Все о бокалах для пива
Как правильно пользоваться бокалами для пива
Пивные бокалы являются неотъемлемой частью культуры распития пива. В зависимости от сорта пенного меняются его органолептические свойства, для раскрытия которых нужна посуда конкретной специфичной формы. Существует множество ее разновидностей: пинта, пилснер, кружка, тюльпан, потир и многие другие, и каждая обладает своими преимуществами и недостатками. Кроме того, большое значение имеет правильная методика наливания жидкости в посуду и ее температура. И чтобы в полной мере понять, какие пивные бокалы нужны под определенный сорт пенного и как их выбрать, а также как правильно сервировать и наливать в них пиво, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Американская пинта, она же American pint glass
Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:
- Универсальность.
- Невысокая цена.
- Удобно хранить и легко мыть.
Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass
Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.
Краткое резюме:
- Универсальность.
- Средняя цена.
- Комфортно сидит в руке.
Пилснер, он же Pilsner glass
Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта.
В среднем уступает пинте в объеме, наиболее распространенные варианты 200, 250, 300, 330, 400 и 500 мл. Чаще всего используется для подачи светлого пива, например бледного лагера и пилснера. Краткое резюме:
- Узкая специализация на популярных сортах.
- Средняя цена.
- Компактные, но хрупкие.
Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass
Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.
- Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
- Средняя цена
- Удобно держать.
Стержень, он же Stange Glass
Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл. Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.
- Узкая специализированность.
- Невысокая цена.
- Маленький объем.
- Компактные, но хрупкие.
Пивная кружка, она же Beer mug
Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости. Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.
Эта форма бокала для пива является одной из первых, изначально кружки делались деревянные и глиняные. Их объем может превышать 1 литр и в них разливают любые сорта пенного.
- Универсальность.
- Широкий диапазон объемов.
- Удобство пользования.
- Высокая цена.
- Хорошая прочность и долговечность.
Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass
Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл.
Лучше всего подходят для тяжелого темного пива, например немецкого бокка бельгийских сортов IPA, темного эля, дуббеля, трипеля и им подобных.
- Специализирован под значительный сегмент сортов.
- Высокая цена.
- Удобная форма.
- Отличная эстетика.
Тюльпан, он же Tulip Glass
Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.
Тюльпан хорошо подходит для бельгийского крепкого, бледного и темного эля, ячменного вина, двойного и бельгийского IPA, гезе, фруктового ламбика, американского дикого и шотландского эля.
- Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
- Высокая стоимость.
- Удобство пользования.
- Улучшает органолептику.
Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass
Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.
- Узкая специализированность.
- Высокая стоимость.
- Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.
Как правильно выбрать
- Место покупки. Качественную посуду нет смысла искать в переходе метро или в непонятной лавке. Фирменные бокалы для пива лучше всего покупать либо в магазинах, связанных с барным делом или стеклянной посудой, либо в интернет-магазинах аналогичного плана. Кроме гарантированного качества в таком месте более широкий ассортимент и практически всегда можно заказать товар по каталогу, если необходимых экземпляров нет в наличии.
- Назначение. Сначала нужно определиться для каких сортов будет использоваться бокалы, а также то какими порциями оно будет реализовываться/употребляться: 250, 330, 500 и 1000 мл или другие варианты.
- Производитель. Наилучшим качеством отличаются изделия от немецких и чешских производителей, но цена за их продукцию также очень высокая. Хорошим качеством по более умеренной цене могут порадовать китайские бренды, но нужно удостовериться, что это крупный изготовитель с хорошей репутацией, а не кустарный суррогат, например поискав информацию о нем в интернете. Отечественные фирмы с хорошей репутацией, такие как «Гусь Хрустальный»«Декостек» и им подобные предлагают качественные бокалы для пива как из стекла, так и из хрусталя по хорошей цене. С неизвестными брендами нужно быть очень аккуратными.
- Целостность изделий. Стекло – это очень хрупкий материал, и в процессе транспортировки даже качественный товар может обзавестись дефектами. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть и пощупать каждый стакан на наличие сколов. При заказе по почте стоит предпочесть наложенный платеж.
Как правильно использовать
Как наливать
- Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
- Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
- После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
- В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.
Как сервировать
- Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
- Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.
- Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
- Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.
Как пить
Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:
- За первый глоток выпивается половина объема.
- За второй половина от оставшегося.
- За третий все, что осталось.
Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции. Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.
Каждому стилю свой бокал: из чего надо пить крафтовое пиво
Многие думают, что разнообразие пивной посуды — это чистой воды маркетинг. На самом деле, это не так. Сегодня мы объясним, почему. Проблема пивной посуды беспокоила ещё древних шумеров, которые изобрели пиво несколько тысячелетий назад. Тогда не было стекла, и посуду изготавливали из глины или металла. Дрожжевой и солодовый осадок не позволял наливать напиток из больших сосудов, поэтому шумеры пили пиво так:
В средние века кружки также делали из металла, рогов животных, дерева и глины. В принципе, тогда люди особо не эстетствовали, и им не важен был цвет, пена и разновидность солода или хмеля в напитке, налитом в кружки.
Всё изменилось с приходом стеклянной посуды. Во-первых, стеклянный бокал позволяет увидеть цвет напитка, его фактуру, структуру, пузырчатость и плотность. Поэтому первый взгляд на бокал пива настраивает ваш мозг и рецепторы на восприятие вкуса при последующем глотке.
Во-вторых, существует ряд исследований, которые показывают, что форма стеклянной посуды влияет на структуру пены и удержание аромата и органических веществ. Как это происходит? Пенная шапка в стакане пива действует, как крышка для некоторых летучих органических веществ (ЛОВ). Это органические соединения, которые испаряются из пива, создавая тот самый узнаваемый аромат («нос», как говорят биргики). Это масла хмеля, продукты дрожжевой ферментации алкоголя, сивушных масел и фруктовых эфиров, специй или других добавок. Таким образом, форма бокала способствует правильному строению пивной пены и может дольше удерживать некоторые летучие органические вещества, которые напрямую влияют на вкус и запах. Собственно, они и есть вкус и запах.
Пиво — очень разнообразный напиток с разной карбонизацией («газированностью»), разной плотности, ароматики, цвета и ряда других характеристик. Наливается разное пиво, соответственно, тоже по-разному и по-разному «держит» пену и шапку. Вывод: каждому стилю — своя форма посуды, которая поможет раскрыться именно ему, как задумывалось и как правильно с химической точки зрения. Такой вот научный маркетинг.
Конечно, в этом заключается и бизнес. Почти у каждой бельгийской пивоварни есть фирменный бокал с логотипом. А это около сотни различных стеклянных форм! Во многие бары поставляются бокалы и стаканы марок пива, представленных на кранах этого бара. Однако есть несколько наиболее практичных и правильных форм посуды, о которых мы сегодня расскажем.
Пинта
Самая популярная в крафтовых (и не только в крафтовых) барах России форма посуды для пива почти всех сортов до 8-9 градусов. Пинта бывает американская — 0,47 литра, и британская — 0,56. Легко моется, обладает крепкой и практичной формой, которая подходит для следующих сортов пива:
- APA
- Светлый эль
- IPA
- Amber Ale
- Стаут (овсяные, молочный, шоколадный, кофейный)
- Портер
- Браун эли
- Кремовые эли
- Балтийский портер
- Тыквенный эль
- English Bitter (English Special Bitter)
- Сайзон
- Мэрцен и некоторые другие виды некрепких лагеров
Американская пинта (Источник фото: jamesstreetgastropub.com)
Британская пинта (Источник фото: www.truebeer.com)
Бокал для пилснера Покал (pilsner-glass)
Бокал для лёгкого пива, собственно, пилснера. Объём меньше, чем у пинты, обычно от 250 до 400 миллилитров. Узкие и высокие, в Германии и Европе пилснер-стаканы сделаны с подставкой. Такая форма позволяет лучше удерживать пену и летучие соединения, при этом хорошо видно пузырьки почти прозрачного пива. Стили пива:
- Американский пилснер
- Балтийский пилснер
- Немецкий пилснер
- Чешский пилснер
- Лёгкий пилснер
Источник : www.webstaurantstore.com
Снифтер
Форма бокала, изначально используемая для распития коньяка и бренди. Такая форма позволяет задержать в ёмкости аромат и ЛОВ, что усиливает ощущения во время глотка. Из снифтера можно употреблять все стили пива крепче 7 %, и даже IPA — так можно ощутить весь спектр аромата хмелей. Обычно в снифтер наливают:
- Барливайн (ячменное вино)
- Бельгийский трипель
- Бельгийский квадрюпель
- Бок
- Доппельбок
- Имперские эли
- Имперские стауты и портеры
- Крепкие эли
- Шотландские эли
- В целом, можно наливать все стили пива крепче 7 %
Источник : www.pastemagazine.com
Тюльпан, или тулип
Бокал напоминает тюльпан, отсюда и название. Высокий профиль и края, оформленные в виде отгибающихся лепестков, созданы для сортов пива, которые пенятся при наливании, но при этом нижняя часть предусматривает сохранение ЛОВ. Из тулипа обычно пьют:
- Бельгийские эли
- Фруктовые ламбики и гёйзе
- Сайзон
- Фламандские красные и коричневые эли
- Biere de Garde (французский сайзон)
- IPA (двойные IPA)
- Светлые эли
- Шотландские эли
- Крепкие эли
Источник : xbrewx.com
Бокал TeKu, который по факту является разновидностью тулипа, но имеет интересную историю создания, разработали в Италии два мастера своего дела: владелец известной туринской пивоварни Balladin Тео Муссо и пивной сомелье Куаско (Лоренцо Дабове). Они перепробовали множество вариантов формы, которая подходила бы к большинству стилей пива, и в итоге остановились на форме, похожей на смесь тюльпана и винного бокала. В названии использованы первые слоги имён создателей Тео и Куаско — ТеКу.
Кружка
Просто большая кружка с большой ручкой. Может быть сделана из стекла, фарфора, немецкие версии иногда делаются с крышкой. По одной из версий, крышка была сделана во время европейской эпидемии чумы для защиты от мух. Чаще всего встречается в пивных пабах, ресторанах или барах, где мало крафтового пива. Понятно, что тех, кто пьёт пиво из кружек, не особенно заботят вкусовые и ароматические особенности пива. В южной Германии кружки бывают литровые и даже больше. Стили пива для кружек:
- Американские эли
- Американские лагеры
- Немецкие лагеры
- Немецкие эли
- Английские эли
- Английские лагеры
Источник : www.webstaurantstore.com
Шалис, или габлит
Помпезный и благородный бокал в основном для бельгийских стилей пива. Даёт ощущение, что вы пьёте из царского кубка божественный нектар. Широкая форма позволяет делать большой и глубокий глоток. Ширина бокала позволяет напитку на протяжении относительно долгого времени выделять пузыри и тем самым поддерживать пену. Пить:
- Бельгийские эли
- Бельгийские IPA
- Дюббели
- Трипели
- Квадрюпели
- Другие траппистские эли
- Берлинер вайсбир
- Имперские IPA
- Имперские стауты
- Немецкие боки
- Немецкие майбоки
Источник : www.pastemagazine.com
Вайцен-гласс
Ничто не подходит лучше для немецких вайценов, чем специальный баварский стакан для вайцена. Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла, такой бокал — как витрина, в которой видно всё, что есть в немецком пшеничном пиве. Такая форма удерживает пенную шапку долго, и вы будете чувствовать банановый аромат вайцена на протяжении распития всего бокала. Обычный размер — поллитра. Сюда наливают:
- Американский тёмный пшеничный эль
- Американский пшеничный светлый эль
- Дункельвайцен
- Гозе
- Хефевайцен («дрожжевое пшеничное»)
- Кристаллвайцен (фильтрованное пшеничное)
- Вайценбок
Источник : www.quora.com
Стендж
Стакан ровной цилиндрической формы, словно кусок фонарного столба с Чистых Прудов, только из стекла. Пьют из такого, как правило, немцы, которые, как вы заметили, не такие уж и затейники в плане малолитражного и форменного эстетства. Был придуман в Кёльне для местного стиля пива — кёльша. Форма способствуют долгому сохранению аромата. Обычно сюда наливают:
Flute (флют, флейта)
Элегантный бокал для шампанского, из которого принято пить некоторые стили пива, в основном бельгийские и французские — фруктовые эли и ламбики. Форма способствует интенсивному освобождению пузырьков, за которыми приятно наблюдать, как и в случае с шампанским. Подходит для следующих сортов:
- Айсбок
- Фруктовое пиво
- Гёйзе
- Крики
- Ламбики
- Пилснер
- Красные эли
- Шварцбир
Источник : www.hourdetroit.com
В любом случае, иногда не стоит слишком страдать подбором правильной формы бокала. Пиво — это напиток, созданный, чтобы расслаблять и дарить удовольствие. Поймите, из бокала какой формы вам бы хотелось пить пиво — и наслаждайтесь!
Как выбрать пивные бокалы
Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.»
Искусство пивоварения было известно ещё в Древней Месопотамии, в период около 3500-2900 годов до нашей эры! Сегодня пиво – это благородный и изысканный напиток, чрезвычайно популярный во всём мире. В 2017 году число крафтовых пивоварен превысило 19 000! А бельгийское пиво признали настолько достойным и весомым вкладом страны, что оно заслужило право быть внесённым в список ЮНЕСКО!
Каждому сорту пива отдельный бокал?
Пивные бокалы оказывают непосредственное влияние на восприятие вкуса и запаха пенного напитка. В европейских крупных пивоварнях существует традиция разрабатывать специальный бокал для нового сорта пива перед его выпуском.
Правильный пивной бокал воздействует на пенообразование, именно от него зависит красота и стойкость пенной шапки. Пена чрезвычайно важна для дегустатора, ведь она выполняет роль своеобразного фильтра-уловителя летучих веществ, она сохраняет запах хмелевых масел, ароматических веществ и других компонентов.
Давайте рассмотрим основные типы бокалов, стаканов и кружек, используемых для дегустации пива, и узнаем, как их форма влияет на восприятие напитка того или иного сорта.
Бочковой стаут, барливайн, американский крепкий эль, ламбик, бельгийский тёмный эль
Солодовое пиво с высоким содержанием алкоголя и интенсивным, сложным вкусом, лучше подавать в бокалах небольшого объёма, охлаждёнными до температуры 10-12°С. Шарообразный снифтер на короткой ножке идеально подойдёт для дегустации этих сортов.
Вы конечно же слышали это название — снифтер. Чаще всего его употребляют в связи с совсем другими напитками — коньяком или бренди. И немногие знают, что форма этого бокала помогает сделать вкус пива ярче и богаче. При наполнении снифтера, благодаря широкой нижней части, пиво отдает больше ароматических веществ, лучше раскрывает все оттенки своего букета. Зауженный кверху бокал удерживает аромат пива, который в открытом бокале просто улетучится, лишив вас доброй части удовольствия.
Сезонное, крафтовое или фермерское пиво
Нет, это совсем не вычурный, а вполне классический способ подачи пива. Винный бокал более чем уместен, если вы собираетесь насладиться фруктовым, лёгким сезонным французским или бельгийским элем. Идеальный размер – около 300 мл, сужающаяся кверху чаша поможет уловить малейшие оттенки букета напитка.
Пильзнер и лагер
Бокал: пильзнер (пилснер)
Пильзнер — многофункциональный бокал узкой, клиновидной формы, в котором принято подавать легкие сорта пива. Высокий, достаточно тонкий бокал позволяет в полной мере оценить цвет напитка и полюбоваться игрой пузырьков газа. Широкая горловина хорошо удерживает пенную шапку и дает возможность насладиться ароматом напитка.
При покупке обращайте внимание на толщину ободка. Чем он будет тоньше, тем меньше помех пиво встретит на своём пути. Помните, что такие сорта пива как пильзнер и лагер подают сильно охлаждёнными.
Все виды пшеничного пива
Бокал: Вайцен (Weizen)
Стаканы для пшеничного пива часто путают с бокалами пилзнер, так как они имеют похожую форму и объем. Главное их отличие состоит в том, что бокал вайцен более широкий и округлый в верхней части. Он имеет небольшое, но устойчивое основание, чуть выше основания диаметр бокала плавно уменьшается, а затем снова расширяется в верхней части и слегка сужается у ободка, чтобы лучше удержать пышную пенную шапку.
Благодаря такой форме вы сможете в полной мере оценить аромат этого легкого летнего пива. Обратите внимание, на то, что пшеничное пиво подают лишь слегка охлажденным, чтобы оно смогло в полной мере раскрыть свои вкусовые качества.
Все виды IPA (эля) – английский, американский, имперский
Умеренные и интенсивные хмелевые ароматы таких элей требуют бокала, который проявит и подчеркнёт эту особенность. Бокал тюльпан, широкий внизу и сужающийся кверху, обеспечит хорошую пеностойкость и позволит ощутить те невероятные цитрусовые, цветочные, фруктовые и травянистые ароматы, которыми так богаты эти благородные напитки. Чтобы лучше раскрыть аромат напитка, можно слегка повращать его в нижней округлой части бокала.
К слову, у бокала «тюльпан» есть две разновидности. Если классический «тюльпан» имеет широкую чашу и плавные контуры, то го модификация более резко очерчена, с шарообразным утолщением у самой ножки и конусообразной верхней частью. Именно в таком необычном бокале принято подавать шотландский, ирландский и бельгийский эль.
Стаут, биттер, майлд, портер
Стандартный, классический стакан для пива. Имеет цилиндрическую форму и широкое горло, слегка сужается книзу. Два размера: 0,5 и 0,6 литра вмещают достаточное количество напитка с плотной пенной шапкой.
Это самый распространенный пивной бокал в России, Америке и Европе. Именно в таком бокале вам скорее всего подадут пиво в баре или ресторане, не специализирующемся на пиве. Распространенность пинты и ее разных вариаций объясняется очень просто — эти бокалы недороги в производстве, их удобно мыть и легко хранить. Возможно по этой же причине стакан пинту можно встретить в домашнем баре каждого любителя пива.
Пивная кружка — подходит к любому пиву
Кружки для пива пользуются невероятной популярностью у любителей пенного напитка благодаря прочности и удобству. Традиционные пивные кружки – массивные, имеют цилиндрическую форму и прочную ручку сбоку. Толстые стеклянные стенки хорошо удерживают холод, а благодаря ручке, напиток не нагревается от тепла рук. Пивные кружки выпускаются самых разных размеров и форм, поэтому вы можете выбрать посуду по своему вкусу. Самое главное, что пивными кружками очень удобно от души чокаться с друзьями и в них помещается очень много пива!
Говоря о кружках для пива, нельзя не упомянуть штайн (Stein) – это традиционная немецкая кружка для пива с крышкой. В отличие от обычных пивных кружек, штайн украшает небольшая крышечка, закрепленная таким образом, чтобы её можно было поднять, нажав пальцем на рычажок.
Для чего же пивной кружке крышка? На этот счет есть два мнения. Одни считают, что крышку придумали в средние века, во время эпидемий чумы, чтобы защитить пиво от попадания насекомых и сделать посуду более гигиеничной. Другие уверены, что крышка не дает выветриваться пивному аромату. Как бы то ни было, с течением веков крышка стала неотъемлемой частью традиционной немецкой пивной посуды. Эти кружки обычно изготавливают из керамики, фарфора, олова, меди или дерева, украшают росписью и разнообразными орнаментами. Кружка штайн — станет прекрасным сувениром и памятным подарком любому поклоннику пива.
Разновидности стаканов для пива: особенности
Иногда наступает момент, когда хочется приобрести стаканы для пива, но их выбор становится сложной задачей. Ведь сначала надо разобраться в разновидностях, их отличиях и брендах, затем уже определяться с оптимальным вариантом.
История
Страну, где зародилась идея создания и употребления пива или аналогичного напитка, сложно назвать, так как в разных культурах и странах есть своя история по этому поводу. Однако наиболее ранним упоминанием этого продукта брожения считается легенда о Ное, полюбившем употреблять «живительную» жидкость во время ожидания окончания потопа. Отчего старец иногда попадал в неприятные ситуации.
Также есть версия, что пиво – результат бесплодных попыток инков сделать вино, как происходило у других народов. Но все, что у них забродило и осталось вкусным, безвредным, – напиток, по описанию похожий на современное пиво.
Когда и кем были придуманы
В более поздний период люди научились делать кружки с этим же предназначением. Такие нашли у шумеров, изделия были очень похожи по форме и оформлению на современные пивные бокалы, но сделанные по примитивным технологиям.
А вот немцы изобрели схожий вариант, но с откидной крышкой, предназначенной оберегать содержимое от насекомых. Открывалась она только на тот момент, когда посетитель подносил посуду ко рту, затем снова закрывалась.
Сейчас же профессионалы рекомендуют подбирать пивную кружку под конкретный сорт пива, форма и материал должны раскрывать вкус и аромат. Также здесь играет роль градус, пена, количество углекислоты, прочее.
Традиции, связанные с пивными бокалами
У Англичан есть негласное правило: женщинам подается не одна пинта бокал, а его половина. А вот мужчине могут принести самую большую порцию. Также там есть традиция выпивать столько пинт, сколько человек сидит за столом, оплачивают все по очереди.
А вот в США считают, что у них пиво имеет свою историю появления на свет, они измеряют бокалы для крафтового пива или другого сорта в унциях. А подается оно само не сильно охлажденное, но кружка должна быть подморожена, чтобы сохранить вкусовые качества напитка.
Объемы и формы. Разновидности
Объем посуды, предназначенной для пива, может сильно варьироваться от 200 мл до литра. Разбежка продиктована разными предпочтениями и сортом напитка, ведь некоторые из них являются скорее деликатесом. Форма стакана также разнится, некоторые рецепты этого продукта брожения предполагают использование даже винных и коньячных бокалов для полного раскрытия вкуса. Но это больше приемлемо для заядлых гурманов.
Распространенные разновидности фужеров для пива:
-
Всем известные советские бокалы, сделанные из толстого полупрозрачного стекла. Часто на них был узор в виде квадратов по внешней окружности по всей площади и большая массивная прочная ручка.
Из чего производят бокалы
Пивные бокалы не однотипны. В магазинах можно увидеть их в разных формах, а также выполненные из разных материалов. Существует классификация касательно материалов пивных стаканов.
-
Стекло – наиболее распространенный вариант, видно цвет содержимого и пузырьки, но не прочное. А ведь некоторые любители выпить иногда способны сильно стукнуть посудой о стол. Плюс их стоимость выше.
Есть разные вариации материала, но обычно это один из трех перечисленных, так как это не просто употребление спиртного, а традиция.
Как выбрать набор в подарок
Знаковые события часто сопровождаются подарками, и набор пивных стаканов любителю этого дела может стать приятным сюрпризом. Только важно учесть, что изделия не должны быть декоративными, а практичными и оригинальными. Стоит принять во внимание также производителя и предпочитаемый получателем сорт продукта брожения.
Особенности бокалов для крафтового пива
Крафтовое пиво – напиток, созданный не в промышленных масштабах, а в небольшом помещении. То есть, вкусовые качества уникальные, также и аромат, их хочется рассмотреть и насладиться приятными нотками запахов. В этом и должен помогать бокал – раскрыть особенности сорта и продемонстрировать его лучшие стороны.
Популярные производители
Выбирая пивной бокал следует обращать внимание не только на материал изготовления, но и на марку.
-
Spiegelau производит наборы бокалов для пива и отдельные модели. Spiegelau – это немецкая компания, производящая стеклянные изделия, продающая их в качестве предмета, приносящего радость. Пивные бокалы Spiegelau;
Как ухаживать
Сначала стоит ознакомиться с инструкцией, затем ей следовать. Только часто уход сводится к своевременному очищению и использованию пищевой соды, только без абразивных губок и средств.
Итак, бокалы для пива Spiegelau, а также других компаний предназначены выделять главные привлекательные вкусовые и ароматные особенности напитка. Он может раскрыться только в правильной форме фужера и материала.