничего не происходит, но этот парафин дает хорошее осязаемое тело. Ну и отсутствие неприятных моментов в молодом виски само …

Что представляет собой виски BenRiach?

Виски BenRiach — это весьма интересный и необычный напиток, который производится в Шотландии и пользуется заслуженной популярностью по всему миру. Завод, на котором производят напиток, находится в долине Спейсайд, славящейся своими качественными вискикурнями. Владельцем завода Бенриах на данный момент является Билли Уолкер, всемирно известный производитель виски.

1 История напитка

Предприятие BenRiach было основано в 1898 году Джоном Даффом. На тот момент он уже владел одной крупной вискикурней Лонгморн, поэтому создать еще одну не составило для него особого труда. Вискикурня Бенриах изначально создавалась в целях расширения производства и располагалась неподалеку от завода Лонгморн. Однако просуществовала она недолго: уже в 1900 году Джон Дафф из-за финансовых трудностей был вынужден продать это предприятие. С тех пор и до 1965 года на данном заводе производили только солод для виски Лонгморн.

Рекомендуем ознакомиться

В 1965 вискикурню BenRiach выкупила компания Seagram, которая начала производить на этом заводе довольно нетипичный солод, подкопченный на торфяном дыму. До 2004 года завод успел сменить несколько владельцев, пока, наконец, не попал в руки Билли Уолкеру. С этого момента BenRiach стала самостоятельной компанией и постепенно вышла на лидирующие мировые позиции. На данный момент половина продукции компании идет на изготовление сторонних брендов, а вторая половина — на создание самостоятельных односолодовых виски.

2 Характерные черты BenRiach

Бенриах обладает необычным утонченным вкусом, который сочетает в себе насыщенный фруктовый аромат и нотки ванили, меда, цветов, карамели и специй. Особый вкус напитка обеспечивается за счет традиционных методов производства, часть которых сохранилась еще с начала прошлого века. Компания BenRiach использует большие перегонные кубы выпуклой формы, самостоятельно готовит солод для виски, выдерживает его в специальных дубовых бочках из-под бурбона и разливает напиток по бутылкам без добавления красителей и карамели. Такой способ производства придает напитку характерный вкус и натуральный цвет.

Виски BenRiach идеально сочетается с черным шоколадом или сигарами. Также его можно употреблять в чистом виде.

3 Разновидности Бенриах

Существует множество разновидностей виски Бенриах, однако глобально все напитки данной компании делятся на две большие группы: Современный Спейсайд и Торфяной Спейсайд.

Группы заметно отличаются друг от друга, при этом каждая из них имеет свою собственную историю и оригинальный стиль.

Напитки из группы Современный Speyside представляют собой классический BenRiach и производятся по современным рецептам. Отличаются светло-янтарным цветом и мягким фруктовым вкусом с нотками меда, ванили, сливок и цветов. Примерами напитков данной группы являются виски серии Heart of Speyside, а также различные виски Бенриах 12, 16 и 20-летней выдержки.

Второй стиль под названием Торфяной Speyside также иногда называют Исторический Спейсайд. Виски этой группы производятся по старому рецепту, который появился еще в начале прошлого века: солод в данном рецепте просушивается с применением торфа, а в процессе приготовления виски используется вода, протекающая через торфяные болота. Такой способ производства наделяет виски характерным ароматом торфа, дыма, жареных орехов и ванили. Торфяной Speyside обладает темным цветом и долгим послевкусием. Примерами напитков этой категории являются виски серий Birnie Moss, Authenticus выдержкой 25 лет, Septendecim выдержкой 17 лет и Curiositas выдержкой 10 лет.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Benriach 27 yo 1984 Peated PX Finish

Ну и раз уже взялся за Бенриах, то еще один, на этот раз оставим возраст как у вчерашнего — 27 лет, но вместо этого он будет торфяной и из PX бочки. Benriach 27 yo 1984/2012 (50.7%, OB, Peated / PX Sherry Finish, barrel #1052, 258 bottles) Торф относительно мощный, по …

Benriach 27 yo 1987/2015 Tawny Port Finish

Я вот после вчерашнего 38-летнего Бенриаха подумал, что надо все-таки браться за накопившиеся сэмплы синглкасков Бенриаха, а то уже и владелец у компании поменялся, и самой серии не существует в том виде, да и найти виски в продаже можно разве что на аукционах… Поэтому продолжая тему финишей в портвейне релиз …

BenRiach 38yo 1977 Tawny Port Cask Finish

Так как пробовать виски одного со мной возраста крайне увлекательно (и пока не очень разорительно), поэтому продолжаем еще одним 38-летним виски. BenRiach 38 yo 1977/2016 Tawny Port Cask Finish (43.1%, OB, Batch 13, port hogshead, cask #3111, 237 bottles) Ох, это я люблю, в аромате — насыщенный, темный, сиропный. Сухофрукты и …

Benriach Cask Strength + Single Cask

Вчера был дымный Бенриах, но вот всё же хочется и обратить внимание и другую его сторону, причем без всяких финишей, именно то, что сам производитель называет классическим спейсайдом. Начнем с версии бочковой крепости без указания возраста, а продолжим одним из релизов в однобочковой крепости, которых в том же ассортименте с новыми владельцами …

Benriach NAS

Пара торфяных Бенриахов и очень краткие заметки… Benriach Peated Quarter Cask (46%, OB) Это NAS, значит молод, но, кажется, баланс нащупан. Дымок там есть, но он гармонично сливается с солодовым характером, так же фенольность приносит немного минеральности и соли, середина — терпкая, зеленая, травянисто-овощная. Недозрелая груша, сырой лесной орех. Но при этом …

Benriach 34 1977/2012 (Sauternes Finish, barrel 2593)

Ну и последний в серии Бенриах, в этот раз финишированный в бочке из под сотерна. BenRiach 34 yo 1977/2012 (44.2%, OB, Sauternes Finish, Sauternes Barrel 2593, 278 Bts.) Ну тут даже и нюхать не надо, оно пахнет на полметра. Печенье курабье с фруктовым джемом, интересная минаральная нотка перегретых камней, луковая шелуха. Фруктовый сироп (абрикосы-персики), или даже просто вареннные фрукты. Сахарная пудра, рахат-лукум. Не скажу, что очень приторно в аромате, но безусловно монотонно и на самом деле утомляет. А главное, это не пахнет как виски, даже намека нет. На вкус оно похоже, те же фрукты, только еще больше запеченных орехов, семена, характерная …

Читать еще:  Обзор виски Bill McLean (Билл Маклин)

Benriach 35 yo 1976/2012 (PX Sherry finish, cask #5317)

Тот же год, и тот же возраст, только финиш в бочке из под Педро Химинеса. BenRiach 35 yo 1976/2012 (54.1%, OB, PX Sherry Finish, PX Sherry Barrel 5317, 204 Bts.) Как и предыдущем релизе — такое же ощущение. Еще более сухое дерево, мох, но теперь уже вырывается очень натуральный трубочный табак на первый план. Сахаристость более карамельная, подгорелая, меласса. Плюс немного сахарного тростника. Кожа, даже слегка соленая. Цедра цитрусовых, легкий лимон, вообще фруктовая кислинка очень аппетитная, способствующая обильному слюноотделению. Сухофрукты, в первую очередь чернослив, яблоко. Вообще довольно колючий, не смотря на минус 5% крепости, но хорош. На вкус кожа-кожа-кожа, резиновый …

Benriach 35 yo 1976/2012 (Butt 6967, pubdate>30/06/2015

Ну и пока я морально готовлюсь к дешевым бурбонам… Перед ними буквально пара Бенриаховских синглкасков прошлых лет. В этот раз ультра-выдержанные. BenRiach 35 yo 1976/2012 (59.0%, OB, Classic Speyside, Butt 6967, 339 Bts.) Отличный мягкий аромат, много дуба, непременно с корой. Но при этом очень осеннее мокрое ощущение — опавшая сырая листва, мох, шампиньоны. Фадж-конфетки накладываются на легкие сухофрукты, но опять возвращает к ощущению сырых подвалов и лесной утренней росы. Нотка персика и манго, но вообще тропческие фрукты. Орехи характерные для олоросо. Сигара. Со временем и водой все больше кристализовавшегося сахара и сахарной пудры. Очень благородно, бархатисто. Со временем развивается какая-то травянистая …

Benriach 18 yo 1995/2014 OB

Третий экземпляр все также без торфа, еще чуть старше, теперь уже 18 лет. В этот раз из бочки прежде использовавшейся для выдержки мадеры. Выпущено 305 бутылок для бельгийского рынка. Benriach 18 yo 1995/2014 (54.6%, OB, Madeira Hogshead #5962, for Premium Sprits Belgium, 305 bottles) Очень горячо на полной крепости, нос анестезирует, но сразу угадывается фруктовая тематика — киш-миш и абрисоковые нотки, яблоко. С водой не сказать что раскрывается, но уже алкоголь не мешает заглянуть поглубже. Этот знакомый практически по всем виски в этой сессии аромат прогретых дубовых бочек, с перцем, немного мяты, мармеладок, лакрицы. Мокрая сигара. Вкус — мама дорогая, тут понимаешь …

Benriach 15 yo 1999/2014 OB Virgin Oak, cask 7466

Однобочковой Бенриах для голландского рынка, на этот раз новая дубовая бочка, в которой прежде ничего не выдерживалось. Benriach 15 yo 1999/2014 (53.3%, OB, cask 7466, Virgin Oak Hogshead, for Netherlands market) Мне нравились многие виски выдержанные в новом дубе. Тут угадываются характерные нотки, но пока аромат слишком компактен и резковат, очевидная ваниль, плохо узнаваемые фрукты и много перца. Вот, надо было добавить воды — теперь уже в дополнение к натуральной ванили развиваются фирменные бенриаховские фруктовые нотки, похожие на предыдущие образцы- светлый изюм, курага, сушенные яблоки. Может чуть больше в сторону марципана, виноградного джема. Время влияет положительно, продолжает раскраываться в бокале — все эти древесные и фруктовые …

Benriach 12 yo (46%, OB, 2013, Sherry Wood)

Теперь серия из трех официальных Бенриахов, относительно молодых, все с разной выдержкой. Сегодня 12-летний релиз 2013 года из хересных бочек, был в относительно широкой продаже. Более свежие батчи (я их не пробовал) можно найти без особого труда в Европе. Benriach 12 yo Sherry Wood (46%, OB, 2013) Хм, я бы дал гораздо больше возраста, тут хорошие, зрелые танины, отлично сбалансированные, зерна кофе, шоколад с карамельной начинкой. Нуга, и светлый сухофрукты — курага, кишмиш и сушенные яблоки. Маленькие фруктовые мармеладки. Отчетливая лакированность. Причем чем дальше тем чище и разнообразней становятся сухофрукты, с водой еще больше мармеладок. Во вкусе очень фруктовое начало — подвяленные …

Несколько однобочковых Бенриахов 2013 года

Вернулся из длительных разъездов, обнял шкаф с бутылочками, поцеловал тумбочку с сэмпликами, я наконец-то дома, можно начинать! ) Сегодня несколько синглкасков из 10-го батча Бенриахов, выпущенного в 2013 года. Начнем с неторфяного. Benriach 21 yo 1992/2013 (53.3%, OB, PX Finish, hogshead #986, 312 bts.) Ну да, пока свежа память о вчерашних хересных Макалланах примерно того же возраста, Бенриах кажется особенно деликатным. Отчетливое манго, тягучая десертная карамель, печенье залитое молочным шоколадом, апельсин, яблоко. Травяной и кленовый сиропы. На вкус он мягок, оставляет приятный легкий фруктовый след — сухофрукты, сладкий чай, легкий грейпфрут, цедра цитрусовых, заметные танины, чуть специй. И хоть …

Benriach

Несколько Бенриахов из восьмого батча их синглкаск-серии (июль 2011). Benriach 18yo 1993/2011 (56.1%, OB, Barolo Finish, batch #8, hogshead #7415, 238 bottles) Аромат сладкий, густой. Концентрация джемов и варений (мне думается в первую очередь о черной смородине и землянике), специй, кожи, цедры цитрусовых. Пить его на полной крепости почти невозможно, на воду реагирует прекрасно, теперь он раскладывается на изюм, мармелад, и на различные желе-конфеты (цитрусовые, яблочные), сушенное яблоко. У вкуса нет той насыщенной фруктовости, но есть какие-то нотки обожженого дерева, горького шоколада, чуть мёда. Слегка соленый. Послевкусие не очень яркое. На самом деле не знаю, как по описанию, но …

Два торфяных Benriach’а

Еще два Бенриаха, на этот раз торфяные. Benriach 12 yo Heredotus Fumosis (46%, OB, Peated PX Finish, 2009) О, да, еще как торфяной. Аромат мне нравится, здесь нет насыщенных черт PX, но бенриаховский торф с этим финишем смотрится очень гармонично. Привычно солоноватый, слегка травянисто-землистый торф, с перцем, явным грилем неподалеку (рыба и овощи). Фенольность не кажется агрессивной и преобладающей, потому что за ней много сладости, как десертной — карамель, сахарная корочка крем-брюле, так и яблоки-груши. Во вкусе, конечно мимо торфа не пройти, он ощущается в разы мощней, на пару с перцем. Но сладость и сочность остаются, для 12-летнего зеаметен дуб. …

Еще три Benriach

Каждый год Benriach выпускает серию синглкасков. Эти уже давно пора было выпить, но вот делаю это я только сейчас. Разные финиши, разные винтажи и сроки выдержки, объединяет их только то, что разлиты все в 2010 году. Benriach 17yo 1993/2010 (56.7%, OB, cask 7420, Gaja Barolo Finish, 252 bts.) Аромат начинается с карамели. Далее сухофрукты, нектарин, чуть зеленой груши. Перед глазами обожженый дуб лимузин, хотя понятия не имею в какой бочке это все финишировалось. На вдохе больше изюма и легких дубовых специй. Комбинация в аромате приятная. С водой сильно(!) меняется, появляется цитрусовость, больше свежести. Он приятен, но сладость очень кратковременна, …

Несколько молодых Benriach

quick tasting — young benriachs A post shared by Sergey Bessmertnyy (@whiskydaily) on Jul 1, 2013 at 3:29pm PDT Benriach Heart of Speyside (40%, OB, 5cl) Без восторга, но если относиться к нему именно к первой ступеньке в длинной линейке винокурни, то вполне себе легкий молт, довольно заметный характер — легкая, чистая фруктовость, травянистость, слегка мыльное, возможно потому что есть легкий компонент, что-то вроде сала, парафина, плюс совсем отдаленно дегтярного мыла. На вкус впечатления еще более противоречивые, с одной стороны вообще ничего не происходит, но этот парафин дает хорошее осязаемое тело. Ну и отсутствие неприятных моментов в молодом виски само …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector