Виски Speyside (Спейсайд) и его особенности

Спейсайд

Более половины всех шотландских винокурен располагаются в регионе Спейсайд. Это холмистая территория, протянувшаяся от винокурни Tomatin на западе региона до винокурни Glenglassaugh на севере, Glendronach на востоке и Balmenach на юге региона. Множество речушек появляются здесь среди гранитных холмов и текут по долинам, на которых построено множество винокурен. Наиболее известная река Спейсайда называется Спей. Однако только несколько винокурен берут из нее воду. Как правило, источником воды служит родниковая вода и близлежащие от винокурни ручьи.

Ведущий писатель о шотландском виски Майкл Джексон писал, что виски Спейсайда являются наиболее комплексными и элегантными виски.

Как правило, виски Спейсайда сладкие на вкус. Они имеют чуть торфяной характер (дым в аромате и уловимые фенолы во вкусе), заметный эфирные ароматы (оттенки разнятся от грушевого леденца до жидкости для снятия лака). Виски Спейсайда могут быть очень ароматными (нотки гвоздики, розы, яблок, бананов, лимонада). Как правило, классический виски выдерживался в бочках из-под хереса и обладал полнотелым богатым вкусом. Недаром, виски, дистиллированный в 1940-80-е годы (Macallan, Glenfarclas…) получает максимальные цены на современных виски-аукционах.

Можно выделить два стиля виски Спейсайда:

  • Легкий, элегантный виски с цветочными и, иногда, солодовыми нотками (Linkwood, Glenfiddich, Knockando, Glenlivet)
  • Насыщенный фруктовый виски (Cragganmore, Glenfarclas, Balvenie, Macallan, Mortlach)

Различия в методах производства (например, уровень обработки торфяным дымом солода, типы перегонных кубов, типы бочек для выдержки…) оказывают большее влияние на стиль виски, чем географическое расположение винокурни (или, чем вода, которая используется на винокурне). Например, наиболее малый кубы можно найти на винокурне Macallan. Благодаря им, этот виски характеризуется как наиболее богатый и тяжелый во вкусе.

Большинство винокурен Спейсайда принадлежат компании Diageo. Большинство перегнанного спирта идет на производство купажированного виски (например, Bell’s, Haig, Johnnie Walker, White Horse…). До сих пор большая часть односолодового виски Спейсайда, несмотря на рост продаж этой категории, можно найти только среди релизов независимых компаний (негоциантов).

Большинство винокурен Спейсайда в последнее время прошли полную реконструкцию и автоматизацию. Все новые винокурни полностью автоматизированы (например, Allt-A-Bhainne или Braes of Glenlivet). Некоторые винокурни пытаются сохранить часть старого оборудования (например, охлаждающие змеевики можно найти на винокурнях Benrinnes и Mortlach).

Традиции при производстве виски проявляются и в том, что некоторые винокурни Спейсада используют токовое соложение ячменя (BenRiach и Balvenie). Еще совсем недавно Tamdhu использовала солодорастильные ящики Саладин (Saladin) (= вплоть, до консервации оборудования в 2009 году). Однако, судя по последним данным, с возобновления производства в 2012 году новый менеджер не собирается использовать собственную солодовню. Жалко, так как после закрытия солодовни на винокурне Benrinnes (1984), Tamdhu была последней, кто использовал на винокурне ящики Саладин.

Автор текста: Андрей Микушин (aka MIK). Автор фото: Глеб Баталин

Speyside (Спейсайд)

Регион Спейсайд

Регион Speyside или Спейсайд – это «золотой треугольник» шотландского односолодового виски. За что такая честь? Дело в том, что на территории Спейсайда расположено огромное количество дистиллерий, производящих легендарные односолодовые напитки, которые по сей день гремят на весь мир! Названия их наверняка Вам известны – Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet и множество других. А причем здесь так называемый треугольник? Все просто: регион Speyside отличается именно треугольной формой с вершиной у подножия Кернгормских гор и основанием в заливе Мори-Ферт; западной границей является река Финдхорн, восточной – Деверон. Вот и получается «треугольник». Если Вас утомили географические данные, перейдем к историческим фактам, они намного интереснее…
Итак, Спейсайд, «сердце индустрии виски», еще в конце 18 – начале 19 веков был «вотчиной» контрабандистов. Местность в районе реки Ливет была довольно холмистой, поэтому дельцам было где спрятаться. Кстати, по неофициальным источникам (а они, как известно, считаются самыми официальными), на тот момент в регионе Speyside работало примерно 100 нелегальных дистиллерий. Как писал Джон Грант, приходской священник в своем предисловии к «Статистическим данным по Шотландии», в Томинтуле проживает 37 семейств, и все они продают скотч и … пьют его. Если учесть, что Спейсайд – это не только Томинтул, то сами понимаете, виски льется в регионе рекой.
Долго ли, коротко ли кельтская сказка сказывалась, но нагрянули служители закона, и «лавочку» пришлось свернуть, вернее, легализовать производство народного шотландского напитка. Подпольное изготовление и продажа виски стали делом невыгодным и небезопасным. Однако в результате бизнесмены от этого только выиграли, поскольку с 1850 года предприятия, которые занимались купажированием скотча, стали использовать молты именно из региона Speyside. А сегодня львиная доля всех блендов содержат шикарные спирты из Спейсайда. Кстати, напитки Шпейсайда (как его зачастую называют по старинке) знатоки делят на два вида – легкие и насыщенные. Первая категория отличается мягкими, деликатными ароматами, с классическими солодовыми, фруктовыми или травяными оттенками. Второй вид виски порадует тех, кто отдает предпочтение крепким (не в значении оборотов, хотя это, конечно, тоже сюда относится), плотным, мощным напиткам с эфирными нотками и тонами красной гвоздики, грушевых леденцов, торфа, пармской фиалки, крем-соды, бананов и роз. Пожалуйста, не путайте такой скотч с островными ядреными, морскими вариациями на тему. Это совсем другая история…

Регион Спейсайд славится бурными реками

Для тех, кто любит не только виски, но и музыку, будет интересно узнать, что в регионе Speyside часто проводится великое множество фестивалей и народных гуляний, которые, кстати, имеют отношение не только к поэзии или музыке, но и к самому «гвоздю программы», напитку, то есть. К таким торжествам, например, относится фестиваль виски под названием «Дух Спейсайда » (он же «Виски Спейсайда», или The Spirit of Speyside Whisky Festival, кому как нравится). Вот, где горячий шотландский народ может оторваться – и потанцевать, и спеть, и выпить, и закусить. Самая захватывающая часть праздника – аттракцион «Доберись домой».
Земля Speyside богата не только на вискикурни, но и на самые разные, порой невероятные, истории.
Нет предела народной мудрости и смекалки! Пока крепкие шотландцы из региона Спейсайд перекатывали тяжелые дубовые бочки в близлежащие подвалы, чтобы спрятать драгоценный напиток от всевидящего ока закона, дамы водили чиновников за нос и прекрасно при этом себя чувствовали (их актерскому мастерству можно было позавидовать). Речь идет об Элен, жене основателя дистиллерии Джона Камминга, и об Элизабет, его невестке. На вопрос служителей закона: «А что это вы тут делаете?», хрупкие создания с невинным взглядом и недюжинным умом отвечали: «Заквашиваем тесто для выпечки!». Чиновники отправлялись восвояси ни с чем.

Раскинулся Спейсайд широко.

А однажды дельцы Спейсайда решили переправить скотч за океан. Для этого им надо было всего-навсего выкрасть подводную лодку, которую теперь можно увидеть на этикетке виски… История о пьяной кошке не перестает удивлять. Бедное животное случайно попало в бочку из-под хереса. Вылезти оно уже не смогло. В результате кошка пересекла море-окиян, натерпелась страха и возненавидела кельтов и их чертов напиток! Зато теперь она стала талисманом и символом винокурни… Есть и истории о привидениях региона Speyside. Их так много, что пришлось бы написать целую книгу, поэтому просто поверьте на слово.
Есть еще один малоизвестный факт, уже из наших дней. Сорок лет назад завод Аберлур посетили легендарные «Жуки», если кто не понял, Группа «Битлз»! К счастью, фанаты этого не знали, иначе вискикурню порвали бы на сувениры уже тогда… Четверка не только посетила предприятие, но и подписала одну из бутылок. По неизвестным причинам автограф не оставил только Джон Леннон. И все же драгоценная бутылка «Битлз-виски» нисколько не потеряла в цене!

В этом замке наверняка водятся привидения.

Есть смысл поговорить о не работающих заводах по производству скотча. Почему мы не приводит весь перечень дистиллерий региона Speyside? Да потому, что Всемирная сеть пестрит информацией о них. Каждый сможет найти все, что пожелает. А вот данные о «спящих», «замороженных» и закрытых вискикурнях Вам пригодится. Заводы уже не функционируют, а вот шикарные виски, произведенные на них, еще есть. Поэтому чтобы не кусать локти и не жалеть о невыпитых раритетах, лучше почитать информацию, принять ее к сведению, попробовать скотч, который может быть кроме Вас уже никто никогда не попробует… Начнем с варианта полегче. Завод Ardmore или Ардмор, выпускает очень редкие официальные версии. Далее следуют дистиллерии Banff или Банфф, Glen Albyn или Глен Элбин, Dallas Dhu или Даллас Ду, которые были закрыты еще в 1983 году. Даллас Ду, кстати, теперь представляет собой музей, где все желающие могут узнать историю напитка. Сюда же относятся и вискикурни региона Спейсайд Coleburn или Коулбёрн, Convalmore или Конвалмор, прекратившие работать в 1985 году. В 1986 году не повезло заводу Glenglassaugh или Гленглассо. К так называемым законсервированным дистиллериям относятся Tamnavulin или Тамнавулин (1995), Imperial или Империал (1998), Glen Keith или Глен Кейт (2000), Caperdonich или Капердоник (2002), Braeval / Braes of Glenlivet или Бревал / Брас ов Гленливет (2002). И, наконец, вискикурня-счастливчик – Tomintoul или Томинтул после вынужденного перерыва вновь была открыта в 2004 году. Это далеко не вся информация о загадочном и легендарном регионе Speyside. Самый лучший способ с ним познакомиться – это поехать в Шотландию и увидеть все вышеперечисленное своими глазами. А заодно и попробовать неподражаемый и культовый виски региона Спейсайд! Удачного путешествия!

Спейсайд

Что такое Спейсайд? Это регион с юридически обозначенными границами, но они говорят вам лишь о том, что (и где) НЕ есть Спейсайд. Он издавна был и остается сердцем производства солодового виски, и потому было бы естественно предположить, что вся его продукция попадает в одну и ту же группу Но это не так. Единого спейсайдовского стиля не существует, как не существует однородного спейсайдовского ландшафта.

Можно ли сравнивать рваный ландшафт Браса и Гленливета с плодородными равнинами Лайк-о’Морея или вискикурни, теснящиеся в окрестностях Бен-Риннеса, с вискикурнями Кита и Даффтауна? Можно ли, если копнуть глубже, предполагать хоть некоторую общность между продуктами Даффтауна, самопровозглашенной мировой столицы виски?

«Группы» вискикурен, которые вы найдете на последующих страницах, показывают их географическую близость друг к другу, но по сути являют результаты исследования существующих внутри их индивидуальностей. Спейсайд — это дистиллеры, находящие собственный стиль, испытывающие новые идеи, хранящие верность традициям. Это современность и вера в микроклимат, отличающий одно место от другого.

Стратспей (если местные жители вообще его когда-либо так называли) был районом фермеров-дистиллеров, для которых после запрета 1781 года на самогоноварение, последующего запрета 1783 года на вывоз виски из мест ниже Highland Line и, наконец, ограничения на число (и размеры) перегонных кубов в каждом приходе, легальная дистилляция оказалась практически невозможной. Значительно дешевле было гнать виски подпольно. В то же время повышался спрос со стороны Низменности — в силу низкого качества виски, производимого в самом этом регионе. Самогоноварение в конце XVIII — начале XIX века приняло характер эндемии, пока изменения законодательства в 1816 году и еще более значительные в 1823-м не устранили ограничений и не начали способствовать появлению промышленной дистилляции.
Как это отразилось на спейсайдовских букетах? Начиная с 1823 года прослеживается, как они разрывались между старыми методами и новыми, между тяжелыми продуктами малых кубов и легкостью, достигаемой в больших — и диктовались, к концу века, желаниями купажных фирм. Может быть, этот сдвиг к легкости со стороны части тех первоначальных дистиллеров был и сознательным ответом — освобождением от старины, тогда как другие придерживались традиции. Получилась игра светлого с темным, ароматного и солнечного с хтоническими, почвенными солодами, характер которых повествует о тайных убежищах, сырых и мрачных хижинах («bothies») и пещерах. На Спейсайде мы по-прежнему встречаем те и другие.

Вы можете представить себе спейсайдовского вискикура, как он смотрит на Бен-Риннес, перебирая варианты и приходя к тому же заключению, что и повествователь в «Возвращении на родину» Томаса Харди: «Опереться об обрубок терновника. знать, что все на земле и под землей остается неизменным с доисторических времен, как неизменны звезды над головой, — это уравновешивает душу, увлекаемую течением перемен и мучимую неодолимой Новизной».

Спейсайд — это многообразие, а не одинаковость. Путь Спейсайда — и, следовательно, шотландского солодового виски вообще -это путь выстраивания индивидуальности каждого заведения. Нет Спейсайда, есть его вискикурни. Край гор, равнин и рек. Спейсайд многолик, как и букеты его виски.

Виски из Спейсайда

Самый густонаселенный винокурнями уголок Шотландии. Спейсайд считается сердцем виски, потому что именно тут можно найти наибольшее разнообразие вкусов и вариантов знаменитого напитка. Однако в большей мере виски из Спейсайда характеризуют мягким и цветочным или же насыщенным и фруктовым. А вот фенольные, дымные нотки в стиле виски встретить здесь намного сложнее.

История

Как уже было сказано, здесь самая высокая концентрация винокурен, несмотря на небольшую площадь. Почему же именно этот регион стал столь притягателен для производителей? На это могут быть две причины. Первая, что через Спейсайд протекает большая река Спей (отсюда и название региона), из которой большинство вискикурен собирали воду (сейчас это делают всего лишь несколько хозяйств). Вторая, даже более важная, что Спейсайд был труднодоступен из-за скалистых гор, окружавших регион. Благодаря этому в этой местности укрывались от закона много винокурен, занимающихся контрабандисткой деятельностью.

Особенности Спейсайда

Широкий спектр вкусов и ароматов виски в этом регионе обусловлен, в первую, очередь, разношерстной территорией. Тут есть и равнинные территории и скалистые, и пригодные для произрастания ячменя почвы и вовсе сухие. Столь необходимая вода здесь везде легкодоступна, однако некоторые вискикурни закрылись навсегда, потому что вода вдруг исчезла с их территории. Способы производства также очень разнообразны, что не может не влиять на конечный вкус продукта. Предприятия с прогрессивными техниками производства (кубы, подогреваются газом, компьютеризация) соседствуют с традиционными винокурнями, придерживающимися консервативных методов.

Среди спейсайдовсих односололодовых виски наиболее популярными являются бренды Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet.

Конечно же, на вкус виски влияет не только место производства, однако если разделять их по территории, то любителей спейсайдовских виски больше всего. Выбрать столь благородный напиток из этого региона можно в нашем магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Производство этого виски началось в 1891 году. Что примечательно, главным соучредителем этой компании стал Питер Мэкки, известный как создатель купажа White Horse. Правда, его компаньон – Александр Эдуард, на тот момент владел несколькими именитыми вискикурнями. Правда, к 1915 году Питер Мэкки стал единственным владельцем созданной вискикурни Craigellachie, которая позже присоединилась к конгломерату United Distillers.

Ben Nevis — это название сразу двух объектов, широко известных в Шотландии. Первый является самой высокой горой местности, а второй — солодовым виски, известным и популярным в кругах ценителей этого напитка.

Devil’s Cut, дьявольская доля, — название, построенное на игре слов, понятном тем, кто знает толк в процессе создания виски. И мы готовы поделиться этой дьявольской тайной.

Читать еще:  Виски Тичерс (Teacher s): история, обзор вкуса и видов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector