Обзор пива Англии

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире. Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус. Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.

Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

Английский пивной дегустатор за работой

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.

Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.

Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.

Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире

Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.

Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.

Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.

Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.

Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Англия знаменита пивным разнообразием

Как пить английское пиво

Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.

Читать еще:  Blanche de Bruxelles

Fish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)

Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.

7 лучших сортов английского пива

Знатокам пенного напитка давно известен вкус английского пива. Оно появилось на острове еще до прихода сюда римлян.

Быстрое развитие пивоварения в Англии началось со Средневековья. 1342 стал годом основания Лондонской Гильдии Пивоваров. Такие известные в свое время заводы, как Truman, Thrale и Whitbread появились еще в XVIII–XIX столетиях. Сейчас в стране работают десятки крупных концернов и сотни небольших частных пивоварен.

Большинство англичан предпочитает бочковое пиво. А вот бутилированное отправляется в основном на экспорт – его можно попробовать во многих уголках мира.

Какое пиво пьют в Англии

Биттер (Bitter)

Прежде всего, пиво в Англии – это эль. Он производится верховым брожением – процесс занимает, как правило, от 5 до 7 дней.

Среди основных сортов эля выделяют биттер. Он имеет цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится этот английский эль на основе ячменного или пшеничного солода. В зависимости от крепости, различают следующие виды биттера:

  • обычный (standard or ordinary) – 4,1%;
  • лучший или специальный (best or special) – 4,2-4,7%;
  • «премиум» (premium) – 4,8%;
  • экстра (extra special or strong, ESB) – 5-6%.

По популярности одной из лучших в категории считается марка английского пива Fuller’s, чей ESB стал обладателем многих престижных наград. Это так называемый зимний сорт – насыщенный, достаточно плотный эль с мягким, согревающим вкусом. Его лучше всего попробовать в холодное время года.

Среди других известных марок биттера в Англии выделяют:

Пэйл-Эль (Pale Ale)

Городок Бертон, расположенный в 48 километрах от Бирмингема, прославился изобретением «бледного эля». Так переводится на русский язык pale ale – один из наиболее востребованных сортов английского пива, который обязательно нужно попробовать, путешествуя по Англии.

Цвет этого эля можно охарактеризовать как бледно-золотистый с медовым оттенком. При его приготовлении используется светлый солод. В категории существует множество сортов крепостью от 4,5 до 5,5%. К известным маркам и производителям относят:

  • Tribute;
  • Smuttynose;
  • Fuller’s;
  • Hanlons (Royal Oak);
  • Timothy Taylor & Co (Landlord);
  • St. Austell Brewery (Admiral’s Ale).

Индийский бледный эль (India Pale Ale)

Появление India Pale Ale связывают с расширением Соединенного Королевства, когда в далекую индийскую колонию из Англии приходилось доставлять пиво для британских офицеров. Правда, некоторые знатоки утверждают, что это всего лишь миф.

Особенность Индийского бледного эля (IPA) – большая крепость напитка (от 5,5% до 7,4%), которая достигается благодаря повышенному содержанию хмеля. Цветовые оттенки варьируются от янтарного до медово-темного.

Среди известных марок этого эля в Англии стоит попробовать:

  • Magic Rock Cannonball;
  • Black Betty (Beavertown Brewery);
  • Pressure Drop Bosko;
  • Buxton Axe Edge.

Майлд (Mild/ Brown)

Популярность разных видов английского пива с течением времени менялась. Mild – слабоалкогольный эль – стал сейчас менее востребованным. Но истинным любителям пенного напитка, которым важно знать, какое пиво попробовать в Англии, непременно стоит оценить этот ароматный сорт.

Его крепость сравнительно невелика: от 3,1 до 3,8%, иногда – 4% или чуть больше. К слову, этот эль сейчас можно отнести к видам, редко встречающимся на рынке местного пива.

Эксперты выделяют следующие марки:

  • Theakston Traditional;
  • Moorhouse Black Сat;
  • Highgate Dark;
  • Rudgate Ruby;
  • Brain’s Dark.

На рынке встречаются светлые (бледные) и темные разновидности сорта – light и dark. Наиболее известными можно считать две марки: McMullen’s Ale и Knots of May.

Портер (Porter)

Сейчас на рынке Соединенного Королевства преобладает темное английское пиво. Один из распространенных видов – знаменитый портер. Он отличается высокой плотностью и насыщенным вкусом хмеля. Оттенки могут быть самые разные – от горечи до сладости.

Крепость напитка – от 4 до 6,5%. В его приготовлении используется только темный солод. На современном пивном рынке английский портер представлен многими востребованными марками:

Стаут (Stoute)

Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.

Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:

  • Old Ford;
  • Beavertown;
  • Buxton;
  • Magic Rock Bourbon;
  • Old Chimneys Good King Henry.

Лагер (Lager)

В Англии пиво низового брожения гораздо менее традиционно, чем эль. Но за последние десятилетия лагер получил широкое распространение в стране. Его крепость – от 4 до 5,9% вполне устроит страстных любителей светлого английского пива.

Тем, кто хочет попробовать настоящий британский лагер, стоит найти Carling. Продукция этого бренда изготавливается исключительно из отечественного ячменя и отличается оригинальным освежающим вкусом.

К другим известным маркам относят Adnams Jack Brand и Coniston Thürstein Pilsner.

Перечень сортов английского пива можно продолжать еще долго. Например, можно попробовать коричневый эль, который специалисты считают разновидностью портера. Эксперты назовут и еще несколько видов, определенно заслуживающих внимания.

Вкусы и пристрастия в Англии у любителей пенного напитка отличаются разнообразием. Поэтому и споров о том, какой сорт можно назвать лучшим английским пивом, здесь ведется много. Так что вы обязательно найдете марку по своему вкусу.

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

Пиво Англии и его особенности

Когда речь заходит о классических вариантах хмельного, то каждый опытный потребитель вспоминает об изделиях Туманного Альбиона.

Каждое пиво Англии – это своеобразный эталон среди пенных продуктов. В них кроется первозданный вкус ароматного напитка, чья рецептура пережила уже множество веков.

При этом среди многообразия данных изделий вы всегда найдете спиртное, которое удовлетворит вас как своими вкусовыми, так и ароматическими показателями.

Дегустационные характеристики

В наши дни пиво Великобритании по большому счету ассоциируется с продуктами, изготовленными по методике быстрого верхового брожения на высоких температурах.

Фактически речь идет об элях с минимальным содержанием углекислого газа, которые пьются намного мягче, чем традиционное хмельное. При этом некоторые английские компании изготавливают свое хмельное и по методике низового брожения.

Также отметим, что сами англичане предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его разливают.

Что же касается основных видов английского хмельного, то к ним можно смело отнести:

  • Биттер – обладает освежающим вкусом и многогранной цветовой палитрой, от нежно-золотого до темно-медного. Его крепость относительно невысока и равна 4-5%
  • Pale Ale. Цвет напитка может быть как золотистым, так и бледно-медовым. В его вкусе ощущается хмелевая горечь и свежесть солода.
  • India Pale Ale. Основной особенностью является высокая крепость и освежающий привкус, сконцентрированный на солодовой ноте.
  • —Портер—. Крепость напитков данного сегмента варьируется в пределах от 4,5 до 10%. Отличается высокой плотностью, а также харизматичным вкусом, в котором отлично сочетаются сладкие и горькие ноты хмеля.
  • —Стаут—. Темное хмельное с выразительным горьковатым вкусом, где доминирующая доля отведена сильной солодовой составляющей.
  • Коричневый эль. Элегантный продукт, отличающийся внушительным диапазоном вкусов, от орехового и карамельного до винного и шоколадного.
  • Лагер. Радует потребителя легким ароматом и нежным привкусом. Наиболее популярной в Великобритании торговой маркой, выпускающей продукты данного вида, является Карлинг.
Читать еще:  Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от изысканного золотого до насыщенно-темного. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной производителем.

Аромат

Ароматические показатели представителей английского колорита основываются на ярких долях ячменного солода, которые могут быть обогащены фруктовыми, шоколадными, карамельными и прочими шлейфами.

Гастрономические показатели отличаются ровной сбалансированной текстурой. В случае с классическими элями она немного мягче, тогда как традиционные лагеры и портеры радуют мужской острасткой.

Как купить фирменный напиток

Стараясь приобрести качественное великобританское пиво, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен поделками.

Сегодня фальсификат можно найти практически на любой бренд, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.

Чтобы столь неприятная ситуации не приключилась с вами, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Старайтесь покупать хмельное только в проверенных специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать премиальное пиво в ларьках или гастрономах.
  • Структура жидкости. Досконально изучайте консистенцию приглянувшегося вам напитка. В ней не должно быть новообразований или осадка. Хорошее пиво – чистый продукт с изысканным прозрачным естеством.
  • Оформление тары. Современные английские производители следят за тем, чтобы каждый их продукт демонстрировал премиальное качество. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите сколов стекла, потертых этикеток, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы полностью ощутить то великолепие вкуса английского хмельного, которое предусмотрел его автор, постарайтесь учитывать классические принципы подачи.

Настоящее английское пенное принято разливать по пинтам, объем которых равен 0,5 литрам.

Подается напиток при температуре 10-14 градусов, а это означает, что его можно охлаждать не только в холодильнике, но и в погребе.

С какими продуктами сочетается

При дегустации великобританского хмельного старайтесь не забывать и про закуски. В качестве превосходного гастрономического сопровождения к данным напиткам можно подавать стейки, почечные пироги, картошку фри, колбаски и прочие мясные блюда. Также напитки отлично смотрятся в сочетании с чипсами, снеками и рыбой. Соответственно, глядя на вышеизложенное изобилие, вы сможете подобрать для своей дегустации лучшее сопровождение, опираясь на индивидуальные пожелания.

Другие варианты употребления

Выбранное в магазине английское пиво не принесло желаемых впечатлений? Хотите разнообразить дегустацию новыми яркими вкусами и ароматами? Обратите внимание на коктейли Три товарища, Зеленый дракон, —Глубинная бомба—, W-beer и Джин-пунш. Рецептуры данных миксов позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на привычные дегустационные показатели хмельного.

Марки английского пива

Желая вкусить действительно оригинальные вкусы британского пенного, рекомендуем обратить внимание на торговые марки, которые уже не первый год радуют потребителей всей планеты. То есть, чтобы не прогадать в выборе, старайтесь обращать внимание в алкомаркете на такие продукты, как:

  • Brains Craft Atlantic White. Светлое густое и крепкое английское пиво с туманно-золотым цветом. В его ароматических показателях слышны ноты мелиссы, кориандра и лаванды, тогда как вкус построен на сочных нотах грейпфрута, апельсина, личи и солода.
  • Wychwood Scare Crow. Светлое пиво по-английски, радующее дегустатора привлекательным золотистым оттенком. В гастрономических характеристиках хмельного слышны нюансы свежего хмеля и солода. Букет построен на полутонах пряностей и цитрусов.
  • Hook Norton Double Stout. Нефильтрованное пиво по-английски черного, как смола, цвета. В ароматических показателях вырисовываются узнаваемые доли шоколада, обжаренного кофе и карамели. Вкус основывается на шоколадных нюансах, дополненных полутонами чернослива, солода и лакрицы.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если английское пенное не сильно пришлось вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на напитки других компаний, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей. К ним можно отнести:

  • Krombacher Hell. Алкоголь золотистого цвета с гладким привкусом бисквита, пряностей и лимона. Аромат построен на оттенках лимонной цедры, весенних цветов, меда и трав.
  • Krusovice Cerne. Темно-коричневый продукт с выразительным ароматом поджаренного солода, хмеля и травы. Гастрономическая основа радует бархатистыми нотками какао, ореха, темных фруктов и шоколада.
  • Leffe Blonde. Хмельное золотистого цвета с сухим, но гладким привкусом пряностей и фруктов. В его ароматических показателях скрывается легко узнаваемая солодовая доля.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтый продукт с нотами зерна, солода, кукурузы и трав в аромате. Гастрономические показатели построены на полутонах солода, зерна и хмеля.

Историческая справка

История пивоварения в Англии берет свое начало еще со времен римлян. Согласно многочисленным находкам, сделанным на территории Великобритании, еще в 54 году до н. э. на землях Туманного Альбиона римские солдаты варили и пили кельтский эль.

Доказательством тому служат найденные археологами таблички, на которых указаны счета за пиво, которое воины покупали в местных пивных. Также среди этих записей была найдена и информация по закупкам солода для изготовления хмельных изделий.

Окружайте себя достойными напитками

Английское пиво – незабвенная классика, которая позволяет наслаждаться каждым моментом дегустации. Среди представленных на рынке продуктов вы с легкостью найдете внушительное множество брендовых изделий с самыми изощренными вкусовыми показателями. Следовательно, каждому дегустатору по силам подобрать напитки непосредственно под мероприятие или настроение. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой пенного, сваренного на просторах Туманного Альбиона. Насладитесь классическим вкусом изысканного хмельного.

Про пиво вообще и про английское пиво в частности

Когда шершавою струей

Лаская стенки пищевода,

Горча призывно, как свобода,

Журча в желудке ручейком

И по сосудам прямиком

Вливаясь в полости предсердий,

В меня вникает кружка пива

Протяжным выпуклым глотком,

Не вспоминая ни о ком,

Я сам с собой неторопливо,

Как океан в часы отлива,

Веду ленивый диалог

Про жизни миг, любви глоток

И вечное желанье пива.

Я давно обещал многим пикабушникам написать о пиве вообще и об английском пиве в частности. Писал я долго, несколько дней, попутно проводя дегустации и собирая материал. Результатом стал данный пост.

Начнем с основ. Что такое пиво и откуда оно пошло?

Пиво – один из древнейших напитков в мире. Сейчас уже ведутся споры, что было сначала: пиво или хлеб? Ученые всерьез полагают, что древние люди сначала использовали зерно именно под пиво, а потом уже додумались молоть из него муку. Так что не факт, что пиво – это жидкий хлеб, может, это хлеб — твердое пиво.

Пиво абсолютно точно известно еще с бронзового века, т.к. о нем написано в кодексе Хаммурапи. В Месопотамии за пиво отвечала своя богиня, все было серьезно. Археологи находят следы зерновых напитков и датируют их 11 тысячелетием (не веком!) до Н.Э. На данный момент пиво является одним из самых популярных напитков в мире после чая и воды.

Пиво – это напиток, получаемый брожением сусла с помощью дрожжей. Обычно в пиво добавляют хмель для консервации и вкуса. Бывает пиво без добавления хмеля. До французских монахов в пиво не добавляли хмель, по крайней мере, я не нашел таких данных. Хмель влиял на вкус, а также на хранение пива и его перевозку. Додумались они до этого в 9 веке.

Видов пива много. Классификация запутана и носит добровольный характер. Связано это с тем, что варить пиво додумались сразу в нескольких местах в мире и из разных зерновых. В процессе варки люди придумывали различные способы и методики, поэтому и пиво от региона к региону может сильно отличаться.

Читать еще:  Василеостровская Пивоварня

Итак, пиво делится:

1) По цвету: светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво. Тут целая шкала есть. Самую первую такую шкалу изобрел англичанин (кто бы сомневался), вот по ней IPA имеет значение 6 (относительно светлое), а имперский стаут – 40 (почти черное).

2) По сырью: на ячменное, пшеничное, рисовое, ржаное, кукурузное, банановое, фруктовое и т.п.

3) По крепости. Тут кто во что горазд. Обычно пивные дрожжи перестают давать спирт при достижении крепости в 5.4-5.5 Отсюда и знаменитая известная всем крепость в 5.5 на очень многих видах пива. Но есть мужицкие дрожжи, которые вкалывают и дальше. Так получают сорта с крепостью более 10. Есть умники, которые делают пиво на дрожжах от шампанского, увеличивают крепость вымораживанием, ну и вообще занимаются высокой наукой. Например, Brewdog, настоящие суровые шотландцы, которые варят пиво с крепостью за 40. И выдерживают его в бочках из под виски. Одно название «Тактический ядерный пингвин» говорит о многом. Очень любим горцами сорт «Конец истории». Ну и так далее.

4) По типу брожения. Верховое и низовое. Это самый правильный для специалиста способ классификации, на мой взгляд. Верховое брожение – это то, как сбраживали деды. Таким способом получают эли, портеры, стауты и вайсбир. Низовое – относительно новая технология, так сбраживаются лагеры, к коим относятся пилснеры.

В мире на данный момент более всего распространены лагеры. Например, в той же России из всего потребляемого пива лагеров порядка 95%.

Чтобы не путаться в видах и типах я лично пользуюсь очень простой древовидной схемой, которая и близко не отражает всего многообразия, но позволяет хотя бы примерно понимать, что к чему.

Что с пивом в Англии?

В Англии своя традиция пивоварения и потребления, о чем я писал в своем посте о пабах. Достаточно сказать, что английскому пиву тысячи лет. В отличие от прогрессивного мирового сообщества в Англии как раз более распространено пиво верхового брожения, т.е. эли, портеры и стауты. Ввиду особенностей приготовления (например, температура брожения) у английского пива (например, у эля) от пивоварни к пивоварне может сильно различаться вкус. Вкупе с огромным количеством вариаций в сортах хмеля это дает целую палитру различных оттенков. Никто не уйдет обиженным: есть и горчинка, и персик, и цитрусы и т.п. Всегда есть причина попробовать новые сорта и оправдать свою неуемную тягу к пивку не только сложным детством, но и стремлением к прекрасному. Именно поэтому я предпочитаю английское пиво тому же немецкому. Не смотря на отличное качество лагеров, у них довольно сложно найти сильные вкусовые различия.

Немного о видах английского пива.

Эли: целый класс напитков. Подразделяется в той же Англии на целую группу подклассов, каждый из которых представлен несколькими видами и пивоварнями.

Эли в Англии подразделяются на:

1) Старые эли. Обычно темные, солодовые, крепкие. К ним относятся «зимние согревающие» сорта.

2) Эли Бёртона. Обычно темные, крепкие, сладковатые

3) Коричневые эли. Обычно темные, сладковатые и слабые.

4) Бледные эли. Обычно светлые сорта с кучей вариаций по вкусу и крепости. Этот класс делается из бледного солода (ранее его сушили на угле). Внутри бледных элей в Англии различают: бёртонский бледный, английский биттер, индийский бледный (IPA), шотландский, крепкий бледный.

5) Мягкие эли. Мало хмеля, обычно с солодовыми нотками, слабые.

Помимо элей в Англии популярностью, хоть и меньшей, пользуются портеры и стауты.

Портеры – это крепкие, темные, плотные сорта из обжаренного солода с ярко выраженной горчинкой из-за высокого содержания хмеля. В портерах ввиду обжарки присутствуют такие вкусы, которые для эля недоступны: карамель, шоколад, бисквит, кофе и т.п. Само название «портер» восходит к английскому porter (носильщик). Люди тяжелого физического труда очень уважали данный сорт за сытность, крепость и общие укрепляющие свойства. Портером баловался и Евгений Онегин.

Стауты – это обычно самые крепкие и плотные портеры крепостью порядка 8.

Самыми популярными видами эля в Англии являются подклассы бледных элей, а именно: биттеры и IPA. В любом пабе, где бы Вы не были, они обязательно будут. Внутри обоих подклассов есть свои вариации. Можно только отметить, что у биттеров присутствует обязательная горчинка (отсюда и название), а IPA обязательно будет содержать значительное количество хмеля, что даст вариации вкуса и аромата. Хотя портер в пабе тоже будет. Без портера зимой мерзнут ноги и душа.

Заканчиваем с теорией, что с практикой?

За свою недолгую жизнь в Англии я успел попробовать около 60 сортов (ну ладно, может, 70) различного пива и выделить некие пивоварни, продукцию которых стоит отметить. Все дегустации были проделаны во имя Луны науки. Дальнейшая часть будет интересна тем, кто собирается в Англию и сможет зайти в магазин или паб, т.к. большинства этих сортов пива в России тупо нет.

Итак, что я попробовал и точно запомнил: Butcombe Goram Avon Pale Ale, Timothy Taylor’s Boltmaker, Sharp’s Doom Bar Exceptional Amber Ale, Badger Tanglefoot Ale, Fuller’s London Porter, Fuller’s Black Cab Stout, Hobgoblin Gold, Oakham Citra IPA, Old Golden Hen, Wychwood Hobgoblin IPA, Timothy Taylor’s Knowle Spring Blonde, Harviestoun Bitter & Twisted, Fullers Southern Star, Black Sheep Golden Sheep Fine Pale Ale, Fuller’s Bengal Lancer Pale Ale, Timothy Taylor’s Landlord Pale Ale, Adnams Ghost Ship, Bath Ales Gem, Badger Hopping Hare, Ringwood Brewery Old Thumper Strong Ale, Fuller’s London Pride Premium Ale, Newcastle Brown, Caledonian Deuchars IPA, Bath Ales Wild Hare Ale, Brakspear Oxford Gold Beer, Shepherd Neame Whitstable Bay, St.Austell Proper Job India Pale Ale, Purity Mad Goose Pale Ale, Castle Rock Harvest Pale Ale, Hogs Back Brewery T.E.A., Greene King IPA, Whitstable Bay Pale Ale, Badger Blandford Fly, Black Sheep Ale, Badger Fursty Ferret, The Reverend James Ale, Butcombe Original, Ringwood Brewery Old Thumper Strong Ale, BrewDog Punk India Pale Ale.

В пабах после третьей пинты я сорта помню плохо, запоминаются только пивоварни типа Strongbow. Более того, в каждом графстве помимо общенациональных пивоварен могут быть представлены свои, местные. И они вполне могут быть на уровне.

Из всей этой массы я бы выделил следующие пивоварни: Badger и Fuller. Мне лично нравятся сорта от Butcombe, это бристольская пивоварня. Но не факт, что Вы в лондонском пабе ее найдете. Но Вы абсолютно точно найдете Fuller, Badger, BrewDog, Wychwood, Strongbow и другие.

С чего начать знакомство с английским пивом? С IPA и биттера. Просто ходите по пабам и берите разные сорта. Спустя 60 пинт, Вы придете, например, к Goram. Ну или к Gem. Или к Punk IPA. На что обратить внимание? Если Вы любите горчинку, то Вам явно нужно брать биттеры. Если Вы не любите горчинку (многие дамы предпочитают ее отсутствие), то обратите внимание на мягкие и коричневые эли. Отдельные виды бледных элей также имеют ярко выраженную цветочно-фруктовую палитру. Здесь нужно именно пробовать. Не стесняйтесь спрашивать совета в пабе. Если Вы скажете hoppy (более хмелевое), то Вам его и нальют. Если fruity, то дадут с фруктовым послевкусием. Дорогу осилит идущий. Толкин замечательно написал про это: «опасное это дело, Фродо, ходить по пабам, стоит ступить на эту дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт». Или он не так писал? Ну ладно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector