Обзор красного пива
Красное пиво и его особенности
Являясь изощренным ценителем пенных напитков, вы, безусловно, не обойдете стороной красное пиво. Это особая разновидность хмельного, которую сегодня готовят в самых различных уголках планеты.
Практически в каждой стране есть свои компании, ассортимент которых включает варианты красного. При этом особую популярность данные напитки снискали в Америке, где и сосредоточено наибольшее количество производителей столь нетривиального продукта.
Красное пиво: что это такое?
Красное пиво – это линейка хмельного, которая не перестает привлекать к себе внимание со стороны широкой аудитории ценителей пенного. Ярчайшая особенность данных продуктов кроется в оригинальном цвете, который является результатом добавления к варящемуся продукту небольшого количества обжаренного солода. В остальном это вполне обыденный напиток, которым мы все так привыкли наслаждаться.
Наиболее популярными разновидностями красного по праву считаются irish red ale, бельгийское хмельное красного цвета и венский лагер. Их готовят на лучших ингредиентах с использованием уникальных добавок, позволяющих добиться нежного и аутентичного привкуса.
В основе может лежать не только чистый красный или лиловый цвет, но и множество других оттенков. Некоторые представители семейства могут быть даже янтарными.
Аромат
Букет базируется на многогранных оттенка ириски, жареного солода и карамели.
Гастрономические показатели основываются на узнаваемой горчинке, которая появляется в хмельном послевкусии.
Как купить оригинальный продукт
Выбирая в магазине красное ирландское пиво или отдавая предпочтение исключительно американским продуктам, будьте осторожными, так как процесс приобретении алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском покупки фальсификата. К сожалению, контрафакт сегодня выпускают практически на любые именитые торговые марки, а соответственно, халатное отношение будет чревато приобретение контрафакта, способного испортить первое знакомство с изысканным хмельным.
Чтобы этого не произошло, и вы могли насладиться качественным фильтрованным и — нефильтрованным пивом —, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие нюансы:
- Магазин. Покупайте алкогольную продукцию только в специализированных алкомаркетах. Особенно это касается изделий иностранных компаний-производителей. Не стоит искать премиальный алкоголь в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить сертификаты соответствия.
- Качество оформления. Немаловажное значение в процессе выбора алкоголя играет его внешнее исполнение. Бутылка или банка фирменного продукта не должна иметь никаких изъянов. Современные производители, используя на своих заводах высокопродуктивное оборудование, исключают появление любого брака. Соответственно, вмятины, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас дополнительные вопросы.
- Консистенция. Качественное пенное не должно иметь осадка, помутнений и прочих новообразований в составе. Оно обязано иметь достаточную прозрачность и ровный цвет. Следовательно, в процессе выбора старайтесь изучить структуру алкоголя, исключив любые продукты с примесями к консистенции.
Как правильно подавать
Независимо от сорта пива, вы должны понимать, что первое знакомство с хмельным следует проводить в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Красное, как и практически любое хмельное, имеет достаточно высокую и стойкую пенную шапку, ввиду чего разлив данных изделий следует осуществлять медленно, под углом в 45 градусов. Причем использовать необходимо высокие прозрачные фужеры, которые также позволят вам насладиться неповторимым цветом напитка.
Уделите отдельное внимание и температуре. Для комфортного потребления напиток желательно охладить до 6-8 градусов. Так он начнет отображать сбалансированные гастрономические краски.
С какими продуктами сочетается
Покупая ирландский pale ale или разливая по бокалам бельгийские варианты красного пива, не пренебрегайте гастрономическим сопровождением. Данные варианты хмельного хоть и не отличаются высокой крепостью, но в тот же момент они дарят новые приятные впечатления от дегустации с правильно подобранными закусками.
Свою идеальную гастрономическую пару вы, в частности, найдете среди морепродуктов, рыбных блюд, мясных и сырных нарезок.
Другие варианты употребления
Чтобы красное бельгийское, ирландское или американское пиво раскрыло перед вами свои лучшие характеристики, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание и на коктейли, в основе которых лежит хмельной алкоголь. К наиболее популярным миксам, которые сегодня можно встретить в клубах, ресторанах и барах по всему миру, относятся Епископ, Журавли, Дьявольский, Белый коктейль и W-beer. Приготовление этих коктейлей не вызовет у вас каких-либо сложностей, а вот их вкус вас гарантированно порадует.
Какие бывают виды этого напитка
Как ранее уже было отмечено, красное пенное сегодня производят многие именитые компании и частные пивные по всему миру. При этом среди всего представленного к продаже многообразия есть торговые марки, которые уже успели завоевать признание практически на всех континентах. К ним относятся:
- Guinness Red. Рубиновый продукт с терпким хмельным привкусом и стойким ароматом, в котором отлично прослеживаются шлейфы жареного ячменя.
- Kilkenny Irish Red Ale. Красно-рубиновое пенное, в букете которого слышны нюансы дрожжей и солода. Вкус вырисовывается оттенками карамели и орехов.
- Timmermans Kriek Lambicus. Красно-вишневый продукт со сладким ягодным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается легкая терпкость и вишневая кислинка.
- Negra Modelo. Изысканный пенный продукт с бархатным вкусом и долгоиграющим фруктовым послевкусием. В основе ароматического букета лежат нюансы хмеля и специй.
Историческая справка
Согласно официальным данным первый красный эль был приготовлен Джорджем Киллианом Леттом в 1864 году в ирландском городе Эннискорти. Долгое время напиток пользовался популярностью исключительно у себя на родине, пока в 1956 году небольшую пивоварню, где производилось хмельное, не закрыли.
Недолго думая, Джордж решил переместить производство, и уже в том же году он получил лицензию на создание своего продукта во Франции и США. Именно это решение и привело к тому, что вкус красного пенного сегодня узнаваем во всем мире.
До XV века при производстве пива большинство компаний и пивоварен использовали в качестве основного ингредиента грюйт, но после принятия закона «О чистоте пива», смесь растительных компонентов, ягод и трав была запрещена.
Привлекательные вкусовые и ароматические показатели
Широкое многообразие красного пенного спиртного, которым сегодня готов окружить своего потребителя рынок, подарит вам возможность найти свой эталон хмельного. Каждый производитель данных напитков реализует в своей рецептуре нетривиальные задумки, ввиду чего уже сегодня свой изысканный продукт среди представителей красного колорита смогут выбрать как утонченные женщины, так и мужественные мужчины. Причем данные изделия не уступают обыденным вариантам пива в плане сочетания с различными ингредиентами. На их основе вы с легкостью сможете создать массу интересных и вкусных коктейлей.
Обзор самого дорогого разливного пива «Бельгийское» из Красного и Белого. Что я получил за 75 рублей.
Всем привет! Решил сделать обзор на разливное «Бельгийское пиво» из Красного и Белого. Сказать по правде, я ни разу не брал там разливное пиво, хотя частенько захожу за бутылочным. Во-первых, это связано с тем, что с приобретением no name разливного пива в сетях типы лит.ра у меня связан негативный опыт. Ну и отборнейшая же дрянь это была!
Ну и вот, захожу я в КБ за пивом. Отстоял я в очереди к разливному пиву минут 30 — передо мной было 3 человека. Вероятно, все набирали себе пенного на дачу (дело было в пятницу). В очередь так же влез какой-то гоблин, аргументируя свой бестактный поступок тем, что «он уже оплатил» и тем, что «можно наливать одновременно несколько бутылок». Ага! Особенно, когда ты не считаешь нужным стоять в очереди, как остальные. Вот откуда вы такие беретесь? Надеюсь, его скрутит дришь от купленного.
Получив незабываемые впечатления от пятничного биршоппинга, я уже готов открыть холодную литрушечку пива, гордо называющегося «Бельгийское»! Надо сказать, я не питаю больших надежд.
Стоит пиво без малого 75 рублей за 1 литр. Хочу заметить — самое дорогое из разливных пив в КБ!
Продавец сказал, что это должен быть бельгийский вит (пшеничное бельгийское пиво с ароматом цедры горького апельсина, кориандра и других специй).
На этикетке написано Пив. Нап.»Бельгийское белое», Креп. 4,8 %, Плот. 12 %.
Я надеюсь, многие из нас понимают, что пивной напиток — это не тот самый, который делается из порошка из спирта, и не тот, который «намного хуже того, что было в СССР и вообще не пиво», а тот, в составе которого есть так же некоторое количество несоложеной пшеницы и иных примесей, таких как кориандр и специи. Ну, это я надеюсь на это. Так как, чтобы пиво на крене стоило 75 рублей, оно должно быть очень и очень дешевым. Посмотрим.
Открываем бутылку — пиво стремительно пытается вырваться наружу, и это, конечно, не из-за излишней карбонизации, а из-за газа, которым поддавливают жидкость при розливе в бутылку с «пегаса». Пенка сразу осаживается, но остается на поверхности пива.
Запах.
Пахнет апельсином. Прямо свежей коркой, сладковатый запах прямо бьет в нос. Кстати, он не должен быть таким сладким, если мы говорим о бельгийской классике, как Хугарден или Бланш де Намюр, то по классическому рецепту при варке (и иногда на брожение) добавляют сушенную цедру горького апельсина, от этого запах и вкус будут более сухими, от чего напиток должен достаточно раскрыться. И да, эта сладость и запах не должны забивать изъяны в напитке.
На вкус это так же апельсиновое нечто. Солода почти не чувствуется, все забивает сладкий апельсин. Немного горечи, все той же — фруктовой. Тело просто супер пустое — вливается как апельсиновый сок, не чувствуется почти никаких оттенков. Ни кориандра, ни гвоздики — этого тут совсем не услышать. Карбонизация умеренная, если бы на СО2, пилось бы как компот. Так же чувствуется что-то цветочное, но, конечно, не так ярко как в том же Бланш де Намюр.
И вот, когда пиво постояло немного, запаха в бокале уже совсем не ощущается, таким образом, могу сделать вывод, что газ вытолкнул всю цедру в воздух и ничего не оставил в бокале за 1-2 минуты. Осталось что-то конфетное.
Послевкусие.
Ну. никакое, только чуть вяжет язык, а горечь от цедры апельсина переходит в какую то неприятную, непозволительно позорную, я бы сказал, горечь. Пиво, у которого отсутствует послевкусие нужно либо чем-то закусывать, либо вообще не пить. Так как уже через долю секунды я как будто и не пил его вообще. Зачем это — утолить жажду? Прогнать через себя жидкость? Да и нет никакого завершения, такое пиво не запомнишь. Так вот, в «Бельгийском» из красного и белого нет послевкусия, а значит — нет души!
Для себя могу сделать следующий вывод — пил я и похуже. Однако, покупая это пиво в Красном и Белом, вы должны понимать, что платите 75 рублей за литр апельсиново-солодовой водички, от которой, скорее всего у вас будет болеть голова на утро. Это ни разу не Хугарден, даже если сравнивать с отечественным разливом, а до «Бельгийского» ему как до луны.
Если шашлыки запить и уталить жаду — нормально! Но не более того.
Если кто-то вам посоветует его купить — угостите этого человека нормальным пивом от 100 руб.
Спасибо, что прочитали этот обзор! Пейте хорошее пиво!
Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал.
Обзор пива: Маzай
Внимание. Всё ниже описанное не реклама продукции и производителей.
Вкус, оценка и другие параметры мое личное мнение и может не совпадать с вашим.
На следующей неделе думаю перейти на зарубежное пиво.
Пивной рынок крафта растет стремительно. И крупные производители не остаются в стороне и выпускают свои крафтовые сорта.
Прогуливаясь по магазину в поисках пару бутылочек пенного на вечер увидел новинку от пивоваренного завода “Бочкари” крафтовое пиво “Маzай”. Цена составила 65р за 0.5. (как всегда Барнаул). Не знаю на сколько распространено это пиво, но в Москве его представляли на выставках и наверное такой большой город не обделили этим напитком.
Пиво нефильтрованное светлое. Состав:вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, хмелепродукты, дрожжи пивные.
Пена неплотная, белая, 1.5-2 см. Оседает быстро.
Цвет: золотистый, мутный, как собственно и должно быть нефильтрованное пиво.
Аромат: хмель и слабо уловимая пшеница.
Вкус: легкая горчинка от хмеля и опять же слабо уловимая пшеница.
Послевкусие: кроме кислоты ничего не почувствовал. Либо хранили не правильно, либо такое и есть.
Вывод: назвать крафтовым язык не поворачивается, как по мне обычный нефильтрованный лагер. Оценка 3 из 10.
Приятного начала выходных!
Найдены возможные дубликаты
Не обязательно на зарубежное переходить. Попробуй лучше что-нибудь наше нормальное. От Сальденса, например. Или Victory Art Brew. Или Jaws.
В Барнауле выгоднее зарубежное купить нежили крафт от русских производителей. Но если что-то будет попадаться по адекватной цене, то буду конечно пробовать.
Ну это да, наши дорогие довольно.
Ну из крупных заводов которые начали крафт варить, что-то похожее у Сибирской короны. Остальное согласен тот еще шлак
Я бы отметил из больших компаний Василеостровскую и Волковскую пивоварни: продукт приближен к крафту, дешевый и удовлетворительного качества.
Сибирская корона с животной серией на крафт точно не тянет.
Алтайский ветер — хорошая, годная крафти-ипа, ну ни разу не шлак!
Наши вкусы различаются.
Я сравниваю с продукцией других российских пивоварен, которые делают в этом стиле (Виктори Арт, Джоус, АФ, Салденс, Одна Тонна, Бакунин, Аляска, Брюлок), и на мой взгляд этот Алтайский Ветер рядом с ними не выдерживает какой-либо критики.
Но есть один момент: Ценовая категория. И я бы не сказал, что вкусы у нас с вами различаются. Сравнивать массовый крафти с продукцией тех же самых джоусов АФов брюлоков — это как сравнивать бефстроганов с мраморным стейком: И то, и другое можно приготовить качественно и вкусно, и то и другое — говядина. Но сравнивать это никак нельзя. Ну и про ценник не забываем.
это как сравнивать бефстроганов с мраморным стейком
Некорректное сравнение. Это разные блюда, а не одно.
А в случае IPA стиль идентичен, вопрос в качестве.
Лучше так: как мраморный стейк, и как стейк из подтухшего мяса, промытого марганцовкой. Оба можно есть, но удовольствие от еды будет разным.
Говядина — IPA. Свинина — стаут. Баранина — бланш. Так что всё корректно.
Я говорю про крупных производителей, а не крафтовые пивоварни.
И я говорю про крупных производителей, а не крафтовые пивоварни.
Я же две таких и назвал.
Про Василеостровскую не чего не скажу, а Волковская пивоварня изначально была маленькая (да и щас небольшая), а щас просто варит пиво на мощах Московской пивоваренной компании.
Мой город-миллионник находится в 1000+ км от Москвы, и продукция Волковской пивоварни есть в трети супермаркетов.
Это так, по поводу объемов 😉
Какой-нибудь российский Edelweiss и то сложнее найти.
Мой город-милионник находится в 4000+ от Москвы. Волковской нет, сибирская корона крафти есть. Это так, по поводу объёмов.
Какой-нибудь российский эдельвайс и то проще найти.
Афанасьевский портер увидел недавно в обычном дерьмовеньком павильоне на краю города. Больше в городе нигде не встречал. С наши пивным рынком вообще что-то не так =)))
Ну прежде чем строить из себя знатока пива и писать комментарии к собственным ощущениям от употребления (ибо дегустацией это действо назвать язык не повернется) неплохо было бы для начала научиться различать производителей этого самого пива. «Бочкари» и «Барнаул» — два совершенно разных производителя (Бочкаревский пивоваренный завод и Барнаульский пивоваренный завод соответственно). Далее следует изучить и понять, что такое крафтовое пивот (это не вкус как таковой, а малые объемы производства и оригинальная рецептура), ну и конечно как вкусовые качества пива оцениваются (хотя бы что ждать от сортов пива с разной экстрактивностью). «Ржунемагу» от таких «экспертов». А пиво очень даже хорошее. Пробовал и не раз.
Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок
Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?
Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.
Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?
Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.
Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?
Что, откуда и как проверяли
Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.
Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com
В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.
Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.
Солод – основа пива
Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.
Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.
Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.
Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.
Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.
Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.
«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».
Фото: SeventyFour / Shutterstock.com
Хмель, сусло и брожение
Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.
Экстрактивность начального пивного сусла — также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.
Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.
Химия, пена и вкус
В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.
Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.
По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».
Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл — 5,5 — не получил ни один производитель.
Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.
Фото: NaturalBox / Shutterstock.com
Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).
Непростое дело вкуса
Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.
Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.
Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,
– сказала госпожа Галичева.
По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.
«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.
Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.
К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».