Пиво Чанг и его особенности

Пиво Чанг и его особенности

Меня давеча обвинили в том, что де игнорирую пиво нашей всероссийской здравницы — Тайланда. Мол, всякое пиво ты пил и ругал и Фиджи и Сейшелы и прочую экзотику, а тайским брезговал. Ответственно заявляю — это не так! Пивали мы и тайское пиво. Просто отдельного поста ему посвящено небыло, всё в компании с чем-то другим оно было употреблено. В доказательство ссылки — тыц и тыц. Понятно, что обвинения эти были не просто так, а с умыслом, дабы подогнать на дегустацию тайское Chang Classic. Спасибо, Миша! Попробовал.

Chang Classic (Тайланд, Пхра Накхон Шри Аюттхая) — 6,4% алк. Аромат не очень приятны, химический с каким-то тяжёлым грязным оттенком. Вкус густой, солодовый, сладковатый и в тоже время… пустой. Как так можно — не знаю, но совсем не запоминающийся. В послевкусии заметен хмель, грубо так, но заметен. Плюс некоторая вяжущая, меловая составляющая. Странное такое для южной жаркой страны пиво. Крепкое (но спирт не заметен) и пустое. Из серии — стакан принял и свободен. Некий тайский аналог «Охоты Крепкой» и «Балтики №9». Оценка «C-»

Вдогонку к комментам предыдущего поста о том — можно ли указывать на пиве неправильный стиль? Если к примеру на лагере пишут «эль», как это? И вот, просматривая интернеты на счёт вышеописанного сабжа, замечаю такой чудесный перевод ratebeer.com (кликабельно)

Для тех, кому лень тыкать — Malt Liquor или по нашему (крепкое пиво) гугль беззастенчиво перевёл как «портер» и порекомендовал его подавать в бумажных мешках 🙂

8 комментариев на «“Chang >

Ориентировано на русских, кто бывал в Тайланде и уверяет что «Сингха и Чанг очень вкусное пиво» )) Сам видел несколько раз как мужчина брал 5-6 бутылок в магазине с радостью в глазах. Угощали как-то этим экземпляром, пьется тяжело, пил без особого удовольствия…

Да, пробовал такое. Как же смешно видеть русскиx туристов, которые приезжают из Таиланда и всерьез говорят, какое это пиво замечательное, тут я согласен с комментарием выше.

to Ценитель IPA: С чего Вы взяли, что Chang, как и другое тайское пиво ориентировано на русского туриста? Оно продается повсеместно в Таиланде, и в других странах в том числе так же встречается.

По поводу стиля, Pale Lager по всем позициям Chang англоязычного ratebeer.

2 Knedlik: Так как я живу в Новосибирске, то Тайланд пользуется бешеной популярностью среди пляжного отдыха, поэтому видел многих людей в магазинах, которые с большим удовольствием набирают его охапками по 130-140 руб за банку 0,5 ))

Djons: 🙂 Именно эту позицию от Chang не просмотрел. Странно конечно, могли бы исправить.

Ценитель IPA: Может у новосибирцев это ностальгия по Таю, и крепкого хочется? 🙂

Тайцы со льдом его обычно пьют, крепость падает:)

Chang пробовать не доводилось, но нашу 9ку пустым бы не назвал, крепкое — да, но вкус по-моему очень насыщенный, да и послевкусие неслабое

Местные тайцы да и туристы попродвинутее берут чанг экспортное. А т.к. во всех забегаловках пиво подают ледяным — то чанг охлажденный до +2 +4 по жаре +35 и влажности идет на ура.

Chang («Чанг»)

Chang – таиландская марка пива, которая принадлежит крупнейшему в стране производителю и дистрибьютору напитков Thai Beverage. Компания, обладающая собственными мощностями в Таиланде, Китае и Шотландии, претендует также и на роль отраслевого лидера во всей Юго-Восточной Азии. ThaiBev имеет 133 дочерних предприятия, 18 ликероводочных заводов, 3 пивоваренных завода и 12 предприятий, выпускающих безалкогольные напитки. Продукция представлена в более чем 90 странах, значимые бренды в портфеле – виски Old Pulteney и Balblair, водка Kulov, пиво Archa.

Историческая справка

Первая бутылка пива Chang сошла с производственной линии Thai Beverage в апреле 1994 года. Спустя 11 месяцев напиток был официально представлен на рынке и сразу приобрел популярность. Всего за 3 года бренд захватил более 50% внутреннего рынка пива Таиланда и достиг максимума в 64% в 2003 году. Однако к 2009 году его доля снизилась до 30%.

В 2015 году компания отпраздновала 20-летие бренда и провела его фундаментальное репозиционирование, инвестировав значительные средства в упаковку и маркетинг. ThaiBev прекратила производство Chang Light, Chang Draft и Chang Export, заменив их единственным сортом Chang Classic. Были внесены изменения в рецептуру: в состав включен рис, уменьшена горечь, содержание алкоголя снизилось на 20 % – с первоначальных 6,4% до 5,2%. Новый продукт получил и новую бутылку изумрудно-зеленого цвета с удлиненным горлышком. Разливается в бутылки объемом 620 и 320 мл, банки 490 и 320 мл.

В результате в 2016 году доля внутреннего рынка Chang Classic выросла до 40%. На сегодняшний день «Чанг» – самая быстрорастущая пивная марка в Таиланде, объемы производства составляют 1,5 млрд литров в год.

Бренд более 10 лет является официальным спонсором национальной сборной Таиланда по футболу и многих клубов Премьер-лиги, а также курирует собственную Футбольную академию ThaiBev. В 2018 году с целью укрепить свои позиции на международном рынке и повысить узнаваемость марки, пивной бренд Чанг заключил многолетнее соглашение о глобальном партнерстве с профессиональным футбольным клубом из Великобритании «Лестер сити».

Читать еще:  Пиво Wolpertinger (Вольпертингер) и его особенности

Награды

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 1998 – золотая (Chang Beer) медаль;
  • 2007 – серебряная (Chang Light) медаль;
  • 2009 – бронзовая (Chang Draft) медаль.

World Beer Championships, Чикаго:

  • 2008 – золотая (Chang Light) медаль;
  • 2018 – серебряная (Chang Classic) медаль;
  • 2019 – серебряная (Chang Classic) медаль.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2008 – золотая (Chang Light) медаль;
  • 2009 – Большая золотая (Chang Classic) медаль;
  • 2013 – золотая (Chang Draft) медаль.
  • 2014 – золотая (Chang Classic) медаль.
  • 2018 – золотая (Chang Classic) медаль.

World Beers and Drinks Selection:

  • 2010 – золотая (Chang Beer) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2011 – победа в категории «Лучший премиальный лагер Азии»;
  • 2017 – победа в категории «Лучшее таиландское пиво».

Beverage Testing Institute:

  • 2012, 2013 – серебряная (Chang Classic) медаль.

The Beer Awards:

  • 2017 – бронзовая (Chang Classic) медаль.

New York International Beer Competition:

  • 2015 – серебряная (Chang Beer) медаль и награда «Лучший производитель пива в Таиланде».

Thailand Social Awards:

  • 2018 – награда Best Brand Performance.

Виды пива Чанг

Chang Classic, 5,2%

Пиво с «чистым» сенно-солодовым ароматом, характерным для светлых лагеров. Ячмень, отобранный для Чанга, имеет низкий уровень белка, чтобы придать напитку золотисто-прозрачный цвет. В букете улавливается легкая сернистость, цветочно-травянистые и медовые тона. Тело средне-полное, вкус отличается акцентированной солодовой сладостью, а хмелевая горечь становится более отчетливой в послевкусии. Слово «Чанг» переводится с тайского как «слон» – в Таиланде этот гигант почитается как священное животное. Этикетку украшает изображение двух белых слонов, стоящих под золотой пальмой.

Chang Draught, 5%

По стилю напиток близок к американским лагерам с зерновыми добавками. Наливается соломенно-желтым цветом, в бокале образует обильную пену средней стойкости. Букет составляют тона солода, луговых трав, лимонной цедры. Вкус освежающий, с легким намеком на хмель. Составит гармоничную гастрономическую пару с морепродуктами или блюдами азиатской кухни. Лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при температуре подачи 4-8 °С.

Chang Light, 4,2%

Американский светлый лагер кристально-чистого соломенного цвета, с невысокой шапкой белой пены. Обладает солодовым ароматом, дополненным тонами кукурузного сиропа, рисовых криспов, поджаренных тостов. Вкус демонстрирует удачный баланс сладости и хмелевой горчинки, радует разнообразием оттенков: крекеров, гренок, молочной карамели. Питкое пиво, которым приятно запивать острые блюда тайской кухни – суп том ям или салат с зеленой папайей.

Тайское пиво (Tiger, Singha, Chang, Leo): описание вкусов, отзывы

Из-за освежающего ощущения во время жаркой погоды или из-за того, как хорошо оно сочетается со многими местными продуктами и закусками, тайское пиво – это отличный выбор и очень популярный напиток в стране. Несомненно, вы можете купить иностранное пиво, такое как Heineken, Corona, Hoegarden, Carlsberg и прочие, но тайское – не дорогое по сравнению с любыми другими пивными брендами, и не менее вкусное.

Выбор пенного напитка в стране

Тайское пиво сводится к нескольким лучшим маркам: Singha, Leo и Chang. Конкуренция в Таиланде ожесточенная – вам не нужно далеко ходить, чтобы заметить кого-то в футболке, рекламирующей один из крупных брендов. Любители пива в Таиланде предпочитают пить то, что им нравится, а еще им нравится спорить о нюансах.

Первоначально напиток в страну поставляли европейские производители, но с 1933 года тайцы начали варить собственный. Хотя вы можете найти импортное пиво в большинстве баров и ресторанов, местное так же прекрасно справляется с остротой щедро приправленных блюд.

Требования к пивоварению

Крафтовое пиво пытается укрепиться в Таиланде. Однако строгие законы и суровые наказания за пивоварение в домашних условиях душат отрасль. В 2016 году законы стали еще более жесткими. Положения требуют, чтобы производители пива имели минимальную производственную мощность – в десять миллионов литров в год, что составляет около 30 000 бутылок, а это сложно для новых пивоваров, только выходящих на рынок. Кроме того, в тайских законах предусматривается, что новые пивоваренные заводы должны иметь около 300 000 долларов США в авансовом капитале, что почти невозможно для большинства в этой части мира.

Как делают пиво в Таиланде?

В стране доминирует лишь несколько крупных компаний по производству пива, которые также препятствуют появлению на рынке более мелких конкурентов. Среди них ThaiBev, которая была основана в 2003 году и имеет штаб-квартиру в Бангкоке, но большая часть пивоварения проводится в Аюттхая – в древней столице к северу от города.

Помимо алкогольной продукции, компании, входящие в группу Thai Beverage Plc, производят несколько других связанных продуктов. Они созданы с целью производства и сбыта продукции, создаваемой из отходов пивоварения, чтобы уменьшить их количество. Этими изделиями являются легкие строительные кирпичи, удобрения (от отходов производства спиртных напитков), корм для животных и дополнительный корм для животных (из отходов солода) и т. п.

Пивоваренный завод Boon Rawd – самый старый в Таиланде, был основан в 1933 году после того, как основателю была дана формальная санкция и королевский титул от короля Рамы VII. Главный флагман компании «Сингха» по-прежнему может похвастаться королевским разрешением на своем лейбле. Компания также имеет штаб-квартиру в Бангкоке, но пиво производит в рассеянных по всей стране пивоваренных заводах. Публичные туры на пивоварню не рекламируются. Однако частные, групповые и корпоративные экскурсии можно организовать, связавшись с компанией. Вместе эти два конгломерата контролируют более 90 % национального рынка пива. Теперь вы знаете, кто и как делает пиво в Таиланде.

Читать еще:  Обзор разливного пива

Самое известное

Тайское основное и, многие будут спорить, лучшее пиво – светлый фильтрованный лагер Singha с 5 % алкоголя. Производится Boon Rawd Brewery с 1933 года. Singha также является самым известным за пределами Таиланда, так как экспортируется во многие зарубежные страны. Партнерские отношения с футбольными клубами «Манчестер Юнайтед», «Челси» и командой F1 Red Bull Racing создают пиву, как популярному бренду, высокий международный авторитет.

Название происходит от санскритского слова «сингха» (в переводе «лев») и могущественного зверя в индуистском фольклоре. Singha немного дороже, чем другие бренды тайского пива, поэтому его чаще избегают бюджетные путешественники, которые предпочитают другие марки.

Вкус: пенный напиток имеет характерный, довольно оригинальный аромат. Сильный солодовый вкус делает его идеальным для употребления с блюдом, сдобренным специями. Отлично дополняет соленые и сильно приправленные блюда, но также является самым популярным тайским пивом сам по себе.

Пиво Leo

Лагер с 5 % ABV является одним из самых популярных бюджетных вариантов в основном потому, что он легко пьется и не является пивом «Чанг». Когда-то у последнего была нехорошая репутация из-за ужасного похмелья после употребления, и многие сменили его на «Лео». Это довольно качественный и к тому же недорогой продукт, его располагают где-то между пивом Singha и Chang. Как и «Сингха», производится Boon Rawd Brewery, но стоимость немного меньше. Название – очередная отсылка к мифологическому и могучему зверю. Leo занимает большую долю рынка в Таиланде, но, согласно любителям «Чанга», ему не хватает аромата.

Почувствуй себя слоном

Пиво «Чанг» (chang – в переводе с тайского «слон»), возможно, не так хорошо известно на Западе, но очень популярно в Таиланде. О нем хорошо отзываются любители посидеть и выпить пива. Как правило, это самый дешевый из лучших таиландских брендов. «Чанг» освежает измученных жаждой с 1995 года. До 2015 года лагер был самым крепким тайским пивом: ABV был 6,4 %. Новый Chang Classic имеет ABV 5,2 %.

Хотя «Чанг» и выиграл ряд наград, он долго боролся с репутацией о ненадлежащем контроле качества. Согласно слухам, крепость не соответствовала указанной и достигала более 10 %. Туристы по всему Таиланду боялись страшного «Чанговера» (сочетание chang-hangover), который заставлял чувствовать себя слоном, стоящим на голове.

Производящая его компания ThaiBev изменила ABV и формулу, выпустив несколько вариантов, включая Chang Light, Chang Draft и Chang Export. В 2015 году все бренды были объединены в Chang Classic. Вкус: легкий, приятный и насыщенный, едва различим фруктовый и хмельной аромат.

Что еще стоит попробовать?

В стране, где уверенно доминирует тройка лидеров – «Чанг», «Сингха» и «Лев», трудно попробовать что-то отличное от лагера. Однако стоит приложить немного усилий, и вы найдете то, что ищете. Пиво Archa также производится компанией ThaiBev, однако не так хорошо известно путешественникам. Оно популярно в тех кругах, которые предпочитают сбалансированный вкус и 5 % ABV.

FEDERBRÄU — это пиво, созданное под впечатлением от немецкого качества и сваренное с использованием лучшего импортного немецкого солода. Легко пьется и освежает.

Имея общий балл 94 на RateBeer, Oneth Fort’s Black India Pale Ale находится очень далеко по вкусу от «Чанга». Темно-коричневый цвет, вкус солодовый с кофе и шоколадными нотами запомнится надолго. Приятное продолжительное послевкусие со средней горечью и легкой карбонизацией. Один из многих прекрасных сортов, появившихся на пивоварне «Одиннадцатого форта» в последние годы.

Никто, как правило, не ассоциирует Таиланд с крепким пивом, но стаут Silom Pirates это исправит. С нотами рома и изюма, тонкими намеками на шоколад и кофе он идеально подходит для жары и более чем заслуживает своего пиратского названия. Глубокий, мягко-газированный, типичный крепкий напиток, которым нужно наслаждаться.

Тайское пиво Tiger — популярный вариант в пивных пабах. Качество и вкус, как правило, хорошие, да и цена вполне доступна. Tiger, сваренный по лицензии, никогда не делал большого ажиотажа среди местных любителей пенного напитка, но часто встречается в барах для эмигрантов.

Алкоголь и закон

Таиланд имеет непринужденное отношение к выпивке в целом, но в последнее время ужесточил некоторые из законов, чтобы контролировать продажу алкогольных напитков.

Закон о борьбе с алкогольными напитками от 2008 года увеличивает законный возраст употребления алкоголя до 20 лет. Запрещает продажу алкоголя возле храмов, больниц, школ и общественных парков. Запрещает продажи между 14:00 и 17:00 — чтобы уменьшить употребление алкоголя несовершеннолетними. Общественное пьянство, приводящее к нежелательному вниманию правоохранительных органов, может привести к тюремному заключению на год. Во время выборов премьер-министра и сенатора действует запрет на употребление алкоголя.

Вы можете импортировать спиртное без пошлины, но ваш личный лимит составляет один литр, независимо от его типа. В глазах закона один литр пива равен одному литру водки.

Обзор пива Чанг

Стремитесь познать вкусы хмельного с различных уголков нашей планеты? Вас интересуют только экстравагантные и неординарные —-сорта — и вариации пенного? Рекомендуем обратить внимание на пиво Чанг.

Это яркий представитель светлых лагеров, чей вкус вы гарантированно запомните. Данные напитки благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим показателям способны стать идеальным сопровождением практически к любому мероприятию, будь то встреча старых друзей, вечеринка или индивидуальная дегустация после тяжелых рабочих будней.

Читать еще:  Шпатен» (пиво): описание, состав, производитель и отзывы

Дегустационные характеристики

Раскрывая всю суть тайского пива именитой торговой марки Чанг, вы, безусловно, обратите внимание на нетривиальный состав напитка. В основе хмельного лежит вода из артезианских источников, собственный уникальный штамм дрожжей, особый, подобранный профессионалами букет хмелей и высококачественный ячменный солод.

Исходя из этого неудивительно, что данный алкоголь стремительно завоевывает расположение каждого, кто хотя бы раз отведал его. Отметим, что крепость напитка составляет 5%.

Отличается привлекательным золотистым окрасом с желтыми оттенками, играющими на солнце.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на нотах цветов и цитрусовых.

Гастрономические показатели порадуют вас невероятной питкостью, сопровождаемой приятной горчинкой. Основными же вкусовыми нотами являются травянисто-фруктовые оттенки.

Как приобрести оригинальное Чанг

В процессе ознакомления с большим количеством хмельного на рынке будьте осторожными, ведь помимо качественных продуктов сегодня каждый потребитель может столкнуться с широким перечнем подделок. Рынок фальсификата не дремлет, и уже сегодня вы с легкостью найдете контрафакт на любые популярные бренды. Пиво Chang в данном случае не стало исключением. Если вы хотите уберечь себя от необоснованных покупок, старайтесь в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Магазин. Настоящее таиландское пиво сегодня продается только в специализированных алкобутиках. Заметив данный продукт в ларьке или гастрономе, рекомендуем обходить его стороной. Согласно данным статистики, именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
  • Консистенция. Структура фирменного хмельного Чанг должна быть безупречной, без каких-либо новообразований. Заметив осадок, помутнения и прочие неприятные моменты в структуре, тут же верните бутылку на полку. Отметим, что посторонние элементы в консистенции могут быть также признаком неправильного хранения, и такие продукты потреблять категорически запрещается.
  • Внешний вид. Китайский производитель ThaiBev ответственно относится к процедуре оформления своих изделий, ввиду чего на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Примечателен тот факт, что поставляется продукт на рынки всего мира в таре 4 видов: бутылки объемом 0,62 и 0,32 л, а также банки объемом 0,49 и 0,32 л.

Как правильно подавать

Чтобы раскрыть всю суть приготовленного в Таиланде пива, вы должны отдать предпочтение классическим принципам дегустации хмельного. Чанг лучше всего наливать в крупные удлиненные бокалы, которые могут сдержать его высокую пенку.

При этом делать это необходимо медленно, под углом в 45 градусов. Отдельное внимание уделите температуре. Она должна быть низкой, приблизительно 4-8 градусов. Именно при таких показателях напитки рассматриваемой торговой марки проявляют свои лучшие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

Важную роль в процессе знакомства с Чанг отыгрывают закуски. Многие опытные дегустаторы рекомендуют подавать к этому хмельному блюда тайской и прочих восточных кухонь, но в тот же момент напиток отлично смотрится в сочетании со стандартным гастрономическим сопровождением.

Следовательно, свою идеальную пару вы можете подбирать среди острых чипсов, гренок, рыбы. Мясных и сырных нарезок.

Другие варианты употребления

Тайское хмельное Чанг превосходно проявляет себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На его основе можно приготовить большое количество интересных миксов с нетривиальным вкусовыми характеристиками. Следовательно, вы сможете разнообразить дегустацию новыми ароматическими и вкусовыми воплощениями.

В частности, к наиболее интересным коктейлям на базе хмельного сегодня можно отнести Дизель, Три товарища, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон.

Виды пенного Чанг

Сегодня компания ThaiBev предлагает клиентам три уникальных напитка, выпускаемых под торговой маркой Chang. К ним следует отнести:

  • Chang Classic. Радует золотистым окрасом и нежным солодово-хмельным привкусом. Аромат —светлого пива— вырисовывается многообразием цветочных и цитрусовых оттенков.

  • Chang Light. Алкоголь золотистого цвета с питкой хмельной натурой и выразительным злаковым ароматом.

  • Chang Draught. Обладает туманным желтым окрасом и проницательным ароматом меда со специями. Вкус подчеркивают тона имбиря и солода.

Историческая справка

Впервые хмельной продукт торговой марки Чанг появился на рынке в 1995 году, и с того момента популярность бренда неумолимо растет как на внутреннем рынке Таиланда, так и непосредственно во всем мире.

В настоящий момент торговой маркой владеет компания ThaiBev, которая была образована в 2003 году путем слияния средних и крупных производителей алкогольной продукции в регионе. Изначально же продукт производился пивоваренным заводом Kosmos, который был основан в 1991 году.

Знаете ли вы? Часть доходов от продажи пива компания ThaiBev тратит на спонсорство различных социальных и спортивных мероприятий.

Пиво со своим харизматичным естеством

Вы долгое время искали напиток, который бы мог подарить яркие впечатления и при этом не выходил за рамки общепринятых характеристик хмельного? Пиво торговой марки Чанг – отличный пример продуктов, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания.

В этом алкоголе скрыта безупречная рецептура, которая с легкостью удовлетворяет интересы истинных эстетов и новичков в области алкогольного искусства.

При этом не может не радовать и гибкость консистенции в плане смешивания с другими ингредиентами. На основе тайского алкоголя можно создать большое количество коктейлей.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector