Пиво Chang Classic - Пивная бутылка - ПродуктАлко

Пиво Чанг и его особенности

Пиво Чанг и его особенности

Меня давеча обвинили в том, что де игнорирую пиво нашей всероссийской здравницы — Тайланда. Мол, всякое пиво ты пил и ругал и Фиджи и Сейшелы и прочую экзотику, а тайским брезговал. Ответственно заявляю — это не так! Пивали мы и тайское пиво. Просто отдельного поста ему посвящено небыло, всё в компании с чем-то другим оно было употреблено. В доказательство ссылки — тыц и тыц. Понятно, что обвинения эти были не просто так, а с умыслом, дабы подогнать на дегустацию тайское Chang Classic. Спасибо, Миша! Попробовал.

Chang Classic (Тайланд, Пхра Накхон Шри Аюттхая) — 6,4% алк. Аромат не очень приятны, химический с каким-то тяжёлым грязным оттенком. Вкус густой, солодовый, сладковатый и в тоже время… пустой. Как так можно — не знаю, но совсем не запоминающийся. В послевкусии заметен хмель, грубо так, но заметен. Плюс некоторая вяжущая, меловая составляющая. Странное такое для южной жаркой страны пиво. Крепкое (но спирт не заметен) и пустое. Из серии — стакан принял и свободен. Некий тайский аналог «Охоты Крепкой» и «Балтики №9». Оценка «C-»

Вдогонку к комментам предыдущего поста о том — можно ли указывать на пиве неправильный стиль? Если к примеру на лагере пишут «эль», как это? И вот, просматривая интернеты на счёт вышеописанного сабжа, замечаю такой чудесный перевод ratebeer.com (кликабельно)

Для тех, кому лень тыкать — Malt Liquor или по нашему (крепкое пиво) гугль беззастенчиво перевёл как «портер» и порекомендовал его подавать в бумажных мешках 🙂

8 комментариев на «“Chang >

Ориентировано на русских, кто бывал в Тайланде и уверяет что «Сингха и Чанг очень вкусное пиво» )) Сам видел несколько раз как мужчина брал 5-6 бутылок в магазине с радостью в глазах. Угощали как-то этим экземпляром, пьется тяжело, пил без особого удовольствия…

Да, пробовал такое. Как же смешно видеть русскиx туристов, которые приезжают из Таиланда и всерьез говорят, какое это пиво замечательное, тут я согласен с комментарием выше.

to Ценитель IPA: С чего Вы взяли, что Chang, как и другое тайское пиво ориентировано на русского туриста? Оно продается повсеместно в Таиланде, и в других странах в том числе так же встречается.

По поводу стиля, Pale Lager по всем позициям Chang англоязычного ratebeer.

2 Knedlik: Так как я живу в Новосибирске, то Тайланд пользуется бешеной популярностью среди пляжного отдыха, поэтому видел многих людей в магазинах, которые с большим удовольствием набирают его охапками по 130-140 руб за банку 0,5 ))

Djons: 🙂 Именно эту позицию от Chang не просмотрел. Странно конечно, могли бы исправить.

Ценитель IPA: Может у новосибирцев это ностальгия по Таю, и крепкого хочется? 🙂

Тайцы со льдом его обычно пьют, крепость падает:)

Chang пробовать не доводилось, но нашу 9ку пустым бы не назвал, крепкое — да, но вкус по-моему очень насыщенный, да и послевкусие неслабое

Местные тайцы да и туристы попродвинутее берут чанг экспортное. А т.к. во всех забегаловках пиво подают ледяным — то чанг охлажденный до +2 +4 по жаре +35 и влажности идет на ура.

Chang («Чанг»)

Chang – таиландская марка пива, которая принадлежит крупнейшему в стране производителю и дистрибьютору напитков Thai Beverage. Компания, обладающая собственными мощностями в Таиланде, Китае и Шотландии, претендует также и на роль отраслевого лидера во всей Юго-Восточной Азии. ThaiBev имеет 133 дочерних предприятия, 18 ликероводочных заводов, 3 пивоваренных завода и 12 предприятий, выпускающих безалкогольные напитки. Продукция представлена в более чем 90 странах, значимые бренды в портфеле – виски Old Pulteney и Balblair, водка Kulov, пиво Archa.

Историческая справка

Первая бутылка пива Chang сошла с производственной линии Thai Beverage в апреле 1994 года. Спустя 11 месяцев напиток был официально представлен на рынке и сразу приобрел популярность. Всего за 3 года бренд захватил более 50% внутреннего рынка пива Таиланда и достиг максимума в 64% в 2003 году. Однако к 2009 году его доля снизилась до 30%.

В 2015 году компания отпраздновала 20-летие бренда и провела его фундаментальное репозиционирование, инвестировав значительные средства в упаковку и маркетинг. ThaiBev прекратила производство Chang Light, Chang Draft и Chang Export, заменив их единственным сортом Chang Classic. Были внесены изменения в рецептуру: в состав включен рис, уменьшена горечь, содержание алкоголя снизилось на 20 % – с первоначальных 6,4% до 5,2%. Новый продукт получил и новую бутылку изумрудно-зеленого цвета с удлиненным горлышком. Разливается в бутылки объемом 620 и 320 мл, банки 490 и 320 мл.

В результате в 2016 году доля внутреннего рынка Chang Classic выросла до 40%. На сегодняшний день «Чанг» – самая быстрорастущая пивная марка в Таиланде, объемы производства составляют 1,5 млрд литров в год.

Бренд более 10 лет является официальным спонсором национальной сборной Таиланда по футболу и многих клубов Премьер-лиги, а также курирует собственную Футбольную академию ThaiBev. В 2018 году с целью укрепить свои позиции на международном рынке и повысить узнаваемость марки, пивной бренд Чанг заключил многолетнее соглашение о глобальном партнерстве с профессиональным футбольным клубом из Великобритании «Лестер сити».

Награды

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 1998 – золотая (Chang Beer) медаль;
  • 2007 – серебряная (Chang Light) медаль;
  • 2009 – бронзовая (Chang Draft) медаль.

World Beer Championships, Чикаго:

  • 2008 – золотая (Chang Light) медаль;
  • 2018 – серебряная (Chang Classic) медаль;
  • 2019 – серебряная (Chang Classic) медаль.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2008 – золотая (Chang Light) медаль;
  • 2009 – Большая золотая (Chang Classic) медаль;
  • 2013 – золотая (Chang Draft) медаль.
  • 2014 – золотая (Chang Classic) медаль.
  • 2018 – золотая (Chang Classic) медаль.

World Beers and Drinks Selection:

  • 2010 – золотая (Chang Beer) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2011 – победа в категории «Лучший премиальный лагер Азии»;
  • 2017 – победа в категории «Лучшее таиландское пиво».

Beverage Testing Institute:

  • 2012, 2013 – серебряная (Chang Classic) медаль.

The Beer Awards:

  • 2017 – бронзовая (Chang Classic) медаль.

New York International Beer Competition:

  • 2015 – серебряная (Chang Beer) медаль и награда «Лучший производитель пива в Таиланде».

Thailand Social Awards:

  • 2018 – награда Best Brand Performance.

Виды пива Чанг

Chang Classic, 5,2%

Пиво с «чистым» сенно-солодовым ароматом, характерным для светлых лагеров. Ячмень, отобранный для Чанга, имеет низкий уровень белка, чтобы придать напитку золотисто-прозрачный цвет. В букете улавливается легкая сернистость, цветочно-травянистые и медовые тона. Тело средне-полное, вкус отличается акцентированной солодовой сладостью, а хмелевая горечь становится более отчетливой в послевкусии. Слово «Чанг» переводится с тайского как «слон» – в Таиланде этот гигант почитается как священное животное. Этикетку украшает изображение двух белых слонов, стоящих под золотой пальмой.

Chang Draught, 5%

По стилю напиток близок к американским лагерам с зерновыми добавками. Наливается соломенно-желтым цветом, в бокале образует обильную пену средней стойкости. Букет составляют тона солода, луговых трав, лимонной цедры. Вкус освежающий, с легким намеком на хмель. Составит гармоничную гастрономическую пару с морепродуктами или блюдами азиатской кухни. Лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при температуре подачи 4-8 °С.

Chang Light, 4,2%

Американский светлый лагер кристально-чистого соломенного цвета, с невысокой шапкой белой пены. Обладает солодовым ароматом, дополненным тонами кукурузного сиропа, рисовых криспов, поджаренных тостов. Вкус демонстрирует удачный баланс сладости и хмелевой горчинки, радует разнообразием оттенков: крекеров, гренок, молочной карамели. Питкое пиво, которым приятно запивать острые блюда тайской кухни – суп том ям или салат с зеленой папайей.

Тайское пиво (Tiger, Singha, Chang, Leo): описание вкусов, отзывы

Из-за освежающего ощущения во время жаркой погоды или из-за того, как хорошо оно сочетается со многими местными продуктами и закусками, тайское пиво – это отличный выбор и очень популярный напиток в стране. Несомненно, вы можете купить иностранное пиво, такое как Heineken, Corona, Hoegarden, Carlsberg и прочие, но тайское – не дорогое по сравнению с любыми другими пивными брендами, и не менее вкусное.

Выбор пенного напитка в стране

Тайское пиво сводится к нескольким лучшим маркам: Singha, Leo и Chang. Конкуренция в Таиланде ожесточенная – вам не нужно далеко ходить, чтобы заметить кого-то в футболке, рекламирующей один из крупных брендов. Любители пива в Таиланде предпочитают пить то, что им нравится, а еще им нравится спорить о нюансах.

Первоначально напиток в страну поставляли европейские производители, но с 1933 года тайцы начали варить собственный. Хотя вы можете найти импортное пиво в большинстве баров и ресторанов, местное так же прекрасно справляется с остротой щедро приправленных блюд.

Требования к пивоварению

Крафтовое пиво пытается укрепиться в Таиланде. Однако строгие законы и суровые наказания за пивоварение в домашних условиях душат отрасль. В 2016 году законы стали еще более жесткими. Положения требуют, чтобы производители пива имели минимальную производственную мощность – в десять миллионов литров в год, что составляет около 30 000 бутылок, а это сложно для новых пивоваров, только выходящих на рынок. Кроме того, в тайских законах предусматривается, что новые пивоваренные заводы должны иметь около 300 000 долларов США в авансовом капитале, что почти невозможно для большинства в этой части мира.

Как делают пиво в Таиланде?

В стране доминирует лишь несколько крупных компаний по производству пива, которые также препятствуют появлению на рынке более мелких конкурентов. Среди них ThaiBev, которая была основана в 2003 году и имеет штаб-квартиру в Бангкоке, но большая часть пивоварения проводится в Аюттхая – в древней столице к северу от города.

Помимо алкогольной продукции, компании, входящие в группу Thai Beverage Plc, производят несколько других связанных продуктов. Они созданы с целью производства и сбыта продукции, создаваемой из отходов пивоварения, чтобы уменьшить их количество. Этими изделиями являются легкие строительные кирпичи, удобрения (от отходов производства спиртных напитков), корм для животных и дополнительный корм для животных (из отходов солода) и т. п.

Пивоваренный завод Boon Rawd – самый старый в Таиланде, был основан в 1933 году после того, как основателю была дана формальная санкция и королевский титул от короля Рамы VII. Главный флагман компании «Сингха» по-прежнему может похвастаться королевским разрешением на своем лейбле. Компания также имеет штаб-квартиру в Бангкоке, но пиво производит в рассеянных по всей стране пивоваренных заводах. Публичные туры на пивоварню не рекламируются. Однако частные, групповые и корпоративные экскурсии можно организовать, связавшись с компанией. Вместе эти два конгломерата контролируют более 90 % национального рынка пива. Теперь вы знаете, кто и как делает пиво в Таиланде.

Самое известное

Тайское основное и, многие будут спорить, лучшее пиво – светлый фильтрованный лагер Singha с 5 % алкоголя. Производится Boon Rawd Brewery с 1933 года. Singha также является самым известным за пределами Таиланда, так как экспортируется во многие зарубежные страны. Партнерские отношения с футбольными клубами «Манчестер Юнайтед», «Челси» и командой F1 Red Bull Racing создают пиву, как популярному бренду, высокий международный авторитет.

Название происходит от санскритского слова «сингха» (в переводе «лев») и могущественного зверя в индуистском фольклоре. Singha немного дороже, чем другие бренды тайского пива, поэтому его чаще избегают бюджетные путешественники, которые предпочитают другие марки.

Вкус: пенный напиток имеет характерный, довольно оригинальный аромат. Сильный солодовый вкус делает его идеальным для употребления с блюдом, сдобренным специями. Отлично дополняет соленые и сильно приправленные блюда, но также является самым популярным тайским пивом сам по себе.

Пиво Leo

Лагер с 5 % ABV является одним из самых популярных бюджетных вариантов в основном потому, что он легко пьется и не является пивом «Чанг». Когда-то у последнего была нехорошая репутация из-за ужасного похмелья после употребления, и многие сменили его на «Лео». Это довольно качественный и к тому же недорогой продукт, его располагают где-то между пивом Singha и Chang. Как и «Сингха», производится Boon Rawd Brewery, но стоимость немного меньше. Название – очередная отсылка к мифологическому и могучему зверю. Leo занимает большую долю рынка в Таиланде, но, согласно любителям «Чанга», ему не хватает аромата.

Почувствуй себя слоном

Пиво «Чанг» (chang – в переводе с тайского «слон»), возможно, не так хорошо известно на Западе, но очень популярно в Таиланде. О нем хорошо отзываются любители посидеть и выпить пива. Как правило, это самый дешевый из лучших таиландских брендов. «Чанг» освежает измученных жаждой с 1995 года. До 2015 года лагер был самым крепким тайским пивом: ABV был 6,4 %. Новый Chang Classic имеет ABV 5,2 %.

Хотя «Чанг» и выиграл ряд наград, он долго боролся с репутацией о ненадлежащем контроле качества. Согласно слухам, крепость не соответствовала указанной и достигала более 10 %. Туристы по всему Таиланду боялись страшного «Чанговера» (сочетание chang-hangover), который заставлял чувствовать себя слоном, стоящим на голове.

Производящая его компания ThaiBev изменила ABV и формулу, выпустив несколько вариантов, включая Chang Light, Chang Draft и Chang Export. В 2015 году все бренды были объединены в Chang Classic. Вкус: легкий, приятный и насыщенный, едва различим фруктовый и хмельной аромат.

Что еще стоит попробовать?

В стране, где уверенно доминирует тройка лидеров – «Чанг», «Сингха» и «Лев», трудно попробовать что-то отличное от лагера. Однако стоит приложить немного усилий, и вы найдете то, что ищете. Пиво Archa также производится компанией ThaiBev, однако не так хорошо известно путешественникам. Оно популярно в тех кругах, которые предпочитают сбалансированный вкус и 5 % ABV.

FEDERBRÄU — это пиво, созданное под впечатлением от немецкого качества и сваренное с использованием лучшего импортного немецкого солода. Легко пьется и освежает.

Имея общий балл 94 на RateBeer, Oneth Fort’s Black India Pale Ale находится очень далеко по вкусу от «Чанга». Темно-коричневый цвет, вкус солодовый с кофе и шоколадными нотами запомнится надолго. Приятное продолжительное послевкусие со средней горечью и легкой карбонизацией. Один из многих прекрасных сортов, появившихся на пивоварне «Одиннадцатого форта» в последние годы.

Никто, как правило, не ассоциирует Таиланд с крепким пивом, но стаут Silom Pirates это исправит. С нотами рома и изюма, тонкими намеками на шоколад и кофе он идеально подходит для жары и более чем заслуживает своего пиратского названия. Глубокий, мягко-газированный, типичный крепкий напиток, которым нужно наслаждаться.

Тайское пиво Tiger — популярный вариант в пивных пабах. Качество и вкус, как правило, хорошие, да и цена вполне доступна. Tiger, сваренный по лицензии, никогда не делал большого ажиотажа среди местных любителей пенного напитка, но часто встречается в барах для эмигрантов.

Алкоголь и закон

Таиланд имеет непринужденное отношение к выпивке в целом, но в последнее время ужесточил некоторые из законов, чтобы контролировать продажу алкогольных напитков.

Закон о борьбе с алкогольными напитками от 2008 года увеличивает законный возраст употребления алкоголя до 20 лет. Запрещает продажу алкоголя возле храмов, больниц, школ и общественных парков. Запрещает продажи между 14:00 и 17:00 — чтобы уменьшить употребление алкоголя несовершеннолетними. Общественное пьянство, приводящее к нежелательному вниманию правоохранительных органов, может привести к тюремному заключению на год. Во время выборов премьер-министра и сенатора действует запрет на употребление алкоголя.

Вы можете импортировать спиртное без пошлины, но ваш личный лимит составляет один литр, независимо от его типа. В глазах закона один литр пива равен одному литру водки.

Обзор пива Чанг

Стремитесь познать вкусы хмельного с различных уголков нашей планеты? Вас интересуют только экстравагантные и неординарные —-сорта — и вариации пенного? Рекомендуем обратить внимание на пиво Чанг.

Это яркий представитель светлых лагеров, чей вкус вы гарантированно запомните. Данные напитки благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим показателям способны стать идеальным сопровождением практически к любому мероприятию, будь то встреча старых друзей, вечеринка или индивидуальная дегустация после тяжелых рабочих будней.

Дегустационные характеристики

Раскрывая всю суть тайского пива именитой торговой марки Чанг, вы, безусловно, обратите внимание на нетривиальный состав напитка. В основе хмельного лежит вода из артезианских источников, собственный уникальный штамм дрожжей, особый, подобранный профессионалами букет хмелей и высококачественный ячменный солод.

Исходя из этого неудивительно, что данный алкоголь стремительно завоевывает расположение каждого, кто хотя бы раз отведал его. Отметим, что крепость напитка составляет 5%.

Отличается привлекательным золотистым окрасом с желтыми оттенками, играющими на солнце.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на нотах цветов и цитрусовых.

Гастрономические показатели порадуют вас невероятной питкостью, сопровождаемой приятной горчинкой. Основными же вкусовыми нотами являются травянисто-фруктовые оттенки.

Как приобрести оригинальное Чанг

В процессе ознакомления с большим количеством хмельного на рынке будьте осторожными, ведь помимо качественных продуктов сегодня каждый потребитель может столкнуться с широким перечнем подделок. Рынок фальсификата не дремлет, и уже сегодня вы с легкостью найдете контрафакт на любые популярные бренды. Пиво Chang в данном случае не стало исключением. Если вы хотите уберечь себя от необоснованных покупок, старайтесь в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Магазин. Настоящее таиландское пиво сегодня продается только в специализированных алкобутиках. Заметив данный продукт в ларьке или гастрономе, рекомендуем обходить его стороной. Согласно данным статистики, именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
  • Консистенция. Структура фирменного хмельного Чанг должна быть безупречной, без каких-либо новообразований. Заметив осадок, помутнения и прочие неприятные моменты в структуре, тут же верните бутылку на полку. Отметим, что посторонние элементы в консистенции могут быть также признаком неправильного хранения, и такие продукты потреблять категорически запрещается.
  • Внешний вид. Китайский производитель ThaiBev ответственно относится к процедуре оформления своих изделий, ввиду чего на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Примечателен тот факт, что поставляется продукт на рынки всего мира в таре 4 видов: бутылки объемом 0,62 и 0,32 л, а также банки объемом 0,49 и 0,32 л.

Как правильно подавать

Чтобы раскрыть всю суть приготовленного в Таиланде пива, вы должны отдать предпочтение классическим принципам дегустации хмельного. Чанг лучше всего наливать в крупные удлиненные бокалы, которые могут сдержать его высокую пенку.

При этом делать это необходимо медленно, под углом в 45 градусов. Отдельное внимание уделите температуре. Она должна быть низкой, приблизительно 4-8 градусов. Именно при таких показателях напитки рассматриваемой торговой марки проявляют свои лучшие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

Важную роль в процессе знакомства с Чанг отыгрывают закуски. Многие опытные дегустаторы рекомендуют подавать к этому хмельному блюда тайской и прочих восточных кухонь, но в тот же момент напиток отлично смотрится в сочетании со стандартным гастрономическим сопровождением.

Следовательно, свою идеальную пару вы можете подбирать среди острых чипсов, гренок, рыбы. Мясных и сырных нарезок.

Другие варианты употребления

Тайское хмельное Чанг превосходно проявляет себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На его основе можно приготовить большое количество интересных миксов с нетривиальным вкусовыми характеристиками. Следовательно, вы сможете разнообразить дегустацию новыми ароматическими и вкусовыми воплощениями.

В частности, к наиболее интересным коктейлям на базе хмельного сегодня можно отнести Дизель, Три товарища, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон.

Виды пенного Чанг

Сегодня компания ThaiBev предлагает клиентам три уникальных напитка, выпускаемых под торговой маркой Chang. К ним следует отнести:

  • Chang Classic. Радует золотистым окрасом и нежным солодово-хмельным привкусом. Аромат —светлого пива— вырисовывается многообразием цветочных и цитрусовых оттенков.

  • Chang Light. Алкоголь золотистого цвета с питкой хмельной натурой и выразительным злаковым ароматом.

  • Chang Draught. Обладает туманным желтым окрасом и проницательным ароматом меда со специями. Вкус подчеркивают тона имбиря и солода.

Историческая справка

Впервые хмельной продукт торговой марки Чанг появился на рынке в 1995 году, и с того момента популярность бренда неумолимо растет как на внутреннем рынке Таиланда, так и непосредственно во всем мире.

В настоящий момент торговой маркой владеет компания ThaiBev, которая была образована в 2003 году путем слияния средних и крупных производителей алкогольной продукции в регионе. Изначально же продукт производился пивоваренным заводом Kosmos, который был основан в 1991 году.

Знаете ли вы? Часть доходов от продажи пива компания ThaiBev тратит на спонсорство различных социальных и спортивных мероприятий.

Пиво со своим харизматичным естеством

Вы долгое время искали напиток, который бы мог подарить яркие впечатления и при этом не выходил за рамки общепринятых характеристик хмельного? Пиво торговой марки Чанг – отличный пример продуктов, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания.

В этом алкоголе скрыта безупречная рецептура, которая с легкостью удовлетворяет интересы истинных эстетов и новичков в области алкогольного искусства.

При этом не может не радовать и гибкость консистенции в плане смешивания с другими ингредиентами. На основе тайского алкоголя можно создать большое количество коктейлей.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector