Обзор видов порошкового пива

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Порошковое пиво: где его купить и как его попробовать?

Вспоминая жизнь в СССР, многие с теплотой вспоминают, что качество продуктов и напитков в то время было неизменно высоким, а их стоимость вполне доступной и приемлемой для большинства покупателей. Этот же факт касается и пива, которое отличалось приятным вкусом, умеренной горечью и резким привкусом. Сегодня немногие производители могут похвалиться тем, что их продукция является именно такой по своим качественным характеристикам и свойствам. Отечественные потребители ориентируют свой выбор на продукцию зарубежных производителей, которая на их взгляд, выделяется на фоне общего ассортимента более высоким качеством.

Одним из распространенных мнений, на которое ссылаются многие, рассуждая об ухудшении качества пива, является то, что пиво изготавливается из порошка, а не натуральных ингредиентов, чем и объясняются его низкие свойства и характеристики.

На самом ли деле пиво изготавливают из порошка? Какие устоявшиеся мифы существуют относительно этого?

Что такое порошковое пиво и существует ли оно?

Пивной порошок, который используют для приготовления напитка, действительно существует. Но думать, что для приготовления пива, его всего лишь стоит разбавить водой, было бы большим заблуждением. Чтобы понять, в чем заключается суть порошка для изготовления пива, необходимо вспомнить об основных этапах технологии приготовления натурального пенного напитка.

Во время приготовления пива, пророщенные зерна измельчают, затем перетирают и замачивают в воде, чтобы содержащийся в солоде крахмал, был эффективно переработан его же ферментами. После этого напиток фильтруют, подвергают кипячению и добавляют хмель. Сусло охлаждается, после чего в него добавляют дрожжи и спустя определенный промежуток времени, когда напиток настаивается, на свет появляется настоящее пиво. Это и есть основные шаги, которые включает в себя технология приготовления качественного пива.

Что же представляет из себя порошок для изготовления пива? Этот порошок является концентратом пивного сусла, а его изготовление подразумевает не какие-то сложные химические процессы, а те же самые шаги производства пива и изготовления солода. Только в этом случае, приготовленный солод помещают в специальную сублимационную камеру. При изготовлении пива из порошка, процесс изготовления протекает так же, как и в случае с натуральным напитком, только время на изготовление сусла уже не тратится, потому что в его роли выступает готовый порошок.

Крупные пивоварни и производители известных марок и брендов пива, не используют в производстве порошок для изготовления напитка. Это сильно повышает себестоимость хмельного напитка, поэтому изготавливать пиво из порошка с позиции получения прибыли просто не рентабельно.

Сегодня любой покупатель может быть уверен, что куплено им пиво, каким бы дешевым или низкокачественным оно не было, изготовлено не из порошка, а из натуральных ингредиентов, с применением современных технологий и оборудования. Единственными производителями порошкового пива могут быть домашние пользователи, которые изготавливают пиво в небольших количествах, для себя или своих близких друзей. Качество такого пива тоже отличается индивидуальными свойствами и редко кто может отличить его от натуральной продукции, приобретенной в магазине.

Где купить и попробовать порошковое пиво?

Если пиво, приготовленное из порошка не купить в обычном магазине, то как обычному потребителю можно его попробовать, чтобы понять, отличается оно от оригинальной продукции или представляет собой дешевый суррогат. Кроме того, что некоторые компании и интернет-магазины предлагают купить сам пивной порошок, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, есть места, где скорее всего вам предложат именно эту разновидность пива.

Такими местами часто являются бары, рестораны или подобные заведения, где продают пиво на разлив. Многие любители пива, которые регулярно посещают такие заведения, отмечают достаточно высокую стоимость такого пива, хотя и его вкусовые и ароматические свойства также являются довольно высокими. Как уже было сказано выше, изготовление пива в больших объемах их пивного порошка, является не выгодным для большинства производителей. А вот его реализация на разлив – это удобная возможность продавать его в небольших объемах, по высокой цене.

Поэтому, если в круг ваших знакомых не входит кто-либо из домашних пивоваров, то попробовать порошковое пиво можно и в других местах, хотя чаще всего продавцы и реализаторы боятся признаться в том, что торгуют подобной продукцией, думая, что речь идет подделке или суррогате.

В отношении порошкового пива бытует множество мифов, во многие из которых потребители искренне верят. О каких мифах идет речь? Все ли они имеют право на существование?

Мифы о порошковом пиве

Большинство потребителей уверены, что в подавляющем количестве, представленное на прилавках магазинов пиво, изготовлено из порошка. В связи с этим, стоит уделить внимание некоторым распространенным заблуждениям, чтобы иметь правильный взгляд на изготовление пенного напитка и его особенности.

  • Миф № 1. Пиво из порошка изготавливают для удешевления продукции. Хотя такой миф существует достаточно давно, промышленное изготовлении пива подразумевает использование натуральных продуктов и ингредиентов, потому что только таким образом процесс изготовления становится дешевле. Покупка пивного порошка – это огромные расходы, которые не окупаются при реализации пива в огромных количествах. Еще один важный момент – это необходимость добавлять спирт, когда пиво приготавливается из порошка. На производственном уровне, делать это запрещает технический регламент изготовления, а покупка спирта также связана с дополнительными расходами и затратами.
  • Миф № 2. Длительный срок хранения пива объясняется использование в приготовлении порошка. При естественном брожении в пиве образуются достаточно мощные и эффективные консерванты, поэтому если пиво приготовлено правильно и грамотно, разлито в бутылки и отправлено на дображивание, то при комнатной температуре оно может простоять целый год, не потеряв при этом своих качеств. А процессы фильтрации и пастеризации, которые применяют на производстве во время изготовления пива, также насыщают напиток природными консервантами, благодаря которым он может храниться долго и эффективно.
  • Миф № 3. Изготовление пива из порошка упрощает доставку ингредиентов на предприятия и пивоварни. Для того, чтобы пиво изготавливалось из порошка в огромных объемах экспорта и импорта, порошок для приготовления должны изготавливать целые индустрии, тесно сотрудничающие с заводами-изготовителями пива. Сегодня никто не может сказать где находятся такие предприятия и существуют ли они вообще. Поэтому натуральные ингредиенты – это обоснованное и рентабельное сырье для производства качественного пива.

Порошковое пиво – это оригинальный напиток, который отличается от подобной продукции, не содержащей никаких натуральных ингредиентов. Его приготовление в домашних условиях может быть интересным и приятным процессом, результатом которого будет появление на столе качественного и освежающего напитка.

Порошковое пиво и его особенности

Любите яркие вкусы изысканного пенного? Являетесь приверженцем мысли, что порошковое пиво намного хуже обычного варианта? Позвольте развеять этот миф, который ввиду общественных предрассудков уже успел состояться в вашей голове в качестве своеобразной аксиомы. Далее вы узнаете, что собой представляет сухой концентрат и насколько он полезен в качестве основы для создания пенного напитка.

Читать еще:  15 правил дегустации пива

Порошковое пиво: что это такое

Не стоит бояться пива из порошка, ведь это такой же натуральный продукт, как и пенное, изготовленное по традиционному принципу. Единственный нюанс – данный напиток готовится на основе сухого концентрата, который обязательно проходит процедуру выпаривания. Из него удаляется вся вода, ввиду чего его удобно продавать в пастообразной и порошковой форме.

Дегустационные амбиции данного продукта практически ничем не отличаются от привычных характеристик, которыми обладает свежее сваренное хмельное, ввиду чего особо опасаться данных изделий не стоит. Достаточно доверять проверенным производителям, которые используют в процессе создания только высококачественную основу.

Визуальное исполнение хмельного напрямую зависит от того, какому именно изделию отдает предпочтение производитель. Сегодня на основе смеси можно создать как темные, так и светлые варианты вкусного пива.

Аромат

Ароматические краски соответствуют всем общепринятым канонам. В них ощущается как солодовая острастка, так и приятное хмельное естество.

Гастрономический колорит вырисовывается ровными и мягкими очертаниями, которые не вызывают негативных эмоций. Пить данный алкоголь приятно как с закусками, так и без них.

Как делают пиво из порошка в России и других странах

Особого отличия в том, как делают порошковое пиво в тех или иных странах или на предприятиях различных производителей, нет. Принцип один, и он базируется на нескольких основополагающих этапах. Изначально в сухую смесь добавляют чистую воду. Далее полученный состав необходимо довести до кипения, дабы растворить весь концентрат. Далее сусло охлаждается, в него добавляют дрожи и дают немного постоять.

Сама же процедура изготовления сухого концентрата предполагает использование солода, который затирают и в дальнейшем подвергают кипячению. Фактически сусло проходит полный цикл производства хмельного и на финальном этапе отправляется в сублимационную камеру, где осуществляется его сушка до порошкового состояния. Сегодня данный порошок активно применяется частными пивоварнями и доморощенными специалистами для разбраживания дрожжей, а также непосредственно для создания пенного.

Как проверить, пиво порошковое или нет

К сожалению сегодня нет определенных методик, которые бы прямо ответили на вопрос, как отличить порошковое пиво от натурального. Выбор качественного концентрата дает возможность производителю изготавливать напитки, органолептические свойства которых ничем не отличаются от изделий, созданных по стандартной технологии. Единственным элементом, позволяющим определить характер продуктов, является этикетка. На нем может быть указано словосочетание «сухой концентрат», но это редкость. Таким образом, потребителю остается уповать только на брендовые спиртные изделия, зарекомендовавшие себя на международной арене.

Виды хорошего пенного

Если ваши предрассудки относительно порошкового продукта все же вас пересилили, рекомендуем обратить внимание на популярные хмельные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя в качестве изысканных натуральных спиртных продуктов высочайшего качества. К ним следует отнести:

  • Tuborg Green. Пенное бледно-золотистого окраса с нежным ароматом листвы, фруктов и солода. Вкус вырисовывается мягкими нотками хмеля.

  • Heineken Lager. Светло-янтарное хмельное с нотами хлеба, трав и солода во вкусе. Ароматическая доля базируется на зерновых и ячменных полутонах.

  • Hoegaarden Blanche. Алкоголь бледно-золотого дымного цвета с нотами апельсиновой кожуры, специй и кориандра в аромате. Гастрономические краски вырисовываются приятными нотками пряностей цитрусовых и хмеля.

  • Cernovar Svetle. Золотистый продукт с хмельным сладковатым ароматом. Гастрономические амбиции выражены приятной хмельной горчинкой.

Историческая справка

Пивной порошок появился на территории России и всего СНГ относительно недавно. Сегодня его используют исключительно малые пивоварни закрытого типа и домашние пивовары, которые методом экспериментов стремятся изготовить свой оригинальный продукт. Точная дата или имя того, кто изобрел методику изготовления сухого концентрата, неизвестны. При этом достоверно можно сказать, что данная технология была создана в СССР в 60-е годы для быстрого производства качественного кваса.

Конечный вкус любого хмельного на концентрате напрямую зависит от качества концентрата. Правильно приготовленный продукт на основании хорошего порошка практически невозможно отличить от хорошего немецкого лагера.

Классификация сортов и видов пива. Описание и характеристики самых популярных марок

Пиво – самый популярный в мире слабоалкогольный напиток, сортов которого насчитывается несколько тысяч. Но все они подлежат определенной классификации, поэтому рассмотрим вкратце сорта пива , чтобы знать, благодаря чему мы выбираем любимый напиток.

Классификация

Каждый взрослый человек знает, что пиво бывает светлым и темным, пастеризованным и живым, крепким и безалкогольным. Но это далеко не все характеристики. Так по каким же признакам классифицируют пенный напиток?

По способу брожения

Это определяет принадлежность к тому или иному сорту и рассказывает о процессе с точки зрения мастера пивовара. Пригодится как для общего развития, так и тем, кто собирается делать свой маленький бизнес на пиве, тем более, что положительных примеров предостаточно, а домашнюю мини-пивоварню можно купить в интернете. Каким же бывает брожение?

  • Верховое – наиболее давний метод, еще называется лагерным (лагер). Предполагает низкую температуру брожения (5-10°С) и долгое сбраживание. Дает густой насыщенный вкус. До внедрения в культуру пивоварения низового брожения все пиво производилось именно этим способом.
  • Низовое – бродит быстро, при температуре +15-25°С. Этим способом создается большое количество элей, но не только. Иногда пивовары совмещают оба способа: вначале применяют верховое брожение, затем – низовое.
  • Самопроизвольного брожения (другое название – ламбик). Технология его производства немного напоминает создание вина, поскольку дрожжи не применяются.

То есть, способов брожения всего три, а сортов – тысячи. Мы же, не слишком задумываясь о том, как произведено пенное, чаще разделяем его визуально.

По цвету

Цвет зависит не от способа брожения, а от используемого сырья и способа создания солода. Пивоварение немыслимо без ячменного солода (даже в пшеничном напитке его 50%, а то и выше), но также применяется пшеничный, ржаной, кукурузный, рисовый.

Справка . Существуют столь экзотичные сорта, что с европейской точки зрения их и пивом-то не назовешь. Например, банановое, травяное, фруктовое и даже картофельное.

У нас можно купить, если верить ГОСТу, только светлое и темное. На самом деле производители свое пиво маркируют по-разному, в зависимости от оттенка:

  • светлое , пожалуй, самое численное семейство. Цвет варьируется от светло-янтарного до светло-коричневого. Для его создания используют светлый солод, хмель и другие компоненты, в зависимости от рецепта;

Важно. Светлое пиво обязано быть прозрачным, без малейшего осадка.

  • темное обладает насыщенным вкусом с характерной терпкостью и приятным «тяжелым» ароматом. Создают его путем добавления к хмелевому суслу карамельного, жженного или темного солода;
  • белое (вайсбир) является нежно-золотистым нефильтрованным напитком. В составе – пшеничный солод, травы и т.п. Характерная черта – наличие осадка, который отличается отличным вкусом;
  • красное варят из нескольких видов обжаренного солода, из-за чего оно приобретает красный цвет. Есть, кстати, светлое и темное красное пиво. Напиток должен быть прозрачным.

По плотности сусла

По сырью

Даже те, кто никогда не вникал в суть пивоварения, знают, что пенное варят из хмеля и солода. Но есть еще одна классификация – по используемому сырью. Здесь главным компонентом выступает солод, который и «задает» цвет, вкус и аромат.

Сегодня пивовары редко используют только один вид солода. Для создания вкусового разнообразия их смешивают в различных пропорциях. Наиболее часто встречаются:

  • традиционное ячменное, в создании которого принимает участие только ячменный солод;
  • пшеничное. В нем 50-60% пшеничного солода, без ячменного его не делают;
  • гибридное. Используются различные комбинации солода злаков;
  • ржаное, также на 40-50% процентов состоит из ячменного солода;
  • рисовое (саке);
  • кукурузное.
Читать еще:  Какое пиво лучше, светлое или темное

Самые популярные сорта с описанием

Низового брожения (лагерная технология)

Pilsen (Пильзнер) – известное пиво, названо так в честь города, в котором было произведено – Пльзень. Чехи считают его своим, поскольку это произошло в их городе, но немцы не согласны, ведь сварил его баварский мастер.

Светлый лагер считается у нас самым популярным сортом немецкого пива.

Schwarzbier – черное пиво так называется за очень темный цвет. Шварцбир и сегодня наиболее популярен из темного пива.

Мэрцен (мартовское) . Его традиционно варят в Австрии и Германии в первый месяц весны.

«Bockbier» — напиток крепкий, его плотность – выше 16%, крепость 6,3-7,2°. Особенность – бывает темным и светлым.

Доппельбок – разновидность бок-бира. Еще крепче – от 7 до 15°.

Айсбок – также разновидность «Bockbier», отличающаяся высокой крепостью. Для ее поддержания пиво частично замораживают, затем часть льда изымают, а поскольку спирт не замерзает, то напиток укрепляется.

Мюнхенское – легкое, с большим количеством солода.

Копченное – отлично идет под баварские колбаски. Солод для него поджаривают на огне.

Верхового брожения

Портер – любимое пиво англичан, в котором чувствуется винная нотка. Бродит оно обычно около 2 месяцев, крепость – 4-10°.

Альтбир – приготовленный в немецких традициях верхового брожения темный сорт.

Кельш («родом» из Кельна) – светлое, с сильным запахом хмеля, явственной горечью во вкусе.

Стаут любим в Ирландии, является разновидностью портера.

Эли (все) производятся именно способом верхового брожения.

Самопроизвольного брожения

Ламбик – самый известный среди сортов самопроизвольного брожения. Его родина – Бельгия. Дрожжи и хмель не применяются – это пиво бродит в дубовых бочках из-под вина за счет обитающих в воздухе микроорганизмов. Имеет приятный фруктовый аромат.

Какие стили бывают?

Пиво — это особый стиль, который вырабатывался столетиями и ценим знатоками.

Британский стиль

В Англии и Ирландии предпочитают не лаггер, а верховое брожение, при котором пиво долго зреет в прохладе. В основном это эли – напитки, не обладающие особой резкостью вкуса. Для привыкшего к пенному эль с первого впечатления покажется «выдохшимся».

К нему нужно привыкать, «вникнуть», и тогда он раскроется для дегустатора. В Британии пиво не завозят бутылками, ящиками и кегами (хотя есть и это). Зреет оно не на пивзаводе, а в бочках в подвалах пабов. Оттуда его и несут жаждущим. А пьется эль легко, хотя и меру перебрать просто.

Бельгийский стиль

Бельгия – страна, где популярностью пользуется крепкое хмельное. И на данный момент – единственная, где производят пиво самопроизвольного брожения. В остальных странах уже давненько перешли на более прогрессивные технологии, позволяющие получать быстрее и больше пенного напитка.

Некоторые способы производства бельгийского пива даже занесены в наследие ЮНЕСКО. Однако здесь практикуют не только «бездрожжевой» способ. Известные и любимые многими сорта производят с хмелем и бельгийскими пивными дрожжами.

Знаменитые сорта: Westmalle Tripel, Duvel, Rio Reserva следует попробовать. Они не похожи на британские эли или производимые в Германии и Чехии сорта.

Немецкий стиль

Ну кто же не мечтал побывать на традиционном немецком октоберфесте, где пиво льется рекой, а симпатичные фрейлины только и успевают носить бокалы и тарелки с сосисками! И уж, конечно, наслышаны о законе 1516 года о чистоте пива, принятом в Баварии, которым предписано использовать только ячмень, хмель и воду.

Конечно, с тех пор многое изменилось, и сегодня немецкие пивовары представляют не один пивной стиль:

  • в Дюссельдорфе, например, варят янтарно-кремовый эль альтбир ;
  • только в Берлине варят кислый Берлинер вейт , продающийся исключительно в бутылках по 0,33 мл с запретом на разливную продажу;
  • в Баварии, Вестсайде варят Биопиво (только из натуральных компонентов);
  • заслуживает внимания Бокир – напиток высокой плотности и крепости.

История и развитие пива имеют множество традиций и чтобы рассказать о них, понадобятся фолианты. Мы же коротко поведали об основных сортах и стилях пенного напитка. А открывать этот увлекательный мир предстоит каждому из нас.

Приятных дегустаций, новых вкусовых ощущений! А мы ждем ваших лайков и подписок на канал.

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Читать еще:  Пиво Туборг Бойлер и его особенности

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Экстрактивность начального пивного сусла — также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл — 5,5 — не получил ни один производитель.

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector