Пиво Дункель (Dunkel): понятие, особенности, история - ПродуктАлко

Пиво Dunkel: его особенности и дегустационные характеристики

Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения

Дункель – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.

Особенности. Пиво дункель популярно в Баварии (как и баварский светлый эль), это настоящий символ Южной Германии. Крепость варьируется от 4.5% до 6%, соответственно, дункели слабее доппельбоков.

Основа типичного дункеля – мюнхенский солод, его доля составляет около 45%. Остаток – карамельный (для цвета) и пльзенский солод. Интересно, что мюнхенский тип изготавливается почти так же, как и другие виды, только сушится дольше и при чуть более высоких температурах. Очень важно, чтобы зерно при соложении слегка подрумянилось, но не подгорело – тогда пиво приобретет «округлость» и «полнотелость» вкуса.

Солодовый аромат пива дункель обусловлен особенной техникой производства – так называемым «отварочным затиранием» (decoction mashing), при котором часть солода отделяют от общей массы и варят в отдельной емкости, затем в определенный момент времени возвращают в общий котел. Так можно добиться правильных температурных пауз даже без термометра и другого современного оборудования. Процедуру можно повторять от одного до трех раз.

Как следует из перевода названия, дункель может быть только темным – однако не обязательно ячменным. Известны и пшеничные дункели, отличающиеся фруктовыми нотками в букете и повышенным содержанием солода.

История

Археологи утверждают, что пивоварение в Германии зародилось около 2800 лет назад на территории северной Баварии – Франконии. Дункель как отдельный стиль выделился в XVI веке, после принятия закона о чистоте пива (Reinheitsgebot). Райнхайтсгебот предписывал варить пенный напиток исключительно из воды, солода и хмеля (позже к этому списку добавились дрожжи).

На протяжении трех веков дункель оставался излюбленным пивом низших классов: был доступен, в меру крепок и ароматен. В те времена фактически любое пиво получалось темным, так как солод обжаривали на открытом огне.

Мюнхенский солод — основа дункеля

В XIX веке была изобретена непрямая обжарка (потоком горячего воздуха), позволяющая точно контролировать цвет и прочие характеристики солода. Этим воспользовался потомственный пивовар Габриэль Седлмайр. При помощи нового оборудования он смог производить темное пиво без дымного «пригоревшего» привкуса. Аккуратно обжаренный темный солод называется «мюнхенским», именно он используется при производстве дункеля.

К концу XIX века популярность темных сортов упала, уступив место пилзнерам и лагерам, однако не сошла на нет, и дункель по-прежнему остается крайне востребованным как на своей родине, так и за ее пределами.

Как пить дункель

Дункели обладают мягким и деликатным вкусом с нотками ванили и орехов. Этот сорт пива никогда не бывает резким или грубым – он приятно обволакивает полость рта и остается сладковатым послевкусием на языке.

Немецкие традиции

Конкретная гастрономическая пара зависит от сорта и производителя, однако практически со всеми дункелями хорошо сочетаются острые и/или мясные блюда. Напиток охлаждают до 9-10°C и подают в обычных пивных кружках или бокалах (особенно на Октоберфесте).

Обзор пива Левенбрау

Как купить оригинальное пенное

В процессе приобретения алкогольных напиток каждый современный потребитель должен учитывать тот факт, что рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафактные изделия по факту сегодня можно найти практически на любой бренд и немецкое пиво так же, как и украинские или варианты хмельного не стали исключением.

Следовательно, дабы не прогадать и выбрать в магазине качественный Левенбрау Дункель, Ориджинал или Дарк, старайтесь опираться на следующие нюансы:

Приобретайте иностранный алкоголь только в крупных супермаркетах или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать премиальное Левенбрау в ларьках и местных гастрономах.

Доверяйте местам, где потребителю при необходимости могут предоставить как консультации, так и сертификаты качества.

Консистенция продукта должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая муть и осадок в структуре Левенбрау, говорят о поддельном характере изделия.

Также новообразования могут говорить о несоблюдении технологических норм в процессе хранения или транспортировки. Такие продукты приобретать и тем более потреблять не стоит.

Компания-производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая бутылка, банка или кег с Ловенбрау имела презентабельный внешний вид.

Вмятины, сколы стекла, неровные швы, поврежденные крышки и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для брендового алкоголя.

Подача к столу

Профессионалы рекомендуют охлаждать это пиво перед подачей до 12-13 градусов. Это позволяет полностью раскрыться его богатому вкусу и аромату. Отзывы про пиво Lowenbrau свидетельствуют, что его приятно пить из толстостенной кружки или высокого стеклянного бокала.

Оно может быть подано и в качестве аперитива, и к закускам. По словам потребителей, с этим пивом хорошо сочетается запеченное или жареное мясо, блюда из птицы и рыбы, морепродукты. Отлично гармонируют с его богатым насыщенным вкусом продукты, приготовленные на костре или на гриле. Подходят и традиционные пивные закуски: острые гренки или сухарики, соленые орехи, вяленая и соленая рыба.

А если вы хотите атмосферы настоящего Октоберфеста, подайте к отменному немецкому пиву жареные баварские сосиски или запеченную домашнюю колбасу.

Дегустационные характеристики

Пиво Lowenbrau – коллекция лагеров, которые смело можно отнести к премиальным немецким продуктам. Каждый представитель линейки – это оригинальное спиртное, которое производится в полном соответствии с немецким Законом о чистоте пива.

В основе фирменного пенного лежит ароматный хмель из региона Халлертау, сортовой ячмень, чистейшая вода из баварских источников и уникальные дрожжи Lowenbrau.

Именно благодаря последнему ингредиенту повторить вкусовые характеристики оригинального пенного не удалось еще ни одной компании.

Визуальное исполнение порадует вас вариативностью. Каждый Левенбрау демонстрирует свой оригинальный окрас, от нежно-золотого до насыщено коричневого.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежными хмельными очертаниями, которые могут быть обогащены, фруктовыми и пряными нотами.

Гастрономическая основа напитков олицетворяет собой идеальный баланс. Каждый представитель линейки пьется мягко и непринужденно, не требуя к себе особого отношения.

Историческая справка

Дата основания бренда уже многие десятилетия остается предметом спора. Согласно одной из версий пиво пришло к нам из немецкого трактира Zum Lowen, на месте которого в 1383 году была построена небольшая пивоварня.

При этом первые документальные упоминании о львином хмельном датированы лишь 1746 годом. Настоящий же прорыв немецкий бренд Ловенбрау совершил в середине конце XIX века, когда предприятие было куплено Георгом Бреем.

Ему удалось превратить небольшую пивоварню в крупнейший мюнхенский завод, который на тот момент производил почти 25% от общего объема пива всей страны. Долгое время компания существовала как автономное предприятие.

Лишь в 1997 году Lowenbrau AG и Spaten-Franziskaner-Brau было принято решение о формировании группы Spaten-Lowenbrau, которая вошла в концерн Interbrew.

В дальнейшем уже в 2004 году права на бренд были выкуплены корпорацией InBev. Производителем пива Ловенбрау в России сегодня выступают 4 завода, которые расположились в различных уголках страны.

Создание напитков на данных предприятиях производится в полном соответствии с лицензионным соглашением, предполагающим использование оригинальной рецептуры.

Знаете ли вы? Пиво Ловенбрау сегодня входит в шестерку напитков, которые допущены к продаже на фестивале Октоберфест.

Пиво Левенбраун производитель и ассортимент

Слабоалкогольный пенный напиток производится в России по немецкой технологии. Пиво имеет достаточно богатый ассортимент, это:

— светлое пиво «Löwenbräu Original», алк. 5.2% (самый популярный и продаваемый напиток)

— светлое пиво «Löwenbräu Urtyp» , алк. 5.4%

— пшеничное нефильтрованное пиво «Löwenbräu Weisse», алк. 5.2 %

— пильзнер «Löwenbräu Premium Pils», алк. 5.2%

— светлое пиво для Октоборфеста «Löwenbräu Oktoberfest», 6.1%

— темное (крепкое) пиво «Löwenbräu Triumphator», алк. 7.6%

— темное пиво Ловенбрау Dunkel»,алк. 5.5%

— безалкогольное светлое пиво «Löwenbräu Alkoholfrei», алк. менее 0.5 %

— радлер «Löwenbräu Radler», алк. 2.5%

Благодаря широкому выбору сортов, существует возможность выбрать пиво «Левенбраун» на свое усмотрение. Пиво «Левенбраун», отзывы о котором в основном лишь с положительной стороны, стало любимцем на алкогольном рынке и лидером продаж. Узнать популярный напиток можно по этикетке, на которой запечатлен царь зверей, лев.

Перед употреблением пива важно помнить, что оно может вызвать зависимость, поэтому не следует отклоняться от нормы. Как правило, если напиток светлого сорта, можно под закуску выпить две бутылки, вместимостью 0.5 литра

Темные и крепкие сорта рекомендуется употреблять в количестве одной пол-литровой бутылки. Никогда не следует пить пиво без закуски и на голодный желудок, это может вызвать интоксикацию.

Фасовка

Для стран Европы привычной является бутылка 330 мл. В России больше распространены бутылки и банки по 0,5 литра. Производитель предлагает множество разнообразных фасовок, среди которых бутылки и банки различной емкости. Каждый может выбрать то, что больше нравится. Однако в нашей стране этот напиток производится пока что только в стекле: в бутылках по 0,33 и 0,5 л.

Кроме того, пиво “Левенбрау” выпускается в огромных кегах по 5 литров, благодаря чему пивные пабы и рестораны предлагают этот напиток на разлив.

Дизайн посуды, как правило, выдерживается в сине-золотых тонах. На самом почетном месте размещается фирменный узнаваемый логотип с вставшим на задние лапы львом.

Изготовление и особенности

За пределами Германии пиво Lowenbrau долгое время производилось со строгим учетом норм, которые регламентировал Закон о чистоте пива. В это же время, другие страны начали производство пива по упрощенной технологии, что отразилось и на понижении качества напитка. Пиво Lowenbrau выигрывает у своих аналогов особенной технологией приготовления и натуральными ингредиентами. То, что во время приготовления пива, в него не добавляются консерванты и другие искусственные составляющие, позволяет производителю не только чтить традиции, но и сохранять естественный вкус, аромат и цвет. Несмотря на то, что в данный момент эта марка пива выпускается с применением принципов современных технологий, на высоком качестве напитка это никак не отразилось. Сегодня производством пива Lowenbrau занимаются как российские, так и голландские производители, которые приобрели право на это.

За пределами Германии

Пиво “Левенбрау” очень долго выпускалось с учетом всех норм, регламентированных средневековым Это во многом обуславливало его популярность за границей. США в те времена уже выпускали напитки по намного более упрощенным технологиям.

Не минула эта участь и “Левенбрау”. Права на марку выкупила американская пивоварня Miller, чтобы производить его в США и не тратиться на транспортировку. Произошло это в 1975 году. С тех пор пиво “Левенбрау” начало выпускаться по современной технологии. Впрочем, вкуса, по слвоам потребителей, это не испортило. Стандарты качества остались по прежнему высокими.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь опробовать различные варианты светлого и —темного пива — от именитой компании-производителя, вы, безусловно, обратите внимание на внушительный ассортимент напитков, каждый из которых нашел свой сегмент почитателей. . В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:

В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:

  • Lowenbrau Dunkel. Алкоголь привлекательного коричневого цвета с нотами пряностей и солода в привкусе. Ароматическая составляющая основывается на изысканном хмельном аромате.
  • Lowenbrau Triumphator. Изысканное крепкое темное Левенбрау. Обладает цветом черной патоки и карамельно-медовыми вкусовыми показателями. Букет базируется на шоколадно-кофейной гамме.
  • Lowenbrau Original. Золотисто-желтое пенное с нежным хмельным ароматом. Вкус вырисовывается освежающими нотами солода и хмельной горчинкой.
  • Lowenbrau Urtyp. Привлекательное янтарное пиво с освежающим пряным ароматом, в котором слышны ноты медоносных трав и грейпфрута. Вкус вырисовывается идеальным сочетанием хмельных и солодовых полутонов.

Обзор пива Dunkel

Насладитесь одним из лучших классических вариантов темного хмельного напитка. Пиво Dunkel – идеал, вкусовые амбиции которого независимо от того, какая компания-производитель его создает, гарантированно вас порадуют.

Это не просто — немецкое пиво —, а особая разновидность алкоголя низового брожения с интересными дегустационными показателями. В каждом продукте, который относится к данной разновидности, вы с легкостью распознаете карамельную свежесть и бархатистость.

Знаете ли вы? Дункель в переводе с немецкого означает «темный».

Он дарит наслаждение от первого глотка и длительные приятные впечатления на протяжении всего вечера.

Дегустационные характеристики

Настояий Dunkel – это не какое-то там —порошковое пиво —, а изысканный продукт из натуральных ингредиентов, крепость которого варьируется от 4.5% до 6%. Побывав в Германии, вы гарантированно оцените тот факт, что практически каждый местный погребок варит собственную версию данного напитка.

Стандартной основой Dunkel является мюнхенский солод. Его доля в напитке составляет не менее 45%. Что же касается остальных ингредиентов, то к данной основе иногда добавляют карамель, пльзенский солод, а также многие другие составляющие в различных количествах.

  • Цвет. Цветовая гамма Дункель построена на янтарном окрасе, который нередко приобретает красновато-коричневые оттенки.
  • Аромат. Ароматическая составляющая хмельного напитка основывается на ярком солодовом аромате, обогащенном карамельными тонами.
  • Вкус. В фундаменте классического напитка лежит приятный солодовый привкус, нюансы копченостей и фирменная дымка, обусловленная методом сушки солода.

Как выбрать оригинальный напиток

Сегодня на рынке многие именитые компании производят темное пиво Dunkel, но по факту многообразие является далеко не единственной проблемой при выборе. Данная разновидность хмельного напитка является объектом внимания со стороны фальсификаторов, а это означает, что в процессе подбора продукта вам понадобится обращать пристальное внимание на основополагающие признаки качественного лагера.

В частности, к ним следует отнести:

  • Прозрачность. В структуре качественного напитка не должно быть помутнений и осадка. Перед покупкой обязательно слегка взболтайте продукт и обратите внимание на консистенцию.
  • Оформление бутылки. Современные производители используют исключительно высокопродуктивные автоматизированные линии розлива пива, ввиду чего сколы бутылок, неровные швы на таре, следы клея или асимметрично расположенные этикетки являются недопустимым фактором. Любой из этих нюансов заставляет задуматься о качестве продукции.
  • Оригинальные формы тары. Каждый производитель выпускает Дункель в своей оригинальной бутылке. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с фирменным внешним видом тары.

Как правильно подавать

Дюнкель, как и любое темное или светлое пиво, лучше подавать к столу в охлажденном виде. Оптимальной температурой для немецкого лагера считается 9-10 градусов. Причем лагер сильно пенится, и его лучше разливать мелкой струей по стенкам тары под углом. Наслаждаются Дункелем из специальных бокалов или пивных кружек.

С какими продуктами сочетается

Решив приобрести темное пиво Дункель, вы должны понимать, что конкретное гастрономическое сочетание опирается исключительно на сорт и рецептуру, задуманную производителем. Если вы не хотите прогадать, то к данному алкоголю лучше всего подходят острые мясные блюда, морепродукты и различные соленые закуски.

Другие варианты употребления

Немаловажное значение в процессе дегустации Дункель может сыграть и правильно подобранный коктейль.

Идеальным сопровождением к ароматному немецкому алкоголю станут ингредиенты, предусмотренные следующими миксами: Журавли, Дизель, W-beer, Дьявольский, Джин-Пунш, Пивной, Дракон и Три товарища. Благодаря этим коктейлям вы с легкостью разнообразите как самостоятельную, так и групповую дегустацию продукта.

Популярные виды Дункель

Существует множество вариаций —темного пива —, но Дункель по праву считается одним из наиболее востребованных. В его вкусе есть все необходимые характеристики для того, чтобы покорить не только мужскую, но и женскую аудитории. В частности, к популярным видам Дункеля, которые легко можно найти в магазинах всей Европы, относятся:

  • Erdinger Dunkel. Темно-коричневый продукт. С ярким многогранным вкусом, в котором можно услышать ноты фруктов, пшеницы, карамели, олова и кофе. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах пшеницы, карамели и поджаренного солода.
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Темно-коричневый лагер с запахом гвоздики, солода и фруктов. В гастрономии продукта скрыты нюансы ореха, яблок, солода и шоколада.

  • Maisel’s Weisse Dunkel. Темно-коричневый с переливом красного дерева. Во вкусе прослеживается банан, цитрус, хмель, бисквит, гвоздика и темный хлеб. Ароматическая составляющая насыщена пшеницей, бананом и ириской.
  • Flensburger Dunkel. Темно-рубиновый с яркими янтарными отблесками. Его гастрономическое превосходство выражено тонами сухофруктов, жареного солода и карамели. В ароматических же амбициях также заложено сочетание солода, фруктов и карамели.
  • Benediktiner Weissbier Dunkel. Пиво янтарного цвета с выраженным коричневым оттенком. Вкусовые характеристики продукта демонстрируют сочетание темного солода, пшеницы, хмеля и хлеба. Аромат строится на оттенках банана, ореха, карамели и гвоздики.

Историческая справка

Если вы нацелены на то, чтобы выбрать качественное пиво Кроненбург Бланк, то мимо Dunkel вам гарантированно не удастся пройти. Это один из лучших представителей хмельного лагера, который впервые появился на рынке в XVI веке, на территории Франконии, которая сегодня считается северной Баварией.

Напиток был сварен сразу же после выхода закона Reinheitsgebot, регламентирующего качество местного пива. Изначально Дункель варили исключительно из воды, обжаренного на открытом огне солода и хмеля.

Отдыхайте, наслаждаясь лучшими хмельными напитками

Dunkel – отличный способ расслабиться после тяжелого и насыщенного трудового дня. Этот напиток может создаваться при использовании самых различных ингредиентов, но он всегда будет оставаться темным, мягким на вкус и неповторимым с точки зрения баланса между сладостью и горечью.

Пиво Dunkel: его особенности и дегустационные характеристики

Как вы знаете, в Германии производится колоссальное количество сортов хмельного напитка. Если вы относите себя к поклонникам темного пива, рекомендуем в обязательном порядке попробовать Dunkel. Его вкус очень насыщенный, с шоколадными и бисквитными нотками, для его приготовления используется темный солод. В то же время данный сорт не слишком приторный, в нем нет чрезмерной сладости.

Пиво «Дункель»: немного об истории

Впервые этот сорт пива начали изготавливать в пивоварнях северной Баварии, еще в 16 веке. Он был доступен всем, именно поэтому напиток так полюбился небогатым немцам. В то время при производстве пива не использовались современные технологии, по этой причине солод проходил процесс обжарки на огне.

И только в 19 веке при изготовлении хмельного напитка начали использовать такой метод как непрямая обжарка. Таким образом, вкус пива стал более чистым, без ноток дыма и прогорклости.

Пиво «Дункель»: особенности напитка

Старый друг Баварии, Дункель имеет богатый и сложный вкус, при этом он не тяжелый и легко пьется, не вызывает быстрое опьянение. Его можно узнать по ярким рубиновые оттенкам, цвет может варьироваться от светло-коричневого до темного. Для изготовления используются такие сорта хмеля как Тетнанг и Халлерто. В переводе Dunkel означает “темный».

Темное пиво Дункель содержит от 4% до 6% спирта. Оно относится к категории лагеров, так как при его производстве используется низовое брожение, ферментация проходит при низком температурном режиме.

В чем особенность изготовления пива Дункель? Для его производства используется техника, которая имеет название «отварочное затирание». Что она собой представляет? Часть солода отливают и проваривают отдельно от основного объема. После варки его снова возвращают туда, где находится основной объем солода.

Существует несколько видов Дункеля, у всех у них есть общая черта – они темные. Их изготавливают как на основе ячменя, так и на основе пшеницы.

Наслаждайтесь вкусом напитка не спеша и вы обнаружите, что в нем есть аромат печенья, какао и карамели.

Какой солод используется для изготовления Дункеля?

Напиток часто называют мюнхенским Дункелем, так как он изготавливается на основе мюнхенского солода. Также в меньших количествах используется карамельный, пльзенский солоды.

Пиво Дункель: как правильно пить?

Так как оно имеет достаточно мягкий и нежный вкус, его можно сочетать как с мясом, сырами, острыми блюдами. Перед подачей его нужно обязательно охладить до температуры 9 градусов. Подают Дункель так же, как и другие сорта пива – в бокале или в пивной кружке.

Какой Дункель выбрать? На рынке представлено несколько видов этого пива, поэтому выбрать будет не так просто. Но ценители хмельного напитка отмечают, что самый ароматный и вкусный дункель — König Ludwig Dunkel. Он изготавливается на основе классических технологий, по старинным немецким рецептам.

Если вы еще ни разу не пробовали темное пиво Дункель, советуем обязательно сделать это. Его можно найти в отечественных и немецких магазинах.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector