Что такое пиво в стиле kriek? Крик - ПродуктАлко

Обзор пива крик

Что такое пиво в стиле kriek?

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: John A. Paradiso

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Фото: Alesong Brewing & Blending

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

Lindemans — Kriek (Бельгия)

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики. Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.

Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

Морелло — сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.

К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Пиво крик и его особенности

Стараетесь систематически открывать для себя новые сорта пива? Не пренебрегаете возможностью пробовать продукты самых различных стран мира?

Обратите внимание на пиво крик. Это элегантный напиток, способный окружить любую дегустацию своим непревзойденным харизматичным естеством.

Данный напиток отлично подойдет для вечеринки, а также подарит незабываемое наслаждение при индивидуальной дегустации без каких-либо добавок или гастрономического сопровождения.

Дегустационные характеристики

Напиток крик представляет собой традиционное бельгийское спиртное, относящееся к сегменту фруктовых ламбиков. Фактически это пшеничный эль, приготовленный методом спонтанного брожения.

В основе большинства представителей данных алкогольных изделий лежит несоложеная пшеница, солод пилс, старый негорький хмель и вишня.

Также по желанию производителя к основе может добавляться большое количество дополнительных ингредиентов, например персики, малина, орехи, абрикосы и прочее.

Крепость готовых напитков варьируется в пределах от 3,5 до 8%. Все зависит от выбранной производителем рецептуры.

В основе визуального колорита лежит привлекательный красный цвет с нежными рубиновыми и гранатовыми переливами.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ягодными очертаниями с небольшой долей хмеля и солода. Также в букете могут присутствовать цветочные полутона.

Гастрономические показатели основываются на фруктовом профиле с узнаваемой кислинкой. Пьется хмельное мягко, без ощущения каких-либо резких привкусов.

Технология производства

При использовании производителем стандартной рецептуры на 100 литров пива необходимо 13 килограмм вишни без косточек. Изначально основа мацерируется в открытом ламбике.

Длится этот процесс несколько месяцев, пока из вишен не выйдет дополнительный сахар. Далее вишни извлекают, а готовый продукт фильтруют и купажируют, добиваясь более мягкого и утонченного вкуса. Следует отметить, что вишневое пиво прямо из ламбика обладает чрезвычайно кислым привкусом.

Как купить оригинальный продукт

Поставив перед собой цель уже этим вечером насладиться бельгийским вишневым пивом крик, будьте предельно внимательными, так как современный алкорынок огорчает большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любую продукцию, а это говорит о том, что халатное отношение к процедуре приобретения может сыграть с вами злую шутку, испортив общие впечатления от знакомства с тем или иным спиртным изделием.

Дабы того не произошло и уже сегодня вы могли насладиться незабываемым вкусом вишневого ламбика, рекомендуем при выборе учитывать следующие важные моменты:

Так как крик является иностранным продуктом и по большому счету попадает на территорию других государств только через границу, старайтесь приобретать его в тех торговых точках, где вам могут предоставить сертификаты на алкоголь.

То есть оптимальным местом приобретения kriek можно считать крупные сети супермаркетов и специализированные алкобутики.

  • Чистота консистенции.

В основе фирменного напитка никогда не будет посторонних составляющих. Муть, осадок и другие новообразования являются признаками поделки.

Также посторонние элементы могут свидетельствовать о неправильном хранении ламбика. В любом случае потреблять данные продукты не стоит, так как вы можете нанести ими вред своему здоровью.

Современные компании-производители ответственно следят за тем, чтобы каждый потребитель получал в свое распоряжение продукцию премиального качества.

Следовательно, на фирменных бутылках бельгийского пива крик вы не встретите неровно поклеенных этикеток, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих примеров заводского брака.

Облик продукции должен быть безупречным. Также непосредственно перед приобретением постарайтесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка приглянувшегося вам продукта.

Как правильно подавать

Стремясь получить от бельгийского вишневого пива kriek максимальное количество ярких впечатлений, постарайтесь в процессе его дегустации опираться на классические принципы разлива. Подается данный напиток нагретым и охлажденным. Первый вариант предусмотрен для подачи в зимний период. В таком случае его обычно приправляют большим количеством пряностей. Второй вариант дегустации подходит для летнего периода. При этом напиток обязательно охлаждают до 5-7 градусов.

С какими продуктами сочетается

Особое внимание при дегустации бельгийского крика уделите гастрономическому сопровождению. Данное хмельное отлично проявляет себя в сочетании с десертами и фруктовыми салатами, и в тот же момент к ним не подходят, например, стандартные закуски для голландского пива.

Следовательно, сушеную рыбу, копчености, снеки и чипсы следует исключить из перечня закусок.

Другие варианты употребления

Вкусное бельгийское —вишневое пиво — не нуждается в добавлении каких-либо ингредиентов. Оно само по себе является своеобразным миксом, который демонстрирует великолепные дегустационные показатели.

Если вы заинтересовались возможностью разнообразить свою дегустацию ламбика, рекомендуем вам обратить внимание на такие коктейли, как Епископ, Пивной дракон, Три товарища и Зеленый дракон.

Данные пивные миксы сегодня подаются в ведущих барах и ресторанах всего мира. С их помощью вы сможете взглянуть на напиток с совершенно иной, ранее незнакомой стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать крик уже сегодня, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем элегантных изделий. Данные ламбики сегодня варятся и разливаются многими именитыми компаниями, ввиду чего вы обязательно окружите себя солидным многообразием.

К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:

  • Timmermans Kriek Lambicus. Алкоголь красного цвета с сладким ароматом вишни и приятной кислинкой. В основе гастрономических показателей помимо привычной красной ягоды слышны нюансы цитрусовых.
  • Boon Kriek. Пенное стильного рубинового цвета с привлекательным привкусом фруктов и черной вишни. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием миндаля и ягод.
  • Belle-Vue Extra Kriek. Нежно-красный продукт с колоритным привкусом, обладающим нежной кислинкой. В ароматической основе продукта вырисовывается тонкое сухое естество спелой вишни.
  • Floris Kriek. Темно-красный напиток, в аромате которого превосходно проявляет себя сочетание черешни и вишни. Вкус основывается на выразительных солодовых, древесных и ягодных полутонах.

Историческая справка

Многочисленные находки археологов доказывают, что история бельгийского ламбика начинается во времена Римской империи.

Известно, что еще в I веке н. э. римские солдаты пили на территории Бельгийского королевства хмельное спонтанного брожения. Первое же документальное упоминание термина «ламбик» датировано XVI веком.

Что же касается непосредственно вишневого продукта, то достоверно известно, что он появился многие столетия назад в коммуне Схарбек, которая и по сей день славится своими автохтонными вишнями.

Стильный алкоголь на каждый вечер

Приобретая бутылочку бельгийского пива крик, вы окружаете себя неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Такими напитками можно угощать дорогих гостей, а также коротать обыденные вечера после тяжелых трудовых будней.

Более того, практика показывает, что это пиво абсолютно не требовательно к закускам, и его сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.

«Вишневый крик, пожалуйста!» — или как не опростоволоситься в пабе.

Пиво. Хмельной напиток всегда пользовался популярностью у мужской части населения. А сегодня мир переживает настоящий «пивной ренессанс». Крафтовые бары и традиционные пабы открываются тут и там, и разбираться в сортах пива, или хотя бы знать, как расшифровывается аббревиатура IPA, становится просто необходимо.

Основы

Пиво — достаточно простой напиток и состоит, как правило, всего из четырёх ингредиентов: солода, воды, дрожжей и хмеля.

Если максимально упрощать, то производство пива выглядит примерно так: зерно (чаще всего ячмень) сушат, растирают в «муку», смешивают с водой и добавляют хмель. Всё это дело варят, а после добавляют дрожжи, микроскопические грибы, которые «едят» растворенные в нашем вареве сахара и продуцируют спирт и углекислый газ. Собственно, после брожения мы уже имеем на выходе самое настоящее пиво.

На каждом этапе приготовления пива возможны бесконечные вариации производственных процессов, и, как следствие, бесконечное многообразие сортов пива.

Важные аспекты:

Цвет пива

Цвет пива зависит от цвета солода. А приобретает различные оттенки солод на этапе сушки. Его можно просто высушить, а можно поджарить! Чем темнее солод, тем темнее пиво.

Эли и лагеры

Вы конечно же слышали эти термины и они, на самом деле, являются самыми основополагающими в классификации пива. Различия следующие: эли бродят при высоких температурах, а лагеры — при низких, а после брожения «отдыхают в холодке» – ферментируются.

Эли, как правило, обладают более сложным «фруктовым» вкусом и ароматом, а лагеры, напротив, отличаются более простым легким вкусом и хорошо освежают. Вспомните самое дешёвое пиво из вашего города — инфа 100% — это классический лагер.

Хмель

Первоначально хмель добавляли в пиво как натуральный консервант. В современном пивоварении хмель, в первую очередь, отвечает за горечь и аромат: чем больше хмеля — тем ароматнее и горче.

Самый главный крафтовый сорт — IPA (Indian Pale Ale) отличается от всех прочих разновидностей пива как раз сильным охмелением. В процессе его приготовления пивовары используют специальные, особо ароматные сорта хмеля. В итоге пиво приобретает невероятно богатый запах (любое вино позавидует) и яркую, пронзительную горечь.

Добавки

Выше мы писали, что пиво состоит, как правило, из воды, солода, хмеля и дрожжей. Мы забыли совесть пивовара. А еще зачастую в пиво добавляют пряности (например, в сорта типа blanche добавляют цедру апельсина и кориандр), фруктовые и ягодные соки (помните бельгийское вишневое пиво?), жженый сахар, а так же более экстремальные вещи типа чили перца, кокоса или свежего манго. Всё это делается для того, чтобы расширить гастрономические грани разумного, а не «спрятать» негативные нюансы вкуса.

Сорта:

Светлый лагер — уже упомянутое нами, то самое «простое светлое пиво». Напиток с тонким ароматом и не очень выразительным солодовым вкусом с легкой горчинкой. Хорошо освежает и утоляет жажду.

Пилзнер — светлый лагер родом из чешского города Пльзень. Отличительные особенности: мягкий вкус, ясные хмельные нотки в букете.

Темный Лагер — лагер различных оттенков темно-коричневого и черного цветов с отчетливым ароматом жженого солода и карамельными нотками в букете.

IPA (Indian Pale Ale) — эль с очень сильным охмелением. Появился в эпоху расцвета Британской Империи и Ост-индийской компании. В английский эль, предназначенный для далеких и жарких доминионов, добавляли много хмеля, который позволял пиву долго не портиться. При этом пиво приобретало сильную горечь.

Портер — тёмный эль с сильным ароматом поджаренного солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь. Производится из тёмного солода с добавлением жжёного сахара.

Стаут — более темная разновидность портера — тёмный эль, приготовленной с использованием жжёного солода.

Пшеничное пиво — эль, при изготовлении которого был использован пшеничный солод. Обладает белесо-желтым цветом, мягким вкусом с богатыми фруктовыми и пряными тонами.

Ламбик — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения. Чаще всего имеет выраженную кислинку. В часть сортов добавляются фруктовые соки (вишневый, малиновый, черносмородиновый).

Культура потребления

И так, вы уже изучили основы пивоварения и хотите блеснуть новыми знаниями. Но прежде чем вы отправитесь в бар, вот вам еще пара советов и немного информации, которая необходима чтобы не испытать культурный шок.

Не стройте из себя умника и прожженного beer-geek’а.

Если вы не можете разобраться в пивной карте и не знаете, что выбрать — обратитесь за помощью! Расскажите бармену, что вы любите, что вы пробовали, что вам понравилось, а что нет. Персонал чаще всего с радостью приходит на помощь, тем более в подобным местах зачастую и работают beer-geek-и, а их хлебом не корми— дай про пиво рассказать.

Если вы первый раз в крафтовом или, тем более, бельгийском баре, вас может смутить посуда, в которой подается пиво, более похожая на винные и коктейльные бокалы, чем на привычные пивные кружки. Не пугайтесь! Все бокалы подобраны так, чтобы каждый конкретный сорт раскрывался в полной мере.

Помните про правила дегустации .

Сначала оцениваем внешний вид, затем аромат, вкус и послевкусие. И важно соблюдать последовательность дегустации. Начинайте с легких светлых лагеров и элей, потом можно переходить на Бельгию, затем охмеленные сорта, и дальше по нарастанию от красных элей до горьких стаутов и густых портеров. Заканчивайте десертными и фруктовыми сортами.

Купить бокал изысканного пива за 5-10 евро (пересчитайте по курсу, на день прочтения статьи) и заесть все его солеными орешками или хот-догом с кетчупом — деньги на ветер. Помните, для острой и жирной еды (типа колбасок, сосисок и гренок) есть немецкие, чешские лагеры. Для более сложных и интересных сортов лучше подбирать что-то более аккуратное –например, белый хлеб или бастурму.

Не стоит забывать, что многие сорта (особенно имперские стауты, балтийские портеры, бельгийские эли) могут быть значительно крепче, чем привычное пиво из ларька. Крепость может доходить до семи, восьми, а то и двенадцати градусов (и это мы берем «норму», без экстремальных сортов). Так что рассчитывайте свои силы.

И помните, «Вишневый крик» — это тавтология. Само слово «creak» означает «вишня». Не говорите так, не позорьтесь.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector