Виски Ballantine’s (Баллантайнс) и его особенности

Виски Ballantine’s (Баллантайнс) и его особенности

Популярность шотландских сортов виски во всем мире довольно высока. Например, бренд Ballantine’s специализируется на изготовлении недорогих, но очень качественных блендов, что стало причиной огромного спроса на этот напиток. Линейка этого бренда представлена всего несколькими видами, но каждый из них заслуживает особого внимания.

Дегустационные характеристики

Линейка скотчей Баллантайнс отличается различными оттенками светлого золота и янтаря.

Аромат

В ароматном букете в основном присутствуют аккорды ванили и дубовой древесины с оттенками фруктов.

Вкус этих скотчей мягкий, гармоничный и хорошо сбалансированный. В них ярко ощущаются фруктовые, медовые, ванильные, пряные и дымно-копченые нотки.

Послевкусие

Послевкусие деликатное, немного согревающее и довольно долгое.

Сочетания

Можно пить в чистом, разбавленном виде и в составе коктейлей. Сигара и чашечка кофе станут прекрасным дополнением к этому напитку.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Этот бренд хорошо представлен в специализированных магазинах и в отделах алкогольной продукции больших розничных сетей, поэтому первым критерием выбора должно быть наличие акцизной марки.
  • Обратите внимание и на то, что на каждой бутылке есть размашистая подпись основателя бренда – Джорджа Баллантайна, которая также является гарантией подлинности.
  • Изучите внимательно упаковку, бутылку и этикетку. Проверьте их на качество, отсутствие брака и ошибок в написании названия.
  • Так как это —купажированный виски—, то на этикетке обязательно должна быть надпись «Blended Scotch Whisky».
  • Этикетка имеет оригинальную угловую форму, а нижняя ее часть украшена бордовой печатью с буквой «B».
  • На бутылку нанесена гравировка с гербом этого бренда, которая располагается над этикеткой.
  • На стекле есть гравировка имени основателя, расположенная под этикеткой.

Как правильно подавать

Сервировка

Сервировка стола для подачи скотча будет зависеть от того, каким образом его будут употреблять. Если в чистом виде, то кроме бутылки и стаканов можно поставить емкость со льдом, несколько видов содовой или сока и сигары. Иногда вместо льда к нему подают специальные —камни для виски—, которые предварительно нужно охладить.

При желании можно подать на стол несколько, но не больше 1-2 видов закусок. Коктейли пьют самостоятельно, и они не требуют особых дополнений.

В каких бокалах

Лучшим стаканом для скотча по мнению барменов считается классический «рокс», который позволяет пить напиток в чистом и разбавленном виде. Что касается —коктейлей с виски—, то форма бокалов определяется рецептурой и объемом напитка.

Правила этикета

В разбавленном виде некоторые сорта Баллантайнс можно подавать и в качестве —аперитива—, но в целом этот сорт виски является классическим —дижестивом—.

С какими продуктами сочетается

Классической закуской к любому сорту Баллантайнса является черный шоколад, легкие канапе и нарезка из вяленого нежирного мяса. Более выдержанные дымно-копченые сорта можно закусывать блюдами из дичи или баранины.

Другие варианты употребления

Купажированные сорта виски, особенно шотландского производства, такие как Балантайнс, идеальны для приготовления всевозможных коктейлей. Самыми популярными из них считаются:

  • —«Penicillin»—: Баллантайнс, имбирный сироп, имбирь, лимон, яичный белок;
  • «Godfather»: Баллантайнс, ликер из миндаля, цедра лимона;
  • «Japalak»: Баллантайнс, сухой вермут, сироп из малины, цедра лимона, апельсин;
  • «Goldiz»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, лайм, лимон, тоник;
  • «Balsamic Rob Roy»: Баллантайнс, вермут, —ликер «Мараскино»—, бальзамический соус, биттер ангостура, коктейльная вишня;
  • «Affinity»: Баллантайнс, сухой вермут, сладкий вермут, биттер ангостура, лед, лимон;
  • «Golden Sazerac»: Баллантайнс, зеленый травяной ликер, биттер, абсент, сахарный сироп, биттер ангостура, цедра апельсина.

Какие бывают виды этого напитка

  • Ballantine’s «Finest». Светло-золотистый оттенок виски Ballantine’s «Finest» был получен путем трехлетней выдержки в дубовых бочках, после чего его крепость составила 40 %. Его медово-вересковый аромат оттенен нотками специй, а в нежном вкусе можно различить аккорды яблока, ванили и черного шоколада. Виски «Файнест» от Баллантайнс является отличной основой для приготовления различных коктейлей.
  • Ballantine’s 12 YO. Этот сорт виски Баллантайнс выдержан в бурбонных бочках в течение 12 лет, и его крепость составляет 40 градусов. Он отличается удивительным медово-золотистым оттенком, а его аромат соткан из медово-древесных нот с аккордами ванили. В его цветочном и немного сливочном вкусе ярко выражены оттенки дубовой древесины, соли и меда.
  • Ballantine’s 17 YO. Этот скотч имеет насыщенный золотистый оттенок янтаря. Его ароматный букет состоит из оттенков ванили, дубовой древесины и легкой дымности. В его сложном вкусе преобладают ноты сладости, меда, ванили, пряностей, лакричника, сливок и дубовой древесины. Баллантайнс с выдержкой 17 лет имеет крепость 43 %, и к нему наилучшим образом подойдет хорошая крепкая сигара и чашечка эспрессо.
  • Ballantine’s 21 YO. Виски Баллантайнс с выдержкой в течение 21 года отличается уникальным золотым цветом с красным оттенком, который на протяжение этих лет достигает крепости 43 градуса. Его аромат отличается цветочно-медовыми и яблочными нотками. Во вкусе явно ощущаются ноты копчености, легкой дымности, сухофруктов, лакричника и вереска. Он очень мягкий и хорошо сбалансированный.
  • Ballantine’s 30 YO. Виски Ballantine’s с выдержкой 30 лет и крепостью 43 % отличается от других сортов удивительным оттенком старого золота и элегантным букетом ванильно-древесного аромата. Его вкус представлен нотами ванили, фруктов, копчености и дымности.
  • Ballantine’s «Brasil». Это самый слабый из всех скотчей линейки Баллантайнс. Его крепость составляет всего лишь 35 %, и его часто используют для приготовления коктейлей. Он имеет красивый золотистый оттенок, легкий аромат специй, лайма и меда, а во вкусе присутствуют нотки карамели, лайма и ванили.

Лимитированная серия

  • Ballantine’s «Limited Edition». Эта лимитированная серия виски выдерживается в дубовых бочках, после чего достигает крепости 43 градуса. Этот напиток имеет насыщенный цвет янтаря и яркий цветочно-фруктовый аромат. Вкусовой букет составлен из нот персика, груши, ванили и цедры апельсина.
  • Ballantine’s «Hard Fired». Этот изысканный напиток с крепостью 40 % имеет красивый золотой цвет, а его аромат наполнен древесно-ванильными аккордами. В ярком сбалансированном вкусе гармонично сочетаются ноты ванили, пряностей, копченостей и легкой дымности.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Наряду с купажированными сортами шотландского виски можно выделить и интересные бленды —канадского виски—, отличающегося особой мягкостью и сладостью во вкусе. Отдельного внимания заслуживают и купажи —японского виски—, который производит всемирно известная компания Santory.

Очень ценятся и бленды —ирландского виски—, которые вы наверняка знаете по бренду —Jameson—. Ну а любимчиком многих давно стал купажированный американский виски от Jack Daniel’s, знаменитый своим мягким и гармоничным вкусом.

История напитка

Большие амбиции и упорный труд молодого Джорджа Баллантайна привели к тому, что из сотрудника небольшой бакалейной лавки он вырос до основателя известной во всем мире компании «George Ballantine’s & Sons».

Уже в 1861 году он разработал свой первый бленд, а впоследствии, в 1895 году, его купажированный виски поставляли ко двору самой королевы Виктории. Состав фирменных блендов не изменяется десятки лет и держится в строжайшей тайне. Бренд Ballantine’s был зарегистрирован в 1920 году, но завозить в Европу этот виски начали только в 60-х годах прошлого века.

Сегодня линейка виски Баллантайнс представлена шестью видами виски и двумя коллекционными лимитированными марками, которые занимают лидирующее третье место по числу продаж во всем мире.

Ballantines (Баллантайнс)

Популярность виски Ballantine’s давно преодолела все границы: бренд является скотчем №1 в Европе и №2 – в мире. Ежегодный объем продаж – 70 млн бутылок. За последние 10 лет компания Ballantine’s завоевала более 130 призов и медалей на международных конкурсах за выдающийся вкус и уникальный характер виски. Подпись основателя компании украшает каждую этикетку, подтверждая неизменно высокое качество напитка.

История Ballantine’s берет начало в 1827 году. Здоровые амбиции юного сына фермера Джорджа Баллантайна позволили ему быстро пройти путь от помощника бакалейщика до владельца собственного магазина в Эдинбурге. К 1865 году потребность в дальнейшем развитии бизнеса побудила Джорджа оставить лавку на старшего сына Арчибальда и отправиться в Глазго, где он открыл второй магазин, специализирующийся на продаже вина и виски.

Читать еще:  Виски Дюарс: история, обзор вкуса и видов

Джордж Баллантайн

Вскоре интересы Баллантайна распространились на новую сферу – создание купажированных смесей, которые привлекли внимание покупателей и стали пользоваться спросом. Баллантайн заручился поддержкой сына, Джорджа-младшего, и создал компанию George Ballantine and Son Ltd. Наиболее важные вехи истории развития бренда:

  • 1891 – переход руководства компанией к Джорджу-младшему.
  • 1895 – George Ballantine and Son получила Королевский Ордер на поставку алкоголя ко двору королевы Виктории.
  • 1910 – запущен флагманский бренд Ballantine’s Finest.
  • 1919 – продажа бизнеса младшим партнерам, фирме Barclay and McKinlay.
  • 1935 – компанию покупает Hiram Walker Gooderham & Worts и вкладывает большие средства в создание собственного фонда спиртов для составления купажей. Приобретены винокурни Милтондафф и Гленбуржи, построен самый большой на то время в Европе комплекс для производства зернового виски Дамбартон. Виски, дистиллированные на этих заводах, продолжают формировать костяк Ballantine’s и сегодня.
  • 1938 – George Ballantine and Son признана «Благородной компанией Шотландского дворянства» и удостоена собственного геральдического герба, который с тех пор украшает каждую бутылку.
  • 1960-е – компания сфокусировалась на экспорте в Европу. К 1986 году Ballantine’s стал крупнейшим брендом виски на континенте и третьим по величине продаж в мире.
  • 1987 – компания продана международному концерну Allied Domecq.
  • 2002 – Завод в Дамбартоне был закрыт, производство переведено на винокурню в Стратклайде, хотя в Дамбартоне по-прежнему существует крупный таможенный склад и завод по розливу.
  • 2005 – Бренд приобретен французской группой производителей и дистрибьюторов алкогольных напитков Pernod Ricard и включен в портфель Chivas Brothers.
  • 2015 – недалеко от берега реки Спей открылся новый высокотехнологичный завод Dalmunach по производству спиртов, используемых в купажах Баллантайнс.

Основная линейка бренда включает скотчи Finest, Limited, 12, 17, 21, 30 и 40-летние. В 2013 году был выпущен ароматизированный лаймом продукт Ballantine’s Brasil. Главным мастером купажа в 2006 году назначен Сэнди Хислоп, который стал пятым мастером за 190-летнюю историю компании.

Награды

  • 2013 – Золотая медаль (Ballantine’s 30 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 – 6 Серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 и 2015 – Золотая медаль (Ballantine’s 12 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Ballantine’s 17 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2014 – 2 Золотые награды от «Библии виски» Джима Мюррея (Ballantine’s Finest и Ballantine’s 17 Year Old);
  • 2014 – Золотая медаль (Ballantine’s Finest) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – 2 Золотые медали (Ballantine’s Finest Blended Scotch Whisky и Ballantine’s Limited Scotch Whisky Deluxe Blend) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 и 2015 – Высшая награда Master (Ballantine’s 30 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013-2015 — Золотая медаль (Ballantine’s 21 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2015 и 2016 – 3 Золотые медали (Ballantine’s 17, Ballantine’s 21, Ballantine’s 30) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – Золотая медаль (Ballantine’s 30 Year Old) на International Spirit Challenge;
  • 2016 – 6 Серебряных медалей на International Spirit Challenge.

Интересные факты

  1. В Дамбартоне до сегодняшнего дня сохранилась старинная традиция: охрану склада с бочками созревающего виски несут не собаки, а белые гуси, которые встречают посторонних громких гоготанием.
  2. Герб компании не только свидетельствует о ее избранности: на эмблеме отображены основные этапы производства различных виски.
  3. Бережно относясь к своему наследию, компания в то же время устремлена в будущее, а в частности – стремится внести свою лепту в освоение космоса. Для этого дизайнеры придумали специальный бокал, из которого можно пить виски в условиях невесомости, и сняли об этом красивый рекламный ролик.
  4. Во времена «сухого закона» виски Баллантайн попадал в Америку обходными путями: через канадскую границу и Багамы. Нью-йоркские поклонники знали секретный адрес, где можно было хорошенько «промочить горло» – легендарный «Клуб 21». После окончания этого периода дальновидный владелец клуба узаконил свою деятельность, став официальным дистрибьютором Ballantine’s.

Бокал для космонавтов от Баллантайн

Виды виски Баллантайнс

Ballantine’s Finest, 40%

Флагман линейки – классический купажированный виски, изготовленный по самому старому рецепту, который впервые использован семьей Баллантайн в 1910 году. В составе купажа – более 49 солодовых и зерновых спиртов, тщательно отобранных из 4-х знаковых регионов Шотландии. Является одним из самых продаваемых скотчей в мире. Джим Мюррей, признанный виски-гуру, присудил этому напитку победу в номинации «Бленд года» и наградил фантастическими 96-ю баллами.

Виски светло-золотистого цвета отличается мягким ароматом верескового меда с нотами легкой дымности. Вкус округлый с тонами молочного шоколада, красного яблока и ванили, чуть слышным торфяным оттенком. Послевкусие дарит ощущение свежести.

Ballantine’s Limited, 43%

Купажированный виски производится с использованием эксклюзивных солодовых и зерновых спиртов. Аромат раскрывает разнообразие фруктовых нот, от спелых груш и персиков до апельсинов. Вкус гладкий, со сливочными тонами, на финише проявляются нюансы лакрицы и гвоздики.

Ballantine’s 12 Year Old, 40%

К 1883 году на складах Ballantine’s хранилось более 20 000 галлонов различных спиртов, поэтому компания могла позволить себе эксперименты с более длительной выдержкой. Результат получился отдаленным по времени, но совершенным по качеству – премиальный скотч с 12-летней выдержкой представлен в 1964 году и сразу завоевал множество поклонников.

Высокое качество напитка отмечено множеством медалей и наград на самых авторитетных мировых выставках. Именно этому сорту отдает предпочтение мастер купажа Ballantine’s Сэнди Хислоп.

Сердце купажа составляют солодовые виски из Милтондафф и Гленбуржи, их дополняют спирты с почти 50-ти других винокурен. В аромате сбалансированы медовая сладость и ноты ванили и дуба. Вкус сливочный с оттенками мокачино и специй. Послевкусие долгое, согревающее, чуть солоноватое.

Ballantine’s 17 Year Old, 43%

Самый титулованный в мире купажированный виски с 17-летней выдержкой, выпускается в точном соответствии с изначальным рецептом 1930-х годов. По версии Джима Мюррея стал лучшим шотландским блендом 2010 года, а позже эксперт расщедрился на более высокую оценку, назвав его лучшим виски мира 2011.
Составляющие основу купажа виски Милтондафф придают напитку многогранную фруктовость в сочетании с нотами мокачино и торфяного дыма. В сливочном вкусе прочитываются ваниль, мед, пряная лакрица.

Ballantine’s 21 Year Old, 43%

Бленд, неоднократно отмечавшийся престижными наградами и медалями. Купаж базируется на спиртах с винокурен Милтондафф и Гленбуржи. Особенностью сорта является то, что большая часть виски вызревала в европейских дубовых бочках из-под хереса, что обеспечило более пряный аромат с выраженными фруктовыми нотами. Вкус характеризуется гладкостью, округлостью и богатством сладких оттенков: меда, мармелада, зефира, кекса с изюмом.

Ballantine’s 30 Year Old, 43%

Продукт линейки бренда, два года подряд, в 2014 и 2015, удостаивавшийся высшей награды Masters на одном из самых авторитетных профессиональных конкурсов Scotch Whisky Masters. Джим Мюррей оценил виски в 92 балла. Эксклюзивный напиток как магнитом притягивает ценителей: некоторые виски, входящие в купаж, очень редки, особенно те, которые были произведены на ныне закрытых винокурнях.

После 30 лет выдержки скотч достиг пика зрелости, получил от дубовых бочек яркий аромат и желаемые вкусовые качества. Сбалансированный вкус содержит цветочные и медовые ноты, оттенки хереса, фруктового пирога и соленого масла.

Ballantine’s Brasil, 35%

Напиток на основе виски изначально был ориентирован на регион Южной Америки, но быстро приобрел популярность и в других странах. В бочки из американского дуба, в которых вызревает виски, добавляется мешочек из муслина, наполненный цедрой бразильского лайма. После того, как спирт напитается эфирными маслами, в купаж вносят другие сорта виски.

Читать еще:  Виски Джемесон (Jameson) описание, виды, культура употребления, чем запивать или закусывать и как отличить подделку

Результатом стал яркий, по-настоящему тропический напиток, который отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. Цитрусовый аромат сочетается с тонами ванили и молочного шоколада. Вкус мягкий и сладкий, послевкусие освежающее.

Виски Баллантайнс: обзор, как отличить подделку, с чем пить, виды

Шотландский виски Баллантайнс (Ballantine’s) – пожалуй, наилучший вариант для дебюта по части употребления многими любимых и ценимых дымных скотчей.

Описание виски Баллантайнс

Если вы не хотите оказаться в неловкой ситуации, никогда не произносите словосочетание: «виски Баллантайнс односолодовый». Такого напитка попросту не существует. В нашем случае, речь может идти только о блендах. В состав виски Баллантайнс входят более шестидесяти солодовых и просто зерновых спиртов различной выдержки. Это «представители» четырех из пяти вискикуренных регионов Шотландии: Хайленда, Лоуленда, Спейсайда и острова Айлей. Особое место в этом ряду занимают действительно односолодовые напитки: Гленберджи (Glenburgie), Милтондафф (Miltonduff) и Глентачерс (Glentauchers), соответственно привносящие в бленды от Ballantine’s сладость, насыщенность и длительное послевкусие.

Выдержка виски Баллантайнс охватывает диапазон от 3-х до 40-ка лет. Крепость представителей бренда колеблется в пределах 35-43 градусов. К примеру, виски Баллантайнс Хард Фаерд, Баллантайнс 12 лет или же знаменитый Баллантайнс Файнест содержат 40% алкоголя. В свою очередь, Баллантайнс 17 лет, Баллантайнс 21 год и более выдержанные напитки из данной серии могут похвастаться 43-градусной крепостью. А вот крепость несколько отступающего от исконных традиций вискикурения Баллантайнс Бразил равняется всего лишь 35-ти градусам.

Баллантайнс виски: производитель

Создателем бренда стал потомок шотландских фермеров – Джордж Баллантайн, основавший в 1869 году компанию Ballantine and Son Ltd. В 1919 году бизнес был выкуплен младшими партнерами Баллантайнов – фирмой Barclay and McKinlay. Впоследствии, получивший всемирную известность бренд, еще несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2005 году в итоге не стал собственностью французского алкогиганта – Pernod Ricard.

При этом, небезынтересным представляется тот факт, что начиная с середины 60-х годов прошлого столетия владельцы бренда отказались от конкуренции на британском рынке и перенесли свое внимание на страны Южной Европы, а затем – Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки.

Разновидности виски Баллантайнс

На 2017 год линейка Ballantine’s содержит в себе 9 наименований:

  1. Ballantine’s Finest

Напиток трехлетней выдержки, появившийся на свет в 1910 году. Обладает светло-золотистым цветом; нотками пряностей и верескового меда в аромате; Оттенками молочного шоколада, красных яблок и ванили во вкусе и свежим послевкусием с цветочными намеками.

Ballantine’s Hard Fired

Виски три года выдерживаемый в дважды обожженных бочках белого американского дуба. Обладает янтарно-золотым цветом; содержит в аромате намек на спелые фрукты и сливочные ириски; также отличается медово-лакричными нотками во вкусе и длительным ванильным послевкусием.

Ballantine’s Brasil

Экспериментальный трехлетний напиток, один из спиртов которого, прежде чем стать частью бленда, настаивается на цедре бразильского лайма. Отличается насыщенным золотым цветом, лаймово-ванильным лейтмотивом во вкусе и аромате, а равно – лаймовыми нотками в медленно затухающем послевкусии.

Ballantine’s 12 Years

Бленд медово-золотистого цвета. Во вкусе и аромате этого, отчасти, дамского напитка превалирует сливочно-медовая сладость с цветочно-ванильными подголосками. В послевкусии, по словам некоторых ценителей, можно уловить солоноватые нотки, хотя сам производитель о подобной возможности ничего не говорит.

Ballantine’s 17 Years

Напиток глубокого янтарно-золотого цвета. Его насыщенный медово-сливочный вкус с пряными лакричными вкраплениями сопровождается древесно-ванильным ароматом и длительным немного пряным послевкусием.

Ballantine’s 21 Years

Виски цвета червонного золота, выдерживаемый в бочках из-под хереса. Обладает ароматом, насыщенным яблочными, цветочными и медовыми мотивами. Его богатый округлый вкус, наделенный изюмно-мармеладными и зефирно-лакричными оттенками, завершается долгим послевкусием, навевающим мысли о сухофруктах.

Ballantine’s Limited

Темно-золотой напиток, выпускаемый малыми партиями и содержащий редкие, облагороженные многолетней выдержкой солодовые дистилляты. В аромате четко угадываются нотки сливочной ириски, груши, апельсина и восточных пряностей. Вкус изобилует недвусмысленными намеками на персики, груши и ваниль. Все это завершается устойчивым многогранным послевкусием.

Ballantine’s 30 Years

Аристократ цвета старого золота. В его составе присутствуют спирты, некогда произведенные на давно уже закрытых вискикурнях. Сами понимаете, что такой срок способен облагородить даже самый непритязательный бленд, донельзя углубив и расширив его вкусовую и ароматическую гамму.

Ballantine’s 40 years

Напиток, напоминающий своим цветом расплавленное золото. В этом виски до неузнаваемости смешалась и переплелась вся традиционная для Баллантайновских напитков органолептика, что позволяет часами медитировать над стаканом, открывая для себя все новые и новые ощущения.

С чем и как пить Баллантайнс

Интересующий нас скотч, как и все напитки подобного рода, не относится к числу столовых. Поэтому будет правильно пить виски баллантайнс, не сопровождая его какой-либо закуской.

Трехлетние марки можно употреблять со льдом или содовой в качестве аперитива, а также использовать в подобающих случаю миксах и коктейлях. Более выдержанные варианты подаются в чистом виде после трапезы в традиционных роксах, наполненных не более, чем на треть. При этом, температура напитка должна оставаться в пределах 17-18 °C.

Как отличить подделку Баллантайнс

Чаще всего, объектом подделки является Ballantine’s Finest. Однако, и другие относительно недорогие и поэтому наиболее распространенные представители линейки нередко подвергаются той же участи. Вместе с тем, есть способы минимизировать риск при покупке упомянутого напитка.

Прежде всего, речь идет о вещах связанных с элементарным здравым смыслом:

  1. Выборе достойного доверия супермаркета;
  2. Отказе от подозрительно дешевых напитков;
  3. Обращении внимания на качественное и грамотное выполнение этикетки, верность штрих-кода страны-производителя (в нашем случае – Великобритании, первые цифры 50) и надлежащее состояние акцизной марки.

Вместе с тем, стоит иметь в виду, что и сами производители постарались принять меры, позволяющие покупателю определять разницу между аутентичным продуктом и среднестатистической подделкой:

  1. На дне бутылки присутствует отчетливая аккуратно выполненная гравировка «Ballantine’s»;
  2. Две аналогичные по смыслу надписи размещены на стенках сосуда;
  3. По середине крышки, ни в коем случае не имеющей пластмассовой оболочки, изображена латинская буква «B», обрамленная круговой надписью: «George Ballantine and Son Ltd. Distillers Dumbarton Scotland».

Надеемся, что знакомство с шотландским дымным виски посредством Ballantine’s не обманет ваших ожиданий.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виски Ballantine’s Finest

Виски Ballantine’s Finest часто выбирают любители старой доброй классики из всех марок виски, это известный в мире бренд.

Линейка Ballantine’s – это оригинальный вкус, насыщенный аромат и янтарные оттенки.
Традиции производства, уходящего корнями в начало XIX века, позволяют и выпускать лучшие образцы согревающего солнечного напитка.

Найди ответ

Виски Ballantine’s Finest и его производство

Популярным в этой серии является виски Баллантайнс Файнест. С него началась история знаменитого бренда. Флагман линейки Ballantine’s вышел в массовое производство в 1910 году с легкой руки семьи Баллантайн, и быстро обосновался на столах ценителей добротного виски.

Бренд неоднократно переходил от одного владельца к другому, но на качестве виски это не сказывалось. Напротив, каждый новый собственник привносил свежие нотки, создавая ни с чем не сравнимые вкусы и ароматы. Купажированный виски Ballantines Finest находится под крылом французской компании Pernod Ricard, а производится, как и раньше, в Шотландии.

Производители тщательно хранят секреты и традиции изготовления виски Ballantines Finest. Гармоничный купаж состоит из более полусотни сортов скотча из солода и зерновых. Высококачественные скотчи разной степени выдержки берут из 4 регионов страны. Такое смешивание дает оригинальный вкус, который не меняется уже несколько десятилетий. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный янтарный цвет и необычный, присущий только этому бленду, аромат.

Читать еще:  Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов как отличить подделку

Сусло для виски делают из соложеного ячменя. Для этого зерна проращивают в искусственно созданных климатических условиях, не допуская появления корней и побегов. Проросшие семена просушивают, примешивая к сухому горячему воздуху торфяной дым. Просушенные зерна смешивают с водой и получают сусло. Его сбраживают и подвергают перегонке. Готовый спирт наливают в дубовые бочки, в которых до этого хранился алкоголь. Виски созревает в бочках 3 года. В это время производится купажирование, влияющее на окончательный результат.

Описание напитка

Finest – классический виски, на протяжение многих лет одерживающий первенство среди аналогичных скотчей. 96 баллов по шкале Джима Мюррея – лучшая оценка качества. В составе виски – более полусотни спиртов. Крепость напитка – 40%. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках – важное условие для гармоничного вкуса и аромата.

Баллантайнс Файнест – отличный компаньон для вечернего отдыха, неспешной беседы и приятного уединения. Напиток имеет приятный цвет светлого золота. Вкус гармоничный за счет многогранности купажа: в нем есть нотки ароматного яблока, молочного шоколада, сладкой ванили. Аромат представлен вересковым медовым букетом с оттенками пряностей.

Линейка Баллантайнс – это несколько других видов:

  • Ballantine’s Limited – купажированный напиток с нотками цитрусовых, персиков и груш;
  • Ballantine’s – виски с 12-летней выдержкой;
  • Ballantine’s – виски с 17-летней выдержкой;
  • Ballantine’s 21-летней выдержки. Купаж содержит композиции винокурен Гленбуржи и Милтондафф;
  • Ballantine’s 30-летней выдержки; самый дорогой и эксклюзивный вариант;
  • Ballantine’s Brasil – напиток, в котором содержится экстракт бразильского лайма и мешочек из муслина.

Ballantines Finest – универсальный продукт. Его пьют в чистом виде, разводят водой или добавляют в него кубики льда. Виски используют как основу для коктейлей. Хорошо сочетается с:

  • Фруктовыми ликерами;
  • Свежими соками;
  • Ягодными сиропами;
  • Ягодами и цитрусовыми.

В качестве закусок к Ballantines Finest можно подать темный шоколад, нарезку из нежирного или вяленого мяса, ломтики лайма.

Чтобы не стать жертвой мошенников, и суметь отличить подделку, достаточно ознакомиться с особенностями оригинального шотландского виски. Это:

  • Наличие акцизной марки;
  • Присутствие на дне бутылки рельефной гравировки Ballantine’s;
  • На стенках выгравирована подпись автора;
  • В центре крышки находится буква “В”, вокруг нее расположено название бренда производителя george ballantine’s whiskey ;
  • Этикетки приклеены ровно, нет следов подтеков;
  • Над этикеткой расположен герб, повествующих обо всех этапах производства;
  • Бутылка емкостью 0,7 л. Ровная, без изъянов.

Не нужно забывать о простых правилах, которые помогут избежать некачественной подделки. Виски балантайс лучше покупать в магазинах, имеющих хорошую репутацию. Низкая цена – 100% подделка: хороший шотландский виски не может стоить дешево.

Важные советы помогут не растеряться и приобрести качественный напиток, вкусом которого можно насладиться.

Виски (whiskey) пользуется большим спросом во всех странах. За рубежом напиток получил название “скотч”, имеет шотландские корни. Алкоголь подходит для встреч с друзьями или посещения бара. Он обладает высоким качеством и наличием интересного вкусового спектра.

Статистика мирового потребления

Виски достаточно крепкий напиток, его называли водой жизни. Организации Евростат, World Bank, Scotch Whisky Association и IWSR решили подробно разобраться в этом вопросе. Они проводили статистические исследования мирового потребления напитка в литрах за год. Был выявлен следующий результат:

  • Франция – 2,15;
  • Уругвай – 1,78;
  • США – 1,41;
  • Австралия – 1,3;
  • Испания – 1,29;
  • Арабские Эмираты – 1,27;
  • Великобритания – 1,25;
  • Ирландия – 1,24;
  • Индия – 1,24;
  • Канада – 1,19;
  • Южная Африка – 0,93;
  • Венесуэла – 0,91;
  • Бельгия – 0,88;
  • Новая Зеландия – 0,87;
  • Швеция – 0,86;
  • Япония – 0,78;
  • Греция – 0,73;
  • Португалия – 0,67;
  • Южная Корея – 0,64;
  • Тайвань – 0,63;
  • Нидерланды – 0,52;
  • Германия – 0,45;
  • Чили – 0,32;
  • Эквадор – 0,28;
  • Мексика – 0,27;
  • Аргентина – 0,27;
  • Бразилия – 0,24;
  • Румыния – 0,21;
  • Россия – 0,2
  • Италия – 0,16;
  • Колумбия – 0,13;
  • Турция – 0,08;
  • Пакистан – 0,04;
  • Нигерия – 0,03;
  • Китай – 0,02.

Статистика показала, что лидерство по употреблению принадлежит Франции. Позиция Арабских Эмиратов на 6 пункте несколько озадачила исследователей, мусульмане имеют достаточно строгие ограничения в алкогольных напитках. Есть предположение, что такой результат возник из-за туристов, которые в гостиницах потребляют крепкий напиток. Россия расположилась на 29 месте. Результат связан с низким уровнем жизни, из-за которого большая часть страны не может приобрести скотч.

Типичный потребитель скотча

По мнению большинства, виски пьют только взрослые состоятельные мужчины, молодое поколение не имеет достаточного количества средств, чтобы приобрести скотч. Типичного потребителя виски не существует.

Рынок алкогольной продукции пополняется новыми производителями, которые предлагают огромный ассортимент напитка по различным ценам. Отсюда у всех категорий граждан возникла возможность приобрести приемлемый вариант виски. Потребителей делят на 3 категории:

  • Профессионалы. В нее входит население Великобритании. В Шотландии и Ирландии зародился напиток, а затем получил распространение в мире. Они умеют правильно пить виски, наслаждаясь выраженностью вкуса.
  • Любители. Эта категория по праву присваивается французам. Франция осуществляет импорт напитка, сама его производит. Они занимают первую строчку по продажам и потреблению за год. Во Франции скотч намного популярнее коньяка. В стране проходят разные мероприятия, посвященные виски.
  • Остальные потребители. Например, население России. В отличие от англичан, которые ценят процесс распития, россияне выделяют результат. Они не ощущают вкус и не видят различий с другими альтернативами алкоголя.

Как употреблять скотч

Процесс распития скотча достаточно увлекательный и волнительный. Его вкус зависит от возраста, эмоций, настроения человека и производителя. Чтобы полностью насладиться алкоголем, нужно иметь развитый вкус. Недостаточно попробовать напиток одного производителя, чтобы иметь представление о скотче. Для начинающих нужно присмотреться к более мягким сортам, а затем идти по нарастающей. Закусывать виски принято китайскими или японскими блюдами, мягкими и твердыми сортами сыра, копченой рыбой, мясом, чизкейком, десертами, сладостями, шоколадом, индийскими пряностями, фруктами и морепродуктами.

Во всех странах действует правило пяти “П”, которое позволяет правильно употребить напиток:

  1. Посмотреть на цвет виски;
  2. Почувствовать его аромат;
  3. Погонять его во рту для распознания вкуса;
  4. Проглотить алкоголь;
  5. Плеснуть немного воды в бокал.

Процесс дегустации нужно проводить вечером, в это время человек пребывает в спокойном расположении духа и не отвлекается на иные дела. Бутылка должна быть комнатной температуры, а чтобы прочувствовать аромат скотча, используется бокал с тонкими стенками, которые сужаются кверху. С первого раза он может не понравиться или вообще не прийтись по душе. Это зависит от выбранного сорта, опыта использования и особенностей.

Вред напитка

Виски может причинить вред здоровью. К основным пагубным последствиям чрезмерного распития скотча относят:

  • Сильную алкогольную зависимость;
  • Нарушение работы почек, печени и сердечной мышцы;
  • Нарушение деятельности всех систем организма.

Большую популярность получил коктейль из скотча и колы. Он наносит не меньший вред, чем злоупотребление алкоголя в чистом виде. К основным последствиям относят:

  • Развитие долгого и тяжелого похмелья;
  • Повышение аппетита и наличие высокой калорийности, что в итоге приводит к набору лишнего веса;
  • Сильное похмелье на следующий день после распития алкоголя.

Настоящие эксперты не советуют смешивать элитный алкоголь с обычной колой. Иначе он не сможет полностью раскрыться и подарить аромат. Алкоголь нельзя пить постоянно и большими порциями. Качественный сорт может нанести необратимый вред здоровью.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector