Купажированный виски: что это значит
Купажированный и Односолодовый виски
Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.
И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?
Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.
Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).
Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя. Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.
Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.
Виды односолодового виски:
- «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
- «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
- «Quarter cask» — алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
- «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.
Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.
Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.
Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.
Он не хуже односолодового – он просто другой.
Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.
Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).
Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.
Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet». Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».
Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.
Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.
Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:
- «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
- «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
- «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.
Различия односолодового виски и купажированного в том, что:
- односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
- качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
- марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
- вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое
Теперь совет:
Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.
В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).
Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.
Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.
На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.
Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).
Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.
Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.
Мы же, на посошок, посоветуем вам попробовать полюбившиеся нам марки:
- «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
- «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.
И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.
Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!
Понятие купажированных виски
Наверное, многие слышали о купажированном виски, но мало кто знает, где и как делают это спиртное, и почему оно так ценится среди любителей виски во всем мире. Предлагаю вам узнать, из чего производят купажированные сорта виски, а также о характерных особенностях и известных марках этого уже легендарного напитка.
Купажированный виски (Blended whisky ) – это продукт, получаемый путем смешивания солодовых (произведенных из солодового ячменя) и зерновых (сделанных на основе кукурузы или пшеницы) сортов виски в разных пропорциях. Обычно в купаж добавляют от 10% до 60% солодового виски. Чем выше этот процент, тем качественнее и дороже получаемый напиток. В состав купажированного виски входить 15-50 солодовых сортов и 3-4 зерновых сорта сроком выдержки не менее 3-х лет. Сначала смешивают солодовые сорта, и только потом зерновые.
Отличие купажированного от односолодового виски в том, что в односолодовые напитки входят лишь ячменные спирты, а в купажированные сорта добавляют другие зерновые спирты более низкого качества.
Дешевый купажированный виски после смешивания выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем помещают на несколько недель в бочки. Дорогие напитки выдерживают в дубовых бочках для улучшения качества на протяжении 6-8 месяцев. На языке профессионалов этот процесс называется «свадьба». Путем купажирования мастера добиваются уникального вкуса.
Первый рецепт купажированного виски появился в 1853 году, его разработал Эндрю Ашер, выпущенная марка называлась «Old Vatted Glenlivet» . В 1860 году в Великобритании был принят специальный закон, регулирующий производство смешанного виски. В этом документе указан минимальный срок выдержки сортов, а также важные особенности технологического процесса, которые необходимо соблюдать.
Виды купажированного виски
Согласно классификации Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association) любой купажированный виски бывает трех видов:
Самым известным стандартным купажом является марка «Johnnie Walker Red Label», в Европе еще популярна «Ballantine’s», в США – «Dewar’s». Все напитки этого вида имеют срок выдержки не менее 3-х лет.
Купажи de luxe, в сравнении со стандартными купажами, имеют более высокий процент солодовых сортов виски (не менее 35%), также они выдерживаются не менее 12 лет. Самыми известными марками de luxe являются «Johnnie Walker Black Label», «Chivas Regal 12 years old», «William Lawson» и «Dewar’s Special Reserve».
Купажи класса premium выдерживаются более 12 лет, многие из этих марок входят в список самых дорогих виски в мире, поэтому такие напитки обычно доступны лишь состоятельным людям: коллекционерам или настоящим ценителям.
В последнее время появилось много «супермаркетных» сортов купажированного виски. Такие напитки продают в цистернах, их также разбавляют водой в стране разлива. Они стоят в несколько раз дешевле, чем известные марки, но качество нельзя назвать плохим. Если повезет, то можно приобрести «разливное» купажированное виски приемлемого качества.
Купажированный виски: что это такое
Одним из самых популярных алкогольных напитков сегодня являются купажированный виски. Представителей данных изделий можно найти практически в любом ликероводочном отделе как крупного, так и небольшого магазина.
При этом на практике далеко не все потребители знают, что значит купажированный виски, какие продукты можно отнести к этой разновидности спиртного, как их правильно пить и с чем мешать. Обо всем этом, а также о многом другом далее и пойдет речь.
Купажированный виски: что это такое
Приобретая в магазине купажированный виски или более богатый и разносторонний ассамбляж, вы должны понимать, что это продукты, которые создаются путем смешивания нескольких разновидностей злаковых спиртов.
Пропорции смешивания могут быть самыми разнообразными. Стоимость и качество блендов напрямую зависит от процентного содержания в нем солодовых спиртов.
Практика показывает, что в составе обычного купажа сегодня можно встретить от 15 до 50 видов солодового спирта и от 3 до 4 вариаций зернового. Причем процедура приготовления напитков предполагает изначальное смешивание солодовых сортов, а затем зерновых.
Визуальные характеристики блендов базируются на янтарном окрасе, но в зависимости от рецептуры и состава могут меняться в сторону нежно-золотого или бархатного медного.
Аромат
Ароматические показатели обусловлены исключительно предусмотренной производителем рецептурой. Общими нюансами в плане букета купажированных изделий являются нежно-солодовые ноты.
Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием кукурузных и ячменных нот, дополненных богатыми фруктовыми, пряными и прочими колоритами.
Каким термином обозначают купажированный виски
Все представители крепких солодово-кукурузных блендов обозначаются одним термином «blended whisky». При этом данные напитки распределяются в соответствии с классификацией, предусмотренной Ассоциацией шотландского виски.
Другими словами, изделия можно отнести к трем группам, а именно:
- Standard blend.
Наиболее распространенные виды с выдержкой не менее 3 лет.
- De luxe blend.
Состав данных продуктов не менее чем на 35% состоит из солодовых спиртов. Выдержка таких напитков составляет от 12 лет.
Выдерживаются более 12 лет и гарантированно входят в перечень самых дорогих спиртных продуктов в мире. Имеют примечательно высокий процент содержания солодовых спиртов.
Нередко к этой категории относятся и так называемые двухсолодовые виски. В составе таких напитков традиционно присутствует два высококачественных спирта, что позволяет добиться более гармоничного вкусового и ароматического ядра.
Технология производства
Каждый производитель блендов создает свои продукты по уникальным рецептурам. В тот же момент есть основополагающие принципы, которыми не пренебрегает ни одна компания.
Дешевые купажи после смешивания переливаются в специальные сосуды на 24 часа для закрепления состава, а только потом перемещаются в дубовые бочки.
Дорогие варианты напитков сразу же сливаются в дубовую тару и хранятся там на протяжении всего срока выдержки, предусмотренного технологами.
Чем отличается односолодовый виски от купажированного
Основным отличием односолодовых варианто спиртного от купажированных является состав, где в первом случае используется только один сорт спирта, приготовленный на одной винокурне, а во втором – несколько спиртов, которые далеко не всегда приготовлены на одном предприятии.
К другим не менее значимым отличиям необходимо отнести следующие нюансы:
- Односолодовые готовятся из спиртов, созданных исключительно на основе проросшего ячменя, тогда как купажированные могут быть блендированы из любых крепких злаковых основ.
- Односолодовые имеют один, практически неизменный вкус, а ассамбляжи демонстрируют сегодня более 50 различный сортов и пропорций.
- Цена блендов намного ниже аналогов, изготовленных на одном сорте.
Какой виски лучше, односолодовый или купажированный
Проводя детальное знакомство с изобилием вариантов односолодовых и купажированных изделий, вы из-за отсутствия надлежащего опыта, наверняка, не сможете сделать обоснованный вывод относительно того, какой виски все же лучше.
В обоих сегментах есть представители супер-премиум-класса, чьи дегустационные характеристики способны вызвать бурю приятных эмоций.
В тот же момент опытные ценители крепких напитков утверждают, что односолодовые, безусловно, лучше свои аналогов по вкусу, так как при их изготовлении гарантированно используются сорта спирта высочайшего качества.
При этом и существенным недостатком односолодовых трудно пренебречь: их цена весьма высока для среднестатистического потребителя.
Как не прогадать в выборе
Покупая купажированный виски в магазине своего города, будьте внимательны, поскольку доля фальсификата на алкоарене стремительно растет с каждым годом.
То есть даже среди брендовых напитков премиального уровня сегодня нередко можно встретить фальсификат. Чтобы уберечь себя от подделки и приобрести действительно фирменный продукт, рекомендуем при покупке учитывать такие нюансы, как:
- Место приобретения.
Покупайте алкоголь в крупных сетях супермаркетов или в лицензированных алкобутиках. Доверяйте торговым точкам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества, а не только консультацию.
Структура крепкого ассамбляжа обязательно должна быть чистой, без новообразований в виде мути или осадка. Заметив посторонние элементы в консистенции, верните продукт на полку.
Также у фирменного алкоголя должна быть слегка маслянистая основа. При взбалтывании бутылки на ее стенках обязан образовываться легкий уходящий налет.
Даже у продуктов доступного ценового сегмента не должно быть признаков заводского брака.
Современные компании тщательно следят за тем, чтобы потребители получали в свое распоряжение исключительно высококачественные изделия с безупречными визуальными характеристиками.
Таким образом, потеки клея, сколы стекла, вмятины и прочие нюансы являются признаками поделки.
Как правильно подавать
Чтобы получить предельно яркие впечатления от купажированного спиртного, старайтесь в момент дегустации данных изделий опираться на классические принципы подачи.
Разлив напитков должен проводиться по специальным бокалам без ножки и с прозрачным стеклом. Такие фужеры позволяют полностью изучить аромат и цвет продукта.
Оптимальной температурой жидкости принято считать показатель в 18-22 градуса. Более теплые ассамбляжи склонны к резким опьяняющим ароматам, а переохлажденные скрывают палитру изысканных вкусов.
С какими продуктами сочетается
При дегустации крепкого купажа не пренебрегайте закусками. Лучшим сопровождением к данному алкоголю будут вторые блюда, мясные и сырные нарезки, морепродукты, печеная дичь, фрукты и темный шоколад. Со сладкими десертами при этом стоит быть аккуратными.
Другие варианты употребления
Если выбранный купажированный продукт не произвел на вас должного впечатления в чистом виде, не пренебрегайте возможностью познакомиться с ним в составе популярного коктейля.
На основе данного крепкого спиртного сегодня можно создать внушительное количество миксов с обворожительными дегустационными показателями.
К одним из наиболее интересных и популярных коктейлей данного рода следует отнести Дебют, Голубую траву, Вальдорф, Флип и Аль Капоне.
Какие бывают виды этого напитка
Современный алкогольный рынок готов предложить потребителю солидное множество блендированных крепких ассамбляжей.
При этом если вы не хотите ошибиться в выборе напитка, посредством которого будете проводить первое знакомство, рекомендуем обращать внимание на следующие популярные изделия:
- J&B Rare. Купажированный шотландский виски янтарного цвета с нежным ароматом, в котором отчетливо слышны доли цитрусов, меда, ванили и какао с персиками. Вкус вырисовывается очертаниями хрустящих зерновых и нежных солодовых оттенков.
- Dewars White Label. Светло-золотой алкоголь с дымным вересковым ароматом. Гастрономические показатели основываются на сладковато-пряных нюансах.
- Black & White. Светло-желтый ассамбляж с приятной солодовой сладостью и букетом, основанным на медовых, торфяных и травянистых мотивах.
- Fox and Dogs. Привлекательный золотисто-янтарный напиток с сочным ароматом пряных специй, цветов и солода. В гастрономических показателях отлично прорисовываются фруктовые, пряные и ореховые доли.
Историческая справка
Первым купажированным виски был Old Vatted Glenlivet. Его создал Эндрю Ашер в 1853 году. После этого события начался активный рост производства блендированного спиртного.
Причем производители так сильно экспериментировали, что уже в 1860 году правительство Великобритании было вынуждено принять закон, который регулировал производство смешанного напитка.
Данным документом регламентировался не только состав, но и минимальный срок выдержки спиртов, а также прочие особенности технологического процесса.
Многообразие, способное удовлетворить интересы любого дегустатора
Стремясь расширить собственные рамки познания в области крепкого алкоголя и обратив внимание на представителей купажированного спиртного, вы побалуете себя многообразием дегустационных воплощений.
Среди представителей данного сегмента каждый потребитель найдет эталонный продукт, который впоследствии станет идеальным сопровождением для дружеской беседы, юбилея и прочих мероприятий.
Что такое купажированный виски
Пришло время рассказать вам, что такое купажированный виски, почему каждый его сорт имеет индивидуальный вкус и аромат и в чем его отличие от односолодового.
Как вам уже известно, напиток виски изготовляется из ячменного и зернового солода, а американский бурбон – из кукурузного зерна. Когда виски только на ячменной основе – это односолодовый вид. А когда в напитке смешаны продукты дистилляции разных видов основы – напиток называется купажированным. По-английски — Blended whisky, то есть, смешанный виски.
Любой купажированный виски содержит определенную долю солодового ячменного. Она может составлять от 10 до 60% и чем этот процент выше, тем напиток считается благороднее и ценнее. При этом, в одном составе купажа может насчитываться от 15 до 50 сортов солодового виски.
Остальная часть может быть изготовлена из продуктов брожения и перегонки различных зерновых культур: пшеницы, ржи, кукурузы. Их, как правило, не больше 3-4. Зерновые спирты имеют качество ниже, чем ячменные – и это отличие от односолодовых и многосолодовых сортов часто приводится любителями чистого ячменного виски как аргумент низшего уровня купажа.
При этом купажированный напиток имеет более сильный аромат и послевкусие. Поклонники односолодовых сортов иногда купажи даже называют одеколоном. За что в ответ получают слова, что ячменный напиток – пресный как обычная водка, подкрашенная чаем. В общем, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится.
Как изготовляют виски купаж
Первым купажированным скотчем стала марка «Old Vatted Glenlivet», изготовленная Эндрю Ашером в 1853 году. А в 1860 палатой лордов на законодательном уровне были утверждены правила и технология изготовления напитка путем смешивания. Нарушения строго карались, вплоть до лишения лицензии и тюремного заключения. Кстати, этот закон действует до сих пор в неизменном виде.
В зависимости от пропорции и качеств ингредиентов и создается неповторимый вкус, цвет и аромат каждой марки купажированного виски, рецепты которых держатся в большом секрете.
Каждая винокурня в Шотландии и других местах изготовления имеет свою технологию и рецептуру и тщательно ее придерживаются, чтобы конечный напиток имел свои фирменные качества.
Технология изготовления на первом этапе полностью схожа с изготовлением односолодовых сортов: ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Аналогично поступают с зерновыми культурами. Полученные спирты смешиваются в строгих пропорциях – и напиток отправляется на выдержку.
Кстати, этот процесс у производителей называется «свадьбой» и может длиться от нескольких недель до 8 месяцев в зависимости от категории получаемого напитка.
Виски в разных ценовых категориях
Существуют три категории купажей – по классификации Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association):
- standard blend (обычное смешивание);
- de luxe blend (элитное смешивание);
- premium (премиум класс).
Самые дешевые марки стандартного купажа standard blend в составе имеют не больше 20-25% солодовых спиртов, остальные зерновые. Их смешивают в стеклянных сосудах, выдерживают сутки, постоянно перемешивания, а потом помещают в дубовые бочки на 4-5 недель.
Для этого могут использоваться бочки, уже раньше применяемые для выдержки высококлассных сортов. Спирты должны иметь предварительную выдержку не меньше 3-х лет. Наиболее популярные и качественные стандартные купажи – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantine’s», «Dewar’s».
Купажированные виски категории de luxe blend содержат от 35 до 50% солодовых сортов с выдержкой 10-12 лет (на этикетке указывается возраст самого «молодого» из них). Для получения конечного результата купаж после смешивания держат в новых дубовых бочках не менее 6 месяцев.
Наиболее ценятся марки «Chivas Regal 12 years old», «Johnnie Walker Black Label», «William Lawson» и американский продукт «Dewar’s Special Reserve».
Виски класса premium состоят на 55-60% из ячменных спиртов, время выдержки в дубовых бочках (только породы дуб скальный). Время выдержки – минимум 12 лет. Чем больше, тем напиток дороже.
Вообще, эта категория – самая дорогостоящая среди всех алкогольных напитков. Порой стоимость коллекционных бутылок достигает десятков тысяч долларов.
Но существует еще один вариант купажированного виски – на разлив. Это так называемый супермаркетный сорт. Их на винокурне разбавляют до нужной кондиции и поставляют в крупные торговые сети в цистернах, где покупатели могут купить по более доступной цене от 100 мл до нескольких литров.
Как утверждают знатоки, качество этих напитков довольно хорошее, мало отличается от разлитого в бутылки. Производителем предусмотрено, что продавец не имеет возможности сделать что-то с содержимым цистерны, то есть разводить его или добавлять более дешевый алкоголь.
Теперь вы знаете, что собой представляет купажированный виски и какая разница между ним и односолодовым. А почему у этого напитка столько много разных названий – я расскажу в следующий раз.
Наслаждайтесь качественным алкоголем и будьте здоровы.