Пиво Рижское и его особенности

Пиво Рижское и его особенности

В прошедшие выходные, по приглашению пивоваренного завода «Вятич», мы с Павлом Егоровым посетили стольный город Киров. Поводом к поездке был выпуск нового пива в линейке «Вятич» — «Рижское». В честь этого события на завод были приглашена местная пишущая братва, ну и мы в качестве столичных штучек.

С заводом «Вятич» у меня старые и тёплые отношения. Ещё в пору существования «Бир Хантера», мы продавали это пиво в Москве, участвовали с ним на последнем Московском пивном фестивале и даже получили кубок за «Лучшее светлое» в Народной дегустации». Как говорится «дружеские и деловые узы».

Завод «Вятич» основан в 1903 году Карлом Шнейдером (в честь него сейчас выпускается одноимённая марка пива). На местном рынке занимает более 50% всего продаваемого пива, что просто замечательно. Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам. Плюс к этому, завод активно развивает сеть собственных пивных спорт-баров. Посудите сами, в этих заведениях, разливной «Вятич» стоит 49,90 за 0,5 л.. В «крутом» заведении при самом заводе аж целых 60 рублей! Кто же тут устоит?!

Да дело собственно не в цене или скажем, не только в цене. «Вятич», на мой взгляд, одно из немногих региональных пив, в котором имеется вкус, причём чистый, без всяких там «болот» и «зелёных яблок». Плюс к этому, для обычного светлого лагера, пиво неплохо охмелено. Так, что выпуск «Рижского» был некой интригой — удастся ли сварить что-то соответствующее старому советскому «Рижскому»? До сих пор, ни у одного из пивоваров, кроме этикетки не получалось ничего похожего.

Что же подразумевается под «Рижским». Британские учёные доказали Паша Егоров, копаясь в библиотеках и архивах выискал, что в 30-40х годах произошло переименование старых «буржуазных» марок на «правильные советские». Так «Венское» стало «Жигулёвским», а «Пильзенское» «Рижским» и т.д.. Да и по сохранившимся с тех времён описаниям советских сортов пива выходило, что «Рижское» это весьма горькое пиво.

Вот что написано по этому поводу в книге «Технология сортового пива» 1974 года издания:

Рижское — светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.

Рижское оригинальное — светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Что же получилось у «Вятича»?

Рижское (Россия, Киров) — 4,9/12 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус солодовый мягкий, чистый. Послевкусие по началу тоже зерновое, солодовое, затем начинает накатывать хмель. С каждым глотком всё сильней и сильней. Горечь оседает на гортани и держится очень долго. После «Рижского», обычное «Классическое» абсолютно не производило впечатление, хотя оно тоже более горькое нежели основная масса светлого пива в России. Ведь в «Рижском» как ни крути 35 IBU!

На мой взгляд, «Вятичу» удалось сделать то что задумывали. Мы с Пашей сошлись во мнении, что «Рижское» из Кирова наиболее «Рижское» на данный момент. Оценка «B+».

В качестве рекламной кампании пива (на сколько это сейчас возможно), был выбран образ советской официантки в белом переднике с подносом в руках и провокационным лозунгом «Люся, дай и мне!». Во время дегустации именно «девушка с картинки» разносила нам пиво. Оказалось, что её действительно зовут Люся 🙂

Кроме дегустации и фотографирования с Люсей, мы конечно же прошлись по заводу, как в составе общей экскурсии, так и персональной, устроенной нам Русланом Владимировым. Во время «неформально» экскурсии удалось попасть в цех брожения, где установлены не ЦКТ, а горизонтальные танки «лежаки», в которых и происходит «вылежка» «Рижского». Как утверждает главный пивовар завода, в ЦКТ вкус получается более пустой, более выброженный. Горизонтальные же оставляют в пиве некоторую «изюминку».

Читать еще:  Пиво Жатецкий гусь: история, виды и короткие обзоры

Со стороны сложно сказать, пивовару виднее. Мы же просто сравнили нефильтрованную версию «Рижского» из танка с его конечной стадией. По мимо дрожжевого вкуса (который я не люблю), в нефильтрованной версии явно ощутимей горечь. Фильтрация её явно понижает.

Руслан дегустирует нефильтрованное Рижское

Теперь несколько фоток с завода.

Старые корпуса Вятича

Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.

Главное не перепутать задвижки.

Пока мы ходили по заводу, не встретили ни одного человека, но люди здесь определённо бывают.

Обзор пива Рижское

Многогранный нежнейший вкус и узнаваемый аромат – вот что собой представляет классическое Рижское пиво. Это особый сорт пива, который появился во времена СССР и плотно закрепился на международной арене. В статье детально описаны особенности данного алкоголя, вариации его выбора в магазинах города, способы правильной дегустации и индивидуальный подбор закусок. Кроме того, вы ознакомитесь с популярными представителями сегмента, которые вот уже несколько десятилетий не перестают баловать потребителя примечательной органолептикой.

Дегустационные характеристики

Светлое Рижское пиво – это отличная возможность для каждого дегустатора хорошо провести время. Данный сорт пенного изготавливается из светлого солода высшего сорта, чистой воды и большого количества хмеля, который обязательно проходит длительное брожение. Также в состав добавляют специальные дрожжи, которые сводят к минимуму брожение сахарозы.

В результате все представители сегмента обретают выразительную хмелевую структуру. Плотность сусла, приготовленного в соответствии с общепринятыми стандартами продукта, не превышает отметку в 12%, а крепость напитка находится в пределах 4,5%.

Продукция данного сегмента балует привлекательными золотистыми оттенками с разнообразными переливами янтарного, соломенного и медного.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается многогранными очертаниями, в основе которых помимо хмельной доли могут преобладать шлейфы меда, фруктов и специй.

Гастрономические показатели отличаются идеальным балансом и размеренной структурой. Каждый продукт балует округлыми солодово-хмельными очертаниями.

Как купить качественный алкоголь

Выбор алкоголя в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков. Современному потребителю систематически приходится сталкиваться с подделками на самые различные популярные бренды. Следовательно, желая побаловать себя рассматриваемым в статье алкоголем, будьте готовы проявить ответственность. Ведь в противном случае при халатном отношении вам придется познакомиться с подделками, чей вкус и аромат не соответствуют высоким стандартам качества.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно ярким напитком, рекомендуем учитывать такие моменты:

  • Место приобретения. Рижское пиво сегодня можно приобрести как в магазине Красное и Белое, так и в любом ларьке. При этом отдавать свое предпочтение вы должны именно торговым точкам, где клиенту помимо консультаций и отличного ассортимента могут предоставить сертификаты качества. Старайтесь обходить стороной предложения сомнительных мест продажи спиртного.
  • Тара. Многие производители разливают напитки по бутылкам емкостью от 0,5 до 3 литров. При этом, заинтересовавшись тем или иным брендом, не пренебрегайте возможностью посетить официальный сайт завода-изготовителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная емкость.

  • Качество. Современные производители используют при разливе алкоголя высокоточные и продуктивные системы, позволяющие исключить появление заводского брака. Соответственно, на оригинальной бутылке не будет сколов, неровных швов, нечетких тиснений и прочих деформаций.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть безупречно чистой. Любые новообразования, включая осадок, являются недопустимыми.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все органолептические краски представителей сегмента, постарайтесь подать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные пивные бокалы, которые сдержат интенсивное пенообразование и позволят изучить фирменный цвет напитка, а также его нежнейшие ароматические ноты.

При сервировке бокал необходимо держать под углом 45 градусов, позволяя напитку наливаться по стенкам максимально равномерно. Также важным моментом является температура дегустации. Она должна быть в районе 5-7 градусов. Более теплые варианты подачи огорчат хаотичными вкусовыми и ароматическими красками.

Подходящие закуски

Любой представитель сорта отлично проявляет себя в сочетании с легким гастрономическим сопровождением. Подавайте к алкогольным изделиям снеки, чипсы, сушеную рубку или нежирные мясные нарезки. Также продуктами можно наслаждаться в чистом виде, не закусывая. Они не вызывают быстрого эффекта опьянения.

Оригинальные коктейли

Немаловажным достоинством представителей советского сорта является универсальность. Хмельное отлично проявляет себя в сочетании с другими ингредиентами, позволяя создавать яркие и запоминающиеся миксы.

Читать еще:  15 правил дегустации пива

Используя продукт для реализации таких коктейлей, как Джин-пунш, Епископ, Королевский пурпурный и Удар копытом, вы гарантированно окружите себя новыми яркими впечатлениями.

Популярные представители сорта

Заинтересовавшись вплотную сортом хмельного, пришедшим к нам из самого СССР, вы познакомитесь с внушительным количеством напитков, которые до сих пор готовятся в полном соответствии с ГОСТами. К наиболее известным на рынке вариантам такого пенного следует отнести:

  • Пиво Рижское —Трехсосенский—. Светло-янтарное спиртное с нежным фруктовым привкусом. Основой аромата выступает легкая хмелевая доля.

  • Пиво Рижское Вятич. Обладает янтарным окрасом и приятной карамельной сладостью во вкусе. Ароматическая структура базируется на привлекательном медово-хмельном очертании.

  • Пиво Рижское Бристоль. Балует золотисто-янтарными очертаниями и сладковатым привкусом. В основе ароматического естества лежит освежающая хмелевая структура.

  • Пиво Рижское Оригинальное. Светлое пенное, в ароматической основе которого преобладает выразительный хмелевой аромат. Вкус ровный и освежающий.

  • Томское Пиво Рижское. Алкоголь соломенного цвета с узнаваемым запахом, в котором можно расслышать ячмень и хмель. Гастрономические характеристики гарантируют яркие сладковатые доли и длительное послевкусие.

  • Пиво Рижское Традиционное. Светло-соломенное спиртное с нежнейшим ароматом, в котором доминируют тона дрожжей и банана. Во вкусе же преобладают полутона хмеля и карамели.

  • Пиво Рижское —Барное—. Темно-соломенное пастеризованное спиртное со слабо-хмелевым ароматическим естеством. Вкус балует заменой горчинкой с отчетливыми дрожжевыми тонами.

Не менее интересные марки пенного

Если популярный алкоголь СССР не принес вам желаемых ярких впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на продукты иных сортов. К наиболее интересным и популярным пенным изделиям, которые уже успели завоевать доверие на современном рынке, можно отнести:

  • Krusovice Imperial. Золотисто-янтарное хмельное с нотками хмеля, меда, карамели и цитруса в аромате. Гастрономические амбиции строятся на солодовых оттенках и благородной горчинке.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное с сладкими очертаниями солода, кукурузы, зерна и трав в аромате. Вкус хмельной и балует сладковатой солодовой долей.
  • —Жигулевское— Оригинальное. Балует золотистым окрасом и сдержанным классическим хмельным ароматом. Вкус строится на сбалансированной хмельной ноте с отчетливой горчинкой.
  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное изделие с отчетливыми шлейфами зерна, хлеба и ячменного солода в аромате. Вкусовые качества основываются на традиционной горчинке с глубокой хмелевой основой.

Историческая справка

После Второй мировой на территории СССР произошел внушительный ряд изменений, которые коснулись самых различных сфер деятельности общества. Пивоварение в данном случае не стало исключением. В то время на территории Союза особой популярностью пользовалось Русское пиво, которое начали готовить по-новому ГОСТу 3473-46. Впоследствии название этого алкоголя было изменено на Рижское.

Пиво «Рижское» — советский сорт из чистого солода

Визитной карточкой советского пивоварения считается пиво «Жигулевское», но это не единственный сорт, выпускавшийся в СССР. Всего с 1917 по 1991 год было разработано и выпущено около 350 рецептур. Одним из самых популярных сортов стало «Рижское», которое производят до сих пор.

Историческая справка. «Рижское» пиво появилось в 1944 году после освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков (фактически сорт существовал с 1936 года под названием «Русское» и выпускался в Ростове-на-Дону). Срок брожения – 8 дней, выдержка составляла 42 дня.

«Рижское» пиво имело плотность 12% и крепость 3.2%. Этот светлый лагер отличался золотистым цветом, выраженным хмелевым профилем и отчетливой горчинкой в послевкусии.

Советский ГОСТ позволял добавлять в сусло сахар, карамель и крупы, поэтому пиво не выбраживало полностью и 60-70 лет назад было слабее современного. Единственное исключение – «Рижское» пиво, которое готовили из чистого солода.

В 1960-х на прилавках появилось «Рижское Оригинальное» — эта вариация изготавливалась из светлого солода высшего качества с большим количеством хмеля и дольше бродила. В результате пиво получалось еще более ароматным и «хмелевым».

«Рижское» сегодня

«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).

Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского».

Советский вариант пивной закуски

До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.

Известные производители «Рижского» пива

  • Пивзавод «Вятич» (г. Киров). Светлый лагер с легкой горчинкой и выраженной солодовой сладостью, нотами меда.
  • «Томское пиво» (г. Томск). Пастеризованное светлое пиво, соответствующее ГОСТу 1998-го года, обладает долгим послевкусием.
  • Лысковский пивзавод (Нижегородская обл.). Изготавливается на основе ячменного солода и кукурузной крупы.
  • Краснодарский пивзавод. Выпускает «Рижское» с 1957 года.
  • Трехсосенский пивзавод. Местное «Рижское» отличается особенно сладким вкусом, в послевкусии чувствуются фруктовые ноты.
  • Ласковский пивзавод.
  • «Бавария» (г. Великий Устюг).
  • И др.
Читать еще:  Обзор пива Belhaven Scottish Stout

Производителей очень много, поэтому единого вкусового профиля у «Рижского» нет. Считается, что этот сорт должен быть сильно хмелевым, но в некоторые рецептуры входит кукурузная крупа, полностью убирающая горчинку. Другая общая черта – этот сорт относится к светлым лагерам, но в Латвии до 1946 года выходила и темная вариация напитка.

Как пить «Рижское» пиво

«Рижское» подают в высоких пивных бокалах, как витбир. Сорт образует обильную плотную пену, поэтому наливать его следует осторожно, чтобы пенная шапка не заняла до 2/5 всего объема.

Лучше всего вкусовые качества «Рижского» пива раскрываются при температуре 5-7 градусов. В более теплом пиве сложно различить хмелевой и солодовый профили, не проявляются фоновые ноты.

Хорошей закуской к «Рижскому» станет классический пивной набор – вяленная рыба, мясная тарелка, чипсы, соленая соломка и орешки.

Рижское — оригинальное (по технологиям СССР)

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения)

Добавил: freddy333

Рижское оригинальное — светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе Рижского пива преобладает хмелевая горечь, гармонически связанная с тонким ароматом хмеля.
Главное брожение пива продолжается 8 суток до достижения кажущегося экстракта 4,2°Р по ареометру. В лагерных танках пиво выдерживается 60 суток.

Кон.плотность 4,2°Р, Алкоголь 4,19% об

Ингредиенты
Зерновые:

  • 5.2 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:

  • 30 гр (10.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) — в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (5.3 IBU) | Херсбрукер (Германия) — в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (2 IBU) | Херсбрукер (Германия) — в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Херсбрукер (Германия) — в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение на главное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 95 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:

    Mangrove Jacks — Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

    2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С — 10 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С — 20 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С — 30 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С — 30 мин. (Прим.: Кипячение затора)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 30 мин. (Прим.: В период кипения заторной массы в другом котле при температуре 52°С затирают остальное количество солода)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 63°С — 40 мин. (Прим.: Прокипяченную массу медленно перекачивают к затору из остального количества солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:

    200 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector