Пиво Кулер и его особенности

Обзор пива Кулер

Основывайте свои дегустации на фирменных напитках с выдающимися органолептическими красками, к примерам которых смело можно отнести пиво Кулер. Данный алкоголь благодаря своим вкусовым и ароматическим показателям является весьма популярным на всем постсоветском пространстве.

Из статьи вы узнаете основные особенности пенного, изучите оптимальные условия сервировки стола, а также откроете для себя лучшие варианты закусок, способных значительно усилить впечатления от дегустации.

Дегустационные характеристики

Легкое ароматное пиво Кулер станет настоящей находкой как для опытного дегустатора, так и для человека, который только приобщается к ценителям пенного. Данная серия напитков была создана специально для динамичной молодежи.

В ней ощущается легкость и колорит освежающих красок. Основой напитков служат уникальные пивные дрожжи компании Балтика, созданные на основе штамма, найденного на Камчатке. Также при создании мастера не обходятся без качественного ячменя и хмеля.

Сколько градусов в пиве Кулер

Крепость пива Кулер относительно не высока, ввиду чего продуктом могут наслаждаться как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Вас ждет спиртное с оборотами в 4,7%.

  • Цвет: Основой визуального исполнении выступают светло-золотистые переливы.
  • Аромат: Ароматическая структура базируется на сильной солодовой доле, которая может быть украшена освежающими оттенками лайма.
  • Вкус: Гастрономические показатели характеризуются легкостью и мягкостью. Напитки легко пьются и балуют отменным продолговатым послевкусием.

Как купить фирменный алкоголь

Рынок спиртного в наше время огорчает большим количеством подделок, ввиду чего каждый потребитель должен быть предельно внимательным в процессе приобретения того или иного алкоголя. Чтобы не прогадать и купить действительно качественное пиво Кулер от компании Балтика, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Сегодня брендовый напиток могут предложить потребителю практически в любой торговой точке, от ларька до супермаркета. При этом вам следует покупать спиртное только в магазинах, обладающих надлежащими сертификатами качества. Сомнительные точки продажи обходите стороной. Данные статистики показывают, что чаще всего потребитель сталкивается с подделками в ларьках и прочих аналогичных местах продажи.
  • Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на безупречной чистоте. Следовательно, если в консистенции вы заметили осадок или муть, то вам стоит задуматься относительно подлинности приобретаемого изделия. Качественное пиво должно радовать идеальной прозрачностью и ровным ярким оттенком цвета.
  • Оформление. Продукты рассматриваемой торговой марки поставляются на рынок в фирменных банках и бутылках объемом 0,5 и 0,47 литров. На фирменной стеклянной таре вы всегда найдете оригинальные тиснения, расположившиеся по периметру всей бутылки.
  • Качество. Для разлива продукции производитель использует исключительно высокоточное оборудование, ввиду чего на оригинальной таре никогда не будет заводского брака. Любые потертости, смазанные тиснения, сколы и прочие деформации можно расценивать как признаки контрафакта.

Как правильно подавать

Немаловажное значение в знакомстве с ярким пивным брендом отыгрывает сама дегустация. Чтобы познать все ярчайшие органолептические краски того или иного продукта, желательно учитывать классические нормы сервировки стола.

Разлив пива лучше всего проводить по высоким пивным фужерам, которые могут с одной стороны сдержать пену, а с другой – гарантируют детальное ознакомление с ароматом и вкусом изделия.

Что же касается температуры, то она должна быть в пределах 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат своим хаотичным ароматом и неприятным терпким привкусом.

Подходящие закуски

Бутылочку хорошей Балтики можно выпить и без закуски, так как пиво обладает безупречной мягкостью. А вот для 5 литров пива Кулер может понадобиться существенное сопровождение.

Идеальными закусками к классическому варианту напитка послужат ракообразные, моллюски, курица, свинина и телятина. При этом вы можете не пренебрегать острыми специями.

Завораживающие миксы

Стремясь получить ярчайшие впечатления от дегустации, обратите внимание на коктейли Джин-пунш, Дьявольский, Королевский пурпурный и Журавли. В них классический Кулер проявит себя с новой, ранее незнакомой вам стороны.

Напиток обладает универсальной натурой, которая позволяет ему становиться легкой безупречной основой для создания большого количества популярных пивных миксов.

Представители популярного бренда

Коллекция именитой торговой марки не отличается особым многообразием, но и она способна порадовать запросы даже самых изощренных дегустаторов. К основным представителям бренда относятся:

  • Пиво Балтика Кулер. Обладает светло-золотистым окрасом и привлекательными нотками солода в аромате. Гастрономические амбиции выстроены вокруг нежных фруктовых нюансов и сладкого послевкусия.

  • Балтика Кулер Лайм. Относительно молодой продукт торговой марки с золотисто-соломенным цветом и невысокой белой пеной. Вкус балует элементами солода, лайма и легкой горчинкой, тогда как в аромате слышна комбинация хмеля и солода.

Не менее популярное пенное

Расширяя собственные рамки познания в области пенного, не пренебрегайте знакомством и с другими популярными брендами пива. К наиболее интересным вариантам пива, которые обязательно порадуют вас в процессе дегустации, следует отнести:

  • Lowenbrau Original. Балует золотисто-желтыми игривыми красками и насыщенным хмельным ароматом. Вкус строится вокруг мягкой хмелевой горчинки, пряностей и солода.
  • Grolsch Premium Lager. Обладает соломенно-золотистым окрасом травянистыми тонами хмеля, цитруса и печенья в аромате. Гастрономические очертания вырисовываются оттенками трав, солода и пшеницы.
  • Златый Базант Светлое. Алкоголь приятного желтого цвета экзотическим ароматом, в котором воедино сплелись оттенки хмеля, лимонной травы и грейпфрута. Гастрономическая ценность выражена хмельной горчинкой с оттенками зерна, кукурузы и карамели.
  • —Vilkmerges— Vysniu Kriek. Алкоголь насыщенного вишневого цвета с кисло-сладким привкусом вишни. В ароматической основе изделия основную роль отыгрывают нежные ягодные доли.

Историческая справка

Впервые о продуктах торговой марки Кулер услышали на территории Российской Федерации в 2006 году. С целью расширить собственный ассортимент его создали мастера компании Балтика. Сама пивоваренная компания была создана в 1990 году в Ленинграде на основе производственного объединения Ленпиво.

Знаете ли вы? Кулер является первым сортом пенного в коллекции Балтики, у которого нет собственного порядкового номера.

Качественные напитки с безупречным вкусом

Приобретая пенное для личных дегустаций, старайтесь обращать внимание на продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Торговая марка Кулер является отличным примером тех изделий, которые не подведут вас ни при каких обстоятельствах.

Данное легкое спиртное отлично подходит для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и душевных бесед. При этом оно весьма нетребовательно к закускам.

Пиво Кулер и его особенности

«Балтика Кулер лайм» – это оригинальное, легкое пиво в современной, стильной упаковке, появившееся в линейке молодежного бренда «Балтика Кулер» в апреле 2009 года.

Сорт «Балтика Кулер Лайм» сочетает в себе вкус легкого освежающего пива и лайма. Благодаря добавлению сока лайма в пиво создается эффект экстра освежения и смягчается хмелевая горечь, присущая классическим лагерам

Компания Балтика вышла на российский рынок в 1992 году. Тогда, наряду с другими акционерами скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding (сокращенно ВВН) стал самым крупным инвестором и акционером.

Сегодня ВВН – владелец компании, а пиво Балтика является первым номером в Российском рейтинге и крупнейшим экспортером.

Читать еще:  Сколько может храниться разливное пиво в кегах и в пластиковой бутылке

Продукцию поставляют в 75 стран, из которых в 43-х — это единственная марка пива, произведенного в России (смотрите другие марки пива).

Справка. В концерн ВВН входят компании из Швеции, Норвегии и Финляндии, решившие вложить капитал в Балтику.

ВВВ, в свою очередь, принадлежит Carlsberg Group. Именно Carlsberg Group с 2013 года принадлежит 100% акций, которые она выкупила у других акционеров.

В 2007 году, по версии британской газеты Times «Балтика» вошла в первую сотню крупнейших товарных знаков мира. Тогда в этот рейтинг из России попали только Балтика и Лукойл.

На сегодня компания – это 8 заводов и около 9 тысяч работников. А с ее продукцией знаком каждый взрослый россиянин, ведь в месяц производится более 52 млн дал (мера, равна 10 литрам) пива. И даже можно не упоминать название компании, а просто сказать «тройка», «семерка», «девятка» и сразу понятно, о чем речь.

Виды пива Балтика

Хотя компанией производится свыше 40 сортов пенного, познакомимся ближе с разновидностями пива, которое носит гордое название «Балтика».

«Балтика №3 Классическое», 4,8%

Один из самых известных сортов, выпускается в бутылках и банках.

Имеет длинный список наград, среди которых и международные. Неоднократно, начиная с 2009 года получало звание «Товар года».

В 2015 году ему были присвоены сразу две международные награды — Серебряная медаль на международном конкурсе International Beer Challenge и Золотая — на XII международном профессиональном конкурсе European Beer Star в номинации светлый лагер европейского стиля («European-Style Mild Lager»).

Крепость – не менее 4,8%, начальная плотность сусла – 12%. Химические добавки не используются, но пиво пастеризуют перед отправкой покупателям.

Вкус – освежающий, с горчинкой, но поскольку пиво средне-крепкое, нужно обращать внимание на количество выпитого.

Хотя хмель у него легкий и быстро проходящий. Хватает минут на 20-30. По отзывам, вкуснее все таки «тройка» в стеклянной бутылке или в банке, хотя в продаже много в пластиковой таре различного объема.

Важно. В составе – только солод ячменный, хмель и вода.

«Балтика №4 Оригинальное», 5,6%

Это пиво менее известно россиянам, поскольку выпускается небольшими партиями и купить его можно в основном в Москве и Питере.

Это темное пиво «Венский лагер», с ароматом ржаного хлеба и горчинкой. Во вкусе чувствуется также сладость солода и оттенок специй. Сварено по старинным английским рецептам.

Довольно крепкое – не менее 5,6% и плотное – начальная экстрактивность сусла 14,5%. В составе:

  • 3 вида солода: ячменный светлый, ячменный карамельный, ржаной;
  • хмель;
  • вода.

К потребителю поступает исключительно в стеклянной бутылке оригинальной «балтиковской» формы объемом 0,44 л.

Не слишком пришлось по вкусу нашему человеку, хотя поступило в продажу с 1994 года.

А вот за рубежом его оценивают выше. Напиток получил золотую медаль на международном конкурсе в Лондоне, а также «золото» на конкурсе International Beer Challenge 2015 (международном).

Обратите внимание. Не стоит пить пиво из бутылки, — значительно приятнее это делать из стакана (бокала).

Узкое бутылочное горлышко не дает вкусу максимально раскрыться. А налив в бокал, вы сможете полной мерой оценить и внешний вид (цвет, прозрачность), и почувствовать аромат, а также увидеть, как держится пена. В хорошем напитке она «тает» не менее минуты, немножко добавляя уровень жидкости при угасании.

«Балтика №6 Портер», 7,0%

Вкус и качество этого традиционного темного пива высоко оценили даже пивные знатоки – немцы, присудив ему серебряную медаль (категория «крепкое пиво»), где принимали участие сорта от 7 до 11,5% алкоголя на Мюнхенском конкурсе Brewing Industry International Awards в 2005 году.

«Шестерка» имеет ярко выраженный солодовый вкус и винный оттенок. Пиво густое, начальная плотность – 16%.

Готовится по старинному английскому рецепту из специальных видов солода, элитного хмеля и дрожжей. Состав:

  • вода подготовленная;
  • солод ячменный: светлый, карамельный и жженный;
  • отборные хмелепродукты.

Разливается в фирменные бутылки с оригинальным оттиском в стекле. Любители характерного вкуса портера охотно раскупают этот сорт. Его лучше пить в обстановке расслабленности и спокойствия. Мало подходит в качестве освежающего и бодрящего напитка.

«Балтика №7 Экспортное», 5,4%

Широко известная в России и за ее рубежами «Балтика семерка» подкупает своим легким игристым вкусом и возглавляет премиальный сегмент пива России.

Награждено множеством медалей, неоднократно признано «Товаром года» в своей категории.

Сваренное с применением светлого ячменного солода, солодового экстракта и особых сортов хмеля. К нему дополнительно добавляют пивной ячмень для усиления вкуса и аромата.

Поэтому «семерка» отличается богатой палитрой вкуса и особой мягкостью. За что, собственно, оно и полюбилось потребителю.

Продается в банках (0,45 и 1 л), стеклянных и ПЭТ бутылках, а также в кегах по 30 литров. Пиво довольно крепкое, его начальная экстрактивность – 12%. Отлично идет под птицу, рыбу и традиционные пивные закуски. Лучше употреблять в хорошей компании открытых к общению людей.

«Балтика №8 Пшеничное», 5,0%

Выпускается с 2001 года, за это время завоевало множество наград, в том числе — Золотую медаль международного конкурса International Beer Challenge 2015 и серебряную медаль на Всемирном кубке пива в США в номинации Hefeweizen («Пшеничное нефильтрованное») в 2010 году.

Вкус мягкий, с ноткой фруктов, легкой сладостью и ароматом специй.

Варится по старинному английскому рецепту из ячменного и пшеничного солода и специального хмеля.

С 2008 года по предложениям специалистов компании возникла серия «Балтика Избранное», в которую вошли сорта для гурманов:

  • «Балтика №6 Портер»;
  • «Балтика №8 Пшеничное»;
  • с 2009 года – «Балтика №4 Оригинальное».

«Балтика №9 Крепкое», 8,0%

Существует с 1998 года, тогда впервые этот крепкий лагер появился на прилавках и стал лучшим напитком для множества фанатов сорта, любящих производимый им эффект легкого веселья и бодрости.

Эта марка поставляется в 40 стран мира, включая Германию.

Высокая крепость (не менее 8%) достигается естественным брожением, особенности которого разработаны специалистами компании.

А 16% экстрактивности начального сусла обеспечивают высокую плотность готового напитка.

«Девятка» неоднократно получала Золотой Осирис на Московских Фестивалях Пива в номинации «Лучшее крепкое». Получило золото в категории Бок на Бельгийском конкурсе Monde Selection. В составе – солод светлый ячменный и подготовленный ячмень, хмелепродукты, очищенная вода.

«Балтика Кулер», 4,7%

Этот освежающий лагер появился в коллекции «Балтики» в 2006 году. Имеет освежающий мягкий вкус без излишней горечи. Это достигается особой технологией холодной фильтрации, а также использованием особых дрожжей, штаммы которых были найдены в суровых условиях Камчатки и островов Курильской гряды.

Неоднократно пиво получало награды в России и за рубежом, а в 2008 году стало обладателем серебряной награды в категории «Pale Lager» в США на известном конкурсе World Beer Championships.

Читать еще:  Обзор пива ПИТ

Вот так вкратце – о марках «Балтики», хотя это только малая часть сортов пива, выпускаемых компанией. А среди них — «Арсенальное», Zatecky Gus, Tuborg, Carlsberg и другие. Но о них нужно говорить отдельно, мы же выделили только линейку под общим названием «Балтика».

Надеемся, вы уже выделили для себя сорта, которые хотелось бы продегустировать. А возможно, у вас уже есть излюбленная «Балтика» и вы хотели бы о ней рассказать. Или вы предпочитаете другие марки? У нас всегда можно оставить комментарий. Ждем также ваших лайков.

Пиво «Балтика Кулер»

БАЛТИКА КУЛЕР
Лёгкое светлое пиво. Содержание алкоголя не менее 4,7%. Несмотря на то, что этот лагер появился сравнительно недавно, он уже сумел завоевать 2 серебряные медали.

Состав: вода, светлый ячменный солод, кукурузная крупа, хмелепродукты.

Пивоваренный завод Балтика был основан в 1990 году, а первую партию пива на рынок выпустили уже в ноябре. Но это была не привычная нам Балтика, а сорта Жигулёвское, Адмиралтейское и Рижское. Пиво Балтика изначально задумывалось как сорт пива, конкурентоспособный западным образцам, сваренный с применением новейших технологий. Такое пиво начали производить уже к 1996 году. Сейчас пивоваренная компания Балтика бесспорно является российским лидером и использует наиболее передовые технологии пивоварения.

Пивной охладитель: характеристики, инструкция

Пивной бизнес процветает уже много столетий, а любителей пива в мире насчитывается несколько миллионов. Но среди них вряд ли найдется хоть один, предпочитающий употреблять сей напиток теплым. Специалисты считают, что температура пива, налитого в бокал, должна быть в пределах +4 °C + 6 °C, а на выходе из емкости она должна составлять около +2 °C. Пивной охладитель – аппарат, созданный для поддержания в разливном пиве приемлемой температуры, при которой полностью раскрываются эксклюзивные вкусовые качества напитка. Он является обязательным и очень важным элементом пивного оборудования, будь оно установлено в стационарном помещении или на точке уличной торговли. В продаже имеется несколько типов охладителей и множество моделей. Они отличаются по дизайну, по цене, а главное, по принципу работы. Какой из них выбрать, чтобы и лишних денег не платить, и бизнес не загубить, рассказывает наша статья.

Классификация

Перед каждым, кто решил организовать бизнес по продаже пива, обязательно возникнет вопрос, какой пивной охладитель приобрести. Несмотря на широкий выбор марок и моделей этих агрегатов, по месту установки их можно разделить на два типа:

Есть также аппараты, называющиеся кегераторами, но их используют в основном для охлаждения небольшого количества (до 2 кегов) дорогих и элитных сортов пива. Охлаждение в них достигает проектной температуры за несколько часов.

Вторая классификация основана на принципе работы. Здесь также есть всего два типа охладителей:

— проточные (в народе их называют мокрыми);

Рассмотрим подробно каждый тип.

Подстоечный

Этот пивной охладитель, как следует из названия, стационарно размещают под стойкой бара. По конфигурации аппараты данного типа бывают горизонтальными и вертикальными. Их достоинства:

— высокая производительность (до 350 л в час);

— возможность одновременно охлаждать до 20 сортов пива;

— остающееся свободным место на барной стойке.

Недостатком подстоечных охладителей можно назвать их внушительные габариты.

Такие агрегаты разумно использовать в заведениях, где разливают большие объемы пива, причем не одного, а нескольких сортов.

Принцип их работы необычайно прост. Пиво хранится в кегах при той температуре, которая поддерживается в помещении. По шлангам оно поступает в охладитель, а оттуда в разливочную колонну, где имеется специальный рычаг (кран). При нажатии на него напиток начинает литься в бокал.

На рынке можно найти множество моделей охладителей подстоечного типа от разных производителей. В ценовой категории самые привлекательные китайские аппараты, но, по отзывам потребителей, они не обладают достаточно высоким качеством. Среди сравнительно недорогих, но хорошо себя зарекомендовавших охладителей — марки «Норд», «Янтарь», «Тайфун», «Пегас», «Умка».

Надстоечный

Пивной охладитель данного типа размещают непосредственно на стойке бара.

— отсутствие за ненадобностью разливочной колонны (в некоторых моделях установок для красоты она сохранена);

— быстрота и легкость монтажа.

Недостатком можно считать малую производительность и мощность, поэтому надстоечные охладители разумнее использовать там, где пиво реализуется в небольшом ассортименте (до 4 сортов) и в небольших количествах (до 50 л в час).

Проточный

На сегодняшний день наиболее популярен проточный пивной охладитель. Фото демонстрирует его конструкцию, которая включает два основных узла — компрессорную часть и ванну с водой. В первой части находятся компрессор (на схеме он под номером 1), вентилятор (№ 2), конденсатор (№ 9), фреонопроводы (№ 10) и дроссель (№ 11). В ванне помещаются змеевики с пивом (№ 6), испаритель (№ 7), банк льда (№ 8), насос-мешалка (№ 3) и линия доохлаждения (№ 4). Этот элемент очень важен, так как пиво в шлангах, вышедшее из ванны охладителя, может успевать значительно нагреться до того момента, как оно попадет в бокал, что особенно актуально, когда охладитель размещен на значительном расстоянии (более 3 метров) от места розлива. В таких случаях требуется достаточная теплоизоляция шлангов с пивом, плюс устройство дополнительного охлаждения. Если этим пренебречь, клиент получит напиток не только недостаточно холодный, но и с большим количеством пены. Принцип работы аппаратов проточного типа заключается в охлаждении напитка постоянно циркулирующей водой, хладагентом либо льдом.

Принцип действия

Не составляет труда собрать проточный пивной охладитель. Инструкция гласит, что для этого требуется на несущую платформу агрегата установить компрессор, вентилятор, конденсатор, после чего их соединить медными трубками методом спайки. Для большей надежности эти места должны находиться за пределами ванны. Далее охладитель заправляется хладагентом и агрегат проходит испытание, показателем которого является температура пива при розливе.

Достоинства проточных охладителей:

— простота в установке;

— не ухудшается качество пива (нет перенасыщения углеродом).

— нельзя регулировать на выходе температуру напитка;

— слишком длительный (до 5 часов) подготовительный этап;

— необходимость периодически менять воду в ванной.

Сухой

В последние годы пивные охладители сухого типа становятся все популярнее. Их явными достоинствами являются:

— быстрое охлаждение напитка;

— малая по продолжительности (всего за 15-25 минут) подготовка к началу работы;

К недостаткам можно отнести:

— более высокую, чем у проточных охладителей стоимость;

— невозможность создания банка льда.

Устройство и принцип действия

Охладители сухого типа работают примерно так же, как и проточные, поэтому их конструкция отличается не намного. Основное различие состоит в том, что в этих агрегатах вместо воды используют металл, чаще всего алюминиевые сплавы. Это наглядно демонстрирует приведенная выше схема, где номером 8 отмечен металлический блок.

Читать еще:  Василеостровская Пивоварня

Передача тепла в сухих охладителях прямая, то есть вся мощность агрегата направлена непосредственно на пиво в змеевиках. Конструктивная особенность агрегатов данного типа – подключение пивного охладителя осуществляется без возможности подключить контур доохлаждения. Поэтому использовать такой аппарат целесообразно там, где напиток реализуется в малых объемах, плюс точка розлива находится рядом с самим охладителем.

Пивной охладитель «Тайфун»

Рассмотрим несколько подробнее данную марку, так как она является неоспоримым лидером среди аналогов. Охладители «Тайфун» выпускаются производителем UBC Group. Важно, что компания занимается не только разработкой новых моделей холодильного оборудования, но и осуществляет продажу своей продукции напрямую, без посредников, что позволяет устанавливать цены без лишних накруток. Пивные охладители «Тайфун» выпускаются нескольких моделей, в зависимости от объема пива в литрах, которое агрегат способен охладить за час. Среди них «Тайфун 50» — самый компактный проточный пивной охладитель. Характеристики аппарата следующие: он имеет кубическую форму, длину и ширину 45, а высоту — 50 см. При этом масса агрегата всего 33 кг (без воды), а одновременно охлаждать он может 2 сорта пива. Самый мощный в данной серии — «Тайфун 220». Он способен одновременно охлаждать до 14 сортов пива, но на подготовку к работе требует не менее 6,5 часов. Кроме этих двух моделей, компания выпускает «Тайфуны» производительностью 75, 90, 120 и 160 литров напитка в час. В зависимости от модели, можно использовать эти охладители как в крупных стационарных помещениях, так и в небольших точках по продаже разливного пива.

Ошибки, допускаемые при эксплуатации охладителей

Практика показывает, что при соблюдении инструкции оборудование служит достаточно долго. Наиболее часто встречаются такие ошибки:

  1. Проточный пивной охладитель запущен в работу без воды в ванне.
  2. Агрегат расположен слишком компактно, то есть расстояние от его стенок до других предметов — менее 150 мм (из-за этого нет циркуляции воздуха, поэтому охладитель перегревается).
  3. Не соблюдается проектный режим, по которому должен работать термостат, из-за чего пиво переохлаждается. Такую ошибку часто совершает персонал, желая увеличить производительность агрегата при пиковых нагрузках. Это может привести к тому, что из крана будет течь только пена.

Существует еще и ряд чисто технических ошибок, связанных с неправильным заземлением, неверно подобранными удлинителями, не выполнением санобработки оборудования.

Чтобы не возникало проблем при реализации пива, нужно точно следовать инструкции, прилагающейся к каждой модели охладителя.

Методы охлаждения пива дома и на природе

Летом многие из нас сталкиваются с проблемой охлаждения пива. Этот вопрос актуален не только во время отдыха на природе, но и дома, когда планируется большая пивная вечеринка, а возможностей холодильника недостаточно. Я расскажу о восьми эффективных методах охлаждения пива, которыми пользуюсь в домашних и полевых условиях.

Для начала разберемся с оптимальной температурой пива. Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений, а также от плотности и крепости напитка. Специалисты рекомендую охлаждать светлое легкое пиво до 6-8°C, темные сорта и крепкое пиво лучше пить при 8-15°C.

Переохлажденное (если не замерзло) пиво после нагревания восстанавливает свой вкус, но не наоборот. Если пиво сильно нагрелось, то его можно выбросить, вкус после охлаждения вряд ли восстановится. Главное правило – бутылки с пивом нельзя оставлять на открытом солнце даже на несколько минут.

Методы охлаждения пива

1. Холодильник. Это бытовое устройство есть в каждом доме. Но проблема в том, что одновременно охладить в нем больше 5-6 бутылок не получается, так как в любой нормальной семье кроме пива на полках холодильника хранятся другие продукты, занимающие место. Для туристов разработаны специальные сумки-холодильники, их можно взять с собой на природу. Холодильник подходит, если у вас только несколько бутылок, на большие объемы он не рассчитан.

2. Заморозить бокалы. Можно заблаговременно поставить несколько бокалов в морозильную камеру на 15-30 минут. Ледяной бокал мгновенно охлаждает пиво. Недостаток – как и в случае с холодильником охлаждается мало пива, лишь 2-3 бокала. Еще холодный бокал неприятно держать в руках, он портит всё удовольствие.

3. Ванная с водой и льдом. Этим методом можно охлаждать пиво в домашних условиях целыми ящиками. Сначала заблаговременно запасаются льдом, чем больше, тем лучше. Лед покупают в магазине или намораживают самостоятельно.

Холодная вода должна покрыть бутылки хотя бы наполовину. Далее добавляют лед. Еще можно всыпать немного соли, которая поглощает температуру таяния льда и смесь становится холоднее. Если нет ванной, используется другая подходящая емкость – ведро, тазик, большие кастрюли и т.д.

Лучший домашний способ

4. Водоем. На природе лучше всего охлаждать пиво в водоемах. Даже в самые жаркие дни температура воды там будет ниже температуры воздуха на улице. Бутылки складывают в ящик или сумку и погружают в воду.

Отдельно следует позаботиться о сохранности напитка. Сильное течение может унести бутылки (особенно пластиковые) далеко от берега, потом их сложно найти. Чтобы не допустить подобного эксцесса, ящик с пивом привязывают веревкой к дереву или утяжеляют камнями.

Быстрее всего охладить пиво в ручьях, поскольку там холодная и проточная вода. Но если их нет поблизости, то бутылки погружают в другой доступный водоем. Через 15-20 их можно вынимать.

Не забудьте привязать бутылку

5. Песок. Пиво хорошо охлаждается в песчаном грунте. Для этого бутылки дном вниз закапывают на полметра во влажный песок. Главное выбрать подходящее место, защищенное от солнца. Бутылки зарывают там, где есть тень. Если песок недостаточно влажный, его поливают водой. Пользуясь этим методом, через 45-60 минут вы получите холодное пиво.

6. Обычный колодец. Бутылки складывают в сумку и на веревке опускают к самой кромке воды. Для охлаждения достаточно 15-20 минут. Нужно следить за тем, чтобы пиво не повредили люди, которые придут брать воду.

Местным жителям может не понравиться, как вы пользуетесь их колодцем, поэтому в незнакомых местах это довольно рискованный метод . В лучшем случае вам придется заплатить за «аренду» колодца несколько бутылок пива.

7. Влажная ткань. Если поблизости с ваши местом отдыха нет открытых источников воды, остается лишь один метод охлаждения – завернуть бутылку во влажную ткань и поставить её на ветер или сквозняк.

На пиво не должны попадать прямые солнечные лучи. Вода на ткани будет постепенно испаряться, охлаждая напиток. Конечно, «ледяного» пива не получится, но охладить его на несколько градусов всё же можно.

8. Огнетушитель. Это самый радикальный метод. Бутылки просто заливают содержимым углекислотного огнетушителя. Эффект почти мгновенный. Потом только остается очистить бутылки от пены, но это несложно. Правда, из-за цены на огнетушители такое охлаждение могут позволить себе не все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector