Обзор пива Варштайнер

Пиво Варштайнер и его особенности

Если вы устали искать свое идеальное хмельное, перебирая десятки —сортов пива—, и хотите уже этим вечером получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного, рекомендуем обратить внимание на пиво Варштайнер. Являясь одним из популярнейших хмельных брендов Германии, каждый представитель торговой марки гарантированно подарит вам незабываемые эмоции уже на первых минутах дегустации. С таким пивом можно встречать гостей, проводить дружеские беседы и веселиться на драйвовых мероприятиях.

Дегустационные характеристики

Немецкое пиво Warsteiner изготавливается на основании исключительно высококачественных ингредиентов. Состав классического напитка базируется на солоде, хмеле, дрожжах, и мягкой воде, добытой из так называемого императорского источника.

Также состав может обогащаться прочими натуральными ингредиентами, в зависимости от стилистики исполнения, например лимонным сиропом, как в случае с Варштайнер Радлер Лимон. Что же касается крепости, то в напитках компании данный показатель не превышает отметки в 4,8%.

В основе визуального исполнения хмельного лежит привлекательный янтарный оттенок, который может сменяться золотым и светло-соломенными переливами.

Аромат

Ароматическая составляющая характеризуется богатством солодовых красок.

В гастрономических очертаниях прослеживается свежесть и легкая горчинка.

Как купить фирменное пенное

На какое бы хмельное вы сегодня ни обратили свое внимание, будь то рассматриваемое нами немецкое пиво Варштайнер или любой — английский— лагер, старайтесь предельно аккуратно подходить к процедуре приобретения. Алкогольный рынок в наши дни перенасыщен подделками, а это означает, что ни один потребитель не застрахован от знакомства с контрафактом. В свою очередь, если вы желаете уберечь себя от необоснованного приобретения, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место покупки. Представителей фирменного премиального немецкого пива сегодня можно встретить в самых различных магазинах, но покупать их следует только в сетях крупных супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Не стоит приобретать алкоголь в ларьках и небольших гастрономах, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на предложенную к продаже продукцию.

  • Структуру жидкости. В качественном пенном не должно быть примесей. Осадок, муть и другие новообразования могут быть как признаком неправильного хранения, так и прямым свидетельством, указывающим на контрафактное содержание. Пенные напитки с этикеткой Варштайнер, но с посторонними элементами в составе потреблять нельзя.
  • Внешний облик тары. Сегодня фирменные продукты Варштайнер упаковываются как в бутылки и банки объемом 0,5 литров, так и в кеги объемом 5 литров. При этом оформление тары должно быть безупречным, без каких-либо признаков заводского брака. Сколы стекла, смазанные рифления на бутылке, потеки клея – все это и многое другое является признаками фальсификата.

Как правильно подавать

Покупая именитое немецкое —светлое пиво —, обязательно обращайте внимание на классические принципы дегустации. Опираясь на общепринятые каноны, вы сможете полноценно изучить вкусовые и ароматические амбиции любого напитка. В частности, разлив Варштайнер из-за высокой пенки лучше всего проводить в соответствующие удлиненные фужеры.

Наливать напиток нужно по стенкам бокала под углом в 45 градусов. Особое внимание при этом уделите температуре подачи. Она должна быть примечательно низкой, в районе 5-8 градусов. Именно при таких показателях алкоголь именитой компании демонстрирует свои лучшие гастрономические и вкусовые очертания.

С какими продуктами сочетается

Для дегустации фирменного Варштайнера вам не понадобится подбирать особое гастрономическое сопровождение. К этому хмельному отлично подходят стандартные закуски в виде мясных и сырных нарезок, гренок, чипсов, снеков и прочего. В Германии данное пенное принято пить под жареные острые колбаски.

Другие варианты употребления

Не пренебрегайте возможностью разнообразить свой дегустационный вечер новыми яркими эмоциями посредством миксов Дизель, Удар копытом, Три товарища и Королевский пурпурный.

Пиво Варштайнер отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать завораживающие коктейли. В каждом таком миксе напитки немецкого бренда проявляют себя с новой интересной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Один из самых известных и популярных пивных брендов в истории Германии просто не может не радовать своего потребителя изобилием вариаций хмельных изделий. К наиболее же популярным представителям линейки следует отнести такие продукты, как:

  • Warsteiner Premium Verum. Светло-золотой ассамбляж с выразительным ароматом солода и душистых трав. Вкус основывается на сбалансированной сухой доле солода и нежных травянистых нюансах.
  • Warsteiner Fresh. Бледно-золотой напиток с нотками бисквита, хлеба и солода в аромате. Гастрономический фундамент выражен сочетанием хмелевой горечи, земли и листвы.
Читать еще:  Порошковое пиво: где его купить и как его попробовать?

  • Warsteiner Premium Pilsener. Обладает выразительным янтарным окрасом и нежным ароматом летнего солода. Гастрономические показатели выражены хлебной натурой с небольшой горечью.
  • Warsteiner Herb. Алкоголь светло-соломенного цвета с нежным солодовым ароматом и терпковатым привкусом хмеля.
  • Warsteiner Radler Zitrone. Яркий золотой продукт с привлекательным фруктово-солодовым ароматом. В основе гастрономического колорита выступают оттенки лимона.

Историческая справка

История популярного немецкого пива начинается в 1753 году, когда Антоний Крамер организовал небольшой завод по производству хмельных продуктов. Продукт семейного предприятия настолько сильно пришелся по нраву местным жителям, что уже через год о кампании хорошо было известно во всех уголках Германии.

С первых годов своего существования компания опиралась исключительно на использование высокопроизводительного оборудования. И по сей день правление предприятия внимательно следит за технологическими тенденциями, модернизируя завод в соответствии с перспективными новшествами.

Warsteiner Premium Verum: оригинал против российской лицензии

Люблю я сравнивать лицом к лицу один и тот же сорт пива, сделанный на разных заводах. Не удержался я и в этот раз, когда в одном магазине мне одновременно подвернулись Варштайнер импортный и Варштайнер российский, стоящие буквально на соседних полках. Вообще, Warsteiner — это одна из самых раскрученных немецких марок в мире, причем наиболее известен именно пилснер под названием Premium Verum.

В России это пиво варят «прямо на месте», на московском заводе САБМиллер-Эфес по лицензии, их-то версию я и сравнил с оригиналом из немецкого города Варштайн.

При переливе в бокал сразу же бросается в глаза разница во внешнем виде.

Сумеете угадать, где оригинал и где лицензия? Все ведь очевидно, кажется: пиво слева имеет чуть более насыщенный цвет и намного более плотную и красивую пену (сразу оговорюсь, что пиво налито в одинаковые бокалы, тщательно вымытые с мылом и протертые насухо чистым полотенцем — поэтому эффект влияния бокала исключен).

Ладно, не буду томить, оригинал — справа! Он еще отличается небольшим вырезом на этикетке, тогда как российская этикетка имеет более простую форму, и обычной кроненпробкой в противовес откручивающейся на отечественной бутылке. А ведь сюрприз, однако: российская версия выглядит более приятно, чем ее родоначальник.

Но начнем с «немца».

Производитель: Warsteiner Brauerei, Warstein, Germany
Стиль: German Pilsner
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка

Соломенного цвета, пена небольшая, но полностью не пропадает и местами задерживается на стенках бокала. Аромат зерновой, медовый, с травянистым хмелем.

Вкус травянисто-зерновой (будто жуешь соломинку), с налетом карамельности и заметной хмелевой горечью (несколько, впрочем, простоватой), переходящей в послевкусие. Очень хороший баланс. Тело пива плотное, приятное кремовое ощущение во рту.

Нормальный пилс: простой, незамысловатый и «рабоче-крестьянский», как и положено немецким пилснерам. За это их, собственно, и любят.

Моя оценка:

И российская версия:

Производитель: ЗАО «Пивоварня Эфес-Москва», г. Москва, Россия
Стиль: German Pilsner
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка

Соломенного цвета, но чуть темнее оригинала. Пена необычайной красоты: мелкодисперсная, липкая, отлично держащаяся. А вот аромат, в отличие от оригинала, практически отсутствует: лишь немного травянистых и зерновых тонов, которые можно уловить только если знать, что они там должны быть.

Вкус не самый впечатляющий: стандартная «евролагерная» солодовая основа, солоноватость, кислинка. Но вот хмель весьма похож как по грубой перечной горечи, так и по травянистой ароматике, причем его здесь даже чуть ли не больше, чем в оригинале. А баланс при этом хуже, т.к. нет той весомой зерновой основы для уравновешивания горечи. Тело пива кажется чуть более водянистым, но в целом похоже. При прямом сравнении с оригиналом (глоток того — глоток сего) обнаруживается явный провал во вкусе вкупе с кислинкой от углекислоты.

Читать еще:  Какое пиво попробовать в Ирландии: популярные сорта и известные марки

Итого: до оригинала заметно не дотягивает, производителю удалось повторить только хмелевую составляющую. Пилснер, на мой взгляд, не получился. Получился евролагер с повышенной горечью, в стиле скандинавских светлых лагеров.

Моя оценка:

Вывод прост: это два разных пива. Но то, что они близкие родственники по линии хмеля — вне всякого сомнения. Все-таки весьма характерный хмелевой профиль проглядывает и там, и там. А еще мне кажется, что раскрученность пилснера «Варштайнер» не совсем соответствует его вкусовым качествам 😉 В конце концов, это обычный немецкий пилс, мало чем отличающийся от себе подобных.

См. также:

4 Коммент. : “Warsteiner Premium Verum: оригинал против российской лицензии”

Обзор пива Варштайнер

В пятницу, в Москве прошла первая лекция нового сезона «Пивной сомелье». Посвящена она была немецкому пивоварению и в частности пиву «Warsteiner», лицензия в России на которое, перешла от EFES к Балтике. Об этом пиве я уже писал и тогда сравнивал эфесовскую лицензию с оригиналом. Существенных отличий не нашёл. Будут ли они в этот раз? Думаю, что нет, хотя Паша Егоров высказал мнение, что на EFES`е Warsteiner был горчей и ароматней. Не буду забегать вперёд и обо всём по порядку.

Собрались мы в заведении «Старина Мюллер» на Бауманской. Лекция состояла из трёх частей. 1 — «Об истории немецкого пива», которую прочитал Дмитрий Булдаков. 2 — О пиве «Warsteiner», которую прочитал Томас Нойзер, пивовар отвечающий за лицензионное производство на Варштайнере. 3 — Мастер-класс по приготовлению рульки. А после банкет общение в кулуарах.

Речь Дмитрия мне понравилась. Для меня ничего нового, но думаю тем кто был первый раз что-то полезное вынесли. И слава богу, что удалось не выпячивать затасканный Райнхайтсгебот и достаточно чётко, без фанатизма, рассмотреть его влияние на немецкую пивную культуру.

Томас рассказал о себе и о пиве Warsteiner. На заводе он работает с 1997 года и по его мнению эта работа просто идеальна. Не могу не согласиться. Делать любимое дело — варить пиво и постоянно кататься по миру. Я тоже так хочу

Мастер-класс. Пока шеф-повар Станислав Валенюк ловко орудовал ножами, рубил зелень, выпаривал соус и совершал прочие кулинарные колдунства, у всех присутствующих началось обильное слюноотделений. В голове вертелся только один вопрос — а как мы её (рульку) делить на всех будем? И очень хотелось пива, т.к. в иллюстрации лекции Томаса разнесли дегустационные бокальчики, которых хватило только для моей записи в блокнотик.

И когда накал страстей по поводу рульки и пива в умах слушателей достиг апогея (организаторы всё точно рассчитали!), нам сказали, что демонстрационную рульку мы не получим, т.к. томиться в духовке она будет ещё минут сорок, но заранее были заготовлены другие рульки и их тот час же начали разносить. А затем и пиво. А затем раков. И ещё пива. А затем рулетики. И снова пиво. А затем гренки с сыром. И пиво опять. А затем ещё что-то и ещё что-то и опять пиво. А потом на столе не хватило места для новых блюд. И в конце, что бы окончательно добить, принесли огромные тарелки с колбасками. Всё по нашему, как говориться, по немецки. Guten Appetit!

Пока народ гужевался, проводилась викторина на тему немецкого пива. Я старался держать себя в руках и не участвовать. Но разум был уже затуманен алкоголем, воля потерялась и я выиграл главный приз — ящик Warsteiner`а. Сижу теперь, пью.

Обязуюсь в ближайшее время провести новую сравнительную дегустацию лицензии и оригинала. Пока же о Варштайнере можно сказать следующее:

Warsteiner Premium Verum (Россия, Санкт-Петербург) — 4,8/11,5 Аромат слабый, солодовый, чуть CO2. Вкус игристый, зерновой, со слабой кислинкой. В послевкусии хмель в виде травянистых нот, спелое яблоко, зерно. Сухо. Горечь не сильная, но есть. Как сказал Томас, IBU 26 единиц. Это по нижней границе для немецких пилсов. В целом, не напряжное, чистое, но не совсем пустое пиво. Ругать не за что. Поставлю B-.

Читать еще:  Вишневое пиво: сорта, названия и рецепты приготовления

Вопросы — «зачем Балтике ещё один светлый лагер», это к Балтике. Очевидно они видят какой-то сегмент для этого пива. Но, на данный момент это наиболее охмелённое пиво из всего балтийского пакета.

Warsteiner («Варштайнер»)

Пивной бренд Warsteiner принадлежит самой крупной независимой пивоварне Германии, которая входит в пятерку наиболее успешных компаний отрасли по объемам продаж продукции. Секрет успеха пива «Варштайнер» – традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, семейный бизнес и непрерывная модернизация производства.

Сегодня Warsteiner выпускает пять сортов собственного хмельного напитка, один сезонный и две марки пива партнерского бренда König Ludwig. Продукция экспортируется в семь десятков государств. В России пиво «Варштайнер» варит пивоваренная компания «Балтика», являющаяся структурным подразделением Carlsberg Group. Отдельные виды напитка поставляют непосредственно из Германии.

Историческая справка

История «Варштайнер» – это летопись девяти поколений семьи Крамер, которая началась в 1753 году с уплаты главой клана штрафа за превышение лимита приготовления пива для личного потребления. Семейный бизнес неизменно возглавляли сыновья. В 1774 году была отстроена каменная пивоварня, которую спустя 28 лет уничтожил крупный пожар. В конце 19 столетия пивоваренный завод оснастили паровым двигателем, после чего годовая производительность возросла до 3 тысяч гектолитров. Одним из ключевых событий стало открытие в 1927 году источника мягкой воды Kaiserquelle, которую используют в технологическом процессе и сегодня.

В 1960 завод произвел 100 тысяч гектолитров хмельного напитка и вошел в число крупнейших пивоваренных компаний Германии. Через 16 лет производственные мощности переместили на южную окраину города, а в 1978 году объем напитков впервые превысил миллион гектолитров. С начала 80-х пиво «Варштайнер» поставляют на экспорт, а компания приобрела доли пивоварен в Аргентине и ряде африканских государств.

После перехода руководства в 2006 году к Катарине Крамер пивоварня Warsteiner повысила устойчивость бизнеса, построив собственную железнодорожную ветку, блочную электростанцию и ветрогенератор, обеспечивающий до 40% потребностей в энергии.

Награды и интересные факты

Техническое перевооружение и сохранение производства пива по закону о чистоте пивоварения не остались незамеченными. Продукция «Варштайнер» получила ряд престижных наград.

Warsteiner Premium Verum:

  • золото выставки Canadian International Beer Awards (CIBA-2018);
  • победа на Beer Fest Asia – 2016.
  • три звезды на The Beer Awards – 2016;
  • «Продукт года – 2008» по версии журнала Lebensmittel PRAXIS;
  • самый успешный новый продукт на Hit-2007.

Признание популярности состоит и в том, что на рейсах Lufthansa подают именно пиво «Варштайнер» в качестве официального напитка авиакомпании.

Компания спонсирует сборную Германии по воздухоплаванию на воздушных шарах и отмечена наградой Международной Федерации Аэронавтики в 2001 году.

В 70-х Warsteiner выступала спонсором австрийского пилота «Формулы-1» Харальда Эртла.

Виды пива «Варштайнер»

Warsteiner Premium Verum, 4,8%

Наиболее популярное пиво «Варштайнер», представленное в шести десятках стран. Это напиток светло-золотистого цвета с характерным ароматом, в котором преобладают травяные и солодовые мотивы. Вкус сбалансированный с оттенками карамельной сладости и хмелевой горечи, остающейся в послевкусии. Совместим с телятиной, рыбой, мягкими сырами.

Warsteiner Premium Dunkel, 4,8%

Темное пиво янтарного цвета с невысокой кремовой пеной. В составе присутствует обычный и жженый ячменный солод, ароматный и горький хмель. Вкус насыщенный с доминированием солода и легкими кофейными и цитрусовыми акцентами.

Warsteiner Fresh, 0,5%

Безалкогольное пиво премиум-класса, произведенное по технологии Premium Verum с последующим удалением алкоголя после полного созревания. Позволяет насладиться подлинным ароматом и вкусом пива «Варштайнер» при занятиях спортом и здоровом образе жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector