Обзор пива портер

Пиво сорта портер — Porter

Brian — это крепкое и насыщенное пиво, приготовленное Mikkeller в стиле imperial porter и выдержанное в бочках из-под бурбона. Брайан — это довольно косноязычный, но крепкий духом боксер. Этот имперский портрер от датского пивовара — «не лучший боксер в истории», но «сражался с Майком Тайсоном и Эвандером Холлифилдом». Что Миккель хочет этим сказать? Что схватка объявлена: Brian будет сражаться против George. Вы помните Джорджа? Да-да, это агрессивный русский имперский стаут, который «бьет пьющего по лицу». Так вот Брайан появляется, чтобы сразитьсяс Джорджем, — и Mikkeller предлагает нам быть судьей. Кому отдадите свое предпочтение Вы — русскому имперскому стауту или роскошному имперскому портеру?

Темное пиво с оpигинальным баpхатистым, слегка карамельным, сладко-горьким, винным вкусом с фиpменным теpпким оттенком. Хмелевой аромат не ярко выражен, плотность дополняется сладковатым оттенком специальных сортов солода, хмелевая горечь выражена в умеренной степени. Богатство вкусового букета достигается благодаря длительному сроку созревания пива при низкой температуре. Присущий этому сорту потрясающий аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки

Porter 8/20 – это три вида солода и ароматный хмель. Тёмный, пряный, с густой пеной – такой портер придется по вкусу любителям настоящих крепких сортов!

Название пива – Porter 8/20 – говорит само за себя: 8% алкоголя и 20% плотности. К этому стоит добавить еще один показатель – 100% натуральности продукта. Это действительно особенное пиво, аналогов которому в Беларуси нет.

Новый портер от «Криницы» приготовлен из жженого и карамельного чешского солода с добавлением классического белорусского. Своей особой ароматностью Porter 8/20 обязан американскому хмелю Чинук (Chinook). Сварено новое белорусское пиво на верховых дрожжах. А британский колорит и морской дух отражены на упаковке портера.

«Лидское Портер» — изысканное темное пиво с глубоким карамельным вкусом и роскошным ароматом. «Лидское Портер» пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот сорт пива готовят в исключительные моменты, в период Рождества и Нового года Дайте оценку казино Rox, играйте по адресу https://rox-casino.ru — это официальный сайт компании

A modern take on the 19th century porter style, Fuller’s rich, chocolatey London Porter recaptures the brooding beauty of pre-Victorian London. It’s evocative of simpler times but it’s a wonderfully complex pint

Более крепкая и насыщенная версия Harviestoun Old Engine Oil.

Это пиво просто находка для тех, кто ценит шедевр инженерной мысли. Пиво насыщенного чёрного цвета, с приятным кофейным ароматом, нотами прожаренного солода, и ярко выраженной горечью в послевкусии. Поистине настоящий британский портер.

Красное пиво из тёмного, прожаренного солода с наполненным, богатым цветом , удивительно сбалансированная горечь и хмелевой вкус с лёгким шоколадом и кофе в послевкусии.

Портер (Porter) – пиво рабочего класса

Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг. porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».

Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы. В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.

Оригинальный цвет

История портера

Множество исследований истории портера базируются на книге Джона Фелсама, вышедшей в 1802 году, однако это крайне ненадежный источник: современные свидетельства не подтверждают львиную долю выкладок автора. Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения. В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.

На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Первые лондонские портеры были крепче современных – до 6.6%. Изначально они изготавливались исключительно из коричневого солода, но после 1817 года многие пивовары перешли на другие пропорции: 95% светлого солода и 5% черного, хотя это не стало строгим требованием рецептуры.

Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев. Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного. Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.

К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам. Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

Читать еще:  Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Балтика Портер — один из наших ответов английским пивоварам

В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.

Виды портера

Официальная классификация предполагает несколько видов портера:

  • Brown porter («коричневый портер»). Существовал до 2015 года, затем был упразднен.
  • Robust porter («крепкий портер»). Существовал до 2015 года, затем разделился на Английский портер (крепость 4.0-5.4%, мягкий, с выраженным солодовым характером) и американский портер (крепость 4.8-6.5%, горький, сухой).
  • «Досухозаконный». Похож на американский, но помягче, изготавливается с использованием несоложеного сырья. Крепость 4.5-6.0%.
  • Балтийский. Крепкий, с фруктовыми оттенками, крепость – 6.5-9.5%.

Особенности производства

Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески. Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки. Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.

Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.

Как пить пиво портер

Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.

Правильная закуска Подойдут и соленые орешки

Отличия портера от стаута

Выделить принципиальные отличия сложно, так как стаут – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось). Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя. Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.

Гиннес — стаут, а не портер

Пиво портер и его особенности

Рассматривая многообразие вариантов хмельного, вы, безусловно, не упустите шанса попробовать пиво портер. Это особый сорт хмельного, которое известно всему миру уже несколько столетий.

Данными напитками сегодня наслаждаются истинные эстеты, а новички в области познания пенного многообразия находят в них нечто новое и экстраординарное. С такими напитками вы создадите необходимую атмосферу как на индивидуальном отдыхе от тяжелых рабочих будней, так и в момент празднования юбилея.

Пиво портер: что это такое

Сорт пива портер присутствует на рынке уже достаточно давно. Он настолько полюбился потребителю, что сегодня представители данного сегмента есть в ассортименте практически каждой именитой компании. При этом в основе алкоголя обязательно должен быть коричневый, белый или темный солод. Сегодня на рынке представлено несколько подвидов портера, а именно:

  • Brown porter. Коричневый и самый старый подвид напитков, который в 2015 году был полностью упразднен из-за низкой популярности.
  • Robust porter. Отдельный подвид крепких изделий с достаточно сухим, но при этом мягким естеством. В английских вариантах максимальная крепость напитка равна 5,4%, в американских – 6,5%.
  • Досухозаконный. Варианты хмельного, в составе которых используется несоложеный солод.
  • Балтийский. Выделяется сильными фруктовыми оттенками в аромате и вкусе. Его крепость может достигать показателя в 9,5%.

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от нежно-янтарного до темно-коричневого с медными отголосками.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются многообразием красок, в основе которых лежат полутона шоколада, бисквита, тостов и карамели.

Гастрономическая основа пестрит очертаниями ирисок, орехов, цветочных нюансов и землистых привкусов.

Технология производства

Изготовление данного хмельного в наши дни равносильно проведению эксперимента. Особых серьезных ограничений в методике производства данного напитка в наши дни не существует, ввиду чего каждый производитель подходит к созданию спиртного творчески.

Что же касается основополагающей базы для продукта, то ей может являться светлый солод, к которому добавляется коричневый, карамельный, черный и шоколадный сорта. На территории Европы и Великобритании при этом используют особые английские дрожжи, тогда как в Америке эти составляющие заменяют на продукты местного производства. Сушка основы для изготовления современного портера проводится при температуре 130 градусов.

Как купить фирменный продукт

Чтобы приобретенное в магазине пиво porter не принесло вам неприятных эмоций в процессе дегустации, постарайтесь подойти к его покупке со всей присущей вам ответственностью. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, даже приобретая продукты самых популярных торговых марок, вы сегодня не можете полностью застраховать себя от дегустации подделки. Чтобы в грядущем будущем вы не прогадали с выбором портера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на такие моменты:

  • Место покупки. Стремясь приобрести качественный алкоголь, не посещайте ларьки или гастрономы. Сразу же отправляйтесь в специализированные алкобутики или супермаркеты. В таких магазинах вам при необходимости могут предоставить полный перечень разрешительной документации на тот или иной хмельной продукт.
  • Внешний облик тары. Современные компании-производители ответственно следят за каждым этапом создания своих изделий, исключая возможность поставки к продаже подделок. Следовательно, на фирменной таре с porter вы не заметите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочие признаки заводского брака. Любое спиртное на рынке должно иметь презентабельный внешний вид.
Читать еще:  Пивоварня «Бакунин»: «Если ты живёшь пивом

  • Чистота консистенции. Не доверяйте продуктам, в структуре которых вам удалось обнаружить посторонние элементы. Пиво с осадком и прочими новообразованиями пить нельзя. Такие продукты лучше вернуть на полку, так как высока вероятность, что это подделки либо изделия, при хранении которых не соблюдались соответствующие нормы.

Как правильно подавать

Чтобы напиток портер подарил вам максимально яркие краски от дегустации, постарайтесь в момент знакомства с хмельным опираться на основополагающие принципы классической подачи. Разлив напитка необходимо проводить по высоким бокалам под углом в 45 градусов. У напитков данного сегмента достаточно высокая пенка.

Также важным моментом является температура подачи. Она должна быть ниже комнатной, в районе 8-12 градусов. Более теплый продукт огорчит вас резким ароматом, тогда как переохлажденное хмельное скроет ярчайшие особенности привкуса.

С какими продуктами сочетается

Отличным сопровождением к темному пиву портер принято считать мясные и рыбные блюда, но нередко представители данного сегмента превосходно проявляют себя в сочетании с гренками, снеками, чипсами и многими другими легкими закусками. Соответственно, вы с легкостью поберете идеальную пару к хмельному, опираясь на свои личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Поставив перед собой цель разнообразить вкусовые и ароматические впечатления от дегустации porter, обратите внимание на рецептуры следующих коктейлей: W-beer, Сангари Хаф-энд-хаф, Лирика, Медведь и Susseх. В каждом из них темное пиво обязательно проявит себя с новой, ранее незнакомой для вас стороны. В данных рецептурах вас ждут свежие и элегантные дегустационные колориты.

Какие бывают виды этого напитка

Оригинальное хмельное porter сегодня представлено в магазинах всего мира в предельно широком многообразии вариантов. Соответственно, вы с легкостью обеспечите себя и своих друзей достойным алкогольным сопровождением уже к грядущему вечеру. К наиболее же интересным и популярным вариантам данного хмельного относятся:

  • Балтика №6 Портер. Ярко-желтый напиток с привлекательными нотами хлебной корочки, хмеля и лимона в аромате. Вкус обусловлен сочетанием нюансом хмеля с тропическими фруктами.

  • Lvivske Porter. Изготавливается компанией Carlsberg по оригинальной рецептуре и имеет привлекательный темно-медный оттенок. Гастрономические показатели пенного основываются на нотах фруктов, шоколада и карамели, тогда как в аромате отчетливо слышны приятные доли изюма, поджаренного хлеба, сливы и кофе.

  • Zywiec Breweries PLC. Изготавливается компанией — Хайнекен — в Польше. Элегантный продукт темно-коричневого цвета с ярким карамельным привкусом и нежнейшим ароматом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовому колориту.

  • Guinness Foreign Extra Stout. Темно-коричневый алкоголь с ярко-выраженными нюансами хмеля в аромате и вкусом ячменного зерна с узнаваемой легкой горчинкой.

Историческая справка

Первое документальное упоминание о портере датировано 1721 годом, но многочисленные исследования показывают, что оно появилось намного раньше. Этот напиток был изобретен специально для уличных и портовых грузчиков, нуждавшихся в легком хмельном с выразительным ароматом, способным перебить те неприятные запахи, которыми были насыщены портовые зоны.

Porter стал первым хмельным стилем, который подвергся выдержке. Ранее пенное поставлялось на рынок сразу же после изготовления. Что же касается первых пивоварен, которые радушно приняли данный стиль и стали на его основаниях производить свои продукты, то к ним следует отнести заводы Whitbread, Parsons, Thrale и Truman.

Нередко портер именуют стаутом, но по факту стаут является лишь видом портера, в котором используется небольшая доля несоложеного ячменя.

Porter — старое пиво с добрым нравом. Виды, история, отличие от других стилей

У каждого сорта пива свой характер.

Профессиональные пивовары и продавцы пенного напитка говорят, что осенью хорошо пьется темное пиво, густое и ароматное.

Идеальное сочетание для обеда в дождливый октябрьский день — пиво портер с жареным мясом, сезонными овощами и грибами.

Напиток согревает, создает ощущение уюта, даже если за окном непогода (смотрите: все марки пива ).

Что такое портер?

Пивной стиль porter объединяет сорта насыщенного коричневого цвета с выраженным привкусом вина, горечью в сочетании со сладким вкусом. Крепость зависит от марки, классический английский porter не превышает 5-6%об.

Перепутать этот стиль сложно — он пахнет жареным солодом , слегка отдает шоколадом и бисквитами. Встречается пиво, напоминающее ириски и орехи, некоторые сорта хмеля придают цветочный тон, англичане говорят, что это пиво пахнет землей.

Диапазон горечи у марок в пределах 18-50 IBU. Самый известный подвид — стаут, в частности, знаменитый Guinness.

Как появился Porter?

История напитка уникальна: во-первых, известно имя его создателя, во-вторых, рецепт разрабатывался для конкретной социальной группы, в-третьих, пиво впервые стали выдерживать в бочках.

Автором porter считается Ральф Харвуд . В начале XVIII в. лондонский пивовар сварил пиво, которое должно было прийтись по вкусу портовым рабочим. Темное и крепкое пиво было дешевле традиционного эля и отличалось питательностью.

Противники этой версии утверждают, что с первым упоминанием в 1721 г. история не началась, просто в этом году кто-то констатировал факт существования темного хмельного напитка.

Ноу-хау заключалось в долгой выдержке , до этого свежесваренную продукцию разливали в бутылки и отправляли в пабы, где пиво продолжало дозревать. Новый стиль признали несколько производителей, целевая аудитория оценила градус и вкус, портер стал частью пивного мира.

Современный портер по крепости отстает от прародителя — первые английские сорта не опускались ниже 6,6 %об.

Со временем смягчилось и требование к содержанию черного солода — он может составлять всего 5% в рецептуре, остальная доля отдана светлому солоду.

Читать еще:  Пиво Туборг: история, виды, как пить интересные факты

Экономить на хмеле пивовары начали в конце XIX в., а в I Мировую войну не хватало зерна и англичане уменьшили крепость пива еще больше. В Ирландии porter готовили по старым рецептам, совершенствовали их и сохраняли традиции.

Постепенно симпатии потребителей завоевало прозрачное светлое пиво и мутноватый напиток был потеснен лагером . Ренессанс начался в конце 70-х годов ХХ в. Сначала выпуск освоила пивоварня Penrhos, после к ней присоединились другие именитые производители.

Современное темное пиво может обладать неожиданными вкусами, вроде сливового, тыквенного или ванильного, неизменным остается правило выдержки в старых винных бочках.

Отличительные качества

Своеобразие porter определялось технологией изготовления и желанием пивоваров продавать товар за границами Великобритании.

Для сохранения напитка и востребованности пиво варили крепким. В результате оно получалось мутноватым, скрыть эту особенность помогал темный цвет от жареного солода, а горечь маскировала недостатки вкуса.

Еще одна уловка — добавление готового эля , который придал сорту приятную кислинку.

В течение нескольких веков рецептура претерпела изменения, но темное пиво остается самостоятельным стилем с ярко выраженными чертами.

Узнать porter можно по:

  • темно-коричневому, иногда почти черному цвету;
  • плотности;
  • проявленному аромату солода;
  • горько-сладкому вкусу.

В разных странах и компаниях-производителях сложились собственные стандарты крепости, которая может быть в пределах 4,5-10 %об.

Виды и производство

Портер рожден в Великобритании и по-прежнему остается на родине одним из любимейших сортов, однако ценители есть во всем мире, поэтому производство налажено во многих странах.

Российский

Отечественные пивовары разработали собственную марку, удостоившуюся признания на международном уровне. Пиво «Балтика» — одно из лучших в России, но его качества по достоинству оценены и на мировой арене. Марка занимала призовые места и побеждала в конкурсах European beer star, World Beer Awards, Word Beer Cup.

Выпуск налажен и на других пивоварнях, интересны продукты:

  • «Степан Разин» из Санкт-Петербурга.
  • Тверской «Афанасий».
  • Красноярская «Легенда».
  • Ярославское «Ярпиво».

Porter в Европе

Пивоваренные традиции Британских островов сохраняют пальму первенства — лучший porter можно попробовать в Англии и Ирландии. Количество сортов исчисляется десятками, но особого внимания заслуживают следующие бренды:

  • Bass.
  • Allied Breweries.
  • Whitbread.
  • Wathey.
  • Courage.
  • Scottisch & Newcastle.

Поскольку любители темного пива есть во всей Европе, производители не могли не отреагировать на запросы. Отличный продукт выпускается под марками:

  • Williams Brothers, Harviestoun (Шотландия).
  • Stortebeker BrauManufaktur (Германия).
  • Ama и Canediguerra (Италия).
  • Aldaris porteris (Латвия).
  • Utenos porteris (Литва).
  • Saku porter (Эстония).
  • Sinebrychoff Porter (Финляндия).
  • Львовский, Оболонь, Сармат (Украина).
  • Брестский и Лидский (Беларусь).
  • Zywiec porter, Okocim porter, EB porter (Польша).

Обратите внимание! Сорта в рамках пивного стиля заметно отличаются.

Если вам пришлась по вкусу одна марка, это не значит, что остальные будут такими же.

Портер и стаут

Чем отличается эти сорта? Среди людей, близких к теме, вопрос давно стал риторическим, а ответ — афоризмом: «Стауты — всегда портеры, но только крепкий портер может называться стаутом». Когда-то эта фраза звучала с точностью наоборот и тоже соответствовала действительности.

Портер крепче стаута, но стал он таким не сразу. Сначала английский стаут был крепче и гораздо темнее, но с годами porter крепчал, а stout оставался прежним. В принципе, эти сорта — родные братья, но не близнецы . Porter тяжелее, плотнее и выразительнее, а стаут — его изящная копия.

Особенности изготовления

Разнообразие марок отражает многовариантность рецептов и отсутствие строгих требований к рецептуре. Производители экспериментируют, часто очень удачно, и проявляют творческие способности, дополняя обязательные компоненты собственными изобретениями.

Базовая технология предполагает верховое брожение и выглядит примерно так:

  • К светлому солоду добавляют темный — черный, шоколадный и коричневый. Жареное зерно используют редко.
  • Солод затирают с горячей водой и сахарным сиропом и дают настояться. Это первое сусло (крепкое), его кипятят с хмелем.
  • Сусло обрабатывают водой и получают второе — около 15 %об.
  • Варят с хмелем, добавляют воду. Это третье сусло.
  • Сусло №1 и №2 смешивают в пропорциях, от которых будет зависеть крепость. Из сусла №3 получается очень легкое пиво.
  • К охмеленному суслу добавляют дрожжи. Через 4 недели пиво можно пить, но хороший портер выдерживают еще год.

Сварить пиво по этому описанию вы не сможете, но теперь у вас есть общее представление о последовательности операций.

Как пить?

Подходящая температура для эля — от 8 до 12оС, пьют из пивных кружек или бокалов. Как всякий некрепкий алкоголь, заедать портер нет необходимости, скорее, им запивают блюдо.

У темного напитка интересное послевкусие, которое хорошо сочетается со стейком, сыром, птицей и даже шоколадными десертами.

Porter не оставляет равнодушным — его вкус очень нравится сразу или вызывает стойкое неприятие. Решить, как вы относитесь к этому напитку, можно только одним способом — сходите за бутылочкой хорошего пива и сами оцените его достоинства и недостатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector