Виски Heaven Hill Distilleries и его особенности
Виски Хевен Хилл (Heaven Hill): история, обзор вкуса и видов
Виски, дистиллированные в штате Кентукки, считаются классикой американского винокурения.
Продукция «Heaven Hill» с заманчивым «райским» названием относится как раз к этой категории напитков. Бурбон представляет собой классические образцы местных маслянистых спиртов с легким характером и мягким вкусом.
Среди алкогольных компаний США «Heaven Hill» занимает 6-е место по количеству поставляемого крепкого спиртного и 2-е по объему запасов выдержанного бурбона (более 1,5 млн баррелей).
Смотрите также: коктейли с виски
История Хевен Хилл
Независимая компания «Heaven Hill Distilleries, Inc.» была основана в Бардстауне вскоре после окончания сухого закона – в 1935 году.
Главными инициаторами проекта стали 5 братьев Шапира: Дэвид, Эд, Гэри, Джордж и Моуз.
Первый бренд, выпущенный семейной винокурней, на которой работали всего 12 человек, назывался «Bourbon Falls». Несмотря на тяжелое для развития бизнеса время (разгар Великой Депрессии) компании удалось не только удержаться на плаву, но и вырасти до одного из крупнейших производителей.
В 40-е годы фирма снабжала бурбоном военнослужащих США.
В 1946 году мастером-дистиллятором «Heaven Hill» стал Эрл Бим, пришедший в компанию из «Jim Beam Company».
В 50-е годы к отцу присоединился Паркер Бим, которого в последующем сменил на посту сын Крэйг.
В 1996 году 7 складов «Heaven Hill» были сожжены дотла мощным пожаром, о котором до сих пор вспоминают местные жители. Восстановить здания удалось, но во время бедствия было уничтожено около 2% мировых запасов бурбона.
На протяжении XX века предприятие постоянно наращивало мощности, запускало новые бренды, скупало винокурни и алкогольные марки.
Помимо бурбона, к концу XX столетия в коллекцию компании вошли «Burnett’s Vodka», «Burnett’s Gin», «Harwood Canadian Whisky», «Copa De Oro Coffee Liqueur», «Dubonnet Aperitif», «Two Fingers Tequila» и другие знаменитые напитки.
В начале 2000-х фирма не единожды получала звание «Дистиллятора года» от «Whisky Magazine».
В 2014 году семейное предприятие сменило название на «Heaven Hill Brands».
Смотрите также: односолодовый виски
Специфика производства
Компания выпускает все категории американского виски, преобразуя традиционные технологии под собственную рецептуру:
- Сырье для производства напитков (кукурузу, рожь, солодовый ячмень, пшеницу) на протяжении многих десятилетий получают от местных фермеров. Известковую воду берут из кентуккийских источников.
- Измельченные зерна, смешанные с водой, варят небольшими партиями с соблюдением определенных температур. В затор добавляют часть дистиллята предыдущего дня.
- Для активации брожения в сусло включают фирменный штамм дрожжей, выращиваемый по семейному рецепту 1935 года.
- Дистилляцию выполняют однократно в 70-футовых перегонных кубах колонного типа, используя для охлаждения спиртов холодную воду.
- Выдержку виски осуществляют в обожженных дубовых бочках, изготовленных на заказ потомственными бондарями.
Виды виски Хевен Хилл
- Elijah Craig Bourbons
Серия выдержанных напитков премиум-категории, изготавливаемых из кукурузы и зерна по рецептам Элайдже Крейга – изобретателя бурбонов.
Главные ноты: ваниль, специи, карамель, жженая древесина, фрукты, табак, шоколад.
Цвет варьируется от яркой меди до темно-коричневого.
Бурбоны линейки неоднократно становились обладателями престижных наград.
Evan Williams Bourbons
Серия бурбонов, названная в честь основателя первой кентуккийской винокурни.
Напитки проходят длительную выдержку в дубе, в результате которой приобретают насыщенный янтарный оттенок и богатый, гладкий букет.
В аромате преобладают тона ванили и мяты, во вкусе – древесные, цитрусовые, карамельные ноты с акцентами черного перца и коричневого сахара.
Heaven Hill Old Style Bourbon
Классический кентуккийский бурбон, прошедший 4-х летнюю выдержку, пользующийся особой популярностью у отечественных гурманов.
Аромат: мягкий, сладковатый, цитрусово-карамельный, с акцентами шоколада и орехов.
Вкус: слегка резковатый, лимонно-древесный, с тонкой горчинкой и минерально-дымно-хлебным финишем.
Fighting Cock Bourbon
Напиток повышенной крепости (51,5%) с мощным мужским характером, прошедший 6-летнюю выдержку.
Главные ноты: ваниль, мед, карамель, яблоко, перец.
Georgia Moon Corn Whiskey и Mellow Corn Whiskey
Аутентичный американский неразбавленный виски, на 81% состоящий из кукурузы. Оставшаяся часть – ржаные и солодовые ячменные спирты.
Выдерживается в новых или использованных обугленных бочках.
Henry Mckenna Single Barrel
Единственный напиток в линейке, разливаемый из одной бочки, специально отобранной мастером.
Выдержан на протяжении 10 лет.
Цвет: теплый золотой янтарь.
Аромат: ванильно-карамельный, с древесными и травянистыми нотами.
Вкус: гладкий, островатый, с акцентами дуба, специй и меда. Финиш: длинный, сладкий, пряный.
Rittenhouse Straight Rye Whisky
Классический 4-х летний бленд, состоящий как минимум на 51% изо ржи, названный в честь знаменитой площади в Филадельфии.
Используется преимущественно для создания коктейлей.
Цвет: красное дерево. В аромате главенствуют ноты сухофруктов, ирисок, сладкого перца.
Вкус: чистый, богатый, с акцентами какао, цитрусов, корицы, мускатного ореха, ванили. Финиш: пряно-кленовый.
Bernheim Original Wheat Whiskey
Пшеничный виски, выдержанный в течение 7 лет, со сладким ванильно-медовым ароматом.
Вкус: мягкий, с акцентами ирисок, ягод, специй и свежей мяты.
Larceny Bourbon
Напиток, содержащий значительную долю пшеничных спиртов, обладает мягким, округлым характером и сладким, пикантным вкусом.
Компоненты бурбона выдержаны от 6 до 12 лет.
Цвет: яркая медь. Главные ноты: свежий хлеб, ириски, маслянистая карамель, мед.
Old Fitzgerald Bourbon
Бренд с 120-летней историей и крепостью в 50%.
В состав напитков входят мягкие пшеничные спирты.
Выдержка отличается для каждого релиза.
Аромат: многослойный, с нотами поджаренного дуба, корицы и имбиря.
Вкус: невероятно гладкий, сладко-пряный, с тонким вкраплением дыма.
Pikesville Straight Rye Whiskey
Ржаной виски премиум-категории, полученный из отборных бочек.
Изготовлен по рецептуре конца XIX века.
Возраст спиртов: не менее 6 лет. Цвет: медный.
В аромате преобладают ноты какао и поджаренного дуба.
Вкус: сухой, пряный, с акцентами меда, ржи, гвоздики.
Финиш: мягкий, ванильный, с тонами кондитерских специй.
Parker´s Heritage Collection
Линейка редких виски, посвященная шестому дистиллятору компании Паркеру Биму.
Смотрите также: известные марки виски
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Heaven Hill (Хэвен Хилл или Небесный Холм)
«Хэвен Хилл» из той категории американских виски, которую принято считать стандартом: бурбон без неожиданностей — оптимальной крепости (40-60 граудсов), немного маслянистый, с мягким вкусом и без ярко-выраженного аромата.
Историческая справка. Компания Heaven Hill Distilleries Inc основана не так давно — в 30-х годах прошлого века уже после отмены Сухого закона. Открывать своё дело в этот период было рискованно — множество предприятий, успешно переживших антиалкогольную кампанию, имели свои винокурни, запасы спиртов, бочки и хорошо оборудованные склады. Пяти братьям Шапиро пришлось начинать с нуля — со строительства винокурни на Небесном холме (Heaven Hill) в городке Бардстаун.
Помогал братьям Joseph Beam — знаменитый в кругах производителей бурбона мастер купажей, который сотрудничал с разными заводами. Когда винокурня начала работу, Джозеф присоединился к братьям Шапиро в качестве партнёра и привёл в Old Heavenhill Springs (старое название) своего младшего сына Гарри. Сначала в компании кроме Шапиро и Бимов работало всего 12 сотрудников. Это было в 1935, потом производство расширилось:
- В 1942 году Old Heavenhill Springs получила правительственный заказ на выпуск спиртов для военных нужд и начала наращивать мощности.
- В 1946 году должность Master Distiller занял Эрл Бим, покинувший семейную компанию Jim Beam Company, но не прервавший родственных связей. С тех пор обе компании работают бок о бок, поддерживая друг друга, обмениваясь оборудованием и спиртами.
- В 1975 году на смену Эрлу Биму пришел его сын Паркер, а через 8 лет присоединяется уже внук Эрла — Крейг. Семейные предприятия объединились.
- В 1996 году умер последний из братьев Шапиро — Джордж. А глубокой осенью сгорела винокурня на Небесном Холме с семью складами и 30 миллионами литров виски. Этот пожар остался в истории Кентукки, как одно из крупнейших бедствий: было уничтожено более 2% запасов виски в США.
Очевидцы описывают реки огня и взлетающие в небо, подобно ракетам, огромные бочки. Человеческих жертв удалось избежать. Сохранился и главный секретный ингредиент — штамм дрожжей Heaven Hill, который использовался с момента основания винокурни.
Винокурню на Небесном Холме восстанавливать не стали, как и строить новую. Вместо этого выкупили небольшой заводик Bernheim у Diageo и сделали его основным предприятием. Но головной офис по-прежнему оставался в Бардстауне. Для производства виски в то время пришлось закупать чужие спирты и делать купажи по своим рецептам или брать в аренду винокурни и налаживать там производство собственных спиртов. Но к началу XXI века мощности удалось полностью восстановить, как и запасы спиртов.
Как и прежде, Heaven Hill Distilleries Inc. остаётся семейным предприятием, не ищет международных партнёров, инвестиционной поддержки и не гонится за славой алкогольного лидера Америки. Но и количество производимых спиртов, и традиционные рецепты, и даже само расположение в центре производства американского виски — Кентукки, создаёт компании имидж основного поставщика бурбона.
Heaven Hill Distilleries Inc. владеет 112 марками виски, а бурбоны лишь небольшая часть этого списка и часто носят имена местных производителей, у которых просто брали винокурни в аренду. Популяризации бурбона служит ежегодный фестиваль Kentucky Bourbon, который проходит под эгидой компании вот уже 30 лет.
Виды бурбонов Хэвен Хилл
Heaven Hill, Old Style Bourbon. Классический бурбон тёплого карамельного цвета с мягким вкусом пряностей и крепостью 40%. Слегка сладковат, имеет продолжительное послевкусие с оттенком ванили. Запах тонкий, с оттенками миндаля и карамели, приятным шоколадным шлейфом. Четырёхлетняя выдержка в новой, обожжённой внутри бочке из белого дуба добавила в аромат древесных нот.
Heaven Hill, Evan Williams. Оригинальный бурбон золотисто-янтарного цвета с рожью в качестве дополнительного зерна. Напиток с лёгким ароматом ванили и мягким карамельным вкусом. Крепость 43%. Четырёхлетняя выдержка в дубовых бочках сказалась на вкусе — появились едва уловимые терпкие древесные оттенки.
В 2011 году по версии журнала Malt Advocate Magazine’s «Эван Вильямс» получил звание самого продаваемого виски года — Best Buy Whiskey of the Year.
Heaven Hill, Old Fitzgerald. Крепкий бурбон (45%) с большой долей пшеницы в качестве дополнительного зерна. Напиток с пряным запахом гвоздики и корицы, многогранным вкусом, в котором преобладают терпкие древесные ноты и сладость карамели. Восьмилетняя выдержка в бочках из дуба усилила вкусовые оттенки и сделала медный цвет ещё ярче.
Heaven Hill, Rittenhouse Rye. Классический ржаной виски глубокого янтарного цвета, очень крепкий — 50%, со сдержанным ароматом сухих трав и вкусом пряностей: корицы, гвоздики, кориандра, мускатного ореха.
Популярность «Риттенхаус Рэй» в Соединённых Штатах эксперты объясняют желанием избалованных хорошими бурбонами американцев вспомнить вкус классического ржаного виски, который господствовал в Америке до введения Сухого закона.
Все бурбоны Хэвен Хилл пьют, как в качестве дижестива, так и в качестве аперитива: со льдом, содовой или по-американски — с кока-колой.
Обзор виски Heaven Hill Distilleries
Виски Heaven Hill Distilleries может быть и не самый известный в этом мире, однако гурманам, любящим —бурбоны—, этот бренд без сомнения придется по душе. Превосходный крепкий алкогольный напиток появился на просторах США относительно недавно, всего лишь в начале XX века, сразу же после отмены Сухого закона. Однако даже за столь непродолжительный срок восхитительный алкоголь приобрел множество приверженцев и поклонников и начал свою борьбу за первенство среди сортов американского виски. Бурбон Heaven Hill Distilleries переводится с английского языка, как «райский холм», и поистине обладает божественным привкусом и незаурядным ароматом. Давайте разберемся, чем же так приглянулся этот бурбон коллекционерам, ценителям и гурманам.
Дегустационные характеристики Heaven Hill Distilleries
Виски Хевен Хилл поражает своим янтарно-золотистым отливом и с первых минут вызывает желание сделать хотя бы глоточек этого удивительного горячительного.
Аромат
Настаивание в специальных обожженных бочках из белого дуба обеспечивает алкоголь необыкновенным ароматом с удачно внедренными оттенками карамели, благородной древесины, кожи и дымка. Особая технология производства дарит возможность осязать его многогранность без каких-либо намеков на спиртовые запахи.
Бурбон Хевен Хилл имеет собственную технологию приготовления. Бочки, в которых созревает спиртное, обжигают особым способом, после чего происходит фильтрация с участием специальных угольных фильтраторов. Оба этих факта обеспечивают невероятный эффект исключительных вкусовых свойств спиртного. Кроме того, для создания этого шедевра используется исключительно известковая вода, насыщающая бурбон незаурядным вкусовым оттенком. Вкус Heaven Hill Distilleries исключает все стороннее, он обладает ярко выраженными древесно-ореховым нотками, успешно оттеняющими чуть уловимую, приятную сладость.
Послевкусие
Легкое, продолжительное и маслянистое послевкусие Heaven Hill Distilleries расслабляет и пробуждает воображение. Оно удачно передается палитрой орехового, ванильного и шоколадного содержания.
Крепость
Благородный и элитный напиток выдерживается на протяжении четырех лет, в результате чего приобретает сорокаградусную крепость.
Как правильно подавать Heaven Hill Distilleries
Правильная атмосфера и процесс дегустации помогают открыть все положительные качества спиртного, от которых прямо зависит ваше мнение о нем.
Обстановка
- Ценители Heaven Hill Distilleries настоятельно рекомендуют дегустировать напиток в затемненных помещениях, которые располагают к умиротворению, расслаблению и отдыху, где вы сможете забыть о повседневной суете, и проблемы уйдут на второй план.
- Удалите все лишние звуки: выключите телевизор, радио и другие отвлекающие приборы. Подберите ненавязчивую расслабляющую музыку и включите ее не громко, чтобы она не мешала вести интересные беседы с приглашенными.
- Форма одежды должна быть неформальной, удобной, позволяющей расслабиться и чувствовать себя комфортно.
- Советую заранее продумать темы для ненавязчивого, но интересного разговора. Они ни в коем случае не должны быть серьезными.
- Чтобы дегустация удалась, запланируйте ее на вечер или на вторую половину дня. Не забывайте, что виски имеет довольно высокий градус крепости.
Температура
Лучше всего за десять минут до дегустации отправить бутылочку превосходного бурбона в морозилку. Знающие толк в употреблении элитного алкоголя утверждают, что температура горячительного должна соответствовать 15-17 градусам, чтобы вдоволь насладиться вкусом и ароматом спиртного. По их мнению, более высокая температура бурбона может испортить его аромат легким присутствием спиртовых паров, а более низкая – не позволит прочувствовать всю многогранность вкусовых и ароматических качеств.
В чем подавать
Чтобы в полной мере оценить и насладиться необыкновенным, обволакивающим ароматом и великолепным, насыщенным привкусом бурбона, необходимо очень серьезно отнестись к подбору —бокалов для виски—. По всем канонам правильного употребления напитков разливается Хевен Хилл в шарообразные глубокие бокалы с высокими тонкими ножками.
Процесс подачи
- Бутылку с охлажденной жидкостью насухо протираем с помощью бумажных полотенец.
- Размещаем напиток возле представителей сильной половины человечества, поскольку именно мужчины отвечают за наполнение бокалов.
- Перед тем как налить горячительное в бокал, бурбон необходимо хорошенько встряхнуть.
- Заполняем бокал жидкостью исключительно на четверть, максимум на треть. Большее количество виски исключит наслаждение превосходным переливом золотистого напитка, а также жидкость быстро нагреется и полноценная оценка положительных качеств алкоголя станет недоступна.
Процесс дегустации
- Берем бокал с содержимым за тонкую ножку и медленно его вращая по кругу, оцениваем цвет бурбона.
- Подносим бокал к носу на расстояние от 10 до 15 см и немного вдыхаем запах, пытаясь уловить и определить все оттенки ароматического букета.
- Далее нужно лишь пригубить содержимое и задержать его на 8-10 секунд во рту, чтобы прочувствовать вкусовые качества алкоголя.
- Глотаем жидкость и наслаждаемся легким послевкусием, определяя все его вкусовые нотки.
- Дальше смакуем оставшийся бурбон маленькими глоточками, ведя беседу с собравшимися.
С чем пить Heaven Hill Distilleries
- Самый простой и легкий способ слегка снизить крепость алкоголя – это бросить в бокал пару кубиков льда или залить несколько капель чистой холодной воды. При этом вы практически полностью сохраните вкусовые качества бурбона.
- Тем, кто предпочитает разбавлять крепкое содержимое, предлагаю список лучшей компании для нашего бурбона:
- натуральные соки (идеально подойдут цитрусовый, вишневый и яблочный);
- конечно же, кока-кола (ведь это американский алкоголь!);
- содовая;
- лимонад;
- минеральная вода без газа.
Какие бывают виды Heaven Hill Distilleries
Bourbon Heaven Hill Old Style является классическим бурбоном, крепость которого составляет 40 градусов.
- обладает согревающим, теплым карамельным цветом;
- вкус славится ярко выраженными мягкими нотками пряностей, удачно оттеняющими слегка сладковатый привкус;
- имеет длительное послевкусие с мягкими оттенками ванили;
- тонкий, слегка ощутимый запах карамели и миндаля с удачно вплетенным шоколадным шлейфом. Выдержка напитка в обожженной изнутри бочке из белого дуба слегка добавляет в аромат древесные нотки.
Heaven Hill Evan Williams – оригинальный и неповторимый виски, крепость которого составляет 43 градуса.
- наличие в составе ржи в качестве дополнительного сырья придает бурбону насыщенный солнечно-янтарный цвет;
- прекрасно сочетает в себе тонкий аромат карамели и ванили;
- четырехлетняя выдержка в дубовых бочках внесла свои коррективы во вкус напитка, придав ему едва уловимые терпкие, древесные тона;
- в 2011 году сорт «Эван Вильямс» был награжден званием самого продаваемого виски года – Best Buy Whiskey of the Year.
Heaven Hill Old Fitzgerald относится к разновидности крепкого бурбона и содержит в себе 45 оборотов.
- восьмилетняя настойка спиртного в дубовых бочках облагородила напиток медными нотками с золотистыми вкраплениями;
- добавка в рецептуру относительно большой дозы пшеничного зерна одарила бурбон многогранным вкусом со сладостью карамели и одновременно терпкими древесными нотками;
- основой аромата является пряный запах корицы и гвоздики.
Heaven Hill Rittenhouse Rye является классическим —ржаным виски—, крепость которого составляет 50 градусов.
- обладает глубоким янтарно-золотистым оттенком;
- имеет сдержанный легкий аромат сухих трав;
- вкус богат многогранным сочетанием пряностей: мускатного ореха, корицы, кориандра и гвоздики;
- сорт «Риттенхаус Рай» пользуется огромной популярностью у себя на родине, а эксперты объясняют это тем, что американцы желают вспомнить и насладиться вкусом классического ржаного виски, господствовавшего сразу же после полной отмены Сухого закона.
Полезная информация
Возможно, вам будет интересно сравнить характеристики и вкусовые качества спиртного территориального соседа и главного конкурента США – канадского виски.
Если у вас намечается значимое праздничное мероприятие, рекомендую ознакомиться с видами и особенностями дорогого виски. Возможно, вам приглянется какая-нибудь бутылочка элитного и благородного спиртного. Попутно советую просмотреть —рейтинг виски—, составленный исключительно требовательными и строгими ценителями качественного спиртного.
Напоследок хочу порекомендовать несложный рецептик бурбона, который можно реализовать в домашних условиях. Конечно, это будет не оригинальный напиток, но результат стоит всех приложенных усилий.
Теперь вы знаете, как доставить истинное удовольствие поклонникам и фанатам крепких алкогольных напитков.
Винокурни: Heaven Hill (США)
История винокурни началась после окончания Сухого Закона в 1930-х годах. Пять братьев из семьи Шапира, почувствовав хороший шанс занять место на вновь открывшемся рынке, в 1935-м году организовывают компанию. В результате ошибки при регистрации компания получает название не William Heavenhill, как предполагалось (по имени хозяина существовавшей здесь фермы), а Heaven Hill, но ошибку решают не исправлять.
Братья Шапира были инвесторами и менеджерами, но большой вклад, как и другие винокурни, внесла семья Бимов, связь с которой, наверное, можно найти абсолютно у любого производителя бурбонов, но Jim Beam и Heaven Hill связаны гораздо более тесными семейными связями, чем другие.
В 1946 году, когда после окончания Второй Мировой войны индустрия бурбона начинает оживать, Шапира нанимают Ёрла Бима в качестве главного винокура. Переходя сюда Ёрл покидает Джим Бим, где он работал ассистентом у младшего брата. Между компаниями сохраняются дружеские отношения, несмотря на конкуренцию. Они даже закупают одинаковое оборудование, чтобы иметь возможность в любой момент обмениваться деталями и оборудованием.
Сейчас производством виски в Heaven Hill занимаются по прежнему Бимы — внук Ёрла Крэйг, а компания принадлежит наследникам семьи Шапира, исполнительный директор — Макс Шапира.
Первая винокурня Heaven Hill была построено в городке Бардстаун. 7 ноября 1996 года она была практически полностью уничтожена пожаром, вместе с семью складами, заполненными виски. Огонь уничтожил 29 миллионов литров взрослеющего виски. В Кентукки не раз горели винокурни, но этот пожар считает самым крупным в истории, уничтожившим 2% от общих запасов виски во всей стране. Пожар описывается как горящие реки, с пламенем на десятки метров и бочками, взлетающими в небо, как ракеты. К счастью, при пожаре никто серьезно не пострадал. Уцелел и главный «секрет» винокурни — штамм дрожжей, использующийся здесь с момента основания винокурни.
После пожара Heaven Hill покупает у Diageo винокурню Bernheim, которая и становится новым домом для Heaven Hill. Но большинство складских помещений до сих пор находятся в Бардстауне (на фото как раз они). На время перевода производства на новое место Heaven Hill массово покупает виски на других винокурнях, чтобы продавать его под своими брендами. Иногда не просто покупает, а полностью арендует винокурни на время, чтобы производить виски по собственной рецептуре. Старые бурбоны от Heaven Hill могут быть из любого из этих источников.
Heaven Hill производит как минимум три разных спирта: бурбон с рожью в качестве дополнительного зерна (Evan William) , бурбон с пшеницей (Old Fitzgerald) и ржаной виски (Rittenhouse Rye).
Компания, оставаясь семейным бизнесом независимым от международных компаний, сама выросла далеко за пределы просто производства бурбонов. Сейчас компания имеет в своем портфолио бренди, джин, ром, водку, ликеры, текилу, вино и даже скотч (бленд Cuny и blended malt — Glen Salem).