Виски Deveron (Деверон) и его особенности - ПродуктАлко

Виски Deveron (Деверон) и его особенности

Обзор виски Deveron (Деверон)

The Deveron – односолодовый шотландский молт, который ранее был известен, как Glen Deveron. В 2015 году он сменил не только «имя», но и вид бутылки. Производством виски занимается знаменитая вискикурня Macduff Distillery. Завод по изготовлению находится рядом с рекой Деверон, что позволяет использовать в приготовлении чистейшую воду.

Дегустационные характеристики виски «Деверон»

Солидный алкоголь, в котором прослеживаются яблочные мотивы, свежесть высокогорья и зелёных лугов.

Аромат

Напиток обладает богатым букетом, присутствуют фруктовые и ореховые нотки, с оттенком ванили и мёда.

В зависимости от времени выдержки бывает бледного и золотисто-янтарного цвета.

Насыщен минеральными и яблочными нотками, также чувствуется зерновой и миндальный привкус. Недолгое послевкусие оставляет след ванили и мёда.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

«Деверон» является одним из дорогих виски. К покупке следует отнестись серьёзно, чтобы не наткнуться на подделку и в результате испортить впечатление о напитке.

  • Его можно купить в специальных магазинах алкогольной продукции и в магазинах дьюти-фри.
  • Убедитесь в наличии сертификатов качества, которые всегда сопровождают этот алкоголь.
  • Если он дешёвый или предлагается на распродаже, не стоит торопиться с покупкой. Оригинал стоит дорого из-за особенностей производства.
  • Присмотритесь к составу. В нём не должно быть химических добавок, ароматизаторов и красителей.
  • Обратите внимание на то, как выглядит тара. Бутылка запечатана оригинальной крышкой высокого качества. На верхушке выгравировано название завода, молта, самого алкоголя и местности. В зависимости от выдержки крышка имеет свой оригинальный оттенок и может быть тёмно-синего, светло-синего и нежно-розового цветов. У напитка выдержки 12 и 18 лет стекло бутылки матовое. Внизу на бутылке выгравировано название дистиллерии «Макдаф», а сверху оригинальное клеймо. Подобные вещи лучше заранее найти на сайте официального производителя и сфотографировать.
  • Этикетка аккуратно наклеена. Имеет цельную структуру и шероховата при касании. Особенность состоит в месте этикетки, которое немного продавлено внутрь бутылки.
  • Цвет алкоголя должен быть чистый, насыщенный и прозрачный.
  • Обязательно должна быть акцизная марка.

Как правильно подавать и употреблять

«Деверон» лучше всего подавать вечером.

  • Дегустировать алкоголь следует в уютной обстановке или в кругу близких людей.
  • Перед употреблением бокалы и сам виски следует охладить до 18 градусов.
  • Для дегустации лучше использовать бокалы-тюльпаны из тонкого стекла. Это позволит лучше раскрыться аромату и вкусу скотча.
  • Можете также использовать традиционные —бокалы для виски— рокс, если собираетесь добавить лёд или воду.
  • Пить следует маленькими глотками, предварительно подержав алкоголь под языком, чтобы ощутить полноту всех оттенков виски.
  • Если вы хотите смягчить алкоголь, добавьте на дно пару кубиков льда, которые постепенно будут разбавлять скотч.
  • Если вы, наоборот, любите, чтобы сохранялась крепость, используйте специальные —камни для виски—.

С какими продуктами употреблять «Деверон»

Есть два вида ценителей скотча: те, кто закусывают, и те, кто считают, что этого делать не стоит. В любом случае выбор за вами. Если вы решили, что подобный «жгучий» напиток всё же лучше закусывать, тогда стоит обратить внимание на морепродукты.

Устрицы, мидии, кальмары, морская капуста не перебивают, а дополняют вкус скотча. Хорошо подойдёт сёмга и икра сёмги, они смягчат вкус алкоголя. Во многих ресторанах предлагается вместе с сырными закусками, виноградом и мёдом, также отлично подойдёт чёрный шоколад. Ирландцы также используют говяжий язык, говядину и дичь в качестве закуски к этому спиртному напитку.

Другие варианты употребления

Не разбавляйте «Деверон» колой или другими газированными напитками, иначе его вкус просто потеряется в сладости газировки. Хотя на вечеринках среди молодёжи употребления с пепси и газировкой является обыденной вещью. Лучше всего использовать персиковый, апельсиновый, лимонный и яблочный соки. Можно разбавлять «Деверон» с кофе горьких сортов, это добавит изюминку горячему питью.

Какие бывают виды этого напитка

  • The Deveron 10 y. o. лёгкий в употреблении алкоголь. Аромат молодой, яблочный с нотами ванили, мёда и цитрусовых. Когда пробуете чувствуется лёгкий дубовый привкус на фоне фруктов, также ярко выражен вкус яблока, мёда и карамели. Продаётся в дьюти-фри, а стоимость составляет около 30 евро. Крепость напитка – 40 градусов.
  • The Deveron 12 y. o. более выдержанный и насыщенный виски. Напиток золотисто-янтарного цвета, обладает богатым вкусом. Минеральные ноты плавно смешиваются со вкусом яблока и миндаля и раскрываются в послевкусии с оттенком дуба и зерновых. Аромат фруктовый, немного кислый и свежий. Виски «Деверон 12 лет» стоит около 65 евро, а крепость его составляет также 40 градусов.
  • The Deveron 18 y. o. – —односолодовый виски— высокого качества. Встречается только в дьюти-фри и стоит довольно дорого, около 150 евро. По крепости он такой же, как и его собратья, 40 градусов. Цвет насыщен красно-коричневыми оттенками. Аромат раскрывается нотами изюма, сушёных абрикос, сладкой помадки и кислых яблок. Вкус мягкий и зрелый, чувствуются сухофрукты, зёрна, смородина и имбирь.

История

Дистиллерия Macduff находится рядом со старым морским портом Royal Burgh of Banff. Построена она была в 1962 году компанией Glen Deveron Distillers Ltd. Всего за десять лет после своего появления вискикурня стала очень популярной благодаря качественному и неповторимому алкоголю. Такая популярность привлекла внимание больших компанией и сделала дистиллерию «лакомым кусочком». В 1972 году Macduff стала собственностью компании William Lawson, которая использовала «Деверон» для получения своего купажированного виски. В 1980 году William Lawson стал частью Martini & Rossi, а в 1982 году их выкупил Bacardi. На нынешний момент вискикурня Macduff является одним из пяти крупнейших филиалов Bacardi.

Комментарии

Покупал для друга в подарок на тридцатилетие. Пьётся легко, никакого похмелья поутру. Советую!

Виски Deveron и Краганмо 12 лет

Этот округлый, золотистого цвета виски обладает выраженным солодовым вкусом, в котором прослеживаются нотки сандалового дерева и сладкого древесного дыма, переходящим в продолжительное, чуть сладковатое, дымное послевкусие. Еще у напитка в подарочной коробке очень сложный, по мнению экспертов, аромат с оттенками цветов, трав, ванили и меда.

Ароматный шотландский виски, чей мягкий вкус и теплый аромат формируются в процессе традиционной дистилляции и длящейся двенадцать лет выдержки в дубовых бочках. Его букет состоит из гармонично сочетающихся между собой оттенков обжаренного зерна и печеных яблок, к которым добавляются тонкие цветочные тона и приятные сладковатые ванильные нотки.

До 1980-х годов «single malt whisky» (односолодовый виски) трудно было найти за пределами Шотландии, а купить виски можно было только в районах их производства. Импульсом к продвижению на рынок солодового виски стала деятельность независимых компаний-производителей, занимающихся купажированием виски. Более крупные корпорации не были заинтересованы в увеличении продаж односолодовых виски, поскольку основой их успеха было смешивание различных его сортов.

В 1963 году руководство компании «William Grant & Sons» (Уильям Грант и сыновья), которой принадлежала винокурня «Glenfiddich» (Гленфиддик), приняли решение о создании запасов своей продукции с целью продажи ее как «single malt». За ними последовали другие независимые производители, из которых в 1970-е годы наиболее заметными были «Macallan» (Макаллан) и «Glenmorangie» (Гленморанж), а в начале 1980-х годов компания запустила свою серию «Malt Whisky Cellar» (Погреб солодового виски), в которую входили сорта односолодовых виски «Lagavulin» (Лагавулин), «Linkwood» (Линквуд), «Rosebank» (Розебанк), «Royal Lochnagar» (Роял Лохнагар) и «Talisker» (Талискер).

Самый заметный импульс для развития данного сектора дал выпуск в продажу компанией «United Distillers» в 1988 году ассортиментного ряда «Classic Malts» (Классика солодового виски), успеху которого способствовали значительные суммы, вложенные в его рекламу и продвижение. Эта серия включала шесть сортов виски различного стиля, отображавших разнообразие его региональных особенностей: «Cragganmore» (Краганмор), «Dalwhinnie» (Далвини), «Glenkinchie» (Гленкинчи), «Лагавулин» (Lagavulin), «Oban» (Обан) и «Talisker» (Талискер). Таким же образом компания «Allied Distillers» дала вторую жизнь сортам виски «Laphroaig» (Лафройг), Miltonduff (Милтондафф) и «Glendronach» (Глендронах), а за ней в 1994 году последовала и «Chivas & Glenlivet Group» со своими сортами «Longmorn» (Лонгморн), «Glen Keith» (Глен Кейт), «Strathisla» (Стратайла) и «BenRiach» (Бенриах), объединив их под общим названием «Heritage Selection» (Избранное историческое наследие). На продвижение и рекламу ведущих брендов «single malt whisky», таких как «Glenfiddich» (Гленфиддик), «Glenmorangie» (Гленморанж), «The Glenlivet» (Гленливет) и «The Macallan» (Макаллан), выделяются в настоящее время весьма значительные средства.

В настоящее время рынок односолодовых виски огромен и разнообразен. Никогда раньше не было столь широко выбора сортов солодового виски. Какой виски является Вашим любимым? Большинство почитателей этого алкогольного напитка вряд ли смогут однозначно на него ответить, так как это зависит от настроения, времени суток, обстоятельств и от компании. Это также зависит от того, где и кем виски был разлит в бутылки, от срока его выдержки и, что самое главное, от характера, который ему придал тот конкретный бочонок, в котором он вызревал. При таком количестве переменных определить любимый сорт шотландских виски просто невозможно. Всегда очень интересно обнаружить, что в каком-нибудь отдельном бочонке виски малоизвестного сорта оказывается просто великолепным. И наоборот, содержимое бутылок, на этикетках которых значатся известные названия, иногда разочаровывает. Так что экспериментируйте. Как гласит пословица, нет плохого виски; есть виски хороший, и есть еще лучше. И какой виски «еще лучше» для Вас, будет зависеть от тех обстоятельств, при каких вы его пьете.

Выбирая солодовый виски, следует учитывать, что существуют три его категории.

«Single Malt» (шотландский односолодовый виски, сингл молт) виски, произведенный одной винокурней. Большая часть продаваемого шотландского солодового виски относится именно к этой категории. Традиционно в бутылки разливают виски крепостью 40%, но в последнее время все чаще встречается односолодовый виски крепостью 43% или даже выше, вплоть до «естественной крепости» (крепости виски, разливаемого из бочонка, около 60%). Каждая партия представляет собой смесь виски из нескольких бочонков — для самых крупных и распространенных брендов эта цифра обычно составляет около сотни бочонков — что позволяет добиться одинакового вкуса во всех партиях. Если на этикетке указывается срок выдержки, то под ним понимается срок выдержки самого молодого виски, использованного в данной партии. Обязательные правила для шотландского виски 2009 г. предписывают, что «single malt» виски должен быть разлит в Шотландии и называться «Singe Malt Scotch Whisky».

«Blended Malt» (шотландский солодовый купажированный виски, блендед молт) смесь солодового виски из различных винокурен. Его не следует путать с купажированным виски, который включает определенный процент зернового виски. Специалисты по смешиванию виски говорят, что создать такой сорт труднее, чем купажированный шотландский виски. В хорошо составленном «blended malt» виски свойства его компонентов сочетаются и уравновешивают друг друга таким образом, чтобы в результате получилось нечто большее, чем простая сумма составляющих. В большинстве случаев используется ограниченная палитра сортов солодового виски, однако это не всегда так: например, для бренда «ChivasCentury» используется 100 различных сортов. До недавнего времени «blended malt»встречался редко, но в настоящее время интерес к нему растет. Кведущимбрендамтакоговискиотносятся: «As We Get It», «Big Peat, Blue Hanger», «Cutty Sark Blended Malt», «The Famous Grouse Blended Malt» (выдержка 18 и 30 лет), «Islay Mist», «Monkey Shoulder», «The Peat Monster», «Poit Dubh», «Sheep Dip», «Isle Of Skye Six Isles», «Smokehead», «Spice Tree» и «Johnnie Walker Green Label».

«Single Cask Malt» (синг чак молт) солодовый виски из одного бочонка (однобочковые виски). Количество бутылок этого виски в партии ограничено, как правило, каждая из них пронумерована. В каждом бочонке содержимое вызревает не совсем так, как в соседнем, мало того, некоторые знатоки считают, что и из одной бочки первые бутылки отличаются от последних в разливе, такие сорта дают возможность по достоинству оценить тонкие различия. Обычно такой виски разливают неразбавленным «бочоночной крепости» и фильтруют только вручную.

В нашем винном бутике Вы сможете ознакомиться с шотландским виски и купить понравившийся. Цена виски варьируется от бюджетного до премиум класса. Приезжайте в наш бутик и мы поможем сделать выбор.

Cвоими глазами – Macduff / Glen Deveron / Deveron

Вместо вступления…

В этот раз в Шотландию я собрался за пару недель до поездки. Компания Bacardi связалась со мной и предложила проехаться по своим дистиллериям в приятной компании. Я недолго думал, все-таки четыре из пяти винокурен не имеют гостевых центров и недоступны для обычных посетителей, и это был тот самый редкий шанс увидеть их все. Поэтому я быстро организовал себе отпуск в правильные даты, подал заявку на британскую визу и стал паковать чемодан.

В оговоренный день я уже стоял в аэропорту Абердина, отдохнувший, переживший джет-лаг и готовый к приключениям. Там я и встретил группу из России под предводительством Эркина Тузмухамедова.

Это были весьма насыщенные событиями два дня, за которые мы успели посетить все пять дистиллерий, проехать 430 километров на нашем автобусе, и выпить продегустировать не одну бутылку виски.

Повод у нашей поездки был серьезный – компания Бакарди наконец-то (ура!) заметила бум синглмолтов и среагировала. И как! Вывела на рынок синглмолты сразу со всех своих винокурен. До этого упор делался в основном на бленды Dewar’s и William Lawson, а любителям синглмолтов приходилось довольствоваться только Aberfeldy (в простонародье “белочкой”) в двух версиях – 12-ти и 21-летней. Оставшиеся же винокурни работали только на производство компонентов своих блендов и для продажи спиртов другим компаниям. Кстати, у блендеров большинство из них ценились крайне высоко. А настоящие энтузиасты солодового виски знакомились с продукцией у независимых боттлеров, и наверняка полюбили эти молты еще и в неофициальных версиях (например, я редко пропускал мимо себя Браклу или Крейгеллахи).

Новая линейка выпущена как часть серии Last Great Malts (да, от скромности еще ни один маркетолог не умер). Молты и правда отличные. Ну а главное – любители виски получили наконец-то официальные версии еще четырех односолодовых виски (+обновленный Aberfeldy) и это просто прекрасно. Я все лично эти молты попробовал – как в самом пресс-туре, так и уже финальные версии на Whisky Show в Лондоне – внимания стоят абсолютно все.

Ну а теперь экскурсии по винокурням, для простоты именно в том порядке, в каком мы их посещали.

Итак, первая остановка – Макдаф / Macduff.

Винокурня не однократно меняла название с Macduff на Glen Deveron и обратно, но сейчас винокурня называется Macduff, и именно так подписаны разливы от негоциантов. Официальные же синглмолты же в последние годы носили имя Glen Deveron (обычно встречается в дюти-фри), но в новой линейке они получили новое название The Deveron.

Из всей пятерки шотландских винокурен Bacardi Макдафф – самая современная, построена только в 1960 году. В любом случае, за свою короткую историю винокурня не раз расширялась и меняла хозяев. Она была единственной винокурней компании William Lawson (с 1971 года), которая в 1992 году стала частью Бакарди. Ну и, кстати, для Бакарди это была первая шотландская винокурня, сделка с DCL о покупке остальных состоялась на шесть лет позже.

Из интересного здесь горизонтальные конденсаторы, ну и неоднократно изгибающиеся шеи кубов. На винокурне уверяют, что это важно для характера этого виски, видимо из-за увеличенного контакта с медью при прохождении конденсатора.

Ну а теперь фото-экскурсия.

Вполне угадывается индустриальный стиль 1960-х, в этом есть своя красота.

Там за спиной склады, а здание большое, пригодится широкий угол на объективе.

Первый этап производства – собственно готовка сусла, навергу – grist bin, который содержит муку, а внизу mashtun, где эту муку несколько раз заливают горячей водой.

Ферментационные чаны здесь стальные.

Тут Эркин находит тяжелый гаечный ключ, зловеще улыбается, и спрашивает – Ну что, кому не нравится слово “вискикурня”?

Два куба для первой перегонки (wash stills). Оратите внимание что даже для вертикально-стоящих конденсадоров какие изгибы шеи!

И три куда для второй (spirit stills). Вообще непарное количество кубов довольно необычно. Ну и обратите внимание на лежащие на втором этаже конденсаторы.

Рабочее место стиллмэна.

Теперь прогуляемся вокруг. Винокурня стоит буквально у устья реки Деверон, за мостом река впадает в Северное море.

Ну и склады, конечно…

Там же, на месте, мы попробовали 12-летнюю версию нового виски, которы стал самым правильным началом нашего путешествия – фруктовый, в меру солодово-ореховый, показывающий редкую ныне зрелость для этого возраста. Но 18-летняя версия, опробованная на Whisky Show понравилась мне больше, что не удивительно.

Ну и на последок, официальное фото релиза из новой линейки. Публикую только для того, чтобы сказать, что бутылки выглядят просто замечательно, точно как на картинке, на WhiskyShow держал в руках.

Подробные дегустационные заметки – по возвращению из отпуска (сейчас я в Бельгии). А о посещении других винокурен в этой поездке уже скоро!

Виски «Дэверон» (Deveron) 12 лет солодовый 0,7л Крепость 40% в тубе

Виски обладает золотисто-янтарным цветом. В богатом вкусе прослеживаются четкие минеральные и яблочные оттенки, присутствуют нотки зерна и миндаля. В послевкусии остаются нюансы ванили и мягкие дубовые оттенки. Аромат свежий, фруктовый, с нотками зеленых яблок и меда. Подается в чистом виде или с кубиками льда.

Код категории: 58
Код товара: 6527

Страна: Соединенное Королевство

Регион: Шотландия

Производитель: «Бровериж Бродер Джейкоб Баба»

Выдержка: 12 лет

Крепость: 40 % об.

Объем: 0,7 л

Тех. код GR: ЛКД

Штрих-код: 5010752001342

Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

Цена
Виски «Дэверон» (Deveron) 12 лет солодовый 0,7л Крепость 40% в тубе (в наличии 2 шт.)

м. Бунинская аллея:

м. Верхние Лихоборы:

4 455.00 руб.

Виски является достаточно крепким алкогольным напитком, который обладает специфическим ароматом.

Готовят его на основе зерновых культур и выдерживают в бочках из дуба не меньше двух лет.

Родиной этого напитка является территория Шотландии.

Виски входит в список наиболее популярных алкогольных напитков с высокой крепостью.

Классификация Виски
1. Зерновой.

В основном изготавливается для дальнейшего купажирования виски с разными сроками выдержки. Хотя иногда можно встретить и чистый зерновой виски. Также данный вид алкогольного напитка используется для приготовления джина и водки. Чтобы сделать последний, дистиллят перегоняют до пяти раз.

Такой вид спиртного напитка характеризуется купажированием зернового виски с солодовым. Смешанный виски, в отличие от других видов, является одним из самых популярных алкогольных напитков.

Этот алкогольный напиток изготавливается из ячменного солода без добавления зернового виски. В свою очередь солодовый виски делится на три вида. К первому виду относится Vatted malt, что означает смешивание солодового виски с разных винокурен. Ко второму виду принадлежит Single malt. Данный виски был изготовлен только на одной из винокурен, но допускается купажирование разных сроков выдержки. К третьему виду относится Single cask, что обозначает алкогольный напиток, который был взят только из одной бочки. По крепости данный вид виски должен иметь не меньше 40% оборотов.

4. Стрейт.

Данный тип виски выдерживается в бочках не меньше двух лет, и его можно разбавлять водой.

На одном из этапов производства виски подвергают холодной фильтрации через уголь кленового дерева.

Пользу Виски может принести только при употреблении напитка в небольшом количестве.

Чтобы избавиться от стрессового состояния и расслабиться, можно выпить немного алкогольного напитка.

Виски содержит в себе эллаговую кислоту, которая помогает бороться с негативным действием свободных радикалов.

Также это вещество действует в качестве антиоксидантного средства: нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит процессам старения.

В большом количестве в виски содержится йод, который благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Доказано, что при регулярном употреблении виски в количестве не больше 30 г значительно снижается риск возникновения инфаркта.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector