Пиво Хугарден и его особенности

Бельгийское пиво «Хугарден»: описание, отзывы

Знаменитое пиво «Хугарден» является настоящей изюминкой Бельгии. Местные пивовары по праву могут гордиться продуктом, который изобрели в свое время их древние соотечественники.

Обрывки истории

Многие считают пиво «Хугарден» продуктом двадцатого столетия. Но это утверждение неверно. История уникального пшеничного пива началась намного раньше. Его варили еще в начале четырнадцатого века. Однако настоящую популярность напиток обрел именно тогда, когда в одном из районов Фландрии были построены два ничем не приметных монастыря. Это произошло в 1445 году. Обители находились вблизи городка Хугарден, название которого впоследствии было увековечено на этикетках и стало известно всему миру.

Старательные монахи готовили пиво «Хугарден» из пшеницы (не пророщенной), солода ячменного и овса. А изюминка напитка была в том, что к необычной смеси добавлялись кориандр и цедра апельсина. С годами рецептура менялась, но все секреты были потеряны за годы Второй мировой войны. Они ушли в прошлое вместе с самими монастырями, разграбленными фашистскими налетчиками. В 1957 году в этом районе Бельгии была закрыта последняя пивоварня.

Достойный последователь

В 1925 году родители Пьера Селиса не могли даже подумать о том, что их маленький сынишка станет прародителем древнего напитка, известного на всю страну. Произошло это по воле случая, когда парень, оставшись без работы, по просьбе своих друзей попытался приготовить в домашних условиях пиво по старинному рецепту. Попытка удалась на славу. Воодушевленный победой Пьер решил посвятить себя новому делу и приобрел для этого небольшую пивоварню, установив ее дома на заднем дворе. Свой продукт он назвал именем того местечка, где и родился. С тех пор пиво «Хугарден» получило нового хозяина. Дела шли неплохо, и домашняя пивоварня уже не справлялась с многочисленными заказами. Предприимчивый хозяин переехал в более просторное помещение и поместил оборудование на заброшенном заводе по производству лимонада. Слава о новом пиве быстро разнеслась по округе, а затем и перешагнула границы страны. Вскоре о напитке узнали в Нидерландах, а затем и французские любители смогли оценить его неповторимый вкус.

Коротко о продукте

Немногим посчастливилось увидеть и лично попробовать пиво «Хугарден». Фото как нельзя лучше может передать особенности этого напитка. Для начала нужно обратить внимание на этикетку, где написано, что продукт представляет собой белое пиво. Что это означает, почему товар получил такое название? Секрет кроется в технологии производства. «Хугарден» — нефильтрованное пиво. Поэтому оно содержит взвешенные частицы и внешне выглядит несколько мутным. Кроме того, необычная консистенция обусловлена двойной ферментацией. Определенные штаммы дрожжей добавляются на двух этапах производства: в самом начале в период брожения и после розлива в кеги или бутылки. Это заставляет смесь дважды менять свой состав и приобретать особый вкус и уникальный аромат.

По словам потребителей, в жаркий день такой напиток – настоящая находка. Он прекрасно освежает и доставляет огромное удовольствие ощущением легкости с нежными нотками фруктов и пряностей.

Особые качества

Необычные качества продукта подчеркиваются тем, как подается пиво «Хугарден». Фото, сделанные в специализированных барах и ресторанах, показывают этот процесс во всей красе. Сначала надо сказать, что подают необычное бельгийское пиво, как правило, в шестигранных стаканах или бокалах, предварительно охладив его до двух-трех градусов Цельсия. Вместе с напитком на маленьком блюдечке подается ломтик лимона. Иногда кусочек цитруса размещают на краю стакана. Кроме этого, дается маленький пестик. По правилам необходимо поместить лимон внутрь бокала и раздавить его на самом дне. Это добавит кислоты освежающему напитку. Иногда бельгийцы посыпают свежее пиво семенами тмина. Они очень эффектно смотрятся поверх пышной пены. Делая маленький глоток, нужно сначала захватить несколько семян, немного разжевать их, а затем запить холодным пивом. Такой оригинальный способ превращает процедуру поглощения напитка в настоящий ритуал.

Отзывы. На вкус и цвет.

Немногим довелось попробовать настоящее пиво «Хугарден». Отзывы в основном касаются продукции, изготовленной по лицензии на российских заводах. Действительно, напитки с одним и тем же названием, изготовленные в разных странах, отличаются друг от друга, что замечают даже неопытные любители. Возможно, это из-за воды, которая используется в производстве. Данный компонент играет немаловажную роль и очень сильно влияет на окончательный вкус напитка. Кроме того, российские специалисты немного подкорректировали рецептуру. Вероятно, опыт не совсем удался. Все покупатели в один голос утверждают, что с 2010 года, когда у нас освоили новый бренд, знакомое пиво стало каким-то «не таким».

В целом же, если говорить о самой марке, этот продукт стоит того, чтобы его попробовать. Как отмечают потребители, необычный аромат и приятное послевкусие позволяют без труда выпить любое количество напитка. Несмотря на то что пиво нефильтрованное, наутро нет никакого похмелья. Напиток не вызывает неприятного вздутия живота и предательской отрыжки. Он пьется легко и с большим удовольствием.

Этапы большого пути

За относительно короткое время белое бельгийское пиво обрело огромную популярность у специалистов и настоящих любителей. Его уважают и ценят во многих странах на разных континентах. В свое время, в восьмидесятые годы прошлого столетия, основатель компании Пьер Селис вынужден был объединиться с компанией «Стелла Артуа», чтобы сохранить свой бизнес. Позднее новый компаньон заключил соглашение с корпорацией «Пидбуф». В результате образовался холдинг под названием «Интербрю», который потребовал от основателя бренда использовать в производстве определенные методы и технологии. Возмущенный Селис продал свою долю в компании. Он уехал из страны, а новые хозяева вскоре закрыли завод и перенесли производство в крупный бельгийский город Лювен. Сейчас именно там варят пиво «Хугарден». Производитель продал лицензию на его изготовление пивоваренным компаниям многих стран. В частности, Россия в 2005 году в городе Клине начала выпускать белый «Хугарден». Правда, в его составе откуда-то появились яблочный пектин и сахар. Вероятно, поэтому продукт стал совсем другим, и теперь его называют «пивной напиток».

А что внутри?

Изначально состав пива «Хугарден» соответствовал традиционной рецептуре, которую разработали еще бельгийские монахи. Помимо солода и зерна для аромата использовалась различные травы, специи, кожура апельсина и душистый кориандр. Чуть позднее к основным ингредиентам был добавлен хмель. Это дало возможность значительно расширить ассортимент и освоить производство новых сортов. Сейчас во всем мире известны три разновидности знаменитого бельгийского пива:

  • Original White.
  • Grand Cru.
  • Forbidden Fruit.

Каждый вид имеет свои особенности и достоин внимания. По мнению любителей, по сравнению с классическим вариантом Grand Cru имеет более насыщенный, но очень мягкий вкус. В нем совсем не ощущается горчинки. Этот напиток за счет богатого аромата специй даже немного похож на глинтвейн, чего нельзя сказать про третьего представителя этой дружной компании. Forbidden Fruit даже внешне отличается: насыщенный гранатовый цвет и ярко выраженный фруктовый вкус делают его похожим на красное вино. Принадлежность к пиву выдает лишь плотная густая пена.

Белое удовольствие

Самой большой популярностью пользуется пиво «Хугарден» белое. Этот продукт имеет характерный бледно-желтый цвет. А из-за мутной консистенции и особенностей употребления он получил в народе название «холодное солнце». В бокале его дополняет плотная белоснежная пена, которую, как кажется, можно даже кушать ложкой. Она, как снежная шапка, лежит на ледяной глыбе холодного стакана. Пиво содержит 4,9 объемных процента спирта и выпускается в самой различной таре: жестяных баночках, бутылках и кегах. Последний вид упаковки позволяет использовать его в барах на розлив. При желании можно подобрать любой удобный для себя объем тары: от полулитра до четырех.

Читать еще:  Длительность и температура брожения пива

Сами бельгийцы с большим уважением относятся к этому пиву, чего нельзя сказать о россиянах. Причина в том, что на территории нашей страны можно приобрести только продукцию собственного производства, а она, как известно, очень отличается от бельгийского оригинала. Но даже этот факт не умаляет всех самых лучших качеств прекрасного напитка.

Обзор пива Хугарден

Стремитесь порадовать себя изысканными ароматами и вкусами хмельного? Ищите спиртное, которое с одной стороны способно подарить незабываемые эмоции, а с другой гарантировать приятные атмосферные впечатления на протяжении длительной дегустации?

К вашему вниманию пиво Хугарден, бельгийский продукт, чьи ароматические и вкусовые характеристики уже успели оценить опытные дегустаторы всего мира. В этих напитках вы найдете неподдельную харизматичную подачу, которая будет открываться постепенно.

Дегустационные характеристики

Пиво Hoegaarden – изысканный —бельгийский— алкоголь, аналогов которому вы не найдете, даже если изучите все —сорта пива—. Данный продукт не фильтруется и готовится по оригинальной технологии, которой уже почти 600 лет.

Причем в структуре алкоголя находятся только высококачественные ингредиенты, за чем пристально следят опытные технологи.

Состав пива Хугарден

Рассматривая детально состав каждого представителя компании Hoegaarden, вы отметите для себя наличие в основе изделий непророщенной пшеницы, несоложеного овса, ячменного солода, кориандра и цедры апельсина.

  • Цвет. Визуальный колорит может отличаться, опираясь непосредственно на состав. Варьируется от нежно-золотого до игристого красного.
  • Аромат. Ароматические показатели выражены колоритом пряных, фруктовых и ягодных полутонов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует мягкостью и нежностью. Каждый глоток дарит приятные ощущения.

Почему Хугарден называют пивным напитком

Во всех странах мира торговая марка Hoegaarden именуется пивом, тогда как на территории Российской Федерации представители бренда являются пивными напитками. Данный факт объясняется тем, что в составе спиртного присутствуют недопустимые законом страны компоненты. Речь идет о цедре и кориандре. Отметим, что производителем пива Хугарден в России выступает компания САН ИнБев.

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны.

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов.

Какие бывают виды этого напитка

Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного. К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

  • Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.

  • Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
  • Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.

  • Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
  • Пиво Хугарден Безалкогольное.Пшеничное пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.

Чье пиво Хугарден и интересные факты из истории бренда

Производителем пива Хугарден выступает одноименная бельгийская компания, которая входит в состав крупной международной корпорации Anheuser-Busch InBev.

В частности, наименование торговой марки позволяет сделать верное предположение относительно ее возникновения. Впервые данный хмельной продукт стали изготавливать монахи монастырей округа Хугарден. Рецептура оригинального напитка была изобретена в XIV веке, а первое же документальное упоминание изделия можно встретить в архивах, датированных 1445 годом.

Знаете ли вы? Продукты торговой марки Хугарден сегодня можно встретить в более чем 70 странах мира.

Хмельное с нетривиальными характеристиками

Расширяйте собственные грани познания в области стильных алкогольных напитков, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной арене.

Продукты Хугарден дарят потребителю массу неповторимых вкусовых и ароматических ноток, которые впоследствии запоминаются на долгий период времени. Каждый представитель бренда – это уникальный продукт, чье естество завораживает своим богатым и красочным колоритом.

Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды

Бельгийский пенный напиток «Hoegaarden», выпускаемый в одноименном регионе на севере страны, принципиально отличается от классических видов пива. Причем, разница касается не только вкусовых характеристик, но и внешнего вида, технологии изготовления, и используемого сырья.

Самым примечательным, что удивляет новых дегустаторов бельгийского продукта, является светлый оттенок, за который пиво называют «белым», и мутная консистенция, причина которой – в отсутствии фильтрации. Не менее интересна история появления необычного напитка, окруженная мифами и удивительными совпадениями.

Читать еще:  Как варить креветки к пиву – 3 лучших рецепта

История пива Хугарден

То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.

В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.

Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.

Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.

Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.

К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.

Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.

Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).

Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.

Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.

Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».

В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

Подготовка солода и очистка

Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.

Затирание сусла

Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.

В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.

Фильтрация

Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.

Кипячение

Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.

Осветление и охлаждение

Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.

Верховое брожение

В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.

Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.

Охлаждение и дозревание

Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.

Розлив и второе брожение

Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.

При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.

Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Виды пива Хугарден

  1. Hoegaarden White

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%.

Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Hoegaarden Rosée

Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема.

Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.

Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Hoegaarden Kiwi & Mint

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Hoegaarden Cranberry

Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.

Hoegaarden Lemon & Lime + безалкогольная версия

Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.

Hoegaarden 0,0

Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.

Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».

Как пить пиво Хугарден

Производитель рекомендует дегустировать Хугарден следующим образом:

  1. В чистый хорошо охлажденный стакан шестигранной формы вылить 2/3 содержимого бутылки.
  2. Круговыми движениями вращать сосудом в воздухе, чтобы оживить осевшие на дне дрожжи.
  3. Вылить остатки пива в бокал и наслаждаться вкусом.

Перед употреблением классический Хугарден требуется охладить до 3 °C, фруктовые и особые версии – до 5-6 °C.

Пустой бокал перед разливом можно на некоторое время поместить в морозилку.

Из закусок хорошо подойдут сыры, птица, моллюски, рыба, снеки, нарезанный лимон.

Легенды Хугардена

Достоверные факты о бельгийском пшеничном пиве тесно переплетены с мифами, что делает его историю еще увлекательнее.

Известно, что в XVII-XVIII веке напиток прописывали как средство для лечения авитаминоза из-за содержащегося в нем хрома и витаминов группы B.

Из-за отсутствия в сельской местности специальных пивных бокалов поначалу Хугарден наливали прямо в банки из-под джема.

Местным завсегдатаям так понравилось присутствие фруктового привкуса в пенном напитке, что сосуды продолжали использовать очень долго.

Позже на их основе был разработан знаменитый «хугарденовский» бокал с шестью гранями.

К слову, такая форма имеет и практическую пользу: в комплекте с утолщенными стенками она позволяет дольше сохранять пиво холодным.

С оригинальным сосудом связана и другая местная легенда. Она гласит, что в сельских барах использовали специальный гаечный ключ, чтобы извлечь бокалы из рук засидевшихся посетителей.

Еще одна хугарденовская история и вовсе напоминает анекдот.

Говорят, что примерно в XVI веке местные пивовары «усыновили» и вырастили мальчика-сироту, который с самого детства узнал все тонкости и секреты изготовления пшеничного напитка. Назвали приемыша Клаасом.

Повзрослев, юноша начал дегустировать лучшие сорта пива, переходя из одного заведения в другое.

В сезон он выпивал по 8 кружек белого спиртного ежедневно и со временем стал лучшим пивоваром в регионе.

Прожил любитель пенного 100 лет и завещал похоронить себя в пивной бочке.

Читать еще:  15 правил дегустации пива

Если верить легендам, пожелание его выполнили, а памятник Клаасу до сих пор стоит во внутреннем дворике завода.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Hoegaarden («Хугарден»)

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Награды

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

  • 1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

  • 2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Как пить пиво Hoegaarden

Производитель рекомендует охлаждать напиток перед подачей до необычно низкой температуры 2–3 °С для того, чтобы оценить все особенности вкуса Hoegaarden. Рекомендуется пить его из фирменных шестигранных бокалов: считается, что их тюльпановидная форма и толстый срез стекла позволяют максимально долго сохранять пиво холодным.

Правильный бокал

Сами бельгийцы предпочитают добавлять в емкость лимонную дольку – в барах даже подаются специальных пестики, чтобы можно было прижать ее к донышку стакана для выжимания сока.

Виды пива Хугарден

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке. Представляет собой классический бельгийский вит с плотной шапкой пены, которая возвышается над краем бокала. «Белым» этот сорт нефильтрованного пива называют из-за его светлого цвета и естественной мутности. Обладает насыщенным пшеничным ароматом с нотами яблока, банана, выпечки, кориандра и других специй. В состав входят также особые ингредиенты, обеспечивающие цитрусовые тона во вкусе: высушенная кожура горьких апельсинов Курасао и цедра сладких апельсинов.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

Один из самых сложных в производстве и уникальных во вкусе сортов, сваренный по старинному рецепту. Отличается темным медно-красным цветом и пышной шапкой пены высотой в два пальца. Букет наполнен природной свежестью и красивыми тонами согретой солнцем вишни, чернослива, яблочного пюре и гвоздики. Во вкусе чувствуются плотная ликерная сладость, спелый инжир, шоколад, много изюма и орехи. Этикетку бутылки украшает парафраз картины Рубенса, на котором Адам протягивает Еве бокал Forbidden Fruit. Из-за этого власти США долгое время не разрешали продавать пиво на территории страны, расценивая сюжет как непристойный.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса. Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву. Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей. Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector