Жигули Барное, Блог о пиве и домашнем пивоварении - ПродуктАлко

Обзор пива Жигули

Жигули Барное

Выпускаемое с 2009 года Жигули Барное уже давно знакомо всем, кто хотя бы изредка пьет пиво в России. Секрет популярности прост — нужно сварить массовый, без изысков, но при этом добротный светлый лагер и добавить в него хоть сколько-нибудь ощутимое количество хмеля. На рекламе экономить, а вместо этого держать цену на невысоком уровне. Забавно, что после успеха Жигулей многие пивоваренные компании бросились копировать дизайн: видимо, маркетологи этих компаний в силу своего скудоумия решили, что на МПК открыли путь к сердцу потребителя, подобрав правильную цветовую гамму и типографику.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: банка

Пиво золотистого цвета, с достаточно скучной среднезернистой пеной, как у любого стандартного евролагера. Аромат простой, но в то же время очень узнаваемый. В нем заметная солодовая составляющая, хмелевая травянистость и нечто трудно поддающееся описанию, но что-то среднее между вареными овощами и раскаленным железом (такая нотка регулярно присутствует в разных сортах от МПК). Во вкусе хорошая зерновая основа и травянистый хмель с умеренной горчинкой, остающейся на некоторое время в послевкусии. Опять же — все просто, но при этом хорошо сбалансировано. Текстура пива приятная: достаточно плотное и даже по-чешски липкое ощущение во рту.

Нельзя назвать это пиво шедевральным или хотя бы выдающимся (лично мне у этого производителя больше нравится линейка Хамовников), но в качестве повседневного столового пива оно вполне заслуживает симпатий, т.к. значительно интереснее подавляющего большинства других евролагеров, заполнивших российские магазины.

Моя оценка:

И несколько дополнений к обзору. Во-первых, не менее баночной версии это пиво распространено и в бутылках:

Вот как раз их я бы советовал обходить стороной. Тут дизайн сыграл с производителем злую шутку: пиво, разливаемое в зеленое стекло, значительно сильнее подвержено воздействию губительного для хмеля света, т.е. для разливаемого в такую тару пива условия транспортировки, хранения и продажи влияют чуть ли не больше, чем условия, созданные на производстве. Отечественные оптовики и розничные магазины очень часто портят пиво несоблюдением этих условий, в результате чего хмель в пиве превращается во всяческую неприятную посторонку.

Конечно, вовсе не обязательно, что пиво будет испорчено (с образцом на фотографиях все было в порядке), но риск высок. Сам я не раз на это натыкался.

И еще. С эстетической точки зрения весьма приятны коллекционные серии литровых банок с оформлением от художника Валерия Барыкина, известного своим смешением стиля советских плакатов и американского пинапа. Знаю, что МПК наштамповали этих серий уже с десяток, мне же пока попадались только две:

Все-таки пивные маркетологи могут работать толково, когда захотят (или когда их заставят) 😉

Пиво Жигули и его особенности

Каждый современный пивоваренный завод готов окружить своего потребителя внушительным рядом напитков, гарантирующих те или иные вкусовые воплощения. При этом среди всего этого многообразия встречаются и продукты, достойные не только всестороннего внимания, но и обоснованных похвал за качество, отменный вкус и непревзойденную структуру.

Пиво Жигули в данном случае является великолепным примером тех продуктов, которые вы не сможете обойти стороной. Изготавливаемые на мощностях Московской Пивоваренной Компании данные продукты компании не единожды удостаивались высших похвал со стороны опытных дегустаторов всего мира.

Дегустационные характеристики

Какое бы хмельное из ассортимента именитого бренда вы ни выбрали, будь то Жигулевское Бархатное или крепкий Экспорт, будьте уверены в том, что в ваше расположение попадает эксклюзивный и качественный продукт.

Для создания спиртного компания берет исключительно мытищинскую воду с глубины 320 метров, качественный солод и жатецкий хмель. Процесс приготовления исключает высокоплотное пивоварение, а процесс брожения и дображивания при этом занимает 21 день.

Калорийность пива Жигули Барное

В 100 граммах алкоголя содержится всего 44 ккал. Таким образом, вы можете наслаждаться напитком даже при жестком соблюдении диеты.

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотого до элегантного янтарного.

Аромат

Ароматический колорит строится вокруг приятных цветочно-фруктовых и солодовых нот.

В плане гастрономических показателей напитки радуют сдержанностью и балансом. В них исключена резкая спиртовая составляющая.

Как купить оригинальный напиток

Как показывает практика, сегодня, выбирая пиво Жигули Бархатное или обычное Барное, каждый потребитель рискует столкнуться с большим количеством подделок. Любые популярные торговые марки, будь то голландское пиво или рассматриваемые нами русские напитки, уже достаточно давно стали объектами внимания со стороны фальсификаторов.

То есть халатное отношение к выбору автоматически сталкивает вас с высокой вероятностью попробовать подделку и тем самым испортить впечатления от реализуемого именитой компанией ассамбляжа. В частности, чтобы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать алкоголь только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных магазинах. Так вероятность столкнуться с контрафактом понижается в разы.
  • Консистенция. Внимательно изучайте структуру жидкости. В ней не должно быть никаких новообразований. Только ровный цвет и прозрачность. Заметив осадок, помутнения и прочие элементы в консистенции, верните алкоголь на полку.
  • Формы бутылки. Обратив внимание на пиво Жигули, вы отметите для себя его вариативность. Спиртное поставляется на рынок в стеклянной, металлической и пластиковой таре. Объемы тары при этом могут отличаться.
  • Оформление. Московская Пивоваренная Компания, обладая современными линиями розлива, ответственно следит за каждым этапом производства. Таким образом, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, неровные швы и прочий заводской брак.

Как правильно подавать

Чтобы получить правильные яркие впечатления от дегустации, обязательно уделите необходимое внимание процедуре подачи. Так же, как и —ирландское пиво —, русский продукт необходимо хорошенько охладить перед разливом. Оптимальной температурой в данном случае является предел в 5-7 градусов.

Отметьте для себя и тот факт, что перегретый напиток огорчит вас резкими ароматами, тогда как переохлажденный скроет большую часть оригинальных вкусовых воплощений. Что же касается разлива продукта, то он проводится строго по высоким пивным бокалам под углом в 45 градусов. Причем спешить с разливом не стоит, так как вам потом долгое время придется ждать, пока осядет бархатная пенка напитка.

С какими продуктами сочетается

Как и —польское пиво —, русское хмельное отлично сочетается с большим количеством легких закусок. К нему можно подавать снеки, мясные нарезки, вяленое мясо, рыбу, чипсы и многое другое. Вы самостоятельно можете подобрать под ассамбляж подходящее гастрономическое сопровождение. Фактически формирование идеальной пары индивидуально для каждого потребителя.

Другие варианты употребления

Для разнообразия дегустационного вечера обязательно обращайте внимание на коктейли, которые готовятся на основе пива. Сегодня в барных картах ресторанов и клубов каждый потребитель с легкостью найдет десятки оригинальных миксов, чьи вкусовые характеристики обязательно окружат его целым рядом приятных новых впечатлений.

В частности, подбирая коктейли к Жигулям, взгляните на рецептуры таких напитков, как Джин-Пунш, Белый, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный. Все они позволят вам познать новые впечатления от давно знакомого хмельного.

Какие бывают виды этого напитка

Обращаясь к ассортименту Московской Пивоваренной Компании, вы познакомитесь с несколькими вариациями популярного хмельного. В каждой из них скрыт свой собственный неподдельный шарм. К наиболее интересным же представителям линейки следует отнести:

  • Пиво Жигули Барное Безалкогольное. Обладает деликатной горчинкой и легкой солодовой сладостью во вкусе. Аромат радует выразительными хмельными нотами, но без сильной насыщенности.
  • Жигули Барное Бархатное. Темный ассамбляж, исполненный в классическом чешском стиле. Обладает сладким солодовым привкусом и узнаваемым терпким послевкусием. В аромате слышны легкие ноты карамели.
  • Жигули Барное Экспорт. Элегантный продукт, аромат которого строится вокруг тонких хмельных полутонов. Гастрономические амбиции выражены легкой горчинкой.
  • Жигулевское Барное. Завлекающий ассамбляж, в основе вкусовых характеристик которого лежит полное солодовое тело и харизматичная горчинка. Основой аромата является выразительная доля хмеля.

Историческая справка

Производителем пива Жигули выступает Московская Пивоваренная Компания, мастерам которой удалось в своих продуктах воссоздать рецептуру 1968 года. Впервые же на рынке алкоголь под популярным брендом появился относительно недавно, в 2009 году, и, как показывают данные статистики, с того момента его популярность только растет.

Сама организация по производству хмельных напитков была основана в 2006 году, а сам завод начал свою работу 19 сентября 2008 года. Под строительство предприятия было выделено 23 га земли.

Вкусы, которые вы запомните надолго

Вот уже многие годы Жигули является одним из наиболее популярных брендов среди сегмента легких хмельных напитков. И это неудивительно, ведь данный алкоголь радует потребителя отменными вкусовыми сочетаниями и вариативностью. Таким образом, рассматривая различные —сорта пива — в магазине, вы обязательно уделите торговой марке порядочное количество личного внимания.

Пиво «Жигули барное»

  • Объем: 0,5 л
  • Вид: пиво светлое пастеризованное фильтрованное, высший сорт
  • Срок годности: 9 месяцев
  • Объемная доля спирта: 4,9 % об.

Все характеристики

Пиво «Жигули барное»: Результаты теста

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности и качества
  • Изготовлено путем натурального брожения
  • Соответствует ГОСТу, указанному на этикетке

Недостатки

  • Нехарактерный лимонный оттенок цвета

Пиво «Жигули» барное, произведенное на заводе «Московской пивоваренной компании» в г. Мытищи Московской области, по итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.

Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.

По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 11,9%, это один из самых высоких показателей среди протестированных марок пива. Содержание действительного экстракта — 4,3%. Эти показатели говорят о качестве сырья, использованного для производства пива. Чем они выше, тем более насыщенным будет вкус пива. В данном случае эксперты отметили характерный для пива солодовой вкус, чуть сладковатый. А вот цвет данного пива — с лимонным оттенком, что не совсем обычно для пива. Впрочем, это лишь оттенок цвета, который может зависеть от рецептуры, количества солода и хмеля, и на качество и безопасность пива никак не влияет.

Объемная доля спирта в данном пиве оказалась чуть выше, чем указано на этикетке — заявлено 4,9%, по факту 5%. Это является допустимым отклонением. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя.

Показатели высоты и стойкости пены данного пива оказались самыми низкими среди протестированных марок: высота 40 мм, стойкость 3,5 минуты (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).

Протокол испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Обзор пива «Жигули»: Барное и Экспортное. Рецепт 1968 года

Меня очень давно просили сделать обзор на знаменитое пиво «Жигули Барное». Как говорится — пиво с большой историей, которое варится на обожаемой всеми имеющей весьма противоречивые отзывы «Московской Пивоваренной Компании» из г. Мытищи. А я всё никак не мог собраться с мыслями, по одной простой причине — довольно давно его пробовал и оно не произвело на меня какого-то запоминающегося впечатления. А если конкретнее, то всегда вспоминалось мной, как обычный евролагер с ароматом сернистого хмеля.

И вот третьего дня, отправились мы с моим внутренним Кисой Воробьяниновым в «Fix Price», и целью нашего очередного «Биртрипа» было какое-нибудь новое пиво, которого, к сожалению. не оказалось. «Не уходить же с пустыми руками!» — подал голос Ипполит Матвеевич, и продолжил, — «Не перепробовать ли нам Жигули Барное? Ведь оно всего 27 руб 50 копеек за 0,33 мл, как фирменное, так и экспортное?» Взяли по ёмкости 0,33 каждого пива и отправили к кассе, подходя к которой жадный Киса хватанул огромную стеклянную бутыль «Барного», жлобской ёмкости 0,9 л за 77 рублей, аргументируя это тем, что всё-равно планировали потратить больше! Я сильно удивился, однако препятствовать этому не стал!:)

Вот, что о пиве «Жигули Барное» сказано на сайте «МПК»:

Пиво «Жигули Барное» варится по фирменному рецепту 1968 года. Пиво из легендарного московского ресторана «Жигули», воплотившее в себе лучшие традиции 20 века. Отборный солод, тонкоароматный жатецкий хмель и мягкая вода с глубины 320 метров придают пиву «Жигули Барное» индивидуальный, неповторимый вкус. Процесс брожения занимает 21 день, что позволяет сохранить уникальный аромат хмеля, придать пиву освежающую горчинку и полное солодовое «тело».

Пиво «Жигули Барное» светлое фильтрованное пастеризованное. Ёмкость: 0, 33 мл. (алк. 4,9%, плотность 12%). В составе: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО «МПК» г. Мытищи

Аромат грубого сернистого хмеля и ячменя. Вкус солодовый и в нём точно также присутствует этот грубый хмель, оседающий на нёбе и оставляющий горьковатое послевкусие. Вот если убрать этот грубый хмель, то было бы «хорошо», а так — «хорошо с минусом». Кому-то нравится такой хмель, но мы с Кисой не из их числа. На «Жатецкий» хмель непохоже совсем, конечно, но и не противно. Оценка: 4-

Вот, что о пиве «Жигули Экспортное» сказано на сайте «МПК»:

Жигули Барное EXPORT – прекрасно сбалансированное пиво. Тонкий аромат фруктовых эфиров привлекает моментально. Золотистый цвет предвосхищает свежесть, вкус не обманывает предчувствия – наполняет свежестью до последнего глотка. Немного вяжущее послевкусие заставляет задуматься о только что пережитом удовольствии. Проиграть его мысленно вновь, и немедленно повторить!

Пиво «Жигули Барное Экспортное» светлое фильтрованное пастеризованное. Ёмкость: 0, 33 мл. (алк. 4,8%, плотность 12%). В составе: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО «МПК» г. Мытищи

Аромат дрожжевой, слегка фруктовый, чем-то напоминающий аромат яблочного сока. Вкус солодовый, в послевкусии появляется хмель. Грубого сернистого хмеля здесь не замечено не во вкусе, ни в аромате. Приятнее «Фирменного Барного». Оценка: 4

Друзья! Подписывайтесь на мой канал , ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и обязательно ДЕЛИТЕСЬ МОЕЙ СТАТЬЁЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, нажав на иконку внизу. Спасибо!

# с миру по пиву #с миру по пиву # жигули барное #жигули барное # жигули экспортное #жигули экспортное # обзор пива #обзор пива # алкоголь #алкоголь

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector