Американское пиво: особенности, стили, культура пития - ПродуктАлко

Обзор видов и марок американского пива

Пиво в США: история, особенности, стили

Пиво в Америке является важным элементом потребительской корзины. Этот продукт выпускают более чем на 3000 пивоварнях: от домашних микро-производств до крупнейших алкогольных концернов. США занимает 15 место в мире по потреблению пива на душу населения, тогда как по общим объемам продажи пенного напитка страна уступает только Китаю.

В 1919 году вступила в действие 19 Поправка, запретившая продажу алкоголя на территории США (знаменитый Сухой закон), в результате чего многие старые пивоварни закрылись или переквалифицировались на производство безалкогольных напитков. После отмены Поправки американская пивная индустрия не сразу встала на ноги: мелкие производства так и не оправились от удара, крупные оказались сконцентрированы в руках международных корпораций (в частности – Anheuser-Busch InBev, SABMiller и т.д.). Однако в конце XX века ситуация немного изменилась: стали открываться локальные крафтовые пивоварни, появились пабы с собственным производством.

Самый популярный стиль массового американского пива – лагер, в частности – американский лагер (подвид светлого). Крафтовые пивовары выпускают широкую линейку стилей: янтарный эль, сливочный эль, IPA, американский дабл, даже паровое пиво (больше известное как California Common) и др. В случае мини-производств владельцы чаще ориентируются на свой собственный вкус и предпочтения друзей, чем на запросы потребителей, поэтому здесь пиво может быть буквально каким угодно.

История

Американские индейцы варили пивообразный напиток задолго до появления переселенцев, но использовали для этого не ячмень, а маис (кукурузу), березовый сок, воду. Если верить сохранившимся записям, белые «гости» начали изготавливать пиво в 1587 году, а первая коммерческая пивоварня открылась в 1632 году. В те времена курс в основном брали на английские и голландские технологии и стили, вплоть до середины XIX века на местном рынке доминировали британские эли. Все изменилось, когда немецкие иммигранты завезли лагер, и выяснилось, что новый тип пользуется большой популярностью, кроме того, его проще хранить и транспортировать. Хмель выполнял функцию консерванта, в то время как «бесхмелевые» эли быстро прокисали.

Первое по-настоящему уникальное «автохтонное» пиво в США – «паровое пиво», появившееся в Сан-Франциско в XIX веке. Это своеобразный гибрид лагера и эля повышенной карбонизации, отличается богатым солодовым букетом, нотками жареного зерна, карамели. Однако настоящее «лицо» американского пивоварения – это марка Budweiser, появившаяся в 1876 году. Это настоящее национальное пиво, один из самых узнаваемых в мире брендов.

Budweiser («Будвайзер») – самая узнаваемая американская марка пива в мире

Как уже говорилось выше, 19 Поправка к Конституции США в 1919 году сделала нелегальной производство, продажу и употребление спиртного на территории Соединенных Штатов. Пивоварение здорово пошатнулось: во-первых, потому что закрылось большинство производств, во-вторых, если люди и рисковали, нарушая закон, то ради контрабандного рома или виски, но не ради слабенького хмельного напитка.

После отмены Сухого закона на первый план вышли универсальные и недорогие сорта, ориентированные на усредненный вкус – в частности. Пильзнер. Из-за этого к концу 1970-х американское пиво имело славу «безвкусного» и «никакого». В конце XX века начали появляться крафтовые пивоварни, первой стала New Albion Brewing Company.

Сегодня на долю пива приходится 85% всех продаваемых в США алкогольных напитков. Самые известные марки американского пива: Bud Light, Budweiser, Coors Light. Из импортных сортов следует назвать Corona Extra и Heineken.

Американские пивные стили

Список массовых стилей американского пива:

  • «Паровое пиво» (Steam Beer, оно же – «Калифорнийское обыкновенное»). Исторический стиль, крепость 4.5-5.5%, лагер верхового брожения, букет фруктовый, солодовый.
  • Кентуккское обыкновенное (Kentucky Common). Эль, популярный в 1850-1910-хх (до Сухого закона). Полнотелое, сладковатое пиво, поставлявшееся на прилавки сразу после варки.
  • Янтарный эль (Amber Ale). Изготавливается на основе янтарного солода, отличается красно-медным цветом.
  • Светлый эль (Blonde Ale). Очень светлое пиво верхового брожения, обычно сухое, с выраженной хмелевой горчинкой.
  • Сливочный Эль (Cream Ale). Крепость 4.2-5.6%, относится к светлым лагерам, хмелево-солодовый баланс может быть любым в зависимости от производителя.
  • Американский лагер (American lager). Светлый лагер, пришедший в США из Чехии, отличается умеренным охмелением, иногда изготавливается с добавлением кукурузы или риса.
  • Американский светлый эль (American Pale Ale). Крепость 4.5-6.2%, изготавливается с применением американских хмелей. По характеристикам похож на IPA.
  • Американский дикий эль (American Wild Ale). При изготовлении используются дополнительные дрожжи Brettanomyces, в результате напиток приобретает немного фруктовый вкус. Похож на бельгийский ламбик.
  • Тыквенный эль (Pumpkin Ale). Изготавливается на основе солода с добавлением тыквенной мякоти.

Steam Beer (Паровое пиво) — появилось в Калифорнии в XIX веке, когда пивовары охлаждали горячее сусло путем его переливания в емкость с широким верхом, в результате над пивоварней стояло облако пара

Особенности американской пивной культуры

В отличие от Англии, в США потребление пиво не является одной из основных национальных черт: здесь нет ни пабов со своей культурой и неписанными законами, ни покоривших мир автохтонных пивных стилей, вроде того же стаута. Современная Америка – страна крафтового пива. Где бы вы ни находились, в пределах километра обязательно найдется мини-производство, предлагающее оригинальные сорта.

Даже американские президенты пьют пиво

То же самое касается и правил поведения в барах или самых предпочтительных сортов: все зависит от штата, города и даже района.

Американское пиво и его особенности

Пивная традиция в США берет свое начало от переселенцев из Европы, в основном из Англии и Германии. Вместе с собой они перевозили маленькую часть родины – секрет пивоварения, которое бурно развивалось на фоне растущего государства. Американское пиво пережило настоящую катастрофу от введения «сухого закона».

Многие бренды обанкротились, а производственный процесс был утерян. Сохранились лишь крупнейшие производители, которые после отмены запрета, увеличивая производство для пустующего рынка, гнались за объемами и техническими стандартами, а не пивной эстетикой.

В результате пиво стало непритязательным напитком для студентов и любителей выпить после работы, а не продуктом высокого мастерства, как коньяк или виски. Однако с 90-х начался настоящий «ренессанс» пивной традиции США, которая растет, как на дрожжах, за счет развивающегося крафтового пивоварения.

Сорта пива из США и их дегустационные характеристики

Чтобы понять, какое пиво пьют в Америке, стоит рассмотреть каждый из популярных сортов по нескольким основным характеристикам: цвет, запах и вкус.

ВидКритерий Цвет Аромат: хмелевой/ солодовый/ возможные ноты Вкус: хмелевой/солодовый/ возможный привкус/горечь
Американский легкий лагер хорошо прозрачный, от светло-соломенного
до светло-желтого
отсутствующий, слабо выраженный/ отсутствующий, слабо выраженный/ зерновые, кукурузные, пряные, цветочные отсутствующий, слабо выраженный/ незаметный/ зерновой, кукурузный, цветочный, пряный/ незначительная
Американский лагер хорошо прозрачный, от светло-соломенного до средне-желтого отсутствующий, незначительный/ отсутствующий, легкий/ зерновые, кукурузные, цветочные от незначительного до умеренного/ малозаметный/ кукурузный, зерновой/ средняя
«Досухозаконный» лагер прозрачный, от желтого до янтарно-золотого от умеренного до ярко выраженного/ от незначительного до среднего/ цветочный, пряный, фруктовый от умеренного до выраженного /от насыщенного до сильного/ зерновой, кукурузный, пряный, фруктовый/ значительная
Калифорнийское обычное прозрачный, от янтарного до светло-медного от насыщенного до сильного/ от легкого до умеренной/древесные, мятные, карамельные, легкие фруктовые от легкого до сильного/ сбалансированный/карамельный, древесный, мятный/ выраженная
Крим-эль прозрачный, искристый, сверкающий, между соломенным и золотистым от неслышимого до среднего/ от легкого до сбалансированного/ сладкая кукуруза, цветочные, пряные от приглушенного до среднего/ от легкого до умеренного/ выраженная сладость, зерновой, цветочный/ незначительная
Блонд-эль прозрачный или блестящий, от светло-желтого до насыщенно золотого от легкого до сбалансированного/от слабого до умеренного/ хлебные, цитрусовые, пряные от слабого до умеренного/ легкий сладковатый/хлебный, пшеничный, карамельный /средняя
Американский пейл-эль прозрачный, иногда мутный, от светло-золотого до светло-янтарного от сбалансированного до насыщенного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные, ягодные от выраженного до насыщенного/от незначительного до умеренного/ карамельный, зерновой/ в меру сильная;
Американский IPA прозрачный, иногда мутный, от золотистого до светлого медно-янтарного от выраженного до интенсивного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные от сбалансированного до выраженного; от приглушенного до среднего/фруктовый, хвойный, пряный, ягодный /незначительная
Американский амбер-эль прозрачный, слегка мутный, янтарный, медно-коричневый от еле заметного до умеренного/ от сбалансированного до насыщенного/ цитрусовые, карамельные от сбалансированного до выраженного/ от умеренного до насыщенного/ карамельный, фруктовый, пряный, хвойный/ сбалансированная
Кентуккское обычное прозрачный или слегка мутноватый от оранжево-янтарного до светлого коричневого сбалансированный /от приглушенного до среднего /кукурузный, зерновой, пряный, цветочный от приглушенного до среднего/ сбалансированный / цветочный, пряный, ирисовый, хлебный/ слабая, средняя
Американский браун-эль прозрачный, от светло- до темно-коричневого от слабого до среднего/ сбалансированный, насыщенный/ шоколадные, карамельные, орех, от слабого до умеренного/ насыщенный/ фруктовый, цитрусовый, карамельный, шоколадный/ средняя, средне-сильная
Американский портер матовый или прозрачный, от дубового до темно-коричневого, рубиновые и гранатовые оттенки; от слабого до сильного/ темно солодовый, от насыщенного до сильного/ карамельные, ирисовые, шоколадные от слабого до сильного/ выраженный/ цветочный, шоколадный, кофейный, смолистый/ от сдержанной до в меру резкой
«Досухозаконный» портер слегка мутноватый, коричневый, темно-коричневый, возможно черный незначительный/ сбалансированный/карамельные, бисквитные, лакрица, меласса приглушенный/ темно-солодовый, насыщенный/ кукурузный, шоколадный, карамельный, бисквитный/от слабой до умеренной
Американский стаут матовый, смолисто-черный, реже темно-коричневый от незначительного до среднего/от сбалансированного до выраженного/ кофе, темный шоколад от слабого до сильного/ жаренный, от сбалансированного до сильного/ кофейный, шоколадный, цитрусовый/ от сдержанной до хорошо выраженной
Американский крепкий эль прозрачный, янтарный, насыщенный медный, светло-коричневый; от сбалансированного до сильного/ от среднего до выраженного/ хлебные, карамельные, шоколадные от сбалансированного до сильного/ от сбалансированного до ярко выраженного/ирисовый, хлебный, фруктовый/ от сдержанной до резкой
Американский барливайн мутный от янтарного до светло-медного ,редко светло-коричневый от сбалансированного до выраженного / выраженный, сбалансированный/ фруктовые, карамельные, хлебные, от сбалансированного до сильного/ выраженный, глубокий/ хлебный, карамельный/ от сдержанной до агрессивно резкой
Витвайн( пшеничное вино) слегка мутный от золотистого до янтарного мягкий, приглушенный/ от насыщенного до сильного/ хлебные, пшеничные, медовые, фруктовые от незначительного до среднего/пшеничный, от сбалансированного до преобладающего/ хлебный, медовый, фруктовый/ от слабой до в меру выраженной
Американское пшеничное пиво прозрачный, мутный от тускло-желтого до золотистого от слабого до умеренного/ пшеничный, от слабого до умеренного/ цитрусовые, пряные, цветочные, фруктовые от слабого до среднего/ пшеничный, от легкого до среднего/ хлебный, цитрусовый, пряный, цветочный/ от легкой до сдержанной

Особенности

В США любой местный сорт пива, например американский лагер, более легкий и водянистый, чем европейский аналог. Главными брендами являются —«Bud»— и —«Miller»— , производящие свою продукцию в огромных объемах, а также мексиканская—«Corona»— и европейский —«Heineken»—. При изготовлении из пива максимально устраняются резкие и неординарные запахи и привкусы, в результате получается выхолощенный продукт, хорошо подходящий для вечеринок студентов, но не удовлетворяющий запросы ценителей пива.

В противовес мейнстриму в последние годы развивается частное пивоварение – крафтовое, специализирующееся как на новаторских идеях, так и на возрождении традиционных рецептов. Америка становится местом ценителей высококлассного пива редких сортов: мерцена, зрелого бока, шоколадного портера, IPA и т. п.

Еда к пиву

В США традиционными закусками являются:

  • «Крылышки баффало», блюдо с 50-летней историей, классический рецепт включает крылышки, сельдерей и соус из сыра с голубой плесенью.
  • Бекон и жареная свинина присутствуют в кухне США повсеместно, как ингредиент, но с пивом подаются в чистом виде, запеченные до хрустящей корочки;.
  • Сырные палочки изготовляются из твердого солоноватого сыра, обжаренного в кляре, с добавлением специй.
  • Картофель фри, бельгийское блюдо, ставшее одним из основных в кухне американцев после ВМВ, картофель обжаривается в масле до хрустящего состояния и подается обособлено или с мясом.
  • Ребрышки барбекю, как и пицца, изначально блюдо низов, за свои отменные вкусовые качества получившее всеобщее признание, соответствующая часть свинины обжаривается от сочного до сухого хрустящего состояния.
  • Луковые кольца, блюдо с юга США, лук, обмоченный в жидком тесте, обжаривается в кипящем растительном масле.

Вместо послесловия

Пиво от крупных брендов отличается легким, ненавязчивым вкусом и высоким качеством сырья и производства. Такой напиток хорошо подойдет для массовых мероприятий, где нужно угодить всем и никому одновременно.

Наиболее популярное американское пиво

Американское пиво является востребованным не только на территории Соединенных Штатов, но и за пределами данного государства. Вторая половина 19-го века в США ознаменовалась появлением большого количества пивоварен. После стремительного развития пивоварни, открытые на всей территории США, были вынуждены закрыться, потому как местные власти ввели запрет на производство пива в местах, где осуществлялась розничная продажа. Закон действовал до 80-х годов 19-го века. Несмотря на трудности, крупным пивоварням удалось остаться на плаву.

1 Развитие отрасли пивоварения в США

Закон о закрытии пивоварен вскоре был отменен по причине резкого спада производства.

Когда ситуация более-менее нормализовалась, при пивоварнях стало появляться множество кафе и уютных ресторанчиков.

Со временем в США из европейских стран стали привозить современное оборудование, с помощью которого удалось улучшить производство хмельных напитков и расширить их ассортимент. Американцам удалось сохранить рецепт портера, о котором забыли даже в далекой Англии.

Рекомендуем ознакомиться

На сегодняшний день в США производится разнообразное пиво. Это государство можно назвать лидером по производству данного напитка. Одной из наиболее известных американских пивоварен является Anheuser-Busch. Она выпускает порядка 40 % всего пива, распространенного на территории США. Эта пивоварня не всегда была такой могучей, как сейчас. Вначале она была совсем небольшой. Ее основателем был Джордж Шнайдер, открывший производство в 1852 году в Сент-Луисе. Однако в 1860 году пивоварня была отдана Эберхарду Анхойзеру. Если говорить о ее стремительном росте и превращении в мирового лидера, стоит упомянуть имена Анхойзера и Адольфуса Буша. Именно они сумели вывести Anheuser-Busch на мировой рынок.

Каким образом пивоварня Anheuser-Busch стала популярной? Известность пришла тогда, когда Адольфус Буш в 1876 году сумел создать известную торговую марку под названием Budweiser, за ней следовала другая, которая стала еще более популярной, это Michelob. В 1955 году на свет появляется Busch, завоевавшая популярность в каждом регионе государства. Вот так стремительно в США развивалась пивная индустрия. Америка славится тем, что на ее просторах проживают люди, являющиеся поклонниками здорового образа жизни. Таким образом, слабоалкогольный напиток, появившийся в 1984 году, обрел стремительную популярность. Раскупался она на ура, и благодаря ему компания смогла выйти на мировой уровень.

Заводы по производству пива Anheuser-Busch есть практически на всей территории США. Самые известные компании производители пива — это Busch, Bud Light, Michelob, призер конкурсов Michelob Classic Dark и безалкогольный O’ Doul’s. Еще одной известной компанией, занимающейся пивоварением, является Miller Brewing Со. В 1855 году ее владельцем стал Фредерик Миллер, купивший завод для пивоварни в Милуоки. Бизнесмену удалось сделать свою компанию очень популярной, в итоге она стала одной из самых значимых в Америке. Вначале Miller Brewing Со имела статус региональной, затем стала востребованной на всем американском рынке.

2 Ведущие торговые марки

Если говорить о лидерстве, данной компании не удалось завоевать его. В 60-е годы она занимала только лишь 11-е место в числе лучших пивоварен, но в попасть в 10-ку не смогла. Затем, по истечении некоторого времени, при смене руководства, она стала второй пивоваренной компанией США после Anheuser-Busch. На сегодняшний день Miller Brewing Со является очень популярной. Она имеет в распоряжении 7 заводов, которые расположены в 6 штатах. Что касается объема выпускаемой продукции, это примерно 48 млн гектолитров за 1 год. Ведущими пивными брендами являются Miller High Life, Miller Gemine Draft и низкокалорийное пиво Life.

На третьем месте по объемам выпуска находится компания под названием Adolph Coors. Ее самым крупным заводом считается тот, который расположен в Голдене. На протяжении длительного времени он оставался только одним заводом этой компании, однако вскоре в штате Вирджиния появился еще один, специализирующийся на выпуске пива. Adolph Coors занимается выпуском безалкогольной разновидности пива Coors Light, есть также сезонное, имеющее название Winterfest.

Наиболее популярным американским пивом за пределами США является Samuel Adams. Оно имеет несколько разновидностей. Стоит отметить, помимо пивоварен-гигантов есть более мелкие, частные пивоварни. Давайте поговорим об американских традициях в отношении пива. В США этот напиток принято подавать в специализированных магазинах, его часто скупают ящиками. Американские студенты очень любят пиво. Без этого напитка не обходится ни одна вечеринка! Студенты часто приглашают друг друга на мероприятия, которые начинаются с четверга. Несмотря на свою богатую историю, американское пиво не стало всемирно известным, как, например, немецкое или голландское.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Двадцать самых популярных марок пива в США

Главные новости недели

У американского виски появился свой индивидуальный отпечаток

Американский виски — новое название бурбона, продвигаемое самими

Божоле стало самым экспортируемым вином Франции

За период 2019 года.

У Chivas Brothers украли виски

Прямо с территории, принадлежащей компании.

Французы поздравили британцев с Брекситом с помощью золотого игристого

Тридцать первого октября – очередная дата Брексита.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Johnnie Walker выпускает элитный виски

Он даже называться будет по-взрослому: The John Walker Last Cask, в смысле, последяя бочка.

Северная Корея выпустила свой виски

И он даже пользуется успехом.

Ирландская ассоциация виски заинтересовалась напитком от Конора Макгрегора

К сожалению, с недобрыми намерениями.

Конор Макгрегор не может определиться с дальнейшей карьерой

Не разорваться же ему, такому успешному.

Скажем так, пиво – не самый лучший продукт, который выпускает США.

Между тем, среди двадцати самых распространённых в США марок с миллиардами (и стомиллионами) долларов продаж, насчитывается всего три заграничные марки. Вот это патриотизм!

С первое по шестое место.

В первую шестёрку мы сразу объединили марки, у которых продажи за 2016 год составили больше миллиарда долларов. Это Bud Light (5.946 млрд), Coors Light (2.360 млрд), Budweiser (2.110 млрд), Miller Light (1.868 млрд), Corona Extra (1.221 млрд) и Natural Light (1.122 млрд). Четыре лёгких лагера, легендарный Будвайзер и мексиканец Corona Extra.

С седьмого по десятое.

Busch light (844 млн), Michelob Ultra Light (777 млн), Busch (673 млн), Heineken (669 млн). И снова лёгкие лагеры в приоритете. Ну и иностранец Heineken на десятом месте.

С одиннадцатого по пятнадцатое.

Modelo Especial (574 млн), Keystone Light (493 млн), Miller High Life (476 млн), Natural Ice (335 млн), Bud Light Platinum (321 млн). Последний иностранец на одиннадцатом месте, Modelo Especial, также мексиканец, и, как видно по фото, близкий родственник Corona Extra. Места ниже, лёгких лагеров меньше – всего два.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector